.
.

Защита от ожогов


Защита от ожогов - это... Что такое Защита от ожогов?


Защита от ожогов

423 Защита от ожогов

Доступные для прикосновения части электрооборудования не должны достигать температур, способных вызывать ожоги, и их значения не должны превышать указанных в таблице 42А.

Все части электроустановок, которые могут достигать при нормальном режиме работы электрооборудования, даже в течение короткого промежутка времени, температур, превышающих значения, указанные в таблице 42А, должны быть защищены так, чтобы исключить случайный контакт с ними.

Значения температур, приведенные в таблице 42А, не распространяются на электрооборудование, если в стандартах на это оборудование установлены, с точки зрения защиты от ожогов, другие максимальные значения.

Таблица 42А

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Смотреть что такое "Защита от ожогов" в других словарях:

Защита от ожогов в индивидуальных системах ГВС

К. Бондаренко

В связи с мероприятиями по энергосбережению и максимально возможному замещению природного газа другими энергоносителями, всё большее распространение в Украине получают электрические водонагреватели. Однако при установке таких приборов важно предусмотреть все нюансы. В частности, обратить внимание на защиту от ожогов при пользовании горячей водой

Опасность получения ожогов, особенно для детей (таблица) возникает при внезапном отключении централизованного снабжения холодной водой, а также открытии линии горячей воды, ведущей от водонагревателя к смесителю.

Таблица. Воздействие горячей воды и степень вызываемых ожогов*
* – по данным организации ASSE (Американское общество инженеров по техничке безопасности, США), данные являются справочными и могут отличаться для разных людей

Степени ожога Время воздействия в секундах при соответствующих температурах
50˚С 55˚С 60˚С 65˚С 70˚С 75˚С 80˚С
Взрослый, 3 степень 300 28 5,4 2,0 1,0 0,7 0,6
Взрослый, 2 степень 165 15 2,8 1,0 0,5 0,36 0,3
Ребенок, 3 степень 105 8 1,5 0,52 0,27 0,18 0,1
Ребенок, 2 степень 45 3,2 0,7

0,27

0,14 <0,1 <0,1

Дело в том, что при правильной эксплуатации водонагревателя температура воды в нем должна находиться в диапазоне 60 - 80˚С, чтобы обезопасить пользователя от размножения смертельно опасных бактерий - легионелл. Для этого необходимо переключить термостат водонагревателя (вручную или автоматически через контроллер) на эту температуру. При этом появляется риск получения ожогов, если в системе нет каких-либо предохранительных устройств.

Поэтому в развитых странах массовое распространение получило применение термостатических смесительных клапанов, которые позволяют поддерживать в системе горячего водоснабжения необходимую температуру и обеспечивать безопасность пользователя. При этом функция защиты от ожога блокирует поток горячей воды в случае прекращения поступления подачи холодной воды или выхода из строя термостата в водонагревателе.

Установка термостатического смесительного клапана дает и определенную экономию горячей воды. Внутреннее регулирование клапанов осуществляется автоматически благодаря наличию термочувствительного элемента, который регулирует соотношение потоков холодной и горячей воды, в соответствии с заданной температурой. Существует две схемы направления потоков в термостатическом клапане (рис. 1) – симметричная и асимметричная. Выбор определенной схемы зависит от типа установки и удобства монтажа в той или иной системе отопления или ГВС.

Рис. 1. Схемы направления потоков в клапанах:
а) симметричная Т-образная; б) ассиметричная L-образная
ГВ – горячая вода; ХВ – холодная вода; СВ – смешанная вода.

При симметричной схеме подача холодной и горячей воды производится с противоположных сторон, выход смешанной воды – посередине. Данная схема довольно распространена в Европе, что связано с компактностью клапанов. В случае применение ассиметричной схемы подача горячей воды осуществляется сбоку, холодной – снизу. Этот вариант получил свое распространение благодаря универсальности и простоте получаемого смесительного узла.

Термостатические смесительные клапаны можно возможно использовать как при обычном подключении, так и в случае организации циркуляционной линии для более разветвленных систем ГВС (рис. 2).

Рис. 2. Установка смесительных клапанов в системах ГВС:
а) без циркуляционной линии; б) с циркуляционной линей

Современные клапаны позволяют регулировать температуру смешанной воды в широком диапазоне, обычно – от 30 до 60 ˚С. Регулирование осуществляется с помощью ручки или специального ключа, поставляемого в комплекте. Поворотный механизм обычно защищен от случайного изменения настроек. Также выпускаются клапаны с фиксированной заводской настройкой температуры смешанной воды.

Рабочее количество циклов термостатического смесительного клапана (а соответственно и продолжительность срока службы) очень велико, а время его реакции на какие либо изменения температур и расходов горячей и холодной воды обычно составляет не более 1–2 секунд.

Термостатические смесительные клапаны во время работы не требуют частого обслуживания. Как правило, они могут быть установлены в любом положении: вертикальном или горизонтальном. При этом довольно высокая пропускная способность клапанов (Kvs – до 2,5 м3/час для диаметров DN15-DN20) позволяют их использовать как при поквартирной установке, так и на группах потребителей.

На украинском рынке в настоящее время термостатические смесительные клапаны представляют такие известные компании, как Giacomini (Италия), HERZ Armatura (Австрия), Honeywell (США), Oventrop (Германия) и др.

Читайте статьи и новости в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь на YouTube-канал.

Просмотрено: 5 618
Вас может заинтересовать:

Вам также может понравиться


Заказ был отправлен, с Вами свяжется наш менеджер.

Средство от ожогов. Эффективные средства от ожогов. Видео.

Аптечка первой помощи. Вас интересует эффективное средство от ожогов? Вы хотите красивого безопасного загара? Загорайте под луной. Вам не обойтись без солнечных ванн? Тогда приготовьте небольшую аптечку, которая всегда будет под рукой, независимо от места вашего нахождения, будь то морское побережье или заснеженные вершины гор.

Представляем состав аптечки от солнечных ожогов.

Самые эффективные средства – мази на основе декспантенола. Это пантенол, солкосерил, олазоль, «спасатель», дермазин. Когда декспантенол попадает в организм, то переходит в пантотеновую кислоту, витамин группы В, что ускоряет восстановление тканей, обмен веществ и препятствует воспалению.

Лекарства для снятия болевых синдромов: парацетамол, нурофен или панадол. Витамины Е, С, которые предупреждают воспаление, связывают свободные радикалы и восстанавливают повреждённые клетки. Витамин Е защищает кожу от пересушивания. Антибактериальные средства и мази, которые защитят кожу от попадания микробов, которые вызывают воспаления, нагноения и прочие неприятные процессы. Как помочь обожжённой коже?

Каковы первые действия при ожогах? Кожу нужно охладить и увлажнить, для этого её обливают холодной водой или прикладывают лёд. Это первое средство от солнечных ожогов. Сосуды сузятся, болевые ощущения пройдут.

Ваша работа связана с высокой температурой? Заведите домашнего «доктора» — посадите алоэ. Это лучшее природное средство от  ожогов. Будет прекрасно, если вы найдёте растение, старше 3 лет. Почему? Потому что именно в таком «почтенном» возрасте растение наиболее полезно.

Ожог? Выжмите из листьев сок и смазывайте кожу через 10 минут. Солнечные ожоги ослабляют организм, поэтому он быстро теряет влагу. Восполнить влагу и восстановить силы поможет обильное питьё минеральной воды, гранатового сока или зелёного чая.

Вы – сторонник невмешательства? Считаете, что всё заживёт само? Отчасти, вы правы, но это касается только небольших поверхностных ожогов. Помогают заживлению раны  кремы на растительной основе.

Эффективное средство от  ожогов

Эффективное средство от  ожогов — сырой яичный белок. Он быстро снимает все болевые ощущения и помогает заживлению раны. Белки отделяют от желтков, взбивают венчиком и наносят на обгоревшую кожу. Держат до появления чувства стянутости. Постарайтесь до выздоровления носить свободную одежду, чтобы не вызывать трение и не травмировать кожу. Опасные заблуждения.

К числу самых опасных распространённых заблуждений относится мнение, что лучшие средства от солнечных ожогов – это растительное масло, кефир, сметана и другие продукты, содержащие жир. Обожжённая кожа горит огнём, а после нанесения любого маслянистого средства температура повышается, и ткани продолжают разрушаться. Жирные средства образуют плёнку, которая замедляет обменные процессы и поэтому отдаляет выздоровление. Остановить разрушение поможет холодная вода. Вскрывать волдыри также нельзя, это входные ворота инфекции. Тереть мочалкой тоже не стоит, это травмирует кожу и усилит боль. Кефир, сметана, тертый картофель и прочие народные средства открытую рану инфицируют. Такие народные средства в лучшем случае бесполезны.

Вы доверяете народной медицине? Тогда прежде чем начать эксперименты, дайте ране затянуться под стерильной повязкой. Обтирания с уксусом только усиливают страдания. Кислота раздражает кожу и вытягивает из неё влагу. Нельзя пользоваться спиртосодержащими косметическими средствами. Спирт сушит кожу, которая и так испытывает дефицит влаги.

Лучшая защита от ожогов — профилактика

Чем помочь? Выбирайте кремы с эффектом регенерации на основе чистотела, арники. После солнечного ожога нужно уйти в помещение, потому что на улице, даже под навесами, ультрафиолетовое облучение продолжается, и ожог усиливается.

Ищете средство от солнечных ожогов? Растительные мази или аптечные средства, питьё, витамины и закрытая лёгкая одежда – это самые эффективные средства от неудачного загара с последствиями. После любого ожога постарайтесь удержаться от заманчивых экспериментов в виде применения спиртного внутрь и наружно. И не отдавайте себя на волю экспериментаторов-

импровизаторов. Лучшая защита – профилактика. Избежать фотостарения кожи, уберечь её от ожогов помогут средства с UV-фильтром, косметика с SPF. Наносить её нужно финишным слоем. Это значит, что если на дневной крем с SPF нанести тон и припудрить, то от защиты не останется и следа. Верхние средства разрушают тонкую плёнку защиты нижнего средства.

Солнцезащитное средство наносят равномерным слоем не только на лицо, но и на зону шеи, декольте и рук. Это участки, которые дольше всего находятся под открытым солнцем. Для защиты от солнечных ожогов и фотостарения достаточно иметь всего два средства – для лица и для тела. Супер Дама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5

Питание и защита от солнечных ожогов

Как только начинается лето, мы пытаемся защититься от солнца намазывая себя толстым слоем ужасно пахнущего жирного крема по всему телу. Но можно использовать альтернативные методы. Методы, которые имеют поддержку медицинского сообщества. Давайте взглянем на некоторые потенциальные добавки и стратегии в части питания для защиты от солнечных ожогов.

Для защиты от солнечных ожогов ешьте ликопин

Ликопин это знаменитый каротиноид в томатах имеющий свойство защитить людей от вредного воздействия солнечных лучей. Здоровые женщины, в возрасте 21-47, которые ели 55 г томатной пасты, содержащей 16 мг ликопена каждый день в течение 12 недель испытали существенную защиту от повреждения солнечными лучами, проще говоря, ожогов. Приготовленные помидоры и томатные продукты, как пасты и соус, предлагают гораздо более биологически активный ликопин. Необходимо рассчитывать, что 55 граммов томатной пасты это не более чем 3 столовые ложки.

Астаксантин

Супер-антиоксидант астаксантин находится в морских водорослях и организмах, которые питаются ими, например, лосось, креветки, розовые фламинго. Это используется как внутренний «солнцезащитный крем». Другими словами, употребляя астаксантин как добавку в пищу которая содержит астаксантин предполагается защита от ожогов. Это выглядит многообещающе, чтобы пообедать бедрами розовогом фламинго.

Витамин Д

Дополнение витамина Д повышает толерантность к солнцу и защиту от вредного воздействия солнечных лучей. Различные формы витамина D прогормона предлагает различную защиту против УФ-лучей: снижается загар, уменьшается частота развития опухоли. Получение солнечных лучей дает витамин D, который, в свою очередь, защищает от слишком «большого солнца» или солнечных ожогов.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Известно, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 человек получает только из пищи. Недавнее исследование из Австралии подтвердило, что взрослые с самыми высокими в сыворотке крови концентрациями полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая имели наименьшую “кожную экспрессию “. Экспрессия – это когда кожа находится в опасности повреждения от солнца. Тот факт, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют низкую иммунореактивность предполагает защиту кожу.

Пить Чай

Чай, особенно зеленый чай, предлагает комплексный арсенал антиоксидантных соединений. Как это работает в полной мере сложно, но это общепринято, что пить зеленый чай в основе здоровых традиционных культур. Неудивительно, что есть также свидетельства того, что диетический зеленый чай, в частности, его полифенолы, ингибируют развитие опухоли кожи, контролируя воспаления и предотвращая повреждения ДНК. Актуальные экстракты зеленого чая, которые применяются непосредственно для кожи также предлагаем фотозащиту.

Про антоцианидины

Антоцианидины, которые могут быть найдены в косточках винного винограда, ягоды черники, аронии, орехах фундука, фисташках и некоторых зерновых, как сорго и ячменя, эффективны в предотвращении УФ ожогов. Недавнее исследование показало, что люди, употребляющие экстракт виноградных косточек (высокое содержание антоцианидинов) имели значительно более низкий риск развития рака кожи. Это звучит многообещающе.

3.4.2. Защита от термических ожогов

Источником термических ожогов могут быть части оборудования, выбросы газов жидкостей, имеющих высокую температуру. Защита от воздействия на человека поверхностей с высоких температурой выполняется путем их тепловой изоляции.

Температура на наружной поверхности изоляциисогласно СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов", принимается не более следующих значений:

  • 45 °С – для изолируемых поверхностей, расположенных в рабочей или обслуживаемой зоне помещений и содержащих вещества температурой выше 100 °С;

  • 35 °С – при температуре вещества 100 °С и ниже или – с температурой вспышки паров (см. например [64]) не выше 45 °С;

  • 55 °С – для изолируемых поверхностей с металлическим покровным слоем, расположенных на открытом воздухе в рабочей или обслуживаемой зоне;

  • 60 °С – то же, но для других видов покровного слоя изоляции.

Температура на поверхности тепловой изоляции трубопроводов, расположенных за пределами рабочей или обслуживаемой зоны, не должна превышать температурных пределов применения материалов покровного слоя, но не выше 75 °С.

Требования и рекомендации к проектированию тепловой изоляции и методики расчета толщины её слоев приведены в [34].

3.4.3. Пожаровзрывобезопасность

Пожары и взрывы возможны в помещениях, в которых имеются горючие вещества (твердые, жидкие и газообразные) и источники их воспламенения (неправильно спроектированное или неисправное оборудование, применение открытого огня, электрические разряды, короткие замыкания, перегрев изоляции токопроводов и т.д.).

Возможность возникновения взрыва и пожара, их развитие, величина возможного ущерба и меры обеспечения безопасности определяются следующими характеристиками помещений и зданий:

  • степенью взрывопожарной опасности;

  • огнестойкостью строительных конструкций;

  • классом конструктивной пожарной опасности;

  • классом функциональной пожарной опасности.

Степень взрывопожарной опасности зданийзависит от конструкции здания, производственных процессов, количества и свойств горючих веществ, используемых в помещениях. Описание свойств горючих веществ можно найти в [16, 30].

По степени взрывопожарной опасностивсе помещения и здания подразделяются на категории: взрывопожароопасные (А и Б), пожароопасные (В1, В2, В3 и В4), невзрывопожароопасные (Г), непожароопасные (Д). Категорию помещений по взрывопожарной опасности можно определить по НПБ 105-03 [12]. Тип категории помещений определяется по таблице (приближенно) или более точно расчетом.

Огнестойкость зданийопределяетсяогнестойкостью его строительных конструкций– временем (в мин), в течение которого не теряется способность конструкций сохранять несущие (индексR) или ограждающие (индекс Е), или теплоизолирующие (индексI) функции. Например,огнестойкость I120 означает, что во время пожара в течение 120 мин температура в любой точка необогреваемой поверхности не поднимется выше чем на 1800С или в среднем на 1400С. Степеньогнестойкости (I,…,IV) зданийможно определить поогнестойкости его строительных конструкций [16, 18].

Класс конструктивной пожарной опасностиздания(С0, С1, С2, С3) зависитклассов (К0, К1, К2, К4)пожарной опасности конструкций.Классы (К0, К1, К2, К4) характеризует влияние строительных конструкций (колонн, балок, стен, маршев и площадок лестниц и др.) на развитие пожара и образование его опасных факторов .

Меры противопожарной профилактики:

  • строительные (зонирование территории, создание легко сбрасываемых при взрывах конструкций, противопожарных разрывов и преград, повышение огнестойкости строительных конструкций) и

  • технические (оснащение средствами пожаротушения, дымоудаления, противопожарной вентиляции для создания повышенного давления воздуха в смежных помещениях, планирование обозначение эвакуационных путей и др.).

Противопожарные нормы проектирования и содержания зданий и сооружений приведены в [16, 25].

Для правильного выбора исполнения электрооборудования(закрытое для пожароопасных зон, взрывозащищенное для взрывоопасных зон) помещения или их части подразделяются в соответствие с ПУЭ на пожароопасные (классы П-I, П-II, П-IIа, П-III) и взрывоопасные (классы В-1, В-1а, В-1б, В-1в, В-II, В-IIа) и зоны [14, 20].

Классифицировать и определить размеры пожаро- и взрывоопасных зон в зависимости от свойств и количества горючих веществ можно по [14, 20, 21].

Условия выбора уровня взрывозащиты и маркировки электрооборудования, а также правила монтажа силовых и осветительных сетей в опасных зонах описаны в [14, 20, 21].

Необходимость защиты зданий, помещений, оборудования автоматическими установками пожаротушения(АУПТ) и автоматической пожарной сигнализации (АУПС) можно установить по Нормам пожарной безопасности.

Проектирование АУПТ, АУПС или их элементов, например, выбор и размещение пожарных извещателей, выполняется с учетом требований [12].

При разработке технических и организационных мероприятий, обеспечивающих пожаро- и взрывобезопасность (инструкции, инструктажи, первичные средства пожаротушения, эвакуационные выходы, молниезащита и т.п.), можно использовать рекомендации [5, 10, 14, 18, 35].

Методы и средства тушения пожаров в помещениях и электроустановках описаны в [20, 21] примеры расчета количества эвакуационных выходов даны в [25], первичных средств пожаротушения – в [36].


Смотрите также