.
.

Удаление химических ожогов


Как удаляют химический ожог: показание, виды операций, реабилитация

Столкнуться с химическими ожогами могут как взрослые, так и дети. Среди взрослых большей частью травмы получают мужчины из-за профессиональных особенностей своей деятельности. Дети могут пострадать из-за контакта с бытовой химией. Чаще всего встречаются повреждения, возникшие в результате контакта с щёлочью или кислотой. Основные симптомы при всех видах химических ожогов совпадают, однако состояние раны напрямую зависит от конкретного типа воздействующего вещества.

Основные симптомы

Определить недуг нужно по основным симптомам химического ожога. Таковыми являются:

В зависимости от воздействующего вещества, образовавшейся струп может выглядеть по-разному, отличаться сухостью или мокрой поверхностью, чёткими или смытыми границами. По характеру струпа можно определить, ожог произошёл в результате воздействия щелочного, или кислотного вещества.

Так, влажная поверхность полученной раны свидетельствует об ожоге щелочными веществами. Кроме того, границы раны размыты и захватывают достаточно обширные пространства на поверхности кожи. В результате кислотного ожога образуется сухой струп. Рана имеет яркий контраст, резкие границы и относительно маленькую площадь. Ожоги также могут отличаться по цвету раны.

Оказание первой помощи

При получении химического ожога, необходимо, как можно скорее, оказать первую помощь, чтобы предотвратить повреждение глубин тканей и обширных участков. Для облегчения состояния и предотвращения возможных осложнений, необходимо провести ряд действий. Можно выделить следующие этапы:

  1. Освобождение кожи,
  2. Промывание под струей воды,
  3. Нейтрализации действующего вещества,
  4. Наложение повязки.

Определённые действия при оказании первой помощи зависят от действующего вещества, также длительности его нахождения на коже.

После освобождения повреждённой кожи от одежды необходимо промыть раны под струей холодной воды. Нужно непременно использовать проточную воду, чтобы смыла активные вещества. Часто поступают неправильно, вытирая участок мокрым полотенцем, погружая повреждённую часть тела в раковину с водой. Эти шаги напротив, распространяют кислоту или щёлочь. Держать под проточной водой необходимо не меньше получаса. В случае слишком агрессивного воздействия, или нахождения на теле больше 15 минут, потребуется продлить время процедуры.

Определить, достаточно ли промывать водой, можно при помощи наблюдения за ощущениями. Если возникает жжение, нужно продолжать смывать реагент проточной водой.

Если оказывающий первую помощь знает, из-за какого вещества возник ожог, он может нейтрализовать реагент. От кислоты хорошо помогает раствор соды. Достаточно будет добавить в воду немножко соды и промыть ею пораженные участки. От щелочного поражения помогает раствор с лимонной или уксусной кислотой. Если возникают сомнения насчёт реагента, лучше никакими средствами не обрабатывать раны.

Последним шагом становится наложения повязки. В основном используют бинт, который пропитан новокаиновым раствором или сухой. Применение каких-либо мазей или антисептиков строго запрещается, чтобы не осложнить дачу доктора в определении степени травмы и иных показателей.

Лечение

Для лечения химического ожога применяя несколько подходов. Может быть использован медикаментозный либо физиотерапевтический метод. Последний используют в случае запоздалого заживления раны. Определённые шаги помогают коже быстро восстановиться и улучшают обмен крови, также исключают вероятность воспалительных процессов. Чтобы избавиться от травмы применяют следующие виды облучения:

Указанный способ подходит при тяжелых формах травмы.

Медикаментозное лечение применяют при первой, второй, третей степенях. В основном доктор назначает мази. В тяжелых случаях могут понадобиться операции. Удаление химического ожога выполняется несколькими видами операций. В каждом случае доктор сам выбирает подходящий и наиболее эффективный вариант для пациента.

Основными видами оперативного вмешательства в подобных случаях являются -некротомия, некрэктомия, поэтапная некрэктомия, трансплантация кожи. Некротомия направлена на удаление струпа, что улучшает процесс кровообращения и, тем самым, способствует быстрому заживлению.

В результате некрэктомии постепенно очищают все омертвевшие клетки, избавляя от вероятности возникновения гнойных процессов. Поэтапная некрэктомия повторяет шаги предыдущего вмешательства, только является более щадящий. Её используют во время поражения обширного покрова кожи.

Если обожжен большой участок, возникает необходимость в трансплантации кожи. Используют либо собственную ткань пострадавшего, либо берут его у доноров.

Как происходит удаление ожогов: методы, процедуры, препараты

Причиной ожога на теле могут стать различные факторы, окружающие человека. Раскаленные на огне предметы, кипящая вода или масло, электричество, химические средства, радиация и многое другое, взаимодействуя с кожей, повреждают ее. Иногда ожоги не оставляют видимых следов. В некоторых случаях, после заживления раны на эпидермисе остаются не эстетичные шрамы, рубцы и пятна. После получения травмы следует сразу воспользоваться специальными противоожоговыми средствами. Спреи, пенные вещества или мази помогут смягчить место травмы, предотвратить сильные болевые ощущения.

Насколько видимый будет след, зависит от степени ожога, а также правильности применения и обработки кожи средствами. При получении ожога, следует придерживаться определенному алгоритму действий, который поможет избежать необходимости проводить удаление ожогов аппаратными методами:

  1. Немедленно обработать поврежденный участок медикаментозными или народными противоожоговыми средствами;
  2. Препарат необходимо тщательно наносить по всей области травмы, исключая пропуски. Если степень повреждения не позволяет использовать крем или мазь, то предпочтение следует отдать спреям или пенным веществам;
  3. При выходе на улицу необходимо оберегать ожог от попадания солнечных лучей. Использование специального поверхностного состава или повязок на месте ожога убережет от еще большего повреждения ультрафиолетовыми лучами;
  4. В обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту, для получения квалифицированной консультации, уточнения необходимых препаратов для обработки ожога.

Избавление от пятен

Чаще всего пятна на теле остаются после термического или химического ожогов. В медицине такое повреждение классифицируется как гиперпигментация кожи. В зависимости от степени повреждения, удаление ожоговых пятен занимает длительный период, который может доходить до нескольких лет. Иногда пятна сами исчезают после определенного времени, но в большинстве случаев необходим комплексный подход для восстановления прежнего вида. Существует масса народных средств, которые широко применяются среди пациентов:

Для эффективного лечения послеожоговых пятен медикаментами местного воздействия назначается Пантенол. Средство избавляет от красноты и возможных пятен после заживления. Стимулирует регенерацию клеток, восстанавливает обмен веществ на данном участке. В качестве аналогов используются Солкосерил, Актовегин, Бепантен, Фурацилиновая мазь.

Избавление от рубцов

При получении ожогов 3 и 4 степени мази и народные средства будут малоэффективны. Серьезное повреждение кожного покрова проникает глубоко в слой дермы. После такого травмирования на теле остаются грубые рубцы и пятна. Для полного избавления от малоэстетичного дефекта необходимо обратиться в косметологическую клинику. В некоторых случаях для достижения желаемого эффекта требуется не однократное проведение различных процедур.

В современных косметологических кабинетах проводят удаление ожоговых рубцов различными методиками:

  1. Шлифование лазером. Эрбиевый лазер проводит удаление отмершего клеточного слоя, и заставляет организм нарастить новые клетки. Наиболее безопасный способ вернуть коже прежний вид. Процедура безболезненна, а пациент быстро восстанавливается. Лазерная шлифовка исключает осложнения и минимизирует риск инфицирования. Применяется для удаления рубцовых тканей даже на лице;
  2. Пилинг. Существует поверхностный и глубокий тип. Способ заключается в обработке фруктовой кислотой поврежденного слоя эпидермиса. Для качественного удаления требуется точный подбор активного вещества и длительность воздействия на участок;
  3. Криомассаж. Для процедуры используется жидкий азот. Минусовой температурой выжигаются отмершие клетки, что способствует регенерации;
  4. Фитолечение. Применяется как для рубцов, так и для пятен. Световые волны активизируют процесс обмена. Абсолютно безболезненная процедура, и не доставляет неприятных ощущений пациенту;
  5. Мезотерапия. Метод заключается в проведении микро инъекций в зоне поражения. Таким способом доставляются активные вещества в нужное место. Оказывает положительный эффект для рассасывания рубцов и пятен. Для достижения требуемого результата назначается до 20 сеансов.

Какой именно метод будет эффективен, определяет врач на основании исследований. Большинство процедур по удалению ожогов достаточно дорогостоящие. Прежде чем обращаться в косметологию следует проконсультироваться с дерматологом.

Избавление от шрамов

Удаление ожоговых шрамов занимает длительное время. Избавиться от серьезных повреждений – задача непростая. Как правило, врачи назначают лекарственные мази. Такие средства требует регулярного нанесения на зону поражения в течение нескольких месяцев. К наиболее эффективным средствам относятся мазь Медерма, Синтомицин, Пантенол, Актовигин, Контратубекс. Для более глубоких шрамов применяются повязки после нанесения мази. Распространен также народный рецепт для удаления шрамов. Смешиваются две части сливочного масла и одна часть пчелиного воска. Подогревая продукты на водяной бане, смесь доводиться до однородной массы. После остывания в полученную массу выжимается сок одной половины лимона. Тщательно перемешивается, и наноситься на шрам ежедневно до достижения желаемого результата.

Ожоговые дефекты являются распространенными травмами. Не стоит пренебрегать лечением даже незначительных повреждений, так как его отсутствие может привести к неприятным дефектам на коже. В каждом доме должны быть средства первой помощи при получении подобного рода травм. Особенно, если в семье есть дети. Грамотное и своевременное лечение поможет добиться косметически красивого эффекта.

Обратите внимание!

Перед посещением косметолога необходимо получить консультацию у терапевта и дерматолога. Некоторые методы лечения могут быть противопоказаны пациентам.

Оказание помощи при химических ожогах

Неаккуратное обращение с химическими веществами может вызывать сильнейшие ожоги, которые приводят к разрушениям тканей. К ним относятся щелочи и кислоты: именно они провоцируют химические ожоги.

Что делать при химическом ожоге?

Если на кожу попала кислота или щелочь, то первым делом необходимо промыть это место чистой водой, чтобы удалить с кожи остатки, а после чего  наложить повязку. Химический ожог глаза требует скорейшей помощи. В таком случае промываются глаза, после чего обязательно вызывается скорая помощь.

Химические ожоги могут быть очень тяжелыми, и их степень зависит исключительно от количества агрессивного вещества, его концентрации и длительности нахождения на коже.

Различаются четыре степени поражения ткани. Самая безобидная – 1-ая степень, потому как повреждения незначительные и быстро проходят. Самая тяжелая – 4-ая, тут могут поражаться мышцы, сухожилия и даже кости.

Как правильно оказать помощь при химическом ожоге?

Первая помощь, как уже упоминалось, состоит в промывании пораженного места, после чего необходимо оценить степень его ожога. Если поражение незначительное, то пораженный участок надо охладить. Для охлаждения пораженную кожу держат под прохладной проточной водой примерно 20 минут.

Удалять химические вещества посредством ваты или салфеток запрещается, ведь тогда оно будет не выводиться, а втираться в кожу. После промывания ощущение жжения практически уйдет. Если этого не случилось, то, значит, необходимо еще раз его промыть.

Если веществом, вызвавшим ожог, является кислота, то промывать кожу необходимо содовым раствором, а если щелочью, то лучше взять слабо разведенный уксус с водой. После этого, на обожжённое место необходимо наложить стерильную повязку и показаться профильному специалисту. Собственно, при первой степени ожога в больницу ездить не обязательно.

Химический ожог глаза и роговицы

При попадании агрессивных веществ в глаза первая помощь тоже заключается в их промывании. Глаза промываются проточной водой не менее четверти часа. Если в глаза попала щелочь, то можно их промывать молоком. После очистки водой накладывается сухая повязка и вызывается скорая помощь. Следствия химических ожогов глаз могут быть достаточно тяжелыми: от светобоязни до полной потери зрения. Поражаются не только глаза, но и кожа вокруг них, именно потому следует немедленно обращаться к доктору.

Если химические вещества были проглочены, то с оказанием помощи лучше не медлить. Вначале необходимо вызвать врачей, а после стараться промыть желудок как можно большим количеством жидкости. При попадании в пищевод щелочей, желудок промывается слабым уксусным раствором, а если ожог вызван щелочью, то промывание делается содовым раствором.

Ожог после химического пилинга

В современной косметологии часто применяется химический пилинг для улучшения состояния кожи. При неправильном соблюдении пропорций состава для пилинга или долгом его использовании, можно получить химический ожог кожи.

В таком случае немедленно вымойте кожу очищающим средством, увлажните ее питательным кремом, выпейте большое количество жидкости. Обожжённые участки кожи берегите от попадания солнечных лучей и физических повреждений, например скрабов.

Если же ожог после химического пилинга ярко выражен: есть волдыри, рубцы, сильные покраснения, то вам следует немедленно обратиться к специалисту или врачу-косметологу для получения дальнейших рекомендаций по лечению повреждений.

Ожоги, первая помощь, химический ожог, термический ожог Сайт «Мы О Здоровье»

Ожоги случаются при неосторожном обращении с огнем, горячими предметами, кипящей водой, пищей, кислотами или щелочами. По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на четыре степени.

Степень ожога

Для ожога первой степени характерны покраснение, отечность и болезненность пораженного участка. При этом страдают верхние слои кожи (эпидермис). Для лечения нужно в течение нескольких минут обожженное место поливать холодной водой, после чего наложить повязку, смоченную в растворе питьевой соды или марганцовокислого калия. Через несколько минут после этой процедуру ожог надо смазать пенициллиновой мазью или мазью Вишневского.

При ожогах второй степени на покрасневшей и отечной коже появляются пузыри, наполненные жидкостью (плазмой). Форма и размеры пузырей разнообразны. Пузыри могут образоваться через несколько минут после ожога, а иногда и на вторые сутки. Жидкость пузыря из прозрачной постепенно становится мутной, сгущается и рассасывается. Область ожога болезненна, особенно при вскрытых пузырях. Обширные ожоги второй степени изменяют общее состояние организма. Повышается температура тела, снижается аппетит, нарушается сон. Если волдыри очень сильно мешают можно осторожно проколоть пузырь продезинфицированной иглой, выпустить влагу, но кожа не удаляется, иначе на пораженное место попадет инфекция. Как только влага вытечет, это место смазать мазью Вишневского или слегка присыпать питьевой содой и наложить стерильную повязку.

Ожоги третьей степени возникают в результате интенсивного воздействия высокой температуры и характеризуются глубоким омертвением тканей, чаще всего толщи кожи, причем окружающие ткани часто покрыты пузырями серого цвета, которые в дальнейшем могут подвергнуться отмиранию. Поэтому площадь омертвения в начале ожога определить точно невозможно. Обширные ожоги третьей степени вызывают шок и ожоговую болезнь.

При ожоге четвертой степени наступает омертвение кожи, подлежащих тканей и даже костей. При обширных ожогах пострадавшие погибают на месте происшествия. Первоначально пораженные места можно смахать пищевым маслом.

Ожоги кислотами

Ожоги кислотами дают менее глубокие повреждения, чем щелочами, за счет свертывания белка тканей. Пузырей на месте поражения не бывает, а наоборот, эти участки сглажены по сравнению со здоровой тканью. Термохимические ожоги (известью, особенно при гашении, карбидом кальция, расплавленным битумом, фосфором и др.) вызывают разнообразные изменения со стороны кожи, в некоторых случаях они напоминают ожоги щелочами, кислотами или расплавленным металлом.

Оказание первой медицинской помощи заключается в удалении химических веществ большим количеством проточной воды. Кроме того, химические вещества требуют специального нейтрализатора. Кислоты нейтрализуются 2-процентным раствором нашатырного спирта или 3-процентным раствором пищевой соды. Для нейтрализации щелочей нужен 2- или 3-процентный раствор борной, лимонной или уксусной кислоты. При ожогах известью для нейтрализации применяется 20-процентный раствор сахара. Карболовую кислоту нейтрализуют глицерин и известковое молоко. В дальнейшем химические ожоги лечатся, как все прочие ожоги.

Термические ожоги

При оказании помощи при термических ожогах в первую очередь освободите пострадавшего от горящей и тлеющей одежды. Бегущего остановите, иначе пламя будет разгораться сильнее, облейте холодной водой или оберните одеялом или тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню. В крайнем случае, прижмите пострадавшего к земле тлеющей поверхностью одежды. Огнетушителем пользоваться нельзя, так как в его пене содержится серная кислота, которая вызывает химические ожоги.

На первом этапе медицинской помощи пораженные участки кожи смазываются вяжущими веществами: 3- или 5-процентным раствором танина, 2- или 5-процентным раствором марганцовокислого калия (марганцовкой), спиртом или 2-процентным раствором питьевой соды. В крайнем случае, используется крепкий чай. Если есть уверенность, что ожог заканчивается первой степенью, то можно использовать на первом этапе вазелин, растительные масла и сливочное масло. Они не являются лечебными препаратами, однако снижают чувство жжения и препятствуют присыханию повязки. В дальнейшем на обожженную поверхность накладывается чистая (стерильная) повязка. Во всех случаях надо щадить образовавшиеся пузыри. Очень хорошим средством лечения ожогов является спирт. Если к обожженному месту приложить чисто спиртовую примочку, пузырей не будет.

При небольших ожогах обожженное место погружают на 5-10 минут в холодную чистую воду, затем накладывают повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе перманганата калия, питьевой соды или спирта. Последующее лечение локальных ожогов 1-2 степени в походных условиях заключается в смазывании участков кожи синтомициновой эмульсией, пенициллиновой мазью или мазью Вишневского.

Ожоги второй и третьей степени, занимающие около 25 % всей площади кожи, протекают тяжело и могут привести к смерти. Причиной этому ожоговая болезнь. Иногда к ней приводят ожоги, занимающие около 10 % площади кожи.

Выздоровление

Ожоговая болезнь имеет три периода и период выздоровления. Каждый из них зависит от величины обожженной поверхности и от состояния организма перед ожогом. Лица, утомленные и имеющие подавленное моральное состояние, мало физически тренированные, больше подвержены развитию ожоговой болезни. Лечение ожоговой болезни проводится в больнице. В больницу пострадавшего транспортируют с предосторожностью. Внутрь дают ему большое количество жидкости: крепкого чая, кофе (не горячего!). Из лекарственных средств анальгин или другие обезболивающие препараты. Учитывая, что обожженные исключительно чувствительны к низким температурам воздуха, особенно при ожогах второй и третьей степени, их надо во время эвакуации обогревать.


Смотрите также