.
.

Тест по термическим ожогам с ответами


Тест с ответами: "Ожоги" | exam-test.ru

1. Что такое ожог?
а) Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии +
б) Общее перегревание организма
в) Выход крови из сосудистого русла

2. Тяжесть ожога определяется следующим фактором:
а) Возрастом пораженного +
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Способом транспортировки

3. Определите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Голова и шея – 9 % +
б) Каждая нижняя конечность – по 8 %
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

4. Отметьте из данных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая нижняя конечность – по 28 %
б) Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 % +
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё сантиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

5. Выберите фактор, которым определяется тяжесть ожога:
а) Способом транспортировки
б) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
в) Площадью поражения +

6. Выберите, что характерно для ожогов 2 степени:
а) Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью +
б) Омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов
в) Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно

7. Определите, какие ожоги относят к поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении, без пересадки кожи:
а) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени
б) 1, 2 степени
в) 1, 2, 3а степени +

8. Какими чаще всего бывают электроожоги?
а) Не глубокими
б) Глубокими +
в) Поверхностными

9. Как определить тяжесть ожога?
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Глубиной поражения +
в) Способом транспортировки

10. Выберите правильный ответ. По глубине поражения ожоги подразделяются на:
а) 1, 2, 3, 4 степени
б) 1, 2, 3 степени
в) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени +

11. Укажите из перечисленных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая верхняя конечность – по 9 % +
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 38 %

12. Резкая краснота, боли, отёк и пузыри беспокоят пострадавшего 3- 5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела. Определите вид ожога:
а) Лучевой +
б) Химический
в) Термический

13. Ожоговый шок развивается при данной площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) У детей первого года жизни – 8 %
в) Глубоких ожогов 15 – 20 %

14. Отметьте один из видов ожогов:
а) Бытовые
б) Производственные
в) Химические +

15. Определите один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Термические +
в) Бытовые

16. Укажите факторы поражения при термических ожогах:
а) Световое и ионизирующее излучение
б) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
в) Пламя, жидкость, пар +

17. Отметьте факторы поражения при химических ожогах:
а) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов +
б) Пламя, жидкость, пар
в) Световое и ионизирующее излучение

18. Вспомните, что необходимо сделать в первую очередь при ожоге:
а) Обезболить
б) Устранить источник +
в) Разрезать и снять одежду

19. Отметьте из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 18 % +

20. Каким образом определяется тяжесть ожога?
а) Временем воздействия причинного фактора
б) Сопутствующими травмами и заболеваниями +
в) Способом транспортировки

21. Выделите из данных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Промежность – 1 % +
б) Площадь пораженного составляет 10 % общей поверхности тела
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

22. Определите, чем обусловлено развитие ожогового шока?
а) Сонливым
б) Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения +
в) Болью всего организма

23. Выберите, чем обусловлено развитие ожогового шока:
а) Болью всего организма
б) Сонливым
в) Болевой импульсацией из ожоговой раны +

24. Отметьте, чем может быть обусловлено развитие ожогового шока:
а) Сонливым состоянием
б) В результате выхода жидкой части крови из сосудистого русла в область ожога и уменьшения объема циркулирующей крови +
в) Болью всего организма

25. Выберите верный ответ. Ожоговый шок развивается при площади:
а) У детей первого года жизни – 3 %
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 10 – 20 % +

26. Ожоговый шок развивается при такой площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) Глубоких ожогов 5 – 10 % +
в) У детей первого года жизни – 5 %

27. Как определить тяжесть ожога?
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Наличием ожога дыхательных путей +

28. Ожоговый шок развивается при следующей площади:
а) У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 10 % поверхностных ожогов тела +
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 1 – 10 %

29. Выберите один из видов ожогов:
а) Производственные
б) Случайные
в) Электрические +

30. Выделите один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Лучевые +
в) Бытовые

Тесты по теме "Ожоги. Ожоговый шок. Электротравма. Химические ожоги".

Тесты по теме «Ожоги. Ожоговый шок. Электротравма. Химические ожоги»

1. Ожог – это:

1. Выход крови из сосудистого русла

2. Общее перегревание организма

3. Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии

2. Тяжесть ожога определяется:

1. Глубиной поражения

2. Площадью поражения

3. Временем воздействия причинного фактора

4. Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи

5. Способом транспортировки

6. Возрастом пораженного

7. Наличием ожога дыхательных путей

8. Сопутствующими травмами и заболеваниями

3. По глубине поражения ожоги подразделяются на:

1. 1, 2, 3, 4 степени

2. 1, 2, 3а, 3б, 4 степени

3. 1, 2, 3, 4, 5 степени

4. 1, 2, 3 степени

4. Для ожогов 2 степени характерно:

1. Покраснение, отек кожи (припухлость), боль.

2. Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью.

3. Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно.

4. омертвение всей толщи кожи с частичным или полным поражением подкожножирового слоя. Дно раны болезненно.

5. омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов.

5. К поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении (без пересадки кожи), относят ожоги:

1. 1, 2 степени 4. 3б, 4 степени

2. 1, 2, 3а, 3б, 4 степени 5. 1, 2, 3 степени

3. 1, 2, 3а степени

6. Электроожоги почти всегда являются:

1. Поверхностными (1 и 2 степени)

2. Глубокими (3б и 4 степени)

7. Выберите из перечисленных методов определения величины (площади) обожженной поверхности правило «девяток»:

1. Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела.

2. Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения.

3. Голова и шея – 9 %

Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 %

Каждая верхняя конечность – по 9 %

Каждая нижняя конечность – по 18 %

Промежность – 1 %

8. Развитие ожогового шока обусловлено:

1. Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения.

2. Болевой импульсацией из ожоговой раны.

3. В результате выхода жидкой части крови из сосудистого русла в область ожога и уменьшения объема циркулирующей крови.

9. Ожоговый шок развивается при площади:

1. Поверхностных ожогов 10 – 20 %

2. Глубоких ожогов 5 – 10 %

3. У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 10 % поверхностных ожогов тела.

4. У детей первого года жизни – 8 %

10. Назовите последовательность выполнения мероприятий первой медицинской помощи при ожогах:

1. На обожженные участки наложить асептические косыночные повязки (без медикаментозных средств).

2. Прекращение действия травмирующего агента (вынос из огня, удаление горячих предметов, тушение пламени на одежде, обильное промывание водой в случае химических ожогов и т.д.).

3. Охлаждение обожженных участков (холодная вода, снег, лед) не менее 10 – 15 мин.

4. Удалить остатки одежды и грязь с ожоговой поверхности.

5. Смазать ожоговую поверхность каким-либо жиром.

6. Вскрыть пузыри. Обработать спиртом, йодом и другими спиртсодержащими растворами место ожога.

7. Наложить бинтовые повязки на ожоговую поверхность.

8. При глубоких или обширных повреждениях – иммобилизация.

9. Обезболить (анальгин, аспирин, цитрамон). Другие противошоковые мероприятия (обильное питье, покой и др.)

10. Транспортировка в близлежащее лечебное учреждение.

11. Назовите последовательность мероприятий первой медицинской помощи при электротравме:

1. Обесточить пораженного

2. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии

3. Если у пострадавшего отсутствует реакция зрачков на свет и пульс на сонной артерии (внезапная остановка сердца), то следует быстро нанести прекардиальный удар и приступить к сердечно-легочной реанимации – закрытому массажу сердца и искусственной вентиляции легких (ИВЛ) до восстановления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности, или до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

4. Обильное питье

5. Поручить кому-либо вызвать «Скорую помощь»

6. При сохраненном пульсе на сонной артерии (или восстановлении пульса после прекардиального удара), но отсутствии сознания (кома) следует как можно быстрее сделать 2 – 3 вдоха ИВЛ и при появлении самостоятельного дыхания повернуть пострадавшего на живот. Обложить голову пакетами с холодной водой или со льдом.

7. на ожоговые поверхности наложить асептические повязки, при кровотечении – кровоостанавливающие жгуты, давящие повязки. При переломах костей конечностей использовать шины из любых подручных средств.

8. Согреть пострадавшего одеялом, одеждой, грелками.

9. При восстановлении сознания, сердечной деятельности и дыхания пораженного сопроводить в лечебное учреждение в удобном для него положении.

10. Пострадавшего транспортировать в лечебное учреждение в положении лежа при постоянном контроле сердечной деятельности («рука на пульсе»).

12. Назовите последовательность мероприятий первой медицинской помощи при химических ожогах:

1. Обезболивание при предъявлении жалоб.

2. Обильное промывание пораженной поверхности струей воды.

3. Щелочь нейтрализуют 2% раствором уксусной или лимонной кислоты, кислоту нейтрализуют 2% раствором соды.

4. Наложить давящую повязку.

5. Асептическая повязка.

6. Снять (срезать) одежду, загрязненную химическим веществом.

7. Обращение за врачебной помощью.

Ответы:

1. 3

2. 1, 2, 6, 7, 8

3. 2

4. 2

5. 3

6. 2

7. 3

8. 1, 2, 3

9. 1, 2, 3, 4

10. 2, 3, 9, 1, 8, 10

11. 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10

12. 6, 2, 1, 3, 5, 7

Тест с ответами: "Ожоги" | Образовательный портал

1. Ожог:
а) Местное повреждение (гибель) тканей кожи и/или слизистой вследствие термической, химической или лучевой энергии +
б) Общее перегревание организма
в) Выход крови из сосудистого русла

2. Тяжесть ожога определяется:
а) Временем воздействия причинного фактора
б) Сопутствующими травмами и заболеваниями +
в) Способом транспортировки

3. Тяжесть ожога определяется:
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Наличием ожога дыхательных путей +

4. Тяжесть ожога определяется:
а) Возрастом пораженного +
б) Временем воздействия причинного фактора
в) Способом транспортировки

5. Тяжесть ожога определяется:
а) Способом транспортировки
б) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
в) Площадью поражения +

6. Тяжесть ожога определяется:
а) Временем, прошедшим с момента получения травмы до момента оказания медицинской помощи
б) Глубиной поражения +
в) Способом транспортировки

7. По глубине поражения ожоги подразделяются на:
а) 1, 2, 3, 4 степени
б) 1, 2, 3 степени
в) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени +

8. Для ожогов 2 степени характерно:
а) Покраснение, отек кожи (припухлость), боль, пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью +
б) Омертвение кожи, подкожножировой клетчатки, мышц, костей, сухожилий, суставов
в) Омертвение эпидермиса и частично собственно кожи, дно раны болезненно

9. К поверхностным ожогам, заживление которых возможно при консервативном лечении, без пересадки кожи, относят ожоги:
а) 1, 2, 3а, 3б, 4 степени
б) 1, 2 степени
в) 1, 2, 3а степени +

10. Электроожоги почти всегда являются:
а) Не глубокими
б) Глубокими +
в) Поверхностными

11. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Голова и шея – 9 % +
б) Каждая нижняя конечность – по 8 %
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

12. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая нижняя конечность – по 28 %
б) Передняя и задняя поверхность туловища – по 18 % +
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё сантиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

13. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Каждая верхняя конечность – по 9 % +
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 38 %

14. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Площадь ладони пораженного составляет 1 % общей поверхности тела
б) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения
в) Каждая нижняя конечность – по 18 % +

15. Выберите из предложенных методов определения величины обожженной поверхности правило «девяток»:
а) Промежность – 1 % +
б) Площадь пораженного составляет 10 % общей поверхности тела
в) Площадь ожога измеряют путем наложения на пораженный участок стерильной прозрачной пленки с нанесенной на неё миллиметровой сеткой и обведения контуров поражения чернилами с последующим расчетом площади поражения

16. Развитие ожогового шока обусловлено:
а) Сонливым
б) Интоксикацией организма вследствие всасывания продуктов распада тканей из зоны повреждения +
в) Болью всего организма

17. Развитие ожогового шока обусловлено:
а) Болью всего организма
б) Сонливым
в) Болевой импульсацией из ожоговой раны +

18. Развитие ожогового шока обусловлено:
а) Сонливым состоянием
б) В результате выхода жидкой части крови из сосудистого русла в область ожога и уменьшения объема циркулирующей крови +
в) Болью всего организма

19. Ожоговый шок развивается при площади:
а) У детей первого года жизни – 3 %
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 10 – 20 % +

20. Ожоговый шок развивается при площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) Глубоких ожогов 5 – 10 % +
в) У детей первого года жизни – 5 %

21. Ожоговый шок развивается при площади:
а) У лиц моложе 14 лет и старше 50 лет – 10 % поверхностных ожогов тела +
б) Глубоких ожогов 1 – 4 %
в) Поверхностных ожогов 1 – 10 %

22. Ожоговый шок развивается при площади:
а) Поверхностных ожогов 1 – 10 %
б) У детей первого года жизни – 8 %
в) Глубоких ожогов 15 – 20 %

23. Один из видов ожогов:
а) Бытовые
б) Производственные
в) Химические +

24. Один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Термические +
в) Бытовые

25. Один из видов ожогов:
а) Производственные
б) Случайные
в) Электрические +

26. Один из видов ожогов:
а) Случайные
б) Лучевые +
в) Бытовые

27. Резкая краснота, боли, отёк и пузыри беспокоят пострадавшего 3- 5 дней. Признаки ожога кожи иногда дополняются признаками общего перегревания тела. К какому виду ожогов относится данный признак:
а) Лучевой +
б) Химический
в) Термический

28. Выберите факторы поражения при термических ожогах:
а) Световое и ионизирующее излучение
б) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов
в) Пламя, жидкость, пар +

29. Выберите факторы поражения при химических ожогах:
а) Кислоты, щёлочи, соли тяжёлых металлов +
б) Пламя, жидкость, пар
в) Световое и ионизирующее излучение

30. Что необходимо сделать в первую очередь при ожоге:
а) Обезболить
б) Устранить источник +
в) Разрезать и снять одежду

Тест по теме «Кожа. Ожоги. Отморожения»

Биология 8 класс

Тест по теме «Кожа. Ожоги. Отморожения»

Вариант 1.

Часть А. При решении заданий части А. выберите один правильный ответ на вопрос.

  1. Важнейшая функция кожи

А) дыхание Б) синтез белков В) терморегуляция Г) синтез витамина Д.

  1. Эпидермис выполняет функции

А) накопления жира Б) защиты от бактерий В) образования пота Г) образования кожного сала

  1. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?

А) растирание теплой чистой рукой; Б) растирание мягкой тканью;

В) растирание снегом; Г) обработка согретых участков спиртом;

  1. Из местных симптомов для ожога I степени характерно все, кроме:

А) образование пузырей; Б) болезненности;

В) покраснения; Г) отека;

  1. . Какой из перечисленных факторов, чаще всего вызывает ожоги в быту?

А) солнце Б) кипяток; В) кислота Г) горячий металл

  1. Каким термином называется наружный слой кожи?

А) эпителий Б) эпидермис В) энтодерма Г) дерма

  1. Какое положение необходимо придать человеку, находящемуся в состоянии теплового удара?

А) усадить, наклонив его голову немного вперед

Б) уложить на бок, подложить под голову валик или подушку

В) уложить на спину, слегка приподнять ноги

Г) уложить на спину, слегка приподнять голову

  1. Сколько основных слоев различают в коже:

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Наибольшей чувствительностью обладает кожа

А) губ Б) спины В) подошв ног Г) ладоней

  1. При высокой температуре теплоотдача

А) уменьшается Б) увеличивается В) не изменяется Г) изменяется периодически

  1. Назовите функции подкожной жировой клетчатки:

А) защита от механических ударов и теплоизоляция

Б) выделительная

В) защита от проникновения в организм болезнетворных микробов

Г) кожная чувствительность

  1. Выделительную функцию выполняют...

А) рецепторы Б) сальные железы В) потовые железы Г) клетки кожи

  1. Назовите причину, по которой под влиянием алкоголя люди замерзают на улице.

А) сужение сосудов и уменьшение кровотока

Б) расширение сосудов и потеря тепла

В) снижение чувствительности рецепторов кожи

Г) нарушение работы нервных центров теплорегуляции

  1. . Какие слои кожи выполняют защитную функцию от внешних инфекций?

А) дерма и эпидермис Б) только эпидермис

В) подкожная клетчатка Г) все слои кожи

  1. Где правильно указывается строение кожи?

А) дерма, подкожная клетчатка, эпидермис Б) эпидермис, дерма, подкожная клетчатка

В) дерма, эпидермис, подкожная клетчатка Г) эпидермис, подкожная клетчатка, дерма

Часть Б. При решении заданий части Б. выберите три правильных ответа на вопрос.

  1. Из предложенного списка выберите признаки ожога 2 степени.

А) повреждается только верхний слой кожи; Б) на коже наблюдается покраснение и отек;

В) повреждаются глубокие слои кожи; Г) происходит образование ожоговых пузырей

Д) боль; Е) омертвение кожи

Часть С.

Подпишите элементы кожи, обозначенные цифрами.

Биология 8 класс

Тест по теме «Кожа. Ожоги. Отморожения»

Вариант 2.

Часть А. При решении заданий части А. выберите один правильный ответ на вопрос.

  1. Назовите признак ожога 3 степени.

А) покраснение кожи Б) образование ожоговых пузырей

В) припухлость кожи, боль Г) омертвение кожи

  1. При низкой температуре теплоотдача

А) уменьшается Б) увеличивается В) не изменяется Г) изменяется периодически

  1. Где расположены корни волос, потовые и сальные железы

А) эпидермис Б) дерма (собственно кожа) В) подкожная клетчатка Г) зависит от толщины кожного слоя

  1. Заболевание, вызываемое кожными клещами, называется

А) чесоткой Б) угревой сыпью В) лишаем Г) акне

  1. Каким термином называется средний слой кожи?

А) эпителий Б) эпидермис В) энтодерма Г) дерма

  1. К признакам теплового удара НЕ относится.

А) общая слабость Б) головная боль, головокружение

В) покраснение кожи Г) учащение пульса

  1. Одинакова ли температура кожи на разных участках поверхности тела?

А) да Б) нет

В) зависит от состояния кожи Г) зависит от погодных условий

  1. Назовите функции эпидермиса:

А) защита от механических ударов и теплоизоляция

Б) выделительная

В) защита от проникновения в организм болезнетворных микробов

Г) кожная чувствительность

  1. Где синтезируется витамин Д.?

А) в эпидермисе Б) в собственно коже

В) в подкожной клетчатке Г) во всех перечисленных слоях кожи

  1. При охлаждении:

А) кровеносные сосуды рефлекторно суживаются

Б) кровеносные сосуды рефлекторно расширяются

В) просвет сосудов остается неизменным

Г) сосуды могут расшириться, а могут сузиться

  1. Потовые железы находятся

А) в глубине эпидермиса Б) в подкожно-жировой клетчатке

В) в собственно коже Г) в роговом слое эпидермиса

  1. Как выкуренная на морозе сигарета влияет на скорость наступления переохлаждения конечностей?

А) не изменяет Б) ускоряет переохлаждение

В) замедляет переохлаждение Г) зависит от стажа курильщика

  1. Какие слои кожи выполняют функцию защиты от переохлаждения?

А) дерма и эпидермис Б) только эпидермис

В) подкожная клетчатка Г) все слои кожи

  1. Назовите участок кожного покрова, в клетках которого образуется темный пигмент меланин при загаре.

А) эпидермис Б) дерма (собственно кожа) В) подкожная клетчатка Г) зависит от толщины кожного слоя

  1. «Черные точки» по другому называются:

А) прыщи Б) угри В) акне Г) акме

Часть Б. При решении заданий части Б. выберите три правильных ответа на вопрос.

  1. Из предложенного списка выберите признаки ожога 1 степени.

А) повреждается только верхний слой кожи; Б) на коже наблюдается покраснение и отек;

В) повреждаются глубокие слои кожи; Г) происходит образование ожоговых пузырей

Д) боль; Е) омертвение кожи

Часть С.

Подпишите элементы кожи, обозначенные цифрами.

X. Термические повреждения - тест.3леч общая хирургия


Подборка по базе: Бланк выполнения задания 2.docx, Бланк выполнения задания 3.docx, Тестовые задания ОЛК.docx, семинар. задания.docx, Тестовые задания психогенные психические расстройства.docx, для студентов органы дыхания.doc, Сахарный диабет у детей и подростков лекция для студентов.pdf, Детские болезни сб ситуац задач для студентов по спец Педиатрия, Эвристические задания Алгоритм.pptx, Тесты по медицинской микробиологии предназначены для осуществлен

X. Термические повреждения


  1. характерный признак термического ожога I степени:

*а) обратимая сосудистая реакция;

б) некроз сосочкового слоя;

в) некроз всей толщи кожи;

г) образование пузырей;

д) обугливание тканей.

  1. характерная черта термического ожога II степени:

а) обратимая сосудистая реакция;

*б) отслойка эпидермиса;

в) некроз верхушки сосочкового слоя;

г) некроз всей толщи кожи;

д) обугливание.


  1. характерный признак термического ожога IIIA степени:

а) обратимая сосудистая реакция;

*б) некроз верхушки сосочкового слоя;

в) некроз всей толщи кожи;

г) образование пузырей;

д) обугливание тканей.


  1. БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПОРАЖЕНИЯ ПРИ ОЖОГЕ 3 А СТЕПЕНИ:

а) сохранена полностью;

б) значительно повышена;

в) умеренно повышена;

*г) умеренно снижена;

д) отсутствует.


  1. характерный признак термического ожога IIIБ степени:

а) обратимая сосудистая реакция;

б) некроз верхушки сосочкового слоя;

*в) некроз всей толщи кожи;

г) образование пузырей;

д) обугливание тканей.


  1. характерный признак термического ожога IV степени:

а) обратимая сосудистая реакция;

б) некроз сосочкового слоя;

в) некроз всей толщи кожи;

г) образование пузырей;

*д) обугливание тканей.

  1. степень ожога, сопровождающегося омертвением поверхностных слоев кожи с сохранением волосяных луковиц, потовых и сальных желез:

а) I;

б) II;

*в) IIIа;

г) IIIб;

д) IV.

  1. степень ожога, сопровождающегося отслойкой эпидермиса:

а) I;

*б) II;

в) IIIа;

г) IIIб;

д) IV.

  1. степень ожога, сопровождающегося некрозом кожи и располагающихся под ней тканей:

а) I;

б) II;

в) IIIа;

г) IIIб;

*д) IV.

  1. срок точной диагностики глубины поражения после ожоговой травмы:

а) на 2-й день;

б) на 5-й день;

*в) на 7-14-й день;

г) на 14-21-й день;

д) позднее 21-го дня.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности головы и шеи:

а) 1;

*б) 9;

в) 18;

г) 27;

д) 36.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности передней поверхности туловища:

а) 1;

б) 9;

*в) 18;

г) 27;

д) 36.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности задней поверхности туловища:

а) 1;

б) 9;

*в) 18;

г) 27;

д) 36.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности ВЕРХней конечности:

а) 1;

*б) 9;

в) 18;

г) 27;

д) 36.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности ладони:

*а) 1;

б) 5;

в) 9;

г) 18;

д) 27.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности нижней конечности:

а) 1;

б) 9;

*в) 18;

г) 27;

д) 36.


  1. ПРОЦЕНТ площадИ поверхности промежности:

*а) 1;

б) 9;

в) 18;

г) 27;

д) 36.

  1. числовой показатель правила «сотни», при котором прогноз ожоговой травмы относительно благоприятный:

а) 20;

б) 21-40;

в) 41-60;

*г) 62-80;

д) 81-100.

  1. числовой показатель правила «сотни», при котором прогноз ожоговой травмы сомнительный:

а) 101 и более;

*б) 81-100;

в) 61-80;

г) 41-60;

д) до 40.

  1. числовой показатель правила «сотни», при котором прогноз ожоговой травмы неблагоприятный:

*а) 101 и более;

б) 81-100;

в) 61-80;

г) 41-60;

д) до 40.

  1. показатель индекса Франка, при котором прогноз ожога относительно благоприятный:

а) до 30 ед;

*б) 30-60 ед;

в) 61-90 ед;

г) 91-100 ед;

д) более 100 ед.

  1. показатель индекса Франка, при котором прогноз ожога сомнительный:

а) до 30 ед;

б) 30-60 ед;

*в) 61-90 ед;

г) 91-100 ед;

д) более 100 ед.


  1. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ:

*а) ожоговый шок;

б) токсемия;

в) септикотоксемия;

г) реконвалесценция;

д) истощение.

  1. ВТОРОЙ ПЕРИОД ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ:

а) ожоговый шок;

*б) токсемия;

в) септикотоксемия;

г) реконвалесценция;

д) истощение.


  1. Причина ожоговой токсемии:

*а) всасывание в кровь токсинов с ожоговой поверхности;

б) улучшение диуреза;

в) повышение температуры тела;

г) присоединение инфекции;

д) усиление болей.


  1. признак, по которому судят о начале периода токсемии ожоговой болезни:

а) уменьшение диуреза;

б) нагноение раны;

в) снижение артериального давления;

*г) повышение температуры;

д) усиление болей в области ожоговой поверхности.

  1. ТРЕТИЙ ПЕРИОД ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ:

а) ожоговый шок;

б) токсемия;

*в) септикотоксемия;

г) реконвалесценция;

д) истощение.


  1. Причина ожоговой септикотоксемии:

а) всасывание в кровь токсинов с ожоговой поверхности;

б) улучшение диуреза;

в) повышение температуры тела;

*г) присоединение инфекции;

д) усиление болей.


  1. признак, по которому судят о начале периода СЕПТИКОтоксемии ожоговой болезни:

а) уменьшение диуреза;

*б) нагноение раны;

в) снижение артериального давления;

г) повышение температуры;

д) усиление болей в области ожоговой поверхности.

  1. ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ:

а) ожоговый шок;

б) токсемия;

в) септикотоксемия;

*г) реконвалесценция;

д) промежуточный.

  1. процент глубокого ожога, при котором развивается ожоговая бо­лезнь у взрослого:

а) свыше 5 %;

*б) свыше 10-15 %;

в) свыше 20 %;

г) свыше 35 %;

д) 50 %.

  1. характериСТИКА пораженнОЙ поверхностИ при ожоге III Б степени:

а) гиперемия;

б) гиперемия и отек;

в) наличие пузырей на гиперемированной поверхности;

г) покрыта мягким серовато-белесоватым струпом;

*д) покрыта плотным черным струпом.

  1. первоочереднАЯ манипуляциЯ, применяемАЯ при местном лечении ожогов:

а) некрэктомия;

б) обработка кожи вокруг раны антисептиком;

в) обработка кожи вокруг раны спиртом;

г) высушивание ожоговой поверхности;

*д) первичный туалет ожоговой раны.

  1. преимущество открытого метода лечения ожоговой раны:

а) оптимальные условия для местного медикаментозного лечения;

б) возможность активного поведения;

*в) ускорение формирования плотного струпа;

г) оптимальные условия для транспортировки;

д) необходимость спецоборудования.

  1. преимущество закрытого метода лечения ожоговой раны:

а) трудоемкость;

б) большой расход материалов;

в) болезненность повязок;

г) необходимость наркоза при перевязках;

*д) изоляция ожоговой раны.

  1. прием, способствующий отторжению струпа:

а) подсушивание ожоговой поверхности;

б) применение ультразвука;

в) обработка слабым раствором перманганата калия;

*г) обработка 40 – 50% салициловой кислотой;

д) дубление.

  1. экстреннАЯ операциЯ при ожогах:

*а) некротомия;

б) некрэктомия;

в) аутодермопластика;

г) ампутация при сухой гангрене;

д) реконструктивная операция.

  1. степень ожога, при которой может быть показана ампутация конечности:

а) I;

б) II;

в) IIIа;

г) IIIб;

*д) IV.

  1. фактор химического ожога, более всего определяющий глубину поражения:

а) природа вещества;

б) концентрация вещества;

в) температура окружающей среды;

*г) экспозиция;

д) какой-то другой фактор.


  1. Вид ожоговой поверхности при повреждении едкой щелочью:

а) образование пузырей;

б) гиперемия кожи;

в) кровоизлияние;

г) коагуляционный некроз;

* д) колликвационный некроз.


  1. Вид ожоговой поверхности при повреждении КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ КИСЛОТАМИ:

а) образование пузырей;

б) гиперемия кожи;

в) кровоизлияние;

*г) коагуляционный некроз;

д) колликвационный некроз.


  1. ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ глубинУ поражения при отморожении:

а) истощение;

б) переутомление;

в) авитаминоз;

г) опьянение;

*д) расстройство кровообращения.


  1. признак отморожения I степени:

а) образование пузырей с серозным содержимым;

б) некроз кожи и подкожной клетчатки;

*в) побеление кожи;

г) цианоз кожи;

д) некроз глубоких тканей.


  1. характерный признак отморожения II степени:

а) обратимая сосудистая реакция;

*б) некроз эпидермиса и образование пузырей;

в) некроз всей толщи кожи;

г) некроз всей толщи кожи и костей;

д) стойкий спазм сосудов.

  1. характерный признак отморожениЯ III степени:

а) обратимое расстройство кровообращения кожи;

б) некроз поверхностного слоя кожи с отслойкой эпидермиса;

*в) некроз всей толщи кожи;

г) некроз костей;

д) образование пузырей.


  1. характерный признак отморожения IV степени:

а) обратимая сосудистая реакция;

б) некроз эпидермиса и образование пузырей;

в) некроз всей толщи кожи;

*г) некроз всей толщи кожи и костей;

д) стойкий спазм сосудов.


  1. Характерные изменения для позднего периода при отморожении:

а) нарушение микроциркуляции;

б) изменение в стенке сосуда;

в) гиперкоагуляция;

г) анемия;

*д) образование тромбов.

  1. срок определения степени отморожения:

а) в дореактивном периоде;

б) на второй день;

в) сразу после отморожения;

*г) через несколько дней;

д) через месяц.

  1. манипуляциЯ, противопоказаннАЯ при оказании первой помощи по поводу отморо­жения:

а) растирание спиртом;

*б) растирание снегом;

в) погружение в ванну;

г) мытье хозяйственным мылом;

д) наложение компресса.


  1. назовите мероприятие, с которого необходимо начать оказание помощи пациенту с общим переохлаждением:

*а) медленное согревание пациента в теплой ванне;

б) капельное введение изотонических растворов;

в) струйное введение декстранов;

г) струйное переливание крови;

д) введение спазмолитических препаратов.

Квалификационные тесты по хирургии с ответами (2019 год)

 

содержание   ..  10  11  12   ..

 

Квалификационные тесты по хирургии с ответами (2019 год) - часть 11

 

 

11. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ (ОЖОГИ, ОТМОРОЖЕНИЯ)

Ответы - Тема:  11) Термические повреждения (ожоги, отморожения)                    

 

001-Д 002-Д 003-Д 004-Д 005-В 006-В 007-А
008-Д 009-Д 010-Д 011-В 012-В 013-В 014-Г
015-В 016-Д 017-Д 018-В 019-Б 020-Д 021-Б
022-Б 023-В 024-Г 025-А 026-В 027-В 028-Б
029-В 030-Д 031-В 032-Г 033-Б 034-А 035-В
036-Д 037-Д 038-Б 039-Б 040-Д 041-Г 042-Б
043-А 044-Д 045-Б 046-Б      

 

 

 

001. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на нарушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся

 а) многократная рвота

 б) боли в животе

 в) парез кишечника

 г) отрыжка

 д) правильно а) и в)

 

002. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся

 а) адекватное обезболивание

 б) адекватная инфузионно-трансфузионная терапия

 в) применение антацидных и анацидных препаратов

 г) введение зонда в желудок для декомпрессии

 д) все вышеперечисленное

 

003. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют

 а) повышение уровня билирубина в сыворотке крови

 б) гипергликемия

 в) протромбинемия

 г) повышение активности трансаминаз

 д) правильно а) и б)

 

004. При ожогах стоп наиболее часто поражаются

 а) сухожилия разгибателей пальцев стопы

 б) сухожилия сгибателей пальцев стопы

 в) пяточная кость

 г) ахиллово сухожилие

 д) правильно а) и г)

 

005. Классификация глубины поражения, принятая для химических ожогов, выделяет

 а) две степени

 б) три степени

 в) четыре степени

 г) аналогична классификации при термических ожогах

 

006. Антибиотикотерапия у обожженных применяется

 а) при поверхностных ожогах

 б) при ограниченных глубоких ожогах с профилактической целью

 в) при развитии осложнений

 г) для лечения обожженных в условиях поликлиники

 

007. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является

 а) полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

 б) сдавление конечности циркулярным струпом

 в) острый гнойный артрит

 г) ампутация с целью уменьшения общей площади термических поражений и снижения интоксикации

 д) правильно б) и г)

 

008. Отличительными признаками, характеризующими ожоги лица, являются частое сочетание их

 а) с поражением глаз

 б) с ожогом дыхательных путей

 в) частое развитие острых психозов

 г) с ожогами шеи

 д) все вышеперечисленное

 

009. Клиническая картина при термическом глубоком поражении крупных суставов в первые дни после травмы характеризуется следующими признаками

 а) ожоговый струп включает в себя капсулу сустава

 б) пострадавшие испытывают боли в суставах

 в) пострадавшие испытывают ограничение движения в суставах

 г) отмечается повышение температуры

 д) правильно а) и в)

 

010. При термических ожогах IIIА степени в обязательном порядке повреждается

 а) весь сетчатый слой кожи

 б) частично органеллы кожи эпителиального характера

 в) сосочковый слой

 г) частично подкожно-жировая клетчатка

 д) правильно б) и в)

 

011. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится

 а) к закрытию раны спиртовой повязкой

 б) к наложению на обожженную конечность повязки с мазью А. В. Вишневского

 в) к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

 г) возможно все перечисленное

 д) ничего из перечисленного

 

012. Площадь ожоговых ран у детей следует определять с помощью -(1) правила девяток -(2) скицц Г. Д. Вилявина -(3) коэффициентов Н. Н. Блохина -(4) скицц Лунда и Броудера

 а) верно 1, 2

 б) верно 2, 3

 в) верно 3, 4

 г) верно 1, 3

 д) верно 1, 4

 

013. Инфузионную терапию при свежей термической травме у пострадавшего средней возрастной группы необходимо проводить при минимальном индексе Франка

 а) 10

 б) 10-15

 в) 20-25

 г) 30-40

 д) более 40

 

014. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела

 а) 0. 01

 б) 0. 05

 в) 0. 2

 г) 0. 5

 

015. Если при исследовании кислотно-щелочного состояния у обожженного в периоде ожогового шока ВЕ - 15 мэкв/л, а рН - 7. 29, пострадавшему показано ввести

 а) плазму

 б) лактосол

 в) 5% раствор бикарбоната натрия

 г) маннитол

 

016. Для ожогового шока характерны

 а) нормальная температура тела

 б) гипертермия

 в) гиповолемия

 г) анемия

 д) правильно а) и в)

 

017. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются

 а) артериальное давление

 б) центральное венозное давление

 в) объем циркулирующей крови

 г) лейкоцитоз

 д) правильно б) и в)

 

018. Контроль гематокрита и гемоглобина больным при тяжелом ожоговом шоке необходим

 а) каждые 4 часа

 б) каждые 6 часов

 в) каждые 8 часов

 г) 2 раза в сутки

 д) 1 раз в сутки

 

019. Для острой ожоговой токсемии характерны -(1) гемоконцентрация -(2) анемия -(3) выраженная интоксикация -(4) гипо- и диспротеинемия

 а) верно все, кроме 4

 б) верно все, кроме 1

 в) верно все, кроме 3

 г) верно все, кроме 2

 д) все ответы правильны

 

020. Для коррекции ацидоза больному в ожоговом шоке следует ввести

 а) лактасол

 б) трис-буфер

 в) полиглюкин

 г) 5% раствор соды

 д) правильно б) и г)

 

021. Основными симптомами ожога от вольтовой дуги являются -(1) наличие меток тока -(2) характерная локализация повреждения -(3) металлизация кожи -(4) поражение органа зрения

 а) верно все, кроме 4

 б) верно все, кроме 1

 в) верно все, кроме 2

 г) верно все, кроме 3

 д) все ответы правильны

 

022. Мазями на водорастворимой основе являются все перечисленные ниже, кроме

 а) левосиновая

 б) пропоцеум

 в) мафенидовая

 г) диоксидиновая мазь

 

023. При обнаружении в ранах грамотрицательной инфекции следует применить -(1) борную мазь -(2) фурацилиновую мазь -(3) мафенид -(4) йодопироновую мазь

 а) верно все, кроме 4

 б) верно все, кроме 3

 в) верно все, кроме 2

 г) верно все, кроме 1

 д) все ответы правильны

 

024. Для высушивания ожогового струпа следует применять -(1) повязку с растворами -(2) повязку с мазью на жировой основе -(3) повязку с мазью на водорастворимой основе -(4) биологические покрытия

 а) если верно 1, 2

 б) если верно 2, 3

 в) если верно 3, 4

 г) если верно 1, 3

 д) если верно 1, 4

 

025. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать -(1) биологическое покрытие -(2) мазь на жировой основе -(3) мазь на водорастворимой основе -(4) повязку с раствором

 а) верно 1, 2

 б) верно 2, 3

 в) верно 3, 4

 г) верно 1, 3

 д) верно 1, 4

 

026. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью

 а) 5% поверхности тела

 б) 10% поверхности тела

 в) 15% поверхности тела

 г) более 20% поверхности тела

 д) более 30% поверхности тела

 

027. Причинами нарушения функции печени при ожоговом шоке является все перечисленное, за исключением

 а) циркуляторной и тканевой гипоксии

 б) нарушения кровообращения

 в) интоксикации

 г) гемолиза

 

028. О наличии у обожженного ожога дыхательных путей могут свидетельствовать все перечисленные, кроме

 а) локализации ожогов

 б) обширности повреждения

 в) обстоятельств травмы

 г) осиплости голоса

 

029. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии является

 а) анемия

 б) нормализация диуреза

 в) повышение температуры тела

 г) диспротеинемия

 

030. Причинами пневмонии у обожженных являются

 а) аутоинфекция

 б) нарушение дренажной функции бронхов

 в) нарушение легочной вентиляции

 г) нарушение гемодинамики малого круга кровообращения

 д) все перечисленное

 

031. Для проведения операции аутодермопластики пневмония является

 а) абсолютным противопоказанием

 б) относительным противопоказанием

 в) не является противопоказанием

 

032. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салициловой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем

 а) в 1-2 мм

 б) в 3-4 мм

 в) в 5-6 мм

 г) значения не имеет

 

033. Ранняя хирургическая некрэктомия при ожогах кисти показана

 а) при ограниченных глубоких ожогах ладони

 б) при распространенных глубоких ожогах тыла кисти, если поражение не проникает глубже собственной фасции

 в) при ограниченных глубоких ожогах тыла кисти

 г) при распространенных ожогах тыла кисти IV степени

 

034. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются

 а) сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

 б) пяточная кость

 в) сухожилия сгибателей пальцев

 г) все перечисленное

 

035. Наложение 40% мази салициловой кислоты для некрэктомии одномоментно допустимо на сухой струп площадью

 а) не более 3% поверхности тела

 б) не более 5% поверхности тела

 в) 10-15% поверхности тела

 г) более 20% поверхности тела

 

036. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютными показаниями являются

 а) полная гибель конечности в результате травмы

 б) сдавление циркулярным струпом

 в) острый гнойный артрит крупных суставов

 г) гангрена конечности

 д) правильно б) и г)

 

037. Свободная аутодермопластика при ожогах мягких тканей свода черепа показана

 а) при ограниченных по площади глубоких поражениях

 б) при глубоких ожогах свыше одной трети площади свода черепа

 в) при поверхностных ожогах

 г) при распространенных глубоких ожогах

 д) правильно а) и г)

 

038. При глубоких ожогах кистей в сочетании с циркулярным поражением нижней трети предплечья и лучезапястного сустава целесообразно

 а) первичное иссечение омертвевших тканей и восстановление кожного покрова в первые сутки после травмы

 б) некротомия, устраняющая сдавливающее действие струпа в первые 48 часов, с последующей некрэктомией и кожной пластикой

 в) некротомия в первые 48 часов, пластика гранулирующих ран после самопроизвольного отторжения некротических тканей

 г) некрэктомия при ожогах в области тыла кисти противопоказана

 

039. Для открытого лечения ожогов II степени лица и кистей предпочтение следует отдать

 а) мази на основе ПЭГ (полиэтиленгликоля)

 б) аэрозолям

 в) биологическим покрытиям

 г) раствору фурацилина

 

040. Для лечения ожоговых ран, инфицированных синегнойной палочкой, следует применять

 а) раствор фурацилина

 б) раствор диоксидина

 в) левомеколь

 г) пропоцеум

 д) правильно б) и в)

 

041. Критической (в смысле угрозы генерализации инфекции) является бактериальная обсемененность ран, составляющая на 1 г биоптата из ожоговой раны

 а) 1000 микробных тел

 б) 10 000 микробных тел

 в) 100 000 микробных тел

 г) 1 000 000 микробных тел

 

042. Аутодермопластика на лице при глубоких ожогах производится

 а) перфорированными трансплантатами аутокожи

 б) сплошными трансплантатами аутокожи без насечек и перфораций

 в) полнослойными кожными трансплантатами

 г) кожно-фасциальными аутотрансплантатами

 

043. К мазям на полиэтиленгликоле относятся все перечисленные, кроме

 а) пропоцеум

 б) мафенида

 в) дермазина

 г) левосина

 

044. Наиболее выраженным бактерицидным действием обладают

 а) дебризан

 б) дермазин

 в) левосин

 г) диоксиколь

 д) правильно б) и г)

 

045. Наиболее выраженным бактерицидным действием среди применяемых растворов обладают

 а) раствор фурацилина

 б) 1% раствор йодовидона

 в) раствор перекиси водорода

 

046. Лечение мазями при глубоких ожогах лучше начинать

 а) до отторжения некротических тканей

 б) после отторжения некротических тканей

 в) применение мазей при глубоких ожогах противопоказано

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12   ..

 

 

Степени ожога, признаки - тест по Медицине с ответами

Итоговое тестирование по теме степени ожога, признаки. В тесте охватываются вопросы тесно связанные с разделами травма, ожог, рана. Здание предназначено для выявления усвоенных знаний у студентам по учебным дисциплине медицина. Всего в тесте 17 вопросов, на которые требуется дать правильный ответ. Специалисты нашей компании, уже отметили верные ответы, поэтому с подготовкой к предстоящему зачету у вас не должно возникнуть проблем. Если же у вас остались какие-то вопросы, то вы можете написать нам в чат или позвонить на горячую линию. Консультация проводиться бесплатно.

Тестовый вопрос: Площадь ожога обеих нижних конечностей по "правилу девяток" составляет до:

Выберите правильный ответ:

[неверно] 9%;

[неверно] 18 %;

[неверно] 27 %;

[верно] 36 %;

[неверно] 45 %.

Тестовый вопрос: В ожоговой ране отмечается снижение концентрации:

Выберите правильный ответ:

[неверно] молочной кислоты;

[верно] небелкового азота;

[неверно] ионов калия;

[неверно] ионов кальция;

[неверно] биологически активных веществ.

Тестовый вопрос: Из местных симптомов для ожога I степени характерно все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] гипертермии;

[неверно] болезненности;

[неверно] покраснения;

[неверно] отека;

[верно] гипестезии.

Тестовый вопрос: Из местных симптомов при ожоге II степени отмечаются все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] болезненности;

[неверно] гиперемии;

[неверно] пузырей;

[неверно] отека;

[верно] гипестезии.

Тестовый вопрос: Исключите неверно указанную стадию течения ожоговой болезни:

Выберите правильный ответ:

[неверно] ожоговый шок;

[неверно] острая токсемия;

[неверно] острая почечная недостаточность;

[неверно] септикотоксемия или сепсис;

[неверно] реконвалесценция.

Тестовый вопрос: Для ожогового шока характерно:

Выберите правильный ответ:

[неверно] слабо выраженная эректильная фаза;

[неверно] ярко выраженная эректильная фаза;

[верно] отсутствие торпидной фазы;

[неверно] повышение ЦВД;

[неверно] увеличение ОЦК.

Тестовый вопрос: При ожоговом шоке наблюдается все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] гемоконцентрации;

[верно] олиго- или анурии;

[неверно] повышения относительной плотности мочи;

[неверно] азотемии, протеинемии, гемоглобинемии;

[неверно] увеличения ОЦК.

Тестовый вопрос: Объем первой помощи при ожогах предполагает все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] введения обезболивающих;

[неверно] наложения сухой асептической повязки;

[неверно] наложения мазевой повязки;

[неверно] профилактики асфиксии при ожоге верхних дыхательных путей;

[верно] организации доставки в лечебное учреждение.

Тестовый вопрос: При химических ожогах объем первой помощи I включает все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] промывания проточной водой;

[неверно] обработки нейтрализующими растворами;

[верно] обезболивания;

[неверно] наложения мазевой повязки;

[неверно] организации доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

Тестовый вопрос: На месте происшествия пострадавшему в состоянии клинической смерти от воздействия электрического тока показаны все мероприятия, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] искусственной вентиляции легких;

[неверно] закрытого массажа сердца;

[неверно] введения в полость сердца 6–7 мл 7,5% раствора калия хлорида;

[неверно] дефибрилляции сердца;

[верно] трахеотомии.

Тестовый вопрос: Основной причиной дегенеративных изменений и некроза тканей при холодовой травме является:

Выберите правильный ответ:

[неверно] плазмопотеря;

[неверно] паралич нервных окончаний;

[неверно] дисфункция мышц;

[верно] нарушение кровотока;

[неверно] прекращение потоотделения.

Тестовый вопрос: Дореактивный период в течении отморожения включает время:

Выберите правильный ответ:

[неверно] непосредственного воздействия холода;

[верно] от начала действия холода до согревания;

[неверно] согревания;

[неверно] после восстановления температуры тела;

[неверно] от начала действия холода до отторжения струпа.

Тестовый вопрос: Реактивный период в течении отморожении включает время:

Выберите правильный ответ:

[неверно] непосредственного воздействия холода;

[верно] от начала действия холода до согревания;

[неверно] согревания;

[неверно] после восстановления температуры тела;

[неверно] от начала действия холода до отторжения струпа.

Тестовый вопрос: К местным инфекционным осложнениям отморожении относится все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] лимфангита, лимфаденита;

[неверно] тромбофлебита;

[неверно] абсцесса, флегмоны;

[верно] гидраденита;

[неверно] рожи.

Тестовый вопрос: Из инфекционных осложнений отморожении могут встречаться все, кроме:

Выберите правильный ответ:

[неверно] сепсиса;

[неверно] столбняка;

[неверно] анаэробной инфекции;

[верно] лепры;

[неверно] остеомиелита.

Тестовый вопрос: Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?

Выберите правильный ответ:

[неверно] растирание теплой чистой рукой;

[неверно] растирание мягкой тканью;

[верно] растирание снегом;

[неверно] обработка согретых участков спиртом;

[неверно] наложение теплоизолирующей повязки.

Тестовый вопрос: По инфицированности выделяют раны:

Выберите правильный ответ:

[неверно] гнойные, асептические, отравленные;

[неверно] асептические, скальпированные, гнойные;

[неверно] укушенные, свежеинфицированные, асептические;

[неверно] чистые, свежеинфицированные, зараженные;

[верно] гнойные, свежеинфицированные, асептические.

Тест по основам безопасности жизнедеятельности на тему "Ожоги"

Тест: «Ожоги»

  1. Что такое «ожог»?

А) Это любое нарушение целостности кожных покровов слизистых оболочек, глубжележащих тканей и внутренних органов;

Б) Это оживление пострадавшего, находящегося в переходном между жизнью и биологической смерть состоянии, в том числе клиническая смерть;

В) Повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ.

  1. Что происходит при больших по площади ожогах?

А) Опасное обезвоживание;

Б) Выброс гемоглобина;

В) Сепсис.

  1. Что поступает в кровь при ожоговой болезни?

А) Свободный адреналин;

Б) Свободный миоглобин;

В) Свободный гемоглобин;

Г) Молочная кислота.

  1. Недопустимо делать:

А) Вскрывать пузыри;

Б) Прикладывать холод;

В) Заматывать ожог;

Г) Смазывать ожог маслом;

Д) Пить много воды;

Е) Удалять с поверхности остатки одежды и грязь.

  1. Соотнесите:

1) Ожоговый шок; А) Резкая боль провоцирует большое

выделение адреналина;

2) Ожоговая болезнь. Б) Наступает на 3 - 5 сутки;

В) Наступает на 2 - 3 сутки;

Г) Помимо токсичных продуктов в кровь

попадает свободный миоглобин;

Д) Общее заражение - сепсис - резко ухудшает

состояние пострадавшего;

Е) В считаные часы пострадавший может

потерять до 3 - 4 литров жидкости.

  1. При ожогах какой степени допускается такая первая медицинская помощь?

  1. Приложить на место ожога холод или поставить А) II

под струю холодной воды на 5 - 10 минут; Б) III

  1. Обработать обожжённую поверхность В) I

спиртом или водной. Г) IV

  1. В каких случаях можно предположить развитие ожогового щока?

А) Обширные ожоги на поверхности тела;

Б) Если площадь ожога не превышает 10% поверхности тела;

В) При ожогах пищевода и ротовой полости;

Г) При ожогах лица;

Д) При ожогах в области гениталий и промежности;

Е) При ожогах внутренних органов.

  1. Восстановить порядок первой медицинской помощи в первые минуты несчастного случая:

А) Обезболить;

Б) Предложить обильное питье;

В) Приложить холод;

Г) Накрыть чистой тканью поврежденную поверхность;

Д) Обеспечить полный покой.

  1. Соотнесите:

1) I степень; А) Повреждение и разрушение кожи;

2) II степень; Б) Появление волдырей;

3) III степень. В) Покраснение кожи.

  1. Что такое сепсис?

А) Обездвиживание конечностей;

Б) Общее заражение крови;

В) Обезболивающее средство.

  1. В течение, какого времени эффективно местное применение холода:

А) В первые минуты после ожога;

Б) В любое время;

В) В течение часа.

  1. Сколько нужно дать таблеток анальгина пострадавшему (вес пострадавшего от 50 килограмм) при ожогах II - IV степени:

А) 3 - 4;

Б) 1;

В) 2-3.

  1. Что нельзя делать при ожогах:

А) Давать обезболивающее пострадавшему;

Б) Смазывать ожоги жиром, содой, мукой;

В) Бинтовать обожжённую поверхность;

Г) Пить теплую воду.

  1. На каких частях тела больше всего чувствуется боль от ожога:

А) Руки;

Б) Пищевод и ротовая полость;

В) Промежность и область гениталий;

Г) Ноги.

  1. Сколько нужно ввести пострадавшему плазмозаменяющей жидкости и кровезаменителей при поверхности ожога 30 - 40%:

А) 1 литр;

Б) 2 - 3 литра;

В) 3 - 4 литра.

Тест по ОБЖ: Ожоги - пройти тест онлайн - игра - вопросы с ответами

Мой результат

Тест онлайн

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

Что такое солнечный удар?

2. 

Какие признаки характерны для солнечного удара?

3. 

Что способствует возникновению солнечного удара?

4. 

Как называется болезненное состояние, вызванное перегревом тела?

5. 

Как называется травма, возникшая в результате воздействия на человека открытого огня, теплового излучения и т.д.?

6. 

Сколько степеней термического ожога существует?

7. 

Что характерно для термического ожога второй степени?

8. 

Укажите первую помощь при термических ожогах.

9. 

В каких случаях необходима профессиональная медицинская помощь?

10. 

Чего нельзя делать в случае ожога?

Тесты по хирургии. Синдром повреждения. Часть I. Вопросы 1-50


Внешний вид и соответствующее рентгеновское изображение перелома

Итоговая государственная аттестация (ИГА)
Дисциплина/Тема: Хирургия/Синдром повреждения

Смотрите также другие тесты по хирургии на нашем сайте, а также вторую часть вопросов теста по хирургии по синдрому повреждения
№ 1
* 1 -один правильный ответ
Абсолютный признак перелома костей
1) деформация сустава
2) деформация мягких тканей
3) отек
4) патологическая подвижность костных отломков
! 4
№ 2
* 1 -один правильный ответ
Признак, характерный только для перелома
1) кровоподтек
2) припухлость
3) крепитация костных отломков
4) нарушение функции конечности
! 3
№ 3
* 1 -один правильный ответ
Симптом, характерный только для вывиха
1) боль
2) гиперемия
3) нарушение функции
4) пружинящая фиксация
! 4
№ 4
* 1 -один правильный ответ
Первая помощь при закрытом вывихе
1) наложение давящей повязки
2) тепло на место повреждения
3) транспортная иммобилизация
4) асептическая повязка
! 3
№ 5
* 1 -один правильный ответ
Патологическим называется вывих
1) врожденный
2) при травме
3) при разрушении кости
4) «застарелый»
! 3
№ 6
* 1 -один правильный ответ
Рана является проникающей, если
1) в ней находится инородное тело
2) повреждены только кожа и подкожная клетчатка
3) повреждены мышцы и кости
4) повреждены мягкие ткани и пограничная серозная оболочка (плевра, брюшина)
! 4
№ 7
* 1 -один правильный ответ
Чем опасны укушенные раны
1) заражением бешенством
2) заражением туберкулезом
3) большой кровопотерей
4) переломом костей
! 1
№ 8
* 1 -один правильный ответ
Определить последовательность оказания помощи при открытом переломе костей
1. наложить шину
2. зафиксировать шину к конечности повязкой
3. обеспечить обезболивание
4. остановить кровотечение
5. наложить асептическую повязку
6. отмоделировать шину
1) 4,3,5,6,1,2
2) 3,4,6,5,1,2
3) 5,3,6,4,2,1
4) 3,5,6,4,2,1
! 1
№ 9
* 1 -один правильный ответ
При сохраненной целостности кожи определяется локальная боль, крепитация и деформация конечности, можно предположить
1) повреждение связочного аппарата
2) ушиб мягких тканей
3) вывих
4) закрытый перелом
! 4
№ 10
* 1 -один правильный ответ
Абсолютное укорочение конечности характерно для
1) растяжения связок
2) перелома костей
3) ушиба
4) разрыва суставной капсулы
! 2
№ 11
* 1 -один правильный ответ
Тепловые процедуры при ушибе мягких тканей назначают
1) на 2-3 сутки
2) сразу после травмы
3) через несколько часов
4) не назначают вообще
! 1
№ 12
* 1 -один правильный ответ
Определите последовательность оказания первой помощи при обширной ране
1. туалет раны, асептическая повязка
2. обезболивание
3. остановка артериального кровотечения
4. иммобилизация
1) 3,2,1,4
2) 2,3,1,4
3) 1,2,3,4
4) 4,3,2,1
! 1
№ 13
* 1 -один правильный ответ
При переломе бедра необходимо фиксировать
1) тазобедренный сустав
2) тазобедренный и коленный суставы
3) тазобедренный, голеностопный и коленный суставы
4) место перелома
! 3
№ 14
* 1 -один правильный ответ
Отличительный признак ожога II степени
1) гиперемия
2) боль
3) наличие пузырей или их остатков
4) отек тканей
! 3
№ 15
* 1 -один правильный ответ
При переломе костей предплечья шина накладывается
1) от лучезапястного сустава до верхней трети плеча
2) от лучезапястного до локтевого сустава
3) на место перелома
4) от кончиков пальцев до верхней трети плеча
! 4
№ 16
* 1 -один правильный ответ
В положении «лягушки» транспортируют пациентов с переломом
1) костей таза
2) позвоночника
3) бедра
4) костей стоп
! 1
№ 17
* 1 -один правильный ответ
Лежа на спине на щите транспортируют пациентов с
1) переломом ребер
2) ушибом грудной клетки
3) травмой органов брюшной полости
4) переломом грудного отдела позвоночника
! 4
№ 18
* 1 -один правильный ответ
Для транспортной иммобилизации при черепно-мозговой травме применяют шину
1) Белера
2) Дитерихса
3) Еланского
4) Виноградова
! 3
№ 19
* 1 -один правильный ответ
При повреждении шейного отдела позвоночника с целью транспортной иммобилизации используют
1) ватно-марлевые кольца Дельбе
2) ватно-марлевый воротник Шанца
3) шину Дитерихса
4) крестообразную повязку
! 2
№ 20
* 1 -один правильный ответ
К глубоким термическим ожогам относят ожоги степени тяжести
1) II
2) III В
3) III А
4) I
! 2
№ 21
* 1 -один правильный ответ
Причина ожогового шока
1) спазм сосудов кожи
2) психическая травма
3) боль и плазмопотеря
4) кровотечение
! 3
№ 22
* 1 -один правильный ответ
Степень отморожения можно определить
1) сразу после согревания
2) на 2-ой день
3) в дореактивном периоде
4) спустя несколько дней
! 4
№ 23
* 1 -один правильный ответ
Характерный признак отморожения II степени
1) некроз всей толщи кожи
2) образование пузырей
3) обратимая сосудистая реакция
4) мраморность кожи
! 2
№ 24
* 1 -один правильный ответ
Сотрясение головного мозга от ушиба мозга отличается
1) наличием «светлого промежутка»
2) отсутствием очаговой симптоматики
3) наличием повышенного АД
4) нарушением сна
! 2
№ 25
* 1 -один правильный ответ
Абсолютный симптом вывиха костей
1) отек
2) нарушение функции
3) боль
4) «пустой сустав»
! 4
№ 26
* 1 -один правильный ответ
Оптимальное обезболивание при оказании неотложной помощи пострадавшему с травматическим шоком
1) внутривенное введение тиопентала натрия
2) наркоз закисью азота
3) применение промедола
4) введение анальгина с димедролом
! 2
№ 27
* 1 -один правильный ответ
У детей наблюдаются, как правило, переломы
1) косые
2) по типу «зеленой веточки»
3) компрессионные
4) полные
! 2
№ 28
* 1 -один правильный ответ
Пациента с инородным телом дыхательных путей следует транспортировать в положении
1) лежа на животе
2) лежа на спине
3) сидя или полусидя
4) лежа с опущенной головой
! 3
№ 29
* 1 -один правильный ответ
Характерный признак сдавления головного мозга
1) однократная рвота
2) менингиальные симптомы
3) «светлый промежуток»
4) кратковременная потеря сознания сразу после травмы
! 3
№ 30
* 1 -один правильный ответ
Типичное проявление перелома основания черепа
1) кровотечение и ликворрея из носа и ушей
2) отек век
3) подкожная эмфизема
4) двоение в глазах
! 1
№ 31
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при черепно-мозговой травме заключается в применении
1) наркотиков
2) противорвотных препаратов
3) пузыря со льдом на голову
4) кордиамина
! 3
№ 32
* 1 -один правильный ответ
Основной признак перелома ребер
1) локальная крепитация
2) точечные кровоизлияния на коже туловища
3) кровоподтек
4) боль
! 1
№ 33
* 1 -один правильный ответ
При оказании неотложной помощи пациенту с открытым пневмотораксом необходимо
1) выполнить новокаиновую блокаду
2) ввести спазмолитики
3) наложить окклюзионную повязку
4) наложить шину Крамера
! 3
№ 34
* 1 -один правильный ответ
При химическом ожоге пищевода на догоспитальном этапе следует
1) дать выпить молока
2) ввести анальгетик, промыть желудок
3) ничего не делать до госпитализации
4) вызвать рвоту
! 2
№ 35
* 1 -один правильный ответ
Профилактику столбняка необходимо провести при
1) ушибе мягких тканей кисти
2) закрытом переломе плеча
3) колотой ране стопы
4) растяжении лучезапястного сустава
! 3
№ 36
* 1 -один правильный ответ
Признак закрытого пневмоторакса
1) усиление дыхательных шумов
2) укорочение перкуторного звука
3) брадикардия
4) коробочный звук при перкуссии
! 4
№ 37
* 1 -один правильный ответ
При сдавлении грудной клетки пострадавшему нужно ввести обезболивающее и
1) уложить на живот
2) уложить на спину
3) уложить на бок
4) придать полусидячее положение
! 4
№ 38
* 1 -один правильный ответ
Открытый пневмоторакс — это
1) скопление воздуха в подкожной клетчатке
2) воздух, попавший при ранении в плевральную полость
3) перемещение воздуха при дыхании через рану грудной клетки в плевральную полость и обратно, рана «дышит»
4) скопление крови в плевральной полости
! 3
№ 39
* 1 -один правильный ответ
Симптом клапанного пневмоторакса
1) нарастающая одышка
2) урежение пульса
3) усиление дыхательных шумов
4) отечность тканей
! 1
№ 40
* 1 -один правильный ответ
Признаки гемоторакса
1) одышка, на стороне поражения, дыхание не прослушивается, перкуторно коробочный звук
2) притупление перкуторного звука, дыхание при аускультации ослаблено, прогрессирующее падение АД
3) крепитация при надавливании на кожу грудной клетки, затрудненное дыхание
4) шум трения плевры, боль при дыхании
! 2
№ 41
* 1 -один правильный ответ
Причина травматического шока
1) нарушение дыхания
2) интоксикация
3) болевой фактор
4) психическая травма
! 3
№ 42
* 1 -один правильный ответ
Колотые раны наиболее опасны тем, что возможно повреждение
1) нервов
2) костей
3) внутренних органов
4) сосудов
! 3
№ 43
* 1 -один правильный ответ
Характеристика резаной раны
1) края ровные, зияет
2) большая глубина, точечное входное отверстие
3) края неровные, вокруг кровоизлияние
4) края неровные, зияет
! 1
№ 44
* 1 -один правильный ответ
I фаза течения раневого процесса в инфицированной ране — это
1) гидратация
2) дегидратация
3) рубцевание
4) эпителизация
! 1
№ 45
* 1 -один правильный ответ
При накоплении экссудата в гнойной ране необходимо
1) тампонировать рану
2) дренировать рану
3) наложить повязку с мазью Вишневского
4) наложить сухую асептическую повязку
! 2
№ 46
* 1 -один правильный ответ
Протеолитические ферменты в лечении гнойных ран применяют с целью
1) обезболивания
2) улучшения кровообращения
3) лизиса некротических тканей
4) образования нежного тонкого рубца
! 3
№ 47
* 1 -один правильный ответ
Признак повреждения спинного мозга при травмах позвоночника
1) деформация в области позвонков
2) выстояние остистого отростка позвонка
3) паралич
4) «симптом возжей»
! 3
№ 48
* 1 -один правильный ответ
Симптом, характерный для перелома костей таза
1) гематома в области промежности
2) крепитация в области верхней трети бедра
3) императивный позыв на мочеиспускание
4) симптом «прилипшей пятки»
! 4
№ 49
* 1 -один правильный ответ
При переломах костей таза пациента транспортируют в положении
1) на спине на мягких носилках
2) на спине на щите в положении «лягушки»
3) на животе
4) полусидя
! 2
№ 50
* 1 -один правильный ответ
Раны называются сквозными, если
1) имеется поверхностное повреждение мягких тканей, в виде желоба
2) имеется только входное отверстие
3) имеется входное и выходное отверстие
4) повреждена кожа
! 3

Биология 8 класс Тест по теме «Кожа. Ожоги. Отморожения»

Биология 8 класс

Тест по теме «Кожа. Ожоги. Отморожения»

Вариант 1.

Часть А. При решении заданий части А. выберите один правильный ответ на вопрос.

  1. Важнейшая функция кожи

А) дыхание Б) синтез белков В) терморегуляция Г) синтез витамина Д.

  1. Эпидермис выполняет функции

А) накопления жира Б) защиты от бактерий В) образования пота Г) образования кожного сала

  1. Что недопустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы?

А) растирание теплой чистой рукой; Б) растирание мягкой тканью;

В) растирание снегом; Г) обработка согретых участков спиртом;

  1. Из местных симптомов для ожога I степени характерно все, кроме:

А) образование пузырей; Б) болезненности;

В) покраснения; Г) отека;

  1. . Какой из перечисленных факторов, чаще всего вызывает ожоги в быту?

А) солнце Б) кипяток; В) кислота Г) горячий металл

  1. Каким термином называется наружный слой кожи?

А) эпителий Б) эпидермис В) энтодерма Г) дерма

  1. Какое положение необходимо придать человеку, находящемуся в состоянии теплового удара?

А) усадить, наклонив его голову немного вперед

Б) уложить на бок, подложить под голову валик или подушку

В) уложить на спину, слегка приподнять ноги

Г) уложить на спину, слегка приподнять голову

  1. Сколько основных слоев различают в коже:

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Наибольшей чувствительностью обладает кожа

А) губ Б) спины В) подошв ног Г) ладоней

  1. При высокой температуре теплоотдача

А) уменьшается Б) увеличивается В) не изменяется Г) изменяется периодически

  1. Назовите функции подкожной жировой клетчатки:

А) защита от механических ударов и теплоизоляция

Б) выделительная

В) защита от проникновения в организм болезнетворных микробов

Г) кожная чувствительность

  1. Выделительную функцию выполняют...

А) рецепторы Б) сальные железы В) потовые железы Г) клетки кожи

  1. Назовите причину, по которой под влиянием алкоголя люди замерзают на улице.

А) сужение сосудов и уменьшение кровотока

Б) расширение сосудов и потеря тепла

В) снижение чувствительности рецепторов кожи

Г) нарушение работы нервных центров теплорегуляции

  1. . Какие слои кожи выполняют защитную функцию от внешних инфекций?

А) дерма и эпидермис Б) только эпидермис

В) подкожная клетчатка Г) все слои кожи

  1. Где правильно указывается строение кожи?

А) дерма, подкожная клетчатка, эпидермис Б) эпидермис, дерма, подкожная клетчатка

В) дерма, эпидермис, подкожная клетчатка Г) эпидермис, подкожная клетчатка, дерма

Часть Б. При решении заданий части Б. выберите три правильных ответа на вопрос.

  1. Из предложенного списка выберите признаки ожога 2 степени.

А) повреждается только верхний слой кожи; Б) на коже наблюдается покраснение и отек;

В) повреждаются глубокие слои кожи; Г) происходит образование ожоговых пузырей

Д) боль; Е) омертвение кожи

Часть С.

Подпишите элементы кожи, обозначенные цифрами.

Биология 8 класс

Тест по теме «Кожа. Ожоги. Отморожения»

Вариант 2.

Часть А. При решении заданий части А. выберите один правильный ответ на вопрос.

  1. Назовите признак ожога 3 степени.

А) покраснение кожи Б) образование ожоговых пузырей

В) припухлость кожи, боль Г) омертвение кожи

  1. При низкой температуре теплоотдача

А) уменьшается Б) увеличивается В) не изменяется Г) изменяется периодически

  1. Где расположены корни волос, потовые и сальные железы

А) эпидермис Б) дерма (собственно кожа) В) подкожная клетчатка Г) зависит от толщины кожного слоя

  1. Заболевание, вызываемое кожными клещами, называется

А) чесоткой Б) угревой сыпью В) лишаем Г) акне

  1. Каким термином называется средний слой кожи?

А) эпителий Б) эпидермис В) энтодерма Г) дерма

  1. К признакам теплового удара НЕ относится.

А) общая слабость Б) головная боль, головокружение

В) покраснение кожи Г) учащение пульса

  1. Одинакова ли температура кожи на разных участках поверхности тела?

А) да Б) нет

В) зависит от состояния кожи Г) зависит от погодных условий

  1. Назовите функции эпидермиса:

А) защита от механических ударов и теплоизоляция

Б) выделительная

В) защита от проникновения в организм болезнетворных микробов

Г) кожная чувствительность

  1. Где синтезируется витамин Д.?

А) в эпидермисе Б) в собственно коже

В) в подкожной клетчатке Г) во всех перечисленных слоях кожи

  1. При охлаждении:

А) кровеносные сосуды рефлекторно суживаются

Б) кровеносные сосуды рефлекторно расширяются

В) просвет сосудов остается неизменным

Г) сосуды могут расшириться, а могут сузиться

  1. Потовые железы находятся

А) в глубине эпидермиса Б) в подкожно-жировой клетчатке

В) в собственно коже Г) в роговом слое эпидермиса

  1. Как выкуренная на морозе сигарета влияет на скорость наступления переохлаждения конечностей?

А) не изменяет Б) ускоряет переохлаждение

В) замедляет переохлаждение Г) зависит от стажа курильщика

  1. Какие слои кожи выполняют функцию защиты от переохлаждения?

А) дерма и эпидермис Б) только эпидермис

В) подкожная клетчатка Г) все слои кожи

  1. Назовите участок кожного покрова, в клетках которого образуется темный пигмент меланин при загаре.

А) эпидермис Б) дерма (собственно кожа) В) подкожная клетчатка Г) зависит от толщины кожного слоя

  1. «Черные точки» по другому называются:

А) прыщи Б) угри В) акне Г) акме

Часть Б. При решении заданий части Б. выберите три правильных ответа на вопрос.

  1. Из предложенного списка выберите признаки ожога 1 степени.

А) повреждается только верхний слой кожи; Б) на коже наблюдается покраснение и отек;

В) повреждаются глубокие слои кожи; Г) происходит образование ожоговых пузырей

Д) боль; Е) омертвение кожи

Часть С.

Подпишите элементы кожи, обозначенные цифрами.


Смотрите также