.
.

Солнечный ожог в горах


Опасности в горах. Как подготовиться к восхождению

Автор: Роман Огородников, Инструктор по альпинизму III категории уд. №087(kz)

Инстаграм

Инфографика: Виктория Холмина


Горы манят людей. Так было и будет всегда. Обилие вертикальных линий, невероятных форм, красок – всё это приводит человека в горы. Но вместе с тем, горы представляют собой не слишком дружественную среду обитания. Они таят множество опасностей, особенно для неподготовленного человека.

Чем же нам грозит высота? Тут можно выделить два основных момента – это разряженная атмосфера и солнечная радиация. Если с солнечной радиацией и жестким ультрафиолетом мы знаем, как бороться, то с разряженной атмосферой и нехваткой кислорода всё сложнее.

Для начала дам некоторое пояснение относительно высоты. По этому критерию горы можно разделить на три группы: низкогорье, среднегорье и высокогорье.

1. Низкогорье – это высоты до 1000 метров. Очень комфортная для физических нагрузок высота. Классическое низкогорье – это горный Крым.

2. Среднегорье – от 1000 до 3000 метров. Здесь человек чувствует себя комфортно в условиях покоя, а при умеренной активности организм легко компенсирует недостаток кислорода. Пример среднегорья – горы среднего Урала или Саяны.

3. Высокогорье – это всё, что выше 3000 метров. В этих высотах даже в условиях покоя в организме здорового человека обнаруживается кислородная недостаточность. Это ведет к ответной реакции в виде адаптационных процессов.

В условиях высокогорья солнце весьма опасно, точнее, опасна его ультрафиолетовая компонента. Обгореть можно за каких-то 20-минут, причем до «хрустящей корочки». Солнечные ожоги дадут дополнительную нагрузку на организм, который и без того находится в неблагоприятной среде.

Не стоит забывать об опасности получить общий перегрев организма, ведь в ясную погоду на солнце может быть жарко, как в пустыне Сахара. Особенно сильно жарит на ледниках из-за того, что лед отражает лучи.

Еще одна опасная ситуация – когда вы попали в облако, точнее, в его верхнюю часть. В этом случае микроскопические капельки облака работают как линзы, и получить ожоги очень просто.

Решение здесь простое. Защитить кожу от солнечной радиации поможет одежда и специальные защитные крема от солнца с фактором защиты более 50. Иногда в продаже можно встретить крема с фактором защиты 80, они подойдут лучше всего.

Не менее опасна солнечная радиация для зрения. Под горным солнцем глаза легко сжечь, заработав себе временную слепоту. Такую временную потерю зрения называют «снежной слепотой».

Для защиты приобретите специальные очки с фактором защиты от ультрафиолета не менее 3 единиц. Дешевая альтернатива брендовым очкам – очки для газовой сварки. Они стоят копейки, а зрение защитят надежно.

Как влияет разряженная атмосфера на организм? И почему?

Начнем с того, что на любой высоте в воздухе содержится 20,95% кислорода. Это константа. Однако, с высотой атмосферное давление уменьшается. Это значит, что в единице объема воздуха количество молекул кислорода становится меньше, чем при более высоком давлении на уровне моря.

Но не только это влияет на нас. Дело в том, что многие физиологические процессы в нашем организме, связанные с газообменом, завязаны на разнице давлений во внешней среде и наших легких, крови и тканях. И тут низкое атмосферное давление становится важнейшим фактором.

Наш организм, попав в условия высокогорья, не будет сидеть сложа руки и ту же запустит все доступные ему меры по адаптации к новым условиям. Сначала – те, что можно применить немедленно: учащение дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений, т.е. учащение пульса.

Позже начнутся более глубокие изменения в организме – прирост количества и изменение качества эритроцитов в крови, разрастание капиллярной сети в органах, увеличение объема легких. В случае благоприятного развития процесса акклиматизации наступит адаптация к условиям высокогорья.

Но может быть и другой сценарий развития – неблагоприятный, регрессивный. Это называется «горной болезнью». В случае, если организм человека не успевает адаптироваться к возрастающей высоте, происходит потеря сил. «Горную болезнь» можно лечить только немедленным спуском вниз. В противном случае она может закончиться отеком легких или мозга, а позже – летальным исходом.

Во-первых, до выезда в горы важно тренироваться на равнине. Наиболее эффективны кардиотренировки. Циклические виды активности, такие, как бег, – наше всё. Но есть и альтернативы.

Во-вторых, непосредственно перед выездом в горы важно соблюдать режим восстановления и отдыха.

Ну и, в-третьих, в горах важно соблюдать правильный график акклиматизации, который обеспечит наиболее эффективную и безопасную адаптацию к условиям высокогорья.

Но об этом – в отдельной статье.

Напоследок расскажу вам о зонах акклиматизации в горах – это поможет вам оценивать риски перед восхождением.

1. До 5300 метров. В этой зоне организм сможет успешно адаптироваться и полностью справиться с кислородной недостаточностью. На такой высоте можно жить постоянно.

2. С 5300 до 6000 метров. Здесь организм не может в полной мере противодействовать влиянию высоты. При долгом пребывании на такой высоте ваше тело работает как бы в кредит. За несколько месяцев может развиться усталость, человек слабеет, теряет в весе, наблюдается атрофия мышечных тканей, а позже резко снижается активность.

3. С 6000 до 7000 метров. Приспособление организма к высоте здесь носит непродолжительный характер. Уже при относительно непродолжительном пребывании, порядка двух-трех недель, начинается истощение организма, проявляются отчетливые признаки гипоксии. Работать долго и эффективно в таких условиях невозможно. Высотная усталость в организме накапливается гораздо быстрее, чем идет восстановление.

4. С 7000 до 8000 метров. При пребывании в этой зоне в течение 6-7 дней организм не может обеспечить необходимым количеством кислорода даже наиболее важные органы и системы. Происходит сильное обезвоживание организма.

5. Свыше 8000 метров. Человек может находиться на этих высотах только крайне ограниченное время, порядка 2-3 дней.

И еще один важный момент. На каждого человека высота влияет по-своему. Можно сказать, что у каждого есть свой высотный предел, который трудно проходим или вообще не проходим. Есть люди, которые совершенно не переносят высоту, а есть те, кто прекрасно адаптируется к ней.

На какую бы высоту вы ни восходили, не забывайте об экипировке. Вам потребуется не только теплая одежда и палатка для горных походов, но и правильное снаряжение.

Будьте готовы к любым сюрпризам в горах – и они не застанут вас врасплох. Удачного восхождения!

Что такое снежный загар и почему он опасен? | Здоровая жизнь | Здоровье

Снежный загар — это тот загар, который можно получить зимой. Несмотря на кажущуюся нелепость утверждения такое явление имеет место быть. Причем недооценивать такой загар нельзя, ведь он может быть довольно опасным. Что надо знать о зимнем загаре, и надо ли от него защищаться, рассказывает врач-дерматолог, косметолог, завотделением дерматологии и косметологии университетской клиники РГСУ Зоя Евсюкова.

— Снежный загар — это загар, который возникает из-за отражения ультрафиолетовых и инфракрасных лучей от снега. Создается эффект линзы, который очень выражен в горах. Обычно для появления такого загара требуется кристально белый снег, яркое солнце и сухая погода. То есть в Москве, например, получить такой нельзя. Снежный загар отличается от пляжного своей интенсивностью. Примерно настолько же сильный загар будет в воде. Если мы лежим на пляже, то большая часть лучей поглощается песком, загар из-за этого можно назвать более мягким, травма от него для кожи меньше. Снег же практически не поглощает лучи ультрафиолета, и они в большем количестве попадают на кожу. Кроме того, стоит понимать, что в этой ситуации кожа подвергается воздействию всего спектра излучения, включая и инфракрасное. А это уже тепловой спектр, который приводит к обострению всех сосудистых заболеваний — экзем, дерматитов и т.д. Человек очень быстро получает ожог. Достаточно 5-10 минут на открытом воздухе в горах, чтобы загореть и стать красным. Зачастую с таким состоянием сталкиваются любители горных зимних видов отдыха.

Как защититься?

Профессиональные лыжники используют специальные защитные кремы с фильтром от ультрафиолета не менее 100 SPF, такие как белый камуфляж — в подобном средстве есть и защита от ветра, и много питательных масел, и солнцезащитный фактор. Обычным же людям надо использовать крем со степенью защиты не менее 50, от других никакой пользы не будет. Кроме того, следует использовать и специальные очки со стеклом с высокой степенью фотозащиты, потому что можно легко и быстро сжечь сетчатку отраженными лучами. Причем стоит понимать, что обычные солнцезащитные очки в данной ситуации будут бесполезными. Также следует закрыть лицо специальной маской, балаклавой. Не стоит забывать и о защите рук. Они нередко оказываются открытыми, например, если в горах довольно тепло — 0 + 3 градуса. А кожа на руках довольно тонкая, практически лишенная гидролипидного слоя, поэтому страдает сильнее.

Если перезагорали

В случае, если защиты было недостаточно или решили на свой страх и риск подставить кожу солнцу и перестарались, надо принимать меры. Если ожог появился, следует использовать классические мази от него. Как правило, это максимально жирные кремы и средства. Также могут потребоваться гормональные средства, которые позволят снять воспаление. В список препаратов первой помощи входят и нестероидные противовоспалительные средства, потому что будут иметь место недомогание, повышение температуры. Стоит понимать, что на фоне ожога от солнца обычно развивается обезвоживание. Поэтому если перезагорали в горах, начинайте пить больше. Идеальный вариант — горячий чай с лимоном. Можно использовать травяной настой с ягодами — вообще идеально будет. Летом организму проще бороться с ожогом и воспалением на коже, т.к. он получает запас витаминов, а зимой витамины в дефиците, коже сложнее регенерироваться. Поэтому стоит больше пить напитков с витамином С.

Что делать, если вы обгорели на солнце

Солнечный ожог — неприятная травма, которая вызвана повреждением кожи из-за действия ультрафиолета. Кожа краснеет, становится чувствительной, болит и чешется. А через несколько дней, когда проходит краснота и уменьшается раздражение — появляется шелушение, кожа отслаивается.

Чаще всего мы обгораем на пляжах, где песок и вода отражают солнечные лучи прямо на нас, и в горах, где ультрафиолетовое излучение сильнее. Особенно не везёт людям с белой кожей и веснушками.

Как вылечить солнечный ожог

Когда бежать к врачу

Нельзя сказать, что солнечный ожог — мелочь, на которую не надо обращать внимания. По данным ВОЗ, ультрафиолет напрямую влияет на риск заболеть раком кожи. А ожог говорит как раз о том, что вы с ультрафиолетом переборщили. В некоторых случаях к врачу надо обращаться немедленно:

В этих случаях доктор назначит дополнительное лечение.

Как не получить солнечный ожог

Вероятность обгореть зависит от УФ-индекса. Чем он выше, тем серьёзнее нужна защита. Здесь есть примерная таблица, в которой можно посмотреть по широте, когда и где солнце опасно. Если УФ-индекс ниже трёх, то защита от солнца не нужна, если ниже семи — нужна умеренная, а если выше этих значений — нужно прятаться от солнца. Летом защищать кожу нужно практически везде, особенно если у вас много родинок или в семье кто-то болел раком кожи.

Как это сделать:

Приложение не найдено

Приложение не найдено

И помните, что детям вообще не стоит загорать. Для выработки витамина D достаточно гулять летом в тени деревьев, а не жариться на пляжной сковородке.

GISMETEO.RU: Недооцененная опасность весной: солнечный ожог! - О погоде

Солнечные весенние дни — настоящее удовольствие для души и тела после долгого темного сезона. Многие с большим желанием бесконтрольно принимают солнечные ванны, полагая, что «холодное» солнце не причинит вреда. Однако вечером перед зеркалом часто наступает разочарование: кожа покраснела, на лице выступили пигментные пятна. Многие задаются вопросом: почему, откуда загар? Ведь на улице было не так тепло…shutterstock.com

Для начала напомним, что наряду со светом Солнце посылает на Землю поток невидимого инфракрасного излучения, которое мы воспринимаем как тепло, а также незаметные ультрафиолетовые лучи. Последние в значительной степени поглощаются атмосферой, но в небольшом количестве достигают земли. Ультрафиолетовое излучение обладает очень высокой энергией и поэтому может повредить кожу. При передозировке оно разрушает клетки верхнего слоя кожи, что может вызвать покраснение, зуд и даже волдыри. Риск рака кожи также значительно увеличивается при частых солнечных ожогах.

Солнечная радиация зависит от положения Солнца, то есть от времени суток и времени года. Чем выше Солнце над горизонтом, тем больше его лучей достигает земли. Весной оно день ото дня набирает силу. Невидимое ультрафиолетовое излучение в гораздо большей степени зависит от положения Солнца, усиливается быстрее, чем видимый солнечный свет и тепловое излучение. Поэтому, когда люди долго подвергаются воздействию солнца весной, они, как правило, не замечают, что могут получить солнечный ожог.

Так что будьте осторожны весной! Не вводите себя в заблуждение, что при низкой температуре обгореть невозможно. Защищайте себя, особенно если вы находитесь в горах и вокруг лежит снег. В горах атмосферный фильтр тоньше. На каждые 100 метров высоты количество солнечной радиации возрастает на 5 %. Снег отражает до 85 % лучей! Таким образом, в горах на снегу можно получить двойную дозу ультрафиолета!

Прогноз ультрафиолетового индекса представлен на погодных страницах нашего сайта.

самые верные правила спасения кожи

Все мы прекрасно знаем, что кожу надо защищать от солнца, загорать только под зонтиком и не дольше 20 минут в день. Но таким приятным кажется солнышко, так ласкает спину легкий ветерок... Мы расслабляемся, нежимся, теряем бдительность и быстро превращаемся в стейк средней прожарки - с румяной, то бишь красной и зудящей корочкой. Кошмар начинается, когда пытаешься натянуть на себя одежду.

Чаще всего солнечный ожог начинается с чувства напряжения и покалывания в коже. А через несколько часов она побагровеет и начнет болеть. Иногда даже подскакивает температура и колотит озноб.

Что делать, если вы все же обгорели, рассказывают специалисты:

- В самом начале обгоревшее место нужно охладить. Это поможет затормозить развитие в коже воспалительного процесса. Потому сразу же приложите намоченное холодной водой полотенце (пресной, а не морской - соль будет раздражать кожу). Можно использовать охлаждающие лосьоны, но только не на спиртовой основе (смотрите, нет ли в составе этанола).

- От народных средств типа обмазывания пострадавших участков кожи сметаной или простоквашей лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию, предупреждает дерматокосметолог Надежда Червинская. К тому же сметана покроет поверхность ожога жирной пленкой, а это только усилит воспаление. Кожа должна дышать. По этой же причине категорически нельзя смазывать ожоги растительным (оливковым в том числе) или сливочным маслом. А популярные в некоторых слоях населения компрессы из мочи применять просто опасно - может начаться серьезная инфекция.

- На свежий, только что заработанный ожог самым правильным будет нанести пенку на основе декспантенола (например, бепантол), которая легко впитывается, увлажняет кожу и не дает усилиться воспалению. Можно использовать и специальные противоожоговые салфетки, пропитанные раствором декспантенола или левомицетина. Они также продаются в аптеках.

- Если ожог начал пузыриться или кожа уже облезает, то в этом случае нужны ранозаживляющие средства, которые защитят поврежденную кожу от проникновения бактерий. Можно использовать также средства на основе декспантелона, но уже не пенку, а мазь, если обожженная кожа слишком сухая (мазь смягчает) или гель, если место ожога мокнет (гель подсушивает). Также хорошо работают спрей или пенка олазоль и 5% линимент дибунола, рассказывает фармацевт Наталья Опыхтина.

- Бывает, что обожженное место сильно ноет. В этом случае можно принять комбинированный анальгетик с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие пилюли лучше не принимать самостоятельно, чтобы не усилить аллергическую реакцию кожи.

- Для снятия зуда купите в аптеке противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

- Из фито-средств зуд хорошо снимает компресс из календулы. Столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Применять компресс три раза в день по 20 минут.

КСТАТИ

ЧТОБЫ НЕ ОБГОРЕТЬ, ЕШЬ СЫР И ТВОРОГ

Активное солнце повреждает кожу и волосы. А чтобы использовать его во благо, необходим комплексный подход. Есть минералы и витамины, которые защитят нас от излишнего действия солнышка. Например, кальций уменьшает чувствительность кожи к УФ-лучам. Поэтому на пляжном отдыхе стоит каждый день есть продукты, богатые кальцием - сыры, творог, йогурты.


Смотрите также