.
.

Синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожога подобных пузырей


Стафилококковый ожогоподобный кожный синдром

Стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (болезнь Риттера) встречается почти без исключения у детей раннего возраста и до 10 лет. В большинстве случаев его вызывает золотистый стафилококк группы 2, редко выделяют группу 1. Клинические проявления обусловлены высвобождением экзотоксина (эксфолиатин) микроорганизмами. Этот внеклеточный токсин отличается от других стафилококковых токсинов. Он воспроизводит заболевание как на моделях животных, так и у человека.

Началу кожных проявлений может предшествовать продрома в виде слабости, лихорадочного состояния и раздражительности, связанной с чрезвычайной чувствительностью кожи, или генерализованная эритема. Вначале кожа может быть пятнистой, особенно на лице, шее, в подмышечных и паховых областях. Обычно изменения быстро распространяются, и кожа может стать ярко-эритематозной и морщинистой на вид из-за формирования с трудом определяемых вялых пузырей, заполненных светлой жидкостью. На этой стадии эпидермис может отслаиваться при легком надавливании (симптом Никольского). Отек лица и корки вокруг рта придают лицу типичное выражение печали. Эпидермис отслаивается крупными пластами, обнажая мокнущие, блестящие поверхности вначале в складках, а затем по всему телу. Эти участки быстро высыхают и заживают с образованием поствоспалительной десквамации, начинающейся через 2-3 дня. Дополнительными, непостоянными признаками служат фарингит, конъюнктивит, поверхностные эрозии в полости рта. Несмотря на то что большинство лиц кажутся больными, их общее состояние существенно не страдает, если не считать значительной болезненности кожи. При наступлении десквамативной фазы процесс заживления течет очень быстро и заканчивается в течение 10-14 дней.

Абортивная форма заболевания (напоминающая скарлатину) характеризуется менее выраженными симптомами. Лицо не отличается от такового при классическом ожогоподобном кожном синдроме, но генерализованная скарлатиноподобная сыпь, сгущающаяся в складках, не прогрессирует и не образует пузырей. У этих больных может отсутствовать положительный симптом Никольского.

Необходимо знать, что воротами для токсинпродуцирующего стафилококка могут быть предшествующие импетиго, конъюнктивит, гастроэнтерит и фарингит. В связи с этим необходимо произвести посевы материала, полученного из всех подозреваемых очагов инфекции и крови, хотя септицемия относится к редким осложнениям. Интактные пузыри стерильны в отличие от буллезного импетиго, однако микроорганизмы можно выделить из других участков кожи.

При стафилококковом ожогоподобном кожном синдроме пузырь образуется в зернистом слое, что обусловливает быстрое заживление обнаженных поверхностей. Рассеянные акантолитические клетки определяются в содержимом пузыря. Дерма умеренно отечна, в ней несколько расширены сосуды, но отличительной чертой служит отсутствие воспалительных инфильтратов. Исследования ультраструктур позволяют выявить сепарацию десмосом без предшествующего цитолиза или видимого изменения поверхности клеток.

Дифдиагноз болезни Риттера

Круг дифференциальной диагностики зависит от клиники и возраста ребенка. Начинающийся ожогоподобный кожный синдром у детей раннего возраста можно принять за буллезные импетиго и эпидермолиз, эпидермолитический гиперкератоз (разновидность ихтиоза) или отравление борной кислотой. Развитые кожные элементы у детей более старшего возраста могут симулировать многоформную эритему, токсический эпидермальный некролиз, обусловленный лекарственными средствами (болезнь Лайела), пемфигус и другие буллезные поражения. Токсический эпидермальный некроз можно выявить анамнестически, если есть указание на применение лекарственного препарата, а также на основании отсутствия болезненности, корок вокруг рта и более глубоких эрозий, образующихся на месте пузыря, выявления симптома Никольского только в области эритемы. Экспресс-биопсия в области отслойки эпидермиса позволяет отличить ожогоподобный синдром от токсического эпидермального некролиза, так как в последнем случае эпидермис отслаивается на всю его толщу. Скарлатиноподобный вариант ожогоподобного кожного синдрома чаще всего приходится дифференцировать со стрептококковой скарлатиной, но при нем отсутствуют энантема на небе, сосочковый язык и периоральная бледность, характерные для скарлатины. В плане дифференциальной диагностики необходимо учитывать возможность лекарственных и других реакций гиперчувствительности.

Лечение болезни Риттера

Следует назначить для перорального или парентерального введения антибиотики (полусинтетические пенициллиназорезистентные пенициллины, так как стафилококк обычно нечувствителен к пенициллину). Кожу необходимо увлажнять и очищать раствором Бурова, изотоническим раствором хлорида натрия или компрессами с 0,25% нитратом серебра. В фазу десквамации для уменьшения зуда и раздражения эффективны смягчающие негерметичные повязки. Местное применение антибиотиков необязательно. Выздоровление обычно наступает быстро, но состояние больного может ухудшиться из-за осложнений, заключающихся в значительной потере жидкости, нарушении электролитного баланса и терморегуляции, пневмонии, септицемии и целлюлите. Неосложненные кожные дефекты не оставляют после себя рубца.

См. также

симптомы, диагностика, лечение и последствия

Синдромом Риттера называют особое поражение кожных покровов, вызванное токсинами золотистого стафилококка. Встречается в большинстве случаев у младенцев, пока иммунитет еще не сформирован, так как иммунная система взрослого человека выводит токсины стафилококка быстрее, чем они успевают скопиться в организме в необходимом количестве. Внешне проявляется в виде покраснения на коже, вокруг рта, анального отверстия, на сгибе суставов. На месте покраснения возникают пузыри с жидкостью внутри. Впоследствии пузыри лопаются и верхний слой кожи отслаивается аналогично солнечному ожогу.

У взрослых заболевание с похожими признаками носит название синдром Лайелла. Его отличие в том, что вызван он бывает химическими препаратами, имеет более тяжелые последствия, к тому же поражается не только верхний слой кожи, но весь кожный покров.

Синдром Риттера проходит в три стадии:

Содержание статьи:

Причины появления

Болезнь носит инфекционный характер, ее возбудитель — золотистый стафилококк. Способы заражения им, точнее, пути попадания его в организм, могут быть различными:

  1. Источником заражения может быть человек, начиная от родственников и заканчивая обслуживающим персоналом в роддоме.
  2. Отдельно стоит выделить мать новорожденного, поскольку контакт с ней наиболее тесен, степень риска заражения от нее высока. При этом стафилококк у матери может не вызывать признаков болезни, достаточно просто повышенного содержания, чтоб создать риск заражения. Заражение при этом может быть через кровь (если проводилось кесарево), через пуповину, бывают случаи, когда стафилококк обнаруживают в молоке. В таком случае врачи не рекомендуют грудное вскармливание.
  3. Как ни странно это звучит, источником заражения может быть роддом, от медперсонала до оборудования, если в роддоме возникает высокий штамм золотистого стафилококка вывести его полностью практически невозможно, несмотря на все меры и способы обеззараживания помещений.

Кроме причин заражения, есть еще множество способствующих ему факторов риска: заражение другими бактериями, ослабление иммунитета, болезни кожи.

Симптомы болезни

В зависимости от иммунитета, возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и просто индивидуальных особенностей организма, болезнь может развиваться по-разному. Конечно, полностью бессимптомно она не проходит в любом случае, тем не менее часть симптомов может быть сглажена или полностью отсутствовать. Проявляется же заболевание таким образом:

Диагностика синдрома

Стафилококковый синдром обожженной кожи обычно не представляет трудностей в диагностике. Поражения кожных покровов приобретают характерный только для этой болезни вид и определить ее несложно. Для определения схемы лечения врач уточняет такие данные, как день начала высыпаний, самочувствие, температура тела, аппетит и так далее. После этого важно выяснить источник заражения и приложить все усилия для изоляции ребенка. Если же это по каким-либо причинам невозможно, то контакт больного с источником заражения пытаются свести к минимуму.

Обязательно делают общий анализ крови для максимально полной оценки состояния больного, по его результатам определяют есть ли необходимость госпитализации.

Также делают анализ содержимого пузырей (бакпосев), чтобы определить тип золотистого стафилококкаи антибиотики, к которым он максимально чувствителен.

Лечение синдрома Риттера

Наиболее часто, учитывая возраст больного, лечение все же проводят на стационаре и первым делом максимально изолируют больного от других детей. Как только выявлен источник заражения, его и все потенциальные источники убирают от ребенка, насколько это возможно. Все предметы обихода, инструменты, белье тщательно стерилизуют, стараясь не допустить повторного заражения, в условиях стационара выполняют регулярное кварцевание его места нахождения.

Уход за поврежденной кожей включает в себя успокаивающие ванночки, антибактериальные или заживляющие мази, подсушивающие средства. Самолечение очень опасно и может стоить ребенку жизни, это же относится и к использованию средств народной медицины. Все без исключения препараты назначаются только врачом, под наблюдением которого происходит лечение.

По результатам бактериологического анализа (бакпосев) врач назначает антибиотики или противомикробные препараты. Именно они являются основным компонентом лечения, без которого оно будет неэффективно и может иметь самые тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Кроме этого назначают внутривенно капельницы для ускорения выведения токсинов, предотвращения обезвоживания, улучшения самочувствия.

В случае появления высокой температуры назначают противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, в редких случаях на усмотрение врача могут быть назначены гормональные препараты.

Последствия синдрома Риттера

Чаще всего заболевание излечимо и проходит без значительных последствий для здоровья, но при несвоевременном или неполном лечении, а также при попытках лечить его народными средствами, самостоятельно и в домашних условиях, возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Тяжелые последствия могут быть при заражении большой поверхности кожи, а также поражении других тканей и органов:

  1. воспалительные процессы по всей поверхности кожи и подкожной ткани вплоть до появления очагов некроза.
  2. воспаление паренхимы внутренних органов, в частности легких, почек, печени и не только.
  3. абсцессы и флегмоны, в том числе обширные.
  4. сепсис или перитонит.

Профилактические меры

К сожалению, предотвратить возникновение этого заболевания со стопроцентной гарантией в наши дни невозможно. Профилактические меры состоят в первую очередь из тщательного соблюдения личной гигиены и гигиены при уходе за новорожденным. Во время беременности мать и все ее родственники должны сдать анализы на наличие стафилококка, в случае положительного результата провести лечение с обязательной проверкой повторным анализом. К сожалению, нередки случаи заражения в больнице, медперсоналом или при использовании инструментов, и только тщательное соблюдение всех правил санитарии способно сделать риск заболевания минимальным.

Также первые месяцы жизни купать ребенка лучше только с применением специальных средств и отваров в одобренной врачом пропорции. Многие считают возможным вылечить поражение кожных покровов в домашних условиях с применением одних только средств наружной обработки. Это не только не поможет, но и очень быстро и значительно усугубит ситуацию, так как причина поражения — золотистый стафилококк, а точнее его токсины. Не устранив причину при помощи противобактериальных препаратов, не только невозможно вылечить болезнь, но и весьма вероятно ее значительно усугубить.

Заболевания кожи, вызванные стафилококком

Стафилококк представляет собой шарообразную бактерию, относящуюся к грамположительным видам. Является факультативным анаэробом и не склонен к спорообразованию. Способен вызывать разнообразные заболевания, в том числе и кожные патологии. Его патогенность обуславливается вырабатываемыми в процессе жизни токсическими и ферментными веществами. Чаще всего кожные патологии вызываются золотистым стафилококком.

Среди факторов, которые снижают сопротивляемость организма и позволяют стафилококку оказывать токсическое действие, выделяют:

В зависимости от глубины поражения кожи, стафилококковые заболевания подразделяются на поверхностные и глубокие. Чаще данным патологическим процессом поражаются представители мужского пола, и заболевание отличается невысокой степенью контагиозности.

Поверхностные заболевания, вызванные золотистым стафилококком


Золотистый стафилококк может вызывать следующие виды поверхностных кожных заболеваний:

Остиофолликулит характеризуется появлением на поверхности кожного покрова небольшого по размеру пузырька с гнойным содержимым. Данный пузырек захватывает устье волосяного фолликула и всегда пронизан волосом в центральной своей части. Высыпания могут возникать как одиночные элементы, так и группироваться. Вокруг пузырька отмечается ободок воспалительной гиперемии. Через несколько дней содержимое таких высыпаний подвергается подсыханию, образуя на своем месте желтоватую корочку. С течением времени корочка отпадает, не оставляя после себя никаких следов.

Фолликулит отличается от предыдущего варианта более глубоким поражением волосяного фолликула. В патологический процесс вовлекается весь фолликул или большая его часть. Клинически это характеризуется появлением такого же гнойничка с признаками острого воспаления. Регрессирует путем образования желтой корки, которая может оставлять после себя участок поствоспалительной пигментации.

При сикозе поражается кожа, на которой растут щетинистые волосы. К таким участкам относится область бороды, усов, бровей и лобковая зона. Данное заболевание возникает только у представителей мужского пола. Характеризуется возникновением гнойничков на ограниченном участке, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию обширных очагов. На поверхности таких очагов можно увидеть эрозированные участки и наличие желтых корочек. Появляется зуд и обильное мокнутие с признаками острого воспалительного процесса. Волосы в пораженной области легко выпадают.

Стафилококк при везикулопустулезе провоцирует развитие воспаления устья потовых желез эккринового типа. Является преимущественно заболеванием детского возраста. Проявляется появлением мелких пузырьков с содержимым белесоватого цвета. Такие пузырьки окружены тонким венчиком гиперемии. Заканчивается оно так же, как и другие виды: образованием корочек, которые бесследно отпадают.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных является более тяжелым дерматологическим заболеванием, так как характеризуется обширными поражениями поверхности кожного покрова. Представляет собой появление пузырей, наполненных гнойным содержимым. Как правило, кожа в таких участках не изменена. Затем происходит вскрытие пузырей с оставлением после себя крупных эрозированных участков, которые после регресса могут оставлять розоватые пятна. На этом фоне у ребенка отмечается повышение температуры тела и ухудшение общего самочувствия.

Глубокие поражения кожи


Золотистый стафилококк, кроме поверхностных заболеваний, может вызывать глубокие кожные поражения. К ним относятся:

При возникновении фурункула происходит гнойно-воспалительное поражение всего волосяного фолликула и окружающей его подкожной клетчатки. Клиническая картина начинает проявляться с появления среднего по размеру узелкового образования. Кожный покров над таким образованием приобретает красно-синий цвет. Затем начинается процесс формирования гнойно-некротического стержня. При этом отмечается появление гнойничка, небольшое выпячивание и заострение узелкового образования. Все это сопровождается выраженной болезненностью. После этого происходит вскрытие элемента с отделением большого количества гнойных масс и выходом гнойно-некротического стержня. После себя такой процесс оставляет рубцовые изменения.

Карбункул представляет собой слияние нескольких фурункулов, сопровождающихся типичной клинической картиной. Кожа при этом заболевании резко отечна и воспалена. Отмечается значительное ухудшение общего состояния. Протекает так же, как и предыдущий вариант.

Стафилококк может поражать потовые железы апокринового типа. При этом развивается гидраденит. Чаще всего он образуется в области подмышечной впадины. Отмечается появление крупного и плотного узла с резкой болезненностью. Кожный покров над ним отличается признаками выраженного воспаления. Затем в центральной части узла появляется небольшое размягчение с последующим вскрытием и выделением гнойных масс. После себя оставляет рубцовую ткань.

Лечение стафилококка и его профилактика


Методы лечения стафилококка заключаются в применении следующих видов лекарственных средств:

При глубоких процессах возможно хирургическое лечение.

К способам профилактики заражения стафилококком относятся: соблюдение правил личной гигиены, лечение очагов хронической инфекции и стимуляция иммунной системы организма.

Синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожогоподобных пузырей - лекарства и препараты для лечения заболеваний

В данном разделе собрана информация о лекарственных препаратах, их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данный момент существует огромное количество медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны.

Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие. Правильное определение нужных лекарств - основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкцию по применению. Обратите особое внимание на взадимодействие с другими лекарствами, а также на условия использования при беременности.

Каждый лекарственный препарат подробно описан нашими специалистами в данном разделе медицинского портала EUROLAB. Для просмотра лекарств укажите интересующие Вас характеристики.Также Вы можете искать нужный Вам препарат по алфавиту.

Поиск препарата

Перечень препаратов для лечения заболеваний категории "Синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожогоподобных пузырей"

Препараты по назначению(заболевания)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и препараты, категории “Синдром стафилококкового поражения кожи в виде ожогоподобных пузырей” их описания и инструкции по применению, синонимы и аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о лечении лекарством детей, новорожденных и беременных, цена и отзывы о медикаментах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.


Смотрите также