.
.

Реабилитация после перелома надколенника со смещением


Реабилитация после перелома надколенника

Перелом надколенника — это нечастое явление во врачебной практике, так как повредить эту кость очень сложно.

Основная опасность перелома коленной чашечки заключается в том, что становится возможным боковое смещение костей и повреждение коленного сустава. К тому же при такой травме нередко отделяются осколки кости и происходит смещение отломков, что требует хирургического вмешательства. Избежать последствий и восстановить работоспособность помогает реабилитация после перелома надколенника.

к содержанию ↑

Функция надколенника

Коленная чашечка выполняет ряд важных функций:

Когда происходит перелом надколенника, обломки могут задеть мышцы, сухожилия, повредить коленный сустав. Это, в свою очередь, может привести к более серьезным травмам, вплоть до потери некоторых функций коленного сустава, таких как сгибание, разгибание или круговое вращательное движение и т. д.

к содержанию ↑

Причины возникновения травмы

В большинстве случаев перелом надколенника появляется у спортсменов старшего возраста из-за сильного спазма развитой четырехглавой мышцы бедра, но существует и несколько иных причин возникновения перелома:

Не стоит забывать о том, что перелом надколенника может произойти во время падения с небольшой высоты в случае, если кости ослаблены. Такое часто случается у людей пожилого возраста.

к содержанию ↑

Виды переломов

Скорость реабилитации после перелома надколенника напрямую зависит от вида травмы:

  1. Повреждение без смещения отломков. Самый легкий вид — характеризуется быстрым восстановлением и таким же периодом реабилитации.
  2. Повреждение со смещением. Как правило, требует хирургического вмешательства, так как смещение отломков может обернуться повреждением мышц, сухожилий и коленного сустава.
  3. Повреждение с осколками. Это самый сложный и опасный вид. Зачастую кость не удается восстановить и приходится заменять ее протезом.
  4. Открытый перелом надколенника характеризуется сопутствующим повреждением сухожилий и кожного покрова. Наиболее болезненный и требует длительной реабилитации.

к содержанию ↑

Лечение

Чтобы зафиксировать кость и сохранить функцию коленного сустава, больная нога фиксируется в прямом состоянии по всей длине. Сначала необходим строгий постельный режим, а через пару дней возможно передвижение с помощью костылей.

Гипсовая повязка накладывается на срок от 1,5 месяца. Процесс заживления периодически контролируется с помощью рентгена. В сложных случаях гипсовая повязка снимается раньше времени, выполняется дополнительное хирургическое вмешательство, и гипс накладывается снова.

Длительное ношение гипсовой повязки на всю больную ногу может спровоцировать возникновение осложнений, затрудняющих реабилитацию.

Очень часты такие осложнения:

Избежать подобных осложнений поможет своевременное и правильное восстановление.

к содержанию ↑

Методы реабилитации

Существует несколько методик, которые направлены на восстановление функций коленного сустава после перелома надколенника.

К основным относят:

Весь период восстановления после перелома надколенника делится на три большие группы. Каждая из них характеризуется своим комплексом упражнений ЛФК при переломе надколенника. Упражнения усложняются при переходе от одного периода к другому.

к содержанию ↑

Первый период

К любым упражнениям всего периода рекомендуется приступать только после соответствующего решения лечащего врача. В противном случае есть риск еще больше навредить больной ноге.

Надколенник выполняет связующую функцию, защищает от повреждений коленный сустав, поэтому упражнения при переломе надколенника включают в себя тренировку всей ноги от кончиков пальцев и до мышц ягодиц. При этом от периода к периоду прорабатываются все мышцы и возвращаются все функции коленного сустава.

Первые упражнения начинаются с пальцев и стопы. Сначала пациент должен аккуратно сгибать и разгибать пальцы на ногах, после чего перейти к аналогичным действиям со стопой, вытягивая носок вперед и подтягивая к себе. Это упражнение можно выполнять и лежа, и сидя.

Для тренировки четырехглавой мышцы на больной ноге в первом периоде реабилитации достаточно просто периодически напрягать и расслаблять ее.

Лежа на ровной твердой поверхности можно выполнять еще два упражнения:

  1. Тренировка ягодичных мышц.
  2. Элемент дыхательной гимнастики — одну руку нужно положить на живот, а другую на грудь и медленно глубоко дышать, приподнимая диафрагму. Это упражнение поможет насытить клетки крови кислородом и положительным образом скажется на выздоровлении.

ЛФК при переломе надколенника включает в себя комплекс упражнений, которые можно выполнять только под наблюдением врача.

В первом периоде реабилитации это сгибание и выпрямление больной ноги на шине в положении лежа или сидя. Разрешается проводить только при несложных травмах, которые не требуют хирургического вмешательства.

На любом этапе реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о тренировке здоровой ноги — ею можно выполнять различные упражнения на сжатие-расслабление мышц, махи, круговые движения ногой и т. д.

к содержанию ↑

Второй период

Лечебная физкультура второго периода проводится примерно через неделю после наложения гипса при несложной травме. Если травма тяжелая, то сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вся физкультура выполняется лежа или сидя на кровати. В основной комплекс входят следующие упражнения:

  1. Пациенту необходимо выполнять сгибание и разгибание больной ноги, скользя стопой по кровати. Более сложный вариант упражнения предполагает выполнение сгибаний и разгибаний «на весу». Оба варианта выполняются в положении лежа.
  2. Пациенту необходимо повернуться на бок таким образом, чтобы сверху оказалась больная нога. В этом положении нужно аккуратно разрабатывать коленный сустав, сгибая ногу и при этом не отрывая ее от здоровой ноги.
  3. Лежа на животе, выполнить сгибание обеих ног, начиная со здоровой. Здесь очень важно соблюдать осторожность — сгибание и разгибание выполняются медленно, чтобы не повредить больную ногу.

Лежа на кровати, можно часто повторять упражнения, не требующие особых усилий:

  1. Напряжение и расслабление четырехглавой и ягодичной мышц.
  2. Имитация напряжения и расслабления травмированной области. Естественно, напрячь кость не получится, но стремление к этому благоприятным образом скажется на всей группе связок мышц и сухожилий в этой области.

В положении сидя лечебная физкультура второго периода реабилитации включает в себя следующий комплекс тренировок:

  1. Ноги лежат на кровати. Пациент, держась за бедро, медленно подтягивает к себе больную ногу, сгибая ее в колене и не отрывая от кровати стопы.
  2. Ноги свешены с края кровати. Пациенту необходимо аккуратно разрабатывать сустав колена, как бы «болтая» ногами.

Все это можно выполнять самостоятельно, без пристального внимания лечащего врача.

Главное — соблюдать осторожность и не переусердствовать. Если в процессе выполнения лечебной физкультуры в области травмы будет замечена резкая боль, то следует незамедлительно сообщить об этом врачу или медицинской сестре, особенно если повреждение было серьезным.

Если сильная боль будет сохраняться в течение длительного промежутка времени, то может потребоваться внеплановый рентген.

к содержанию ↑

Третий период

Этот период начинается только тогда, когда пациент выписан из стационара и может передвигаться на костылях согласно предписанию врача.

Самое простое упражнение выполняется сидя на кровати: держа ногу за голень, необходимо подтянуть ее к себе максимально близко, не отрывая стопы от поверхности кровати. В результате пятка должна коснуться ягодицы.

Основной комплекс лечебной физкультуры третьего восстановительного периода выполняется стоя:

  1. Хождение по лестнице приставным шагом, поднимая только больную ногу.
  2. Подъем ноги на 3 – 5 ступень гимнастической лестницы. Сначала необходимо повторить несколько подъемов, а затем, оставшись в таком положении, выполнять полуприседания на опорной ноге.
  3. Стоя на полу, комфортно расставить ноги и поочередно переносить вес тела с одной ноги на другую. Если при выполнении этого движения нет дискомфорта, то можно добавить поочередные сгибы коленей.
  4. Держась за опору, выполнять приседания. Сначала присаживаться чуть-чуть, углубляясь по мере выздоровления.
  5. Лазанье по гимнастической стенке. Выполняется только в том случае, если рядом есть медицинский работник или другой человек, который может подстраховать.

Сложные движения выполняются уже в конце третьего периода реабилитации, чтобы полностью восстановить активность:

  1. Выпады вперед и назад. Сначала следует делать выпады здоровой ногой с опорой на больную. Затем поменять ноги, но страховать себя с помощью опоры. На последнем этапе выпады выполняются обеими ногами в полной мере поочередно.
  2. «Уточка». Сидя на четвереньках, передвигаться по полу, не отрывая от него стопы. Начинать следует медленно и постепенно ускоряться по мере выздоровления.

Лечебная физкультура — это, несомненно, основная мера реабилитации после травмы надколенника. Однако не стоит пренебрегать и другими методами согласно предписаниям лечащего врача, ведь они ускорят заживление повреждений и сделают занятия ЛФК более легкими.

к содержанию ↑

Заключение

Травма коленной чашечки, даже не очень тяжелая, может обернуться серьезными последствиями, если своевременно не обратиться к специалисту и не начать вовремя реабилитацию.

Правильное выполнение всех упражнений с соблюдением техники безопасности гарантирует, что подвижность коленного сустава вернется через 2 месяца после начала лечения в случае легкой травмы и через 3 – 4, если требовалось хирургическое вмешательство и были осложнения.

В любом случае, выполнение всех рекомендаций лечащего врача способствует скорейшему выздоровлению, поэтому не стоит их игнорировать.

Переломы надколенника - Physiopedia

Поиск