.
.

Правильное питание при переломах костей


Диета при переломах, питание для костей рук и ног

Закрыть

Витамины для лечения переломов костей: питание, комплексы и препараты

Какие витамины необходимы при переломах, чтобы ускорить срастание костей?

Переломы в большинстве случаев не опасны для жизни человека, но доставляют массу неприятных моментов и ощущений. Причины чаще всего возникают в результате неудачного падения или удара.

Но есть и другие виды переломов, причина которых кроется в ослаблении и истончении костной ткани из-за болезни (например,г., остеопороз, нарушения минерального обмена в костях или опухолевые процессы в организме). В этом случае даже незначительное усилие может привести к перелому кости.

При лечении переломов применяется ряд методик, направленных на ускорение сращения кости. Эту важную роль в процессе заживления играет снабжение организма, в частности костной тканью, необходимыми витаминами и минералами.

Роль фортификации в трещинах

Восстановление после перелома кости занимает от 20 дней до 2-3 месяцев.За это время образуется каллус (разрастание на месте травмы). В этот период организм остро нуждается в «строительных материалах», а именно в различных витаминах, минералах и микроэлементах.

Витамины для переломов необходимы для ускорения восстановления тканей и регенерации костей. Ослабление прочности костной структуры чаще всего связано с недостаточной мощностью, когда в организме человека отсутствуют необходимые элементы.

На фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, содержащих все необходимые вещества.

Витаминные комплексы при переломах

Ортопед Дикуль: «Препарат Penny - №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, в день хватит мазать… Читать дальше

Прием витаминных комплексов при переломах необходим для поддержки процесса восстановления костной ткани и увеличения прочности костей.

Специалисты рекомендуют следующие препараты:

  1. Codici D3 Nycomed, и чувствую себя лучше.Эти витаминные комплексы компенсируют недостаток кальция, а витамин D3 способствует лучшему усвоению и является необходимым компонентом в формировании коллагеновой структуры костей.
  2. Коллаген Ультра. В состав этого комплекса входят: кальций; ретинол; аскорбиновая кислота; Биотин. Эти вещества ускоряют процесс роста костной ткани и образования костной мозоли, а также помогают снизить риск новых переломов.
  3. Osteo Sanum. В состав этого комплекса входят вещества, необходимые для укрепления костей, а именно витамины D3, B6 и B12; кальций; фолиевая кислота; экстракт мумие.Комплекс способствует ускорению регенерации костей и способствует быстрому восстановлению.
  4. Витрум Остеомаг. Восполняет организм кальцием, магнием и витамином D3 и предназначен для увеличения прочности костной ткани.
  5. ЭнджойNT. Препарат не только устраняет ломкость костей, но и помогает снять воспаление и боль.

Применение витаминных комплексов - неотъемлемая часть терапии переломов. Но помимо лечебных препаратов важно составить рацион пациента и наполнить его всеми элементами, необходимыми для процесса регенерации.

Если организм будет испытывать нехватку необходимых веществ, это может вызвать медленное сращение костей.

Какие витамины нужны и зачем

Принять меры по обогащению организма биологически активными веществами немедленно, так как на вторые сутки после травмы начинается процесс деления клеток и образования костной мозоли. В этот период человеческий организм остро нуждается в таких веществах:

Эти элементы в достаточном количестве содержатся в пище и при соблюдении специальной диеты обеспечат организм всеми необходимыми питательными веществами.

Какие продукты содержат необходимые питательные вещества?

Подробно изучите, какие продукты нужно есть, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ и витаминов.

Кальций

Кальций играет важную роль в правильном формировании костей. Недостаток этого элемента приводит к ломкости костей и увеличивает риск переломов.Для обогащения организма кальцием необходимо ввести в рацион следующие продукты:

Также богат кальцием и яичной скорлупой. Его растолочь до порошка и принимать по 1 чайной ложке в день.

Витамины группы В

витаминов группы В необходимы для укрепления структуры костной ткани. Их содержание в организме обеспечивает потребление этих продуктов:

Говоря об источниках витамина В, нельзя не упомянуть свежее пиво, богатое витаминами этой группы. Однако при переломах употреблять спиртные напитки крайне нежелательно, поэтому от пива лучше отказаться.

Витамин C

Витамин С способствует восстановлению плотности костей. Он служит ограничивающим фактором для минералов, которые необходимы для нормального образования коллагеновой основы кости. Этот витамин содержит следующие продукты:

В небольшой дозе витамина С содержатся практически все свежие фрукты и овощи.

Витамин D

Для усвоения кальция в организме необходим витамин D. При его недостатке кальций усваивается примерно на 10%.

В теплое время года запас этого витамина помогает восполнить солнечные лучи, являющиеся его источниками.

Кроме того, пополнить запас этого вещества помогут такие продукты, как рыбий жир, и хлеб из ржаной муки.

Витамин К

При дефиците витамина К и больше кальция вымывается из организма и перелом заживает гораздо дольше.Организм человека способен к самостоятельному синтезу этого элемента при условии, что микрофлора кишечника не нарушена.

По этой причине необходимо включать в рацион кисломолочные продукты.

Магний

Образованию костной мозоли на месте перелома способствует активное взаимодействие калия и магния. Это вещество содержится в бананах, орехах и молочных продуктах.

Недостаток магния влияет на процесс восстановления и тормозит рост костей.

фосфор

Фосфор укрепляет кости и защищает их от повреждений и переломов. К продуктам, богатым фосфором, относят рыбу и водоросли.

Нормальное развитие костной ткани в достаточном количестве этого элемента предотвращает ломкость костей и способствует их восстановлению после различных травм.

Цинк

Цинк способствует активному росту клеток костной ткани и регенеративным процессам при переломах.

Этот микроэлемент содержится в меде, инжире, яблоках, орехах и зеленом чае.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота необходима организму при переломах для правильного образования костной мозоли. Его отсутствие может вызвать задержку в этом процессе.

Чтобы восполнить организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять свежие овощи и фрукты и свежевыжатый сок.

Фолиевая кислота

Для образования костного коллагена необходима фолиевая кислота.Чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, следует съесть морскую капусту.

Кроме того, можно есть пророщенную пшеницу, которая также богата фолиевой кислотой.

От чего нужно отказаться

Правильное сращение костей и формирование костей - длительный и сложный процесс, который может быть нарушен из-за несоблюдения пациентом рекомендаций врача, в частности, нарушения диеты.

Какая связь между диетой и сращением перелома? Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания, замедляют процесс регенерации.Продукты, запрещенные при переломах, включают:

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению питательных веществ, необходимых для нормального развития костей.

Также под запрет попадает и жирная, тяжелая пища, вызывающая нарушения усвоения кальция.

Обогащая организм витаминами и микроэлементами, необходимо помнить, что все хорошо в умеренных количествах и не злоупотреблять любым, даже полезным продуктом.Избыток того или иного вещества приводит к тому, что другие элементы хуже усваиваются организмом.

Помимо ограничений в еде и алкоголе следует воздержаться от курения. Дело в том, что вещества табачного дыма приводят к нарушению выработки эстрогенов, которые необходимы для укрепления костной ткани.

Кроме того, у курильщиков часто наблюдается дисбаланс гормонов, в результате чего прочность костей сильно снижается.

Реабилитация после перелома - длительный процесс, требующий правильного ухода за пациентами, соблюдения рекомендаций врача и отдыха.Это один из тех случаев, когда люди могут помочь своему организму быстрее восстановиться.

Питание играет важную роль в процессе выздоровления, а диета и отказ от вредных привычек помогут его ускорить.

.

Fracture Healing Foods - 80 Twenty Nutrition

Какие продукты быстрее излечивают сломанные кости? Пару недель назад я сломал кость стопы на групповом уроке тенниса и готов на все, чтобы ускорить процесс заживления! Питание играет важную роль в заживлении переломов, и я более внимательно изучил исследования, чтобы выяснить, какие продукты для лечения переломов необходимы для быстрого заживления переломов.

-> Щелкните здесь, чтобы закрепить это изображение на будущее!

Процесс заживления перелома

Заживление перелома происходит в три этапа: воспаление, репарация и ремоделирование.

Стадия 1: Воспаление

Сразу после перелома кость кровоток увеличивается в эту область, чтобы ввести цитокины, которые являются сигнальными клетками, высвобождаемыми иммунной системой. Цитокины сигнализируют репарационным клеткам, чтобы они устремились в сломанную кость. Эти восстанавливающие клетки немедленно приступают к работе, производя белки, которые будут строить новую костную ткань и хрящ.

Этап 2: Ремонт (Ремонт)

Стадия репарации начинается примерно через две недели после перелома.На этом этапе белки, производимые репаративными клетками, начинают конденсироваться в мягкую мозоль. Мягкая мозоль - это новая мягкая кость, которая будет продолжать уплотняться и затвердевать в течение примерно 6–12 недель.

Этап 3: Реконструкция

Этот этап напоминает мне HGTV и реконструкцию дома. Заключительный этап заживления перелома аналогичен: ваше тело наводит порядок и делает некоторые улучшения. Если бы только это могло произойти за полчаса! На этапе ремоделирования мягкая костная мозоль созревает и трансформируется в прочную, полностью зажившую кость.

Весь процесс заживления перелома требует много энергии, кровотока и синтеза белка, поэтому питание является важным фактором в быстром заживлении перелома!

Питание для заживления переломов

Когда вы сломаете кость, вы можете подумать, что единственное, что вы можете сделать для исцеления, - это отдохнуть и подождать, но это не всегда так. Процесс заживления перелома вызывает повышенные потребности в питании, а правильное питание для заживления перелома может способствовать быстрому выздоровлению.Вот как можно удовлетворить потребности в питании для заживления переломов костей:

Ешьте достаточно калорий

Сейчас не время на диету. Любая серьезная травма увеличивает вашу потребность в энергии (также известную как потребность в калориях), потому что энергия направляется к сломанной кости для заживления. Вы, вероятно, не сможете тренироваться, как раньше, в зависимости от того, где у вас перелом, но не позволяйте этому склонять вас к недоеданию. alorie Так сколько калорий нужно съесть, чтобы сломанная кость зажила? Потребности в калориях сильно различаются от человека к человеку, поэтому всегда полезно поговорить с диетологом о ваших конкретных потребностях.Хорошее практическое правило - во время выздоровления съедать 25-30 калорий на килограмм веса тела. Чтобы получить вес в килограммах, возьмите вес в фунтах и ​​разделите на 2,2. (Пример: если вы весите 150 фунтов, вам потребуется от 1700 до 2050 калорий).

Ешьте больше белка

Примерно половина структуры вашей кости состоит из белка. Когда у вас перелом, в результате воспалительной реакции накапливаются белковые строительные блоки для создания новой костной ткани. Вот почему получение достаточного количества белка необходимо для заживления переломов.Было показано, что дефицит белка замедляет заживление переломов, в то время как получение достаточного количества белка значительно улучшает формирование костей и заживление после перелома.

Для оптимального здоровья костей рекомендуется употребление 1–1,5 грамма белка на килограмм веса тела. Например, если вы весите 150 фунтов, вам необходимо от 68 до 100 граммов белка в день.

(Куриные бедра с тайским кокосом и красным карри с бок-чой)

Питательные вещества для заживления костей: основные витамины и минералы при переломах

Кальций

Кальций, вероятно, первое питательное вещество, о котором вы думаете, когда дело доходит до укрепления костей - и не зря! Кальций является важным компонентом костей, а высокий уровень кальция связан с высокой минеральной плотностью костей (что в первую очередь снижает риск перелома).Наличие достаточного количества кальция в крови важно на этапе репарации (восстановления) при заживлении перелома. Причина? Именно тогда новая костная ткань сплетается вместе - и большее количество кальция, включенного в эту структуру, означает более прочную зажившую кость.

Национальная группа рекомендаций по остеопорозу рекомендует взрослым получать от 700 до 1200 мг кальция каждый день для укрепления костей. Несколько исследований показали, что верхняя часть этой рекомендации (от 1000 до 1200 мг кальция) полезна для профилактики и заживления переломов, поэтому я бы посоветовал стремиться к минимуму 1000 мг кальция в день для заживления переломов.

Продукты для лечения переломов: Продукты с высоким содержанием кальция включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, а также продукты, обогащенные кальцием, такие как заменители молока (например, миндальное молоко, соевое молоко и т. кокосовый напиток) и апельсиновый сок.

Витамин D

Витамин D регулирует усвоение кальция вашим организмом, поэтому получение достаточного количества витамина D необходимо для обеспечения доступности кальция для использования при заживлении переломов и строительстве новых костей.Исследования влияния добавок витамина D на заживление переломов минимальны, но многообещающи, и для улучшения здоровья костей и предотвращения переломов необходимо адекватное потребление витамина D.

Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 800 МЕ, в то время как некоторые исследования показывают, что 1000 МЕ в день полезны для предотвращения переломов и заживления. Ваше тело естественным образом вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света, но если вы, как и я, сломали ногу, длительные прогулки на солнце, вероятно, не вариант.

Продукты для лечения переломов: Витамин D содержится в нескольких источниках пищи: яичных желтках, жирной рыбе, такой как лосось, форель и скумбрия, а также в обогащенном молоке, йогурте и апельсиновом соке.

Получить достаточно витамина D только из пищи может быть непросто. Вам нужна добавка витамина D?

Витамин C

Витамин С необходим для образования коллагена, основного компонента костей. По этой причине получение достаточного количества витамина С во время заживления перелома необходимо для восстановления крепких костей, а высокие дозы витамина С ускоряют процесс заживления перелома.Витамин С также поддерживает здоровую иммунную систему, которая отвечает за запуск стадии воспаления при заживлении переломов.

Продукты для лечения переломов: Многие фрукты и овощи являются хорошими источниками витамина С, особенно цитрусовые, клубника, дыня, киви, сладкий перец и брокколи.

Витамин К

Витамин К помогает связывать кальций с костями, поэтому он важен для восстановления здоровых костей после переломов. Несколько исследований показали, что высокий уровень витамина К связан с более низким риском переломов и улучшением прочности костей.Рекомендуемое минимальное потребление витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, но прием большего количества может быть полезным для предотвращения остеопороза или ускорения заживления переломов костей.

Продукты для лечения переломов: Вы можете найти витамин К в листовой зелени и зеленых овощах, таких как капуста, листовая капуста, шпинат и брокколи.

(Салат из клюквенной капусты с козьим сыром и грецкими орехами)

Цинк

Цинк необходим для роста костей и поддержания здоровья костей, потому что он стимулирует остеобласты (костеобразующие клетки) на стадии воспаления и репаративной стадии заживления переломов.Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

Продукты для лечения переломов: Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища (всего в трех устрицах содержится целых 74 мг цинка!), Но говядина, моллюски, курица, бобы, орехи и цельные зерна также богаты цинком.

Противовоспалительные питательные вещества для заживления переломов

Когда происходит перелом кости, поврежденные ткани выделяют свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение и воспаление. Хотя воспаление является необходимым этапом при заживлении перелома, усиление циркуляции свободных радикалов может подавить естественную антиоксидантную защиту вашего организма.Получение большего количества противовоспалительных питательных веществ и антиоксидантов может повысить защитные силы вашего тела от воспаления и окислительного повреждения, вызванного переломами.

Омега-3 жирные кислоты являются мощными противовоспалительными агентами, которые содержатся в жирной рыбе, семенах чиа, льна, конопли и грецких орехах.

Антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E и ликопин, также помогают уменьшить воспаление.

Витамин Е содержится в яичных желтках, миндале, зародышах пшеницы и семенах подсолнечника, а ликопин содержится в некоторых фруктах и ​​овощах красного цвета, таких как помидоры и томатный соус, арбуз и гуава.

-> Щелкните здесь, чтобы закрепить это руководство на будущее!

План питания с продуктами для лечения переломов

Хотите знать, что есть, чтобы вылечить перелом? Этот план питания для лечения переломов дает вам примерный день еды, полной питательных веществ, чтобы быстрее заживить сломанную кость.

Завтрак

Простой греческий йогурт с клубникой, киви, грецкими орехами и семенами чиа

Обед

Средиземноморский салат из капусты и шпината с болгарским перцем, помидорами, огурцами, жареным или жареным цыпленком, сыром фета, нутом и заправкой для винегрета с цельнозерновым хлебом на стороне

Снэк

Яйцо вкрутую с апельсином и горсткой миндаля

Ужин

Лосось и брокколи, запеченные с лимоном, чесноком и дижоном с киноа на стороне

Десерт

Золотой смузи с куркумой

-> Щелкните здесь, чтобы закрепить этот план питания на потом!

Вы когда-нибудь ломали кость? Что вы считаете наиболее полезным для быстрого исцеления?

Связанные

.

Пищевые аспекты здоровья костей и заживления переломов

Введение . Переломы довольно распространены, особенно среди пожилых людей. Однако они могут увеличиваться в распространенности и в более молодом возрасте, если здоровье костей плохое. Это может произойти в результате неправильного питания. Методы . Был проведен индивидуальный ретроспективный обзор доступной литературы с использованием следующих ключевых слов: здоровье костей, питание и переломы. Результаты . Недостаточное потребление определенных витаминов, особенно A и D, и других питательных веществ, таких как кальций, может повлиять на здоровье костей или даже на время и степень заживления костей в случае перелома.Обсуждается важность различных питательных веществ, как диетических, так и содержащихся в пищевых добавках, в отношении здоровья костей и заживления переломов. Заключение . Здоровая диета с достаточным количеством макро- и микроэлементов имеет важное значение как для снижения риска переломов, так и для ускорения процесса заживления после перелома.

1. Введение

Роль питания в здоровье костей очень важна. Принятие сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, минералами и витаминами, может значительно улучшить здоровье костей.Правильное питание является важным параметром здоровья скелета, участвуя как в профилактике, так и в лечении заболеваний костей [1]. Хроническая вегетарианская диета может привести к проблемам остеопороза [2]. Наследственность, нарушение гормональной функции, беременность и лактация, питание, физические упражнения и различные заболевания (такие как бронхиальная астма, нервная анорексия и кортикостероиды) влияют на достижение максимальной плотности костной ткани [3]. Если максимальная МПК в 25 лет для женщин и 30 лет для мужчин низкая, то шансы на развитие остеопороза в четвертом десятилетии жизни увеличиваются [1].

Остеопороз легко может привести к переломам. Пациенту, страдающему остеопорозом, следовало рассчитать ожидаемый риск перелома, иначе этот риск увеличится. Правильная программа питания может предотвратить остеопороз и устранить другие проблемы, связанные с дефицитом питательных веществ, и, как следствие, предотвратить переломы. В этой статье подробно обсуждается роль питания в здоровье и заживлении костей.

2. Методы

Был проведен индивидуальный поиск в литературе с акцентом на актуальную информацию о питательных аспектах здоровья костей и заживления переломов с использованием следующих ключевых слов: здоровье костей, питание и переломы.Были включены статьи, если они исследовали связи между названными группами продуктов и маркерами здоровья костей. Был проведен поиск в PubMed англоязычных рецензируемых рандомизированных клинических испытаний на людях. Было опубликовано около 1000 статей и проведен ретроспективный обзор после того, как мы сопоставили источники в соответствии с их достоверностью и воздействием. В итоге в наш обзор было включено до 75 исследований.

3. Результаты
3.1. Кальций

Адекватное потребление с пищей кальция, основного компонента костной ткани, может значительно снизить потерю костной ткани [4].Адекватное потребление кальция с пищей необходимо для восполнения обязательных ежедневных потерь кальция. В условиях пониженного потребления организм вынужден усиливать процесс остеолиза для поддержания гомеостаза кальция.

Молоко и другие молочные продукты являются лучшим источником кальция, но также значительные количества содержатся в таких продуктах, как зеленые листовые овощи (например, шпинат), брокколи, миндаль, бобовые и морепродукты. Среднее содержание кальция в некоторых продуктах питания показано в таблице 1.Рекомендуемое потребление кальция варьируется в зависимости от возраста человека [4].


Продукты питания Концентрация кальция (мг)

Молоко 3,5% или 1,5% жира (1 стакан) 290
Консервы (1/2 стакана) 329
Йогурт (1 стакан) 320
Сыр Фета (30 г) 160
Грюйер (30 г) 300
Пармезан (30 г) 414
Гауда (30 г) 198
Моцарелла (30 г) 207
Творог (30 г) 135
Чеддер (30 г) 200
Эдам (30 г) 207

Поглощение кальция составляет около 30%.Кальций получают из молочных продуктов и обогащенных продуктов (например, апельсинового сока, тофу и соевого молока), и его почти в два раза больше из некоторых зеленых овощей (бок-чой, брокколи и капусты). Поглощение кальция обычно увеличивается, когда кальций хорошо растворяется, и ингибируется в присутствии агентов, которые связывают кальций или образуют нерастворимые соли кальция. Щавелевая кислота и фитиновая кислота мешают всасыванию кальция, и пищевой источник, содержащий их, считается плохим источником кальция.Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты включают шпинат, зелень капусты, сладкий картофель, ревень и бобы, тогда как продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты включают цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, и пшеничные отруби, бобы, семена, орехи и изоляты сои. Степень, в которой эти соединения влияют на абсорбцию кальция, варьируется, а комбинации пищевых продуктов влияют на общую эффективность абсорбции [5].

3.2. Витамин D

Витамин D, также известный как кальциферол, включает группу жирорастворимых секостеринов и имеет две основные формы: и.Витамин (эргокальциферол) в основном создается человеком и добавляется в пищу, тогда как витамин (холекальциферол) синтезируется в коже из 7-дегидрохолестерина, и его также можно принимать с пищей с продуктами животного происхождения. Оба они синтезируются в промышленных масштабах и содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах [5].

Оптимальная биодоступность кальция достигается за счет одновременного приема витамина D [3]. Прием добавок кальция и витамина D в более старшем возрасте помогает уменьшить количество переломов [1].Продукты, которые могут содержать большое количество витамина D, - это яйца, печень, рыба и сухие завтраки (таблица 2).


Продукты питания Концентрация витамина D (МЕ)

Масло печени трески (1 чайная ложка) 400
Лосось, приготовленный (100 г ) 360
Сельдь, приготовленная (75 г) 530–699
Тунец, консервированный в масле (85 г) 200
Апельсиновый сок, обогащенный (1/2 стакана) ) 50
Молоко (1 стакан) 103–105
Яичный желток (1 яйцо) 20
Печень говяжья, вареная (100 г) 15
Швейцарский сыр (30 г) 12

3.3. Вклад кальция и витамина D в здоровье костей

Введение добавок кальция и витамина D в настоящее время является основным диетическим вмешательством против остеопороза, поскольку они коррелируют с уменьшением потери костной массы (связанной с пожилым возрастом) и снижением риска переломов [6 ].

Основное внимание было уделено влиянию повышенного потребления кальция, особенно у пожилых людей, и добавлению кальция в диету с низким содержанием кальция на уменьшение потери костной массы скелета [7, 8]. Тем не менее, роль повышенного потребления кальция, либо с помощью диеты или через добавку кальция, и его корреляция с переломами бедра остается спорной.Был проведен метаанализ проспективных когортных исследований, показывающий отсутствие корреляции между потреблением кальция и риском перелома шейки бедра [9]. Тем не менее, существуют исследования, такие как исследование Sahni et al., В котором наблюдался защитный эффект повышенного потребления кальция в отношении риска перелома бедра [10].

Достаточное потребление витамина D с пищей является ключевым фактором предотвращения потери костной массы в постменопаузе. Абсорбция кальция из кишечного тракта путем активного транспорта и реабсорбция кальция почками основана, главным образом, на действии 1,25-дигидроксихолекальциферола или кальцитриола (активный витамин D).Дефицит витамина D снижает всасывание кальция из кишечного тракта и почек, увеличивает концентрацию паратироидного гормона (ПТГ) и приводит к остеолизу, который со временем может привести к перелому [11]. Кроме того, дефицит витамина D вызывает снижение мышечной силы и увеличивает риск падения, увеличивая, таким образом, риск перелома бедра [12].

Установлено, что кальций в сочетании с витамином D в пищевых добавках снижает частоту остеопоротических переломов бедра. По данным Van der Velde et al.комбинированное ежедневное введение кальция и витамина D пожилым женщинам привело к снижению всех случаев переломов на 30%, включая перелом бедра [13]. В другом исследовании с участием 2686 мужчин и женщин в возрасте 65–85 лет пятилетний совместный прием добавок кальция и витамина D снизил риск перелома бедра на 33% [14]. Подобные результаты были опубликованы в большом исследовании с участием 8124 человек [15]. Тем не менее, исследование Warensjö et al., Основанное на Шведской когорте маммографии, показало, что низкое потребление витамина D снижает частоту переломов в первом квинтиле кальция, но увеличение потребления кальция с пищей выше первого квинтиля не связано с дальнейшим развитием снижение риска переломов или остеопороза у женщин [16].Мета-анализ Boonen et al. предположили, что пероральный прием витамина D может снизить риск переломов бедра только в сочетании с добавками кальция [17].

Исследования, посвященные здоровью костей у детей, не обнаружили никакой связи между потреблением витамина D в детстве и распространенностью переломов [18–20]. Только в одном проспективном исследовании была обнаружена связь между недостаточностью витамина D у чернокожих детей в возрасте от 5 до 9 лет и переломами предплечья [21].

3.4. Натрий

Взаимосвязь между потреблением натрия и здоровьем костей не может быть легко изучена в одиночку, поскольку натрий взаимодействует с другими питательными веществами (такими как калий) и такими процессами, как выведение кальция с мочой [22].Чрезмерное потребление натрия, что выражается в потреблении соли, является известным фактором риска развития остеопороза. Однако исследование продемонстрировало отрицательную корреляцию между экскрецией натрия с мочой и здоровьем костей [23].

3.5. Фосфор

Фосфор - еще один компонент кости. Он содержится почти во всех продуктах питания, и тем самым обеспечивается ежедневное потребление 1000–1200 мг [24]. Хроническое поглощение фосфора в большей степени, чем кальций, может привести к потере костной массы.

3,6. Другие питательные вещества, влияющие на здоровье костей

Медь является важным компонентом действия нескольких ферментов, участвующих в развитии взаимосвязей между макромолекулами коллагена и эластина.При дефиците меди возникают нарушения в хрящах и костях [24]. Цинк является кофактором многих металлопротеинов, участвующих в развитии костей. Некомпетентность в период роста может вызвать снижение пиковой плотности кости [18]. Марганец является кофактором многих ферментов, участвующих в метаболизме костей [7]. Магний улучшает качество костей [25]. Снижение уровня витамина К было связано со снижением плотности костей и повышенным риском переломов [24]. У лабораторных животных дефицит витамина B6 снижает механическую прочность костей [4].

3,7. Роль курения и алкоголя

Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут отрицательно сказаться на здоровье костей. Поэтому рекомендуется бросить курить, что способствует общему здоровью человека. Что касается ограничения употребления алкоголя, менее двух порций алкоголя в день для мужчин и одной для женщин могут улучшить здоровье костей [24].

4. Продукты питания
4.1. Рыба

Рыба с темным мясом, такая как лосось, сардины, рыба-меч и скумбрия, является богатым источником витамина D и рекомендуется как безопасный способ увеличить потребление витамина D и снизить риск перелома бедра [26] .Действительно, исследование показало, что потребление рыбы (не реже одного раза в неделю) было связано с 33% снижением риска перелома бедра [26].

Кроме того, рыба также является богатым источником кальция (особенно при измельчении рыбных продуктов, содержащих кости) и жирных кислот омега-3, таких как эйкозапентаеновая (EPA: 20: 5, омега-3) и докозагексаеновая (DHA: 22: 6, омега-3). В частности, рыба с темным мясом содержит около 2,5 граммов EPA и DHA на 100 граммов [27]. Жирные кислоты омега-3 обладают способностью снижать уровни сывороточной концентрации простагландина E2 (PGE2) и интерлейкина-1 (IL-1).Оба вещества, в основном в лабораторных исследованиях, продемонстрировали стимуляцию процедуры остеолиза. Постоянное повышенное потребление омега-3 жирных кислот (DHA и EPA) через потребление рыбы в течение длительного времени (несколько лет), вероятно, помогает предотвратить перелом бедра из-за их влияния на метаболизм костей [9].

4.2. Фрукты и овощи

Некоторые из питательных веществ, содержащихся во фруктах и ​​овощах, такие как калий, магний, железо и цинк, связаны с увеличением плотности костной ткани у женщин в пременопаузе и пожилых людей обоих полов, а также со снижением потери костной массы. у пожилых мужчин [28].Кроме того, ряд других питательных веществ, таких как витамин С и ниацин, был связан с увеличением плотности костей в области предплечья у женщин в постменопаузе, в то время как такие компоненты, как белки, фосфор и фолиевая кислота, были связаны с уменьшением потери костной массы в постменопаузе. В исследовании женщин в пременопаузе некоторые из питательных веществ, содержащихся во фруктах и ​​овощах, такие как фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и витамин С, были связаны с повышенной минеральной плотностью костной ткани шейки бедра [29].Согласно лабораторным исследованиям, уровни сывороточного магния у женщин с остеопорозом явно снижены, при этом также было замечено, что губчатая часть подвздошной кости у женщин с остеопорозом содержит меньше магния, чем у здоровых женщин [1].

Витамин С является важным элементом для гидроксилирования костного коллагена. Повышенное потребление витамина С либо за счет употребления фруктов и овощей, либо через пищевые добавки [30] было связано с увеличением плотности костей.Объяснение положительного влияния калия, содержащегося во фруктах и ​​овощах, на плотность костей в основном основано на теории о том, что диета, богатая щелочью, действует как защита костей, нейтрализуя кислотные метаболиты, образующиеся во время катаболизма белков, которые приводит к аннулированию экстренного выброса солей щелочных металлов из самой кости. Было замечено, что соли калия значительно улучшают гомеостаз кальция и снижают катаболизм костей [31]. Однако такие вещества, как калий и витамин С, могут быть простым показателем потребления фруктов и овощей.Вероятно, защитное действие фруктов и овощей связано с другими веществами, такими как витамин С, который из-за декарбоксилирования действия остеокальцина был связан со снижением риска переломов [32].

5. Микроэлементы
5.1. Витамин A

Хорошо известно, что чрезмерное потребление витамина A может иметь очень негативные последствия для здоровья костей. При гипервитаминозе А ретиноевая кислота подавляет активность остеобластов и стимулирует образование остеокластов in vitro, что приводит к увеличению резорбции костной ткани и снижению образования костной ткани [33].Из-за повышенной степени абсорбции и накопления витамина А в организме в форме ретинола токсичность витамина D может быть достигнута путем многократного приема суточных доз порядка 25 000–50 000 МЕ [34]. Лабораторные исследования показали, что витамин А действует непосредственно на остеобласты и остеокласты [35], вызывая усиление резорбции костной ткани и уменьшение образования костной ткани. Зарегистрированные отдельные случаи гипервитаминоза А имели место с болями в костях и сопровождались гиперкальциемией и повышенной резорбцией костной ткани [36].Негативное влияние витамина А на здоровье костей, вероятно, связано с конкурентными отношениями с витамином D [34]. Таким образом, исследование показало, что доза витамина А, содержащаяся в фрагменте печени, устраняет способность витамина D увеличивать всасывание кальция в кишечнике [37].

Согласно другому исследованию, женщины, которые потребляли более 1500 мг ретинола в день, показали снижение минеральной плотности костной ткани бедренной кости на 10% и удвоение риска перелома бедра по сравнению с теми, кто потреблял менее 500 мг ретинола в день. день [38].Кроме того, в проспективном исследовании женщин в постменопаузе женщины с ежедневным потреблением не менее 2.000 мг ретинола имели двойной риск перелома шейки бедра по сравнению с женщинами, которые ежедневно принимали менее 500 мг ретинола [34]. Интересно, что исследование Lim et al. на женщинах в возрасте 51–74 лет показало, что до 65% из них потребляют БАД, содержащие витамин А [39]. Исследователи пришли к выводу, что, хотя риск перелома бедра был немного повышен среди тех, кто принимал добавки витамина А, не было обнаружено корреляции между вышеупомянутым риском и дозой витамина А, что позволяет предположить, что риск перелома бедра не связан с потреблением витамина. А или ретинол [39].

5.2. Витамин К

Витамин К играет важную роль в нашем организме. Он необходим для свертывания крови и для накопления данных, необходимых для действий, которые потенцируют костную ткань и помогают против артрита, диабета и морщин [40]. Он присутствует в различных продуктах питания, но в небольших количествах, за исключением листовых овощей темно-зеленого цвета. Самые богатые витамином К овощи - это капуста, шпинат, свекла, брокколи и цветная капуста.

Вопрос о том, существует ли какая-либо корреляция между потреблением витамина К с пищей и риском переломов, остается спорным [40].В поперечном исследовании Booth et al. низкие уровни витамина К в плазме были связаны с низкой минеральной плотностью костной ткани шейки бедренной кости у мужчин и позвоночника у женщин без использования заместительной терапии эстрогеном [41]. Кроме того, Torbergsen et al. показали, что низкий уровень витамина К в плазме был связан с повышенным риском перелома шейки бедра [42]. Более конкретно, в отношении добавки с витамином K2, метаанализ подтвердил, что ее потребление может улучшить минеральную плотность костной ткани позвонков [43]. Более того, более высокий уровень витамина К связан с повышенным уровнем остеокальцина; Таким образом, витамин К помогает организму вырабатывать остеокальцин - белок, который помогает улучшить плотность костей и снизить риск переломов [40].Наконец, данные недавнего метаанализа указывают на то, что ежедневное потребление витамина К в значительной степени связано со снижением риска переломов [44].

5.3. Витамин B 12

Дефицит витаминов в прошлом был связан с остеопорозом. Действительно, в настоящее время имеется хороший уровень доказательств того, что низкий уровень витамина может иметь значительное негативное влияние на минеральную плотность костей. Недавнее исследование Roman-Garcia et al. [45] показали, что дефицит витаминов отрицательно влияет на развитие и поддержание костей, что согласуется с результатами других исследований [46, 47].Однако при отсутствии четкого механизма этого эффекта возникают вопросы относительно роли витамина в здоровье костей и причины, по которой его дефицит вызывает повышенный риск потери костной массы и остеопороза. Поэтому в этой области необходимо провести дополнительные исследования.

Влияние вышеупомянутых микроэлементов на здоровье костей обобщено в таблице 3.


Микроэлементы Влияние на здоровье костей

Натрий Избыточное потребление является фактором риска развития остеопороза
Фосфор Хроническое потребление, превышающее потребление кальция, потенциально связанное с потерей костной массы
Медь Дефицит, связанный с заболеваниями хрящей и костей
Цинк Несостоятельность во время роста снижает пиковую плотность костей
Магний Улучшает качество костей
Марганец Участвует в метаболизме костей
Витамин K Низкие уровни, связанные с уменьшением плотности костей и повышенным риском переломов
Vita min C Повышенное потребление связано с увеличением плотности костей
Витамин A Гипервитаминоз A вызывает резорбцию костей и снижение костеобразования
Витамин B12 Дефицит, связанный с замедлением развития и поддержания костей

6.Макроэлементы
6.1. Белки

Существование корреляции между потреблением белка с пищей и плотностью костей остается сомнительным (Таблица 4). Однако потребление белка с пищей, по-видимому, играет важную роль в росте, развитии и поддержании костей [15]. Однако белки причастны к отрицательному гомеостазу кальция и потере костной массы [48]. Один из возможных ответственных механизмов заключается в том, что пищевой белок увеличивает эндогенную кислоту, что, в свою очередь, вызывает мобилизацию кальция из костных запасов с образованием солей, которые нейтрализуют существующую кислотность.Более того, белки являются важным компонентом кости, составляя примерно 30% костной массы, и этот метаболизм в костях зависит от постоянного потребления белка с пищей [49]. Кроме того, неполноценная белковая диета является документированным причинным фактором плохого роста и поддержания костной ткани, так как в значительной степени способствует появлению патологических осложнений у пациентов с переломом бедра [49].


Макроэлементы Влияние на здоровье костей

Белки Представляют прибл.30% костной массы, костный метаболизм зависит от потребления белков с пищей
Углеводы Потребление связано со снижением риска остеопоротических переломов
Липиды Повышенное потребление связано с повышенным риском переломов

Возникают вопросы относительно взаимосвязи между риском перелома шейки бедра и потреблением белка с пищей. В проспективном исследовании женщин белки животного происхождения были питательным веществом, отрицательно связанным с риском перелома бедра [39].Растительные белки, похоже, не защищают от риска перелома бедра. В аналогичном исследовании мужчин и женщин в возрасте от 50 до 69 лет, жителей штата Юта, США, потребление белка с пищей (как животного, так и растительного происхождения) четко коррелировало со снижением риска остеопоротических переломов бедра [15]. Другое крупное исследование, проведенное в США (Исследование здоровья медсестер), не смогло найти доказательств, подтверждающих увеличение риска перелома бедра у женщин, потребляющих пищу с высоким содержанием белка [50]. Проспективное исследование белых женщин показало, что снижение уровня сывороточного альбумина, чувствительного индикатора недостаточности питания, явно связано с повышенным риском переломов [51].Тем не менее, есть исследования, подтверждающие положительную корреляцию между потреблением белка и риском перелома бедра. Действительно, в поперечном исследовании было обнаружено, что частота перелома бедра напрямую связана с потреблением кальция и белка на душу населения [51]. И последнее, но не менее важное: согласно исследованию остеопоротических переломов [52], пожилые женщины, соблюдающие диету с высоким содержанием животного белка и низким содержанием растительного белка, подвергались повышенному риску перелома бедра.

6.2. Углеводы

Большинство исследований, изучающих взаимосвязь между углеводами и плотностью костей, были сосредоточены на потреблении клетчатки, которая потенциально препятствует абсорбции кальция и реабсорбции эстрогена из кишечного тракта.В одном исследовании потребление углеводов отрицательно коррелировало с минеральной плотностью кости в дистальном конце лучевой кости [53]. Однако корреляция была статистически значимой только для родственных моносахаридов и дисахаридов. Напротив, в другом исследовании общее потребление углеводов было связано со снижением риска остеопоротических переломов, включая перелом бедра [54] (Таблица 4).

6.3. Липиды

Пищевые липиды могут значительно повлиять на здоровье костей (Таблица 4). Повышенное потребление липидов связано с повышенным риском переломов [54] и снижением минеральной плотности костей, особенно в области поясничного отдела позвоночника и на дистальном конце лучевой кости.Что касается типа липидов, исследования показали, что как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные липиды отрицательно коррелируют с минеральной плотностью костной ткани шейки бедренной кости [11]. Потребление насыщенных жиров также отрицательно коррелирует с минеральной плотностью костной ткани шейки бедра, особенно у мужчин старше 50 лет [55]. Тем не менее, исследование показало, что потребление мононенасыщенных жиров, которые в средиземноморской диете получают из оливкового масла, связано с повышенной минеральной плотностью костей на дистальном конце лучевой кости у обоих полов.Благоприятное влияние оливкового масла на плотность костей было связано с высоким содержанием витамина Е [56].

Было предложено множество механизмов, посредством которых липиды могут оказывать свое влияние. Одним из них является гиперинсулинемия, которая может быть связана с повышенным поглощением липидов или сахаров и может вызывать гиперкальциурию, высокий уровень магния в моче и отрицательный баланс кальция и магния. Согласно другому механизму, повышенное поглощение липидов вызывает кальциевое мыло, что приводит к снижению абсорбции кальция.Хотя у здоровых субъектов с нормальной липидной диетой не наблюдалось никакого вмешательства в абсорбцию кальция, тип липида, длина цепи, степень ненасыщенности и окисления, а также положение молекулы триглицерина, по-видимому, влияют на абсорбцию кальция. кальций из кишечного тракта. Также было высказано предположение, что повышенное поглощение липидов сопровождается повышенным потреблением ретинола, что вызывает увеличение резорбции костей. Однако повышенное потребление жиров может указывать на диету с низким содержанием других важных питательных веществ, недостаток которых может повлиять на здоровье костей [57].

7. Элементы питания, способствующие заживлению переломов

Обычно считается, что единственными питательными веществами, необходимыми для здоровья костей и, следовательно, единственными, которые могут улучшить процесс заживления переломов, являются витамин D и кальций [58]. Однако это понятие не принимает во внимание наличие коллагена, белка, образующего костный каркас, в котором откладываются кальций и другие металлы. Правильная конструкция и работа костей невозможны без здорового коллагена.Следовательно, здоровая кость требует не только достаточного количества кальция и витамина D, но также достаточного количества витамина С, аминокислот лизина и пролина и других питательных микроэлементов, поддерживающих структуру коллагена. Человеческий организм не может производить витамин С или лизин внутри, и, следовательно, существует высокая вероятность нехватки этих важных питательных веществ при недостаточном питании, что может еще больше усугубляться стрессом, вызванным переломом костей [58].

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в котором участвовал 131 пациент в возрасте 15–75 лет с переломом большеберцовой кости, оценивало влияние добавок с микронутриентами, участвующими в создании коллагена во время заживления перелома.Было замечено, что группа пациентов, получавших добавки с основными питательными микроэлементами, содержащими витамин C, лизин, пролин и витамин B6, показала ускорение времени заживления переломов через 14 недель по сравнению с контрольной группой плацебо (сахарные таблетки), у которой переломы зажили. через 17 недель. Более того, переломы костей примерно у 25% пациентов, получавших добавку, зажили всего за 10 недель, но только 14% пациентов имели такой же эффект в контрольной группе. Пациенты, получавшие добавку, также отметили значительное улучшение общего самочувствия.Это исследование показало, что здоровый коллаген играет важную роль в оптимальном заживлении переломов костей [58]. Простое добавление определенных микронутриентов может значительно сократить время заживления и дискомфорт пациентов, а также снизить финансовое бремя для пациентов и системы здравоохранения.

Белок, кажется, играет роль в заживлении переломов. Однако предполагается, что белок не влияет на процесс заживления как таковой, а уменьшает последствия перелома.Исследование, в котором изучались комбинированные эффекты пищевых добавок, богатых белками, и бисфосфонатов на композицию тела, силу захвата (HGS) и качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL) после перелома бедра, не обнаружило различий между группами в отношении изменения жировых отложений. индекс свободной массы (FFMI), HGS или HRQoL в течение учебного года [59]. Однако только витамин D и кальций сохраняли FFMI более эффективно, чем богатое белком питание у этой относительно здоровой группы пациентов с переломом шейки бедра [59].

Недоедание является причиной неадекватного и неполного заживления большинства видов ран и, по-видимому, распространено среди пожилых людей. Более того, пациенты с переломом шейки бедра, по-видимому, более восприимчивы к недоеданию, чем люди старения в целом [56]. В исследовании оценивалось влияние различных измерений питания на статус заживления ран после перелома бедра у пожилых людей, и с этой целью использовались сывороточный альбумин, сывороточный трансферрин, сывороточный преальбумин и общее количество лимфоцитов в качестве параметров, указывающих на статус питания.По их данным, у 22,2% пациентов возникли осложнения из-за замедленного заживления ран, связанного с недостаточностью питания [60]. Результаты согласуются с другим исследованием, в котором изучалась связь статуса питания, измеренного с помощью краткой формы мини-оценки питания (MNA-SF), с изменениями в мобильности, помещением в больницу и смертью после перелома бедра. Они предположили, что недоедание или риск недоедания, измеряемый MNA-SF, может быть независимым предиктором отрицательных исходов после перелома бедра [61].

В исследовании, направленном на определение распространенности белково-энергетической недостаточности при мини-оценке питания у пациентов старше 75 лет, поступивших с переломом бедра, было обнаружено, что 28% пациентов страдали от недоедания [62]. Исследование подтвердило высокую распространенность белково-энергетической недостаточности у пациентов с переломом шейки бедра в возрасте старше 75 лет, что привело к более длительному пребыванию в больнице и экономическому бремени.

Другое исследование, в котором оценивали влияние пищевых добавок с кальцием, витамином D и бисфосфонатами (по отдельности или вместе) в послеоперационном лечении с общей минеральной плотностью тазобедренных суставов и общей минеральной плотностью костей тела, заключило, что семьдесят девять пациентов, в основном женщины (71%) со средним возрастом 79 лет (диапазон 61–96 лет) и с недавним переломом шейки бедра, которые жили самостоятельно и амбулаторно при поступлении не имели тяжелой когнитивной дисфункции.Исследование показало, что добавки, богатые белком и энергией, в дополнение к терапии кальцием, витамином D и бисфосфонатами оказывают аддитивное влияние на общее состояние тела и общую минеральную плотность бедренной кости у пожилых пациентов с переломом бедра [63].

И последнее, но не менее важное: остеопороз может быть причиной перелома, а также может препятствовать заживлению перелома, поскольку он связан с остеопенией. Поддающиеся изменению диетические факторы, такие как потребление магния и калия с пищей, настоятельно рекомендуются пациентам с остеопорозом, поскольку ожидается, что они повлияли на качество костей из-за остеопороза, главным образом, через кальций-зависимые изменения структуры и обмена костей [64].

8. Питание и риск переломов

В исследовании среди взрослого населения в Соединенном Королевстве изучалось влияние потребления магния и калия с пищей, а также циркулирующего магния на состояние плотности костей и риск переломов, показав, что риск перелома бедра был снижается как у мужчин (), так и у женщин () с высоким потреблением магния и калия. Более того, тенденции в отношении риска переломов для мужчин среди групп с концентрацией магния в сыворотке были очевидны для переломов позвоночника () и тотальных переломов бедра, позвоночника и запястья () [62].

Повышенный риск переломов также связан с нутритивным статусом витамина К. Однако нет последовательных результатов, подтверждающих роль витамина К в минеральной плотности костей, в зависимости от этнических различий и пола. Недавнее корейское исследование попыталось настроить эту ассоциацию для корейского населения, проанализировав необработанные данные пятого Корейского национального обследования здоровья и питания взрослых (2785 мужчин, 4 307 женщин) в возрасте старше 19 лет [65] и показав, что у мужчин положительный результат. связь между минеральной плотностью бедренной кости и потреблением витамина К, тогда как женщины с высоким потреблением витамина К были связаны с более высокой минеральной плотностью кости как в бедренной кости, так и в древесине.В целом полученные данные свидетельствуют о связи между высокой минеральной плотностью костей и высоким потреблением витамина К с пищей [65]. В другом исследовании с участием пожилых норвежцев изучали риск возникновения переломов шейки бедра, исходя из сывороточных концентраций витамина и 25 (OH) D, и было продемонстрировано, что низкие концентрации обоих витаминов D и D являются значительным фактором риска переломов шейки бедра [66]. Однако в этом исследовании повышенный риск переломов шейки бедра не был связан с низкими концентрациями одного из витаминов.

Апостериорный анализ оценил связь между соблюдением индекса качества диеты (разработанного в соответствии с диетическими рекомендациями) или существующими схемами здорового питания и переломами у женщин в постменопаузе [67]. В анализе использовались данные, полученные в 40 клинических центрах США, которые были включены в обсервационное исследование Инициативы по охране здоровья женщин (WHI). Только участники в возрасте от 50 до 79 лет соответствовали критериям отбора в проспективную когорту WHI, в которую в конечном итоге вошли 93 человека.676 женщин. Согласно результатам, более высокая приверженность средиземноморской диете связана с более низким риском перелома бедра, что позволяет сделать вывод о том, что здоровый режим питания может играть роль в поддержании здоровья костей у женщин в постменопаузе.

В другом исследовании изучались сходства и различия между матерями и дочерьми в отношении диетических и недиетических факторов риска переломов костей и остеопороза [68], изучались факторы риска 712 матерей (29–59 лет) и их дочерей (12–21 год). в Польше в 2007–2010 гг.Была обнаружена значимая корреляция между потреблением кальция из всех молочных продуктов матерями и дочерьми, а также значимая корреляция наличия факторов риска переломов костей как для матерей, так и для их дочерей. Их результаты подтвердили роль семейного окружения в здоровье костей и продемонстрировали более сильное влияние негативных факторов семейного окружения по сравнению с другими положительными факторами на риск переломов костей.

В исследовании OSTPRE [69] в Финляндии изучалось влияние витамина и кальция на риск переломов у женщин в возрасте 65 и 71 года путем изучения эффективности высоких доз витамина D (800 МЕ) и кальция (1000 мг) против переломов.3432 женщины были рандомизированы, но не было обнаружено корреляции между приемом высоких доз витамина и кальция и предотвращением риска переломов в течение периода наблюдения.

Исследование когорты шведских мужчин (COSM) [70] исследовало связь между потреблением кофе и риском переломов среди мужчин. 42 978 мужчин в возрасте 45–79 лет на исходном уровне в 1997 году ответили на опросник по частоте приема пищи, который самостоятельно заполнял, с указанием потребления кофе, а также на опросник по медицине и образу жизни, охватывающий потенциальные искажающие факторы.Интересно, что не было обнаружено никакой связи между высоким потреблением кофе и повышенным риском переломов.

Проспективное исследование в городе Орхус, Дания, в течение двух десятилетий изучало связь между статусом витамина D матери и костной массой потомства [71]. Хотя не было выявлено общей связи между статусом общего витамина D и переломами костей у потомства, анализ чувствительности продемонстрировал пограничную значимую обратную связь () между статусом витамина D во время беременности и переломами предплечья у потомства.

Исследование, проведенное в Норвегии, изучило связь витамина K1 и 25 (OH) D с повышенным риском перелома бедра и опосредует ли маркеры метаболизма костной ткани возможный синергетический эффект этих двух питательных микроэлементов [42] и обнаружило, что витамин K1 и 25 ( OH) D независимо и синергетически связаны с риском перелома бедра, и этот эффект, возможно, опосредуется остеокальцином. Следовательно, эти два микронутриента могут быть важны при лечении пациентов с переломом шейки бедра и снижении риска последующего перелома, особенно у пациентов с выраженной коморбидностью.

В британском когортном исследовании была изучена связь между диетой, богатой белком-кальцием-калием (богатой PrCaK), и исходами для костной ткани в возрасте от 60 до 64 лет [72]. Исследователи использовали дневники питания из Национального исследования здоровья и развития MRC, которые были собраны в возрасте 36, 46, 53 и от 60 до 64 лет у 1263 участников (53,5% женщин). Во взрослом возрасте увеличение баллов за диету, богатую белком, кальцием и калием, было связано с большей скорректированной по размеру минеральной и объемной минеральной плотностью костной ткани в тех местах, которые наиболее подвержены остеопоротическим переломам, в позвоночнике и бедре, таким образом снижая риск перелома на этих участках.

9. Выводы

Питание играет доминирующую роль в здоровье скелета, как в достижении максимальной плотности костной ткани с младенчества до примерно тридцатого года жизни, так и в поддержании здоровья костей в остальной части взрослой жизни. Сбалансированная диета, которая покрывает суточные потребности в калориях и необходимое ежедневное потребление кальция и витамина D, является ключевым фактором в достижении максимальной костной массы в период перехода от младенчества к взрослой жизни и снижении скорости потери костной массы у пожилых людей.

Плотность костной ткани взрослого скелета определяется максимальной костной массой и скоростью потери костной массы.Исследования показали, что разница в способности достигать максимальной костной массы на 60–80% определяется генетическими факторами, такими как этническая принадлежность, пол и семейный анамнез, а оставшиеся 20–40% - факторами окружающей среды, такими как питание, физические упражнения, привычки (курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни), различные заболевания и употребление наркотиков [73]. На этом фоне различные питательные вещества влияют на здоровье костей. Эти компоненты делятся на макроэлементы, такие как белки, углеводы, а также жиры и микроэлементы, такие как минералы и витамины.Однако следует обратить внимание на тот факт, что нет никакой случайной связи между различными питательными веществами и здоровьем костей, за исключением случая кальция и витамина D. Для этих двух питательных веществ есть доказательства связи между риском переломов и дефицитом кальция и витамина D. Здоровая диета с достаточным количеством макро- и микроэлементов имеет важное значение как для снижения риска переломов, так и для ускорения процесса заживления после перелома.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

.

Диета и питание при остеопорозе: продукты для здоровья костей

Пища для размышлений Quiz

Загружается ...

Еда и ваши кости - Рекомендации по питанию при остеопорозе

Пища, которую вы едите, может повлиять на ваши кости. Информация о продуктах, богатых кальцием, витамином D и другими питательными веществами, важными для здоровья костей и общего состояния здоровья, поможет вам каждый день выбирать более здоровую пищу. В приведенной ниже таблице приведены примеры различных видов пищи, которые вам следует есть каждый день.

Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты с большим количеством молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей, вы должны получать достаточное количество питательных веществ, в которых вы нуждаетесь каждый день, но если вы не получаете рекомендуемое количество только из пищи, вам может потребоваться дополните свой рацион поливитаминами или добавками.

Продукты, полезные для костей

Продукты питания Питательные вещества
Молочные продукты, такие как нежирное и обезжиренное молоко, йогурт и сыр Кальций.Некоторые молочные продукты обогащены витамином D.
Рыба
Консервы сардины и лосось (с костями) Кальций
Жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, тунец и сардины Витамин D
Фрукты и овощи
Зелень капусты, зелень репы, капуста, окра, пекинская капуста, зелень одуванчика, зелень горчицы и брокколи. Кальций
Шпинат, зелень свеклы, окра, томатные продукты, артишоки, бананы, картофель, сладкий картофель, зелень капусты и изюм. Магний
Продукты из помидоров, изюм, картофель, шпинат, сладкий картофель, папайя, апельсины, апельсиновый сок, бананы, бананы и чернослив. Калий
Красный перец, зеленый перец, апельсины, грейпфруты, брокколи, клубника, брюссельская капуста, папайя и ананасы. Витамин C
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, шпинат, зелень горчицы, зелень репы и брюссельская капуста. Витамин К
Обогащенные продукты
Кальций и витамин D иногда добавляют в определенные марки соков, продуктов для завтрака, соевого молока, рисового молока, хлопьев, закусок и хлеба. Кальций, витамин D

Листовая зелень и другие продукты, богатые питательными веществами, полезны для ваших костей.

Еще примеры продуктов, полезных для костей

Недавние исследования показали, что оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3, такие как рыбий жир и льняное масло, также могут оказывать положительное влияние на костную ткань.Хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет окончательно установить связь между этими продуктами питания и здоровьем костей, многие общие преимущества этих продуктов для здоровья делают их отличным выбором для добавления в свой рацион. Исследования также показали, что умеренное употребление определенных алкогольных и безалкогольных напитков, таких как вино, пиво и чай, также может быть полезно для ваших костей. Также необходимы дополнительные исследования, которые помогут нам лучше понять взаимосвязь между этими напитками и здоровьем костей.

Дополнительные советы по питанию для хорошего здоровья костей

Фасоль (бобовые)

Хотя бобы содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества, они также богаты веществами, называемыми фитатами.Фитаты влияют на способность вашего организма усваивать кальций, содержащийся в бобах. Вы можете снизить уровень фитата, замочив бобы в воде на несколько часов, а затем приготовив их в пресной воде.

Мясо и другие продукты с высоким содержанием белка

Очень важно получать достаточно белка, но не слишком много для здоровья костей и общего состояния здоровья. Многие пожилые люди не получают достаточного количества белка в своем рационе, и это может быть вредно для костей. Однако специальные диеты с высоким содержанием белка, которые содержат несколько порций мяса и белка с каждым приемом пищи, также могут привести к потере кальция в организме.Вы можете восполнить эту потерю, получая достаточно кальция для потребностей вашего организма. Например, молочные продукты, хотя и содержат много белка, также содержат кальций, который важен для здоровья костей.

Salty Foods

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли (натрия) приводит к потере кальция в организме и может привести к потере костной массы. Постарайтесь ограничить количество обработанных пищевых продуктов, консервов и соли, добавляемых в продукты, которые вы едите каждый день. Чтобы узнать, содержит ли пища много натрия, посмотрите этикетку «Пищевая ценность».если в качестве% дневной нормы указано 20% или более, значит, в нем много натрия. Стремитесь получать не более 2300 мг натрия в день.

Шпинат и другие продукты с оксалатами

Ваш организм плохо усваивает кальций из продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавелевой кислоты), таких как шпинат. Другие продукты с оксалатами - ревень, свекольная зелень и некоторые бобы. Эти продукты содержат и другие полезные для здоровья питательные вещества, но их не следует рассматривать как источники кальция.

Отруби пшеничные

Как и бобы, пшеничные отруби содержат высокий уровень фитатов, которые могут препятствовать усвоению кальция организмом.Однако, в отличие от бобов, 100% пшеничные отруби - единственная пища, которая, по-видимому, снижает усвоение кальция в других пищевых продуктах, потребляемых одновременно. Например, когда у вас есть молоко и хлопья из 100% пшеничных отрубей, ваш организм может усвоить часть, но не весь, кальция из молока. Пшеничные отруби в других продуктах, таких как хлеб, гораздо менее концентрированы и вряд ли окажут заметное влияние на усвоение кальция. Если вы принимаете добавки с кальцием, вы можете принимать их за два или более часов до или после употребления 100% пшеничных отрубей.

Спирт

Обильное питье может привести к потере костной массы. Ограничьте употребление алкоголя до не более 2–3 порций в день.

Кофеин

Кофе, чай и безалкогольные напитки (газированные напитки) содержат кофеин, который может снизить абсорбцию кальция и способствовать потере костной массы. Выбирайте эти напитки умеренно.

Кофе / Чай

Ежедневное употребление более трех чашек кофе может нарушить усвоение кальция и вызвать потерю костной массы.

Безалкогольные напитки

Некоторые исследования показывают, что кола, но не другие безалкогольные напитки, связаны с потерей костной массы.Хотя дополнительные исследования помогут нам лучше понять связь между безалкогольными напитками и здоровьем костей, вот что мы знаем:

Дополнительная информация

Чтобы узнать больше о других продуктах, которые могут быть полезны для ваших костей, посетите PubMed.gov, онлайн-службу Национальной медицинской библиотеки США, где можно найти исследования по питанию и здоровью костей.

.

Смотрите также