.
.

Пмп при ожогах и обморожениях кратко


Первая помощь при ожогах и обморожениях

Ожог - это повреждение тканей, возникающее под действием низкой температуры, химических веществ, электрического тока, солнечных и рентгеновских лучей. Различают четыре степени ожогов: 1-я — покраснение кожи, 2-я образование пузырей, 3-я омертвение всей толщи кожи и 4-я — обугливание тканей. Тяжесть повреждения зависит от степени и площади ожога. Еcли повреждено более 20% поверхности тела, то ожог вызывает изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. У пострадавшего может развиться шок. При оказании первой помощи на поврежденное место следует наложить стерильную повязку, пузырь со льдом или холодной водой и отправить пострадавшего в больницу.

Не следует вскрывать пузырей, отдирать приставшую одежду сургуч, канифоль, так как это может привести к занесению инфекции и длительному заживлению раны. Не следует также смазывать рану от ожога мазями, маслом, засыпать порошками. При ожогах глаз вольтовой дугой следует их промыть 2—3%-ным раствором борной кислоты и направить пострадавшего в больницу.

При химических ожогах (кислотами или щелочами) поврежденное место необходимо в течение 10—15 минут промывать во­дой (лучше проточной), а затем нейтрализующим раствором- при ожогах кислотами 5%-ным марганцево-кислого калия или 10%-ным раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), при ожогах щелочами 5%-ым раствором уксусной или борной кислоты. Для промывания глаз используют более слабые, 2—3%-ные растворы.

Обморожение -- это поражение тканей организма в результате воздействия низкой температуры. Чаще всего обморожениям подвергаются нижние конечности. Первая помощь при обмо­рожениях заключается в согревании всего тела, растирания отмороженных частей мягкой сухой тканью (перчатками, шарфом и т. п.). Применять для растирания снег не следует, поскольку содержащиеся в нем льдинки могут повредить кожу, что способствует занесению инфекции и удлиняет процесс заживления. Пос­ле того как поврежденное -место покраснеет, необходимо нало­жить повязку с каким-либо жиром (маслом, салом и т. п.) и держать поврежденную конечность в приподнятом положении. Пострадавшего необходимо отправить в лечебное учреждение.

Первая помощь при обмороке, тепловом и солнечном ударах, отравлениях. Переноска и перевозка пострадавшего

Обморок — внезапная, кратковременная потеря сознания. Обмороку предшествует обморочное состояние (тошнота, головокружение, потемнение в глазах). При обмороке пострадавшего следует уложить на спину с несколько опущенной головой, расстегнуть стесняющую одежду, создать приток свежего воздуха, Дать понюхать нашатырный спирт, приложить грелку к ногам. пострадавший очнется, можно дать ему горячий кофе. 100

Тепловой удар — резкое внезапное расстройство деятельности центральной нервной системы, возникающее в результате пере­пева всего организма. Тепловой удар возникает при длительном) действии высокой температуры окружающей среды, пребывании в помещениях с повышенной влажностью и недостаточным движением воздуха. При этом нарушается механизм теплоотдача, что приводит к серьезным нарушениям в организме. Близким к тепловому является солнечный удар, возникающий в результа­те перегрева головы прямыми солнечными лучами.

При тепловом и солнечном ударах пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное, затененное место, уложить на спину с несколько приподнятой головой, обеспечить покой, соз­дать приток свежего воздуха и положить на голову лед или хо­лодные примочки.

При переноске и перевозке пострадавшего следует быть очень осторожным, чтобы не причинить ему боли, дополнительной трав­мы и тем самым не вызвать ухудшения его состояния. Переносить лучше всего на носилках (специальных или сделанных из подручного материала). При укладывании на носилки следует при­поднять пострадавшего и подставить под него носилки, а не пе­реносить пострадавшего к носилкам. При переломах позвоночни­ка или нижней челюсти пострадавший укладывается на живот, если носилки мягкие.

По ровной местности пострадавшего несут ногами вперед, а при подъеме в гору или по лестнице — головой вперед. Носильщики должны идти не в ногу, с несколько согнутыми коленями, чтобы носилки раскачивались как можно меньше. При переноске на большие расстояния к ручкам носилок привязывают лямки, которые перекидывают через плечо. При перевозке транспортом (на автомашине, повозке) следует создать максимум удобств, избегать тряски; лучше укладывать пострадавшего прямо на носил­ках, подстелив что-либо мягкое (сено, траву и пр.).

Презентация на тему: ОЖОГИ И ОТМОРОЖЕНИЯ

Кафедра общей хирургии им. А.И.Кожевникова

ОЖОГИ (COMBUSTIO).

Определение: повреждение тканей организма в результате местного воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Классификация ожогов

По обстоятельствам получения:(бытовые, производственные, военного времени).

По характеру действующего агента: (термические, электрические, химические, лучевые).

По локализации: (ожоги конечностей, ожоги туловища, лица, волосистой части головы, дыхательных путей, промежности, пищевода).

Классификация ожогов

По глубине поражения:

I степень – поражение на уровне эпидермиса (гиперемия и отёк кожи).

II степень - повреждение всего эпидермиса с образованием пузырьков

III степень - некроз кожи (III а – некроз эпидермиса и поверхностных слоёв дермы; III б – некроз всех слоёв дермы с сальными и потовыми железами, волосяными луковицами с переходом на подкожную клетчатку).

IV степень - некроз распространяется на глубоколежащие структуры.

Ожог II степени: на поверхности кожи появляется пузырь (некротизированный эпидермис отслаивается), заполненный серозной жидкостью, которая затем мутнеет из-за выпадения в осадок фибрина.

Ожог III а степени: некроз собственно кожи. Он распространяется не на всю толщу, сохранена ростковая зона кожи, сальные и потовые железы.

Ожог IV степени. Поражение, глубже лежащих тканей: подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, костей и др.

2.Краткая медицинская характеристика ожогов и первая помощь при них

Пожары и катастрофы, аварии и взрывы стали бичом цивилизации, уносящим тысячи жизней. Жертвы рокового стечения обстоятельств, террористических актов и войн сгорают заживо или умирают в страшных мучениях от полученных ожогов. Умерших было бы значительно меньше, а мучения пострадавших были бы не такими сильными, если бы уже с первых минут им правильно начали оказывать неотложную медицинскую помощь.

Последствия ожога кожи даже обычным кипятком очень часто приводят к смерти в течение нескольких суток. Причиной гибели становится ожоговый шок или ожоговая болезнь, которые проявляются при глубоких поражениях тканей или больших площадях ожоговой поверхности. Принято считать, что если площадь поражения превышает 10% всей поверхности тела, то развитие ожогового шока и ожоговой болезни неизбежно (одна ладонь — 1%).

Другим фактором, влияющим на тяжесть состояния пострадавшего и дальнейший прогноз, является степень и глубина ожога. Глубина поражения тканей во многом определяет тяжесть интоксикации продуктами распада, которая в большинстве случаев становится причиной смерти уже в первые сутки.

I степень – покраснение кожи.

II степень – появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

III – IV степени – полное разрушение кожи и подлежащего мышечного слоя.

Оказание неотложной помощи при термических ожогах.

1. При ожогах I степени без образования пузырей и сохраненной целостности кожных покровов — приложите холод на место ожога или подставьте его под струю холодной воды на 5 — 10 минут. Обработайте обожженную поверхность спиртом, одеколоном или водкой.

2. При ожогах II — IV степени с повреждением кожных покровов обработайте ожоговую поверхность пенообразующими аэрозолями или накройте стерильной (чистой) простыней или салфеткой.

3. Поверх чистой ткани положите пузыри со льдом, пакеты со снегом или холодной водой.

4. Дайте пострадавшему 2 — 3 таблетки анальгина.

5. До прибытия и при длительном ожидании «Скорой помощи» дайте обильное теплое питье.

Запомните! Недопустимо!

1. Смазывать ожоговую поверхность жиром, посыпать крахмалом или мукой;

2. Сдирать с поврежденной поверхности остатки одежды;

3. Вскрывать ожоговые пузыри;

4. Туго бинтовать обожженную поверхность, накладывать пластырь;

5. Смывать грязь и сажу с поврежденной кожи;

6. Обрабатывать спиртом, йодом и другими спиртсодержащими растворами поврежденную поверхность кожи;

7. Без назначения врача прибегать к использованию наркотических анальгетиков.

Оказание неотложной помощи при химических ожогах.

При поражениях любой агрессивной жидкостью (кислотой, щелочью, растворителем, спецтопливом, маслами и т. п.):

1. Немедленно снимите одежду, пропитанную химическим веществом;

2. Обильно промойте под струей холодной воды или молоком, мыльной водой, слабым раствором питьевой соды.

Фосфор, попадая на кожу, вспыхивает и вызывает двойной ожог — химический и термический. Немедленно опустите обожженное место в холодную проточную воду на 10— 15 минут, палочкой удалите кусочки фосфора, наложите повязку.

Если на кожу попала негашеная известь, ни в коем случае нельзя допускать ее соприкосновения с влагой — произойдет бурная химическая реакция, что усилит травму. Удалите известь сухой тряпкой и обработайте ожог растительным или животным маслом.

1. Нельзя использовать сильнодействующие и концентрированные растворы кислот и щелочей для реакции нейтрализации на коже пострадавшего.

2. Получившему ожоги нужно чаще пить (небольшими порциями) воду: в 1 литре воды растворить чайную ложку соли или питьевой соды.

3. Накладываемую на ожог ткань в целях обеззараживания прогладьте утюгом или смочите в водке, или подержите над огнем.

Первая помощь при ожогах, отморожениях, электротравме

Ожоги бывают термическими, химическими и лучевыми. Термические ожоги возникают при воздействии на кожу или слизистые оболочки (покровные ткани) высокой температуры, источником которой являются пламя, горячие предметы и жидкости, горячие газообразные вещества, горючие вещества и т.д. яжесть ожога зависит от площади и глубины повреждения тканей. Даже местное поражение покровных тканей может вызвать серьёзные нарушения в различных системах жизнеобеспечения организма и стать причиной ожоговой болезни, в частности, её первой стадии - ожогового шока. Прогноз при ожогах определяется, помимо уже упомянутых площади и глубины поражения тканей, наличием ожогового шока и его длительностью, степенью поражения дыхательных путей, возрастом пострадавшего, характером сопутствующих заболеваний и, безусловно, временем начала адекватного лечения. При оказании первой помощи при ожоге обработки ожоговой поверхности не проводят. Накладывают асептическую повязку или специальную противоожоговую повязку, если она имеется. Допускается применение влажно-высыхающей повязки с антисептиками или антибиотиками.

Первая помощь

Отморожение / обморожение, холодовая травма, повреждение тканей организма в результате действия холода. Чаще возникает отморожение нижних конечностей, реже - верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. Иногда обморожение наступает при небольшом морозе (от -3 до -5 град. С) и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т.п.). Возникновению обморожения способствуют ветреная погода и повышенная влажность воздуха.

На холодовое воздействие организм реагирует рефлекторным спазмом периферических кровеносных сосудов. Кроме того, холод действует на ткани непосредственно, понижая их температуру и нарушая местный обмен веществ; развивающиеся изменения тканей зависят от длительности и интенсивности воздействия холода. Различают 4 степени отморожения. При отморожении. 1-й степени покраснение соответствующего участка тела сменяется его побледнением; исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания; после отогревания пораженный участок кожи краснеет и припухает, отмечается небольшая боль, жжение, через 2-3 сут все симптомы полностью исчезают. При отморожении 2-й степени возникают более выраженные расстройства кровообращения, однако изменения в сосудах обратимы; кожа резко бледнеет, при отогревании приобретает багровую окраску, отечность распространяется дальше отмороженных участков, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. При длительном охлаждении или действии очень низких температур возникает обморожение 3-й степени: резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета; в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли. Отморожение 4-й степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.

Лекция 8.5. Первая медицинская помощь при обморожениях

Лекция 8.5. Первая медицинская помощь при обморожениях.

Обморожение – это повреждение различных частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения. В особенно тяжелых случаях мягкие ткани могут омертветь. Обморожение происходит преимущественно в зимний период, когда температура воздуха опускается до –10–20 o C и ниже. В условиях повышенной влажности и сильного ветра обморожение рук или других частей тела можно получить осенью и весной даже при температуре выше нуля. Что же следует предпринимать, если вы или ваши близкие все же получили обморожение?

Печальная статистика говорит о том, что почти все тяжелые случаи происходят с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Голод или переутомление также могут стать предпосылками к обморожению. В группу риска входят и люди с патологией иммунной и сердечнососудистой системы.

Признаки обморожения

При легком обморожении наблюдается пониженная температура тела (до 32 o C) и озноб. На теле появляется «гусиная кожа», ее цвет становится синюшным. Другим признаком легкого обморожения служит пониженный пульс – до 60 ударов в минуту.

Средняя степень обморожения характеризуется низкой температурой тела, опускающейся до 29 o C, угнетенным состоянием и глубокой сонливостью. Кожа становится бледной и приобретает мраморный оттенок, на ощупь нетеплая. Плюс ко всему замедляется дыхание и пульс (до 50 ударов в минуту).

Самые опасные признаки обморожения проявляются при тяжелой степени. Человека тошнит, появляются судороги, он может даже потерять сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание до 3–4 вдохов в минуту. Кожа становится холодной и бледной с синеватым оттенком. В этом случае диагностируется самое сильное обморожение III или IV степени.

Степени обморожения

Холод влияет на ткани таким образом, что в них начинаются значительные, а иногда — необратимые изменения. В частности, происходят спазмы кровеносных сосудов, что перекрывает кровоток. Тяжесть подобных изменений зависит от степени обморожения.

Всего выделяют четыре степени по глубине поражения тканей:

Оказание первой помощи при обморожении

Степень повреждений определяет оказание помощи при обморожении. Первый шаг един для всех степеней: нужно забрать пострадавшего с холода и поместить в тёплое помещение. При самой легкой I степени можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка – предотвратить попадание инфекции на пораженные участки.

Первая помощь при II–IV степени исключает быстрое прогревание. При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать «скорую». Пока едут врачи, вместо прогревания следует наложить теплоизолирующую повязку, накрыть покрывалом с фольгой, которая отражает внутренне тепло по принципу термоса. Повязку можно сделать из марли и ваты. Вначале накладывают марлю, затем вату, и так повторяют несколько раз. Вместо ваты можно использовать лоскуты шерстяной одежды, фуфаек и т.д. Сверху теплоизолирующую повязку обматывают прорезиненной тканью, шарфом или шерстяным платком. Далее необходимо зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут любые имеющиеся под рукой средства: куски досок, картона или фанеры. Их накладывают поверх теплоизолирующей повязки и аккуратно фиксируют бинтами, стараясь не повредить пораженные участки.

Помощь при обморожении вне зависимости от степени включает в себя горячие напитки и пищу. Пострадавшим также рекомендуется дать аспирин и анальгин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Одна из наиболее распространенных ошибок — растирание снегом. Этого делать нельзя ни в коем случае! Через образовавшиеся микротрещины под кожу может попасть инфекция. Разводить костер и класть грелки также не стоит: интенсивное тепло только ухудшит течение обморожения. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано.

Лечение обморожения

Лечение I степени обморожения предполагает различную терапию, направленную на заживление пораженных участков. В частности, распространено применение электросветовых ванн и УВЧ-терапии. Если обморожение конечностей приводит к появлению язв на коже, используют повязки с антисептической мазью.

При обморожении II степени пузыри с прозрачной жидкостью вскрывают. Врачи удаляют эпидермис и накладывают антисептическую повязку. После заживления пациента отправляют на физиотерапию. Чтобы предотвратить заражение, обычно прописывают инъекции антибиотиков пенициллиновой группы или стрептомицина.

Более серьезные обморожения III–IV степени предполагают удаление мертвых тканей. В особенно тяжелых случаях конечности приходится ампутировать. Лечение вместе с процессом реабилитации может занять несколько месяцев.


Смотрите также