.
.

Первая помощь при сотрясениях и ушибах головного мозга


Первая помощь при сотрясениях и ушибах головного мозга

В настоящее время травмы головы и мозга встреча­ются в 40% случаев повреждений. Каждый пятый пост­радавший получает тяжелое повреждение головного моз­га. Черепно-мозговые травмы приводят к большой смерт­ности и инвалидности среди наиболее активных и трудо­способных групп населения — людей молодого и средне­го возраста, от 17 до 50 лет, преимущественно мужчин.

Основной причиной черепно-мозговых повреждений является дорожно-транспортный травматизм, затем уличный, бытовой, спортивный и на последнем месте — производственный.

Многочисленные клинические наблюдения показали, что больные с сотрясением или ушибом головного мозга, которым не была своевременно оказана первая помощь, нередко на длительное время теряют способность выполнять даже несложную работу, получают временную или постоянную инвалидность. Эти больные, так же как и пациенты с тяжелой травмой мозга, требуют с самого начала соответствующего лечения.

Тяжелая травма черепа и головного мозга приводит к нарушению жизненно важных функций организма, поэто­му от своевременной и правильной первой помощи зави­сит не только дальнейший исход травматической болезни головного мозга, но нередко и жизнь пострадавшего.

Сотрясение головного мозга представляет собой более легкую форму поврежде­ния по сравнению уши­бом. Нарушения при нем носят функциональный харак­тер.

Основные симптомы:

Хотя сотрясение головного мозга считается относи­тельно легкой травмой, однако не следует забывать, что в острый его период вышеперечисленные симптомы могут замаскировать более тяжелые и жизнеопасные повреж­дения мозга, такие как ушиб, кровотечение, сдавление его важных центров излившейся кровью.

Первая помощь при сотрясении головного мозга:

Ушибы головного мозга различают по локализации, глубине повреждений мозговой ткани и степени тяжести.

Ушибы головного мозга бывают легкими, средней тя­жести и тяжелыми.

Первая помощь при ушибах головного мозга определяется как общим состоянием больного, так и условиями места происшествия.

Косолапова, Н. В. Основы безопасности жизнедеятельности [Текст] : учеб. для учреждений нач. и сред. проф. образования / Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко. - 3 -е изд., стереотип. - М. : Акад., 2011. - 366, [2] с. - (Начальное и среднее профессиональное образование. Общеобразовательные дисциплины). - Список лит.: с. 316-317. - ISBN 978-5-7695-8021-5 : 165-22.

Первая помощь при сотрясении мозга | Что делать при сотрясении мозга

Удар головой можно легко не заметить. Но даже если травма головы кажется незначительной, важно соблюдать соответствующие меры по оказанию первой помощи.

Определенные симптомы, включая головную боль, головокружение, тошноту и спутанность сознания, явные признаки того, что вам требуется медицинская помощь. Это признаки сотрясения мозга, и обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Серьезные предупреждающие знаки: что делать

Действуйте быстро после сильного удара по голове. Некоторые симптомы могут быть признаками серьезной травмы головного мозга. Немедленно позвоните в службу экстренной помощи при возникновении любого из следующих симптомов:

По возможности не двигайте человека с такими серьезными симптомами.Он или она должны лежать неподвижно, пока не прибудет помощь. Если возможно, держите голову и плечи человека немного выше, чем остальное тело. Не снимайте одежду или головные уборы, например шлем.
Постарайтесь остановить кровотечение. Сильно надавите на пораженный участок чистой тканью. Однако не давите на кровоточащую травму головы, если вы думаете, что это может быть перелом черепа.

Если человек не дышит, не двигается и не кашляет, выполните СЛР. Сначала позвоните в службу 911 или найдите кого-нибудь еще, чтобы позвонить.

Иногда неясно, повлекла ли травма головы сотрясение мозга. На всякий случай предположим, что это так. Если человек получил травму во время занятий спортом, ему необходимо немедленно выйти из игры и не возвращаться к игре. Звонок в службу 911 или поездка в отделение неотложной помощи для обследования и лечения возможного сотрясения мозга важны в любое время, когда кто-то получает травму головы. Это особенно актуально, если человек потерял сознание.

Имейте в виду, что симптомы сотрясения мозга могут появиться не сразу.На самом деле это может занять несколько часов или даже дней. После травмы головы врач должен незамедлительно провести осмотр. Ваш врач проведет физическое, а также неврологическое обследование, чтобы выявить изменения психического статуса и другие признаки сотрясения мозга. Тщательное обследование может помочь предотвратить серьезные последствия, такие как кровотечение в головном мозге. Врач также может объяснить, когда после сотрясения мозга или возможного сотрясения мозга безопасно работать, ходить в школу, водить машину или снова заниматься спортом.

Что делать при сотрясении мозга

Отдых - это основное лечение сотрясения мозга, так как он дает мозгу время на восстановление.Возможно, вам не потребуются какие-либо специальные лекарства. Если у вас болит голова, примите парацетамол. Не принимайте аспирин, он может вызвать кровотечение.

Также избегайте тяжелых упражнений и любых действий, требующих концентрации, таких как подготовка, игры или учеба. Ваш врач предоставит вам полный список действий, которые можно и нельзя делать после сотрясения мозга.

Итоги посещения врача

Если у вас, вашего ребенка или любимого человека травма головы, которая больше, чем легкая шишка, всегда полезно пройти обследование.Помните, что сотрясение мозга - это серьезная травма, требующая медицинской помощи. Только проверка у врача может подтвердить или исключить это.

.

Сотрясение мозга - травмы и первая помощь

Сотрясение мозга - это внезапная, но кратковременная потеря психической функции, возникающая после удара или другой травмы головы. Это наиболее распространенный, но наименее серьезный тип черепно-мозговой травмы.

Медицинский термин сотрясение мозга - легкая черепно-мозговая травма.

Симптомы сотрясения мозга включают краткую:

Если проводится сканирование мозга, сотрясение мозга диагностируется только в том случае, если сканирование в норме - например, нет кровотечения или отека мозга.

Когда обращаться за медицинской помощью

Сотрясение мозга должен диагностировать только медицинский работник, обученный осмотру пациентов с травмами головы. Они смогут исключить серьезную травму головного мозга, требующую сканирования мозга или операции.

Вам следует посетить ближайшее отделение неотложной помощи (A&E), если вы или кто-либо из ваших опекунов получил травму головы и у вас появятся следующие признаки и симптомы:

Любой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием рекреационных наркотиков, должен обратиться в отделение неотложной помощи, если у него есть травма головы, поскольку окружающим легко не заметить признаки более серьезной травмы.

Звоните 999 в скорую помощь, если человек:

Некоторые вещи делают вас более уязвимыми к последствиям травм головы. К ним относятся:

Есть вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы облегчить симптомы сотрясения мозга, в том числе:

Узнайте больше о том, как лечится сотрясение мозга, включая информацию о советах по уходу за собой и о том, когда вы можете вернуться к занятиям спортом.

Восстановление

После сотрясения мозга необходимо тщательное наблюдение. Обычно это 48 часов.

Это связано с тем, что симптомы сотрясения мозга также могут быть симптомами более серьезного состояния, например:

Внешний вид

Хотя медицинский термин «легкая черепно-мозговая травма» может показаться серьезным, реальная степень повреждения мозга обычно минимальна и не вызывает долгосрочных проблем или осложнений.

Имеются данные о том, что повторяющиеся сотрясения мозга могут вызывать долгосрочные проблемы с умственными способностями и вызывать слабоумие. Этот тип деменции известен как хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).

Однако это, похоже, представляет собой значительный риск только для профессиональных спортсменов, которые испытывают повторяющиеся эпизоды тяжелого сотрясения мозга, таких как боксеры - CTE иногда называют «мозгом боксера».

Постконтузионный синдром (ПКС) - это плохо изученное состояние, при котором симптомы сотрясения мозга могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев.

Подробнее о ПКС как осложнении сотрясения мозга.

Кто в опасности?

Большинство случаев сотрясения мозга происходит у детей и подростков в возрасте от 5 до 14 лет, причем двумя наиболее частыми причинами являются несчастные случаи во время занятий спортом и езды на велосипеде.

Падения и автомобильные аварии - более частая причина сотрясения мозга у пожилых людей.

Люди, которые регулярно занимаются спортивными командными видами спорта, такими как футбол и регби, имеют более высокий риск сотрясения мозга.

Узнайте больше о причинах сотрясения мозга и советах по предотвращению сотрясения мозга.

.

Может ли прием омега-3 помочь в восстановлении здоровья мозга? - ScienceDaily,

.

Лечение сотрясений мозга и черепно-мозговой травмы (ЧМТ) представляет собой клиническую проблему. Клинические исследования до сих пор не смогли определить эффективную стратегию лечения, когда необходима комбинация целей, контролирующих аспекты нейропротекции, нейровоспаления и нейрорегенерации. Согласно новейшим научным исследованиям и клиническому опыту, агрессивное потребление омега-3 жирных кислот (n-3FA), по-видимому, полезно для пациентов с ЧМТ, сотрясением мозга и синдромом после сотрясения мозга.Это исследование представлено в обзорной статье журнала Американского колледжа питания , официальной публикации Американского колледжа питания, Сотрясение мозга, травматическое повреждение головного мозга и новаторское использование омега-3.

Исследования показывают, что ранние и оптимальные дозы омега-3 жирных кислот (n-3FA) могут улучшить исходы при черепно-мозговой травме. В статье приводится обзор доклинических исследований и цитируются три случая травм головного мозга в результате несчастного случая на шахте, автомобильной аварии и несчастного случая с утоплением.В каждом случае были продемонстрированы доказательства безопасности и переносимости, когда пациенты, получившие опасные для жизни травмы головного мозга, восстанавливали здоровье мозга с помощью омега-3 жирных кислот (n-3FA).

Растущий клинический опыт многих врачей показывает, что мозг должен быть насыщен высокими дозами n-3FA, чтобы мозг имел возможность заживать. Без оптимального количества омег выздоровление вряд ли произойдет. Общеизвестно, что n-3FA не являются лекарством и не лекарством, и все ситуации индивидуальны.Клинически одни пациенты реагируют лучше, чем другие. Тем не менее, нет недостатков в обеспечении оптимального уровня питания, чтобы дать пациенту наилучшую возможность восстановить как можно больше функций после ЧМТ.

иметь значение: спонсируемая возможность


История Источник:

Материалы предоставлены Taylor & Francis . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочный журнал :

  1. Майкл Д. Льюис. Сотрясения мозга, травмы головного мозга и новаторское использование омега-3 . Журнал Американского колледжа питания , 2016 г .; 35 (5): 469 DOI: 10.1080 / 07315724.2016.1150796

Цитируйте эту страницу :

Тейлор и Фрэнсис. «Сотрясения мозга и травмы головного мозга: может ли прием омега-3 помочь в восстановлении здоровья мозга?»."ScienceDaily. ScienceDaily, 24 августа 2016 г. .

Тейлор и Фрэнсис. (2016, 24 августа). Сотрясения мозга и травмы головного мозга: может ли прием омега-3 помочь в восстановлении здоровья мозга? ScienceDaily . Получено 29 октября 2020 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160824140113.htm

.

Тейлор и Фрэнсис. «Сотрясение мозга и травмы головного мозга: может ли прием омега-3 помочь в восстановлении здоровья мозга?». ScienceDaily.www.sciencedaily.com/releases/2016/08/160824140113.htm (по состоянию на 29 октября 2020 г.).


.

Травматическая травма головного мозга | Johns Hopkins Medicine

Что такое черепно-мозговая травма?

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) возникает, когда внезапное внешнее физическое нападение повреждает мозг. Это одна из наиболее частых причин инвалидности и смерти взрослых. ЧМТ - это широкий термин, который описывает широкий спектр травм головного мозга. Повреждение может быть очаговым (ограничиваться одной областью мозга) или диффузным (происходит более чем в одной области мозга). Тяжесть черепно-мозговой травмы может варьироваться от легкого сотрясения мозга до тяжелой травмы, которая приводит к коме или даже смерти.

Какие бывают типы ЧМТ?

Повреждение мозга может произойти одним из двух способов:

Что такое диффузное повреждение аксонов (ДАП)?

Диффузное повреждение аксонов - это разрыв (разрыв) длинных соединительных нервных волокон (аксонов) головного мозга, который происходит, когда мозг повреждается, когда он смещается и вращается внутри костного черепа.DAI обычно вызывает кому и травмы различных частей мозга. Изменения в головном мозге часто бывают микроскопическими и могут не быть очевидными при компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Что такое первичная и вторичная травма головного мозга?

Первичная травма головного мозга означает внезапное и глубокое повреждение головного мозга, которое считается более или менее полным в момент удара. Это происходит во время автомобильной аварии, огнестрельного ранения или падения.

Вторичное повреждение головного мозга относится к изменениям, которые развиваются в течение периода от нескольких часов до нескольких дней после первичного повреждения мозга. Он включает в себя целую серию шагов или стадий клеточных, химических, тканевых или кровеносных изменений в мозге, которые способствуют дальнейшему разрушению ткани мозга.

Что вызывает травму головы?

Есть много причин травм головы у детей и взрослых. Чаще всего травмы возникают в результате дорожно-транспортных происшествий (когда человек едет в машине или попадает под удар пешехода), насилия, падений или в результате тряски ребенка (как это видно в случаях жестокого обращения с детьми).

Что вызывает синяки и внутренние повреждения мозга?

При прямом ударе по голове ушиб головного мозга, а также повреждение внутренних тканей и кровеносных сосудов происходит из-за механизма, называемого «переворот-противодействие». Синяк, непосредственно связанный с травмой в месте удара, называется переворотом (произносится как COO ). Когда мозг отскакивает назад, он может ударить по черепу с противоположной стороны и вызвать синяк, называемый контрацептивным поражением. Сотрясение мозга по бокам черепа может вызвать разрыв (разрыв) внутренней оболочки, тканей и кровеносных сосудов, что приводит к внутреннему кровотечению, синяку или отеку мозга.

Каковы возможные последствия черепно-мозговой травмы?

Некоторые травмы головного мозга легкие, при должном внимании симптомы со временем исчезают. Другие более тяжелые и могут привести к необратимой инвалидности. Долгосрочные или постоянные результаты черепно-мозговой травмы могут потребовать посттравматической и, возможно, пожизненной реабилитации. Последствия травмы головного мозга могут включать:

Может ли мозг зажить после травмы?

Большинство исследований показывают, что после разрушения или повреждения клетки мозга по большей части не регенерируют.Однако восстановление после черепно-мозговой травмы может происходить, особенно у молодых людей, поскольку в некоторых случаях другие области мозга компенсируют поврежденную ткань. В других случаях мозг учится перенаправлять информацию и функционировать вокруг поврежденных участков. Точный объем выздоровления невозможно предсказать на момент травмы и может быть неизвестен в течение месяцев или даже лет. Каждая черепно-мозговая травма и скорость выздоровления уникальны. Восстановление после тяжелой черепно-мозговой травмы часто требует длительного или пожизненного лечения и реабилитации.

Что такое кома?

Кома - это измененное состояние сознания, которое может быть очень глубоким (бессознательное состояние), так что никакая стимуляция не заставит пациента ответить. Это также может быть состояние пониженного сознания, когда пациент может двигаться или реагировать на боль. Не все пациенты с черепно-мозговой травмой находятся в коме. Глубина комы и время, в течение которого пациент находится в коме, сильно различаются в зависимости от места и тяжести травмы головного мозга. Некоторые пациенты выходят из комы и хорошо выздоравливают.Остальные пациенты имеют серьезные нарушения.

Как измеряется кома?

Глубина комы обычно измеряется в отделениях неотложной и интенсивной терапии с использованием шкалы комы Глазго. Шкала (от 3 до 15) оценивает открытие глаз, вербальную и двигательную реакцию. Высокий балл показывает большую осознанность и осведомленность.

В условиях реабилитации есть несколько шкал и мер, используемых для оценки и записи прогресса пациента. Некоторые из наиболее распространенных из этих шкал описаны ниже.

Программа реабилитации после травм головного мозга

Реабилитация пациента с черепно-мозговой травмой начинается в острой фазе лечения. По мере улучшения состояния пациента часто начинают более обширную программу реабилитации. Успех реабилитации зависит от многих факторов, включая следующие:

Важно сосредоточить внимание на максимальном расширении возможностей пациента дома и в обществе.Положительное подкрепление помогает выздоровлению, повышая самооценку и способствуя независимости.

Цель реабилитации после черепно-мозговой травмы - помочь пациенту вернуться к наивысшему возможному уровню функциональности и независимости, улучшив при этом общее качество жизни - физически, эмоционально и социально.

Области, охваченные программами реабилитации после черепно-мозговой травмы, могут включать:

Группа реабилитации после травм головного мозга

Команда реабилитации после черепно-мозговой травмы работает с пациентом и его семьей и помогает ставить краткосрочные и долгосрочные цели лечения для восстановления.Многие квалифицированные специалисты входят в состав команды реабилитации после черепно-мозговой травмы, включая любое или все из следующих:

Типы программ реабилитации после травм головного мозга

Существует множество программ лечения черепно-мозговой травмы, в том числе следующие:

.

Смотрите также