.
.

Первая помощь при переломах правила накладывания шины


наложение шины, жгута кровоостанавливающего, транспортировка пострадавшего

Попасть в чрезвычайную ситуацию может каждый человек. И в этом случае знания правил оказания первой медицинской помощи могут спасти жизнь. Главное – сохранять ясность мышления и не пытаться выполнить манипуляции, для которых нужна специальная подготовка.

Правила оказания ПМП

Задача человека, который оказывает первую помощь – не сделать хуже пострадавшему, чем ему есть сейчас. Он должен облегчить боль и обеспечить покой поврежденному участку. Это основная задача первой медицинской помощи (ПМП) при переломах.

В первую очередь необходимо оценить тяжесть состояния пострадавшего и обнаружить место травмы. Затем, при необходимости, остановить кровотечение. До прибытия квалифицированной помощи не рекомендуется перемещать человека, особенно если у него перелом позвоночника или есть повреждения внутренних органов. В некоторых чрезвычайных ситуациях эвакуация с места происшествия жизненно необходима. В этом случае используют жесткие носилки или щиты.

Изолированная травма требует несколько иного подхода. Необходимо иммобилизировать поврежденную конечность шиной, придав ей наиболее физиологичное положение. Обязательно нужно зафиксировать сустав перед и после перелома. Если нет других жалоб, то пострадавшего перевозят в лечебное учреждение.

Открытый или закрытый перелом?

ПМП при переломах зависит от формы, вида и тяжести повреждения. Во время осмотра пострадавшего нужно определить вид перелома, так как в зависимости от этого первая помощь будет несколько отличаться. Постановка любого диагноза основывается на определенных критериях. В случае перелома существуют относительные и абсолютные признаки, свидетельствующие о наличии травмы.

Относительные признаки:

  1. Боль. При постукивании, попытке изменить положение поврежденной конечности возникает дискомфорт.
  2. Отек. Скрывает картину перелома, является частью воспалительной реакции на повреждение, сдавливает мягкие ткани и может перемещать костные отломки.
  3. Гематома. Указывает на то, что в месте травмы была нарушена целостность сосудистой сети.
  4. Нарушение функции. Проявляется в ограничении подвижности или неспособности выдерживать привычную нагрузку.

Абсолютные признаки:

  1. Странное, неестественное положение кости, ее деформация.
  2. Присутствие подвижности там, где ее никогда не было.
  3. Наличие крепитации (пузырьков воздуха) под кожей.
  4. При открытом переломе невооруженным глазом видны повреждения кожи и костные отломки.

Вот так без применения сложной техники можно определить наличие и вид перелома.

Перелом костей верхней конечности

ПМП при переломах предплечья заключается в придании конечности правильного положения и фиксирования ее к туловищу. Для этого нужно согнуть руку в локте так, чтобы получился прямой угол, и прижать ладонь к груди пострадавшего. Для накладывания шины выбирайте материал, который длиннее, чем предплечье вместе с кистью. Ее закрепляют на конечности в представленном положении, затем подвешивают руку на повязке, представляющей собой кусок ткани, связанный кольцом и перекинутый через шею, чтобы исключить возможную нагрузку.

Перелом плеча требует несколько иной тактики. Положение конечности придается тоже под углом девяносто градусов, но шин накладывают две:

Шины сначала прибинтовывают по отдельности, а затем закрепляют вместе. Руку также необходимо подвесить на ремень, косынку или любой кусок материи, который есть под рукой. Перевозить пострадавшего до больницы нужно только сидя.

Перелом костей нижней конечности

Для того чтобы оказать ПМП при переломах ног, нужно запастись большим количеством длинных и широких шин (досок, штакетин и т. п.). Иммобилизуя конечность при переломе бедра, первая шина должна идти снаружи, верхним концом упираясь в ямку подмышки, а другим - доходя до стопы. Вторая шина идет от промежности к ступне, несколько выступая за нее. Каждая из них прибинтовывается отдельно, а затем вместе.

Если материалы для шины отсутствуют, то пострадавшую конечность можно прибинтовать к неповрежденной ноге.

Перелом голени требует такой же фиксации, как и перелом бедра. В больницу пострадавшего доставляют исключительно лежа.

Переломы ребер и челюсти

Так как при переломе ребер фиксировать их не к чему, то на грудную клетку накладывается тугая опоясывающая повязка. Пострадавшему рекомендуют дышать исключительно при помощи мышц живота, не нагружая грудную клетку. Если бинтов не хватает, можно использовать куски ткани или шарфы. Важно, чтобы человек ни в коем случае не ложится, так как острые отломки ребер могут повредить легкие, сердце, проткнуть диафрагму.

Перелом челюсти - чаще всего результат драки или падения. Поэтому вполне обоснованно можно предположить наличие у пострадавшего еще и сотрясения мозга. Первая помощь в данном случае заключается в том, чтобы прикрыть рот человека, дать ему анальгетики и зафиксировать челюсть повязкой, завязав ее концы на макушке. Главное - следить за положением языка, чтобы он не перекрывал дыхательные пути. Если пострадавший без сознания, то необходимо уложить его на бок либо лицом вниз. Транспортная иммобилизация при переломах головы должна быть в горизонтальном состоянии. Это поможет избежать нагрузки на поврежденные кости и предотвратить асфиксию.

Первая помощь при открытом переломе

ПМП при открытом переломе должна быть оказана как можно быстрее. В такой ситуации риск развития осложнений, таких как болевой шок, коллапс, массивное кровотечение значительно возрастает.

Поэтому алгоритм действий такой:

  1. Осмотреть пострадавшего и оценить его состояние.
  2. Дать ему обезболивающее средство для предотвращения травматического шока.
  3. Обработать кожу вокруг раны раствором перекиси, йодом или любым другим антисептиком.
  4. Стерильной марлевой салфеткой аккуратно осушить дно и края раны.
  5. Сложенный в несколько раз стерильный бинт наложить на рану, но не прижимать.
  6. Произвести иммобилизацию из подручных средств.
  7. Ни в коем случае не вправлять отломки!
  8. Вызвать бригаду скорой помощи.

ПМП при закрытом переломе будет иметь аналогичные этапы, за исключением тех пунктов, где говорится об обработке раны.

Иммобилизация

Иммобилизация – это обездвиживание поврежденной части тела. Она обязательно производится при переломах костей и суставов, разрыве нервных и мышечных волокон, ожогах. Из-за боли пациент может совершать резкие движения, которые могут усугубить его повреждения.

Транспортная иммобилизация заключается в придании пострадавшему неподвижности в то время, пока его доставят до лечебного учреждения. Так как во время движения некоторая тряска неизбежна, хорошая фиксация больного позволяет избежать усугубления ситуации.

Существуют правила, при соблюдении которых наложение шины пройдет наименее болезненно для пострадавшего.

  1. Шина должна быть достаточно большая, чтобы фиксировать сустав выше и ниже места перелома. А при повреждении бедра обездвиживают всю ногу целиком.
  2. Формируют шину либо на здоровой конечности пострадавшего, либо на себе, чтобы не доставлять больному дополнительных неудобств.
  3. Наложение шины производят поверх одежды, чтобы избежать инфицирования раны.
  4. Чтобы избежать пролежней в местах близкого расположения кости к коже, под шину кладут мягкий материал.
  5. Шину не фиксируют с той стороны, где выступает сломанная кость, потому что вправлять ее до прибытия в больницу категорически запрещено.

Виды медицинских шин

Шина медицинская может быть нескольких модификаций, в зависимости от цели ее использования. Существуют шины-протезы, которые и удерживают пострадавший участок в одном положении, и замещают недостающий участок кости.

Выделяют следующие виды иммобилизационных шин:

ПМП при кровотечениях

Кровотечение – это следствие нарушения целостности стенки сосуда. Оно может быть наружным или внутренним, артериальным, венозным или капиллярным. Умение останавливать кровь необходимо для выживания человека.

ПМП при кровотечениях подразумевает соблюдение некоторых правил.

  1. Промывать кровоточащую рану нужно только в том случае, если в нее попали едкие или ядовитые вещества. В случае иных загрязнений (песок, металл, земля) промывать поврежденный участок водой нельзя.
  2. Ни в коем случае не смазывайте рану. Это препятствует заживлению.
  3. Кожу вокруг раны механически очищают и обрабатывают раствором антисептика.
  4. Нельзя прикасаться руками к открытой ране или убирать сгустки крови, так как эти тромбы сдерживают кровотечение.
  5. Удалять из раны инородные тела может только врач!
  6. После наложения жгута необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Наложение повязки

Повязка накладывается непосредственно на рану. Для этого используют стерильный бинт или чистую ткань. Если вы сомневаетесь в стерильности материала, то лучше накапать на него йодом так, чтобы пятно получилось больше раны. Поверх ткани кладут валик из бинта или ваты и туго его прибинтовывают. При грамотном наложении повязки кровотечение останавливается, и она не намокает.

Наложение жгута или закрутки

Жгут кровоостанавливающий может стать как помощью в борьбе с кровотечением, так и усугубить тяжесть состояния пострадавшего. К этой манипуляции прибегают только в случае очень сильного кровотечения, которое нельзя остановить другими методами.

Если под рукой нет медицинского резинового жгута, то подойдет обычный тонкий шланг. Для того чтобы не прищемить кожу, можно наложить закрутку на одежду (рукав или штанину) либо подложить кусок любой плотной ткани. Конечность жгутом обматывают несколько раз, так чтобы витки не нахлестывались друг на друга, но и зазоров между ними тоже не было. Первый – самый слабый, а с каждый последующим необходимо затягивать сильнее. Жгут кровоостанавливающий можно завязывать, когда кровь перестанет идти. Обязательно нужно записать время накладывания жгута и закрепить его на видном месте. В теплое время года держать его можно до двух часов, а в холодное – только час.

Растяжение связок возникает, когда связки или фиброзная ткань, соединяющая кости в суставе, растягиваются или разрываются. Большинство растяжений болят, а некоторым на заживление требуется больше времени, чем сломанная кость. Перелом может произойти, когда кость ударилась с большей силой, чем она могла выдержать.

Если произошло сильное растяжение связок или перелом, и вы не можете получить средства первой помощи, сделайте то, что есть под рукой, и немедленно обратитесь за помощью:

1. Ограничьте любое кровотечение

Вот 2 способа остановить кровотечение:

2. Не позволяйте травмированному участку перемещаться

Что можно и чего нельзя делать, чтобы не перемещать травму:

3. Обледенение и приподнимите

Подсказки, чтобы заморозить и поднять травму:

Когда обращаться за медицинской помощью

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если верно одно из следующих условий:

Позвоните 911

Позвоните 911 , если у пострадавшего уменьшилось чувство или движение в руках или ногах. Также звоните по телефону 911 , если у пострадавшего болит шея или спина (возможно, травма спинного мозга).

  1. Держите голову, шею и спину жертвы в том виде, в каком вы их нашли.Оберните тяжелые предметы вокруг тела или удерживайте голову руками.

  2. Перемещайте пострадавшего только для того, чтобы спасти его или ее жизнь. Поднимите тело как единое целое, поддерживая голову, живот и ноги. Не выпрямляйте пострадавшего, не поднимайте ноги и не наклоняйте голову в любом направлении.

.

Первая помощь - шина

Что такое шина?

Шина - это поддерживающее устройство, используемое для удержания на месте любого подозреваемого перелома руки или ноги.

Шина используется для:

Что такое шина?

В экстренных случаях для наложения шин можно использовать все, что угодно, но есть два типа шин:

Жесткая шина: Любой твердый предмет, такой как деревянные или пластиковые доски, метла, книга или развернутые газеты, который можно использовать для наложения шины на сломанную руку или ногу.

Гибкая шина: Любой гибкий предмет, например, подушка или простыня с несколькими складками.Этот вид используется при переломах стопы, голеностопного сустава и суставов.

Что такое медицинские слинг и повязка?

Медицинский слинг - это кусок ткани, используемый для фиксации сломанной руки на жесткой шине при сгибании локтя на 90 °. Ремень обычно имеет форму большого треугольника. Его можно использовать вместе с жесткой шиной или вместо нее. При использовании отдельно стропу следует поддерживать дополнительной повязкой, которая на самом деле представляет собой сложенную драпировку шириной 5-6 дюймов.

Общие принципы наложения шин:

Для наложения шин используются несколько способов, которые на первый взгляд могут показаться очень сложными, но при этом очень простыми.Вот несколько общих принципов, которые следует применять при наложении шины:

Почему верхние и нижние суставы должны оставаться неподвижными?

Каждый конец кости конечности соединен с суставом. Перемещение этого сустава приводит к вывиху сломанной кости. Итак, суставы должны оставаться неподвижными, чтобы иммобилизовать сломанные кости.

Что делать, если сломан сам сустав?

Это самый сложный перелом. Тем не менее, следуйте тем же инструкциям по наложению шины. Следите за тем, чтобы суставы, верхние и нижние кости, а также место перелома оставались неподвижными. Например, локтевой сустав соединяет и предплечья, и предплечья. В случае перелома сустав и кости должны быть иммобилизованы. Следовательно, и плечевые, и лучезапястные суставы должны оставаться неподвижными.

В большинстве случаев переломы суставов очень болезненны.В этом случае никогда не пытайтесь сместить сустав, чтобы не повредить нервы и кровеносные сосуды вокруг сустава, не говоря уже о возникшей острой боли.

При работе с такой травмой у вас должно быть чрезмерно активное воображение. Вы можете наложить шину на сустав, если найдете.

Какие материалы нужны для шинирования?

Вам понадобятся:

Что делать, если эти материалы недоступны?

Не беспокойтесь. Вы можете использовать тело пациента в качестве шины следующим образом:

.

Первая помощь - Переломы

Введение:

Перелом кости - это заболевание, которое возникает, когда на кости оказывается значительное давление, вызванное падением, дорожно-транспортными происшествиями или нагрузкой на кости (в результате чего у спортсменов возникают стрессовые переломы. приписываются). Кроме того, переломы могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, ослабляющими кости, такими как: остеопороз и некоторые виды рака. Переломы, вызванные заболеваниями, называются патологическими переломами.

Общие переломы бывают двух типов:

Симптомы:

Признаки и симптомы перелома зависят от пораженного участка, тяжести травмы и того, какая кость поражена, а также от возраста пациента и общего состояния здоровья. Однако они часто включают следующее:

Первая помощь при переломах:

Уход за гипсом:

Гипс можно использовать для лечения переломов путем фиксации поврежденных костей. Повязки необходимы для лучшего заживления и уменьшения боли, вызванной движением костей. Поэтому особое внимание следует уделять гипсовой повязке, чтобы снизить риск осложнений и избежать инфицирования.Ниже приведены некоторые инструкции по уходу за гипсовой повязкой:

Когда обратиться к врачу?

Профилактика переломов костей:

Пожилые люди:

Дети:

.

Какие бывают типы шин?

Подпишитесь на новую первую помощь бесплатно

Цель шинирования - предотвратить перемещение в сломанных концах кости. Шинирование - это эффективное средство первой помощи при переломах.

Нервы, вызывающие наибольшую боль при переломе конечности, расположены в мембране , окружающей кость. Сломанные концы костей раздражают эти нервы, вызывая очень глубокую и мучительную боль.Шинирование не только уменьшает боль, но и устраняет дальнейшее повреждение мышц, нервов и кровеносных сосудов на , предотвращая дальнейшее перемещение сломанных концов кости.

Давайте внимательнее рассмотрим различные типы шин, доступные лицам, оказывающим первую помощь, и лицам, оказывающим первую помощь.

Жесткие шины.

Шина этого типа может быть изготовлена ​​из множества различных материалов и включает в себя все типы шин, картон, твердый пластик, металл или дерево. Тип шины, который делается жестким путем откачивания воздуха из формуемой шины (вакуумная шина), также классифицируется как жесткая шина.Жесткие шины должны иметь хорошую подкладку и всегда выступать на один сустав выше и ниже перелома.

Мягкие шины

Этот тип шины включает в себя шины air, , подушки, а также шины слингового и ленточного типа. Воздушные шины хороши при переломах предплечья и голени. Преимущество воздушных шин заключается в том, что они сжимаются, что помогает замедлить кровотечение, но у них есть недостаток, заключающийся в увеличении давления при повышении температуры или высоты.Их не следует ставить на изогнутые переломы, так как они автоматически оказывают выпрямляющее давление.

К другим серьезным недостаткам воздушных шин можно отнести то, что импульсы на конечностях невозможно контролировать, пока шина наложена, а шины также часто прилипают к коже и их трудно снимать.

Подушки - отличные шины для травм лодыжки или стопы. Они также полезны, наряду с перевязкой и полосой, для стабилизации вывихнутого плеча.

Слинги и повязки отлично подходят для травм ключицы, плеча, плеча, локтя, а иногда и предплечья.Они используют грудную стенку в качестве прочного основания и приставляют руку к грудной стенке. Некоторые травмы плеча нельзя поднести близко к грудной стенке без приложения значительной силы. В этих случаях подушки используются, чтобы заполнить промежуток между грудной стенкой и плечом.

Пример повязки при травмах верхней конечности

Тяговые шины

Устройство предназначено для лечения переломов бедренной кости. Он удерживает перелом в неподвижном состоянии, прикладывая устойчивое усилие к лодыжке, одновременно применяя обратную тягу к седалищной кости и паху.Это устойчивое вытяжение преодолевает склонность очень сильных мышц бедра к спазму.

Существует множество конструкций и типов шин, доступных для вытяжения нижней конечности, но каждая из них должна быть аккуратно набита и накладываться с осторожностью, чтобы предотвратить чрезмерное давление на мягкие ткани вокруг таза.

.

Смотрите также