.
.

Переломы и ушибы


Как отличить перелом от ушиба: симптомы, разница между травмами

Ушибы и переломы – достаточно распространённые виды травм для людей разных возрастов, которые можно получить в бытовой ситуации, во время занятий спортом или в результате аварии. Из-за похожей симптоматики ушиб можно перепутать с переломом и не оказать себе или другому пострадавшему должной помощи. Поэтому важно уметь отличать эти виды травм

Содержание статьи:

Как отличить перелом от ушиба по внешнему виду

Открытый перелом несложно отличить от ушиба: при нём видна открытая рана, возможно, с торчащими из неё обломками кости. Закрытый перелом напротив, имеет схожие с ушибом внешние симптомы:

В этом случае внешним признаком травмы может стать неестественная подвижность в области травмы, укорочение конечности, изменение формы кости, её выступание сквозь кожу.

Если таких признаков не наблюдается, можно заметить разницу в изменении симптоматики: при ушибе прикладывание холода помогает уменьшить отёк и покраснение в течение 2–4 часов, а также облегчить болевой синдром. При переломе внешние симптомы не проходят со временем, синюшность кожи будет становиться всё выражение.

Как понять по симптомам перелом или сильный ушиб

Переломы и ушибы имеют похожие признаки, но совершенно разный характер повреждений. Ушибы бывают разной степени тяжести: при самых лёгких травму получают только мягкие ткани, костная ткань при этом никак не затрагивается. Выделяют также промежуточную стадию между ушибом и переломом — трещину в кости.

Понять, получил человек перелом или ушиб можно по динамике болевых ощущений: если с течением времени они не проходят и усиливаются при нажатии на место травмы, это указывает на наличие сломанной кости. В случае травмы рёбер у пациента сильно затруднено дыхание, наблюдается бледность, холодный пот, кашель с кровью. Последний симптом может свидетельствовать о том, что отломки кости нанесли повреждения внутренним органам.

В случае перелома пальца его подвижность полностью ограничивается. При подобной травме ноги – колена, или пяточной кости на неё не получится встать – она будет подламываться и отзываться на нагрузку сильной болью. Если сломана рука, будет наблюдаться смещение, невозможно будет согнуть её в повреждённой области. При переломе плеча не получится свободно двигать кистью, пальцами.

Самый лёгкий способ распознать сильный ушиб, — отследить болевой синдром в течение некоторого времени. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней, но она не усиливается и должна постепенно уменьшаться. Припухлости, синяки, отёки, особенно в областях костяшек при ушибе мизинца или другого пальца при накладывании холода также постепенно сходят на нет.

Признаки и симптомы перелома

Главный признак, по которому можно узнать перелом – сильный болевой синдром, нестихающий или даже усиливающийся с течением времени. А также у пациента наблюдается увеличивающийся отёк, выраженная гематома. Видимая отёчность при травмах бедра или плеча развивается в пределах 2–3 дней, так как плотность мышц в этих местах более высокая. При вколоченных закрытых переломах повреждения мягких тканей может не наблюдаться совсем.

Попытки двигаться при сломанной кости причиняют сильную боль: при травме ноги на неё не получится опереться, при повреждении руки – сжать кулак, взять в неё какой-либо предмет. При повреждении некоторых костей обломки могут задевать внутренние органы, причиняя сильную боль. Тем не менее бывают случаи, когда нарушение функции почти незаметно: при травме малоберцовой кости, плюсневых костей, а также при вколоченных переломах плеча, бёдра.

Понять, что кость сломана, проще, если есть смещение её отломков. В этом случае конечность заметно меняет форму, может выглядеть короче или длиннее здоровой. Может наблюдаться изменение оси конечности, например, при переломе бедра нога часто бывает завалена наружу, что хорошо видно по стопе. Если сломана нога, наблюдается синдром прилипшей пятки: у пациента в положении лёжа не получается самостоятельно оторвать ногу от поверхности. В момент получения травмы или при прощупывании можно почувствовать хруст отломков, если между ними нет ущемления мышц. При смещении отломков кости также присутствует патологическая подвижность, когда кости движутся вне сустава.

Открытый перелом узнать очень просто: наблюдается нарушение кожных покровов, открытая рана, в которой могут торчать обломки кости, сильное кровотечение.

Для подтверждения диагноза можно проверить симптом осевой нагрузки. Этот тест заключается в давлении на длинник кости. Для этого нужно слегка опереться на конечность или постучать по месту повреждения или надавить на травмированную область в продольном направлении. При переломе это всегда вызывает острую боль, так как в надкостнице присутствует множество болевых рецепторов, и воздействие на кость в продольном направлении раздражает этот слой. Для врачей это один из способов, как отличать ушиб от перелома.

Признаки и симптомы ушиба

Ушиб – это травмирование мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) без внешнего нарушения их целостности.

Его можно определить по следующим симптомам:

При тяжёлом ушибе мягких тканей заметная гематома иногда появляется только через 2–3 дня, подвижность повреждённых участков постепенно возвращается сама собой. Боль в ушибленном месте в момент травмы может быть достаточно сильной, но постепенно уменьшается.

Чем перелом отличается от трещины

У этого типа травмы практически нет специфических признаков и отличий, поэтому определить его без помощи врача очень сложно – их нередко путают с ушибами и переломами. Разница в том, что при трещине происходит повреждение тканей кости, но она не образует отломков и не отходит от своей основной части. Трещина может проявить себя в виде заметной отёчности и болевого синдрома при попытке двигаться, которые с течением времени не только не ослабевают, но и усиливаются.

Травма костной ткани появляется из-за внешнего механического воздействия, например, удара или падения, при этом её прочность уступает силе нагрузки. Понять, перелом это или трещина можно по тому, сохранена ли опорная функциия кости: при трещине в конечности на неё ещё можно будет опереться, при переломе – нет.

При трещине возникает сильная боль, которая усиливается при любом движении, или попытке прощупать место травмы. В состоянии покоя она может быть приглушённой, тупой, покалывающей или пульсирующей. Она появляется из-за повреждения надкостницы, в которой находится множество рецепторов, сигнализирующих о том, что кость сломана.

Второй симптом – отёчность в области травмы. Чаще всего она постепенно увеличивается, но может пройти через сутки при оказании первой помощи. Ограничение подвижности, кровоподтёки и гематомы также наблюдаются, но могут быть менее выраженными, чем при переломе.

Важно: трещина лечится гораздо легче и быстрее перелома. Прогноз при этой травме более благоприятный, а период реабилитации и восстановления подвижности занимает меньше времени и требует меньше усилий.

Растяжение или перелом, как определить

Растяжение – это травма связок, характеризующаяся разрывом волокон. Чаще всего повреждаются связки в области средних суставов конечностей. Для этой травмы характерна яркая клиническая картина, состоящая из следующих симптомов:

Важно: растяжение третьей степени часто может сопровождаться отрывным переломом, при котором связки отрываются от кости и вырывают с собой её небольшой фрагмент.

Лёгкие растяжения легко отличить от перелома, и они, как правило, не требуют особой медицинской помощи. Более серьёзные степени травмы отличаются характером болевого синдрома: боль при разрыве связок остро проявляется в момент движения или пальпации. При переломе она всегда сильная, не ослабляется с течением времени, также наблюдается острая реакция на пальпацию.

Хороший способ отличить растяжение от перелома – приложить холод к повреждённому месту. При растяжениях любой степени тяжести хорошо помогают холодные компрессы: они уменьшают воспаление и приглушают боль, вызывая онемение в нервных окончаниях, передающих сигнал о травме. Особенно холод полезен при растяжении второй и третьей степени, так как воспалительный процесс при таких травмах имеет свойство усиливаться. Холодные компрессы следует делать на 10–15 минут каждые 1–2 часа в течение дня. При переломе холодный компресс может слегка приглушить боль, но не снимет воспаление. Кроме того, болевой синдром всё равно начнёт постепенно усиливаться.

При любых растяжениях, если не произошло отрыва связок от кости, состояние пациента улучшается через несколько дней, при ограничении нагрузки на место травмы и прикладывании компрессов. Если состояние не меняется или ухудшается, нужно обратиться за медицинской помощью и сделать рентген для подтверждения диагноза: вероятнее всего, у него перелом, трещина или же произошёл отрыв связок от кости.

К какому врачу обратиться

Вне зависимости от результатов самодиагностики при любых серьёзных травмах следует как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства или в приёмный покой больницы, где есть хирургическое или, ещё лучше, травматологическое отделение.

Лечением переломов, ушибов и разрывов связок занимается врач ортопед-травматолог, но оказанием помощи может заняться и хирург. При отсутствии такой возможности следует обратиться к врачу общей практики, а при травме у ребёнка – к педиатру. После подтверждения диагноза помощью рентгеновского снимка и назначения лечения, можно записаться на консультацию к диетологу, чтобы избежать осложнений, связанных с ограничением подвижности, а также к мануальному терапевту, массажисту, физиотерапевту.

Если травма был вызвана повышенной хрупкостью костей, следует дополнительно обратиться к ревматологу, если падением из-за потери сознания или приступа дурноты – к кардиологу или неврологу.

Заключение

Умение самостоятельно определить характер травмы и отличить перелом от ушиба или разрыва связок очень важно, так как от этого зависит, какую именно помощь следует оказать пострадавшему. Однако нельзя забывать, что точно поставить диагноз можно только после обследования в медицинском учреждении. Не следует ждать несколько часов или дней после получения травмы – после оказания первой медицинской помощи следует незамедлительно обратиться к врачу.

Типы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Что такое синяк?

Синяк или ушиб - изменение цвета кожи в результате повреждения кожи или тканей. Эта травма повреждает кровеносные сосуды под кожей, вызывая их протекание.

Когда кровь скапливается под кожей, она вызывает изменение цвета на черный, синий, фиолетовый, коричневый или желтый цвет. Наружного кровотечения нет, если только кожа не разорвется.

У кого может быть синяк?

У всех есть синяки.Синяки могут возникнуть в результате падения, несчастного случая, спортивной травмы или медицинской процедуры. У пожилых людей чаще появляются синяки. Есть некоторые нарушения свертываемости крови, которые могут привести к чрезмерному синяку. Есть также некоторые заболевания, которые могут повысить предрасположенность к синякам.

Вы можете быть более склонны к синякам, если вы:

Какие бывают синяки?

Ваш лечащий врач может называть синяк своим медицинским термином: экхимоз (ech-e-moe-sis).Синяки еще называют ушибами. К различным типам синяков относятся:

Что вызывает синяки?

После повреждения внутреннего кровеносного сосуда кровь скапливается под кожей, вызывая обесцвеченный вид ушибов.

Какие признаки синяка?

Синяки иногда называют черно-синими отметинами. Сначала они могут казаться красными или пурпурными. Если у вас более темная кожа, вы можете заметить фиолетовые, темно-коричневые или черные синяки. По мере заживления синяк может стать более светлым, коричневым, зеленым или желтым. Область ушиба и окружающая кожа также могут быть болезненными на ощупь.Гематома вызывает опухшую, приподнятую, болезненную шишку.

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 08/11/2020.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Порезы, ссадины и синяки | Здоровье34

рекламное объявление Здоровье 24
  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • экспертов
  • Диета и питание
  • За гранью красоты
  • Break The Silence
  • Рекомендуемые медицинские центры
        • Al
.

ушиб или перелом кости | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

34-летний участник спросил:

32-летний опыт Ортопедическая хирургия

Рентген: Если у вас был перелом предплечья в большинстве случаев, вы это узнаете с деформацией, крепитацией (хрустом) и болью. Время от времени не перемещаются f ... Подробнее

32-летний участник спросил:

24 года опыта Психиатрия

Рентген: часто требуется рентгеновский снимок, чтобы точно различить.

33-летний участник спросил:

48 лет опыта в ортопедической хирургии

Сделайте рентген: доза ушиба кости не отображается на рентгеновском снимке линия перелома волос показывает на рентгеновском снимке.

43-летний участник спросил:

36 лет опыта Пластическая хирургия

Рентгеновские снимки: хотя физикальное обследование может выявить очень болезненную точку вдоль кости, это может быть связано с ушибом вдоль внутренней оболочки кости. (т.е. ... Подробнее

47-летний участник спросил:

18 лет опыта Хирургия кисти

Может быть:

.

разницы ушиб или перелом копчика | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

48-летний участник спросил:

38-летний опыт Нейрохирургия

Боль в копчике: Боль в хвостовой кости чаще всего возникает в результате падения или тупой травмы хвоста кость. Единственный способ определить, есть ли перелом, - это сделать рентген. Без истории ... Подробнее

46-летний участник спросил:

34 года опыта Хирургия кисти

Не знаю: не знаю, но сильная боль после падения означает, что вас обследуют, не пропустите перелом бедра или стрессовый перелом или перелом позвоночника, или простой тазовый r... Подробнее

33-летний участник спросил:

Опыт 35 лет Ортопедическая хирургия

Коленная чашечка: ушибленная коленная чашечка обычно менее повреждена, чем сломанная. Помните, что существует непрерывный поток энергии, который может проходить через надколенник от ... Подробнее

20-летняя женщина спросила:

16-летний опыт ортопедической реконструктивной хирургии

Перелом: рентген и, возможно, компьютерная томография может различать. Синяк болезненный, может потребоваться наложение шины и защищенная нагрузка, как и при переломе

Женщина 47 лет спросила:

.

Смотрите также