.
.

Перелом височной кости


последствия, сколько лечат, у ребенка, признаки, диагностика, первая помощь

Опасность переломов височной кости проявляется в рисках серьезных последствий. При незначительных повреждениях трещина трудно визуализируется, что создает трудности при постановке диагноза. Близость к головному мозгу повышает опасность травмы и обуславливает специфику лечения и диагностики. Пострадавшие от подобного повреждения на протяжении последующей жизни чувствуют осложнения, мешающие полноценному функционированию организма. Подробнее о переломах височной кости, диагностике и многом другом далее в статье.

Содержание статьи:

Причины перелома у детей и взрослых

Основной причиной появления переломов височной кости является сильное механическое повреждение. Чтобы была утрачена целостность костей черепа, удар должен быть интенсивный, поэтому чаще всего такие травмы сопровождаются дополнительными симптоматическими признаками в виде сотрясений и ушибов мозга. Какие причины могут привести к перелому:

У детей специфика повреждения заключается в том, что их деятельность отличается повышенной активность, а кости черепа недостаточной твердостью. Травмы во время спорта, активных игр, езды на велосипеде могут привести к трещинам и переломам височной кости. Переломы височной кости у ребенка сопряжены с рисками обострения и возникновения хронических заболеваний верхних дыхательных путей и ушей.

Признаки и симптомы

В отличие от других типов закрытых травм, которые сначала трудно диагностировать, это повреждение отличается выраженной симптоматикой. Травмированные структуры головного мозга сразу дают сигналы для принятия срочных мер помощи. Переломы височной кости и их симптомы, которые проявляются в первую очередь:

Внимание! Если после удара присутствует хотя бы один из описанных признаков, необходимо срочно обратиться ха квалифицированной медицинской помощью. Чем больше времени провести без соответствующего лечения, тем выше риск опасных последствий, вплоть до инвалидности.

Виды переломов

Височная кость характеризуется как парная и имеет сложное анатомическое строение. Это связано с функциями, которые она выполняет. В первую очередь, это протекционная функция, так как она защищает кору головного мозга, а также многочисленные нервы, иннервирующие органы зрения, слуха, обоняния и др. Их классификация основана на типах повреждений и их сложности.

Перелом пирамиды височной кости

Характеризуется травмированием верхних структур кости, которые проходят поперек нее. Важным отличительным признаком перелома пирамиды височной кости является нарушение целостности барабанной перепонки, частичная или полная потеря слуха. Помимо этого у пострадавшего проявляются следующие признаки:

В медицинской практике считается, что подобные обширные травмы являются трудноизлечимыми и грозят пациенту серьезными последствиями в виде нарушения контроля над мышцами лица, полной или частичной потери слуха и зрения.

Оскольчатый перелом

Несмотря на то, что перелом пирамиды височной кости редко сопровождается образование отломков, существует отдельно выделенная классификация для таких редких травм. Это связано с тем, что они несут в себе опасные осложнения, которые накладывают отпечаток на всю жизнь человека. Отломки повреждают нервные структуры, которые обеспечивают связь между слуховым и зрительным нервом, при этом нарушая эти функции. Нередко, восстановить эту связь становится практически невозможно. Опытные нейрохирурги борются за восстановление нервной связи. Некоторые осколки нарушаются полноценное кровообращение в головном мозге, что грозит следующими последствиями:

Линейный перелом

Линейные переломы височной кости смешаются вперед и характеризуются кровотечением из носа. Опасность данного типа травмы заключается в высоком риске нарушения целостности артерии головного мозга и последующем сильном внутричерепном кровотечении. Нередко терапия при данном типе повреждения консервативная, но требует постоянного наблюдения за динамикой выздоровления и организации асептической среды, с целью исключить инфицирование головного мозга.

Продольный

Для развития картины продольного перелома височной кости необходимо механическое воздействие на зону стыка теменной и затылочной зоны. При этом основной травмирующий фактор приходится на органы слуха. При этом наблюдает полный или частичный разрыв барабанной перепонки и разрыв улитки. Также характерно скопление крови и ликвора в слуховом канале и последующее течение их наружу. Особенно ярко проявляются:

Внимание! Первые часы, после усиления защитных механизмов организма от сильного стресса, пациент может не замечать проявления симптоматики травмы. Но важно на этом этапе оказать грамотную первую помощь и вызвать бригаду медиков.

Вдавленный

Вдавленный перелом височной кости характеризуется максимальной степенью тяжести. Это открытая травма, сопровождающаяся образованием осколков и непосредственным повреждением структур головного мозга. Открытый характер значительно повышает риск инфицирования, и увеличивает вероятность появления осложнений. Лечение при таких повреждениях исключительно хирургическое, так как требует немедленного извлечения отломков, восстановления целостности кровеносных сосудов, и фиксации кости и ее частичного или полного протезирование.

Восстановительный период зависит от степени тяжести поврежденности головного мозга. Однако доктора в большинстве случаев дают неутешительный прогноз с перспективой пожизненной инвалидности.

Классификация

Итак, на основе существующей классификации выделены следующие типы травм: перелом пирамиды височной кости, линейные, продольные, вдавленные и оскольчатые повреждения.

Код травмы по мкб 10

Согласно существующей технической медицинской классификации мкб 10 переломы височной кости определяют под кодом S02 «Переломы черепа и лицевых костей». Сюда относят травмы открытого и закрытого характера с разной этиологией и сопутствующими признаками.

Диагностика

Стандартного обследования с помощью рентгенографии недостаточно для полноценной визуализации картины повреждения. Это связано с особенностями анатомического строения кости, где находятся труднодоступные для просмотра каналы, бороздки и места сочленения структурных составляющих. Уточнение нюансов травмы поможет не только установить правильный диагноз, но и определить вектор терапии для качественного восстановления функций головного мозга. Какие методы позволяют диагностировать перелом:

Внимания! Специфика закрытых переломов костей в височной части заключается в том, что симптоматика может быть отсрочена. То есть, серьезные последствия травмы беспокоят пациента лишь спустя некоторое время. Из-за подобного упущения вероятно ухудшение клинической картины травмы и трудности в последующей терапии.

Первая помощь

При переломах височной кости человек без соответствующих знаний может только навредить пострадавшему. Однако до приезда скорой помощи необходимо обеспечить ему комфортные условия и минимизировать риск опасных осложнений:

Дальнейшие меры первой помощи предпринимаются медиками, так как требуют введения лекарственных препаратов и первичной медицинской диагностики. Что нельзя делать при оказании первой помощи:

Как проводится лечение

Чтобы определить способ терапии при подобных травмах, учитывается фактор повреждений головного мозга. Если мозговые оболочки целы, а слух и зрения сохранны, то пациента лечат с помощью консервативных мер. В случае образования осколков, инфицирования раны, нарушении целостности кровеносных сосудов и других сопутствующих повреждений, необходимо оперативное вмешательство. Какие меры предпринимаются для лечения:

Внимание! Выздоровление пациента зависит от исходных характеристик повреждения. Однако отмечается, что чаще всего прогнозы на восстановление при соответствующем лечении для большинства не оптимистичные.

Реабилитация и восстановление

В восстановительный период после перелома височной кости необходимо восстановить утраченные слух, зрение, снизить внутричерепное давление, восстановить нервные связи и минимизировать дальнейшие последствия. Поэтому основные реабилитационные мероприятия таковы:

Последствия

Перелом височной кости и его последствия преследуют пострадавшего на протяжении всей жизни. Одни осложнения носят эпизодический характер. Другие требуют пожизненной медикаментозной терапии. Они носят индивидуальный характер и определяются сложностью травмы, особенностями сопутствующих повреждений, защитными и восстановительными функциями организма. Возможные последствия после подобной травмы:

Височная кость: анатомия, части, швы и отверстия

Авторизоваться регистр Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности Нижняя конечность Бедра и бедра Колено и нога Голеностопный сустав и стопа .

Что такое височная кость? (с иллюстрациями)

Височная кость - одна из костей черепа. У каждого есть две такие кости, по одной с каждой стороны черепа, причем кости составляют часть сторон и основание черепа. Эти кости тесно связаны с анатомией уха и содержат ряд важных анатомических структур. Людей, изучающих нарушения слуха, особенно интересует изучение височной формы, поскольку некоторые нарушения слуха могут быть связаны с отклонениями в формировании височной кости.

У каждого есть две височные кости, по одной с каждой стороны черепа, причем кости составляют часть сторон и основание черепа.

Хотя череп может показаться довольно прочным, на самом деле он состоит из нескольких более мелких костей.При рождении эти кости разделены, и они постепенно сливаются вместе по мере роста и развития людей, создавая швы, известные как швы, которые со временем медленно заполняются, сливая череп в твердую массу кости, чтобы защитить мозг и другие хрупкие структуры внутри. . Постепенное сращивание черепа может фактически использоваться для оценки возраста человека, поскольку швы закрываются и заполняются с предсказуемой скоростью.

Височные кости тесно связаны с анатомией уха.

Есть четыре отдела височной кости: чешуя, каменистая, барабанная и сосцевидная. Каждая секция отличается от других с разным уровнем плотности. Внутренняя структура уха частично создается височной костью, и форма кости очень сильно влияет на процесс слуха. Височные кости также защищают и обеспечивают проход для нескольких артерий, а также некоторую защиту околоушной железы.

В некоторых случаях потеря слуха вызвана травмой уха.

Переломы височной кости могут возникнуть при сильном ударе по голове.Если кого-то ударили не в том месте, он или она может умереть, так как удар может повредить мозг и вызвать его опухоль. Менее неправильно нанесенные удары могут привести к повреждению или потере слуха, так как повреждены тонкие структуры внутри височной кости. Такие переломы можно идентифицировать с помощью медицинских исследований изображений, которые можно использовать для обнаружения переломов различных размеров в кости.

Постепенное слияние черепа можно использовать для оценки возраста человека.

Операция на височной кости должна проводиться осторожно, чтобы не повредить слух пациента. Такую операцию часто выполняет отоларинголог, врач, специализирующийся на хирургии ушей, носа и горла. Перед операцией врач может назначить ряд медицинских визуализационных исследований, чтобы получить четкое представление о внутренних структурах в этой области, чтобы он или она могли подготовиться к процедуре.

Операция на височной кости может быть выполнена отоларингологом, врачом, специализирующимся на хирургии горла.Переломы височной кости можно обнаружить с помощью медицинских изображений. .

изображений перелома височной кости Публикации

Otol Neurotol 2020 22 сентября. Epub 2020 22 сентября.

* ЛОР-отделение, отделение хирургии, Azienda USL - IRCCS di Reggio Emilia † Программа PhD по клинической и экспериментальной медицине, Университет Модены и Реджио Эмилия ‡ Отделение аудиологии и хирургии уха, Отделение хирургии § Отделение нейрорадиологии, Azienda USL - IRCCS di Reggio Emilia, Реджо-Эмилия, Италия.

Цель : Описать редкий случай пневмолабиринта (PNL) и пневмоцефалии (PNC) из-за отогенного менингита у пациента с расхождением верхнего шва канала (SCD), приводящим к глубокой нейросенсорной тугоухости (SNHL), нарушению полукружных каналов, но сохранению повышенной функции отолитов, связанной с SCD.

Пациент : женщина 65 лет с отогенным менингитом.

Вмешательство : Компьютерная томография (КТ) височной кости с высоким разрешением, магнитно-резонансная томография головного мозга, аудиометрия, прикроватное обследование, импульсный тест видеоголовки и вестибулярно-вызванные миогенные потенциалы (VEMP). Узнать больше

.

Смотрите также