.
.

Перелом третьего поясничного позвонка


Перелом поясничного отдела позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом поясничного отдела позвоночника – это нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Общие сведения

Перелом поясничного отдела позвоночника

Причины

Обычно перелом поясничных позвонков образуется вследствие непрямого травмирующего воздействия – чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Классификация

С учетом особенностей повреждения выделяют три типа переломов поясничных позвонков:

В зависимости от состояния нервных структур переломы позвоночника делят на неосложненные (без повреждения нервных структур) и осложненные (со сдавлением или разрушением нервных структур). Нужно учитывать, что в первые дни после травмы нерезко выраженная неврологическая симптоматика может выявляться даже при неосложненных переломах позвоночника.

С учетом особенностей поврежденного позвонка различают травматические и патологические переломы. Травматические повреждения образуются в неизмененном позвонке в результате интенсивного травматического воздействия. Патологические переломы возникают в позвонке, пораженном каким-либо патологическим процессом (опухолью, туберкулезом, остеопорозом) и являются результатом незначительной, порой незаметной травмы.

Симптомы перелома

В анамнезе выявляется воздействие по оси позвоночника в сочетании с его сгибанием (падение на спину тяжелого предмета, падение с большой высоты, реже – падение с высоты человеческого роста на ягодицы). В момент травмы часто отмечается задержка дыхания. Пациент жалуется на боли в области поражения и отмечает усиление боли при сгибании и поворотах туловища. Движения ограничены. Выявляется напряжение мышц спины, локальный отек и выстояние остистого отростка позвонка. Пальпация области повреждения и постукивание по остистому отростку болезненны.

У некоторых пациентов (как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга) сразу после травмы возникает клиника паралитической непроходимости кишечника, проявляющаяся отсутствием стула и газов, вздутием живота, тошнотой и рвотой. При повреждении нервных корешков и спинного мозга выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности – от локальной гипестезии, снижения или повышения отдельных рефлексов и слабости некоторых мышц до полной потери чувствительности и паралича ниже места повреждения. Может наблюдаться нарушение дефекации и мочеиспускания.

Отличительной особенностью патологических компрессионных переломов является стертая клиническая симптоматика. Интенсивное травматическое воздействие в анамнезе отсутствует, задержка дыхания в момент травмы не выявляется, боли незначительны. Иногда из-за слабо выраженного болевого синдрома пациенты с патологическими переломами подолгу не обращаются за медицинской помощью и оказываются на приеме у врача уже после сращения позвонка. При обследовании пациентов с остеопорозом могут выявляться множественные сросшиеся переломы, обуславливающие образование старческого горба.

Симптоматика при оскольчатых переломах напоминает клинические проявления травматических компрессионных переломов, однако все признаки повреждения позвоночника проявляются более ярко. В большинстве случаев выявляются неврологические нарушения различной степени выраженности. Часто наблюдается парез кишечника и задержка мочеиспускания. У некоторых пациентов развивается травматический шок.

Диагностика

Лечение перелома поясничных позвонков

Лечение осуществляют в условиях отделения травматологии и ортопедии или нейрохирургии. Лечебную тактику определяют в зависимости от типа перелома и степени компрессии. Всем больным выполняют паравертебральную блокаду. Пациентам с 1 степенью компрессии позвонка назначают постельный режим сроком на 8 недель. Под матрас подкладывают щит, по поясницу – небольшой валик. С первых дней проводят ЛФК, с 10 дня начинают легкий массаж и тепловые процедуры.

При тяжелой компрессии осуществляют постепенную реклинацию, используя кровать со щитом и подкладывая под поясничную область валики, постепенно увеличивающиеся в объеме, а затем накладывают пластиковый или гипсовый корсет. Такой способ лечения переносится легче, чем одномоментная форсированная реклинация, и реже провоцирует парез кишечника. При паралитической непроходимости кишок назначают гипертонические и сифонные клизмы, проводят повторные промывания желудка, внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

При переломовывихах и оскольчатых переломах без повреждения спинного мозга осуществляют скелетное вытяжение, после вправления вывиха производят этапную реклинацию, а затем накладывают корсет. Всем больным с переломовывихами, оскольчатыми и компрессионными повреждениями назначают ЛФК и делают повторные рентгенограммы для оценки состояния поврежденных позвонков и степени консолидации перелома.

Хирургическое вмешательство показано при компрессии нервных структур и нестабильности позвоночника. В ходе операции проводят декомпрессию спинного мозга и нервных корешков, при необходимости удаляют мелкие отломки и осуществляют один из видов остеосинтеза: транспедикулярную фиксацию, фиксацию пластинами, межпозвонковую фиксацию кейджами или межтеловой спондилодез. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК и физиотерапию.

Руководство пациента при компрессионном переломе поясницы

Перейти к основному содержанию

Предупреждение

Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу

Вернуться на системный уровень

Поиск Переключить навигацию

Поиск

Отправить поиск

.

поясничных позвонков

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков, обозначенных от L1 до L5, которые постепенно увеличиваются в размерах по направлению к нижней части спины. Позвонки соединены с суставами на спине, что позволяет позвоночнику сгибать и скручивать. Они защищают спинной мозг и конский хвост в нижней части спины, заключая эти ткани в костный канал.

Видео: анатомия поясничного отдела позвоночника

Узнайте, как работают диски поясничного отдела позвоночника и как заболевания поясницы могут вызывать боль в спине и / или иррадирующую боль.Смотреть сейчас

Строение поясничного позвонка

Поясничные позвонки почти схожи по строению, за некоторыми исключениями. Ниже описаны важные части и их отличия.

Тело позвонка

Основной несущей структурой поясничного отдела позвоночника является тело позвонка, расположенное спереди. Тела поясничных позвонков имеют следующие особенности: 1 , 2 :

объявление

Позвоночная кость устойчива к изгибу или деформации и содержит полости, позволяющие кровеносным сосудам врастать в тело позвонка для питания.

Позвоночная ножка

Ножка - это короткий отрезок толстой округлой кости, который соединяет тело позвонка с позвоночной дугой сзади. Ножки также помогают передавать нагрузки с тела позвонка на дугу позвонка. 3

Дуга позвоночника

На тыльной стороне позвонка находится костная дуга позвонка с открытым центральным пространством. Позвоночная дуга состоит из следующих компонентов 3 :

Поясничный позвоночный канал вмещает и защищает спинной мозг (до L2 позвонка) и конский хвост (вниз после L2). Позвонки соединены друг с другом фасеточными суставами и сетью связок.

Анатомия фасеточных суставов

На стыке ножки и пластинки с правой и левой стороны костные выступы выступают вверх и вниз, называемые верхним и нижним суставным отростком. Эти отростки образуют фасеточные суставы (зигапофизиальные суставы) с соседними верхними и нижними позвонками. Сочленяющие поверхности этих отростков покрыты гиалиновым хрящом толщиной от 1 до 2 мм. 3

Хотя фасеточные суставы допускают движения между соседними позвонками, их основная функция - определять направление движения и ограничивать чрезмерное движение.Фасетки также помогают переносить нагрузки, особенно при изгибании назад и скручивании позвоночника. 3

объявление

Роль межпозвонкового отверстия

Между ножками соседних позвонков имеется пара межпозвонковых отверстий (костных отверстий). Эти отверстия обеспечивают проход для корешков спинномозговых нервов, поскольку они ответвляются от спинного мозга или конского хвоста и выходят из позвоночного столба. Другие нервы, лимфатические сосуды и артерии также проходят через эти отверстия. 3

Открытие межпозвонковых отверстий уменьшается с L1 до L5. 4 Размер межпозвонкового отверстия также уменьшается, когда позвоночник изгибается назад, и больше при изгибе вперед. 3

Поясничные позвонки подвержены высокой степени механических нагрузок и могут ломаться, соскальзывать (спондилолистез), вывихиваться и / или дегенерировать. Эти состояния могут вызвать боль в пояснице, которая может отдавать в ноги (ишиас), если поражен спинномозговой нерв.

Подробнее о причинах боли в пояснице

Список литературы

.

Анатомия поясничных позвонков

Последнее обновление:

Введение в анатомию поясничных позвонков:

Поясничные позвонки

1

2

Анатомические характеристики поясничных позвонков

Маркировка поясничных позвонков:

  1. Тело или центр ( Corpus vertebrae ) представляет собой большую прочную цилиндрическую массу на передней стороне позвонка.Он сочленяется с телами позвонков сверху и снизу и выдерживает вертикальное сжатие. [ вид сверху / Вид сбоку ]

Тело поясничного позвонка - вид сверху и сбоку

1

2

3

4

  1. позвоночный или позвоночное отверстие
.

Компрессионные переломы позвонков у пожилых людей

1. Melton LJ 3d. Эпидемиология остеопороза позвоночника. Позвоночник . 1997; 22 (24 Suppl): 2S – 11S ....

2. Melton LJ 3d, Кан Ш., Фрай М.А., Ванер Х.В., О'Фаллон ВМ, Riggs BL. Эпидемиология переломов позвонков у женщин. Am J Epidemiol . 1989; 129: 1000–11.

3. Купер С, Аткинсон Э.Дж., Якобсен SJ, О'Фаллон ВМ, Мелтон LJ 3d.Популяционное исследование выживаемости после остеопоротических переломов. Am J Epidemiol . 1993; 137: 1001–5.

4. Кенни А., Таксель П. Остеопороз у пожилых мужчин. Clin Cornerstone . 2000; 2: 45–51.

5. Реш А, Шнайдер Б, Бернекер П., Баттманн А, Wergedal J, Willvonseder R, Реш Х. Риск переломов позвонков у мужчин: зависимость от минеральной плотности тела позвонка. Ам Дж. Рентгенол . 1995; 164: 1447–50.

6. Scane AC, Сатклифф А.М., Фрэнсис Р.М. Последствия раздавливания позвонков у мужчин. Остеопорос Инт . 1994; 4: 89–92.

7. Повар DJ, Гайатт Г.Х., Адачи JD, Клифтон Дж. Гриффит Л.Е., Эпштейн Р.С., и другие. Проблемы качества жизни у женщин с переломами позвонков из-за остеопороза. Rheum артрита .1993. 36: 750–6.

8. Gloth FM 3d. Управление болью у пожилых людей: профилактика и лечение. Дж. Ам Гериатр Соц . 2001; 49: 188–99.

9. Melton LJ 3d, Аткинсон Э.Дж., Купер С, О'Фаллон ВМ, Riggs BL. Переломы позвонков позволяют прогнозировать последующие переломы. Остеопорос Инт . 1999; 10: 214–21.

10. Невитт М.К., Эттингер Б, Черный DM, Камень К, Джамал С.А., Энсруд К, и другие.Связь рентгенологически обнаруженных переломов позвонков с болью в спине и функцией: проспективное исследование. Энн Интерн Мед. . 1998. 128: 793–800.

11. Национальный фонд остеопороза. Руководство для врачей по профилактике и лечению остеопороза. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный фонд остеопороза, 1998.

12. Rockwood CA Jr, Green DP, eds. Переломы. Филадельфия: Липпинкотт, 1975.

13. Патель У, Скингл S, Кэмпбелл GA, Крисп Эй Джей, Бойл ИТ.Клинический профиль острых компрессионных переломов позвонков при остеопорозе. Br J Ревматол . 1991; 30: 418–21.

14. Rockwood CA Jr, Green DP. Переломы Роквуда и Грина у взрослых. 4-е изд, 2 т. Филадельфия: Липпинкотт-Рэйвен, 1996: 1544–15.

15. Американское гериатрическое общество. Управление хронической болью у пожилых людей: панель AGS по хронической боли у пожилых людей. Дж. Ам Гериатр Соц . 1998. 46: 635–51.

16.Сильверман SL. Клинические последствия компрессионного перелома позвонка. Кость . 1992; 13Suppl 2: S27–31.

17. Купер С, О'Нил Т, Силман А. Эпидемиология переломов позвонков. Европейская группа по изучению остеопороза позвоночника. Кость . 1993; 14Приложение 1: S89–97.

18. Кадо Д.М., Браунер WS, Палермо L, Невитт MC, Генант HK, Каммингс SR. Переломы позвонков и смертность у пожилых женщин: проспективное исследование.Изучение группы исследования остеопоротических переломов. Arch Intern Med . 1999; 159: 1215–20.

19. Bratton RL. Оценка и лечение острой боли в пояснице. Am Fam Врач . 1999; 60: 2299–308.

20. Schultz RJ. Язык переломов. Балтимор: Williams & Wilkins, 1990.

21. Predey TA, Сьюолл ЛЕ, Smith SJ. Чрескожная вертебропластика: новое лечение компрессионных переломов позвонков. Am Fam Врач .2002; 66: 611–5.

22. Баур А, Stabler A, Арбогаст С, Duerr HR, Бартл Р., Райзер М. Острые остеопоротические и неопластические компрессионные переломы позвонков: жидкий признак на МРТ. Радиология . 2002; 225: 730–5.

23. Ямато М, Нисимура Г, Курамоти Э, Сайки Н, Фудзиока М. Возникновение МРТ при остеопоротических компрессионных переломах позвонков в разном возрасте. Радиат Мед .1998. 16: 329–34.

24. Уллом-Миннич П. Профилактика остеопороза и переломов. Am Fam Врач . 1999; 60: 194–202.

25. Сильверман С.Л., Азрия М. Обезболивающая роль кальцитонина после остеопоротического перелома. Остеопорос Инт . 2002; 13: 858–67.

26. Тамайо-Ороско Дж., Арзак-Палумбо П, Пеон-Видалес H, Мота-Болфета Р, Фуэнтес Ф. Переломы позвонков, связанные с остеопорозом: ведение пациентов. Ам Дж. Мед . 1997; 103Поставка: 44S – 8S.

27. Вульф М.М., Лихтенштейн Д.Р., Сингх Г. Желудочно-кишечная токсичность нестероидных противовоспалительных препаратов. N Engl J Med . 1999; 340: 1888–99.

28. Рейд IR. Роль кальция и витамина D в профилактике остеопороза. Endocrinol Metab Clin North Am . 1998. 27: 389–98.

29. Маричич М, Адачи JD, Саркар С, Wu W, Вонг М, Харпер К.Д.Ранние эффекты ралоксифена на клинические переломы позвонков через 12 месяцев у женщин в постменопаузе с остеопорозом. Arch Intern Med . 2002; 162: 1140–3.

30. Черный ДМ, Томпсон DE, Бауэр, округ Колумбия, Энсруд К, Муслинер Т, Хохберг MC, и другие. Снижение риска переломов с помощью алендроната у женщин с остеопорозом: испытание по предотвращению переломов. FIT Research Group. Дж. Клин Эндокринол Метаб .2000; 85: 4118–24.

31. Sinaki M, Итои Э, Ванер Х.В., Воллан П., Гельцер Р., Муллан Б.П., и другие. Более сильные мышцы спины снижают частоту переломов позвонков: проспективное 10-летнее наблюдение за женщинами в постменопаузе. Кость . 2002; 30: 836–41.

32. Руководство по профилактике падений у пожилых людей. Американское гериатрическое общество, Британское гериатрическое общество и Группа американских хирургов-ортопедов по предотвращению падений. Дж. Ам Гериатр Соц . 2001; 49: 664–72.

.

Смотрите также