.
.

Перелом шиловидного отростка лучевой кости фото


Перелом Шиловидного Отростка Лучевой Кости Без Смещения: Лечение

Лучевая кость (луч) – это одна из парных костей предплечья. Её дистальный конец оканчивается шиловидным отростком, который является составной частью лучезапястного сустава. Перелом шиловидного отростка лучевой кости без смещения или со смещением – одна из самых распространённых травм руки, которую можно получить, начиная с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости.

Место расположения шиловидного отростка лучевой кости

К сожалению, не каждый врач уделяет должное внимание пациентам, а это в конечном итоге плохо сказывается на лечении. Доказано, что болеющий человек, в том числе и получивший перелом, поправляется быстрее, если он понимает зачем или почему нужны те или иные процедуры, что можно и чего ни в коем случае нельзя делать во время процесса выздоровления.

Информация, фото, рисунки и видео в этой статье помогут разобраться в особенностях переломов и ознакомиться со стандартными протоколами лечения этой области запястья. В тексте для термина «перелом» буду использованы синонимы «излом», «слом», «повреждение», «травма».

Содержание статьи

Классификация

Сломы шиловидного отростка луча: компрессионный (1, 3), отрывной (2, 4)

На сегодняшний момент существует следующая градация переломов при которых ломается шиловидный отросток лучевой кости:

  1. Сломы шиловидного отростка лучевой кости без смещения. Эти повреждения относятся к компрессионному типу изломов и трещинам.
  2. Перелом шиловидного отростка лучевой кости со смещением. В подавляющем большинстве, такие виды повреждения являются составной частью переломов лучевой кости в типичном месте, а смещение чаще всего настолько велико, что представляет собой полный отрыв отростка.

На заметку. В некоторых случаях при именных переломах лучезапястного сустава может ломаться и шиловидный отросток. При повреждении Бартона (на фото сверху – фрагмент 4) он иногда отрывается, а при травме Смита (фрагмент 3) линия излома походит через него по косой.

Причины

Виды падений, при которых возможен слом шиловидного отростка луча

Шиловидный отросток, в той или иной степени, повреждается при:

По статистике травмируют шиловидный отросток чаще всего пожилые люди, а пик обращений за медицинской помощью приходится на осенне-зимний период.

Интересный факт. Казалось бы, что перелом шиловидного отростка правой лучевой кости должен встречаться чаще, чем левой, ведь большинство людей правши. Однако это не так. Какую руку выставит человек, для опоры и страховки при падении, зависит в первую очередь от того, на какой ноге он поскользнулся и от ряда других факторов, совокупность которых непредсказуема и поэтому попадает в «золотую» вероятность 50 на 50.

Симптомы

Поскольку от целостности шиловидного отростка луча зависит не только объём движений в запястье, но и работа большого пальца кисти, крайне важно знать после травмирования произошёл его слом или получен только ушиб?

При сломе «шила луча» сжать кулак полностью не получится

Вот по каким признакам можно распознать перелом шиловидного отростка лучевой кости:

При таких появлениях медлить с обращением в травмпункт нельзя:

Первая помощь

В любом случае: произошёл ушиб, растяжение или разрыв связок, вывих или перелом, сразу же после травмы и на протяжение 48 часов после неё, – показано прикладывание сухого холода.

Не прибинтовывайте руку к шине слишком сильно, и не забудьте про валик под кисть

При подозрении на перелом надо обездвижить повреждённую руку любыми доступными способами. Если есть возможность, то необходимо не просто «подвесить» руку наподобие косыночной повязки типа Дезо, но и зафиксировать лучезапястный сустав с помощью подручных средств и материалов. Это могут быть ветки, книжка, кусок фанеры, куски и полосы ткани, ремни.

Совет.  Кисть желательно зафиксировать таким образом, как показано на рисунке сверху, а затем дополнительно зафиксировать руку, обездвижив локтевой сустав, в положении руки – ладонью к животу. Во время транспортировки пострадавший должен сидеть.

Диагностика

Рентгеновский снимок компрессионного излома шиловидного отростка луча

После опроса, осмотра и прощупывания места повреждения, врач обязательно направит на рентген, который будет выполнен в 2-х проекциях.

Снимки помогут:

Если картина на снимках будет смазанной, возможно потребуется сделать или повторный снимок (снимки), или КТ. При тяжёлых открытых повреждениях запястья в типичном месте, с обширными повреждениями мягких тканей, сосудов и нервов, возможно понадобиться пройти МРТ-обследование.

Лечение

При отрывных переломах или в тяжелых случаях сломов в типичном месте потребуется оперативное вмешательство. Каким оно будет? Это зависит от степени тяжести полученного повреждения.

На графике: 1 — время иммобилизации; 2 – время до выписки на работу; 3 – срок для полного восстановления

При компрессионных изломах и трещинах лечение перелома шиловидного отростка лучевой кости проводится консервативно. Если нет сильного смещения, то просто накладывается гипс, если есть – проводится закрытая ручная репозиция обломков. При необходимости делается местное обезболивание.

Далее лечение компрессионных типов сломов проходит по следующему плану.

Период лечения Содержание и краткая инструкция

Иммобилизационный период

Основной метод лечения – ЛФК, которую начинают выполнять спустя сутки после наложения гипсовой повязки. %-6 раз в день по 10-15 минут надо шевелить пальцами, делать плавные сгибания\разгибания и круговые движения в локте и плече. Если надет расстёгивающийся гипс или ортез можно наносить противоотёчные мази и УФО. Нужно нормализовать приём чистой воды и усилить рацион продуктами с Са и Mg.

Постиммобилизационный период

После снятия гипсовой повязки начинают разрабатывать лучезапястный сустав по методике ЛФК, применяемой при внутрисуставных переломах запястья. Каждый день надо расширять количество движений и увеличивать их амплитуду. Показана механотерапия, работа с эспандерами и приспособлениями, дозированное плавание Назначается сеансы массажа (минимум 2 курса) и физиопроцедуры – электрофорез, УФО.

Период активной реабилитации

В периоде активной реабилитации нагружать сломанный сустав надо постепенно. Заниматься надо, как и прежде, ежедневно и невзирая на самочувствие. Прежде чем работать с собственным весом в висах и упорах необходимо укрепить сустав силовыми эспандерами и гантелями. Во время дозированного плавания (2-3 раза в неделю) надо одевать специальные ласты для рук. Показаны самомассаж и грязевые аппликации.

Как бороться с отёчностью и болью

Травматические сломы в области запястья – вид повреждения, который будет достаточно долго сопровождаться болевыми ощущениями и отёчностью сустава. Всё время пить обезболивающие препараты опасно. Препараты, которые могут справиться с такой болью либо быстро вызывают привыкание, либо пьются курсами по 5 дней с длительными перерывами. Ну а отёчность будет преследовать невзирая на приём специальных лекарств или нанесения мазей.

Для снятия отёчности после переломов необходимо нормализовать водно-солевой баланс

Для того, чтобы эти последствия прошли быстрее спортивные реабилитологи рекомендуют:

  1. Ежедневно, каждый час выполнять 60 сжиманий-разжиманий кулака, пряча большой палец внутрь – 20 раз рука поднята вверх, 20 раз – вытянута вперёд, 20 раз – опущена вниз.
  2. В течение дня не забывать дать сломанной руке отдохнуть. Прилягте или присядьте на 10-15 минут так, чтобы кисть удобно располагалась на уровне или выше плеча.
  3. Утром и вечером делайте локальные солевые ванночки – 1 столовая ложка соли (поваренной или морской) без горки на 1 л воды (37-39 градусов).
  4. Как не покажется странным, но для снятия отёчности надо довести суточную норму потребления чистой питьевой воды до 2,5 литров, но при этом снизить количество соли до 3-5 г.


И в заключение дадим ещё один, проверенный многолетней практикой, совет. Между комплексами ЛФК и перерывами на отдых не расставайтесь с упругим мячиком для большого тенниса. Сжимайте его постоянно, невзирая на боль. Терпение и усердие помогут преодолеть этот дискомфортный и неприятный период гораздо быстрее.

В противном случае, боль и отёчность будут не только преследовать вас до 5-6 месяцев. Ничегонеделанье может привести к развитию контрактур, спаек и тугоподвижности, на избавления от которых потребуется гораздо больше времени усилий и средств.

Ассистент радиолога: переломы

  • Переломы запястья: что хочет знать врач

    Чарльз А. Гольдфарб, доктор медицины, Юмин Инь, доктор медицины, Луи А. Гилула, доктор медицины, Эндрю Дж. Фишер, доктор медицины и Мартин И. Бойер, доктор медицины, радиология. 2001; 219: 11-28.

  • Лечение нестабильных дистальных переломов лучевой кости с помощью системы фиксации ладоней

    Кевин С.Чанг и др.
    Журнал хирургии костей и суставов (американский). 2006; 88: 2687-2694.

  • Травмы и переломы в Уилессе 'Учебник ортопедии онлайн
  • Ладонный наклон дистального отдела лучевой кости: влияние исходных наблюдений вне боковой проекции

    Марко Занетти, доктор медицины, Луи А.Gilula, MD, Hilaire A. C. Jacob, PhD и Juerg Hodler, MD
    Радиология. 2001; 220: 594-600

  • КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ДИСТАЛЬНЫЕ РАДИАЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ

    Отчет

    IFSSH КОСТИ И СОВМЕСТНЫЙ КОМИТЕТ

  • Мюллер А.О. Классификация переломов

    Загрузите иллюстрации в виде пакетов: Radius / Ulna: ZIP File (351 КБ)

  • Нестабильные внесуставные переломы дистального отдела лучевой кости

    ПЕРСПЕКТИВНОЕ, СЛУЧАЙНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИММОБИЛИЗАЦИИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОТИВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧЕРТОВОГО ПИННИНГА
    Т.Аззопарди и др. J Bone Joint Surg Br 2005; 87-В: 837-840

  • Показания к уменьшению переломов дистального отдела лучевой кости

    Дэвид Л. Нельсон, доктор медицины Международной группы по изучению переломов дистального отдела лучевой кости

  • Диего Фернандес, Джесси Юпитер
    Springer, Нью-Йорк, второе издание, 2002, ISBN 0-387-95195-4.

  • .

    Шиловидный отросток лучевой кости • Скелетно-мышечный, скелетный • AnatomyZone

    Структура, показанная на этой диаграмме, представляет собой шиловидный отросток радиуса .

    Дистальный конец лучевой кости состоит из:

    Радиальный шиловидный отросток выступает наклонно вниз от дистального конца лучевой кости.Он служит точкой прикрепления плечевой мышцы и радиальной коллатеральной связки .

    Сбоку сухожилия длинного разгибателя большого пальца и длинного отводящего пальца проходят в плоской бороздке.

    Перелом шофера - это перелом лучевого шиловидного отростка, который обычно возникает, когда ладьевидная кость прижимается к шиловидному отростку - часто в результате падения на протянутую руку.

    Узнайте больше об анатомии лучевой и локтевой костей в этом руководстве, а также об анатомии запястья в этом руководстве.

    .

    Ульнарно-шиловидный отросток - обзор

    Синдром локтевого шиловидного отростка

    Эта локтевая боль в запястье возникает из-за защемления между чрезмерно длинным шиловидным отростком локтевой кости и трехгранной костью. 66 Локтевой шиловидный отросток является продолжением выступающего подкожного гребня диафиза локтевой кости, который выступает дистально по направлению к трехгранной кости на переменное расстояние (2–6 мм). 67 Одиночный или повторяющийся удар между верхушкой шиловидного отростка локтевой кости и трехгранной костью приводит к ушибу, который приводит к периоститу противоположных поверхностей.Если разовая травма достаточно сильная, может произойти перелом спинной трехгранной кости. 68

    Диагноз этого состояния ставится на основании давящей боли во время локтевого отклонения и рентгенографических данных о чрезмерно длинном шиловидном отростке локтевой кости. МРТ может показать хондромаляцию шиловидного отростка локтевой кости и проксимального отдела трехгранной кости (рис. 23.12). 69

    Лечение заключается в местной инфильтрации 10 мг триамцинолона. В запущенных случаях предпочтительным методом лечения является резекция всего, кроме двух самых проксимальных миллиметров шиловидного отростка.

    .

    Смотрите также