.
.

Перелом шейки плеча повязка


лечение и реабилитация, срок восстановления

Шейка относится к проксимальной части плеча, на повреждения которой приходится около 6% всех случаев переломов скелета у пациентов среднего и молодого возраста. С этой структурой связано почти 50% суставных травм у пожилого населения. В 75% случаев переломы шейки плеча происходят с людьми после 60 лет. По статистике в два раза чаще травмируются женщины из-за остеопороза на фоне постменопаузы. Проксимальная часть кости отличается малым кортикальным слоем в силу возраста. В области хирургической шейки происходит переход к головке – месту крепления связок и мускулатуры.

Содержание статьи:

Виды переломов и симптомы

Основной механизм повреждения – падение на локоть или с опорой на ладонь вытянутой руки. Конечность может быть отведена, приведена или располагаться нейтрально в момент приземления. При столкновении с поверхностью плечо выворачивается, отклоняется и движется назад. Ударная сила смещает головку в направлении суставной ямки, и она с размахом ударяется об лопатку или акромиальный отросток. В зависимости от позиции руки бывают три типа перелома: вколоченный, абдукционный и аддукционный.

Вколоченный перелом

При вколоченных переломов шейки плеча рука остается в нейтральной позиции. Под действием внешней силы по оси плечевого диафиза его нижний фрагмент внедряется в верхний. Образуется поперечное повреждении. В продольном направлении отломки могут не смещаться, но чаще они открываются под углом кзади.

Аддукционный перелом

Повреждение совершается при приведенной плечевой кости, потому называется аддукционным. Приводящая травма обычно осложняется сдвиганием отломков. Центральный из них отводится и разворачивается наружу, а периферический – мигрирует вверх, наружу или вперед и по отношению к первому, разворачивается. Угол между фрагментами открывается назад и внутрь. Приводящий перелом часто бывают вколоченным, когда тело кости внедряется в плечевую головку. Реже отломки полностью разъединяются и смещаются относительно друг друга.

Абдукционный перелом

По названию виден механизм повреждения — плечевая кость в момент приземления находилась в отведении от туловища. Образованный центральный отломок разворачивается внутрь и приводится. Периферический — вращается медиально, сдвигается вперед и вверх. Угол между фрагментами открывается назад и наружу. Внешний край кости может входить в головку, образуя вклиненный перелом. Без внедрения отломки смещаются и разъединяются. Травмы отводящего типа регистрируются наиболее часто.

Частые причины

Почти в 90% эпизодов перелом хирургической шейки плечевой кости спровоцировало падение на землю с высоты своего роста. Пожилые люди травмируются чаще. Причины типичного повреждения у молодых пациентов – травмы в результате ДТП или падения во время спортивной деятельности.

Внутрисуставные травмы анатомической шейки случаются редко, и только у пожилого контингента. Чаще линия перелома проходит через бугорки или под бугорками на плечевой кости. В совокупность чрезбугорковых и подбугорковых — это группа переломов хирургической шейки плеча.

Считается, что в момент травмы происходит вывих головки, а плечевая кость ломается подмышечной тягой и ударом, а также последующей контузией о край впадины.

Диагностика

Распознать закрытый перелом сложно, если смещение фрагментов незначительное. Пациенты проявляют следующие жалобы:

Контуры сустава обычно сохраняются. Травматолог ощупывает плечо, и при нажатии на проксимальный конец кости появляется боль. Легкие удары по локтю, по направлению к плечу также вызывают усиление болезненности. Аддукционные переломы легче обнаруживать визуально при смещенных фрагментах: снаружи и спереди образуется выступ, со стороны подмышечной линии – острый край. Абдукционные переломы напоминают внешне вывих сустава по западению плеча. Полностью невозможны активные движения, а при их выполнении слышится хруст. Если отломки разъединились, то разворот плечевой кости происходит при неподвижной головке.

Сложнее диагностируются вколоченные переломы, поскольку симптомы проявляются слабо: припухлость, боль при нажатии, поколачивание по локтю – основные проявления. Переломы без смещения проявляют себя при осевой нагрузке и развороте, ограничению функции. При разделении отломков нормальные движения резко ограничены, отмечается патологическая подвижность внутри сустава.

При переломах хирургической шейки иногда повреждается подмышечный нерв отломками в подмышечной впадине. Осложнение выявляется по отечности, венозному застою, нарушению чувствительности и свисанию верхней конечности.

При подозрении на повреждения шейки плеча проводят рентген обследование, чтобы исключить вывих, ушиб и растяжение. Снимки выполняют в переднезадней и аксиальной проекциях для выявления смещений и их углов.

Первая помощь

Доврачебная помощь состоит в том, чтобы обеспечить пострадавшему покой, усадить, обеспечив плечу опору. При кровотечении – проводят наложения жгута выше места повреждения.

Неотложная помощь предусматривает:

Нельзя смещать костные отломки, самостоятельно пережимать рану.

 

К какому врачу обратиться

Пострадавшего госпитализируют в травматологическое отделение. Врач осматривает плечо и проводит тестирование. При переломе шейки плечевой кости отсутствует характерное пружинистое сопротивление движению, как при вывихах.

Плечо обезболивают, проводят закрытую репозицию, фиксируют лонгетой или торакобрахиальной повязкой. Обязательно контролируют положение костей рентгенографическим методом, когда гипс высыхает и через 7 дней.

Лечение

Пожилым пациентам с вколоченными переломами не проводят вправления. Репозиция показана при большом угловом смещении, если позволяет состояние здоровья.

Вправление не требуется в нескольких случаях: перелом невколоченный, выявлено маленькое смещение при абдукционном переломе, имеются осколки головки плеча. Несращение у молодых пациентов фиксируется редко, если фрагменты были полностью разъедены и повреждены мягкие ткани.

Молодым людям нужна репозиция даже при умеренном смещении и образовании угла. Особенно этого требуют аддукционные переломы, неправильное сращение которых нарушит функциональность сустава.

Вколоченные переломы без признаков смещения

Вколоченные переломы поддаются лечению косыночной повязкой, если фрагменты не смещены. Руку, согнутую в локте под углом 60 градусов, подвешивают свободно. Плечо обезболивают для расслабления мускулатуры и постепенного восстановления оси плечевой кости. Сращению помогают с помощью лечебной гимнастики уже со второго дня. С пятого дня допустимы суставные движения в облегченном положении – наклоне вперед. Разрешены маятниковые покачивания, плечо приводится и отводится. Амплитуду наращивают постепенно.

Для фиксации руки используют ватно-марлевую косынку, а в подмышечной впадине располагают валик или подушку. Используется массаж выше места перелома для улучшения лимфатического и венозного оттока, физиотерапевтические процедуры для снятия спазма и боли.

Переломы хирургической шейки плеча со смещением

Репозиция отломков проводится двумя травматологами. Руку, согнутую в плече на 30–45 градусов, отводят в сторону на 90 градусов, локоть сгибают на 90 градусов. Плечо разворачивают наружу на 90 градусов и вытягивают кость по суставной оси.

Для выполнения тяги проводят упор стопой возле подмышки пациента. Травматолог руками вправляет отломки в месте перелома. Для фиксации совмещенных фрагментов используют торакобрахиальную повязку. Плечо остается отведенным на 90 градусов, предплечье сгибается на 90 градусов, кисть разогнута на 160 градусов. Тактика репозиции при аддукционных переломах предусматривает первичное вправление углового смещения. Затем совмещение костей выполняют аналогичным образом.

При отводящих переломах применяют шины, чрезкожное или скелетное вытяжение конечности. Шину устанавливают для совмещения центрального и периферического фрагментов и полного выравнивания суставной оси. Без вытяжения функция отведения плеча нарушается.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение проводится с помощью артроскопа, предусматривающего выполнение 2–3 разрезов. Показания для операции связаны с невозможностью провести репозицию:

Показанием для операции являются переломовывихи головки плеча при абдукционных вколоченных переломахшейки плеча со смещением большого бугорка, который мешает функции мышц. Раздробленная головка плечевой кости – показание к хирургическому лечению.

Для фиксации фрагментов используют накостный остеосинтез или чрезкожную компрессию аппаратом Илизарова. При отрыве большого бугорка применяют фиксацию шурупом или проволокой.

При выполнении операции разрез проводят от акромиально-ключичного сустав вдоль дельтовидно-грудной борозды книзу большой грудной мышцы. Чаще всего полагаются на погружной остеосинтез с винтами, Т-образными и угловыми пластинами, фиксаторами с термомеханической памятью формы.

 Эндопротезирование плечевого сустава

Для замены плечевого сустава эндопротезом после перелома имеются показания:

В зависимости от степени повреждения костей и суставных поверхностей применяют различные виды протезов. Поверхностное эндопротезирование предусматривает замену головки плеча. Однополюсное протезирование – головки или суставной впадины лопатки.

Тотальное эндопротезирование проводят при поражении и плечевой кости, и суставной впадины. Протезы бывают анатомическими, повторяющими формы костей, и обратными. Реверсивные типы применяются, когда нарушена функция вращательной манжеты плеча. В обратном эндопротезе вогнутая суставная впадина находится на ножке в плечевой кости.

Лечение переломов шейки плеча у пожилых людей

Пожилые люди зачастую имеют абсолютные противопоказания к операции: фибрилляция предсердий, злокачественная гипертония, сахарный диабет. Пожилым пациентам выполняют обезболивание и фиксацию плеча повязкой. ЛФК начинают в раннем периоде для восстановления мышц и подвижности сустава.

В старческом возрасте оскольчатые переломы срастаются хуже из-за плохого кровоснабжения. Иногда выбирают эндопротезирование вместо остеосинтеза, если допустимо проведение операции. Противопоказанием является остеопороз. При хирургическом вмешательстве используют малоинвазивные техники и фиксаторы, которые не травмируют мягкие ткани и кости. Фиксацию пластиной в пожилом возрасте используют с расчетом на то, что она останется в кости надолго.

Сроки восстановления

После хирургического восстановления плечо фиксируют лонгетой. В любом случае с третьего дня после репозиции и фиксации плеча больного заставляют шевелить пальцами, сгибать и разгибать лучезапястный и локтевой суставы. Операционные швы обычно снимают через неделю. Движения в плече допускаются с 20-го дня. Металлические элементы при остеосинтезе удаляют через три месяца.

При консервативном подходе иммобилизации продолжается от 6 до 8 неделю, но после месяца гипс снимают и руку фиксируют на отводящей шине. Средний период реабилитации составляет 3–4 недели, а полная трудоспособность восстанавливается через полгода. Пациента обязательно заставляют поднимать руку на шине, чтобы избежать болевого синдрома.

У пожилых людей сроки восстановления значительно дольше, и обычно связаны с плохим кровоснабжением. Потому в старческом возрасте необходимо ежедневное выполнение упражнение, физиотерапевтические методы регенерации.

Возможные осложнения

Осложнения обычно связаны с повреждением мышц и подмышечного нерва, что нарушает функционирование плеча. Намного реже возникают осложнения после операций: рассасывание головки плеча у пожилых людей на фоне плохого кровоснабжения, перфорация головки плеча винтами. При неправильном установлении пластин развивается импиджмент синдром – соударение смещенного переломом большого бугорка и акромиального отростка. Синдром замороженного плеча становится осложнением и после консервативного подхода в результате недостаточной реабилитации.

Уход и реабилитация

Реабилитация подразумевает улучшение кровоснабжения и оттока венозной крови из области перелома, восстановление мышц.

Больных инструктируют шевелить пальцами, кистью с первого дня. Через 3–4 недели торакобрахиальную повязку заменяют лонгетной, становятся допустимы пассивные движения в локте, затем – активные.

ЛФК проводят под руководством методиста. Комплекс упражнений включает идеомоторные нагрузки (мысленное направление импульса), изометрическое напряжение мышц, перемещение ладони на поверхности стола с помощью тележки или облегченные движения на гамаке.

Нагрузки даются по 20 минут, но до 5–6 раз в сутки. Когда больной сможет поднять руку над шиной и удержать положение до 20 секунд, иммобилизацию прекращают, начинается активная реабилитация мышц плечевого пояса. Для восстановления трудоспособности требуется 8–10 недель.

Торакобрахиальная повязка

Больных волнует вопрос о том, как спать с гипсом. Повязка Дезо позволяет спать на спине или здоровой стороне без смещения отломков. При травме правой руки – на левом боку. Иммобилизация продолжается столько, сколько требуется до формирования первичной мозоли. При торакобрахиальной повязке в положении лежа на здоровом боку под локоть сломанной конечности подкладывают подушку, чтобы избежать свисания и боли. При появлении боли во сне сделать стоя маятниковые движения.

Заключение

Переломы в области хирургической шейки относятся к типичным, но это не исключает сложности в их лечении. При множественных отломках, отрывах большого бугорка требуется операция. Современное лечение опирается на артроскопическую хирургию. Консервативно лечат только переломы без смещения. Реабилитация после переломов шейки плеча позволяет восстановиться полностью.

Перелом плеча | Колорадский специалист по плечу

Доктор Миллетт - хирург мирового класса, работающий в медицинском учреждении мирового класса в красивом городе Вейл, штат Колорадо. Что еще вы можете сказать? Что ж, доктор Миллетт также очень чуткий и заботливый человек с фантастической командой помощников и вспомогательного персонала, которые все уделяют дополнительное время и внимание, чтобы объяснить детали и ответить на любые вопросы.

Опыт работы с доктором Миллеттом в клинике Стедман намного превзошел все мои ожидания. Я не мог поверить, насколько безупречно весь процесс, начиная с моего первого визита к доктору.Миллетт, через планирование операций, операции, послеоперационные и контрольные посещения после операции.

Почти 15 лет я прожил с болезненным и слабым правым плечом, что существенно повлияло на мою пожизненную любовь к теннису и даже к повседневным занятиям. После нескольких предыдущих диагнозов и операций (на плече и позвоночнике) другими хирургами на протяжении многих лет доктор Миллет правильно определил мою довольно необычную проблему с плечом как супралопаточную невропатию (SSN). Он смог выполнить необходимую деликатную процедуру по ремонту моего SSN, а также устранить другие проблемы в моем плече, которые требовали внимания.Теперь я свободен от боли, я могу двигаться с большим диапазоном и начинаю двигаться по пути восстановления мышечной массы и силы, которые я потерял за многие годы нервного поражения. Для меня это действительно было одно из тех редких событий, которые изменили мою жизнь.

Я даю доктору Миллетту, всей его команде и клинике Стедман мои самые высокие рекомендации. Я не могу в полной мере выразить мою самую искреннюю благодарность доктору Миллетту и всей его команде.

.

Классификация переломов лопатки | ShoulderDoc

  1. Переломы лопатки: классификация Эйлера и Рюеди
  2. Переломы лопатки: классификация ДеКлу и Лемерля
  3. Переломы лопатки: классификация OTA
  4. Переломы гленоида: классификация Идеберга
  5. Переломы гленоида: классификация Мейо
  6. Переломы гленоидной полости: классификация Госса
  7. Травматический разрыв плечевого пояса / плечевого поддерживающего комплекса: Goss


Переломы лопатки: классификация Эйлера и Рюеди
В: Schulterchirurgie.Под редакцией Habermeyer P, 261-272, 1996.

Переломы тела лопатки
изолированные или мультифрагментарные

B. Переломы отростка
B1 шип
B2 коракоид
B3 акромион

переломы шейки лопатки
C1 анатомическая шейка
C2 хирургическая шейка
C3 хирургическая шейка
a. перелом ключицы и акромиона
b. разрыв связок CC и CA

D. Переломы сустава
D1 суставной край гленоида
D2 суставной ямки
a.фрагмент нижнего гленоида
b. горизонтальный раскол лопатки
c. образование коракогленоидного блока
d. оскольчатые переломы
D3 перелом шейки и тела лопатки

E. Сочетание переломов
с переломами головки плечевой кости

Верхняя часть



Переломы лопатки: классификация ДеКлу и Лемерля
DeCloux MP, Lemerle, Omoplate. Лилль Шир: 215-227, 1956

Тип 1: Переломы тела лопатки
Тип 2: Апофизарные переломы (коракоид, акромион)
Тип 3: переломы через надбоковой угол лопатки

Верх


OTA Система классификации переломов лопатки
Ассоциация ортопедических травм



Верхняя часть

Переломы гленоида: классификация Идеберга
Ideberg R и др., Acta Orthop Scand, 66: 395-397, 1995.

Основано на 100 переломах гленоида, рассмотренном за 10-летний период, и его достоинства в значительной степени заключаются в эпидемиологическом контексте, в котором он был написан.

Тип I: Отрывной перелом переднего края.
Тип II
Тип IIA: Поперечный перелом через суставную ямку, выходящий вниз.
Тип IIB: косой перелом через суставную ямку, выходящий снизу.
Тип III: Косой перелом через гленоид, выходящий сверху; часто связано с травмой акромиально-ключичного сустава.
Тип IV: Поперечный перелом, выходящий через медиальный край лопатки.
Тип V: Комбинация рисунков Типа II и Типа IV.
Тип VI: Тяжелое продолжение суставной поверхности (GOSS).


Ideberg R. Переломы лопатки с вовлечением суставной ямки. (Из Batemans JE, Welsh RP (eds): В хирургии плеча. Philadelphia, Decker 1984: 63–66.)

Верхняя часть


Переломы гленоида: классификация Мейо
Модификация Мэйо по классификации Идеберга
Mayo KA, Benirschke SK, Mast JW: Переломы суставной ямки со смещением: результаты открытой репозиции и внутренней фиксации.КОРР. 347: 122–130, 1998

Модификация классификации Идеберга на основе 27 хирургических переломов в качестве более практического руководства по фиксации.

Тип 1: перелом переднего края гленоида
1A: фрагмент перелома 5 мм или меньше
1B: фрагмент перелома> 5 мм

Тип 2: перелом нижнего гленоида с поражением части шеи

Тип 3: перелом верхнего гленоида, распространяющийся через основание коракоида


Тип 4: Горизонтальный перелом шейки лопатки и тела
Перелом ниже позвоночника лопатки

Тип 5: Перелом 4 типа с полным или неполным переломом шеи


Верхняя часть


Переломы гленоидной впадины: классификация Госса
Госс Т.П., J Am Acad Orthop Surg, 3: 22-33, 1995

Вариант классификации Идеберга с большим количеством подразделов для улучшенного обсуждения оперативного лечения этих травм.

Тип 1: Переломы гленоидного ободка
A- передний ободок
B- Задний ободок

Тип 2: перелом гленоида с выходом на латеральную границу лопатки

Тип 3: перелом гленоида выходит на верхней границе лопатки

Тип 4: перелом гленоида выходит на медиальный край лопатки

Тип 5: Комбинированные трещины
A- Типы 2 и 4
B- Типы 3 и 4
C- Типы 2,3 и 4
D- оскольчатые


Верх


Типы травматических нарушений плечевого пояса / плечевого поддерживающего комплекса: Goss
Goss TP, J Am Acad Orthop Surg, 3: 22-33, 1995
Единичные сбои

Тип A: одиночный разрыв путем разрыва связки
Тип B: одиночный разрыв в результате разрыва связки

Двойные разрывы

Тип C: разрыв двойной связки
Тип D: двойной разрыв
Тип E: комбинированный разрыв кости и связки
Тип F: разрыв обеих стоек
Тип G: разрыв одной стойки и одного кольца

Верх

.

Сломанная шея, глубокий перелом шейки матки

Товар добавлен в корзину

наименование продукта

Посмотреть корзину 0 .

Смотрите также