.
.

Перелом шейки бедра у ребенка


симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причины

Переломы ШБК (шейки бедренной кости) составляют полпроцента случаев от всех переломов, которые случаются у представителей подрастающего поколения. Статистика свидетельствует о том, что никакого гендерного разделения в этом вопросе не существует: данное заболевание одинаково часто поражает как маленьких представительниц прекрасного пола, так и мальчишек. Наиболее рискованный возраст — от пяти до четырнадцати лет. Крайне редко такой перелом бывает у деток с двух до четырёх лет и у тинейджеров с пятнадцати до семнадцати лет.

Причина, по которой у маленького пациента может случиться перелом ШБК, — это тяжелейшая травма, которая может быть получена следующим образом:

дорожно-транспортное происшествие,падение с высоты более двух с половиной метров,падение с высоты от полуметра до полутора метров (процент таких переломов составляет 16%),выполнение шпагата,падение в процессе игры.

Симптомы

Симптомы заболевания могут отличаться друг от друга в каждом отдельном случае. Всё зависит от того, какое именно место шейки оказалось травмированным и поражённым. Если речь идёт о переломах, которым сопутствует смещение, то признаки будут такими:

тазобедренный сустав малыша начнёт очень сильно болеть,в паху появятся опухшие ткани,ни поднять, ни пошевелить ногой ребёнок не сможет,любое движение, осуществляемое поражённой конечностью, будет провоцировать возникновение сильнейших болей,поражённая конечность визуально становится короче другой.

Если перелом произошёл, но смещения при этом не было, симптоматика будет менее болезненной и сильной:

малыш сможет опереться на травмированную ногу,боль в ноге, а конкретно в тазобедренном суставе будет не нестерпимой, а умеренной,визуально травмированная нога окажется немного развёрнутой в сторону от себя — ровно так, как это происходит в процессе ходьбы.

Диагностика перелома шейки бедра

Врач, будучи опытным диагностом, запросто установит диагноз и после визуального осмотра. Однако для того, чтобы увериться в своём предположении на сто процентов, доктор отправит маленького пациента на рентгенографическое исследование тазобедренного сустава. Самым информативным в данном случае считается прямой снимок. В некоторых случаях, когда смещения не наблюдается, для оглашения окончательного диагноза доктору требуется сравнить рентген поражённого сустава с рентгеном здорового.

В крайне редких случаях врачу могут потребоваться результаты одного из следующих диагностических методов:

МРТ,компьютерная томография.

Осложнения

Главное осложнение, которым чревато обсуждаемое патологическое состояние, — несращение перелома. Вследствие этого ребёнок может оказаться прикованным к постели. Но, как правило, подобное осложнение куда больше грозит пациентам преклонного возраста, нежели детям. Современная хирургия и доступные сегодня методы лечения позволяют качественно срастить перелом этой части ноги у детей, не оставив по себе заметных следов.

Лечение

Лечение обсуждаемого недуга происходит исключительно в клинических условиях. Для этого предназначен стационар детской травматологии. Иногда лечение может выполняться в домашних условиях, однако это, скорее, исключение, нежели правило.

Что можете сделать вы

Родителям, которые заподозрили перелом шейки бедра у собственного ребёнка, необходимо бросить все силы на то, чтобы как можно скорее доставить чадо в стационар детского отделения при медицинском учреждении. Это довольно серьёзное поражение костной ткани, лечение которого должен осуществлять исключительно специалист с медицинским образованием. Никакие подорожники, капустные компрессы и отвары трав в лечении этого перелома не помогут. Первое и единственное, что должны предпринять мама с папой, заподозрив неладное, — организовать доставку маленького пациента к врачу или доставку врача к маленькому пациенту. На этом их лечебная миссия будет исчерпана.

Что может сделать врач

Перелом шейки бедра у ребёнка происходит ровно по тому же алгоритму, что и у взрослых пациентов:

вправление,иммобилизация поражённой конечности с целью качественно и правильно её зафиксировать,восстановление функционирования ноги.

Самый популярный способ лечения обсуждаемого недуга — вытяжение. Благодаря этому способу врач может перестраховать себя и своего пациента от смещения осколков. Если малышу менее трёх лет, то в его случае будет использован метод вертикального вытяжения. Спустя пару тройку недель после применения данного метода лечения функционирование конечности будет восстановлено. Конечность не останется укороченной, а обретёт свою первоначальную длину.

Если маленькому пациенту более пяти лет, то для вытяжения врач может применить специальное медицинское приспособление.  Оно представляет собой очень тонкий, изготовленный из металла стержень. Изобрёл этот стержень немецкий хирург по фамилии Кришнер. С момента изобретения приспособление стало носить фамилию своего создателя — спица Кришнера.

Срок иммобилизации при обсуждаемом заболевании у представителей подрастающего поколения может длиться до ста двадцати дней. Крайне редко, но всё же иногда доктора прибегают к хирургическим методам лечения патологического состояния. Иными словами, к операциям. Операции проводятся в случае, если:

первоначально применённое консервативное лечение оказалось мало- или нерезультативным,перелом шейки бедра, полученный в результате травмирования, оказался открытым,у ребёнка совместно с открытым переломом было поражено значительное количество мягких тканей.

Насколько быстро выздоровеет пациент — сказать сложно. Дело в том, что сроки лечения ещё более индивидуальны,чем методы лечения. Скорость процесса выздоровления зависит от следующих факторов:

возраст малыша,общее состояние организма маленького пациента,степень тяжести перелома.

Допустимым считается заживление перелома с десятипроцентным смещением. Нормальным считается укорочение ноги на не более чем один сантиметр.

Профилактика

Предотвратить перелом ШБК невозможно. Можно попытаться ограничить активность ребёнка, однако даже столь радикальная мера не способна принести желаемые результаты. Необходимо предупредить малыша о соблюдении мер предосторожности при занятиях спортом и в процессе ведения активных игр.

Важно, чтобы питание представителя подрастающего поколения было качественным и сбалансированным. Витаминов и микроэлементов должно быть достаточно для полноценного развития детского организма.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Также смотрят

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании перелом шейки бедра у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как перелом шейки бедра у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга перелом шейки бедра у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить перелом шейки бедра у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания перелом шейки бедра у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание перелом шейки бедра у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Перелом бедра | Лечение | Бостонская детская больница

.

ORIF перелома бедра у детей

  1. CareNotes
  2. ORIF перелома бедра у детей

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что мне нужно знать об открытой репозиции и внутренней фиксации (ORIF) перелома бедра?

ORIF перелома бедра - это операция по исправлению сломанной кости бедра вашего ребенка.Открытая репозиция означает, что кость возвращается в нужное место с помощью хирургического вмешательства. Внутренняя фиксация означает, что для скрепления сломанных костей используется оборудование (например, винты, стержни или штифты).


Как подготовить ребенка к ORIF?

Что будет во время ORIF моего ребенка?

Что будет после ORIF моего ребенка?

Каковы риски ORIF при переломе бедра?

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать уход за своим ребенком. Узнайте о состоянии здоровья вашего ребенка и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг вашего ребенка, чтобы решить, какое лечение вы хотите для своего ребенка. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинские услуги

.

Ассистент радиолога: патология тазобедренного сустава у детей

Ювенильный идиопатический артрит

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - это клинический диагноз, который в настоящее время делится на шесть различных подтипов.

В большинстве случаев поражается менее 4 суставов. В основном поражаются крупные суставы, в том числе бедра.

ЮИА начинается с тендосиновита и только позже проявляется отеком костей, периоститом, остеопорозом и нарушениями роста.

В отличие от взрослого населения, потеря хряща и эрозии нечасто встречаются при ЮИА.

Рентген на ранних стадиях болезни обычно отрицательный.

Типичными находками на более поздних стадиях заболевания могут быть немного больший эпифиз или ускоренное созревание кости.

Поскольку ЮИА лечат агрессивно на ранней стадии, рентгенологические изменения костей могут отсутствовать.

Ультразвук показывает выпот, утолщение синовиальной оболочки и иногда гиперемию.

МРТ также покажет суставной выпот и синовиальное утолщение, но также может показать повреждение костей и хрящей.

Это также отличный метод для оценки возникающих нарушений роста.

.

ORIF перелома бедра у детей (дошкольное лечение)

  1. CareNotes
  2. ORIF перелома бедра у детей
  3. Precare

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Открытая репозиция и внутренняя фиксация (ORIF) перелома бедра - это операция по исправлению сломанной кости бедра вашего ребенка. Открытая репозиция означает, что медицинские работники перемещают кость обратно в нужное место с помощью операции.Внутренняя фиксация означает, что для удержания сломанной кости вместе используются аппаратные средства (например, стержни или штифты).

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

До операции вашему ребенку:

В ночь перед операцией вашего ребенка:

День операции вашему ребенку:

ЧТО БУДЕТ:

Что будет:

После операции ребенку:

Вашего ребенка отведут в комнату, где он сможет отдохнуть, пока полностью не проснется.Медицинские работники будут внимательно следить за ним. Не позволяйте вашему ребенку вставать с кровати, пока медицинские работники не скажут, что это нормально. Вашему ребенку может быть наложена повязка на бедро. Эта повязка оборачивается вокруг живота вашего ребенка и спускается вниз по бедру. Вместо гипсовой повязки на бедро у вашего ребенка может быть гипсовая повязка только на травмированную ногу. У вашего ребенка может быть перекладина между ног, прикрепленная к гипсовой повязке. Это удерживает его кости и суставы на месте, чтобы они могли зажить.

СВЯЖИТЕСЬ С ВАШИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ:

Риски

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать уход за своим ребенком. Узнайте о состоянии здоровья вашего ребенка и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг вашего ребенка, чтобы решить, какое лечение вы хотите для своего ребенка.

© Copyright IBM Corporation 2018 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о ORIF перелома бедра у детей (дошкольное лечение)

IBM Watson Micromedex
.

Смотрите также