.
.

Перелом правой лучевой кости


Перелом лучевой кости - причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом лучевой кости – одно из самых распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Обычно возникает при падении на руку. Может выявляться у лиц любого возраста и пола, однако, повреждения верхней части лучевой кости и переломы диафиза чаще обнаруживаются у детей, пациентов среднего и молодого возраста, а переломы луча в типичном месте – у пожилых. Такая разница обусловлена некоторыми различиями в механизме травмы, разным уровнем и характером двигательной активности, а также возрастными особенностями костно-мышечной системы.

Переломы лучевой кости могут быть изолированными или сочетаться с другими повреждениями. В травматологии и ортопедии чаще встречается сочетание переломов лучевой и локтевой кости. При нетипичном механизме травмы (автодорожных происшествиях, несчастных случаях на производстве, падениях с высоты) возможны сочетания с переломами других костей конечностей, переломами ребер, переломами позвоночника, переломами таза, ЧМТ, повреждением почки, повреждением грудной клетки, повреждением мочевого пузыря и тупой травмой живота. Лечение переломов луча осуществляют врачи-травматологи.

Переломы головки и шейки

Перелом лучевой кости в области головки обычно возникает в результате падения на вытянутую и немного отведенную руку. Составляет около 20% от общего числа травм локтевого сустава. В 50% случаев сочетается с повреждением других анатомических структур, в 10% случаев – с вывихом костей предплечья. Проявляется болью и припухлостью в области локтя. Боль усиливается при пальпации, попытке повернуть или согнуть руку. Крепитация не определяется. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию локтевого сустава. Лечение обычно консервативное. При повреждениях без смещения накладывают гипс, при наличии смещения выполняют закрытую репозицию, а затем назначают контрольные снимки.

При неудовлетворительном результате контрольной рентгенографии осуществляют повторную репозицию с фиксацией головки спицей. Затем накладывают гипс, спицу удаляют через 2-3 нед., иммобилизацию продолжают 4-5 нед. При многооскольчатых повреждениях и значительном разрушении головки показано хирургическое вмешательство – резекция головки или эндопротезирование головки с использованием силиконового протеза. Последний способ обычно применяется при лечении молодых пациентов.

Изолированные переломы диафиза

Перелом лучевой кости в зоне диафиза возникает в результате удара по лучевой стороне предплечья и наблюдается достаточно редко. Симптоматика обычно стертая. В области повреждения возникает припухлость, пациенты жалуются на боль, усиливающуюся при ощупывании и движениях, особенно ротационных. Крепитация и патологическая подвижность, как правило, отсутствуют, поскольку отломки лучевой кости удерживаются целой локтевой костью и межкостной мембраной. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии костей предплечья.

При повреждениях без смещения накладывают гипс сроком на 8-10 нед. При наличии смещения показана закрытая репозиция с последующей иммобилизацией в течение 8-12 нед. Если отломки не удается сопоставить (обычно бывает при внедрении мягких тканей между костными фрагментами), необходимо хирургическое вмешательство – остеосинтез лучевой кости пластиной или штифтом.

МРТ локтевого сустава. Перелом головки лучевой кости с незначительным смещением отломков.

Повреждение Галеацци

Описано итальянским хирургом Галеацци в первой половине двадцатого века. Представляет собой сочетание перелома лучевой кости и вывиха локтевой кости в лучезапястном суставе. Подобные повреждения составляют около 7% от общего количества переломов костей предплечья и образуются при падении на пронированную кисть. Сопровождаются болью в нижней и средней трети предплечья, выраженной припухлостью и образованием подкожных гематом. Движения в лучезапястном суставе ограничены.

Отличительными особенностями данной травмы являются частые сопутствующие повреждения нервов, развитие компартмент-синдрома (сдавления нервов, вен и артерий отечными мягкими тканями) и необходимость хирургического вмешательства для восстановления нормальных анатомических соотношений костей предплечья. Признаками, позволяющими заподозрить повреждение нервов, являются выпадение чувствительности и движений в области кисти. Усиливающееся напряжение мягких тканей, мучительная нарастающая боль и усиление боли при тяге за пальцы указывают на наличие компартмент-синдрома.

Диагноз выставляется на основании рентгенографии предплечья с захватом лучезапястного сустава. В сомнительных случаях выполняют сравнительные рентгенограммы обеих предплечий или назначают КТ кости. При подозрении на травму нервов и повреждение сосудов назначают консультации сосудистого хирурга и невролога. При компартмент-синдроме необходима немедленная фасциотомия. Лечение оперативное – открытая репозиция и остеосинтез лучевой кости пластиной. При необходимости дополнительно осуществляется фиксация головки локтевой кости спицей. Иммобилизацию продолжают 6-8 нед., затем назначают реабилитационные мероприятия, включающие в себя ЛФК, массаж и физиотерапию. При застарелых повреждениях накладывают дистракционные аппараты.

Перелом в типичном месте

Переломы лучевой кости в типичном месте (чуть выше лучезапястного сустава) – самые распространенные переломы костей предплечья. Нередко наблюдаются у детей и у молодых людей, однако, чаще всего встречаются у лиц пожилого возраста, что обусловлено остеопорозом. Как правило, возникают при падении с опорой на вытянутую руку, могут сопровождаться или не сопровождаться смещением фрагментов. С учетом характера смещения выделяют две разновидности таких повреждений – переломы Коллеса и переломы Смита. При переломе Коллеса дистальный отломок смещается к тылу, при переломе Смита – к ладони. Кроме того, такие переломы могут быть внутрисуставными или внесуставными, открытыми или закрытыми.

Повреждение сопровождается резкой болью, отеком и кровоизлияниями. Возможна крепитация и патологическая подвижность. При смещении выявляется видимая деформация чуть выше сустава или в его проекции. Движения и пальпация резко болезненны. Диагноз подтверждают по результатам рентгенографии лучезапястного сустава. При сложных переломах и в ходе предоперационной подготовки может потребоваться проведение КТ лучезапястного сустава и МРТ. Лечение в подавляющем большинстве случаев консервативное.

Рентгенография лучезапястного сустава. Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков.

При переломах лучевой кости без смещения накладывают гипс, при смещении после выполнения блокады проводят закрытую репозицию с последующим наложением простой или пластиковой гипсовой повязки. При необходимости для лучшего удержания отломков используют чрезкожную фиксацию спицами. Затем больного направляют на контрольную рентгенографию. При удовлетворительном стоянии отломков гипс сохраняют 4-5 нед. При неудаче репозиции осуществляют попытку повторного вправления. Если фрагменты не удалось сопоставить, показана операция.

Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара. Возможен остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости пластиной или винтами. При сложных открытых переломах наложение металлоконструкций в области раны противопоказано, поэтому в таких случаях используют аппараты внешней фиксации. В послеоперационном периоде назначают УВЧ, обезболивающие и антибиотики. Срок начала реабилитационных мероприятий зависит от вида остеосинтеза. Стабильная фиксация пластиной позволяет начать ЛФК уже через неделю после операции, при других способах лечения разработку сустава откладывают на более поздние сроки.

Перелом дистального отдела лучевой кости (перелом запястья)

Что такое перелом дистального отдела лучевой кости?

Лучевая дуга является одной из двух костей предплечья и расположена со стороны большого пальца. Часть лучевой кости, связанная с лучезапястным суставом, называется дистальным радиусом. Когда радиус лучевой кости ломается около запястья, это называется перелом дистального отдела лучевой кости.

Разрыв обычно случается при падении на вытянутую или согнутую руку. Это также может произойти в автомобильной аварии, аварии на велосипеде, катании на лыжах или другом спортивном мероприятии.

Перелом дистального отдела лучевой кости может быть изолирован, что означает отсутствие других переломов. Также это может произойти вместе с переломом дистального отдела локтевой кости (кости предплечья со стороны мизинца). В этих случаях травма называется перелом дистального отдела лучевой кости и локтевой кости.

В зависимости от угла дистального отдела лучевой кости перелом называется переломом Коллеса или Смита.

Каковы симптомы перелома дистального отдела лучевой кости?

Что такое лечение перелома дистального отдела лучевой кости?

Решение о том, как лечить перелом дистального отдела лучевой кости, может зависеть от многих факторов, в том числе:

В любом случае немедленное лечение перелома - это наложение шины для облегчения боли и снятия боли.Если перелом смещен, его вправляют (возвращают в правильное положение) до того, как наложат шину. Репозиция перелома проводится под местной анестезией, то есть обезболивается только болезненный участок.

Нехирургическое лечение

Если перелом дистального отдела лучевой кости находится в хорошем положении, накладывается шина или гипсовая повязка. Часто это последнее лечение, пока кость не заживет. Обычно гипсовая повязка сохраняется до шести недель. Затем вам дадут съемную шину на запястье для комфорта и поддержки.После снятия гипса вы можете начинать физиотерапию, чтобы восстановить правильную функцию и силу запястья.

Рентген можно сделать через три недели, а затем через шесть недель, если перелом уменьшился или считается нестабильным. Их можно принимать реже, если перелом не восстановился и считается стабильным.

Сначала необходимо исправить перелом со смещением. После анатомического выравнивания накладывается гипсовая шина или гипсовая повязка. Репозиция (закрытая репозиция) обычно проводится под местной анестезией.Ваш хирург-ортопед оценит перелом и решит, потребуется ли вам операция или перелом можно лечить с помощью гипса в течение шести недель.

Операция по лечению переломов дистального отдела лучевой кости

Этот вариант обычно используется для переломов, которые считаются нестабильными или не поддаются лечению гипсовой повязкой. Операция обычно выполняется через разрез на ладонной части запястья (где вы чувствуете пульс). Это обеспечивает полный доступ к перерыву. Детали соединяются и удерживаются на месте одной или несколькими пластинами и винтами.

В некоторых случаях требуется второй разрез на тыльной стороне запястья для восстановления анатомии. Пластины и винты будут использоваться, чтобы удерживать детали на месте. Если костных фрагментов несколько, фиксация пластинами и винтами может оказаться невозможной. В этих случаях для фиксации перелома можно использовать внешний фиксатор с дополнительными спицами или без них. При использовании внешнего фиксатора большая часть оборудования остается вне тела.

После операции вам наложат шину на две недели до вашего первого контрольного визита.В это время шина будет снята и заменена съемной шиной запястья. Носить его придется четыре недели. Вы начнете физиотерапию, чтобы восстановить функцию и силу запястья после первого посещения клиники. Через шесть недель после операции вы можете перестать носить съемную шину. Вам следует продолжать упражнения, предписанные вашим хирургом и терапевтом. Раннее движение является ключом к достижению наилучшего восстановления после операции.

.

Переломы локтевой кости и лучевой кости (переломы предплечья)

Переломы локтевой кости и лучевой кости: что нужно знать

Что такое перелом предплечья?

Предплечье состоит из двух костей, лучевой и локтевой, причем локтевая кость расположена на мизинце, а лучевая - на стороне большого пальца.

Переломы предплечья могут возникать на разных уровнях: около запястья на самом дальнем (дистальном) конце кости, в середине предплечья или около локтя на верхнем (проксимальном) конце кости. Они могут возникнуть в результате прямого удара (падение на предплечье или прямое попадание предмета) или косвенной травмы.Последнее обычно вторично по сравнению с приземлением на вытянутую руку.

Какие бывают типы переломов предплечья?

Переломы предплечья могут быть одиночными (только лучевая или локтевая) или комбинированными (обе кости).

Когда обе кости сломаны на разных уровнях и есть травма сустава запястья или локтя, они называются переломами Галеацци или Монтеджиа:

Как лечить перелом предплечья?

Безоперационное лечение

Стабильный, простой и изолированный перелом локтевой кости (вторичный после прямого удара) можно лечить с помощью гипса в течение примерно четырех-шести недель. Ваш врач будет внимательно следить за вашим прогрессом с помощью рентгеновских лучей, чтобы гарантировать отсутствие смещения перелома и надлежащее заживление костей.В это время запрещены подъем и опора.

После снятия повязки вы начнете физиотерапию со специальными упражнениями, чтобы восстановить полный диапазон движений локтя и запястья и вращения предплечья. Ваш врач будет все чаще разрешать вам поднимать тяжести в зависимости от того, как заживает ваш перелом.

Хирургическое лечение

Операция проводится в большинстве случаев на предплечье и обычно выполняется через один или два разреза на разных уровнях и с разных сторон предплечья.Трещины уменьшаются и удерживаются пластинами и винтами. После операции на ваше предплечье будет наложена короткая шина для комфорта и защиты. Вам не разрешат поднимать вес в течение шести недель после операции.

.

Перелом дистального отдела лучевой кости - типы, симптомы, лечение, упражнения, продукты для физиотерапии

  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
.

Переломы дистального отдела лучевой кости - Руководство по клинической практике (CPG)

Руководство по клинической практике переломов дистального отдела лучевой кости

Клинические практические рекомендации (CPG) содержат научно обоснованные рекомендации по текущей ортопедической диагностике, лечению и послеоперационным процедурам. Многопрофильные рабочие группы клиницистов и сотрудники AAOS работают вместе, чтобы обобщить опубликованные исследования с целью предоставления прозрачного и надежного резюме результатов исследований по конкретной теме ортопедического заболевания.

Критерии надлежащего использования

Критерии надлежащего использования (AUC) предоставляют рекомендации по лечению для конкретного пациента с использованием доказательств из руководств по клинической практике AAOS, а также знаний и опыта клиницистов. Многопрофильная группа специалистов-клиницистов создает реалистичные профили пациентов, которые могут иметь конкретное ортопедическое заболевание в клинических условиях. Отдельная мультидисциплинарная комиссия для голосования клиницистов использует модифицированный метод Дельфи для оценки соответствия различных процедур этим профилям пациентов.

.

Смотрите также