.
.

Перелом позвоночника в поясничном отделе


Перелом поясничного отдела позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом поясничного отдела позвоночника – это нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Общие сведения

Перелом поясничного отдела позвоночника

Причины

Обычно перелом поясничных позвонков образуется вследствие непрямого травмирующего воздействия – чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Классификация

С учетом особенностей повреждения выделяют три типа переломов поясничных позвонков:

В зависимости от состояния нервных структур переломы позвоночника делят на неосложненные (без повреждения нервных структур) и осложненные (со сдавлением или разрушением нервных структур). Нужно учитывать, что в первые дни после травмы нерезко выраженная неврологическая симптоматика может выявляться даже при неосложненных переломах позвоночника.

С учетом особенностей поврежденного позвонка различают травматические и патологические переломы. Травматические повреждения образуются в неизмененном позвонке в результате интенсивного травматического воздействия. Патологические переломы возникают в позвонке, пораженном каким-либо патологическим процессом (опухолью, туберкулезом, остеопорозом) и являются результатом незначительной, порой незаметной травмы.

Симптомы перелома

В анамнезе выявляется воздействие по оси позвоночника в сочетании с его сгибанием (падение на спину тяжелого предмета, падение с большой высоты, реже – падение с высоты человеческого роста на ягодицы). В момент травмы часто отмечается задержка дыхания. Пациент жалуется на боли в области поражения и отмечает усиление боли при сгибании и поворотах туловища. Движения ограничены. Выявляется напряжение мышц спины, локальный отек и выстояние остистого отростка позвонка. Пальпация области повреждения и постукивание по остистому отростку болезненны.

У некоторых пациентов (как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга) сразу после травмы возникает клиника паралитической непроходимости кишечника, проявляющаяся отсутствием стула и газов, вздутием живота, тошнотой и рвотой. При повреждении нервных корешков и спинного мозга выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности – от локальной гипестезии, снижения или повышения отдельных рефлексов и слабости некоторых мышц до полной потери чувствительности и паралича ниже места повреждения. Может наблюдаться нарушение дефекации и мочеиспускания.

Отличительной особенностью патологических компрессионных переломов является стертая клиническая симптоматика. Интенсивное травматическое воздействие в анамнезе отсутствует, задержка дыхания в момент травмы не выявляется, боли незначительны. Иногда из-за слабо выраженного болевого синдрома пациенты с патологическими переломами подолгу не обращаются за медицинской помощью и оказываются на приеме у врача уже после сращения позвонка. При обследовании пациентов с остеопорозом могут выявляться множественные сросшиеся переломы, обуславливающие образование старческого горба.

Симптоматика при оскольчатых переломах напоминает клинические проявления травматических компрессионных переломов, однако все признаки повреждения позвоночника проявляются более ярко. В большинстве случаев выявляются неврологические нарушения различной степени выраженности. Часто наблюдается парез кишечника и задержка мочеиспускания. У некоторых пациентов развивается травматический шок.

Диагностика

Лечение перелома поясничных позвонков

Лечение осуществляют в условиях отделения травматологии и ортопедии или нейрохирургии. Лечебную тактику определяют в зависимости от типа перелома и степени компрессии. Всем больным выполняют паравертебральную блокаду. Пациентам с 1 степенью компрессии позвонка назначают постельный режим сроком на 8 недель. Под матрас подкладывают щит, по поясницу – небольшой валик. С первых дней проводят ЛФК, с 10 дня начинают легкий массаж и тепловые процедуры.

При тяжелой компрессии осуществляют постепенную реклинацию, используя кровать со щитом и подкладывая под поясничную область валики, постепенно увеличивающиеся в объеме, а затем накладывают пластиковый или гипсовый корсет. Такой способ лечения переносится легче, чем одномоментная форсированная реклинация, и реже провоцирует парез кишечника. При паралитической непроходимости кишок назначают гипертонические и сифонные клизмы, проводят повторные промывания желудка, внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

При переломовывихах и оскольчатых переломах без повреждения спинного мозга осуществляют скелетное вытяжение, после вправления вывиха производят этапную реклинацию, а затем накладывают корсет. Всем больным с переломовывихами, оскольчатыми и компрессионными повреждениями назначают ЛФК и делают повторные рентгенограммы для оценки состояния поврежденных позвонков и степени консолидации перелома.

Хирургическое вмешательство показано при компрессии нервных структур и нестабильности позвоночника. В ходе операции проводят декомпрессию спинного мозга и нервных корешков, при необходимости удаляют мелкие отломки и осуществляют один из видов остеосинтеза: транспедикулярную фиксацию, фиксацию пластинами, межпозвонковую фиксацию кейджами или межтеловой спондилодез. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК и физиотерапию.

Руководство для пациента при компрессионном переломе поясницы

Перейти к основному содержанию

Предупреждение

Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу

Вернуться на системный уровень

Поиск Переключить навигацию

Поиск

Отправить поиск

Поиск Отправить поиск

.

Анатомия переломов позвоночника

При переломах позвоночника наиболее важной частью анатомии позвоночника, которую вы должны понимать, являются позвонки. Это кости, из которых состоит ваш позвоночник. Переломы позвоночника также могут повлиять на другие части позвоночника - нервы, спинной мозг, связки и т. Д. - и в этой статье мы обсудим их позже.

На изображении ниже показаны различные области позвоночника. Прочитав о том, как складываются позвонки, вы узнаете о различных частях позвонков.

Между позвонками у вас межпозвоночные диски.Эти диски действуют как подушки, поглощая удары от ваших движений. Диски - это то, что позволяет вашему позвоночнику двигаться в разных направлениях. Они состоят из двух частей: центр диска называется пульпозным ядром, а внешняя часть - фиброзным кольцом. Это помогает думать о диске как о пончике с желе: ядро ​​состоит из гелеобразного вещества, а его окружает более прочное кольцо, которое удерживается в «желе».

Межпозвоночные диски и позвонки образуют позвоночный канал, который защищает спинной мозг и спинномозговые нервы.Вы можете видеть спинной мозг, идущий по центру позвонков на изображении выше, и вы можете видеть нервы, выходящие из позвоночного канала и идущие к различным частям тела, где они помогают вам чувствовать и двигаться.

Спинной мозг сужается по мере продвижения по позвоночному каналу и заканчивается между первым и вторым поясничными позвонками. Ниже этой точки есть удлинение в виде шнура и различные нервы, идущие к ногам.

Поскольку спинной мозг и спинномозговые нервы расположены так близко к позвонкам, при переломе позвоночника можно повредить спинной мозг или нервы.Если у вас перелом ниже L1-L2 (первого и второго позвонков в поясничном отделе позвоночника), у вас не будет травмы спинного мозга, но можно повредить нервы.

У вашей спины также есть мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды. Мышцы - это нити тканей, которые обеспечивают движение. Связки - это прочные, гибкие полосы фиброзной ткани, которые соединяют диски и кости вместе, а сухожилия соединяют мышцы с костями. Кровеносные сосуды обеспечивают питание. Все эти части работают вместе, чтобы помочь вам двигаться.

.

Анатомия поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника - это поясница, которая начинается ниже последнего грудного позвонка (Т12) и заканчивается на вершине крестцового отдела позвоночника или крестца (S1). У большинства людей есть 5 поясничных уровней (L1-L5), хотя нередко бывает 6. Каждый поясничный уровень пронумерован сверху вниз - от L1 до L5 или L6.

Тела позвонков нижней части спины представляют собой более крупные, более толстые блочные структуры из плотной кости. Спереди (или спереди) тело позвонка кажется округлым.Однако задняя костная структура отличается - пластинка, ножки и костные отростки выступают за заднюю часть тела позвонка. Эти отростки и позвоночные дуги создают полый позвоночный канал для структур поясничных нервов и конского хвоста.

Подробные изображения поясничного отдела позвоночника и анатомии костей. Источник фото: Shutterstock.com.

Пластинка, тонкая костная пластинка прикрывает или защищает доступ к позвоночному каналу. Некоторым людям со стенозом поясничного отдела позвоночника может быть проведена хирургическая процедура, называемая декомпрессивной ламинотомией или ламинэктомией.Процедура включает удаление части всей пластинки на пораженном уровне и увеличение пространства вокруг сдавленных нервов.

Поясничные конструкции создают прочный комплекс суставов

Один межпозвоночный диск разделяет тела двух позвонков и вместе с фасеточными суставами образует прочный суставной комплекс, который позволяет позвоночнику изгибаться и скручиваться. Одна пара фасеточных суставов верхнего (или верхнего) тела позвонка соединяется с нижней (или нижней) парой фасеточных суставов.Фасеточные суставы являются настоящими синовиальными суставами, что означает, что они выстланы хрящом, а капсула сустава покрывает синовиальную жидкость, которая позволяет суставам скользить во время движения.

Поясничные межпозвоночные диски фиксируются на месте с помощью фиброзных замыкательных пластинок тел верхнего и нижнего позвонков. Гелеобразный центр каждого диска, называемый пульпозным ядром, заключен в оболочку или окружен фиброзным кольцом - жестким слоем фиброзного хряща, который можно сравнить с радиальной шиной.

Диски

являются неотъемлемой частью суставного комплекса и служат для (1) удержания вместе верхних и нижних позвонков, (2) удержания веса, (3) поглощения и распределения ударов и сил во время движения и (4) создания открытых нервных проходов. называется отверстием или нейрофораменом. Нейрофораминальные пространства по обе стороны от уровня диска позволяют нервным корешкам выходить из позвоночного канала и выходить из позвоночного столба.

Нижняя часть спины с опорой на поясничные связки, сухожилия и мышцы

Системы прочных фиброзных связок скрепляют позвонки и диски вместе и стабилизируют позвоночник, помогая предотвратить чрезмерные движения. Три основных спинных связки: (1) передняя продольная связка, (2) задняя продольная связка и (3) желтая связка. Спинные сухожилия прикрепляют мышцы к позвонкам и вместе работают, чтобы ограничить чрезмерное движение.

Связки поясничного отдела позвоночника поддерживают поясницу и помогают ограничить чрезмерные движения. Источник фото: Shutterstock.com.

Нервы поясничного отдела позвоночника

Спинной мозг заканчивается между первым и вторым поясничными позвонками (L1-L2). Ниже этого уровня оставшиеся нервы образуют конский хвост, пучок нервов, напоминающий хвост лошади. Эти маленькие нервы передают сообщения между мозгом и структурами нижней части тела, включая толстую кишку, мочевой пузырь, мышцы живота, промежность, ноги и ступни.

4 способа защитить нижнюю часть спины

Учитывая, что более 80% взрослых в какой-то момент своей жизни обращаются к врачу по поводу болей в пояснице, стоит позаботиться о поясничном отделе позвоночника, чтобы избежать болезненного и ненужного износа этого уязвимого сегмента позвоночника. столбец. Вы можете минимизировать риск возникновения проблем с поясницей:

1. Похудеть. Даже потеря 10 фунтов может помочь уменьшить боль в пояснице.

2. Укрепление и поддержание основных (брюшных) мышц. Мышцы живота и поясницы работают вместе, образуя поддерживающий «пояс» вокруг талии и поясницы. Более сильные мышцы могут помочь стабилизировать поясницу и снизить риск травм.

3. Бросьте курить. Никотин снижает приток крови к структурам позвоночника, включая поясничные диски, и может ускорять возрастные дегенеративные изменения.

4. Правильная осанка и механика тела. Держите позвоночник прямо и поднимайте предметы ногами.Всегда просите помощи для переноски тяжелых предметов. Хотя ваш поясничный отдел может одновременно сгибаться и скручиваться, вам следует избегать этого.

.

Нестабильность поясничного отдела позвоночника | Специалист по позвоночнику

Обзор нестабильности поясничного отдела позвоночника

Неестественные движения и чрезмерные движения тел позвонков в поясничном отделе (пояснице) относительно друг друга считаются нестабильностью поясничного отдела позвоночника. Когда происходит глобальное повреждение двух основных стабилизирующих структур, составляющих позвоночник (диск и обе фасетки), может возникнуть нестабильность. Нестабильность в этой области заставит пациента почувствовать, как будто области в нижней части позвоночника движутся более интенсивно, чем это могут выдержать кость и мышцы.Причиной нестабильности поясничного отдела позвоночника может быть дегенеративный процесс (например, артрит изнашивания), а также опухоль, предыдущая травма или врожденное состояние.

Пациенты с нестабильностью поясничного отдела позвоночника обычно имеют повторяющиеся эпизоды острой немедленной боли в пояснице и потере подвижности. Может показаться парадоксом, что чрезмерное движение приводит к снижению подвижности, но в условиях нестабильности поясничного отдела позвоночника это в целом верно. Пациент, который испытывает этот тип чрезмерного движения, обычно пытается уменьшить болезненное смещение позвоночника.Он или она будет делать это, сокращая мышцы спины и живота и уменьшая количество изгибов, которые он или она делает. Это уменьшает диапазон движений поясничного отдела позвоночника.

Симптомы нестабильности поясничного отдела позвоночника

Симптомы нестабильности в нижней части позвоночника включают боль в пояснице, сопровождающуюся постоянным ощущением нестабильности в этой области. Многим пациентам трудно повернуть средний отдел. Мышечные спазмы также часто встречаются у пациентов с нестабильностью.При движении может произойти болезненный лязг, и неподготовленный пациент, сошедший со слишком высокого бордюра, получит электрический разряд в спину.

Лечение нестабильности поясничного отдела позвоночника

Нехирургическое

Обычно для купирования симптомов нестабильности поясничного отдела позвоночника достаточно нехирургического лечения. Нестероидные противовоспалительные препараты наряду с физиотерапией и предписанными упражнениями обычно работают хорошо. Важны программа укрепления ядра и программа нейтрального положения позвоночника.

Хирургический

Если эти нехирургические средства не работают, то операция по стабилизации и спондилодезу, скорее всего, будет следующим курсом лечения нестабильности поясничного отдела позвоночника.

Для получения дополнительной информации о нестабильности поясничного отдела позвоночника, пожалуйста, свяжитесь с офисом доктора Дональда Коренмана, врача спины и специалиста по позвоночнику, в Вейл, Аспен, Денвер и Гранд-Джанкшен, штат Колорадо.

Связанное содержимое

.

Смотрите также