.
.

Перелом позвоночника поясничного отдела симптомы


Перелом поясничного отдела позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом поясничного отдела позвоночника – это нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Общие сведения

Перелом поясничного отдела позвоночника

Причины

Обычно перелом поясничных позвонков образуется вследствие непрямого травмирующего воздействия – чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Классификация

С учетом особенностей повреждения выделяют три типа переломов поясничных позвонков:

В зависимости от состояния нервных структур переломы позвоночника делят на неосложненные (без повреждения нервных структур) и осложненные (со сдавлением или разрушением нервных структур). Нужно учитывать, что в первые дни после травмы нерезко выраженная неврологическая симптоматика может выявляться даже при неосложненных переломах позвоночника.

С учетом особенностей поврежденного позвонка различают травматические и патологические переломы. Травматические повреждения образуются в неизмененном позвонке в результате интенсивного травматического воздействия. Патологические переломы возникают в позвонке, пораженном каким-либо патологическим процессом (опухолью, туберкулезом, остеопорозом) и являются результатом незначительной, порой незаметной травмы.

Симптомы перелома

В анамнезе выявляется воздействие по оси позвоночника в сочетании с его сгибанием (падение на спину тяжелого предмета, падение с большой высоты, реже – падение с высоты человеческого роста на ягодицы). В момент травмы часто отмечается задержка дыхания. Пациент жалуется на боли в области поражения и отмечает усиление боли при сгибании и поворотах туловища. Движения ограничены. Выявляется напряжение мышц спины, локальный отек и выстояние остистого отростка позвонка. Пальпация области повреждения и постукивание по остистому отростку болезненны.

У некоторых пациентов (как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга) сразу после травмы возникает клиника паралитической непроходимости кишечника, проявляющаяся отсутствием стула и газов, вздутием живота, тошнотой и рвотой. При повреждении нервных корешков и спинного мозга выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности – от локальной гипестезии, снижения или повышения отдельных рефлексов и слабости некоторых мышц до полной потери чувствительности и паралича ниже места повреждения. Может наблюдаться нарушение дефекации и мочеиспускания.

Отличительной особенностью патологических компрессионных переломов является стертая клиническая симптоматика. Интенсивное травматическое воздействие в анамнезе отсутствует, задержка дыхания в момент травмы не выявляется, боли незначительны. Иногда из-за слабо выраженного болевого синдрома пациенты с патологическими переломами подолгу не обращаются за медицинской помощью и оказываются на приеме у врача уже после сращения позвонка. При обследовании пациентов с остеопорозом могут выявляться множественные сросшиеся переломы, обуславливающие образование старческого горба.

Симптоматика при оскольчатых переломах напоминает клинические проявления травматических компрессионных переломов, однако все признаки повреждения позвоночника проявляются более ярко. В большинстве случаев выявляются неврологические нарушения различной степени выраженности. Часто наблюдается парез кишечника и задержка мочеиспускания. У некоторых пациентов развивается травматический шок.

Диагностика

Лечение перелома поясничных позвонков

Лечение осуществляют в условиях отделения травматологии и ортопедии или нейрохирургии. Лечебную тактику определяют в зависимости от типа перелома и степени компрессии. Всем больным выполняют паравертебральную блокаду. Пациентам с 1 степенью компрессии позвонка назначают постельный режим сроком на 8 недель. Под матрас подкладывают щит, по поясницу – небольшой валик. С первых дней проводят ЛФК, с 10 дня начинают легкий массаж и тепловые процедуры.

При тяжелой компрессии осуществляют постепенную реклинацию, используя кровать со щитом и подкладывая под поясничную область валики, постепенно увеличивающиеся в объеме, а затем накладывают пластиковый или гипсовый корсет. Такой способ лечения переносится легче, чем одномоментная форсированная реклинация, и реже провоцирует парез кишечника. При паралитической непроходимости кишок назначают гипертонические и сифонные клизмы, проводят повторные промывания желудка, внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

При переломовывихах и оскольчатых переломах без повреждения спинного мозга осуществляют скелетное вытяжение, после вправления вывиха производят этапную реклинацию, а затем накладывают корсет. Всем больным с переломовывихами, оскольчатыми и компрессионными повреждениями назначают ЛФК и делают повторные рентгенограммы для оценки состояния поврежденных позвонков и степени консолидации перелома.

Хирургическое вмешательство показано при компрессии нервных структур и нестабильности позвоночника. В ходе операции проводят декомпрессию спинного мозга и нервных корешков, при необходимости удаляют мелкие отломки и осуществляют один из видов остеосинтеза: транспедикулярную фиксацию, фиксацию пластинами, межпозвонковую фиксацию кейджами или межтеловой спондилодез. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК и физиотерапию.

Симптомы перелома поясничного отдела позвоночника | IYTmed.com

Поскольку остеопороз - это «тихое» заболевание, а это означает, что симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не произойдет перелом, нередко человек, страдающий болью в спине, не осведомлен о том, что он или она действительно сломал позвонок (или множественные позвонки) в их позвоночнике.

Распространенные симптомы перелома поясничного отдела позвоночника

Основные клинические симптомы переломов поясничного отдела позвоночника обычно включают один или несколько следующих симптомов:

В качестве основного ориентира, перелом поясничного отдела позвоночника следует предполагать у любого пациента старше 50 лет с острым началом боли в спине.Что касается женщин, особенно тех, у кого есть факторы риска остеопороза, многие врачи считают, что перелом позвонка следует заподозрить у любой женщины старше 45 лет с внезапным началом боли в спине.

Согласно iytmed.com, часто перелом поясничного отдела позвоночника может не вызывать боли в спине или других симптомов. По этой причине, даже если боли в спине нет, люди среднего или пожилого возраста (особенно женщины) должны быть обеспокоены потенциальными переломами, если наблюдается потеря роста, ограничение возможности скручивания и сгибания спины и / или дефект, развивающийся в позвоночник.

Типичное прогрессирование симптомов перелома поясничного отдела позвоночника

Когда остеопороз приводит к перелому позвонка, он обычно характеризуется внезапным появлением боли в спине. Многие пациенты с диагнозом «перелом поясничного отдела позвоночника» объясняют появление боли сразу после довольно регулярной деятельности, которая немного давит или сдерживает спину, например:

У людей с запущенным остеопорозом перелом может возникнуть даже при очень незначительной активности, такой как чихание, кашель, вход или выход из ванны или просто переворачивание в постели. Боль при остеопоротическом переломе позвоночника обычно длится от 4 до 6 недель по мере заживления кости, после чего большинство пациентов сообщают, что более сильная боль прошла и переросла в хроническую пульсирующую боль, сосредоточенную в области спины. где произошел перелом.

Симптомы
Переломы поясницы вызывают умеренную или сильную боль, которая усиливается при движении. Слабость, онемение и покалывание в пораженной области возникают при повреждении спинного мозга. Управление кишечником и мочевым пузырем также может быть потеряно при повреждении позвоночника. Уилкинсон предупреждает, что почти 60 процентов людей с травмами поясничного отдела позвоночника имеют серьезные отдаленные последствия или побочные эффекты.

Эта боль обычно проходит через несколько недель, однако у некоторых людей она может продолжаться несколько месяцев.Кроме того, некоторые пациенты испытывают боль в спине спустя долгое время после того, как сломанная кость фактически восстановилась из-за изменения механики спины и, возможно, из-за бездействия.

Другие типы боли при переломах

Вышеупомянутое описывает течение событий, с которым сталкивается большинство пациентов с компрессионным переломом позвонка. Тем не менее не у всех есть нормальный опыт. Примеры других типов паттернов боли включают:

Множественные переломы сжатия

В отличие от многих других состояний, которые можно вылечить до того, как возникнет серьезная проблема, обычно перелом является первым признаком того, что у кого-то есть остеопороз.К тому времени, когда происходит перелом, остеопороз обычно прогрессирует, и тогда человек подвергается риску перенести еще больше переломов позвонков.

.

Руководство для пациента при компрессионном переломе поясницы

Перейти к основному содержанию

Предупреждение

Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу

Вернуться на системный уровень

Поиск Переключить навигацию

Поиск

Отправить поиск

Поиск Отправить поиск

.

Анатомия переломов позвоночника

При переломах позвоночника наиболее важной частью анатомии позвоночника, которую вы должны понимать, являются позвонки. Это кости, из которых состоит ваш позвоночник. Переломы позвоночника также могут повлиять на другие части позвоночника - нервы, спинной мозг, связки и т. Д. - и в этой статье мы обсудим их позже.

На изображении ниже показаны различные области позвоночника. Прочитав о том, как складываются позвонки, вы узнаете о различных частях позвонков.

Между позвонками у вас межпозвоночные диски.Эти диски действуют как подушки, поглощая удары от ваших движений. Диски - это то, что позволяет вашему позвоночнику двигаться в разных направлениях. Они состоят из двух частей: центр диска называется пульпозным ядром, а внешняя часть - фиброзным кольцом. Это помогает думать о диске как о пончике с желе: ядро ​​состоит из гелеобразного вещества, а его окружает более прочное кольцо, которое удерживается в «желе».

Межпозвоночные диски и позвонки образуют позвоночный канал, который защищает спинной мозг и спинномозговые нервы.Вы можете видеть спинной мозг, идущий по центру позвонков на изображении выше, и вы можете видеть нервы, выходящие из позвоночного канала и идущие к различным частям тела, где они помогают вам чувствовать и двигаться.

Спинной мозг сужается по мере продвижения по позвоночному каналу и заканчивается между первым и вторым поясничными позвонками. Ниже этой точки есть удлинение в виде шнура и различные нервы, идущие к ногам.

Поскольку спинной мозг и спинномозговые нервы расположены так близко к позвонкам, при переломе позвоночника можно повредить спинной мозг или нервы.Если у вас перелом ниже L1-L2 (первого и второго позвонков в поясничном отделе позвоночника), у вас не будет травмы спинного мозга, но можно повредить нервы.

У вашей спины также есть мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды. Мышцы - это нити тканей, которые обеспечивают движение. Связки - это прочные, гибкие полосы фиброзной ткани, которые соединяют диски и кости вместе, а сухожилия соединяют мышцы с костями. Кровеносные сосуды обеспечивают питание. Все эти части работают вместе, чтобы помочь вам двигаться.

.

Компрессионный перелом - симптомы, причины и лечение перелома позвоночника NYC

Краткое изложение

Компрессионное = приложение сильного давления
Перелом = перелом кости

Компрессионный перелом происходит, когда часть позвонка или кости в позвоночнике разрушается.

Кости позвоночника имеют два основных отдела. Дуга позвонка представляет собой кольцевую секцию, которая образует крышу позвоночного канала и защищает спинной мозг.Вы можете почувствовать остистый отросток , выступ из этой дуги, когда вы надавите на кожу в середине спины. Тело позвонка представляет собой часть позвонка цилиндрической формы, которая расположена спереди и обеспечивает большую часть структурной поддержки. При компрессионном переломе тело позвонка разрушается.

Наиболее распространенный тип компрессионного перелома - клиновидный перелом, при котором передняя часть тела позвонка разрушается, а задняя - нет, что означает, что кость принимает форму клина.

Иногда бывает перелом более чем одного позвонка, состояние, называемое множественными компрессионными переломами. Множественные компрессионные переломы могут привести к кифозу, деформации позвоночника, когда верхняя часть спины выгибается вперед, создавая впечатление горбатого. В некоторых случаях человек, перенесший множественные компрессионные переломы, может заметить потерю роста.

Компрессионные переломы обычно возникают в грудном (среднем) или поясничном (нижнем) отделах позвоночника.

Симптомы

Компрессионные переломы могут вызывать или не вызывать симптомы.Если компрессионные переломы вызывают симптомы, они могут включать:

Компрессионный перелом, который возникает внезапно, может быть очень болезненным, но компрессионный перелом, который возникает постепенно, может вызывать боль только постепенно.

Причины и факторы риска

Редко компрессионные переломы здоровых позвонков возникают в результате травмы.

Чаще позвонок при компрессионном переломе уже ослаблен. Наиболее частая причина ослабления - остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Остеопороз чаще всего встречается у пожилых женщин, и именно по этой причине пожилые женщины являются группой, наиболее подверженной компрессионным переломам.

Реже позвонок может быть ослаблен опухолью или инфекцией.

Анализы и диагностика

Чтобы диагностировать компрессионный перелом, врач соберет полную историю болезни и проведет медицинский осмотр.При подозрении на компрессионный перелом врач может назначить следующие диагностические процедуры:

Поскольку компрессионные переломы обычно возникают в ослабленной кости, врачи могут назначить дополнительные тесты для выявления остеопороза, опухоли или инфекции.

Лечение

По большей части, при компрессионных переломах рекомендуется безоперационное лечение.Эти методы лечения включают обезболивающие и измененную физическую активность. Врач может порекомендовать носить бандаж, который помогает поддерживать спину и предотвращает наклон вперед и, следовательно, снимает давление со стороны сломанных позвонков.

Полное заживление переломов позвонков обычно занимает около трех месяцев. Врач назначит рентген ежемесячно, чтобы увидеть, как заживает перелом.

Если перелом вызван остеопорозом, лечение остеопороза может помочь предотвратить дополнительные переломы.Лечение может включать добавки кальция и витамина D, бисфосфонаты и упражнения с весовой нагрузкой.

Если позвоночник нестабилен, может потребоваться операция. Хирург может выполнить вертебропластику или кифопластику. Во время этих хирургических процедур хирург вводит цементную смесь в сломанную кость, чтобы стабилизировать перелом, уменьшить боль и предотвратить прогрессирование деформации позвоночника.

В некоторых случаях хирургу может потребоваться операция по стабилизации и сращению позвоночника для поддержки позвоночника до заживления кости.Во время этих процедур хирург помещает костный трансплантат через область нестабильности, позволяя позвонкам срастаться (срастаться). Хирург фиксирует позвоночник с помощью имплантата внутренней фиксации, используя винты и стержни, чтобы удерживать позвонки на месте, пока кость заживает.

Хирург подберет лечение для каждого отдельного пациента и конкретной ситуации.

Подготовка к встрече

Drs. Пол К. Маккормик, Майкл Г. Кайзер, Питер Д. Анжуйн, Альфред Т.Огден, Кристофер Э. Мандиго, Патрик С. Рид и Ричард К.Э. Андерсон (педиатр) являются экспертами в лечении компрессионных переломов. Они также могут предложить вам второе мнение.

.

Смотрите также