.
.

Перелом передней стенки гайморовой пазухи лечение


Травмы придаточных пазух носа - причины, симптомы, диагностика и лечение

Травмы придаточных пазух носа – это переломы стенок одного или нескольких параназальных синусов с возникновением косметического дефекта и функциональных нарушений. Основные симптомы: острая локальная боль, выраженный отек тканей, подкожные гематомы или раны, носовые кровотечения, деформация наружного носа и «проваливание» тканей в зоне проекции пазух. Постановка диагноза проводится на основе данных анамнеза, результатов физикального обследования, рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Основный метод лечения – хирургический, подразумевающий реконструкцию синусов.

Общие сведения

Травмы придаточных пазух носа – наиболее распространенный вариант повреждений ЛОР-органов. Согласно данным различных источников, они составляют от 45 до 55% среди всех травм в отоларингологии. Чаще всего наблюдается травматическое поражение лобной пазухи – порядка 60% от общего числа случаев. 

Статистически чаще травмы околоносовых синусов встречаются у мужчин. Средний возраст пациентов колеблется в пределах 20-35 лет. Бактериальные осложнения развиваются преимущественно на фоне открытых, комбинированных повреждений. Более чем в 70% случаев внутричерепные гнойные процессы формируются после травм фронтальной пазухи.

Травмы придаточных пазух носа

Причины

Повреждения околоносовых синусов могут иметь различное происхождение. В современной травматологии с учетом условий, в которых была получена травма, выделяют несколько этиопатогенетических групп. В их список входят следующие травматические поражения:

Патогенез

Травмы околоносовых пазух типа 1 по Gruss возникают после прямого удара по спинке носа, который смещает носовые кости и срединные стенки орбиты в межорбитальное пространство. При этом фронтальный отросток верхней челюсти смещается назад и в сторону, образуя 1-2 обломка. Травмы 2 типа формируются при ударе по костно-хрящевой части носа и центральной области лица. Они дополняются деструкцией перпендикулярной пластинки, сошника и четырехугольного хряща, что приводит к седловидной деформации наружного носа. 

Переломы 3-го типа являются сопутствующим явлением при тяжелых переломах лобной кости, глазницы, верхней или нижней челюсти. 4 тип характеризуется сочетанными переломами скуловых костей и верхней челюсти, вследствие чего нижняя стенки орбиты смещается вниз. Травмы 5-го типа – это открытые повреждения, при которых происходит обширное разрушение костной ткани и ее частичная утрата через кожные дефекты.

Классификация

Основываясь на механизме получения травмы и характере ранящего предмета, все травматические повреждения параназальных синусов можно разделить на два варианта:

Согласно классификации по Gruss J. S., выделяют пять клинических типов повреждений придаточных пазух носа:

КТ ППН. Геморрагическое содержимое (красная стрелка) в левой в/челюстной пазухе, перелом (синяя стрелка) латеральной ее стенки.

Симптомы травм ППН

Сочетанные повреждения околоносовых пазух почти всегда сопровождаются сотрясением головного мозга. Клинически это проявляется разлитой головной болью, звоном в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой или потерей сознания, обильным носовым кровотечением. Последнее требует немедленного проведения передней или задней тампонады носа. Тяжелые открытые травмы характеризуются разрывом кожи, выстоянием из раны костных обломков и визуализацией полостей синусов, быстро заполняющихся кровью.

Изолированные закрытые переломы стенок фронтальной или гайморовой пазухи могут наблюдаться и без сопутствующего сотрясения. Их основными симптомами являются ноющая боль в месте удара, которая усиливается при касании, ярко выраженный местный отек, нарушение носового дыхания, подкожные кровоизлияния и скудные кровянистые выделения из носа. 

Общее состояние пациента остается удовлетворительным. Через некоторое время отечность тканей уменьшается, визуализируются внешние дефекты – углубления на лице, отвечающие западению передней стенки лобной или верхнечелюстной пазухи. В первые 24 часа температура тела может повышаться до субфебрильных цифр, затем при отсутствии бактериальных осложнений – возвращаться к нормальным показателям.

Осложнения

Все возможные осложнения делятся на две группы: гнойные и негнойные. Наиболее распространена первая группа, а именно – гнойно-полипозные воспаления лобной и решетчатой пазухи. Довольно часто встречаются гаймориты и сфеноидиты. Реже развиваются гнойные пахименингиты, эпидуральные и субдуральные абсцессы, вызванные травмами фронтального синуса. Также может наблюдаться остеомиелит костей лицевого черепа и острые гнойные поражения кожи в области травмы – рожистое воспаление, фурункулы, подкожная эмпиема. 

Основная причина всех этих осложнений – отсутствие современной антибактериальной терапии. К негнойным последствиям травм относятся стойкая назальная ликворея, клапанная пневмоцефалия и склонность к регулярным кровотечениям из носа.

Диагностика

Подобные травмы диагностируются без особых сложностей. В подавляющем большинстве случаев для постановки диагноза достаточно объективного осмотра, анамнестических сведений и результатов рентгенографии. При полном обследовании, необходимом для точного определения характера травмы и возможных осложнений, используется:

КТ придаточных пазух носа. Тотальное снижение пневматизации правой в/челюстной пазухи на фоне нарушения целостности и элевации ее дна (красная стрелка) вблизи корней 1-го моляра (синяя стрелка).

Лечение травм ППН

Основное лечение – хирургическое. Его суть заключается в устранении наружного дефекта, восстановлении функциональных возможностей синусов и проходимости носовой полости, профилактике внутричерепных осложнений. Все используемые мероприятия разделяются на следующие группы:

Прогноз и профилактика

Исход во многом зависит от степени тяжести травматических повреждений, своевременности и полноценности проведенного лечения, характера развившихся осложнений. При своевременно оказанной первой помощи, правильно проведенной операции и адекватной антибиотикотерапии прогноз благоприятный. Приблизительный срок потери трудоспособности – до 1 месяца с момента оперативного вмешательства. Профилактика включает предотвращение травматизации черепно-лицевой области, соблюдение техники безопасности на производстве, использование средств индивидуальной защиты при управлении транспортом и др.

Киста верхнечелюстной пазухи: причины, симптомы, диагностика, лечение

[16], [17], [18]

Киста зуба верхнечелюстной пазухи

Киста зуба - это, несомненно, реакция организма на появление и размножение бактерий. Эти инородные организмы попадают внутрь корневого канала зуба и провоцируют отмирание участков кости, что приводит к образованию полостей в зубных каналах. Со временем в полости образуется шарик - плотная оболочка, устанавливающая границу между здоровыми и инфицированными клетками зуба.Эта оболочка считается кистой.

Киста зуба может быть разной, в зависимости от положения и пломбы. Так, например, в месте зарождения находятся кисты переднего зуба, зуба мудрости, а также киста зуба в гайморовой пазухе.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи

Есть целая группа опухолей, относящихся к одонтогенным - это и адамантин, и одонтома, и цементома и, конечно же, киста.Кисты выявляются врачами гораздо чаще, чем другие опухоли. Хорошо, что кисты не дают метастазов, хотя могут покрывать довольно большие объемы тканей.

Рост кисты разрушает кость и вызывает ее отмирание, часто приводит к воспалению. Стенка челюсти значительно уменьшается в объеме, истончается, что определяется легким хрустом при пальпации, а затем полностью исчезает.

Одонтогенная киста гайморовой пазухи обычно не создает неприятных ощущений, не прощупывается при пальпации, так как зачастую они могут достигать очень внушительных размеров.Такое увеличение объема кисты приводит к сдавлению гайморовой пазухи.

Визуально одонтогенную кисту гайморовой пазухи можно увидеть, когда она разрастается и расширяет переднюю стенку челюсти (рост в направлении ротового отверстия). Если киста расположена на верхней челюсти рядом с центральными резцами, то она может разрастаться в полость носа, если от боковых верхних резцов - в сторону неба. При развитии кисты нижних зубов существует риск перелома нижнего края челюсти при жевании.

Повторное лечение кисты гайморовой пазухи

Самая распространенная - ретенционная киста, так называемая истинная киста. Ее характер помогает уточнить только гистологическое исследование. Характерным местом расположения является верхнечелюстная пазуха, а именно ее нижняя стенка. Он состоит из цилиндрического эпителия и хорошо виден на рентгеновских снимках. Как и все кисты, возникновение и наличие ретенционной кисты гайморовой пазухи проходит без симптомов и боли. Чаще всего обнаруживается случайно.Однако, достигнув больших размеров ретенционной кисты гайморовой пазухи, уже появляются симптомы, характерные для этого заболевания.

Для появления первых симптомов кисты требуется около 2 месяцев. За это время в организме накапливается достаточное количество гистамина, серотонина или ацетилхолина, что нарушает структуру капилляров. Нарушение кровотока по микроциркуляторному руслу влияет на слизистую оболочку, которая из-за скопления вышеперечисленных веществ отекает.

Киста левой и правой гайморовой пазухи

Киста левой, как и правой гайморовой пазухи, долго не проявляет себя в симптоматике и выявляется только при рентгенографии или томографии. Из симптомов можно выделить случайные внезапные однократные выделения из одной стороны носа. Желтоватые, прозрачные, обильные выделения могут характеризовать разрыв и выход наполнения кисты.

Чтобы определить наличие левой или правой кисты верхнечелюстной пазухи, обычно выполняется рентгенография придаточных пазух носа с взятием образцов или введением контрастных препаратов в полость.Однако наиболее эффективным методом определения все же является томография, которая проводится с помощью компьютерного томографа. Это дает возможность увидеть, в каком месте находится киста и какого она размера. Также процедура дает возможность определить толщину его оболочки и то, что внутри нее.

[26], [27], [28], [29]

.

38: Анатомия, патология и хирургия трансплантата верхнечелюстной пазухи

Чтобы установить адекватное морфологическое состояние костной ткани для установки эндостальных имплантатов в резорбированную заднюю область верхней челюсти, были разработаны различные методы трансплантации для увеличения объема кости. В 1987 году Misch 69 разработал четыре различные категории для лечения задней верхней челюсти (обозначенные subantral [SA]), от SA-1 до SA-4 (рис. 38-12). Задняя верхняя челюсть SA-1 позволяет устанавливать имплантат ниже полости пазухи без манипуляций с пазухой, таким образом не изменяя дно пазухи или мембрану.Таким образом, если у пациента уже имеется состояние верхнечелюстной пазухи или развивается инфекция носовой пазухи после установки имплантата, тогда имплантаты не подвергаются риску загрязнения. Однако хирургические процедуры от SA-2 до SA-4 действительно изменяют мембрану пазухи и дно пазухи. Эти варианты лечения позволяют провести тщательную предоперационную оценку, чтобы исключить существующее патологическое состояние верхнечелюстной пазухи. Таким образом, снижается риск заражения трансплантата слизью и бактериями и создания бактериального мазка на имплантате, что приводит к нарушению формирования кости во время заживления.Кроме того, из-за близости гайморовой пазухи к многочисленным жизненно важным структурам послеоперационные осложнения могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни.

Патологические состояния, связанные с придаточными пазухами носа, являются распространенным заболеванием и ежегодно поражают более 31 миллиона человек. Приблизительно 16 миллионов человек будут обращаться за медицинской помощью по поводу синусита; тем не менее, синусит - одно из наиболее часто игнорируемых заболеваний в клинической практике. 70 Возможная инфекция в области носовых пазух может привести к серьезным осложнениям.Сообщалось, что инфекции в этой области приводят к синуситу, орбитальному целлюлиту, менингиту, остеомиелиту и тромбозу кавернозного синуса. Фактически, инфекция околоносовых пазух составляет от 5% до 10% всех абсцессов головного мозга, регистрируемых ежегодно. 70

При физическом осмотре верхнечелюстной пазухи оценивается средняя треть лица на наличие асимметрии, деформации, отека, эритемы, экхимоза, гематомы или болезненности лица (таблица 38-1). Отмечаются заложенность или непроходимость носа, частые выделения из носа, носовое кровотечение (носовое кровотечение), аносмия (потеря обоняния) и / или неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта).

Таблица 38-1 Предоперационное и послеоперационное физикальное обследование

.

17: Диагностика и лечение переломов средней зоны лица

Анатомия

Область NOE состоит из черепа, носа, орбиты и верхней челюсти (рис. 17-16). Передне-верхнечелюстной опор обеспечивает структурную поддержку этой области и служит точкой стабилизации при реконструкции. Связанные с ним боковые опоры - это передняя перемычка вверху и скуловая железа и нижние края глазницы снизу. В медиальной части контрфорса расположены перпендикулярная пластинка решетчатой ​​кости, слезная и пластинка папируса.Эти кости тонкие, хрупкие и образуют так называемую зону смятия, которая предрасположена к медиально смещенным оскольчатым переломам. 46 Реконструкция костной структуры необходима в этой области для контроля объема глазницы.

РИСУНОК 17-16. Центральный назоэтмоидный комплекс выделен для идентификации.

Кости носа расположены кпереди от медиальной орбиты и соединяются с лобной костью надолатерально, а со слезной костью и лобным отростком верхней челюсти медиально.Решетчатые пазухи, расположенные в центре и кзади от носового комплекса, также уязвимы для травм. Из-за близости решетчатых пазух к решетчатой ​​пластине коллапс и смещение этих структур кзади может привести к внутричерепному поражению и потенциальному развитию спинномозговой ринореи, пневмоцефалии и обонятельной дисфункции. Переломы лобной пазухи также распространены, потому что дно лобной пазухи является составной частью медиальной крыши глазницы. Проточный дренаж выходит из лобной пазухи снизу сзади, проходит через решетчатую кость и выходит в среднем проходе носа.Осложнения из-за нарушения этой системы могут отмечаться после переломов NOE.

Сухожилие медиального кантального пальца является фиброзным продолжением пластинок предплюсны. Он делится на две конечности: переднюю и заднюю. Передняя конечность больше и сильнее, прикрепляется к переднему отростку верхней челюсти и функционально тянет медиальную комиссуру века вперед и вниз. 50 Задняя или глубокая конечность сравнительно тоньше, входит в задний слезный гребень слезной кости и поддерживает положение века по отношению к глазному яблоку.Задняя конечность также тесно связана с мышцей Хорнера, которая отвечает за отток слез через слезный мешок. Верхняя конечность развивается из продолжения волокон передней и задней конечностей, которые охватывают слезный мешок и функции, добавляя задний и верхний вектор медиального кантального сухожилия. Нормальное анатомическое положение медиального кантального сухожилия отвечает за функцию, положение, внешний вид и дренаж слезного века медиального века.Степень смещения существенно различается; Метод восстановления зависит от того, приводит ли травма к полному отрыву или продолжающемуся прикреплению к костным фрагментам различного размера. В любой ситуации требуется точная реконструкция костных компонентов и медиальное прикрепление или стабилизация медиального кантального сухожилия для предотвращения телекантуса, энофтальма и дисфункции слезной системы. Когда это состояние неправильно лечится при первоначальной реконструкции, возникшая деформация может быть изнурительной и чрезвычайно сложной для вторичного лечения.

.Боковой доступ

. Современное состояние

.

Смотрите также