.
.

Перелом лучезапястного сустава со смещением фото


сколько заживает, симптомы перелома кости со смещением

Запястье – это сочленение, состоящее из 8 косточек. Их травма в основном случается у активных людей, которые постоянно затрагивают этот сустав по роду профессиональной деятельности или в быту. Как распознать перелом запястья, и что можно предпринять до прихода врача?

Причины

Этот вид перелома наиболее часто происходит при падении, когда человек инстинктивно вытягивает руки вниз, пытаясь, таким образом, на них приземлиться. Этот упор не выдерживает веса тела человека, и происходит его травма со смещением или без. И также травмировать запястье можно при ударе, если человек при этом пытается оттолкнуться от предмета, с которым происходит столкновение. Произойти подобная травма может как у взрослого, так и у ребенка.

Перелом лучезапястного сустава может произойти в результате следующих причин:

Но есть и отдельные факторы, которые провоцируют возможное нарушение целостности костной ткани в лучевом суставе. К ним относят:


Женский пол вкупе с солидным возрастом повышают вероятность перелома запястья даже при небольшом ударе или несильном падении

Чаще всего повреждается ладьевидная кость. При этом травма может быть:

Чуть реже происходит повреждение полулунной кости, и намного реже – лучезапястной косточки.

Симптомы

Для костей запястья характерна округлая форма, в отличие от большинства длинных трубчатых костей. Гораздо чаще случаются закрытые, а не открытые формы перелома. При подобных нарушениях целостности кости крайне редко случаются смещения осколков, то есть кость сломана, но анатомия сочленения все еще остается правильной.

Такая клиническая картина нередко дает повод для пропуска правильного диагноза (перелома), и пациенту могут ошибочно диагностировать растяжение связок.

Симптомы перелома запястья порой не столь очевидны, и в этом также кроется коварство такого состояния. Небольшая ограниченность подвижности руки не мешает пациенту производить ею привычные движения. Болезненность также выражена неявно.

Нередко пациент ждет, что это состояние пройдет само собой. Отдельные пациенты тратят несколько дней на то, чтобы постараться «вылечить» кисть руки народными средствами, и к признакам перелома добавляются другие патологические симптомы. Такие больные попадают к специалистам уже с поражением костных структур.

На что необходимо обратить внимание при данном виде перелома:

Как различить растяжение и перелом лучезапястной кости

При растяжении связки в сочленении растягиваются и разрываются, частично или полностью. Кости же при таком состоянии остаются целыми, хотя о нормальном функционировании сустава говорить не приходится. Если произошло падение или удар, очень важно понять, что же именно произошло под кожей в основании кисти. Для этого очень помогут следующие шаги. Что необходимо проверить?

Определить вид боли. Растяжения обычно характеризуются сильной болью. Это связано с тем, что при разрыве связки происходит меньшее раздражение окружающих нервов. Конечно, со временем болезненность все же появится, но связана она будет с растущим внутри воспалением. При переломе же боль слабая, ноющая, не пульсирующая.

Оценить подвижность запястья. При 1 и 2 степенях растяжения подвижность запястья почти сохранена, однако движения сопровождаются болью. При растяжении 3 стадии попытка пошевелить запястьем может привести к нестабильности этого участка, поскольку связки уже никак не соединены с костями. При переломе подвижность ограничена, человек словно чувствует какую-то преграду, мешающую ему повернуть кисть в необходимом направлении.


Холод быстро уменьшит сильную боль и позволит пациенту почувствовать улучшение до прихода врача

Приложить лед и оценить реакцию. Лед, холод – вообще, хороший способ быстро снять боль при любых видах травм. Прикладывания холодного компресса отлично обезболивают запястье при растяжении связок. При переломе же эффект будет очень непродолжительный, и сразу после процедур боль вернется вновь. Оценить основание кисти на следующий день, на наличие кровоподтека.

Читайте также:

Первая помощь

В первую очередь, необходимо добиться полного обездвиживания сустава. Сделать простейшую шину можно из подручных материалов, например, палки и платка. Такая конструкция ограничит непроизвольные движения пациента рукой. Теперь необходимо дать человеку анальгетики. Несмотря на то что в самом начале болезненные ощущения могут быть не столь сильными, постепенно они будут нарастать.

Кроме того, многие пациенты пребывают в состоянии шока, и прием успокаивающих таблеток с седативным действием также помогает правильной и адекватной оценке ситуации. Наконец, больного необходимо доставить в медицинское учреждение (травматологию) либо вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

В первую очередь, врач опрашивает пациента относительно того, как именно произошло столкновение. Это позволит врачу более четко понять, какие именно участки кисти руки повредились. Далее специалист проводит визуальный осмотр, пальпацию, а также пытается понять, насколько сильно нарушена подвижность запястья.

После этого пациенту необходимо пройти аппаратное исследование. При данном виде травмы достаточно пройти рентген, причем пациенту необходимо сделать два снимка, в двух проекциях. В некоторых медицинских учреждениях пациенту может быть предложено пройти магнитно-резонансную томографию, но необходимость в ней есть только при множественных травмах запястья, со смещением костей и костных осколков.

Лечение

Оно стандартное при любых переломах – полная фиксация сустава на несколько дней, чтобы дать возможность костям срастись. Если на рентгеновском снимке врач обнаружит смещение костей, то предварительно необходимо вернуть сместившиеся участки сочленения на место. Для этого в обязательном порядке требуется анестезия – местная или общая. Фиксацию сустава лучше делать при помощи гипсовой повязки.

Область – начиная от головок пястных костей и заканчивая верхней третью предплечья. К этой повязке надежно фиксируется и первый палец. Сколько носить гипс? Время до следующего похода к врачу составляет 2–3 недели. Затем на приеме пациенту будет вновь предложено сделать рентген. По снимку врач оценит, правильно ли сращиваются кости и как хорошо идет этот процесс. После этого, если все хорошо, то гипс накладывают вновь.


Примерно так должна выглядеть гипсовая повязка при переломе лучезапястного сустава. Большой палец обязательно фиксируется отдельно

Сколько заживает перелом? Что касается сроков ношения гипса, то здесь все индивидуально. В среднем, чем моложе пациент, тем быстрее будет происходить восстановление. Однако кисть и запястье относятся к тем суставам, которые нередко одинаково хорошо разработаны у пациентов разных возрастов, а потому никакой принципиальной разницы в сроках ношения фиксирующей повязки нет.

В среднем, для полного заживления ладьевидной кости требуется от 4 до 6 месяцев.

В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции хирург может соединить множественные переломы специальными штифтами. Эти фиксаторы будут находиться в теле пациента несколько месяцев. Как только кость срастется, штифты вынимают.

Реабилитация

После установки гипса человеку придется жить почти с неподвижной рукой несколько месяцев. Конечно, это негативным образом сказывается на состоянии всей конечности, а зачастую – и всего тела. Кровообращение снижается до минимума, а ведь именно кровоток является главным транспортным вектором для питательных компонентов.

Лучше всего помогают мышечные сокращения, то есть физические упражнения. Как разработать руку и не навредить ей? Первые тренировки лучше начинать через пассивные движения, то есть необходимо сокращать разные участки руки усилием воли, а не непосредственным движением. Уже через пару дней можно заметить легкую усталость в руках, что говорит о работе мышц.

В среднем комплекс упражнений может быть таким:

Полезными будут и простейшие действия: складывание фигур из спичек, завязывание шнурков. После того как кости полностью восстановятся, можно приступать к упражнениям с отягощением, чтобы развить достаточную мышечную силу.

Поможет предотвратить контрактуры и трудности с движением кисти ее массаж. Можно обратиться к профессионалу, но многие пациенты выполняют простейшие движения дома. Поглаживание, растирание и разминание – это именно то, что может улучшить капиллярный кровоток и обмен веществ в тканях.

Последствия и осложнения

Их условно можно разделить на две подгруппы.

Осложнения непосредственно травмы

Сюда относят различные разрывы нервов и сухожилий. В первом случае, больно теряет чувствительность руки. Человек не может «повелевать» своей кистью, поскольку поступающие от головного мозга сигналы просто не доходят до тех участков, которые управляются мышцами и связками. При разрыве сухожилий ситуация иная. Человек отлично чувствует свою руку, но не может в полной степени пошевелить ею, хотя отдельные движения ему все же удаются.

Как правило, такие разрывы происходят из-за острых фрагментов сломанной кости. В редких случаях наблюдается отек Турнера, когда травмированная область отекает настолько сильно, что сдавленными тканями становится практически невозможно управлять. Движения приносят боль. И также может быть повреждена главная кровеносная магистраль – артерия, что приводит к отеку и гематоме.


Перелом может осложниться рядом патологических состояний

Осложнения, которые могут появиться в отдаленном будущем в результате давней травмы

Как правило, они связаны с неправильным наложением гипса. При слишком сильном сдавливании при наложении гипсовой повязки человек может столкнуться с пережиманием всех тканей и сосудов. Нарушенное кровообращение за несколько недель приведет к атрофии сочленения. Развивается ишемическая контрактура.

При слишком слабой фиксации гипса человек может непроизвольно двигать кистью. Это приведет к смещению костей, неправильному сращиванию и нарушению анатомии кисти. При открытых переломах есть вероятность подхватить бактерии из внешней среды. При попадании их на костную структуру там начинает формироваться полость с гноем.

Именно так развивается остеомиелит. Это заболевание сопровождается сильными болями, интоксикацией организма и снижением активности жизни. Кость ослабевает, что может спровоцировать новый перелом на месте старого.

Подводим итоги

Перелом лучезапястной кости – травма, от которой не застрахован никто. Конечно, предотвратить травму могут помочь советы (группироваться при падении или ударе), хотя на практике в экстремальных условиях мало кто вспоминает, как правильно поступать и в каком положении сгибать ноги и руки.

Перелом дистального отдела лучевой кости (перелом запястья)

Что такое перелом дистального отдела лучевой кости?

Лучевая дуга является одной из двух костей предплечья и расположена со стороны большого пальца. Часть лучевой кости, связанная с лучезапястным суставом, называется дистальным радиусом. Когда радиус лучевой кости ломается около запястья, это называется перелом дистального отдела лучевой кости.

Разрыв обычно случается при падении на вытянутую или согнутую руку. Это также может произойти в автомобильной аварии, аварии на велосипеде, катании на лыжах или другом спортивном мероприятии.

Перелом дистального отдела лучевой кости может быть изолирован, что означает отсутствие других переломов. Также это может произойти вместе с переломом дистального отдела локтевой кости (кости предплечья со стороны мизинца). В этих случаях травма называется перелом дистального отдела лучевой кости и локтевой кости.

В зависимости от угла дистального отдела лучевой кости перелом называется переломом Коллеса или Смита.

Каковы симптомы перелома дистального отдела лучевой кости?

Что такое лечение перелома дистального отдела лучевой кости?

Решение о том, как лечить перелом дистального отдела лучевой кости, может зависеть от многих факторов, в том числе:

В любом случае немедленное лечение перелома - это наложение шины для облегчения боли и снятия боли.Если перелом смещен, его вправляют (возвращают в правильное положение) до того, как наложат шину. Репозиция перелома проводится под местной анестезией, то есть обезболивается только болезненный участок.

Нехирургическое лечение

Если перелом дистального отдела лучевой кости находится в хорошем положении, накладывается шина или гипсовая повязка. Часто это последнее лечение, пока кость не заживет. Обычно гипсовая повязка сохраняется до шести недель. Затем вам дадут съемную шину на запястье для комфорта и поддержки.После снятия гипса вы можете начинать физиотерапию, чтобы восстановить правильную функцию и силу запястья.

Рентген можно сделать через три недели, а затем через шесть недель, если перелом уменьшился или считается нестабильным. Их можно принимать реже, если перелом не восстановился и считается стабильным.

Сначала необходимо исправить перелом со смещением. После анатомического выравнивания накладывается гипсовая шина или гипсовая повязка. Репозиция (закрытая репозиция) обычно проводится под местной анестезией.Ваш хирург-ортопед оценит перелом и решит, потребуется ли вам операция или перелом можно лечить с помощью гипса в течение шести недель.

Операция по лечению переломов дистального отдела лучевой кости

Этот вариант обычно применяется для переломов, которые считаются нестабильными или не поддаются лечению с помощью гипса. Операция обычно выполняется через разрез на ладонной части запястья (где вы чувствуете пульс). Это обеспечивает полный доступ к перерыву. Детали соединяются и удерживаются на месте одной или несколькими пластинами и винтами.

В некоторых случаях требуется второй разрез на тыльной стороне запястья для восстановления анатомии. Пластины и винты будут использоваться, чтобы удерживать детали на месте. Если костных фрагментов несколько, фиксация пластинами и винтами может оказаться невозможной. В этих случаях для фиксации перелома можно использовать внешний фиксатор с дополнительными спицами или без них. При использовании внешнего фиксатора большая часть оборудования остается вне тела.

После операции вам наложат шину на две недели до вашего первого контрольного визита.В это время шина будет снята и заменена съемной шиной запястья. Носить его придется четыре недели. Вы начнете физиотерапию, чтобы восстановить функцию и силу запястья после первого посещения клиники. Через шесть недель после операции вы можете перестать носить съемную шину. Вам следует продолжать упражнения, предписанные вашим хирургом и терапевтом. Раннее движение является ключом к достижению наилучшего восстановления после операции.

.

Ассистент радиолога: переломы у детей

Методическое обозрение

При просмотре рентгенограмм локтевого сустава после травмы необходим методический просмотр рентгенограмм.
Вам следует задать себе следующие важные вопросы.

Есть ли признаки совместного излияние?
После травмы это почти всегда указывает на наличие гемартроза из-за перелома (видимого или скрытого).

Есть ли нормальное расположение костей?
Вывихи у детей бывают частыми и могут быть очень незаметными.

Центры окостенения в норме?
Это кусок кости, который вы смотрите на нормальный центр окостенения, и является этим центром окостенения в нормальном положении. .
Обратите особое внимание на положение радиального эпифиза и медиального надмыщелка (рисунок).

Есть небольшой перелом?
Некоторые переломы у детей очень незаметны.
Итак, вам необходимо ознакомиться с типичной картиной этих переломов. .

.

Диагностика и лечение переломов ладьевидной кости

1. Gutierrez G. Офисное лечение переломов ладьевидной кости. Phys Sports Med . 1996; 24: 60–70 ....

2. Грин У. Основы опорно-двигательного аппарата ухода. 2-е изд. Роузмонт, Иллинойс: Американская академия хирургов-ортопедов, 2001: 252–4.

3. Perron AD, Брэди WJ, Китс Т.Э., Hersh RE. Ортопедические подводные камни при ЭД: перелом ладьевидной кости. Am J Emerg Med .2001; 19: 310–6.

4. Schubert HE. Перелом ладьевидной кости. Обзор диагностических тестов и лечения. Кан Фам Врач . 2000; 46: 1825–32.

5. Фриланд П. Болезненность бугорка ладьевидной кости: лучший индикатор перелома ладьевидной кости? Arch Emerg Med . 1989; 6: 46–50.

6. Chen SC. Тест на компрессию ладьевидной кости. J Hand Surg [Br] . 1989; 14: 323–5.

7. Пауэлл Дж. М., Ллойд Г.Дж., Ринтул РФ.Новый клинический тест на перелом ладьевидной кости. Банка J Surg . 1988; 31: 237–8.

8. Тиль-ван Буул М.М., ван Бик Э.Дж., Борм Джей Джей, Гублер FM, Broekhuizen AH, ван Ройен Э.А. Значение рентгенограмм и сцинтиграфии костей при подозрении на перелом ладьевидной кости. Статистический анализ. J Hand Surg [Br] . 1993; 18: 403–6.

9. Бретлау Т, Кристенсен О.М., Эдстрем П., Томсен Х.С., Лаустен Г.С.Диагностика перелома ладьевидной кости и специализированная МРТ конечностей. Acta Orthop Scand . 1999; 70: 504–8.

10. Торп А.П., Мюррей А.Д., Смит Ф.В., Фергюсон Дж. Клинически подозрение на перелом ладьевидной кости: сравнение результатов магнитно-резонансной томографии и сцинтиграфии костей. Br J Радиол . 1996; 69: 109–13.

11. Брайди А, Раби Н. Ранняя МРТ в лечении клинического перелома ладьевидной кости. Br J Радиол .2003. 76: 296–300.

12. Фаулер С, Салливан Б, Уильямс Л.А., Маккарти Дж., Сэвидж Р, Палмер А. Сравнение костной сцинтиграфии и МРТ в ранней диагностике скрытого перелома ладьевидной кости поясницы. Скелетная радиология . 1998. 27: 683–7.

13. Хаугер О., Боннефой О, Moinard M, Берсани Д, Диард Ф. Скрытые переломы поясницы ладьевидной кости: ранняя диагностика с помощью сонографии высокого пространственного разрешения. AJR Am J Roentgenol . 2002; 178: 1239–45.

14. Тиль-ван Буул М.М., Broekhuizen TH, ван Бик Э.Дж., Bossuyt PM. Выбор стратегии диагностики при подозрении на перелом ладьевидной кости: анализ экономической эффективности. Дж Nucl Med . 1995; 36: 45–8.

15. Козин Ш .. Частота, механизм и естественное течение переломов ладьевидной кости. Клиника для рук . 2001; 17: 515–24.

16.Геллман Х, Caputo RJ, Картер V, Абулафия А, Маккей М. Сравнение коротких и длинных гипсовых повязок большого пальца руки при переломах ладьевидной кости без смещения. Хирургия костного сустава J [Am] . 1989; 71: 354–7.

17. Глина НР, Диас JJ, Костиган П.С., Грегг П.Дж., Бартон, штат Нью-Джерси. Нужно ли иммобилизовать большой палец при переломах ладьевидной кости? Рандомизированное проспективное исследование. Хирургия костного сустава J [Br] . 1991; 73: 828–32.

18. Bond CD, Shin AY, McBride MT, Dao KD. Чрескожная фиксация винтами или иммобилизация гипсом при переломах ладьевидной кости без смещения. J Bone Joint Surg [Am] 2001; 83-A: 483–8.

19. Кольцо D, Юпитер JB, Herndon JH. Острые переломы ладьевидной кости. J Am Acad Orthop Surg . 2000. 8: 225–31.

.

Смотрите также