.
.

Перелом хирургической шейки


Перелом хирургической шейки плечевой кости: причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика перелома хирургической шейки плечевой кости

Анамнез

В анамнезе - характерная травма.

Осмотр и физикальное обследование

Внешне плечевой сустав не изменён. При абдукционных переломах со смещением отломков образуется западение на месте углообразной деформации, симулирующее вывих плеча. При пальпации выявляют боль в месте перелома, иногда у худых людей можно прощупать костные отломки.

Активные движения в плечевом суставе крайне ограничены, пассивные возможны, но резко болезненны. Отмечают положительный симптом осевой нагрузки. Ротационные движения плечевой кости совершаются изолированно от её головки. Для определения этого хирург ставит пальцы одной своей руки на большой бугорок плеча повреждённой конечности больного, а второй рукой, захватив локтевой сустав, производит лёгкие ротационные движения. Вращение плеча не передаётся на головку, а совершается в месте перелома.

Обследуя больных с переломами хирургической шейки плеча, нельзя забывать о подкрыльцовом нерве, ветви которого проходят по задней поверхности плечевой кости в этой зоне. Их повреждения наиболее часто ведут к парезу дельтовидной мышцы и потере кожной чувствительности по наружной поверхности верхней трети плеча, а это ведёт к отвисанию конечности, перерастяжению мышц и нервных окончаний, вторичному парезу, сублюксации головки плеча.

Лабораторные и инструментальные исследования

Для уточнения диагноза и определения характера смещения отломков выполняют рентгенографию в прямой и аксиальной проекциях.

Консервативное лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Больных с вколоченными переломами хирургической шейки плеча лечат амбулаторно. Такой диагноз может быть выставлен лишь после рентгенографии в двух проекциях. По снимку в прямой проекции судить о смещении трудно, так как отломки, заходя один за другой во фронтальной плоскости, создают иллюзию вколоченного перелома. В аксиальной же проекции будет чётко видно смещение отломков по ширине и длине.

В гематому места перелома вводят 20-30 мл 1% раствора прокаина, предварительно выяснив, переносит ли его больной. Людям пожилого и старческого возраста дозу вводимого вещества следует уменьшить во избежание интоксикации, проявляющейся состоянием опьянения: эйфория, головокружение, бледность кожных покровов, шаткость походки, тошнота, может быть рвота, снижение артериального давления. В случаях развития интоксикации больному следует подкожно ввести кофеин-бензонат натрия: 1-2 мл 10-20% раствора.

После анестезии места перелома конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой по Г. И. Турнеру (от здорового надплечья до головок пястных костей повреждённой руки). В подмышечную впадину помещают валик или клиновидную подушку для придания конечности некоторого отведения. В положении приведения иммобилизовать конечность нельзя из-за угрозы развития тугоподвижности в плечевом суставе. Отведение плеча на 30-50° раскрывает карман Риделя (подмышечный заворот плечевого сустава), предупреждает его спаяние и облитерацию, что служит профилактикой контрактур. Кроме отведения, плечо отклоняют кпереди, примерно на 30°, локтевой сустав сгибают под углом 90°, лучезапястный - разгибают на 30°. Постоянная иммобилизация длится 3-4 нед.

Назначают анальгетики, УВЧ, ЛФК статического типа для иммобилизованной конечности и активные упражнения для кисти. Через 3-4 нед лонгету делают съёмной и приступают к лечебной гимнастике для плечевого и локтевого суставов. На область плеча назначают фоно- и электрофорез прокаина, соединений кальция, фосфора, витаминов. Фиксация конечности съёмной гипсовой лонгетой длится ещё 3 нед. Общий срок иммобилизации составляет 6 нед.

По истечении этого периода приступают к восстановительному лечению: ДДТ, аппликация озокерита или парафина, ультразвук, ритмическая гальванизация мышц плеча и надплечья, массаж этих же областей, лазеротерапия, ЛФК и механотерапия для суставов верхней конечности, водолечение (ванны, бассейн с ЛФК в воде), ультрафиолетовое облучение.

Не следует считать, что все физические факторы можно применять одновременно. Рационально назначить одну или две физиопроцедуры в сочетании с лечебной гимнастикой. Лицам старше 50 лет и имеющим сопутствующие заболевания лечение проводят под контролем артериального давления, электрокардиографии, общего состояния больного и субъективных ощущений, осуществляемого амбулаторным или семейным врачом.

Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

Лечение переломов хирургической шейки плеча со смещением отломков проводят в условиях стационара. Наиболее часто оно бывает консервативным и заключается в закрытой ручной репозиции, выполняемой с соблюдением основных правил травматологии:

Обезболивание местное (20-30 мл 1% раствора прокаина в место перелома) или же общее. Положение больного - лёжа на спине. Через подмышечную впадину пропускают свёрнутую простыню, концы которой сводят над здоровым надплечьем. За них один из помощников осуществляет противотягу. Второй помощник захватывает нижнюю треть плеча и предплечья пострадавшего. Хирург производит манипуляции непосредственно в зоне перелома и координирует действия всей бригады, участвующей в репозиции. Первый этап - тракция по оси конечности (без рывков и грубых усилий) в течение 5-10 мин до расслабления мышц. Дальнейшие этапы зависят от вида перелома. Т а к как переломы хирургической шейки делят на абдукционные и аддукционные, и смещения отломков при них бывают различными, следуют помнить, что направления перемещения репонируемых отломков будут различными.

Так, при абдукционном переломе сопоставления отломков достигают трак-цией конечности по оси кпереди и последующим приведением сегмента, расположенного ниже перелома. Хирург большими пальцами снаружи упирается в центральный отломок, а остальными охватывает верхнюю часть периферического отломка и смещает его кнаружи. В подмышечную впадину помещают бобовидный валик. Конечность фиксируют гипсовой лонгетой по Г.И. Турнеру.

При аддукционном переломе после тракции по оси конечность отводят кнаружи, кпереди и ротируют кнаружи. Ослабляют тягу по оси, после склинения отломков плечо осторожно ротируют кнутри. Конечность устанавливают в положении отведения плеча кнаружи и кпереди, соответственно на 70° и 30°, сгибают в локтевом суставе на 90-100°, предплечье находится в среднем положении между супинацией и пронацией, лучезапястный сустав отведён на 30° тыльного разгибания. Фиксацию осуществляют гипсовой торакобрахиальной повязкой или отводящей шиной. Положительный результат репозиции обязательно должен быть подтверждён рентгенограммой.

Срок иммобилизации при переломах хирургической шейки плеча после ручной репозиции составляет 6-8 нед, из них в течение 5-6 нед гипсовая повязка должна быть постоянной, затем 1-2 нед - съёмной. Трудоспособность восстанавливается через 7-10 нед.

В тех случаях, когда отломки имеют косую линию излома и после сопоставления легко смещаются, раньше использовали метод скелетного вытяжения за локтевой отросток на шине ЦИТО. В настоящее время метод практически не востребован из-за громоздкости сооружения, невозможности применения у пожилых людей и наличия более радикальных и доступных вмешательств. Иногда же им пользуются как щадящим методом этапной репозиции.

У пожилых людей в стационарных условиях применяют функциональный метод лечения по Древинг-Гориневской, которому обучают пациента в течение 3-5 дней, затем занятия продолжают амбулаторно. Метод рассчитан на саморегулирование отломков за счёт расслабления мышц под действием массы конечности и ранних движений.

Хирургическое лечение перелома хирургической шейки плечевой кости

Оперативное лечение переломов хирургической шейки плеча заключается в открытой репозиции и фиксации отломков одним из многочисленных способов.

Оригинальный фиксатор с термомеханической памятью предложили учёные Сибирского физико-технического института имени В.Д. Кузнецова и Новокузнецкого ГИДУВа. Изготавливают фиксатор из специальных сплавов в виде изогнутых конструкций, которые не только удерживают отломки, но и сближают их. В отломках насверливают отверстия. Затем, охладив фиксатор хлорэтилом, придают его частям форму, удобную для внедрения в подготовленные отверстия. Нагревшись в тканях до 37 ° С , металл принимает свою первоначальную форму, скрепляя и компенсируя отломки. Остеосинтез бывает настолько стабильным, что позволяет обходиться без внешней иммобилизации.

В остальных случаях после операции накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку. Следует оговориться, что гипсовая повязка приемлема у молодых людей. Поскольку переломы хирургической шейки плеча встречают чаще у людей старшего возраста, то методом фиксации у них становится повязка-змейка и клиновидная подушка в подмышечной впадине. Сроки иммобилизации и восстановления трудоспособности такие же, как при переломах со смещением отломков. Металлические фиксаторы удаляют через 3-4 мес после операции, предварительно убедившись, что произошло сращение отломков.

Чрескостный остеосинтез по Г. А. Илизарову и аппаратами внешней фиксации других авторов не нашёл широкого распространения для лечения больных с переломами хирургической шейки плеча. Его применяют лишь отдельные энтузиасты.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Перелом шейки бедра - хирургия, патофизиология и время восстановления

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС .

Перелом шейки бедра - субкапитальный - межвертельный

Перелом шейки бедренной кости (NOF) - это очень распространенное ортопедическое предлежание .

Ежегодно в Великобритании регистрируется более 65 000 переломов шейки бедра, и они становятся все более частыми из-за старения населения.

Смертность от перелома шейки бедренной кости до 30% за один год; следовательно, эти переломы требуют специализированной помощи , и, действительно, в большинстве ортопедических отделений сейчас есть специализированные ортогериатры, которые специализируются на уходе за этой уязвимой группой пациентов.

Переломы шейки бедра, как правило, вызваны l энергетическими травмами (наиболее распространенный тип), например падением ослабленного пожилого пациента, или h энергетическими травмами , такими как дорожно-транспортное происшествие или падение с высоты и часто связаны с другими серьезными травмами.

В этой статье мы рассмотрим классификацию, анатомию, клинические и рентгенологические особенности, а также лечение переломов шейки бедра.


Анатомия

Переломы шейки бедренной кости (NOF) могут возникать в любом месте от субкапитальной области головки бедренной кости до 5 см дистальнее малого вертела (рис.1).

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Костные ориентиры переднего проксимального отдела бедра [/ caption]

Можно считать, что шейка бедра имеет две отдельные области , которые описаны относительно суставной капсулы:

Кровоснабжение шейки бедренной кости ретроградное *, проходящее от дистального к проксимальному отделу вдоль шейки бедра к головке бедренной кости.Это преимущественно проходит через среднюю огибающую бедренную артерию , которая лежит непосредственно на внутрикапсулярной шейке бедра .

Следовательно, смещенных внутрикапсульных переломов нарушают кровоснабжение головки бедренной кости и, следовательно, головка бедренной кости подвергнется аваскулярному некрозу (даже если бедро зафиксировано). Следовательно, пациентам со смещенным внутрикапсулярным переломом требуется замена сустава (артропластика), а не фиксация.

Внутрикапсулярные переломы также могут быть классифицированы по садовой классификации (таблица 1)

Классификация сада

Упрощенная классификация

Описание

Я

Несмещенные

Незавершенное

II

Полный перелом, но без смещения

III

Вытесненный

Полный перелом, частичное смещение

IV

Полный перелом полностью смещен

Таблица 1 - Садовая классификация интракапсулярного перелома бедра

* В первые дни жизни кровоснабжение происходит из артериальной связки, которая находится внутри круглой связки, однако в более позднем возрасте она значительно уменьшается в размерах и имеет незначительное значение для взрослых


Клинические особенности

Ведущим симптомом является травма , часто с низкой энергией, за которой следуют боли и неспособность переносить тяжести .Боль ощущается преимущественно в паху, бедре или, обычно у пожилых людей, в колене .

При осмотре нога обычно на укорочена и на повернута наружу из-за натяжения коротких внешних ротаторов (рис.2), с болью при перекатывании ноги и осевой нагрузкой .

К счастью, при изолированных переломах шейки бедра дистальный нервно-сосудистый дефицит встречается редко. Тем не менее, необходимо провести полного нервно-сосудистого обследования конечности, при этом необходимо срочно устранять любые нарушения.

Важно, чтобы вы не забыли исследовать причину их падения, особенно если нет четкой истории спотыкания или скольжения.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Повернутая и укороченная правая нижняя конечность с внешней стороны [/ caption]

Дифференциальная диагностика

Альтернатива Переломы , такие как переломы таза (особенно переломы ветвления лобковой кости), вертлужной впадины, головки бедренной кости и диафиза бедренной кости, все необходимо учитывать. Патологические переломы следует рассматривать, если в анамнезе нет значительных травм.


Расследования

Первоначальная рентгенографическая визуализация на плоской пленке должна включать передне-задний (AP) и боковой вид пораженного бедра, а также AP-таз (полезно для оценки контралатерального нормального бедра для предоперационного планирования и создания шаблонов) *. Получите рентгенограмм бедренной кости во всю длину , если есть подозрение на патологический перелом.

Базовый рутинные анализы крови , включая FBC, U & Es и скрининг коагуляции, требуются вместе с Group and Save; если могло произойти длительное время лжи, для оценки любого значительного рабдомиолиза рекомендуется уровень креатининкиназы (CK).

Погружение мочи, рентгенограмма грудной клетки (CXR) и ЭКГ полезны в полной оценке старшей группы пациентов, особенно для предоперационной оценки и периоперационного ведения.Как уже упоминалось, важно также выяснить причину падения.

* Если по-прежнему клиническое равновесие в отношении диагноза, повторите простые снимки, при этом вручную прикладывая тракцию к пораженной ноге или (чаще) может потребоваться компьютерная томография бедра.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Рентгенограмма таза, показывающая (A) R внутрикапсулярный перелом бедра (B) L экстракапсулярный перелом бедра [/ caption]

Менеджмент

Первоначальное лечение перелома шейки бедра должно включать в себя доступ A – E для стабилизации пациента и лечения любых проблем, непосредственно угрожающих жизни или конечностям, поскольку эта группа пациентов, вероятно, получит одновременные травмы (даже в маломощные случаи).

Обеспечить адекватное обезболивание , поскольку переломы бедра очень болезненны. Это может быть либо опиоидная анальгезия , либо региональная анальгезия (например, фасциально-подвздошная блокада)

Окончательное ведение хирургическое (Таблица 1), однако конкретные процедуры зависят от типа перенесенного перелома, среди ряда других факторов

Тип трещины

Хирургический вариант

Сводка

Смещенный субкапитал * Гемиартропластика тазобедренного сустава Замена головки и шейки бедра с помощью бедренного компонента, фиксированного в проксимальном отделе бедра
Межвертельный и базоцервикальный * Бедренный винт динамический Состоит из стягивающего винта в шейке, боковой пластины и бикортикальных винтов.Стягивающий винт может скользить через боковую пластину, обеспечивая сжатие и первичное заживление кости.
Внутрикапсулярный без смещения Канюлированные бедренные винты Три параллельных винта в форме перевернутого треугольника.
Суб-вертел Интрамедуллярный бедренный стержень Титановый стержень вводится в костномозговую полость бедренной кости для стабилизации

Таблица 2 - Краткое описание хирургических вариантов переломов NOF лечится тотальной заменой тазобедренного сустава

Неоперативное консервативное лечение рекомендуется редко, так как преимущества хирургического вмешательства почти всегда перевешивают потенциальное консервативное лечение.

Непосредственные послеоперационные осложнения включают боль, кровотечение, несоответствие длины ног и потенциальное нервно-сосудистое повреждение, все из которых должны быть согласованы до операции.

В послеоперационном периоде пациенты с NOF должны лечиться совместно под наблюдением ортогериатров , чтобы обеспечить оптимальный уход за пациентами. Наилучшие результаты достигаются при ранней реабилитации с привлечением физиотерапевтов, и эрготерапевтов.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Рентгенограмма бедра, демонстрирующая тазобедренные винты с канюляцией на месте [/ caption]

Осложнения

Долгосрочные осложнения после ремонта включают вывих сустава, асептическое расшатывание, перипротезный перелом и глубокую инфекцию / инфекцию протеза сустава. Смертность после перелома шейки бедренной кости составляет до 30% через года.

[старт-клиническая]

Ключевые моменты

[окончание клинической практики]

.

Хирургическое лечение переломов шейки бедра - StatPearls

Введение

Переломы шейки бедра (FNF) - очень распространенное явление.

ФНФ демонстрируют бимодальный характер распределения, возникающий вторично по отношению к падениям с низкой энергией у пожилых пациентов и механизмам травмы с высокой энергией у более молодых пациентов. В этой статье рассматриваются ключевые оперативные методы и варианты хирургического лечения для лечения ФНФ у пожилых и молодых людей.

Анатомия и физиология

Внутрикапсулярные ЛФН составляют примерно 50% всех переломов бедра.Большинство этих переломов происходит у пожилых пациентов с остеопорозом. [1] [2] [3] [4]

FNFs отличаются от экстракапсулярных переломов бедра на основе анатомического расположения. Различие этих типов переломов имеет решающее значение, поскольку внутрикапсулярные переломы демонстрируют ограниченный потенциал заживления из-за отсутствия надкостничного слоя, и перелом залит окружающей синовиальной жидкостью. Капсула тазобедренного сустава прикрепляется к межвертельной линии спереди, а к гребню сзади.[5] Существует теоретический риск нарушения кровоснабжения головки бедренной кости из-за повышенного внутрисуставного давления в условиях внутрикапсулярной ФНФ с сохранением капсулы тазобедренного сустава. Эффект тампонады, нарушающий перфузию головки бедренной кости, был продемонстрирован в предыдущих исследованиях [6].

Артериальное кровоснабжение головки бедренной кости происходит из трех основных источников: