.
.

Перелом грифельной кости у лошади


Перелом грифельной кости лошади симптомы

Перелом грифельной кости лошади симптомы

Главная > Библиотека > Статьи > Накостники, сплинты, экзостозы, периоститы.

Накостники, сплинты, экзостозы, периоститы.

Автор: Светлана ПАСТУХ, ветеринарный врач, анестезиолог-реаниматолог

Что такое накостники, или, как часто их называют, сплинты – маленькая помеха, косметический дефект или действительно патология, требующая безотлагательного лечения?

Еще 20 лет назад любой спортсмен или наездник, увидев у своей лошади такую проблему, без врача «знал», что надо делать – прижигать и только, даже если лошадь не хромает! А то вдруг дальше вырастет, тогда точно поздно будет. Кто-то при этом бежал к ветврачу с просьбой дать чудо-жидкость, кто-то сам «химичил» блистер и потом втирал его «до дыр», ну а кто-то верил в силу термокаутера. А что изменилось с тех пор и какие средства в обиходе у современных конников?

Сплинт – это накостник или хронический периостит в области грифельной кости у лошадей.
Чтобы понять, что такое сплинт, мы должны вспомнить, что у доисторических предков современной лошади было несколько пальцев на каждой ноге (как у собаки). Сегодня лошадь ходит на кончике своего среднего пальца ноги (третья кость пясти), но следы редуцированных пальцев все же остались (см. рисунок в самом низу страницы). Две кости пясти полностью редуцировались, а две кости не полностью (вторая и четвертая кость пясти). Эти две оставшиеся кости, названные грифельными костями (сплинты), проходят вдоль внутренней поверхности пясти, начинаясь от запястья, и, истончаясь, заканчиваются пуговчатыми утолщениями чуть выше путового сустава. У молодой лошади грифельные кости почти на всю длину (кроме дистального участка) прочно связаны толстой, довольно упругой межкостной связкой. У более старых лошадей эта связка окостеневает, соединяя все кости пясти.
Истинный сплинт – это прямой результат раны надкостницы или повреждения межкостной связки (не путать с межкостной третьей мышцей, которая правильно называется поддерживающей связкой). Чаще всего сплинт образуется у молодых лошадей (до 4 лет) на передних конечностях с внутренней стороны.

Почему образуется сплинт?

Есть несколько причин образования сплинтов:
• внутренняя грифельная кость может быть оттянута вниз и назад настолько, что при движении происходит разрыв межкостной связки. Внешняя грифельная кость выталкивается только вниз. На тазовой конечности внешняя грифельная кость движется в двух направлениях, и периостит здесь чаще образуется на внешнем грифеле. Поэтому во время усиленной нагрузки на конечность в молодом возрасте, пока межкостная связка не окостенела, внутренняя грифельная кость может быть оттянута вниз и назад настолько, что это приведет к разрыву связки. Такое может произойти при форсированной работе молодой лошади, особенно на вольту, при большом весе всадника для данной лошади;
• несбалансированное питание в молодом возрасте может привести к развитию алиментарного гиперпаратиреоза, когда существует переизбыток фосфора в рационе по отношению к кальцию и гормон паращитовидной железы вызывает переход кальция из костей в кровь для поддержания должного уровня кальция в крови. Это приводит к «вымыванию» кальция сначала из наружных слоев кости, где и крепятся связки. Из-за этого может ослабевать соединение связки с костью и становится возможным отрыв межкостной связки от пястной кости. Такое часто происходит при перекармливании отрубями;
• прямая травма, такая как удар или чрезмерное сотрясение. Прямая травма от другой конечности или работа на слишком жестком грунте;
• экстерьерные пороки, такие как слишком «выдвинутое» запястье, косолапость, размет;
• неправильная расчистка или ковка, когда нарушен баланс копыта или подкова не подходит данной лошади.

Клинические признаки

Отек, а вместе с ним и хромота возникают сразу у очень небольшого количества лошадей. Чаще всего классическая картина сплинта сопровождается постепенным увеличением припухлости пясти и таким же постепенным развитием асимметрии движений. Хромота ухудшается с увеличением нагрузки и более явно проявляется на твердом грунте. Местно выявляется горячая, мягкая локальная припухлость с выраженной болевой реакцией от надавливания. Если это обычный периостит из-за разрыва межкостной связки, то припухлость бывает образована костным уплотнением, окруженным отечной мягкой тканью. Впоследствии на месте острого воспаления образуется новая фиброзная ткань, которая затем трансформируется в костную. Накостник становится холодным, плотным и малоболезненным, и хромота, если она и была, постепенно уходит. В дальнейшем фиброзное уплотнение может постепенно уменьшиться в размере или даже почти полностью рассосаться. В том случае, если периостит образовался на месте перелома грифеля, то периостальная реакция, а вместе с ней и болезненность (в силу подвижности этого сегмента) сохраняется долго.

Диагноз «накостник» часто может быть основан только на клинических признаках, так что от дальнейших диагностических процедур многие владельцы или спортсмены на этом этапе отказываются, искренне не понимая, зачем еще что-то искать. На практике для успешного лечения одной «клиники» маловато. Неплохо бы точно знать, что явилось первопричиной проблемы. Особенно это касается случаев с трещинами и переломами грифеля, которые затягивают лечение периоститов на неопределенно долгое время и делают прогноз на возвращение в спорт крайне осторожным. Поэтому всегда в случае появления даже небольшого накостника надо делать рентген, чтобы оценить размер и активность экзостоза, а также состояние прилежащих костных тканей. Также может потребоваться ультразвуковая диагностика. Периостит можно сравнить с айсбергом, у которого всегда есть подводная часть, размер которой не известен. Что касается накостника, то его так называемая «подводная» часть может создавать серьезные проблемы для нормального функционирования поддерживающей связки (межкостной третьей мышцы). Также могут требоваться проводниковые блокады, чтобы доказать или опровергнуть причастность накостника к хромоте.

Обычно достаточно только консервативного лечения. Лечение экзостозов заключается в применении местной охлаждающей терапии, включая обливание холодной водой и обкладывание льдом, а также во введении нестероидных противовоспалительных средств в первые 7-10 дней. Обязателен отдых (шаговая работа или в крайнем случае легкая рысь короткими репризами) до тех пор, пока не стихнут все признаки воспаления и накостник при ощупывании не перестанет быть болезненным. В дальнейшем такой лошади подбирают плавный режим введения в тренинг. Хорошо, если есть возможность тренировать лошадь плаванием. Прежде-временное возвращение к обычной работе, как правило, усугубляет состояние накостника и так или иначе ведет к хромоте. Применение локальной инфильтрации кортикостероидов может снизить отек тканей, но положительный эффект от этого спорный. Местное применение диметилсульфоксида (Димексид) и других противовоспалительных или рассасывающих смесей тоже является спорным.

Обязателен отдых (шаговая работа или в крайнем случае легкая рысь короткими репризами) до тех пор, пока не стихнут все признаки воспаления и накостник при ощупывании не перестанет быть болезненным.
Блистеры

Использование блистеров и всех других средств с местным раздражающе-прижигающим эффектом – особая тема. В настоящее время сторонников такого лечения становится все меньше и меньше. Совершенно очевидна бесполезность такого подхода, если учитывать физиологию движения лошади и причины образования накостников. Результат зависит не от чудо-средства, а от уровня нагрузки. Положительный лечебный эффект отмечается в равной степени что просто от перерыва в тренировках, что от перерыва с прижиганием.
Некоторые лошади оказываются склонны к усиленному разрастанию накостников. Причина такого явления пока не известна. Большие накостники на второй пястной кости могут быть подвержены прямой травме от контралатеральной конечности и, как правило, мешают нормальной работе поддерживающей связки, а поэтому их лучше удалять хирургически.
У некоторых лошадей хроническая боль, связанная с накостником, сохраняется, несмотря на соответствующее консервативное лечение. Криотерапия показана, если болевая реакция выражена дольше, чем 6 недель после того, как хромота была выявлена впервые. После криотерапии необходимо 6 недель шага, прежде чем возобновлять нормальную работу. Криотерапия популярна у скаковых лошадей, но важно помнить, что поверхностная боль в коже сохраняется в течение нескольких недель.

Увеличивайте нагрузки для молодой лошади очень постепенно и соответственно ее возрасту и физиологической зрелости. Возвращение после отдыха к нагрузкам также должно проходить постепенно.
Переломы грифельных костей

То, что переломы грифельных костей должны быть отдифференцированы от воспалительного заболевания сплинта, уже было рассмотрено. Переломы грифельных костей могут произойти вдоль всей их длины, но обычно расположены в нижней трети с частичной или полной фрагментацией дистальной части. Такие травмы чаще всего сопровождают локальное повышение температуры, боль и припухлость. Хромота, как правило, острая, усиливающаяся при движении. Переломы грифельных костей могут произойти в результате внешней травмы, такой как удар, полученный от другой лошади или от своей собственной ноги. Во время скачек, бегов чрезмерные нагрузки, а также крутой поворот или «закладывание» могут также стать причиной асимметричной перегрузки с развитием перелома. Рентген необходим для подтверждения диагноза и планирования лечения. В случае фрагментации проксимальной части грифеля лошади неплохо отвечают на консервативное лечение отдыхом в течение 1,5-2 месяцев с последующим плавным введением в работу. Отломанные концевые участки лучше всего удалять. Это сокращает сроки лечения и делает прогноз более предсказуемым.

Профилактика

Предотвратить любое заболевание легче, чем его лечить. И как говорилось выше существует прямая связь между образованием накостников и форсированными нагрузками для молодых лошадей. Поэтому увеличивайте нагрузки для молодой лошади очень постепенно и соответственно ее возрасту и физиологической зрелости. Возвращение после отдыха к нагрузкам также должно проходить постепенно.
Используйте ногавки и другую защиту для ног, чтобы предотвратить случайную травму конечностей. Следите за графиком расчистки и ковки и не нарушайте баланс копыта, даже если вам кажется, что лошадь стоит неровно. Помните, исправлять что-либо в постановке конечностей можно только у жеребят до 6-12 месяцев, пока открыты зоны роста. «Править» лошадь 3-х и более лет недопустимо.
Сбалансируйте кормление по кальцию и фосфору, не перекармливайте лошадей концентратами и особенно отрубями, так как это вымывает кальций из костей. Следите, чтобы вес всадника соответствовал возможностям лошади. Если вы дорожите лошадью и планируете на ней серьезно заниматься спортом, работайте ее на грунте с хорошей амортизирующей функцией.

Источник статьи: http://equimedika.ru/library/index.php?ELEMENT_ID=195

Сланец - Лошадь

.

Slate Run - лошадь

.

Нужно ли расстреливать лошадей со сломанными ногами?

Вернувшись на Дикий Запад, лошадь со сломанной ногой могла бы провести последние секунды, глядя в дуло ковбойского ружья. В старые времена и сегодня лошадей обычно усыпляют после перелома ног, потому что у них есть небольшой шанс на успешное выздоровление. Исследователи прилагают все усилия, чтобы попытаться открыть новые методы, которые повысят шансы лошади перед лицом перелома. На данный момент простое решение остается неуловимым.

Ноге лошади трудно зажить из-за сочетания факторов. Их ноги должны выдерживать значительный удар, поскольку их мощные тела скачут на высокой скорости. Лошади много физически активны, и последствия такого поведения могут в конечном итоге привести к разрушению костей ног и увеличению вероятности падений. Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это количество костей ног у лошадей. Из 205 костей, составляющих все тело лошади, 80 находятся в ее ногах.Сложная система суставов, костей, связок, сухожилий, хрящей, смазки, ламината и копыт, которые способствуют невероятной скорости лошади, также может быть причиной ее падения. Более того, от 60 до 65 процентов веса лошади приходится на ее передние лапы, поэтому большинство травм происходит именно здесь.

Объявление

Многие проблемы могут повлиять на ноги лошадей, такие как воспаление, остеоартрит, проблемы с суставами и болезни и, конечно же, переломы.Восстановление еще более осложняется, потому что лошади не могут лежать все время, пока восстанавливаются. Лошади запрограммированы на то, чтобы стоять большую часть времени, в том числе во время сна. Будучи жертвой вида , они должны быть готовы к бегству как можно быстрее, поэтому лошади остаются на носках (или, если быть точнее, копытами).

Теперь, когда мы понимаем, почему ноги лошади так важны для ее общего здоровья и работоспособности, давайте выясним, что произойдет, когда эти хрупкие ноги сломаются, и придется ли им смотреть в дуло ружья.

.

Видео с тегом лошадь

Поиск Видео (211) Самка с маленькой задницей знает, что лошадь хочет ее, и делает ей любительский минет Девушка знает, что лошадь хочет от нее, и берет член, вставляя его в любительскую киску Сверхъестественная извращенность юной любительницы позволяет ей брать конский член в рот Самая милашка попробует трахнуть лошадь в любительский эксперимент Деревенская милашка никогда раньше не пыталась заняться этим с любительской лошадью .

Смотрите также