.
.

Перелом двойной лодыжки


Двойной перелом лодыжки: диагностика и реабилитация

Двухлодыжечный перелом можно получить, просто оступившись

Статья рассказывает о переломе обеих лодыжек (malleolus) одновременно. Описаны симптомы травмы, указаны методы лечения и реабилитации.

Лодыжкой называют отросток большой и малой берцовых костей. Они располагаются непосредственно над голеностопным суставом.

Лодыжка выполняет несколько функций:

Двойной перелом malleolus приводит к невозможности ходьбы, а необращение за медицинской помощью может привести к инвалидности.

Содержание статьи

Суть патологии

Лодыжка – это парный элемент голени. Медиальная лодыжка расположена с внутренней ее стороны, а латеральная – с наружной. Они служат местом прикрепления многих мышц, тем самым участвуя в двигательной функции. Сломанные лодыжки нарушают связь между голенью и стопой, в результате чего человек теряет возможность самостоятельно передвигаться.

Причины

Перелом обеих лодыжек возникает в следующих ситуациях:

Чаще всего двойной перелом бывает открытым с одновременным повреждением сухожилий и частичным или полным вывихом сустава. Прежде всего таким травмам подвергаются спортсмены, туристы, дети, занимающиеся активными играми.

Врачи отмечают частые обращения пациентов с переломами в зимнее время, причинами травм являются гололед, неосторожные занятия зимними видами спорта.

Гололед — частая причина травмирования конечностей

Симптомы

Клиническая картина будет различаться в зависимости от того, какой вид перелома произошел. Двойной перелом malleolus без смещения наблюдается достаточно редко, симптоматика менее выражена. Если же произошло смещение отломков, клиническая картина яркая, высок риск развития осложнений.

Таблица №1. Сравнительная характеристика переломов со смещением и без:

Признак Нет смещения Есть смещение
Общее состояние Относительно удовлетворительное Средней тяжести
Отек голеностопа Выраженный, распространяется на сустав и нижнюю треть голени Очень выраженный, может захватывать стопу
Гематома Незначительная, может и не быть Обширная, распространяется на стопу и голень
Двигательная функция Затруднена, наступание на ногу болезненно Невозможна
Осложнения Редко Высокий риск повреждения сосудов и нервов, разрыв связок

Открытый перелом характеризуется наличием раны с выступающими отломками костей. Если помощь не будет оказана вовремя, у большей части пострадавших развивается травматический шок — снижение артериального давления и реакции организма на травму, централизация кровообращения.

Диагностика

Врач-травматолог устанавливает диагноз исходя из совокупности данных клинических и инструментальных исследований.

  1. Опрос и осмотр. Специалист выясняет обстоятельства и время травмы. На стадии осмотра можно определить примерную локализацию и вид травмы, отметить такие симптомы, как отеки, гематомы, раны, боль, крепитацию отломков, нарушения функций конечности.
  2. Рентген (на фото). Самый доступный и достаточно информативный метод диагностики. Снимок выполняется в прямой и боковой проекции с захватом проксимального и дистального отдела сустава. На рентгенограмме уточняется локализация и вид перелома, определяется наличие и степень смещения отломков.
  3. КТ. Процедура позволяет послойно и более детально изучить перелом. Но цена ее высока, и поэтому проводится процедура по показаниям.

Анализ крови используется, как дополнительный метод исследования, если имеется угроза заражения. На основании данных исследования устанавливается окончательный диагноз и назначается лечение.

Двойной перелом malleolus со смещением

Лечение

Лечебные мероприятия при переломах лодыжки складываются из нескольких этапов. Лечение может быть консервативным и оперативным. Перелом со смещением – это строгое показание к оперативному лечению.

Если смещения не было, можно обойтись без хирургического вмешательства. После проведения основного лечения обязательно назначается реабилитация.

Основное лечение

Консервативная терапия заключается в наложении гипсового сапожка от стопы до колена. После наложения гипса требуется сделать контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии смещения. Срок ношения гипса может достигать 1,5-2 месяца, это зависит от скорости срастания перелома. После удаления сапожка в течение 1-2 недель необходимо ограничивать нагрузку на ногу.

Оперативное вмешательство заключается в сопоставлении смещенных отломков и фиксации их металлическими винтами или пластинами. После операции человек 3-4 дня находится на постельном режиме, затем разрешается постепенная нагрузка. Как проводится хирургическое вмешательство, можно посмотреть на видео в этой статье.

Медикаментозное лечение состоит в приеме нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Для ускорения сращивания кости прописывают препараты кальция, магния, фосфора. Открытые переломы нуждаются в назначении антибактериальных препаратов.


Все необходимые лекарства можно приобрести в аптеке. Несмотря на то,что в упаковке имеется подробная инструкция, применять их следует только по назначению лечащего врача.

Реабилитация

Не зависимо от того, каким было лечение — консервативным или хирургическим, пациент проходит реабилитационный курс. В него входят ЛФК, физиотерапия и массаж. Процедуры помогают сократить сроки срастания кости, избежать серьезных осложнений и значительно улучшают общее самочувствие пациента.

Таблица №2. Методы реабилитации и их влияние на состояние организма.

Методы реабилитации Описание
ЛФК

Усиление кровообращения в конечности способствует срастанию перелома

Задачами лечебной физкультуры являются улучшение обращения крови и лимфы в конечности, восстановление подвижности сустава, предупреждение хромоты, подготовка конечности к интенсивной ходьбе. Занятия физкультурой делятся на три этапа: пассивные движения после операции или иммобилизации, активные движения с применением гимнастических предметов, расширение двигательного режима — занятия на тренажерах, прыжки, длительная ходьба.
Физиотерапия

Электрофорез

Физиопроцедуры назначают для устранения боли и отеков, улучшения трофика тканей и ускорения образования костной мозоли. Для этих целей проводится магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, инфракрасное облучение, тепловые процедуры.
 Массаж

Массаж способствует возвращению чувствительности тканей

Массаж назначают на всех сроках восстановления. Первые сеансы начинают проводить на 2-3 день после выполнения операции или иммобилизации. Выполняют не только массаж конечности, позволяющий устранить боль и улучшить кровообращение. Но так же проводится массаж грудной клетки и живота для профилактики застойных явлений в легких и атонии кишечника.

В период восстановления большое значение имеет пища. Важно обеспечить организм микроэлементами, необходимыми для быстрого срастания костей. Для этого рекомендуют употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, сыр, свежие овощи и фрукты, разные виды заливного, холодцов, желе.


Двойной перелом лодыжки — серьезная травма, способная вызвать ряд осложнений: хромоту, артроз, неправильное сращение костей, плоскостопие.

Важно! Вовремя оказанная медицинская помощь, грамотное лечение и реабилитация существенно снижают риск возникновения данных осложнений.

Ожирение удваивает риск перелома лодыжки

Исследование показывает, что тяжесть переломов лодыжки увеличивается с увеличением индекса массы тела.

Согласно исследованию, опубликованному в недавнем выпуске журнала Journal of Foot & Ankle Surgery (JFAS) Американского колледжа хирургов стопы и голеностопного сустава, ожирение почти вдвое увеличивает вероятность того, что у пациента будет перелом наиболее тяжелой категории.

В исследовании, проведенном среди 280 пациентов, изучалась связь между ожирением и тяжестью переломов лодыжки.Он проанализировал рентгеновские снимки перелома лодыжки каждого пациента и классифицировал степень тяжести каждого из них. Затем оценивали индекс массы тела (ИМТ), возраст, диабет, употребление табака, остеопороз, пол и возраст наряду с классификацией перелома лодыжки каждого пациента. Исследование свидетельствует о том, что излишний вес или ожирение связано с повышенным риском развития опорно-двигательного аппарата; именно в этом случае повышается риск серьезного перелома лодыжки. Увеличение веса может иметь серьезные последствия для костей и суставов, увеличивая риск остеоартрита и (потенциально) необходимость полной замены сустава в более молодом возрасте.

Ожирение (классифицируется как ИМТ 30 кг / м2 или выше) становится все более распространенным в Америке и так скелетно-мышечные проблемы, связанные с ним. Здоровый голеностопный сустав обеспечивает нормальную ходьбу, а травмы сустава, включая переломы, могут иметь разрушительные последствия, если их не лечить должным образом. Недавнее исследование выявило корреляцию между более тяжелыми переломами лодыжки и ожирением, особенно у полных мужчин моложе 25 лет, и женщин с ожирением старше 50 лет.

Алан МакГилл, DPM, AACFAS, хирург стопы и голеностопного сустава из Флориды и член-корреспондент Американского колледжа хирургов стопы и голеностопного сустава, говорит: «Мы наблюдаем более серьезные травмы среди людей с ожирением по сравнению с людьми, не страдающими ожирением.Эти тяжелые переломы лодыжки обычно имеют худший прогноз по сравнению с другими ».

Вероятно, это связано с тем, что тяжелые переломы голеностопного сустава обычно располагаются выше в малоберцовой кости, выше уровня голеностопного сустава. Скручивающее движение при травме не только ломает кость, но и разрывает связки, которые скрепляют кости голени (малоберцовая и большеберцовая кость), обеспечивая стабильность голеностопного сустава.

Доктор МакГилл добавляет: «Результаты этого исследования коррелируют с тем, что я продолжаю видеть в своей практике.Это базовая физика; по мере увеличения массы тела увеличивается и кинетическая энергия, связанная с травмой. Чем выше масса тела, тем выше риск более серьезной травмы лодыжки ».

Мало что можно сделать для предотвращения таких травм, поскольку переломы голеностопного сустава невозможно предсказать. Но учитывая результаты этого исследования, это еще одна причина для поддержания здорового питания, плана упражнений и веса тела, чтобы, возможно, снизить вероятность более серьезной травмы лодыжки.

"Голеностоп - относительно небольшой сустав, который воспринимает гораздо большую силу, чем колено или бедро.Переломы любого типа, нарушающие целостность голеностопного сустава, могут иметь разрушительные последствия, такие как нестабильность голеностопного сустава, посттравматический артрит и хроническая боль в суставах, особенно у людей с избыточным весом. Из-за сложности сустава важно, чтобы эти и любые другие травмы голеностопного сустава обследовал хирург стопы и голеностопного сустава », - говорит МакГилл.

.

Двойной перелом | определение двойного перелома Медицинским словарем

перелом

[frak´chur]

1. перелом части, особенно кости.

2. разрыв целостности кости; это может быть вызвано травмой, скручиванием из-за мышечного спазма или косвенной потерей рычага, или заболеванием, которое приводит к остеопении. См. Иллюстрацию.

Типы переломов.

Лечение. Немедленная первая помощь заключается в наложении шины на кость без попытки уменьшить перелом; его следует шинировать «в лежачем положении», что означает поддержку его таким образом, чтобы травмированная часть оставалась устойчивой и сопротивлялась сотрясениям при перемещении пострадавшего.Позже это будет обработано путем репозиции, что означает, что сломанные концы выровняются, и устанавливается целостность кости, так что может произойти заживление. Заживление перелома - это поистине процесс регенерации. Переломы заживают нормальной костью, а не рубцовой тканью. Закрытая репозиция выполняется путем ручных манипуляций с сломанной костью, чтобы фрагменты были правильно выровнены; хирургический разрез не производится. Открытые переломы сильно загрязнены, поэтому их необходимо удалить и обильно промыть в операционной.Перелом также может потребовать внутренней фиксации штифтами, гвоздями, металлическими пластинами или винтами для стабилизации совмещения. После завершения репозиции кость иммобилизуется путем наложения гипса или с помощью устройства, оказывающего натяжение на дистальный конец кости.

отрывной перелом отрыв небольшого фрагмента коркового вещества кости в месте прикрепления связки или сухожилия.

Перелом Бартона Перелом дистального конца лучевой кости в лучезапястный сустав.

Перелом Беннета Перелом основания первой пястной кости, переходящий в запястно-пястный сустав, осложнившийся подвывихом.

разрывной перелом перелом орбитального дна, вызванный внезапным повышением внутриглазничного давления из-за травмирующей силы; Грыжа глазничного содержимого попадает в верхнечелюстную пазуху, так что нижняя прямая мышца или нижняя косая мышца могут ущемляться в месте перелома, вызывая диплопию при взгляде вверх.

Перелом Коллеса Перелом нижнего конца лучевой кости со смещением дистального отломка назад.

оскольчатый перелом перелом, при котором кость расколота или раздроблена, с тремя или более фрагментами. См. Иллюстрацию.

полный перелом перелом всего поперечного сечения кости.

трещина сжатия трещина, образованная сжатием.

вдавленный перелом ( вдавленный перелом черепа ) перелом черепа, при котором вдавлен фрагмент.

прямой перелом один на месте травмы.

вывих перелома перелом кости около сустава с сопутствующим вывихом этого сустава.

двойной перелом перелом кости в двух местах.

Перелом Дюверни Перелом подвздошной кости чуть ниже переднего отдела позвоночника.

трещина перелом трещина, идущая от поверхности в длинную кость, но не через нее.

Перелом зеленой палочки один, при котором одна сторона кости сломана, а другая согнута, чаще всего встречается у детей. См. Иллюстрацию.

ударная трещина трещина, при которой один фрагмент плотно входит в другой.

неполный перелом перелом, не затрагивающий все поперечное сечение кости.

непрямой перелом на расстоянии одного от места травмы.

внутриутробный перелом перелом костей плода, полученный в утробе матери.

Перелом Джефферсона Перелом атланта (первого шейного позвонка).

перелом свинцовой трубы перелом, при котором кора кости слегка сдавлена ​​и вздута с одной стороны с небольшой трещиной на другой стороне кости.

Перелом Ле Фора двусторонний горизонтальный перелом верхней челюсти. Переломы по Ле Форт классифицируются следующим образом: Перелом по Ле Форту I, горизонтальный сегментарный перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, при котором зубы обычно находятся в отслоенной части кости. перелом Le Fort II, односторонний или двусторонний перелом верхней челюсти, при котором тело верхней челюсти отделено от лицевого скелета, и отделенная часть имеет пирамидальную форму; перелом может распространяться через верхнюю челюсть по средней линии твердого неба, через дно глазницы и в носовую полость. перелом Le Fort III, перелом, при котором вся верхняя челюсть и одна или несколько лицевых костей полностью отделены от черепно-лицевого скелета; такие переломы почти всегда сопровождаются множественными переломами костей лица.

продольный перелом простирающийся по длине кости. См. Иллюстрацию.

Перелом Монтеджи в проксимальной половине диафиза локтевой кости, с вывихом головки лучевой кости.

косая трещина трещина, в которой трещина простирается в наклонном направлении. См. Иллюстрацию.

открытый перелом тот, при котором рана, проходящая через прилегающие или лежащие выше мягкие ткани, сообщается с внешней стороной тела; это следует рассматривать как неотложное хирургическое вмешательство.Соединение может происходить изнутри (кость, выступающая через кожу) или извне (например, пулевое ранение, сообщающееся с костью). См. Иллюстрацию. Вызывается также сложным переломом. патологический перелом один из-за ослабления костной структуры патологическими процессами, такими как неоплазия или остеомаляция; см. иллюстрацию. Вызывается также самопроизвольным переломом.

чрезвертельный перелом Перелом бедренной кости, проходящий через большой вертел.

перелом для пинг-понга перелом черепа с вдавлением, напоминающий вмятину, которое можно получить пальцем в мяч для пинг-понга; при подъеме он возвращается в нормальное положение.

Перелом Потта Перелом нижней части малоберцовой кости с тяжелой травмой нижнего большеберцового сустава.

Перелом Смита обратный перелом Коллеса.

спиральный перелом перелом, в котором кость перекручена, а линия перелома напоминает спираль. См. Иллюстрацию.

Растяжение связок, перелом , отделение сухожилия от места его прикрепления с отрывом части кости.

звездчатый перелом один с центральной точкой травмы, от которой исходят многочисленные трещины.

Перелом Стиеды перелом внутреннего мыщелка бедренной кости.

трансцервикальный перелом один через шейку бедренной кости.

поперечный перелом один под прямым углом к ​​оси кости. См. Иллюстрацию.

трофический перелом один из-за нарушения питания (трофики).

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, выходная информация Elsevier, Inc.Все права защищены.

.

Сломанная лодыжка (перелом голеностопного сустава) - голеностопный сустав и стопа

Товар добавлен в корзину

наименование продукта

Посмотреть корзину 0 .

Перелом лодыжки - последующее лечение: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Для уменьшения боли и отека:

При боли вы можете использовать ибупрофен (Адвил, Мотрин и другие) или напроксен (Алев , Напросин и др.).Вы можете купить эти лекарства без рецепта.

Не забудьте:

Ацетаминофен (тайленол и другие) - обезболивающее, безопасное для большинства людей. Если у вас заболевание печени, спросите своего врача, безопасно ли это лекарство для вас.

Вам могут потребоваться рецептурные обезболивающие (опиоиды или наркотики), чтобы поначалу контролировать вашу боль.

.

Смотрите также