.
.

Перелом 5 пястной кости правой кисти


Перелом боксера (пятой пястной кости)

Перелом пятой пястной кости со смещением – нарушение целостности кости с полным или частичным повреждением и сопутствующим суставным смещением. Такая травма также носит название «перелом боксера», поскольку часто возникает в результате сильного удара.

Характеристика травмы и ее причины

Пятая пястная кость имеет изогнутую форму и принимает непосредственное участие в процессе сгибания и разгибания пальцев, захвата предметов. Перелом 5 кости может иметь следующие разновидности:

 

Боксерские переломы со смещением, при которых наблюдается сдвиг костных обломков, по мнению травматологов, считаются наиболее опасными и сложными.

Спровоцировать данное повреждение могут следующие факторы:

  1. Травмы.
  2. Удары.
  3. Наличие внутрикостного опухолевого новообразования, ослабляющего структуры костной ткани.
  4. Падение на кулак или же сильный удар кулаком.

Согласно статистическим данным, данный тип травматического повреждения встречается в 40% случаев. Причем представители сильного пола сталкиваются с такой травмой почти в три раза чаще, нежели женщины. Пятая пястная кость может ломаться и смещаться при занятиях такими травматичными видами спорта, как карате, бокс, борьба, баскетбол, волейбол и т. д.

Как проявляется?

Перелом пятой пястной кости характеризуется сильным болевым синдромом, возникающим непосредственно после травмы. При этом отмечается явная тенденция к усилению болевых ощущений при попытке совершить какие-либо движения пальцами. Помимо этого, у пострадавших наблюдаются следующие характерные клинические симптомы:

У пациентов также заметно ослабляется хватательная функция, они не могут сжать руку в кулак и испытывают при таких попытках острую, нестерпимую боль. При выявлении подобных симптомов необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в травмпункт, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь, поскольку такого рода травмы часто влекут за собой очень серьезные последствия.

Возможные осложнения

Если человеку с «переломом боксера» не оказана своевременная помощь или лечение не было полноценным, то возникает вероятность развития следующих, крайне нежелательных осложнений:

При открытых переломах, в результате инфицирования, могут развиваться абсцессы, нагноения, сепсис. В результате, пациент может полностью утратить способность нормально работать, двигать поврежденной конечностью. К счастью, достижения современной медицины, при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех врачебных рекомендаций, позволяют избежать развития столь нежелательных последствий.

Как помочь пострадавшему?

Первая помощь предполагает обязательное проведение иммобилизации, причем, чем скорее это будет сделано, тем лучше. Поврежденную конечность следует зафиксировать в стабильном положении при помощи шины (можно использовать любые подручные средства, например, дощечку или сложенный журнал), таким образом, чтобы кисть была чуть разогнута, а пальцы находились в полусогнутом состоянии. После этого следует прибинтовать руку или же подвесить ее на косынку.

В случае открытого перелома, начинать необходимо с остановки кровотечения и обработки раневой поверхности антисептическим средством, а также наложения стерильной повязки, чтобы не допустить дальнейшего инфицирования.

С целью устранения отечности и облегчения состояния пострадавшего к пораженному участку прикладывается холод, ледяной компресс, грелка со льдом. При сильном болевом синдроме можно дать человеку выпить обезболивающий препарат.

Не пытайтесь заниматься самолечением, поскольку в данном случае это очень опасно! Постарайтесь как можно скорее доставить потерпевшего в травматологическое отделение лечебного учреждения для проведения диагностики и последующего лечения!

Если не обратиться к специалисту, возможно дальнейшее усугубление травматического повреждения, неправильное сращивание костных фрагментов. В таких случаях, пациентов ожидает очень неприятная и болезненная процедура – ломание костей, с последующим наложением гипса или же хирургическое вмешательство! Причем, положительный исход таких процедур гарантировать невозможно, всегда есть серьезная вероятность инвалидности, поэтому лучше проявить бдительность и не рисковать своим здоровьем!

Методы диагностики

Диагностика перелома пятой пястной кости начинается с осмотра потерпевшего врачом – хирургом или же травматологом. Как правило, вывить характер травмы не составляет труда для опытного специалиста.

Однако, с целью постановки точного диагноза и определения разновидности перелома, пациентам назначается обязательное рентгенографическое исследование, позволяющее выявить все возможные сколы и смещения. Рентгеновский снимок делается в трех проекциях.

В случаях внутрисуставного, многооскольчатого перелома, может быть рекомендовано проведение компьютерной томографии или же магнитно-резонансной томографии.

Методы консервативного лечения

Все лечебные мероприятия в случае перелома 5 пястной кости, в первую очередь, должны быть направлены на восстановление целостности костной ткани, нормальное ее функционирование и физиологическое положение. Любые манипуляции осуществляются исключительно под действием местной анестезии, поскольку, в противном случае, высока вероятность болевого шока.

В простых клинических случаях предпочтение отдается консервативному лечению. Специалист путем давления на тыльную кистевую сторону направляет сместившийся костный фрагмент в правильное физиологическое положение, после чего фиксирует конечность, накладывает на кисть гипс. Через несколько недель проводится повторное рентгенографическое исследование, позволяющее отследить динамику, процесс сращивания перелома.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения назначаются при осложненных переломах со смещением и предполагают госпитализацию пострадавшего. В ходе операции через ногтевую фалангу пациента вводится специальная спица, способствующая скелетному вытяжению обломков.

В наиболее тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство под действием общего наркоза. Кисть разрезается, проводится вправление и сопоставление костных фрагментов. Специалист придает кисти и пальцам правильное положение, после чего вводится спица. В завершение операции накладываются швы и фиксирующая гипсовая повязка.

Реабилитационный период

Реабилитация после перелома пятой пястной кости предполагает максимальное ограничение двигательной активности, часто пациентам назначаются медикаментозные препараты противовоспалительного, обезболивающего действия, хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы, кальций.

Дальнейшие реабилитационные мероприятия, направленные на функциональное восстановление поврежденной кости, начинаются, как правило, после снятия гипса (приблизительно на 4–6 неделе после травмы).

Пациентам рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:

Большое значение имеют занятия лечебной физкультурой. Кроме того, пациентам рекомендуется регулярно выполнять особый комплекс упражнений, направленных на разработку двигательной активности и мелкой моторики. Вот, что следует делать в период реабилитации:

  1. Перебирание круп.
  2. Собирание моделей из детского конструктора.
  3. Выполнение круговых движений кистью и пальцами рук.
  4. Сжимание пальцев в кулак.
  5. Упражнения с экспандером.

Проводить такие занятия следует регулярно и систематически, от трех до пяти раз на протяжении суток.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от многих факторов, таких как степень тяжести повреждения, характер перелома, метод лечения, возраст и индивидуальные особенности пациента. В среднем, восстановление длится 2–3 месяца.

О профилактике

Профилактика «переломов боксера» заключается в максимальной осторожности и соблюдении правил безопасности при спортивных тренировках, соревнованиях, подъемах тяжестей. Профессиональным спортсменам и лицам, занимающимся тяжелой физической работой, которые находятся в группе высокого потенциального риска, рекомендуется регулярно делать специальные упражнения, укрепляющие кисти рук, принимать препараты кальция, витамины, способствующие повышению прочности костной ткани.

Боксерский перелом — достаточно тяжелая и широко распространенная травма. Для того чтобы избежать многочисленных неблагоприятных последствий, важно грамотно оказать пострадавшему первую помощь и как можно скорее доставить его в травмпункт.

Лечение осуществляется, как консервативными, так и хирургическими методами, и подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от характера травмы. В случае своевременного обращения к врачу, грамотного лечения и реабилитации, медицинский прогноз при данном виде травматического повреждения считается вполне благоприятным.

Сломанная рука (перелом пястной кости) - Bone Talks

Каков долгосрочный результат?

Почему так важно выпрямлять кость?

Если заживает пястная кость, чрезмерно согнутая, она разовьет когтистые пальцы (на самом деле это называется «псевдоказанием») из-за изменения биомеханики сухожилий пальцев (пальцы расширяются в суставах MCP, чтобы компенсировать сгибание головы MC в ладонь, это увеличит напряжение сгибателей пальцев и придаст пальцу вид, похожий на коготь.)

Кроме того, изогнутая кость будет ощущаться как твердый удар на ладони. Это может помешать полной силе захвата.

Наконец, если повернуть палец, то, когда вы сожмете кулак, палец окажется под другим пальцем, что приведет к неудобному захвату.

После снятия гипса или вывода штифтов (в зависимости от лечения) вам нужно начать двигать пальцем, чтобы предотвратить скованность.

Часто люди встречаются с ручным терапевтом, чтобы пересмотреть упражнения, которые нужно выполнять каждый день, чтобы предотвратить эту скованность.Полное выздоровление зависит от пациента и степени тяжести травмы. Обычно боль утихает в течение первых двух недель. Боль от трения костей прекратится, потому что на теле образовалась мозоль или оболочка вокруг перелома, которая удерживает все на месте и заполняет разрыв новой костью.

Функция руки начинает приближаться к норме примерно через 2 месяца, однако может потребоваться до 6 месяцев, чтобы действительно почувствовать, что ваша рука вернулась к своему прежнему состоянию после этой травмы.

Ссылка

1.Эльфар Дж., Манн Т. Перелом-вывих проксимального межфалангового сустава. JAAOS 2013; 21: 88-98. полная статья. обзор

2. Chung KC, Spilson SV: Частота и эпидемиология переломов кисти и предплечья в Соединенных Штатах. J Hand Surg Am 2001; 26: 908-915. см. статью. общих фактов. мизинец составляет 40% травм кисти, остальные 4 имеют равное распределение. наиболее травмируется прокс-фаланга, затем дистальнее, затем посередине.

3. Dabezies EJ, Schutte JP: Фиксация переломов пястной кости и фаланги миниатюрными пластинами и винтами.J Hand Surg 1986; 11: 283–288. см. статью. 90% нормального ПЗУ в 25 MC и 27 фаланговых эффектов после ORIF. данные о хороших результатах.

4. Пейдж С.М., Стерн П.Дж. Осложнения и диапазон движений после пластинчатой ​​фиксации переломов пястных костей и фаланг. J Hand Surg 1998; 23: 827–832. см. статью. 100 MC, 100 фаланги fx после ORIF, только 76% получили движение более 200 градусов для MC (но только 11% в фаланге fx). тарелка req. вкл. рассечение мягких тканей, ткань прилипает к пластине.

5.Дивакер Х.Н., Стотард Дж. Роль внутренней фиксации при закрытых переломах проксимальных фаланг и пястных костей у взрослых. J Hand Surg Br 1986; 11: 103–108. см. статью. сравнил 50 k-проводов и диафрагм с 50 nonop RX. orif лучшее движение (80% получили движение 200 градусов) против только 50% в k-wire, nonop.

6. Botte MJ et al. Осложнение гладкой штифтовой фиксации перелома и вывиха кисти и запястья. CORR 1992: 276: 194-201. см. статью. осложнений ж. K-Wire: 18%, всего: 7% infxn; 5% несращение, 4% расшатывание штифта.Основная проблема k-wire - остеомиелит и потеря репозиции, фиксация разгибателя.

7. Galanakis I et al. Лечение закрытых нестабильных переломов пястных костей чрескожной поперечной фиксацией спицами Киршнера. J Trauma 2003; 55: 509-513. см. статью. пин к соседнему MC, один прокси, два дистальных. держать 4 недели (3-х недостаточно). хорошие результаты.

8. Генри М.Х. Переломы проксимальной фаланги и пястных костей кисти: предпочтительные методы стабилизации.JAAOS 2008; 16: 586-595. см. статью. eview.

.

Пястная кость - общий вид

Пункты:

Голова

Техника: Используйте иглы от 30 до 34, от 0,5 до 1,0 куб. Введите иглу по краю лучевой стороны второй пястной кости или локтевой стороне пятой пястной кости. Направьте иглу к ладонной поверхности руки на глубину от 0,3 до 0,8 цюн. Отрегулируйте направление иглы для более чувствительной реакции.Оставьте иглы на 30–45 минут, вращая и двигая их каждые 5–10 минут. Если у пациента возникает ощущение тепла, жжения или потоотделения в пораженной области, это указывает на улучшение результатов.

Используйте кончик большого пальца для массажа точек второй пястной кости с легким давлением по часовой стрелке, пока пациент не почувствует онемение, растяжение, тяжесть или болезненность в локальной области руки. Результаты лечения обычно будут получены сразу

.

Пястные кости: анатомия, прикрепление мышц, суставы

Авторизоваться регистр Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности Нижняя конечность Бедра и бедра Колено и нога Голеностопный сустав и стопа .

Система перелома руки | Acumed

Найдите представителя Соблюдение Навигация Acumed Навигация

МЕНЮ

  • Продукты
        • Все товары
        • Стопа и лодыжка
          • Система покрытия голеностопного сустава
          • Система покрытия голеностопного сустава 3
          • Система покрытия пяточной кости
          • Система гвоздя 2 малоберцовой кости
          • Система стержня малоберцовой кости
          • Система покрытия передней части стопы и средней части стопы
          • Система компрессионных накладок с храповым механизмом
          • Набор малых фрагментов основания
          • Система развертки
        • Бедро и таз
          • Система тазовых покрытий
        • Кисть и запястье
          • Система покрытия запястья Acu-Loc
          • Система покрытия запястья Acu-Loc 2
          • Зажимная пластина Acu-Loc
          • Башня дуги для запястья
          • Система внешней фиксации
          • Решения при переломах предплечья
          • Система перелома кисти
          • Модульная система руки
          • Система остеотомии
          • Система покрытий Total Wrist Fusion
          • Система ногтя 2 на локтевой кости
        • Колено
          • Анатомические решения радиальной головки
          • Анатомические решения радиальной головки 2
          • Анатомическая система радиальной головки
          • Система покрытия локтя
          • Система покрытия радиальной головки
        • Плечо
          • Система пластин для ключицы
          • Система пластин для ключицы с двумя канавками
          • Решение Polarus 3
          • Система пластин для проксимального отдела плечевой кости Polarus
          • Система плечевого стержня Polarus
          • Плечевая стержень Polarus Plus
          • Система пластин для лопатки
          4
        • Винт и шпилька
          • Система безголовых компрессионных винтов Acutrak
.

Смотрите также