.
.

Патологический перелом шейки бедра


Патологический перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

Патологический перелом – это нарушение целостности кости в области ее патологической перестройки. Возникает в результате незначительного травмирующего воздействия: падения с небольшой высоты, неинтенсивного удара или даже обычного напряжения мышц. Причиной развития является остеопороз, остеомиелит, злокачественные и доброкачественные новообразования костной ткани и некоторые другие заболевания. Клинические проявления обычно стертые, может наблюдаться боль, отек, ограничение функции конечности. Диагноз устанавливают на основании рентгенографии, МРТ, КТ, сцинтиграфии, биопсии и других исследований. Лечение чаще оперативное.

Общие сведения

Патологический перелом – повреждение кости, прочность которой снижена в связи с каким-то заболеванием или патологическим состоянием. Наибольшее значение в силу своей распространенности, вероятных осложнений и возможного неблагоприятного исхода имеют патологические переломы при остеопорозе, нередко возникающие у людей пожилого и старческого возраста. Чаще всего в клинической практике встречаются патологические повреждения позвонков, шейки бедренной кости и дистального эпифиза лучевой кости.

Характерной особенностью данного вида повреждений является затруднение консолидации вследствие патологических изменений костной ткани. Из-за этого больные долго остаются обездвиженными, что становится причиной развития пролежней и застойных пневмоний, формирования тяжелых контрактур и т. д. Это, а также необходимость удаления опухоли при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обуславливает высокую частоту оперативных вмешательств. Лечение патологических переломов в зависимости от причины их возникновения могут осуществлять травматологи-ортопеды и онкологи.

Патологический перелом

Причины

Чаще всего патологическими переломами осложняются новообразования костей и фиброзные остеодистрофии. По статистике, патологическое нарушение целостности кости наблюдается в 50-60% солитарных кист. Немного реже травматические повреждения возникают при фиброзной дисплазии. При болезни Педжета и болезни Реклингхаузена кости ломаются в 40-50% случаев, при гигантоклеточных опухолях – в 15% случаев.

Своеобразные микропереломы всегда возникают при остеохондропатиях и в большинстве случаев – при врожденном сифилисе и детской цинге. Реже кости ломаются при остеомаляции и рахите и очень редко – при гемофилии. Патологическим переломом можно считать и нарушение целостности формирующейся костной мозоли, то есть, рецидив травматического перелома. Целостность кости также часто нарушается при анкилозах, в таких случаях атрофированная кость ломается поблизости от сустава. Многие специалисты относят к патологическим повреждениям переломы атрофированного и анкилозированного позвоночника при болезни Бехтерева.

Симптомы патологического перелома

Отличительной особенностью таких повреждений является слабая выраженность симптомов по сравнению с обычными травматическими переломами. Возможны незначительные или умеренные боли и нерезкая отечность пораженного сегмента. В ряде случаев такие переломы становятся первым проявлением патологического процесса в кости у людей, ранее считавших себя здоровыми. Достаточно часто патологическому нарушению целостности кости предшествуют костные деформации, неопределенные спонтанные боли или боли при нагрузке.

Значительное смещение фрагментов наблюдается очень редко. Часто возникают компрессионные поражения, надгибы, крупные трещины, вдавления и переломы трубчатых костей в виде подзорной трубы (поперечные повреждения, при которых истонченный корковый слой одного отломка надвигается на другой костный фрагмент). Патологическая подвижность и крепитация при подобных травмах отсутствуют, кровоизлияние может быть слабо выражено или вовсе не выражено. Все перечисленное затрудняет диагностику и становится причиной позднего обращения пациентов к врачам.

Диагностика

Диагноз выставляется с учетом жалоб, характерного анамнеза (незначительная травма), данных осмотра и дополнительных методов обследования. Наибольшее значение имеет рентгенография. Для более точной оценки состояния костей и окружающих мягких тканей также могут использоваться МРТ и КТ. При подозрении на метастазы большое значение приобретает сцинтиграфия, позволяющая в четыре раза чаще обычной рентгенографии выявлять метастатические поражения. При подозрении на остеопороз показана денситометрия. В некоторых случаях характер патологического процесса удается установить только при помощи биопсии.

Определенную диагностическую ценность имеют и лабораторные исследования. Для остеолитических процессов характерно выделение гидроксипромина, гиперкальциурия и гиперкальциемия. При остеопластических поражениях наблюдается снижение уровня кальция и повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Вместе с тем, данные анализов в большинстве случаев не специфичны и могут рассматриваться только в качестве дополнительного диагностического критерия.

КТ ГОП. Патологический перелом 6 и 7 грудных позвонков (красная стрелка) на фоне вторичного поражения позвонков (синяя стрелка).

Лечение патологического перелома

Лечебная тактика определяется с учетом основного заболевания, а также локализации и характера повреждения. Целью хирургического вмешательства может быть сокращение сроков лечения в стационаре, ликвидация болевого синдрома, облегчение ухода за пациентом, ранняя активизация больного и улучшение его психоэмоционального состояния, а также уменьшение вероятности развития осложнений: пролежней, тромбофлебита, трофических язв, застойных пневмоний, гиперкальциемии и т. д.

Метод оперативного вмешательства выбирают с учетом особенностей патологического процесса. При доброкачественных опухолях выполняют резекцию пораженного участка (в ряде случаев – с замещением образовавшегося дефекта алло- или гомотрансплантатом) в сочетании с накостным или внутрикостным остеосинтезом. При онкологических поражениях на первый план нередко выходит не увеличение продолжительности, а улучшение качества жизни пациента.

Вместе с тем, при успешном лечении основного заболевания патологические переломы, являющиеся осложнением злокачественных опухолей, достаточно успешно срастаются, что также необходимо учитывать при выборе оперативной тактики. При поражении сустава или околосуставной области по возможности осуществляют эндопротезирование, при нарушении целостности диафиза – сегментарную резекцию в сочетании с укреплением поврежденного участка костным цементом или замещением дефекта трансплантатом. Отломки фиксируют, используя гвозди, пластины, штифты, винты или устанавливая аппараты Илизарова.

Перелом шейки бедра - субкапитальный - межвертельный

Перелом шейки бедренной кости (NOF) - это очень распространенное ортопедическое предлежание .

Ежегодно в Великобритании регистрируется более 65 000 переломов шейки бедра, и они становятся все более частыми из-за старения населения.

Смертность от перелома шейки бедренной кости до 30% за один год; следовательно, эти переломы требуют специализированной помощи , и, действительно, в большинстве ортопедических отделений сейчас есть специализированные ортогериатры, которые специализируются на уходе за этой уязвимой группой пациентов.

Переломы шейки бедра, как правило, вызваны l энергетическими травмами (наиболее распространенный тип), например падением ослабленного пожилого пациента, или h энергетическими травмами , такими как дорожно-транспортное происшествие или падение с высоты и часто связаны с другими серьезными травмами.

В этой статье мы рассмотрим классификацию, анатомию, клинические и рентгенологические особенности, а также лечение переломов шейки бедра.


Анатомия

Переломы шейки бедренной кости (NOF) могут возникать в любом месте от субкапитальной области головки бедренной кости до 5 см дистальнее малого вертела (рис.1).

[caption align = "aligncenter"] Рис. 1. Костные ориентиры переднего проксимального отдела бедра [/ caption]

Можно считать, что шейка бедра имеет две отдельные области , которые описаны относительно суставной капсулы:

Кровоснабжение шейки бедренной кости ретроградное *, проходящее от дистального к проксимальному отделу вдоль шейки бедра к головке бедренной кости.Это преимущественно проходит через среднюю огибающую бедренную артерию , которая лежит непосредственно на внутрикапсулярной шейке бедра .

Следовательно, смещенных внутрикапсульных переломов нарушают кровоснабжение головки бедренной кости и, следовательно, головка бедренной кости подвергнется аваскулярному некрозу (даже если бедро зафиксировано). Следовательно, пациентам со смещенным внутрикапсулярным переломом требуется замена сустава (артропластика), а не фиксация.

Внутрикапсулярные переломы также могут быть классифицированы по садовой классификации (таблица 1)

Классификация сада

Упрощенная классификация

Описание

Я

Несмещенные

Незавершенное

II

Полный перелом, но без смещения

III

Вытесненный

Полный перелом, частичное смещение

IV

Полный перелом полностью смещен

Таблица 1 - Садовая классификация интракапсулярного перелома бедра

* В первые дни жизни кровоснабжение происходит из артериальной связки, которая находится внутри круглой связки, однако в более позднем возрасте она значительно уменьшается в размерах и имеет незначительное значение для взрослых


Клинические особенности

Ведущим симптомом является травма , часто с низкой энергией, за которой следуют боли и неспособность переносить тяжести .Боль ощущается преимущественно в паху, бедре или, обычно у пожилых людей, в колене .

При осмотре нога обычно на укорочена и на повернута наружу из-за натяжения коротких внешних ротаторов (рис.2), с болью при перекатывании ноги и осевой нагрузкой .

К счастью, при изолированных переломах шейки бедра дистальный нервно-сосудистый дефицит встречается редко. Тем не менее, необходимо провести полного нервно-сосудистого обследования конечности, при этом необходимо срочно устранять любые нарушения.

Важно, чтобы вы не забыли исследовать причину их падения, особенно если нет четкой истории спотыкания или скольжения.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 2. Повернутая и укороченная правая нижняя конечность с внешней стороны [/ caption]

Дифференциальная диагностика

Альтернатива Переломы , такие как переломы таза (особенно переломы ветвления лобковой кости), вертлужной впадины, головки бедренной кости и диафиза бедренной кости, все необходимо учитывать. Патологические переломы следует рассматривать, если в анамнезе нет значительных травм.


Расследования

Первоначальная рентгенографическая визуализация на плоской пленке должна включать передне-задний (AP) и боковой вид пораженного бедра, а также AP-таз (полезно для оценки контралатерального нормального бедра для предоперационного планирования и создания шаблонов) *. Получите рентгенограмм бедренной кости во всю длину , если есть подозрение на патологический перелом.

Базовый рутинные анализы крови , включая FBC, U & Es и скрининг коагуляции, требуются вместе с Group and Save; если могло произойти длительное время лжи, для оценки любого значительного рабдомиолиза рекомендуется уровень креатининкиназы (CK).

Погружение мочи, рентгенограмма грудной клетки (CXR) и ЭКГ полезны в полной оценке старшей группы пациентов, особенно для предоперационной оценки и периоперационного ведения.Как уже упоминалось, важно также выяснить причину падения.

* Если по-прежнему клиническое равновесие в отношении диагноза, повторите простые снимки, при этом вручную прикладывая тракцию к пораженной ноге или (чаще) может потребоваться компьютерная томография бедра.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 3. Рентгенограмма таза, показывающая (A) R внутрикапсулярный перелом бедра (B) L экстракапсулярный перелом бедра [/ caption]

Менеджмент

Первоначальное лечение перелома шейки бедра должно включать в себя доступ A – E для стабилизации пациента и лечения любых проблем, непосредственно угрожающих жизни или конечностям, поскольку эта группа пациентов, вероятно, получит одновременные травмы (даже в маломощные случаи).

Обеспечить адекватное обезболивание , поскольку переломы бедра очень болезненны. Это может быть либо опиоидная анальгезия , либо региональная анальгезия (например, фасциально-подвздошная блокада)

Окончательное ведение хирургическое (Таблица 1), однако конкретные процедуры зависят от типа перенесенного перелома, среди ряда других факторов

Тип трещины

Хирургический вариант

Сводка

Смещенный субкапитал * Гемиартропластика тазобедренного сустава Замена головки и шейки бедра с помощью бедренного компонента, фиксированного в проксимальном отделе бедра
Межвертельный и базоцервикальный * Бедренный винт динамический Состоит из стягивающего винта в шейке, боковой пластины и бикортикальных винтов.Стягивающий винт может скользить через боковую пластину, обеспечивая сжатие и первичное заживление кости.
Внутрикапсулярный без смещения Канюлированные бедренные винты Три параллельных винта в форме перевернутого треугольника.
Суб-вертел Интрамедуллярный бедренный стержень Титановый стержень вводится в костномозговую полость бедренной кости для стабилизации

Таблица 2 - Краткое описание хирургических вариантов переломов NOF лечится тотальной заменой тазобедренного сустава

Неоперативное консервативное лечение рекомендуется редко, так как преимущества хирургического вмешательства почти всегда перевешивают потенциальное консервативное лечение.

Непосредственные послеоперационные осложнения включают боль, кровотечение, несоответствие длины ног и потенциальное нервно-сосудистое повреждение, все из которых должны быть согласованы до операции.

В послеоперационном периоде пациенты с NOF должны лечиться совместно под наблюдением ортогериатров , чтобы обеспечить оптимальный уход за пациентами. Наилучшие результаты достигаются при ранней реабилитации с привлечением физиотерапевтов, и эрготерапевтов.

[caption align = "aligncenter"] Рис. 4. Рентгенограмма бедра, демонстрирующая тазобедренные винты с канюляцией на месте [/ caption]

Осложнения

Долгосрочные осложнения после ремонта включают вывих сустава, асептическое расшатывание, перипротезный перелом и глубокую инфекцию / инфекцию протеза сустава. Смертность после перелома шейки бедренной кости составляет до 30% через года.

[старт-клиническая]

Ключевые моменты

[окончание клинической практики]

.

Перелом шейки бедра - хирургия, патофизиология и время восстановления

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС .

Хирургическое лечение переломов шейки бедра - StatPearls

Введение

Переломы шейки бедра (FNF) - очень распространенное явление.

ФНФ демонстрируют бимодальный характер распределения, возникающий вторично по отношению к падениям с низкой энергией у пожилых пациентов и механизмам травмы с высокой энергией у более молодых пациентов. В этой статье рассматриваются ключевые оперативные методы и варианты хирургического лечения для лечения ФНФ у пожилых и молодых людей.

Анатомия и физиология

Внутрикапсулярные ЛФН составляют примерно 50% всех переломов бедра.Большинство этих переломов происходит у пожилых пациентов с остеопорозом. [1] [2] [3] [4]

FNFs отличаются от экстракапсулярных переломов бедра на основе анатомического расположения. Различие этих типов переломов имеет решающее значение, поскольку внутрикапсулярные переломы демонстрируют ограниченный потенциал заживления из-за отсутствия надкостничного слоя, и перелом залит окружающей синовиальной жидкостью. Капсула тазобедренного сустава прикрепляется к межвертельной линии спереди, а к гребню сзади.[5] Существует теоретический риск нарушения кровоснабжения головки бедренной кости из-за повышенного внутрисуставного давления в условиях внутрикапсулярной ФНФ с сохранением капсулы тазобедренного сустава. Эффект тампонады, нарушающий перфузию головки бедренной кости, был продемонстрирован в предыдущих исследованиях [6].

Артериальное кровоснабжение головки бедренной кости происходит из трех основных источников: