.
.

Пастернак посевной ожоги


ᐉ Пастернак посевной - полезные свойства, описание

Пастернак посевной полезные свойства

Пастернак посевной или Pastinaca sativa имеет такие названия, как пастернак луговой, пастернак обыкновенный, баранья морковь, толстая морковь, олений корм и веретенный корень.

Данное растение является двулетним, оно имеет травянистый вид и относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). В первый год оно имеет вид розетки с листьями. А после оно обретает веретеновидный и конусовидный вид. В нём происходит процесс созревания мясистого корнеплода белого цвета.
На второй год цветения из корнеплода произрастает прямой и ветвистый стебель. Он остроребристый и бороздчато-гранённый, в высоту может достигать до 1,5 м. Листья пастернака очерёдные, сидячие и непарноперистые. Они могут иметь от двух до семи пар. Здесь есть сидячие листочки, лопастного и крупнопильчатого вида. Листья растения опущены, а нижние листья имеют короткие черешки. Верхние листья сидячие, они имеют влагалищное основание.
Что касается цветочков, то они правильные, обоеполые и мелкие. Наиболее часто они собираются в небольшой зонтик, который состоит из 5-15 лучей. Здесь нет обёрток, а чашечка листиков едва заметна. Венчик имеет яркий жёлтый оттенок. Цветёт такое растение на втором году жизни, а именно в июле-августе.

Созревание плодов происходит в сентябре.

Плод имеет вид бурой двусемянки овальной формы, которая распадается на два плода. В диком виде пастернак растёт в Турции, Европе и Северной Америке. Такое растение можно встретить на обочинах дорог, а также в канавах, просеках и в каменистых местах с умеренным и сухим климатом.
Культивация пастернака осуществляется как овощное или лекарственное растение. Оно имеет ароматный запах и является медоносам. Размножается растение семенами.

Особенности сбора и заготовки сырья

Для лекарственных целей можно использовать корнеплоды, плоды и траву пастернака. Плоды необходимо заготавливать в тот момент, когда они достигают зрелости. Срезанные зонтики необходимо подсушить, а после обмолоть. Срок хранения плодов может достигать до трёх лет.
Трава, а именно листья со стеблями, заготавливаются в период цветения. Сырьё раскладывается тонким слоем на ткани или на бумаге. Сушить его нужно на открытом воздухе в тени. Не стоит забывать о том, что его нужно периодически помешивать.
Корнеплоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Их заготовка осуществляется в осенний период, в сухую погоду. Подкапывать корнеплоды нужно садовыми вилами. После верхнюю часть нужно обрезать и положить в сухое место. Хранить их нужно в подвале вместе с другими корнеплодами. Будет лучше, если вы положите их во влажный песок.
В процессе покупки пастернака нужно выбирать корнеплоды средних размеров, в именно твёрдые, без трещин и возможных повреждений. Чтобы высушить их, нужно нарезать соломкой, которая имеет толщину 3 мм. Сушить нужно в духовке при температуре 50 градусов. Хранить необходимо в стеклянных банках, а срок хранения может достигать одного года.

Свежие корнеплоды имеют в своём составе углеводы, жирное масло, крахмал, эфирное масло, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и клетчатку.
В плодах содержится фурокумарины, кумарины, жирное и эфирное масло, гликолизы. Они придают растению необычный запах.
В свежей траве пастернака есть аскорбиновая кислота, тиамин, фурокумарины, фолиевая кислота, рибофлавин и каротин.

Лечение, применение и полезные свойства растения

Пастернак оказывает обезболивающее, спазмолитическое свойство. Он также отлично помогает при отхаркивании, является мочегонным средством, которое возбуждает аппетит и половую функцию. В научной медицине наиболее часто изготовляются препараты на основе пастернака. Сюда можно отнести Бероксан и Пастинацин.
Пастинацин используют для лечения склероза, а также для того, чтобы избежать приступов нервозов, стенокардии, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов. Также он может применяться при бронхиальных спазмах мочевыводящих путей.
Бероксан применяется для лечения выпадения волос и псориаза. Применяют его дозированно, после получения консультации доктора.
В народной медицине пастернак применяется для того, чтобы улучшить аппетит, а также пробудить половую деятельность. Он также отлично подойдёт для того, чтобы смягчить кашель и улучшить отделение мокроты. Обладает спазмолитическим свойством, поэтому используется при болезнях ЖКТ, желчевыводящий и мочевыводящих путей. Такое средство является болеутоляющим, его можно использовать в период простудной горячки, а также как мочегонное средство для реабилитации после серьёзных заболеваний и травм.

Пастернак посевной: описание и применение

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое пастернак посевной. Это лекарственное растение давным-давно известно людям. Упоминание о нем найдено в травниках Диоскорида, который рекомендовал растение в качестве мочегонного средства, при кашле, для увеличения аппетита, в качестве болеутоляющего вещества при почечных, желудочных и печеночных коликах. Сейчас сфера применения пастернака намного шире.

Места произрастания пастернака

Пастернак посевной еще называют пастернаком луговым, обыкновенным, белой морковью, веретенным корнем. Это двухлетнее растение травянистого типа. Принадлежит оно к роду Пастернак семейства зонтичных. Растение вырастает высотой от тридцати сантиметров и до одного метра. Пастернак посевной получен в результате многовекового выведения из дикого растения, которое очень часто встречается на Украине, Кавказе, Западной Сибири, в Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.

Что отличает культурный вид от дикорастущего, так это наличие толстого пряно-сладкого корня.

Описание растения

Пастернак посевной имеет прямостоячий бороздчато-граненный стебель, верхняя часть которого ветвистая и имеет опушку. Верхние листья достаточно крупные, а нижние небольшие с коротким черешком. Цветки растения очень мелкие желтого цвета собраны в сложные зонтики из восьми — пятнадцати лучиков.

Семена имеют округлую вытянутую форму, они плоские бурого цвета. Корень пастернака толстый, белый с пряным запахом и сладковатый на вкус. По форме он напоминает морковь. Цветет он только на второй год в конце лета. А плоды пастернака посевного созревают в сентябре.

Полезные свойства растения

Как культурное растение пастернак посевной (фото приведено в статье) стало известно еще в двенадцатом веке, но широкое применение оно нашло в восемнадцатом веке. На Руси растение появилось даже ранее картофеля.

Оно имеет сложный и в тоже время богатый состав (полезные вещества). В корне пастернака присутствуют эфирные масла, тиамин, витамины В1, С, В2, РР, рибофлавин, никотиновая кислота, пектин, крахмал и другие вещества. В плодах (это то, что мы называем семенами) найдены флавоноидные гликозиды, фурокумарины. А эфирного масла в них содержится от 1,5 до 3,6 процента. Кроме того, в нем присутствует октилбутиловый эфир масляных кислот который собственно и дает такой своеобразный запах пастернаку.

Пастернак посевной, применение которого не ограничивается одной только кулинарией, обладает еще и лечебными свойствами. Древнегреческие врачи, например, использовали его в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и болеутоляющее, как лекарство при коликах, а также для улучшения половой функции (усиливает мужскую силу).

Использование пастернака в современной медицине

Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.

Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.

Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.

Народная медицина

Пастернак посевной, применение в медицине которого достаточно широко, тем не менее не забыт и народной медициной. Люди с давних времен использовали растение в качестве лечебного средства. Плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с разными недугами. Также в лечебных целях используют корнеплоды и листья.

Отвар из корней хорошо помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства (смягчает и помогает выйти мокроте), а водную настойку используют как тонизирующее средство при восстановлении тяжелых больных.

Кроме того, пастернак значительно улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, по этой причине его применяют для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца. Также он помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных заболеваниях и панкреатите, бронхите, пневмонии, подагре и т. д.

А вот отвар из корней пастернака благотворно влияет на рост волос. Тертый свежевыкопанный корень растения хорошо снимает почечные, желудочные, печеночные колики (как болеутоляющее средство).

Приготовление отваров

Чтобы приготовить отвар из корней, нужно чайную ложку молотых корней залить 0,5 литра воды. Далее кипятить жидкость около десяти минут. Готовый отвар процедить и весь выпить в течение одного дня.

Для приготовления отвара из листьев пастернака нужно столовую ложку измельченных листьев растения залить ½ литра воды, далее кипятить десять минут на слабом огне, после чего процедить отвар. Принимается лекарственное средство по ¼ стакана по три раза в день. Лучше это делать за двадцать минут до еды. В таком графике отвар пьется в течение одной недели, а затем еще семь дней по ¾ стакана.

В народной медицине в качестве лечебного средства используют и сок из корней пастернака, поскольку он богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой и другими веществами. Его можно употреблять при ломкости ногтей. Также сок оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, легких и бронхов, то его пьют при туберкулезе, эмфиземе, воспалении легких, психических расстройствах, а также используют в качестве тонизирующего средства. Свежеприготовленный сок пьют по столовой ложке по три-четыре раза в день перед едой с добавлением небольшого количества меда.

С древних времен аппетит улучшали при помощи спиртовой настойки корней пастернака (для этого использовали самогон). Конечно, это не самый лучший вариант решения проблемы, но уж если человек злоупотребляет спиртным, то настойка из растения хотя бы приносит пользу.

Послеоперационным больным для восстановления сил можно давать водную настойку из корней. На сто миллилитров жидкости кладут столовую ложку меда. Принимают настойку три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Настой из пастернака

Настой из пастернака имеет успокоительное действие. Он даже снимает спазмы кровеносных сосудов. Его назначают при разного рода неврозах, мышечных судорогах, гипертонии, стенокардии, для нормализации сна.

Есть еще один вариант настойки, который применяют при ослабленном иммунитете. Две столовые ложечки корня кладут в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают примерно двенадцать часов. Далее добавляется ложка меда и принимается по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Пастернак при облысении

Лечебные свойства пастернака настолько хороши, что его даже применяют при облысении. Готовится маска для волос. Сухой порошок растения смешивается с увлажняющим бальзамом. Смесь наносится на голову, ее нужно держать около тридцати минут, а потом смыть. Такое средство хорошо влияет на рост волос, при этом волосяной покров становится гуще.

Также можно втирать настойку в кожу головы после сауны, бани, когда поры открыты. Это тоже хорошо помогает при облысении.

Выращивание пастернака

Выращивать данную культуру совершенно не сложно. Он неприхотлив и массово растет в садах и огородах. Он предпочитает солнечные места и влагу. Пастернак высевают, как морковь, рядочками, осенью или весной.

Для улучшения всхожести семена замачивают перед посадкой. Урожай собирают не ранней весной до выхода листочков и осенью. Если оставить несколько корней до следующего года, то можно получить семена растения, но сам корень уже потеряет свои лечебные свойства.

Пастернак в кулинарии

В настоящее время пастернак широко используют в кулинарии и в кондитерском деле. Корни растения высушивают, употребляют тушеными, даже варят и кладут в качестве приправы в салаты, супы, мясо, овощи и гарниры.

Противопоказания

Пастернак не стоит употреблять при фитодерматозе. Не стоит его также давать совсем маленьким деткам, осторожно применять нужно и людям преклонного возраста, а также не использовать на наличие аллергии на пастернак. Стоит помнить о том, что растение содержит вещества, повышающие кожную чувствительность к солнцу. Поэтому светлокожим людям перед выходом на солнце в теплое время года лучше не пить настойки и отвары из пастернака.

Пастернак посевной -фото, описание, свойства, применение, лечение, рецепты, противопоказания.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики.Цветут в июле-августе.Плод вислоплодник легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Встретить постернак посевной , можно около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды.

Сбор и хранение.

Для изготовления препаратов используют корневища, листки и плоды (семена) растения. Пастернак убирают не раньше октября до первых заморозков. В это время пастернак набирает вес (масса плода несколько килограмм, длина – около 40 см.), появляется его характерный аромат. После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно. Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.

Плоды пастернака заготавливают после их созревания,когда зонтики растений будут светло-коричневыми либо желто-коричневыми, а сами семена в них покоричневееют. Корнеплод, который зацвел на первом году выращивания, не пригоден для сбора семян. Только те соцветия, которые появились на второй год посева, дают самые лучшие семена. Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листвы со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем и просушивается на улице в тени, под навесом.

Нужно учитывать, что в жару пастернак выделяет эфирные жгучие масла, которые могут вызвать ожоги, поэтому перед сбором нужно защитить отрытые участки тела, а на руки надеть матерчатые перчатки (либо окончив сбор семян сразу же вымыть руки).

Химический состав и полезные свойства пастернака.

В составе пастернака в большом количестве содержится:
Пастернак посевной обладает лечебными действиями , такими как:

Лечебные средства на основе пастернака рекомендуются для лечения при таких недугов, как:

Препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Рецепты лечебных средств из пастернака посевного.

НАСТОЙ: один очищенный и перетертый через терку корнеплод, залить 1 литром кипящего молока, укутайте и уберите в тепло на пару часов. После этого, поместите средство в холодильник. Употребляйте по четверти стакана препарата не более четырех раз в сутки при молокровии. Длительность терапии – тридцать дней.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи, при онемии. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

НАСТОЙ: 2 корнеплода измельчите и соедините с сахаром – 20 граммами, и прокипяченной водой – 20 мл, перемешайте. Поместите тару на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и продолжайте томить на тихом огне, на протяжении получаса. Отставьте состав в сухое, теплое помещение на 8-10 часов. Профильтруйте средство и употребляйте по двадцать миллилитров препарата перед каждым приемом пищи, для улучшения аппетита, устранения слабости и усталости.

ОТВАР : 30 гр. свежих листьев растения заварить в 400 миллилитрах кипяченой воды. Поставьте состав на печь, доведите до кипения. Убавьте огонь и протомите еще минут десять. Охладите и профильтруйте средство. Пейте по 100мл напитка трижды в сутки, при заболеваниях ЖКТ Курс терапии должен составлять двадцать дней.

НАСТОЙКА : измельченные коренья растения, засыпать в стеклянную емкость и залеить 500 мл медицинского спирта или хорошей водки. Герметично закройте емкость и поставьте в холод на месяц. Рекомендуется употреблять по двадцать капель препарата четырежды на день, при дипрессии

НАСТОЙ: 50 гр. подсушенных цветков растения заварить в половине литра кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Необходимо употреблять по половине стакана лекарства трижды в течение суток, при неврозах

ОТВАР: измельчите до порошкообразной консистенции высушенные листочки растения. Залейте пару ложечек порошка стаканом кипящей воды. Поместите состав на водяную баню на четверть часа. Охладите и употребляйте по 10 мл препарата четырежды на день, при мочекаменной болезни.

ОТВАР : Смешайте порошок корневища растения, буквально пару ложек с сахарным песком – 50 граммами. Залейте смесь прокипяченной водой – 300 мл и поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, а потом оставьте в тепло на десять часов. Употребляйте по 30 мл лекарства за полчаса до приема пищи, как обезболевающее средство.

НАСТОЙ: хорошенько вымытое корневище, очистите и измельчите при помощи мелкой терки. Поместите кашицу в стеклянную емкость и залейте вскипяченной водой. Принимайте по 50 мл лекарства трижды в сутки, как общеукрепляющее средство.

СОК: смешать соки пастернакаи моркови и сиропа шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Свежеотжатый сок растения поможет в укреплении сосудистых стенок и капилляров, устранении болезненных ощущений, излечении бронхитов и пневмонии, облегчении симптоматики при таких патологиях как туберкулез и эмфизема легких.

Противопоказания:

Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при:

Источники:

http://www.kladovayalesa.ru/archives/6962

http://fb.ru/article/255134/pasternak-posevnoy-opisanie-i-primenenie

Пастернак посевной -фото, описание, свойства, применение, лечение, рецепты, противопоказания.

корень, настои и отвары из пастернака

Пастернак, отвары, настои и противопоказания

 

Пастернак

Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, белая морковь, веретенный корень, полевой борщ, лат. — Pastinaca sativa L. Корень пастернака применяется в виде отваров как лечебное средство.

пастернак посевной

Пастернак посевной (корень) — это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Пастернак, применение

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Пастернак, отвары и настои

Отвар корней пастернака

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев пастернака

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака, он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

Пастернак от облысения

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак посевной, противопоказания

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Похожие интересные статьи

Ожоги… от растений. Пастернак посевной


Пастернак - это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые - длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8-12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод - вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне-июле. На первом году
образует прикорневую розетку листьев. С лечебной целью используется вся надземная часть растения или же только листья, а также корень и плоды. Своим внешним видом Пастернак весьма схож с болиголовом (его видом на первом году жизни), что может послужить причиной серьёзного отравления. В состав пастернака входит множество полезных веществ: селен, плоды пастернака содержат фурокумарииы (бергаптен, ксаитотоксин, изопимпинеллин, императорин), хромоны и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, флавоноиды, эфирное масло (1,5-3,6%). Кумарины содержатся в растении как в чистом виде, так и в соединении с сахаром в виде гликозидов. Кумарины обладают антидиабетическими свойствами, замедляют развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях ), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кумарины и их производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). Среди корнеплодных растений Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи. По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.
Пастернак используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п. В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке, при лечении стенокардии и коронарной недостаточности. Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство. Обычно готовят отвар следующим образом: нужно заварить 2 стаканами кипятка 2-3ст.л. сухих измельченных листьев, или 2ч.л. измельченных корней, или половину ч.л. толченых плодов, кипятить на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить в течение первой недели по 3 или 4ст.л., во вторую неделю - по 5-6ст.л. в день, в третью неделю - по четверти стакана. Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении. Из пастернака производят препараты: зупигмин (для лечения витилиго), пастинацин, бероксан (Beroxanum). Бероксан применяется как средство стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей, также при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения. Нужно сказать, что корни Пастернака посевного известны, как пряная приправа при приготовлении пищи. Отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства. Сок Пастернака, в целом, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких.

Препараты и применение Пастернака в народной медицине:

При витилиго: рекомендуется обычно 1-2 раза в день смазывать белые пятна соком из корней пастернака, параллельно получая ультрафиолетовое облучение. Можно также растереть до получения кашицы цветы пастернака, после чего 2ст.л. этой кашицы смешать со 100г вытопленного нутряного свиного сала и томить на медленном огне 2,5часа. Этой мазью следует смазывать пятна 1-2 раза в день. Витилиго - заболевание кожи, характеризующееся исчезновением на отдельных ее участках пигмента меланина и появлением белых пятен различной величины и формы. Причины заболевания на сегодняшний день медицине неизвестны, хотя предположений существует много. Есть предположения, что в появлении витилиго участвуют нервно-эндокринные расстройства.
При послеродовых болях, плохом самочувствии: взять 3 столовые ложки свежих измельченных корней пастернака и 3 столовые ложки сахарного песка залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Пить по трети стакана 2-3 раза в день до еды для укрепления организма после родов и во время всего периода кормления ребенка и ухода за ним.
Для улучшения и стимуляции половых функций: взять 2 столовые ложки измельченных корней пастернака посевного, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать для возбуждения функции половых желез по трети стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды, сочетая с медом (или сахарным сиропом).
Для предупреждения возрастного (или преждевременного) поседения волос: сок корней пастернака (то же и петрушки или сельдерея) принимают по 1-3 столовые ложки 1 раз в день. Листья этих растений вводят в пищу с

Пастернак посевной: описание и применение

В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое пастернак посевной. Это лекарственное растение давным-давно известно людям. Упоминание о нем найдено в травниках Диоскорида, который рекомендовал растение в качестве мочегонного средства, при кашле, для увеличения аппетита, в качестве болеутоляющего вещества при почечных, желудочных и печеночных коликах. Сейчас сфера применения пастернака намного шире.

Места произрастания пастернака

Пастернак посевной еще называют пастернаком луговым, обыкновенным, белой морковью, веретенным корнем. Это двухлетнее растение травянистого типа. Принадлежит оно к роду Пастернак семейства зонтичных. Растение вырастает высотой от тридцати сантиметров и до одного метра. Пастернак посевной получен в результате многовекового выведения из дикого растения, которое очень часто встречается на Украине, Кавказе, Западной Сибири, в Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.

Что отличает культурный вид от дикорастущего, так это наличие толстого пряно-сладкого корня.

Описание растения

Пастернак посевной имеет прямостоячий бороздчато-граненный стебель, верхняя часть которого ветвистая и имеет опушку. Верхние листья достаточно крупные, а нижние небольшие с коротким черешком. Цветки растения очень мелкие желтого цвета собраны в сложные зонтики из восьми - пятнадцати лучиков.

Семена имеют округлую вытянутую форму, они плоские бурого цвета. Корень пастернака толстый, белый с пряным запахом и сладковатый на вкус. По форме он напоминает морковь. Цветет он только на второй год в конце лета. А плоды пастернака посевного созревают в сентябре.

Полезные свойства растения

Как культурное растение пастернак посевной (фото приведено в статье) стало известно еще в двенадцатом веке, но широкое применение оно нашло в восемнадцатом веке. На Руси растение появилось даже ранее картофеля.

Оно имеет сложный и в тоже время богатый состав (полезные вещества). В корне пастернака присутствуют эфирные масла, тиамин, витамины В1, С, В2, РР, рибофлавин, никотиновая кислота, пектин, крахмал и другие вещества. В плодах (это то, что мы называем семенами) найдены флавоноидные гликозиды, фурокумарины. А эфирного масла в них содержится от 1,5 до 3,6 процента. Кроме того, в нем присутствует октилбутиловый эфир масляных кислот который собственно и дает такой своеобразный запах пастернаку.

Пастернак посевной, применение которого не ограничивается одной только кулинарией, обладает еще и лечебными свойствами. Древнегреческие врачи, например, использовали его в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и болеутоляющее, как лекарство при коликах, а также для улучшения половой функции (усиливает мужскую силу).

Использование пастернака в современной медицине

Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.

Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.

Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.

Народная медицина

Пастернак посевной, применение в медицине которого достаточно широко, тем не менее не забыт и народной медициной. Люди с давних времен использовали растение в качестве лечебного средства. Плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с разными недугами. Также в лечебных целях используют корнеплоды и листья.

Отвар из корней хорошо помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства (смягчает и помогает выйти мокроте), а водную настойку используют как тонизирующее средство при восстановлении тяжелых больных.

Кроме того, пастернак значительно улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, по этой причине его применяют для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца. Также он помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных заболеваниях и панкреатите, бронхите, пневмонии, подагре и т. д.

А вот отвар из корней пастернака благотворно влияет на рост волос. Тертый свежевыкопанный корень растения хорошо снимает почечные, желудочные, печеночные колики (как болеутоляющее средство).

Приготовление отваров

Чтобы приготовить отвар из корней, нужно чайную ложку молотых корней залить 0,5 литра воды. Далее кипятить жидкость около десяти минут. Готовый отвар процедить и весь выпить в течение одного дня.

Для приготовления отвара из листьев пастернака нужно столовую ложку измельченных листьев растения залить ½ литра воды, далее кипятить десять минут на слабом огне, после чего процедить отвар. Принимается лекарственное средство по ¼ стакана по три раза в день. Лучше это делать за двадцать минут до еды. В таком графике отвар пьется в течение одной недели, а затем еще семь дней по ¾ стакана.

В народной медицине в качестве лечебного средства используют и сок из корней пастернака, поскольку он богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой и другими веществами. Его можно употреблять при ломкости ногтей. Также сок оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, легких и бронхов, то его пьют при туберкулезе, эмфиземе, воспалении легких, психических расстройствах, а также используют в качестве тонизирующего средства. Свежеприготовленный сок пьют по столовой ложке по три-четыре раза в день перед едой с добавлением небольшого количества меда.

С древних времен аппетит улучшали при помощи спиртовой настойки корней пастернака (для этого использовали самогон). Конечно, это не самый лучший вариант решения проблемы, но уж если человек злоупотребляет спиртным, то настойка из растения хотя бы приносит пользу.

Послеоперационным больным для восстановления сил можно давать водную настойку из корней. На сто миллилитров жидкости кладут столовую ложку меда. Принимают настойку три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.

Настой из пастернака

Настой из пастернака имеет успокоительное действие. Он даже снимает спазмы кровеносных сосудов. Его назначают при разного рода неврозах, мышечных судорогах, гипертонии, стенокардии, для нормализации сна.

Есть еще один вариант настойки, который применяют при ослабленном иммунитете. Две столовые ложечки корня кладут в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают примерно двенадцать часов. Далее добавляется ложка меда и принимается по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Пастернак при облысении

Лечебные свойства пастернака настолько хороши, что его даже применяют при облысении. Готовится маска для волос. Сухой порошок растения смешивается с увлажняющим бальзамом. Смесь наносится на голову, ее нужно держать около тридцати минут, а потом смыть. Такое средство хорошо влияет на рост волос, при этом волосяной покров становится гуще.

Также можно втирать настойку в кожу головы после сауны, бани, когда поры открыты. Это тоже хорошо помогает при облысении.

Выращивание пастернака

Выращивать данную культуру совершенно не сложно. Он неприхотлив и массово растет в садах и огородах. Он предпочитает солнечные места и влагу. Пастернак высевают, как морковь, рядочками, осенью или весной.

Для улучшения всхожести семена замачивают перед посадкой. Урожай собирают не ранней весной до выхода листочков и осенью. Если оставить несколько корней до следующего года, то можно получить семена растения, но сам корень уже потеряет свои лечебные свойства.

Пастернак в кулинарии

В настоящее время пастернак широко используют в кулинарии и в кондитерском деле. Корни растения высушивают, употребляют тушеными, даже варят и кладут в качестве приправы в салаты, супы, мясо, овощи и гарниры.

Противопоказания

Пастернак не стоит употреблять при фитодерматозе. Не стоит его также давать совсем маленьким деткам, осторожно применять нужно и людям преклонного возраста, а также не использовать на наличие аллергии на пастернак. Стоит помнить о том, что растение содержит вещества, повышающие кожную чувствительность к солнцу. Поэтому светлокожим людям перед выходом на солнце в теплое время года лучше не пить настойки и отвары из пастернака.

История и полезные свойства пастернака

Для кого-то пастернак – это давно изученная «книга», а кто-то слышал лишь имя российского писателя с фамилией созвучной с данным корнеплодом, поэтому для внесения всех ясностей излагаем подробное описание данного овоща.

Научные характеристики пастернака

Пастернак посевной или луговой (Pastinaca Savita) – это многолетнее растение, которое имеет корнеплод. Относится пастернак к Эукариотам, царству – Растения. Отдел – Цветковые, а класс – Двудольные. Посевной пастернак относится к семейству Зонтичных. Принято считать, что это травянистое двухлетнее или многолетнее растение с мясистым корнем и ветвистым стеблем. Пастернак обязательно цветет маленькими желтыми «зонтиками», которые состоят их 5-15 отдельных лучиков, что составляют ярко-желтый букет. Плод имеет слегка округлую, эллиптическую форму. Пастернак зачастую белого цвета со сладковатым вкусом и приятным ароматом.

История возникновения пастернака

О том, что древние люди вовсю использовали пастернак, свидетельствует множество фактов. Во-первых, древнеримские летописцы Плиний и Диоскорид упоминали о пастернаке ещё в первом веке до нашей эры. Во-вторых, были найдены семена пастернака при раскопках эпохи неолита. И наконец, в Германии ели пастернак как основное блюдо до 1562 года, пока в страну не завезли первую картошку. На территории России начали активно выращивать пастернак в XVII веке, где он имел большую популярность, из-за чего в народе получил название «белый борщ».

Польза использования пастернака 

Наличие в пастернаке большого количества витамин, минералов и микроэлементов делает его очень полезным корнеплодом, который активно используется в народной и традиционной медицине, дерматологии, диетологии и косметологии. С помощью сока или эфирного масла можно лечить кожные заболевания, сильный кашель, проблемы с желудком, печенью и почками. Также пастернак активно используется в изготовлении кремов, лосьонов для использования в ежедневной практике.

Опасен ли пастернак?

Польза пастернака доказана учеными и простыми людьми, а вот действительно ли существует вред от пастернака? Естественно, что много, то не здраво! Пастернак не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Также нужно быть осторожными в использовании пастернака при проблемах с кожей, особенно если речь идет о различном воспалении, так как корнеплод имеет вещества, что в несколько раз повышают чувствительность кожи к свету. Главным опасением являются ожоги, которые можно получить при касании с листвой, ведь жарким летом активно выделяется эфирное масло, что ожигает кожу до глубоких ран, даже при легком контакте. Дабы избежать дискомфорта и ожогов, необходимо всегда находится в перчатках возле пастернака.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Пастернак - PharmSpravka

 

Fructus Pastinacae sativae - плоды пастернака посевного

Pastinaca sativa L. - Пастернак посевной

Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническое описание. Пастернак посевной - травянистый двулетник с веретеновидным или роговидным мясистым, сладковатым и съедобным корнем (корнеплодом). Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 40-200 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с расширенным влагалищем, голые. Листовая пластинка в очертании продолговатая, перисторассеченная. Сегменты яйцевидной, продолговато-яйцевидной или ланцетной формы, по краю зубчато-пильчатые, неглубоко надрезанные на 1-3 лопасти. Соцветие - сложный зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Венчик желтый. Плоды - вислоплодники, желтовато-бурые, округло-эллиптические. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Пастернак посевной известен только в культуре. До появления в Европе картофеля утолщенные корни широко использовались в пищу. В настоящее время широко культивируют на Украине, Кавказе, в Киргизии, Туркмении. Часто дичает.

Потребность в сырье полностью удовлетворяется за счет культурных растений. Для медицинских целей выращивают сорт «Студент».

Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины - бергаптен, ксантотоксин, сфондин, а также полиины; флавоноиды - рутин, пастернозид, гиперин; эфирное масло - до 3,6%. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил-бутиловый эфиры масляной кислоты.

В плодах содержатся K, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Cr, Al, Cu. Растение аккумулирует Se.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды убирают раздельным и прямым комбайнированием, когда ярко-зеленая окраска 50% зонтиков переходит в коричневую.

После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях слоем 4-5 см.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ФС 42-2548-88.

Внешние признаки. Округло-эллиптические, сплюснутые плоды - вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика - мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2. Длина плодов 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза видно, что мерикарпий состоит из перикарпия, эндосперма и зародыша. Эпидермис перикарпия состоит из овальных клеток, иногда образующих сосочковидные бородавчатые выросты. В мезокарпии находится склеренхимный слой. В ребрах расположены проводящие пучки, окруженные сильно развитой механической тканью. Над пучками расположены очень мелкие канальцы с желтоватым содержимым.  В эндосперме семени, состоящем из крупных многоугольных клеток, содержится жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы оксалата кальция.

Ложбиночных секреторных каналов четыре. Они крупные, овальной формы. с одним слоем выделительных клеток. Полость канала заполнена маслянистым содержимым, иногда белой зернистой массой, в которой видны игольчатые кристаллы фурокумаринов.

Числовые показатели. Влажность не более 10%; золы общей не более 6%; других частей растения не более 10%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Количественное определение фурокумаринов проводят полярографическим методом. В качестве стандарта используют ксантотоксин.

Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на ксантотоксин должно быть не менее 1%.

Хранение. Хранят в обычных условиях. Срок годности 4 года.

Использование. Сырье используют для приготовления двух препаратов - «Пастинацина» и «Бероксана». «Пастинацин», состоящий из суммы фурокумаринов - сфондина, ксантотоксина, бергаптена и изопимпинеллина, обладает спазмолитическим действием, преимущественно оказывает влияние на венечные сосуды. Применяется при стенокардии, кардионеврозах, сопровождающихся коронароспазмами, главным образом с профилактической целью. «Пастинацин» используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и мочеточников.

Препарат «Бероксан» - смесь двух фурокумаринов - ксантотоксина и бергаптена. Применяется в качестве фотосенсибилизирующего средства в сочетании с облучением кожных покровов ультрафиолетовыми лучами. При этом восстанавливается пигментация кожи при витилиго и круговидной плешивости. Эффективны препараты, содержащие фурокумарины, также при псориазе, грибовидном микозе. Таблетки по 0,02 г и 0,25% и 0,5% растворы.

 

28.06.2015


Смотрите также