.
.

Ожоги 50 процентов тела выживаемость


«На лечение пострадавших от огня могут уйти годы» — Амурская правда

Заведующий ожоговым отделением АОКБ — о причинах термических травм и процентах поражения

Главные причины — огонь и вода

 — Андрей Анатольевич, отделение термических поражений Амурской областной клинической больницы оказывает помощь как при ожогах, так и при отморожениях. К вам поступают больные со всего Приамурья. На сколько мест рассчитано отделение?

 — На 40 коек, из них 15 — детские. Наполняемость практически полная, мы не пустуем. Конечно, присутствует сезонность — в летнее время происходит некоторый спад, зимой больных очень много за счет поступающих с отморожениями.

 — Каких пациентов больше и каковы основные причины термических травм?

 — Большая часть наших пациентов — процентов 70—80 — это больные с ожогами.

350

операций в год проводится в ожоговом отделении АОКБ. В неделю врачи оперируют 10—12 ожоговых больных

Существует две основные причины получения ожогов — горячей жидкостью и пламенем. Есть еще ожоги паром, электрические, химические, но их не так много. Чаще всего термические поражения происходят в быту — человек опрокинул на себя кипящую жидкость или попал в пожар, который возник из-за неосторожного обращения с огнем.

 — Что при пожаре страдает в первую очередь?

 — Когда человек оказывается в массивном пламени, сначала поражаются открытые части тела — это лицо, кисти, а также верхние дыхательные пути, легкие. Потом загорается одежда и, соответственно, тело. Если одежда синтетическая, то поражения будут страшнее — она горит быстро и прилипает к коже. По этой причине  у пожарных специально пропитанные костюмы. 

 Проценты поражения 

— Когда характеризуют степень тяжести пострадавших, обычно указывают проценты пораженной поверхности кожи. При скольких процентах человек считается тяжелобольным?

 — В мире негласно считается, что ожоги свыше 20 процентов — тяжелые. В России — 20—30 %. 

— Существует ли какой-то порог, до которого можно выходить пациента, а после — уже нет?

 — Все зависит от глубины ожога и сопутствующих факторов — поражены ли дыхательные пути, была ли у него сопутствующая патология. Естественно, играет роль и степень ожога. Сегодня российские врачи работают по трехстепенной классификации. Если у пациента 1-я или 2-я степень, даже при огромной поврежденной поверхности тела у него есть шанс выжить. Если это ожоги 3-й степени, то шансов очень мало, честно говоря — практически нет. Что касается выживаемости,  есть в России рекорды, когда при 3-й степени ожога и при 90—95 процентах поврежденной поверхности люди выживали. Но общеизвестная «планка», когда пациентов можно выходить, — 80 %. 

Год в стационаре

 — В чем особенность лечения ожоговых больных?

 — Наши пациенты, как правило, поступают в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в проведении комплексной терапии — реанимация, хирургическое, медикаментозное лечение, респираторная поддержка. Это огромный комплекс мероприятий!

 — Плюс в вашем отделении должно быть специфическое оборудование.

 — Да, для лечения такой группы пострадавших, которые имеют обширные ожоги, циркулярные, ожоги конечностей, необходимы специальные установки — противоожоговые флюидизирующие кровати. Они полностью исключают давление на пораженные участки, создают стерильную воздушную среду. Для гидротерапии используют душевые каталки — это специальные тележки с гидроподъемниками для перевозки больных. Реанимация должна быть оборудована следящей, дыхательной аппаратурой. Для хирургического лечения тоже нужны специфические аппараты — дерматомы для забора кожных трансплантатов, перфораторы, помогающие увеличить площадь донорских лоскутов кожи.

 — Насколько оборудовано отделение термических поражений? 

— Сейчас мы имеем все необходимое для хирургических вмешательств, у нас есть две современные флюидизирующие кровати, душевая тележка-каталка. Пациенты крайне тяжелого профиля находятся в общей реанимации,  где также есть вся необходимая аппаратура.

 — Как долго проходит лечение тяжелых пациентов? 

— Общая длительность лечения в стационаре больного с ожогами 80 процентов поверхности тела в среднем составляет около 300 дней. Ожоги площадью 30 процентов лечатся полтора-два месяца. Чем больше площадь, тем больше требуется как реанимационных, так и хирургических мероприятий по пересадке кожи.

Пока мы ждем заживления донорских ран, используем свиную кожу. Она приживается на несколько дней и за это время стимулирует заживление и выполняет роль барьера.

 На помощь приходит свиная кожа 

— Если поражается большой участок тела, где берут столько кожи?

 — Самая большая проблема в комбустиологии (отрасль медицины, изучающая тяжелые ожоговые поражения. — Прим. ред.) — это проблема донорских мест. Как мы выходим из ситуации. Первое, это наличие хороших дерматомов — инструментов для снятия кожных трансплантатов для последующей пересадки. Второе, обязательное наличие перфоратора — специальной машинки, через которую мы пропускаем лоскуты кожи и за счет создания своеобразной сетки увеличиваем площадь лоскута как минимум в три раза. Третье, это стремление к скорейшему заживлению донорских мест, с которых мы взяли трансплантат, — для того чтобы в дальнейшем можно было взять оттуда еще несколько лоскутов. Регенеративные ресурсы кожи велики, это очень благоприятный орган. У нас есть опыт, когда у пациента с 80 процентами ожогов мы брали кожу с волосистой части головы четыре раза.

 — А разве родственники не могут выступать донорами? 

— На самом деле приживается только собственная кожа человека.

 — Периодически появляются новости, что ученые создали искусственную кожу.

 — Все, что называют искусственной кожей, — это биологическое покрытие, которое создается из клеток и тканей, как правило, животных. Это клетки соединительной ткани, они не несут функции кожи. Но выполняют свою существенную роль — способствуют быстрейшему заживлению, стимулируют регенерацию. Если они у нас есть — мы их, конечно,  используем.

 — А если у человека огромная поверхность поражения и донорских участков кожи очень мало. Чем закрывают раны? 

— Пока мы ждем заживления донорских ран, используем свиную кожу. Она очень помогает как временное биологическое покрытие. В отделении всегда есть запасы — это специально приготовленное обработанное медицинское изделие российского производства. Свиная кожа приживается на несколько дней, и за это время  стимулирует заживление, плюс выполняет роль барьера.

 — Андрей Анатольевич, скажите, как сейчас состояние у наших завитинцев? 

— У нас в отделении двое пациентов в стабильном состоянии. Те пострадавшие, которые были отправлены в московскую клинику, по последней информации, также находятся в стабильном состоянии. Говорить о полнейшем их выздоровлении пока рано, у них огромная площадь ожогов — от 30 до 50 %, поражены дыхательные пути. Им потребуется длительная реабилитация.  

500

человек в год в среднем проходит через отделение термических поражений. Треть пациентов — дети

Максимка Абрамов полностью реабилитирован 

— Недавно исполнилось ровно три года со дня трагедии в селе Солнечном. В марте 2012-го к вам в отделение доставили обожженного Максимку Абрамова, ему пришлось ампутировать ножки. Тот случай стал широко известен, Максимке десятки фондов собирали деньги, о нем сняли несколько ток-шоу. Благодаря этому о мальчике заговорили, у него появились новые родители, сейчас он ни в чем не нуждается. А много ли подобных случаев проходит незамеченными? 

— Были в моей практике случаи, когда дети получали ожоги в результате криминальных действий родителей. Например, отец в пьяном виде поджог дом. Но, к счастью, такое встречается крайне редко. Ситуация с Максимкой была вопиющей — больше в моей памяти подобного не было.

 — У Максима на данный момент прошли все этапы реабилитации?

 — Да, только по мере роста меняются протезы. 

— Детская реабилитация намного сложнее взрослой? Ведь детки растут, а обожженные участки кожи — нет. 

— Да, этим детская реабилитация и отличается — пациентов нужно постоянно оперировать. Рубцы отстают в росте, и приходится выполнять различные виды реконструирующих операций. 

Необходимое оборудование для ожогового отделения

Флюидизирующая (противоожоговая) кровать для ожоговых больных.

Душевая тележка-каталка душевая с электроподъемником.

Дерматом — аппарат для забора донорского кожного лоскута заданной толщины и ширины.

Перфоратор — аппарат для равномерного контролируемого расщепления донорского трансплантата.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме

Показать еще

ampravda.ru

Ожог 70 процентов последствия. Прогноз выздоровления при ожоговой болезни

На XXVII Всесоюзном съезде хирургов была принята следующая классификация ожогов: I степень - кожи, II - образование пузырей, IIIа - некроз кожи с частичным повреждением росткового слоя, III6 - повреждение всей толщи кожи, IV степень - некроз кожи и подлежащих тканей.

Судебно-медицинскому эксперту нередко приходится решать вопрос об источнике ожогов. Для ожогов, образовавшихся при действии жидкости, характерно образование потеков от горячей жидкости, которая может проникать на участки тела, прикрытые неповрежденными частями одежды или обуви (голенища сапог, носки и др.). Волосы при действии горячих жидкостей не повреждаются, а на обожженных участках тела могут быть обнаружены составные части жидкостей.

При действии пламени на ожоговых поверхностях сохраняются следы копоти, происходит опадение волос. Если при обваривании потеки распространяются вниз, то при ожогах пламенем повреждения распространяются вверх по ходу языков пламени. Локализация ожогов нередко помогает решить вопрос о положении пострадавшего в момент происшествия. Если в период действия пламени пострадавший находился в горизонтальном положении, то полосы ожогов могут иметь поперечное направление. У охваченного пламенем стоящего или идущего человека нередко обнаруживаются продольно восходящие полосы ожогов и копоти.

В оценке тяжести повреждения, помимо глубины ожога, важное значение имеет определение его площади, обычно выражающейся в процентах к общей поверхности тела.

Для определения площади ожоговой поверхности при исследовании трупа наиболее целесообразно пользоваться так называемым правилом девяток. Метод основан на том, что отдельные области тела составляют определенный процент от общей поверхности тела: так, площадь одной верхней конечности - 9%, бедра - 9%, голени со стопой - 9 %, передней поверхности туловища - 18 %, задней - 18 %, шеи - 1 %, промежности - 1 % (рис. 85).


Рис. 85. Определение площади ожогов.

Ожоги, захватывающие 40-50 % поверхности тела, не совместимы с жизнью, хотя описаны единичные случаи выздоровления при ожогах, занимавших до 70-80 % поверхности тела. Если поражено около трети площади тела, состояние пострадавших крайне тяжелое. Нередко, особенно у детей, смертельный исход наступает после ожогов, занимающих сравнительно небольшой участок тела (шея, грудь, лицо, конечность).

Патологические изменения при ожогах не ограничиваются местными поражениями тканей; обширный и глубокий ожог обусловливает разносторонние, длительные и тяжелые функциональные нарушения внутренних органов и систем организма - ожоговую болезнь. Этим названием подчеркивается, что ожог следует рассматривать как болезнь организма в целом, а не только как локальное термическое поражение кожных покровов. В течении ожоговой болезни выделяют следующие периоды: ожоговый шок, токсемия, инфекция, истощение и выздоровление.

Ожоговый шок сопровождается уменьшением объема циркулирующей крови, гемоконцентрацией, олигурией и разрушением форменных элементов крови. Развивающиеся при этом микроциркуляторные нарушения ведут к нарастанию гипоксии ряда органов, в том числе и сердца. Ожог вызывает резкое ухудшение сократительной способности миокарда. Сравнительно редким, но грозным осложнением является инфаркт миокарда. Фактором, предрасполагающим к его развитию, является характерное для ожоговой болезни повышение свертываемости крови со склонностью к тромбообразованию.

www.eco-portal.ru

80 процентов ожога тела шансы выжить



50 процентов ожогов тела

Автор Asdf задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

какие шансы у пострадавших от ожогов с 50-80% поверхности тела? и получил лучший ответ

Ответ от А.К.[новичек]
Прогноз сильно зависит от степени тяжести ожога. 3-4 степень - шансов практически нет . По крайней мере, в нашей стране. В Японии, скажем, лечат успешнее. А 1-2 степень - вполне реально выжить. Шансы значительно выше 50 процентов. Ну, и от конкретного места поражения тоже (дыхательные пути и. т. д.) . Думаю, лечащий врач больше информации даст - ему же на месте виднее.
Источник: работаю хирургом уже много лет

Ответ от Ольга Лисова[гуру]
Очень малы шансы, редко выживают, очень редко.

Ответ от Марина Карпухина (Масько)[гуру]
Если ожоги 2 и 3 степени - состояние, не совместимое с жизнью.

Ответ от Лиза[гуру]
пополам. пересадка нужна ипрепараты крови

Ответ от Tanna Kon[гуру]
Шансов мало, но есть ОДИН Единственный известный мне Препарат.
Насколько я знаю, с его применением Шанс выжить с такой процентностью ожогов- практически 100%.
Этот препарат ОЧЕНЬ Известный в США и так же был известен в СССР, но его не рекламируют.. потому что он ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЙ и ОЧЕНЬ сильный и Абсолютно безвредный (природная структура)
Скорость помощи этого препарата Необычайно Высокая.
Препарат называется DMCO - но должен быть ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКОГО Грейда (есть и технический) .
DMCO можно поГуглить.. лучше в США гугле- там ОГРОМНОЕ кол-во информации ( в русском гугле или почти нет.. или какой то детский лепет)

Ответ от METAFORA[новичек]
врагу такое даже не пожелаешь! к сожалению малая вероятность вобще в таком случае выжить! хотя бы наибольшими количеств пересадок!

Ответ от Бакс Банни[гуру]
Шансов практически нет.
30% ожоги считаются смертельными, если есть ожог ВДП, то это еще + 15 % если возраст старше 50 лет, то шансов выжить практически нет.
Серьезно снижают шансы Хр болезни легких и сердца.

Ответ от Ѓльянка[активный]
С мотря какая степень ожога. Если 1-2, то могут умереть от болевого шока, если не дать обезбаливающее. А если во время дать первую медищинскую помощь - шансы выжить возрастут!

Ответ от Igrok[гуру]
Кто как лечить будет.. . Много конечно чисто индивидуального.. . Но, думаю, что вытащил бы.. . Своего врача ему, конкретника...

Ответ от Kizer[гуру]
Будьте готовы к худшему! ! Сожалею!


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какие шансы у пострадавших от ожогов с 50-80% поверхности тела?

Они сражались за Родину фильм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Они сражались за Родину фильм

3otveta.ru

Выжил с ожогами 90% поверхности тела. Врачи спасли пожилого пациента

83-летний пенсионер, владелец небольшого катера, погожим летним днём занимался в прибрежном импровизированном корабельном доке в Тверской области своим любимым плавсредством. Всё шло хорошо до тех пор, пока капитан не решил завести двигатель. В момент запуска двигателя внезапно произошла мощная короткая вспышка пламени, в эпицентре которой оказался владелец судна. Как впоследствии выяснилось — рядом с двигателем оказался неисправный бытовой газовый баллон с утечкой газа. Вокруг баллона скопилось воздушно-газовое облако, и малейшей искры от запускаемого двигателя было достаточно для вспышки образовавшейся газо-воздушной смеси.

Пострадавший получил ожог пламенем 1-й, 2-й и 3-й степени на площади 90% поверхности тела.

По счастью — вспышка была столь коротка по времени, что не возникло возгорания и пожара, а на пострадавшем был минимум одежды, которая могла воспламениться и значительно утяжелить ожоговое поражение. Тем не менее — даже поверхностный по глубине поражения ожог на площади 90% поверхности тела у 83-летнего пациента относится к крайне тяжелой термической травме, как правило — несовместимой с жизнью.

Пострадавшего доставили в местную районную больницу, где врачи смогли правильными действиями поддержать состояние пациента, но добиться положительного результата при столь тяжелом поражении возможно только в условиях современного ожогового центра с использованием стандартов и возможностей высокотехнологичной медицинской помощи.

Через несколько дней пациент был переведен в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы и госпитализирован в отделение ожоговой реанимации.

В клинике пациенту выполнялся весь комплекс лечебных и хирургических мероприятий, которые соответствуют стандартам высокотехнологичной медицинской помощи тяжелообожженным. Пострадавшему проводились массивная дезинтоксикационная терапия, включая гемофильтрацию — технологию «очистки» крови и поддержку функции почек с использованием специального оборудования, и поддержка дыхательной функции, и вспомогательное искусственное питание для энергетического обеспечения течения раневого процесса, и целенаправленную антибактериальную терапию, и переливание препаратов крови и многое другое.

Хирурги тщательно обрабатывали ожоговые раны с применением современных специальных раневых покрытий, стимулирующих процессы регенерации пораженных кожных покровов. Лечение включало удаление нежизнеспособных тканей с использованием гидрохирургического скальпеля, выполнялась пересадка лиофилизированной кожи для временного замещения функции собственной кожи пострадавшего. К счастью, пересадка собственной кожи пациенту не потребовалась за счет хорошей поддержки собственных регенеративных процессов.

Результат громадных усилий — выздоровление практически обреченного пациента. Как отмечают врачи, не последнюю роль в успехе лечения сыграл неиссякаемый оптимизм и стремление к выздоровлению самого пострадавшего, а также его состояние здоровья, не подорванного вредными привычками.

health.mail.ru


Смотрите также