.
.

Ожог вульвы


Ожог влагалища: причины, симптомы, лечение

Лечение ожога влагалища, как, впрочем, и любых других ожогов в идеале должно начинаться сразу же после наступления события, вызвавшего такую реакцию. Но, к сожалению, это не всегда возможно, ведь обычно лишь термический ожог заявляет о себе сразу же после манипуляций с горячими жидкостями или инструментом. А химический и лучевой ожоги могут какое-то время протекать бессимптомно, хотя именно на этой стадии «отсрочки» их лечение было бы наиболее эффективным.

При термическом ожоге влагалища, а это чаще всего легкие ожоги, редко достигающие 2 степени тяжести, первым делом принимаются меры, позволяющие снять воспаление, возникшее в результате травмирующего слизистую действия высоких температур. При лучевых ожогах, чем-то напоминающих солнечные и дающих о себе знать сухостью влагалища и зудом спустя некоторое время, показаны кремы и мази, которые уменьшают эти проявления воспалительного процесса.

А вот по поводу химических ожогов придется побеспокоиться. Определив реагент, спровоцировавший ожог влагалища, нужно сразу же постараться нейтрализовать его действие, исходя из того, что кислоты нейтрализуют при помощи щелочей (слабый раствор соды) и наоборот, щелочи можно обезвредить при помощи слабого раствора лимонной или уксусной кислоты.

При ожоге щелочью, после промывания водой, как вариант слизистую влагалища можно смазать растительным маслом. В случае с «марганцовкой» полезными окажутся спринцевания слабым 1% раствором «аскорбинки».

При ожоге спиртом, как и при ожогах любыми химическими веществами, в первую очередь проводят спринцевание чистой водой в течение как минимум 10 минут.

Медикаментозное лечение ожога влагалища

При лечении легких ожогов применяют лекарства, действие которых направлено на снятие воспаления и болевых ощущений, а также предупреждение попадания болезнетворных бактерий на свежую ранку. Лечение обычно проводится в домашних условиях по назначениям врача.

В случае тяжелых ожогов влагалища (3 и 4 степени) с образованием некротизированных участков, служащих источником токсических веществ, требуется лечение в условиях стационара с применением лекарственных средств (для внутреннего и наружного применения) с выраженным антибактериальным эффектом, антитоксических средств, препаратов, стимулирующих регенеративные процессы в тканях влагалища. В целом лечение глубоких ожогов влагалища проводится по тому же принципу, что и лечение ожогов кожи, но лекарственные повязки в данном случае заменяют тампонами и вагинальными свечами соответствующего действия.

Когда речь идет об ожогах влагалища после лучевой терапии, то при лечении данной травмы слизистой все силы должны быть направлены на снятие воспаления и стимулирование регенеративных процессов при помощи витаминных препаратов.

В качестве местного средства для снижения проявлений воспалительного процесса чаще всего применяют препараты с метилурацилом в виде свечей или, в крайнем случае, мази.

Метилурациловые свечи препятствую распаду белка и разрушению мышц, стимулируют синтез новых клеток и регенерацию поврежденной слизистой влагалища, способствуют выработке веществ, ответственных за баланс красных и белых кровяных телец. В принципе, все вышеописанное говорит о хорошем противовоспалительном и ранозаживляющем действии препарата.

Способ применения и дозы. Врачи рекомендуют применять свечи 2 раза в день: утром и вечером (лучше перед сном) по 1 свече за раз. Но по показаниям количество суппозиториев в сутки может быть увеличено до 8 штук. Терапевтический курс чаще всего составляет порядка 2 недель.

Свечи нужно вводить в очищенное влагалище. Для его очистки лучше всего подходит спринцевание. Составами для спринцевания служат теплая чистая вода или отвар ромашки. Введение свечей во влагалище желательно проводить в положении лежа с немного согнутыми коленями. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс нужно максимально расслабиться (свечи быстро тают при контакте с руками).

Применение «Метилурацила» в виде свечей обычно проходит без особых проблем. Среди побочных эффектов препарата иногда наблюдается небольшое жжение и зуд в месте введения (кратковременное или продолжительное), головокружение либо аллергические проявления на коже. Также может наблюдаться некоторая сонливость, что связано с седативным действием препарата.

Если наблюдается аллергическая реакция на любой из компонентов препарата, лечение нужно прекратить, заменив лекарственное средство другим. Противопоказаниями к применению свечей могут стать и такие патологии, как острая или хроническая формы лейкоза, злокачественные новообразования в ЖКТ и органах малого таза, а также излишняя грануляция в ожоговой ране.

Поддерживающая терапия, направленная на регенерацию тканей, заключается в приеме витаминов. Например, препарат «Веторон», имеющий в своем составе бетакаротен, действие которого подобно витамину А, витамины С и Е, способствующие регенерации тканей после ожога влагалища.

Препарат назначают в лечебной дозировке – 8-12 капель, которые нужно развести в небольшом количестве жидкости. Пить лекарство нужно 1 раз в день, желательно во время или сразу после завтрака. Курс лечения может колебаться от 2 недель до 1 месяца.

Витаминные препараты практически не имеют противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к отдельным их составляющим и гипервитаминоза А. Да и побочными эффектами их применение не богато: на почве гиперчувствительности возможно развитие аллергических реакций.

В качестве дополнительного наружного витаминного средства можно применять «Каротолин» в виде масляного раствора, которым при помощи ватного тампона смазывают влагалище, применяют 2 раза в день в течение 2-х недель. Для этой цели подходит и масляный раствор витамина А, обеспечивающий эпителизацию.

Чтобы купировать воспалительный процесс при химических и термических ожогах применяют антигистаминные средства, типа «Супрастина», «Тавегила» или недорогого популярного «Диазолина». Принимать их нужно 3 дня подряд по 1 таблетке каждые 8 часов.

Для защиты ожоговой раны от попадания инфекции можно использовать различные гипоаллергенные масляные растворы, жирные кремы и мази, которые наносят на рану во влагалище. По совету врачей лучше всего в этом плане действуют свечи с синтомицином.

Синтомициновые свечи – антибиотик левомицетинового ряда (действующее вещество хлорамфинекол). Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, купируют болевые ощущения.

Применяют препарат по 1 суппозиторию в день (в некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 4 в сутки по усмотрению врача). Лучше это делать перед сном в положении лежа.

Не рекомендуется использовать препарат при повышенной чувствительности к его составляющим, при почечной либо печеночной недостаточности, на острой стадии порфирии, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применять его можно лишь тем, кто достиг полового созревания. При беременности лучше проконсультироваться с врачом.

При использовании свечей могут наблюдаться: раздражение слизистой влагалища, нарушения в системе кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения, апластическая анемия и др.). Иногда имеют место негативные реакции со стороны ЖКТ (чаще всего тошнота и рвота) и кожные проявления аллергической реакции.

Для лечения ожога влагалища можно использовать специальный крем для лечения ожогов слизистых оболочек, который обладает всеми необходимыми в данном случае эффектами: противовоспалительным, противомикробным, анальгезирующим и противозудным. Крем показан для лечения различных видов ожогов.

Наносить крем желательно на сухую поверхность, поэтому ожоговую рану во влагалище нужно промакнуть стерильным марлевым тампоном. Мазь наносится на ожоговую ранку без втирания. Она имеет свойства быстро впитываться. За один раз рекомендуется делать 3-5 нанесений с промежутком в 5 минут. Смазывать рану рекомендуется от 2 до 5 раз в сутки в зависимости от тяжести травмы и ее состояния.

Применение мази может сопровождаться небольшим жжением и пощипыванием, которые быстро проходят.

Для лечения ожоговых ран во влагалище можно использовать мази «Пантенол», «Декспантенол», «Левомеколь».

Физиотерапевтическое лечение

При легких ожогах влагалища физиотерапевтические процедуры не пользуются особой популярностью, разве что эфектрофорез с новокаином для снятия сильных болевых ощущений, если таковые имеются. Обычно дело обходится медикаментозной терапией, лечебными спринцеваниями растворами с противовоспалительным действием, ограничением сексуальных контактов на время лечения.

В лечении сильных ожогов влагалища популярна парафинотерапия. Для лечебного воздействия используют парафиномасляную смесь С.С. Лепского. Хороший эффект в лечении ожоговых ран внутренних половых органов дают парафиновые тампоны. В условиях стационара во влагалище вводят парафин, нагретый до температуры 60 градусов и марлевый шарик. Парафин оставляют во влагалище на 2-3 часа, после чего тампон легко извлекается при натуживании пациентки.

С этой же целью можно использовать напитанные парафином ватные тампоны рыхлой структуры, которые обвязывают тесьмой из марли. После введения тампона женщину укладывают в постель и тепло укрывают. Процедуру проводят в течение назначенного времени, которое может составлять от 20 минут до 1 часа.

Такие процедуры рекомендуют проводить каждый день, иногда раз в 2 дня. На курс лечения приходится от 10 до 12 процедур.

Народное лечение ожога влагалища

Поклонники народной медицины для лечения ожогов влагалища рекомендуют использовать некоторые подручные средства и лекарственные травы.

При химическом ожоге влагалища, особенно, если раздражителем выступает кислота, полезны спринцевания слабым раствором соды (1 ч. л. щелочи на 1 л воды). Такие спринцевания не только нейтрализуют действие кислоты, но и снимут воспаление на месте ожога. Да и бактериальной инфекции не поздоровится.

При любых видах ожога полезно использовать такой рецепт, который поможет ожоговой ранке быстрее затянуться. Вымытую и обработанную кипятком морковь натереть на мелкой терке. К измельченной моркови добавить простерилизованное растительное масло и настаивать смесь в течение получаса в холодном месте (лучше в холодильнике). Процедить.

Витаминную масляную смесь цвета солнышка использовать для обработки ожоговой раны. А оставшийся морковный жмых с маслом кушать 3 раза в день для насыщения организма каротином, который участвует в синтезе витамина А.

В качестве первой помощи при ожоге влагалища хорошо использовать настой из листьев черники. Чайную ложку сухих или свежих листочков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 30 минут. Процедить и использовать в теплом виде для обработки ожоговых ран и спринцеваний как антисептическое и противовоспалительное средство.

Самым популярным рецептом состава для спринцевания считается настой или отвар ромашки аптечной, который для усиления антисептического и противовоспалительного эффекта дополняют цветками календулы (2 ст. л. цветков ромашки и 1 ст. л. цветов календулы на 1 л воды).

На этом лечение ожога влагалища травами не заканчивается. Для примочек, и в качестве состава для спринцевания используют липовый цвет в виде отвара или настоя, настой цветов и листьев белой яснотки, донника, золототысячника зонтичного и др. лекарственных трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

[51], [52], [53], [54], [55]

Гомеопатия при ожоге влагалища

В гомеопатии считается, что при различных ожогах, которые обязательно сопровождаются страхом или даже шоком, мерами первой помощи должны стать препараты, нормализующие психическое состояние пациента. Лучшим выбором в данной ситуации, как, впрочем, и во многих других, является препарат Аконит (Aconite). Сразу же нужно дать одну дозу препарата, который используют в 3 разведении. Если у человека наблюдается еще и лихорадка, то прием Аконита дополняют Арникой (Arnica), которую принимают по 5 крупинок каждые 1-2 часа или при усилении болей.

Выбор препаратов для дальнейшего лечения осуществляется с учетом тяжести и глубины ожога. Для обезболивания поверхностного ожога и быстрого его заживления можно использовать лосьон из Пикрикум ацидум (Picricum асidum). В 800 мл воды растворяют 40 г спиртового раствора Пикрикум ацидум. Лосьоном аккуратно обрабатывают ожоговую рану.

Ожог влагалища 1 и 2 степени (неглубокий ожог) намного быстрее излечивается, если  наружно (в виде тампонов) и внутрь принимать препарат Уртика уренс (Urtica urens) в 6,12 и 30 потенции, изготовленный из крапивы (действует по принципу: клин клином вышибают).

Хотя вышеописанный препарат имеет неплохие результаты в лечении и более сложных форм ожогов, при ожогах 3 и даже 4 степени стоит отдать предпочтение гомеопатическому средству Кантарис (Cantharis) в 6,12 или 30 потенции. Его дают по 5 крупинок каждые 30 минут (или хотя бы 1 раз в час) для снятия воспаления и сильных болей при ожогах.

Кантарис считается основным препаратом в лечении любых ожогов, но наилучшие результаты получаем в терапии термических ожогов. Прием препарата внутрь можно сочетать и с наружной обработкой. За основу берем лосьон из Календулы (Calendula), поскольку мазь, которую рекомендуют наносить по краям ожоговой раны, при лечении ожога влагалища использовать неудобно.

Приготовить вышеуказанный лосьон несложно. Нужно взять стакан воды и растворить в нем ½ ч. л. настойки календулы. В лосьон добавляем 5-8 крупинок Кантариса (или же Уртика уренс) и ждем, пока они полностью растворятся. Местное применение лосьона в виде тампонов и орошений поможет избежать нагноения раны и будет стимулировать скорейшее образование грануляционной ткани на ране.

Календулу можно принимать в виде драже и вовнутрь, чередуя приемы Кантариса и Календулы.

Для быстрого снятия болей при ожоге влагалища можно использовать внутрь гомеопатический препарат Каустикум (Causticum), параллельно делая орошения влагалища раствором Гиперикум (Hypericum) на основе зверобоя.

Это основные препараты, которые используют в гомеопатии для лечения ожогов. Их применение можно сочетать с традиционным лечением как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Единственным требованием является назначение врача-гомеопата, который назначит эффективные дозы препаратов с учетом имеющихся противопоказаний (чаще всего повышенная чувствительность к компонентам) и уведомит о редких побочных эффектах гомеопатических средств.

Ожог слизистой вульвы — 53 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача