.
.

Ожог слизистой ананасом


Как убрать жжение от ананаса. После ананаса жжет и щиплет язык

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.

Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут — то все и начинается.

Если не ограничивать себя и съесть сразу много , то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.

Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин , который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык . Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек че

zdos.ru

Что делать с ананасом, чтобы его сок не раздражал губы и рот? | Вопрос-ответ | Кухня

Фото: Shutterstock.com

У меня после того, как я начинаю есть ананас, сразу начинают «щипать» губы, а потом и весь рот. Что делать?

Анастасия А., Москва

Отвечает Алексей Саввин, шеф-повар ресторана «Теория Кухня&Бар»:

— Дело в том, что в ананасе довольно высокое содержание бромелайна, фермента, который активно расщепляет белки. Кстати, именно благодаря ему об этом фрукте говорят, что он помогает бороться с жиром. Фермент попадает в микротрещинки в губах и дёснах, после чего вызывает покалывание и раздражение. Также бромелайн раздражает и слизистые оболочки, поэтому ананас в больших количествах противопоказан всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нейтрализовать энзимы бромелайна помогают быстрый нагрев и перец чили. Ананас можно есть не только в качестве десерта, но и в жареном и в остром виде. Предлагаю вам попробовать блюдо, в котором этот фрукт не доставит вам никакого дискомфорта.

Жареные ананасы. Фото: Shutterstock.com

Ананас, жаренный в карамели с острым желе

Для жареного ананаса:

– 150 г коричневого сахара,

– 100 мл холодной воды,

– 500 г ананаса,

– 15 г тёмного рома,

– 3 г молотого имбиря.

Желе (по рецепту Хестона Блументаля): 

– 400 мл ананасового сока,

– 1 свежий перчик чили,

–2 пластинки желатина.

Шаг 1. Готовим желе: Замочить пластинки желатина в воде в соответствии с инструкциями на упаковке.

Шаг 2. Перчик чили очистить от семян и мелко нарезать.

Шаг 3. В сотейник влить ананасовый сок, добавить перец чили и медленно разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Подогревая, пробуйте сок до тех пор, пока вы не почувствует в нём вкус чили приемлемой для вас остроты.

Шаг 4. Снять с огня и процедить через частое сито.

Шаг 5. Смешать небольшое количество подогретого ананасового сока с замоченным желатином и разогреть на очень слабом огне до полного растворения желатина, после чего соединить смесь с оставшимся соком.

Шаг 6. Поставить в холодильник, чтобы застыло. Непосредственно перед подачей слегка размять желе вилкой, что улучшит консистенцию блюда.

Шаг 7. Ананас запанировать в коричневом сахаре и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 8. Полить ромом и поджечь.

Осторожно! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Шаг 9. Посыпать ананас имбирем, подавать вместе с острым желе.

aif.ru

Почему от ананаса щипет язык и рот 🚩 во рту постоянно щиплет язык 🚩 Еда 🚩 Другое

Свойства ананаса объясняются входящими в его состав веществами. Так, плоды этого растения богаты витаминами А, РР, В1, В2 и В12, поэтому его рекомендуют чаще употреблять во время простудных заболеваний для повышения иммунитета. Что касается минеральных веществ, в ананасе присутствуют медь, цинк, кальций, марганец, железо, калий и даже йод. Много в нем клетчатки и пектина, которые благотворно сказываются на пищеварении.

А еще в составе ананаса есть особый фермент – бромелайн. Именно его наличие приводит к тому, что во время употребления плодов этого растения начинает щипать рот, язык и даже губы. Дело в том, что бромелайн обладает способностью разрушать белок, который присутствует в том числе и во рту человека.

Особенно большое количество данного фермента содержится в плотной кожуре ананаса, вот почему очищать от нее плоды следует осторожно и быстро. Также уровень бромелайна гораздо выше в незрелых плодах, поэтому их употребление, особенно в больших количествах, может вызвать ожоги слизистой рта. Несмотря на это, бромелайн способствует улучшению пищеварения, но не влияет на обмен веществ, так как действует лишь в кишечнике. Вот почему все препараты для похудения на основе данного вещества вряд ли помогут добиться цели.

Кроме того, ананас повышает уровень калия в крови и является отличным мочегонным средством. Поэтому его полезно употреблять для очищения организма, устранения отеков и улучшения кровообращения. Вот только есть его нужно очень аккуратно.

Чтобы защитить слизистую губ и рта от ожогов, следует употреблять только зрелые плоды ананаса. Чтобы выбрать именно такой продукт, обратите внимание на его кожуру – она должна иметь желтовато-коричневый цвет и быть в меру упругой. А плоды должны издавать глухой звук при постукивании по ним. Листики у зрелого ананаса легко можно достать.

Также важно очистить ананас перед употреблением. Для этого нужно сначала обрезать его сверху и снизу. Затем поставить его вертикально и срезать боковую кожуру сверху вниз с помощью острого ножа. В конце следует вырезать все оставшиеся «глазки». После этого плод лучше всего порезать на кружочки и разделить каждый на несколько кусочков, которые сразу помещаются в рот - это убережет губы от бромелайна.

Чтобы во рту при потреблении ананаса не щипало, его лучше есть в небольших количествах. Также можно употреблять его с йогуртом или запивать шампанским. Однако от этого плода следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве.

www.kakprosto.ru

польза и вред для здоровья мужчин и женщин (+ фото как растет)

Содержание:

Ананас ассоциируется с богатством растительного мира тропиков и является ярким примером экзотических плодов, обладающих целебной силой. Произошел этот плод из полупустынных областей северо-востока Южной Америки, на территории современных Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. С середины XVI ст. быстро распространился по миру ввиду сложности транспортировки. Название было дано в честь насыщенного сладкого аромата тропического плода; индийское слово «нана» означает именно «запах».

Это интересно! Плод ананаса на 86% состоит из воды.

Ананас быстро завоевал популярность ввиду приятного терпкого вкуса мякоти, душистому аромату и сочности. Первые плоды, выращенные в королевских оранжереях Британии и Франции, подавались на стол монархам. Ананасы до XX века были лакомством избранных, так как вырастить плод в условиях прохладного континентального климата Европы было весьма сложным делом. Часто плоды передавались от одного поместья к другому для украшения банкетного стола, подчеркивая роскошь имения и статус владельца.

Полезные свойства плодов и листьев ананаса

Листья ананаса богаты дубильными веществами. Отвар из собранных листьев применяют при кожных заболеваниях: дерматитах, стригущем лишае и экземе. Средство необходимо просто приложить на время к пострадавшему участку в виде компресса. Листья растения издавна считаются хорошим средством для выведения глистов. Однако для эффекта необходимо их большое количество – ценен сок зеленой массы растения.

Отвар из кожуры плода применяются внутренне – для избавления от паразитов и червей, наружно – для помощи при дерматитах, пролежнях, лишаях, геморроя и псориаза.

Больше всего пользы человек получит, употребляя плод традиционно. Сочная ароматная мякоть ананаса способствует восстановлению нервной системы, а также имеет ряд целебных свойств:

Богатый витаминный состав ананаса делает плод универсальным для оздоровления организма. В нем содержатся большое количество витаминов: В1, В2, В12, РР, ретинол (провитамин А). Состав минералов в ананасе также впечатляет: йод, калий, медь, железо, цинк, магний, кальций, марганец. Данные микроэлементы принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, необходимы для нормальной деятельности сердца, работы желез внутренней секреции, а также в формировании иммунитета.

Недавние исследования выявили богатое содержание в мякоти ананаса бромелайна – особой смеси биологически активных веществ, которые расщепляют белок. Действие плодов, таким образом, ориентировано на омоложении крови и всего организма, что отражается на снижении вероятности развития образования тромбов. При этом смесь ферментов обладает противовоспалительными свойствами, подавляя застойное инфекционное заболевание мочеполовой системы. Бромелайн отдельно назначают при лечении воспалений, сопровождающих проблемы с суставами, а также ревматических состояний. Спортивные травмы, ушибы и растяжения также благодатно поддаются терапии при применении бромелайна.

Важно знать! Распространен миф о том, что ананас активно расщепляет жир и способствует резкому снижению веса. На самом деле, употребление ананасов способствует к активизации обмена веществ, расщеплению белковой массы и усвоению поступившей пищи. Однако на подкожные жировые отложения ферменты плода не действуют

к содержанию ↑

Основные противопоказания при употреблении ананаса

Мякоть ананаса не стоит употреблять в избытке тем, которые страдают аллергическими проявлениями на цитрусовые. Высокая кислотность плода может вызвать изжогу, что ограничивает его употребление для лис с повышенной кислотностью желудка и проблемами с двенадцатиперстной кишкой. Также плод противопоказан при гастритах и язвах. С опаской стоит употреблять ананас беременным женщинам.

Фото ананаса — как растет

к содержанию ↑

Как правильно выбрать ананас

Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, так как в недозревшем растении содержатся вещества, которые способны вызвать ожог слизистой пищевода и ротовой полости. Мякоть «зеленого» плода способна вызвать слабительный эффект.

Выбор экзотического плода стоит доверить собственному обонянию. Зрелый ананас обладает выраженным насыщенным фруктовым ароматом. Сам плод должен выглядеть цельным и не содержать изъянов. Розетка листьев должна выглядеть вызревшей с яркими зелеными цветами; ее примерная высота – 4-10 см. Оболочка спелого ананаса имеет золотисто-желтый или оранжево-желтый цвет. А вот зеленый цвет оболочки говорит о незрелости ананаса. На ощупь оболочка должна быть упругой. Если она мягкая – плод перезрел. Обычно такой ананас сопровождается пожухлыми бурыми листьями розетки. Твердая оболочка горит о том, что ананас еще незрелый.

pitanie-plus.com

После ананаса жжет и щиплет язык

Ананас является одним из самых полезных фруктов. В его состав входит огромное множество различных минералов, витаминов и других полезных веществ.

Но присутствует один важный момент, с которым приходится считаться. Дело в том, что после употребления ананаса, щиплет язык. Почему это происходит? Как с этим бороться?

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

Его самое наибольшее количество сосредоточено в середине и кожуре. Именно по этой причине рекомендуется сначала очистить ананас, а потом уже порезать на дольки и кушать.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Противопоказания

Некоторые люди просто не могут есть этот фрукт, потому что испытывают сильный дискомфорт в виде жжения.

Происходить это может по причине высокой чувствительности к компонентам. Нередко возникает и аллергия.

Симптомы аллергической реакции:

  1. Ожоги слизистой рта.
  2. Раздражение в уголках ротовой полости.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Сыпь.

Симптом в виде сильного жжения языка от ананаса и появления горечи во рту может свидетельствовать о печеночных заболеваниях. Лишним не будет, если человек проверится на их наличие.

Общие противопоказания, по которым лучше исключить потребление ананаса:

Что делать?

Есть некоторые хитрости, о которых должны знать все любители ананаса. Чтобы прекратить жжение во рту или вовсе этого не допустить, нужно следовать советам:

  1. В первую очередь, стоит уделить внимание правильному выбору. Не рекомендуется употреблять неспелые фрукты. При выборе смотрят на твердость. Если надавить пальцем, ощущается упругость, но не твердость. Цвет тоже является важным показателем. Он должен быть коричневым или желто-зеленым, но ни в коем случае, не желтым или зеленым. Незрелый плод может нанести серьезный вред ротовой полости.
  2. Не нужно дожидаться, когда ананас проявит себя агрессивно по отношению к слизистой рта. После поедания фрукта лучше сразу прополоскать рот водой. Если жжение уже наступило, то можно съесть кусочек сливочного масла.
  3. Бромелайн по больше части находится в середине и кожуре ананаса. Людям с повышенной чувствительность лучше не есть середину.
  4. Если в чистом виде невозможно есть, то стоит делать различные блюда с его применением. Также можно употреблять в жареном или консервированном виде. Повышенная температура должна нейтрализовать действие вещества.

Помните, что регенерация клеток в ротовой полости проходит довольно быстро. Жжение должно пройти в течении нескольких часов. Это лишь временный дискомфорт.

Как правильно резать ананас

Так как основная часть бромелайна содержится в кожуре и середине, нужно знать, как правильно подавать этот продукт на стол.

Основные моменты по нарезке:

Можно вообще не мучится с нарезкой, а просто купить уже очищенный фрукт. Консервированный ананас в банке продается в любом магазине.

Сироп сливают, а готовые ломтики ананаса готовы к потреблению. Консервированный продукт не проявляет такого сильного эффекта раздражения слизистой, поэтому жжения после ананаса не должно возникнуть.

Опять же! Бесконтрольного употребления быть не должно.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Ананасы, как средство против ожогов

Испанские ученые сделали невероятное открытие – они выяснили, что при помощи специфического вещества, содержащегося в ананасах, можно избавиться от ожогов, причем даже самых тяжелых форм.

Группа исследователей из Сарагосы установила, что в стеблях ананасов содержится полезный для человека компонент, а именно бромелайн. Такая составная часть подобного растения способствует регенерации кожных покровов, пострадавших от ожогов. При этом отмечается, что его эффективность не снижается даже при сильнейшем повреждении большой площади кожи.

Для активации положительного свойства вышеуказанный ингредиент нужно добавить в крем, после чего нанести на кожу. Снимают полученную смесь только при помощи специального инструментария. На данном этапе такое средство было создано лишь в лабораторных условиях, это означает, что оно еще не доступно для массового применения. Тем не менее, оно уже прошло клинические испытания и хорошо зарекомендовало себя.

 

Отмечается, что такой крем не только способствует заживлению кожи, но также предупреждает заражение крови и присоединение вторичных воспалительных или инфекционных процессов, что очень часто случается при ожогах. Кроме этого, применение такого вещества способствует тому, чтобы после такого поражения кожи оставались минимальные внешне проявления.

Стоит учитывать, что еще одной положительной стороной подобного открытия является то, что пациенты смогут избежать врачебного вмешательства, ведь на сегодняшний день пострадавшие кожные покровы удаляются только хирургическим путем, а после операций остаются ярко выраженные шрамы.

В настоящее время средство уже доступно в Израиле, но в дальнейшем исследователи будут работать над тем, чтобы создать крема на основе бромелайна доступные для каждого человека.

Источник

pohmelie.net

что делать, если щиплет язык? Почему ананас разъедает губы и после него болит во рту? Как его есть?

Ананас – это тропический фрукт, который употребляют в пищу практически в каждой стране. Его используют для приготовления сока, консервируют в сладком сиропе, добавляют в блюда из мяса и всевозможные салаты. Спелый ананас обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому его очень часто употребляют в пищу в свежем виде. Однако при поедании даже спелого фрукта на губах и языке нередко ощущается сильное жжение, зуд или кровоточивость.

Почему ананас разъедает губы и язык?

Все неприятные симптомы, которые наблюдаются в ротовой полости после употребления в пищу ананаса, связаны с воздействием особого фермента, содержащегося во фрукте. Этот фермент носит название бромелайн. Он способен расщеплять белок, разрушая его структуру. Во время поедания ананаса язык, кожа и губы жующего будут перевариваться под воздействием этого фермента. Отсюда могут возникнуть такие неприятные ощущения, как:

  • жжение губ, языка;
  • сухость в ротовой полости;
  • боль в горле;
  • появление микротрещин на губах или в уголках рта.

Такие симптомы будут усиливаться с увеличением количества съеденных фруктов. Кроме того, более сильное раздражение, ощущение жжения во рту, кровоточивость языка и уголков губ может вызывать кислый на вкус или неспелый фрукт, так как содержание бромелайна в нем намного выше, чем в зрелом ананасе.

Однако такие симптомы проходят быстро, обычно в течение нескольких минут после проглатывания ананаса.

Если же ананас проглочен, а язык все еще жжет, кровоточит, щиплет или у вас горчит во рту, значит, возможно, получен ожог слизистой и горла переваривающим ферментом, содержащимся в ананасе.

Кроме того, что фрукт обладает приятным вкусом и насыщен полезными аминокислотами, он является довольно аллергенным продуктом. Но признаки воздействия бромелайна не стоит путать с возникновением аллергии. Если это все же аллергическая реакция, то про ее возникновение говорят следующие признаки:

  • отек языка: этот орган становится гладким на ощупь, теряет чувствительность;
  • губы распухают, становятся красными, вокруг них появляются красные пятна;
  • со временем на лице, шее, груди может появиться мелкая красная сыпь.

Часто такие симптомы аллергии проходят самостоятельно и не приводят к осложнениям. Если же симптомы не проходят на протяжении длительного времени и становятся более выраженными, то аллергию нужно лечить.

Необходим прием антигистаминных препаратов или обращение к врачу.

Как избавиться от жжения?

В большинстве случаев неприятные симптомы, связанные с употреблением в пищу ананаса, очень быстро проходят. Но если губы и горло все-таки разъело, то можно воспользоваться несколькими приемами, которые помогут убрать неприятные ощущения, остановить кровь. Болезненные симптомы будут менее ощутимыми, если сразу после их возникновения делать следующие процедуры.

  • Прополоскать рот теплой водой. Для этого необходимо набрать теплую воду в рот, подержать внутри 10-15 секунд, затем выплюнуть. Повторять до исчезновения неприятных симптомов.
  • Подержать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Молочный жир, содержащийся в масле, поможет нейтрализовать разъедающее действие бромелайна. Поэтому масло нужно держать во рту до полного растворения. Если после первого кусочка во рту все еще печет, можно съесть еще один кусочек большего размера.
  • Выпить немного молока. Сделать неприятные симптомы менее ощутимыми поможет подогретое до 40° молоко жирностью не менее 3,2%.

Если после поедания ананаса трескаются и кровоточат губы, то необходимо умыться теплой водой с мылом. Затем смазать пораженный участок жирным кремом. После проведения этих процедур неприятные ощущения быстро исчезнут. Однако следует отказаться от дальнейшего приема тропического фрукта или употреблять его в меньшем количестве.

От употребления ананаса также следует отказаться, если имеются повреждения ротовой полости. Фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, будут разъедать раны и могут усугубить ситуацию. Не стоит есть ананас, если есть следующие повреждения слизистой:

  • ранки на щеках, языке или губах;
  • наличие воспалительных процессов;
  • ангина, простудные заболевания;
  • недавнее удаление зубов или их повреждение.

В случае наличия даже одного из перечисленных симптомов от употребления в пищу ананаса лучше отказаться и подождать выздоровления.

Как правильно есть?

Избежать любых неприятных симптомов можно, если научиться правильно выбирать, очищать и есть ананас.

Сильный ожог способен вызывать незрелый или слегка переспелый фрукт, в котором начались процессы брожения. Поэтому при покупке важно выбирать только тот плод, что полностью поспел и не успел забродить. Рассмотрим основные характеристики спелого плода:

  • коричнево-желтый или соломенный цвет кожуры;
  • нет гнилостных включений и мягких участков;
  • сухие поверхность и нижняя часть плода;
  • листочки на верхушке ананаса зеленые и с легкостью вынимаются из соцветия;
  • от продукта исходит приятный фруктовый аромат (если слышится кислый запах или чувствуется возникновение брожения, то от покупки такого экземпляра лучше отказаться).

После того как фрукт куплен, его необходимо правильно очистить. Наибольшее количество бромелайна содержится под кожурой и внутри сердцевинки плода. Поэтому срезать кожуру нужно слоем, толщина которого равна примерно 0,3-0,5 см. Сердцевину плода (она обычно более светлая, в отличие от всей мякоти) также необходимо удалить, чтобы не вызывать неприятных ощущений в ротовой полости. К тому же сердцевина ананаса более кислая на вкус и очень жесткая.

Взрослому человеку за один раз рекомендуется употреблять не более 1 спелого плода среднего размера. Поедание ананасов больше указанной нормы может привести возникновению и усилению неприятных ощущений, связанных с воздействием бромелайна.

Плоды ананаса довольно большие по размеру, потому есть их, просто очистив от кожуры, будет неудобно. Наиболее приятными для употребления в пищу считаются ананасы, которые разрезаны на дольки определенным образом. Здесь поможет нижеописанная инструкция:

  1. тщательно вымыть плод под струей теплой воды;
  2. обсушить при помощи бумажных полотенец;
  3. острым ножом срезать верхнюю и нижнюю части плода так, чтобы толщина отрезанных кусочков составляла не менее 0,7 см;
  4. очистить оставшуюся кожуру, срезая ее тонкими пластинами в направлении сверху вниз;
  5. очищенную мякоть разрезать в продольном направлении на 2 половины;
  6. удалить из каждой половинки сердцевину, которая будет выделяться более светлым цветом;
  7. обе половинки разрезать поперечными движениями на пластины, толщина которых равна примерно 1,0-1,5 см;
  8. при желании получившиеся пластины можно разделить на несколько маленьких кусочков.

Также из тропического плода вполне реально получить вкусный ананасовый сок, который можно употреблять в пищу, не боясь возникновения боли и жжения во рту.

Однако во время питья нужно пользоваться трубочкой, так как большое количество аминокислот, содержащихся в ананасе, при регулярном употреблении может вызывать разъедание эмали зубов и поспособствовать появлению на них темных пятен.

    Еще один способ избавиться от жжения во рту – употребление ананаса в жареном виде. Под действием высокой температуры бромелайн разрушится, он больше не будет оказывать разъедающего действия. А вкус жареного ананаса может разнообразить привычный способ употребления экзотического фрукта.

    Не менее вкусным будет варенье, приготовленное из ананаса. Для этого разрезанный на небольшие кусочки фрукт варят в сахарном сиропе на протяжении 25-35 минут. Приготовленный таким образом ананас не вызывает жжения, а его мякоть становится более мягкой и ароматной на вкус. Многие хозяйки любят класть ананас в мясо. Оно станет более мягким, а время его приготовления значительно сократится, если перед отправкой в духовку полить продукт ананасовым соком. Фермент бромелайн начнет расщеплять белок, и мясо будет готово намного быстрее. Еще можно запекать ананас вместе с мясом, нарезав его кусочками или кольцами.

    Так как ананас насыщен разного рода аминокислотами, употребление свежих плодов или свежевыжатого сока после приема пищи благотворно сказывается на пищеварении. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют процесс переваривания еды, способствуют более легкому ее усвоению.

    Употребление в пищу экзотического фрукта рекомендовано при борьбе с лишним весом. Высокое содержание аминокислот улучшает процесс расщепления белка, что способствует ускорению обменных процессов в организме. Поэтому этот фрукт включен в различные диеты и ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового питания.

    Таким образом, зная, как снизить неприятное воздействие фермента бромелайна, которым богат ананас, можно без опасения употреблять его в пищу и наслаждаться богатым вкусом сочного тропического фрукта. А помня о различных вариантах приготовления ананаса, можно попробовать новый вкус любимого фрукта.

    О том, почему ананас разъедает язык и губы, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Аллергия на ананас: симптомы, причины, что делать

    Аллергия на ананас имеет такие же проявления, как и другие виды пищевой иммунной реакции организма. В составе этого продукта масса полезных элементов, у него приятный вкус, поэтому многим довольно затруднительно отказать себе в удовольствии. Но при гиперчувствительности ананас придется полностью исключить из рациона.

    Состав и польза ананасов

    Благодаря употреблению свежего фрукта:

    1. Стимулируется процесс пищеварения и повышается ферментативная активность желудочного сока.
    2. Снижается давление крови в артериях.
    3. Облегчается течение воспалительных процессов.
    4. Предотвращается формирование тромбов, разжижается кровь.
    5. Растворяются фибриновые пробки при варикозе.
    6. Очищаются кровеносные сосуды от шлаков.
    7. Выводятся токсины.
    8. Укрепляется организм.

    В составе ананаса большое количество аскорбиновой кислоты, бромелайна, витаминов и минералов. Он способствует поддержке тонуса кожного покрова и замедляет возрастные изменения. На основе этого продукта производят различные биологически активные добавки и гомеопатические препараты.

    Причины развития аллергической реакции

    Фрукт обладает высоким аллергическим потенциалом. Это связано с наличием в составе:

    1. Собственных компонентов белковой структуры.
    2. Химических веществ, которые используют во время роста и для продления срока хранения.
    3. Пищевых добавок вроде консервантов, красителей, ароматизаторов и других.

    Вероятность развития аллергических реакций повышается под влиянием:

    1. Наследственной предрасположенности.
    2. Повышенной чувствительности к витамину С. Поэтому существует риск перекрестной аллергии с цитрусовыми.
    3. Нехватки ферментов желудка, которые отвечают за расщепление продукта.
    4. Склонности к повышенной выработке гистамина.

    Перекрестная форма

    Ананас — аллергенный фрукт или нет, интересует всех любителей экзотической еды. К сожалению, ответ на вопрос положительный. Фрукт способен вызывать сильное недомогание. Встречается также перекрестная аллергия. В этом случае наблюдается негативная реакция на продукты, содержащие один и тот же непереносимый компонент.

    Например, если человек страдает гиперчувствительностью к ананасу, то нетипичный иммунный ответ возникает и при употреблении похожих по составу фруктов. Проблема подстерегает тех, кто страдает от острой реакции на натуральный латекс. Каждый пятый человек из этой категории замечает неприятные симптомы после употребления ананаса.

    Перекрестная реакция возникает и при плохой переносимости моркови.

    Ананас включают во многие косметические средства, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав.

    Характерные симптомы

    Аллергическая реакция после употребления ананаса проявляется по-разному. У больных возникают различные нарушения в работе пищеварительной и дыхательной систем, а также кожные и общие проявления болезни.

    Пищеварительные нарушения

    В первую очередь после употребления ананаса у людей с гиперчувствительностью появляются проблемы с пищеварением. Это проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, вздутием, расстройством стула и запорами.

    Хотя фрукт и обладает массой полезных свойств, но людям с болезнями желудка и кишечника не рекомендуют его употреблять даже тогда, когда аллергии нет.

    Часто нельзя различить, чем вызвана отрицательная реакция, непереносимостью фрукта или патологиями желудка и кишечника.

    Дыхательные нарушения

    Аллергия на ананас симптомы имеет связанные с органами дыхательной системы и зрения. У больных:

    • отекает слизистая оболочка носа и глаз, начинается зуд;
    • появляется насморк и усиливается слезотечение;
    • закладывает нос;
    • краснеют глаза;
    • возникают приступы чихания и сухого кашля.

    Кожные реакции

    Изменения на коже могут появиться после употребления самого фрукта или при использовании косметики, имеющей в составе ананас. При гиперчувствительности:

    • краснеет и отекает кожа, слизистые оболочки;
    • появляется зуд разной выраженности;
    • на поверхности кожи видны высыпания или волдыри;
    • часто появляется крапивница, которая порой сочетается с отеком губ, щек, верхних дыхательных путей.

    Следует помнить, что если появилось от ананаса раздражение в уголках губ, то это не всегда говорит об аллергии. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку оказывает активный компонент бромелайн. При жжении в сочетании с болезненными ощущениями можно заподозрить ожог слизистой. Недомогание вызывает сильный дискомфорт. Аллергия и ожог часто сочетаются друг с другом.

    Общие реакции

    Возможно развитие общих реакций вроде анафилактического шока, слабости, головных болей, раздражительности. У некоторых людей повышается температура тела и наблюдается озноб. Симптомы развиваются быстро и часто сочетаются.

    Перед анафилактическим шоком обычно появляется крапивница и отек Квинке, хотя в некоторых случаях нет никаких предварительных проявлений недуга.

    Диагностика

    Если появилась аллергия на ананас на губах и возникли другие симптомы, то поставить диагноз не составляет труда. Но есть определенные моменты, которые затрудняют выявление проблемы:

    1. Внешние проявления имеют сходство с респираторными заболеваниями.
    2. Существуют истинная и ложная формы аллергии на ананас, последняя не имеет связи с иммунной системой. Поэтому поставить диагноз и провести лечение может только врач.

    В составе фрукта есть вещества-либераторы, которые вызывают псевдоаллергические, а не истинные иммунные реакции. Псевдоаллергия протекает без антител, поэтому проведение многих специализированных тестов дает отрицательный результат. Оба вида аллергии имеют идентичные внешние проявления, и, значит, с помощью одних только симптомов определить проблему нельзя.

    Терапия

    Бывает ли аллергия на ананас? Этот продукт является довольно аллергенным. И если он попадает в организм человека с индивидуальной непереносимостью, то разовьется аллергическая реакция. Вылечить заболевание нельзя. Все терапевтические меры направляют только на снижение выраженности симптомов и предотвращение осложнений в виде анафилактического шока. При употреблении большого количества фрукта лучше сразу вызвать рвоту. Это позволит избежать попадания непереваренных веществ в кровь.

    Человек, страдающий аллергией, должен всегда иметь с собой антигистаминные средства. Ими пользуются в случае обострения.  Блокаторами гистаминовых рецепторов достигают хорошего эффекта при любых типах аллергии. При кожной сыпи важно обращать внимание на то, чтобы препарат обладал седативными свойствами.

    Для скорейшего вывода из организма содержащихся в ананасе веществ пользуются сорбентами. Но их не следует принимать вместе с лекарствами, так как снижается эффективность последних. Если беспокоят признаки отравления или расстройство стула, то облегчение наступает благодаря активированному углю. Детям в таких случаях дают Энтеросгель.

    Если онемел язык, появилось жжение и стойкое ощущение оскомины, нужно прополоскать рот содой. Она способствует нейтрализации кислоты, разъедающей слизистую и вызывающей ожог. Если в уголках рта появились похожие на герпес трещины, то пользуются заживляющими мазями с цинком и негормональные средства для наружного применения.

    Когда появилась аллергия на ананас при беременности, она может передаться и плоду, поэтому следует избегать этого продукта и всего, от чего повышается риск возникновения перекрестной аллергии.

    Профилактические меры

    Чтобы избежать негативной реакции иммунной системы, необходимо придерживаться диеты. Важно внимательно изучать состав блюд и косметических средств.

    Если есть чувствительность к ананасам, то лучше полностью исключить их из рациона. При аллергии у ребенка нужно сообщить об этом воспитателям в садике или учителям в школе. Этой информацией должны располагать все, кто контактирует с аллергиком.

    Даже если ребенок не питается в столовой, то его может кто-то угостить фруктом, поэтому родители должны разъяснить, что ананас вреден для его здоровья. При первых симптомах важно посоветоваться с педиатром, который назначит подходящий препарат.

    Чтобы избежать развития аллергии, женщина во время беременности не должна злоупотреблять ананасом. После рождения ребенка важно не спешить с введением этого продукта в рацион. Все витамины и полезные компоненты малыш должен получать с материнским молоком.

    allergiku.info


    Смотрите также