.
.

Ожог на пляже


10 полезных советов, как не сгореть на пляже – Здоровье – Домашний

1. Самое важное: первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут. А если вы относитесь к быстро сгорающим представителям I-II фототипов по Фитцпатрику – и в этом году еще не загорали – и того меньше.

2. Если вы принимаете лекарства – перед тем, как загорать, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые медицинские препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя.

3. Наносите солнцезащитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу: химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.

4. Имейте в виду, что дневные кремы для лица с СПФ для пляжа очень часто не подходят. Во-первых, потому что СПФ 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.

Подробнее о самых важных  правилах ухода за кожей до и после загара, о том, как нужно правильно загорать и выбирать солнцезащитную косметику, расскажут эксперты программы «В форме».

5. Не забывайте: загар, полученный с помощью «автобронзанта», не защищает от солнечных ожогов. В отличие от обычного загара, полученного в солярии или на пляже, «автозагар» не вызывает образования в клетках кожи меланина – пигмента, не только придающего коже коричневатый оттенок, но и ослабляющего действие ультрафиолета.

6. Не экономьте на солнцезащитных средствах: наносите их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.

Защитный увлажняющий крем Protective Daily Moisturizer SPF 30+, Ultraceuticals с физическими и химическими фильтрами широкого спектра действия и акнтиоксидантами, замедляющими старение кожи - экстрактом зеленого чая и витамином Е

Водостойкий солнцезащитный крем для лица Expert Sun Aging Protection Cream, Shiseido с увлажняющим и антивозрастным действием с фильтрами широкого спектра действия и комплексом Profense CELTM, предотвращающим образование морщин и пигментных пятен

Солнцезащитный крем для чувствительной кожи лица очень высокой степени защиты SPF 50+ (PPD 42) Anthelios XL 50+, La Roche-Posay, без парфюмерных отдушек и парабенов

Солнцезащитный питательный крем с высокой степенью защиты Advance UV Defense SPF 30, SkinCeuticals c солнцезащитными фильтрами Mexoryl SX и XL, альфа-токоферолом и растительными антиоксидантами

Молочко для загара с высоким уровнем защиты «Макси-Спрей» SPF 30 Protectyl Vegetal Maxi Spray, Yves Rocher с формулой water- и sweat-resistant

Защитный крем против старения кожи для лица и тела с высокой степенью защиты  Intelligence Soleil SPF 50, Dr. Pierre Ricaud с формулой Acti-Liss для увлажнения, питания, предотвращения старения кожи и образования пигментных пятен

Солнцезащитный стик Targeted Protection Stick SPF 35, Clinique для чувствительных участков кожи с формулой water- и sweat-resistant, антиоксидантами и смягчающими кожу компонентами

Солнцезащитный стик Super Stick Solaire SPF 30, Sisley для чувствительных участков кожи лица c маслом  камелии, маслами манго и ши

7. Еще один очень важный нюанс, про который все помнят, но попав на пляж, обычно забывают: не загорайте с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и солнечный ожог можно получить буквально за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное, так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик. А вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес. И имейте в виду, что в околоэкваторных широтах «час Х», когда очень легко сгореть, наступает раньше: уже начиная с 10 утра солнце жарит немилосердно (кстати, заодно в это время увеличивается риск получить тепловой удар).

8. Помните: обгореть можно даже в тени или в пасмурный день, а в воде и вовсе обгораешь быстрее. Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.

Наталия Гайдаш

врач-дерматокосметолог, к. м. н., руководитель клиники эстетической медицины «ТриАктив»

Особенно аккуратными с солнцем следует быть обладателям большого количества родинок и светлой кожи, которая легко сгорает на солнце. Далеко не все родинки перерождаются в меланому, но пристальное наблюдение необходимо за каждым невусом, как и вообще за любым новообразованием кожи. Проходить диагностику (скрининг) необходимо каждый год и лучше это сделать до поездки в жаркие и солнечные страны.

9. Имейте в виду, что спина, лицо, область декольте и плечи сгорают быстрее, поэтому на эти участки стоит наносить средства с более высоким СПФ (на лице быстрее всего сгорают нос и уши). Также после водных процедур стоит надеть на голову шляпу и накинуть на плечи парео или надеть легкую пляжную тунику: это дополнительно защитит кожу от прямого солнца.

10. Если солнцезащитного крема вдруг под рукой не оказалось, и купить его нет никакой возможности – выручит оливковое масло. Оно обладает небольшим солнцезащитным фактором, примерное СПФ 2-4 (аналогичным образом действуют масла карите, кунжута, авокадо и жожоба). Однако если кожа еще не загорела и ей далеко до оттенка кожи знойных и никогда не сгорающих на солнце красоток-представительниц IV фототипа вроде Пенелопы Круз или Селмы Хайек, лучше находитесь в тени: природные солнцезащитные фильтры не обеспечивают длительной и достаточной защиты на пляже.

Загар или солнечный ожог? Техника безопасности для тех, кто собрался на пляж | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

С приходом тёплого времени года большинство людей не может отказать себе в том, чтобы понежиться на солнышке в надежде приобрести бронзовый или шоколадный загар. Задумываемся ли мы о том, насколько полезны или вредны длительные солнечные ванны? Существует ли безопасный загар? В этой статье мы расскажем о пользе и вреде солнечных лучей для людей с разными типами кожи, о том, как получить необходимый запас витамина D людям, которым загар противопоказан.

 

Что такое загар?

Кожа – это, как известно, наружный покров тела человека. Одна из самых важных её функций – защитная. Кожа оберегает организм не только от механических воздействий и повреждений, но и от того, что мы не можем увидеть, например, от ультрафиолетовых лучей (UFB). Под воздействием этих лучей в глубоких слоях кожного покрова образуется и накапливается меланин, благодаря которому кожа темнеет, подсушивается и на ней образуется тончайший слой ороговевших клеток. Именно это явление мы и называем загаром. Загар – это, можно сказать, защитный экран нашего организма от ультрафиолетового излучения.

Если человек, даже хорошо загоревший, долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей, защитный слой ороговевших клеток разрушается, образуются солнечные ожоги.

Многие специалисты отмечают, что опасно не загорать, а именно сгорать. Так как ультрафиолетовые лучи В, попавшие в глубокие слои кожи, начинают разрушать живые клетки, воздействуют на их геном, повышают риск развития меланомы.

Чтобы стать обладателем красивого и безвредного загара, необходимо проявить терпение. Нельзя пролёживать целые дни на пляже. Эффект будет примерно таким же, как если заставить человека, который месяц сидел на строгой диете взять и съесть в один присест месячную норму пищи. С загаром дело обстоит так же, хорошо, если такой отдых закончится просто солнечным ожогом.

Первые выходы на пляж не должны длиться более 10 — 15 минут, затем нужно постепенно увеличивать время до 1,5 – 3 часов в день. При этом самый безопасный загар можно получить с 8 до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Пользуясь солнцезащитной косметикой, нужно помнить, что средства защиты от солнца практически полностью блокируют выработку кожей витамина D. Таким образом, полезная процедура становится, можно сказать, чисто косметической.

 

 

А можно ли вам загорать? Различные фототипы кожи

Наверное, многие из нас, глядя на своих знакомых, задавались вопросом:  почему один вернулся из отпуска с красивым шоколадным загаром, а другой красным, как рак, да ещё с каким-нибудь дерматитом в придачу? Давайте разберёмся, можно ли вам загорать. Для этого следует знать, к какому фототипу относится ваша кожа. Всего их существует 6. Сразу оговоримся, что 5 и 6 типы характерны для жителей экватора (Африка, Новая Гвинея и др.), поэтому мы остановимся подробно на первых 4 видах, присущих жителям более северных широт.

Загорать лучше всего в тени, но и это не может гарантировать отсутствие солнечных ожогов.

 

 

 

 

Хочется отметить, что существуют люди, не относящиеся ни к одному из перечисленных фототипов, нахождение на солнце для которых может быть фатальным – это альбиносы. У них меланин в коже полностью отсутствует. Кожные покровы таких людей очень светлого оттенка, а волосы практически белоснежные. На солнце, как уже было сказано, находиться им полностью противопоказано. Чтобы выйти на улицу летом, таким людям нужно использовать крем-барьер, который блокирует проникновение солнечных лучей в кожу практически полностью. Кроме того рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы.

Загар противопоказан также людям, имеющим аллергию на солнце, обладателям большого количества родинок и страдающим некоторыми заболеваниями: онкология, туберкулёз, заболевания щитовидной железы, мононуклеоз и др.

 

Всем ли доступен солнечный витамин?

Солнечный витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (UFB), но все ли могут получить его таким образом? Как известно, чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется витамина D, чем смуглее человек, тем медленнее идёт синтез витамина. С другой стороны, чем светлее кожа, тем более она подвержена солнечным ожогам, как следствие увеличивается риск развития меланомы. Кроме того, смуглые люди практически не обгорают.

Таким образом, людей, которые могут получить необходимое количество витамина D благодаря солнечным лучам не так много. Это в основном представители 3 фототипа.

В остальных случаях загорать либо не рекомендуется из-за светлой кожи (1 и 2 фототип), либо витамин D вырабатывается в очень малых количествах (люди с 4, 5 и 6 фототипом).

Но как известно, витамин D одинаково необходим всем людям для нормального функционирования костной системы и сильного иммунитета. Как же быть? В этой ситуации на помощь придут пищевые добавки. Например, можно применять биокомплекс Остео – Вит. В его состав входят: витамины D3 и В6 и натуральный компонент – трутневый гомогенат.  Этот препарат – прекрасный источник солнечного витамина, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует усвоению кальция и магния, улучшает функцию печени, нормализует пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы.

 

Как подготовить кожу к загару

Хочется обратить внимание на то, что если даже если вы относитесь к третьему фототипу, кожу всё равно нужно заранее подготовить к загару, чтобы избежать солнечных ожогов. Примерно за месяц до долгожданного отпуска надо постараться обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием провитамина А. Это фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, персики, помидоры, апельсины. Провитамин А способствует более быстрой выработке меланина.

Примерно за 2 недели до отпуска  можно начать посещать солярий, но не чаще двух раз в неделю. Время сеансов должно быть минимальным – от 5 до 10 минут.

После такой подготовки долгожданный загар будет более ровным и красивым, кроме того, вы сможете избежать солнечных ожогов.

 

 

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

17 мгновений жары, или как заработать жуткий солнечный ожог

Чем дождливее лето, тем сильнее хочется вырваться в теплые края, погреться под лучами заморского солнышка... Уж погреться так погреться: впрок, на весь следующий год вперед, чтобы хватило на долгую холодную зиму. Вот тут-то мы и попадаем в ловушку, расслабившись, разнежившись под «ласковыми» лучами, доверившись солнцезащитному крему... А что – мы же не глупые, мы уже много раз читали об опасностях ультрафиолета, крем с SPF купили, все в порядке... Вот только Сеть кишит фотографиями страшных, сильнейших ожогов, которые этим летом уже успели заполучить современные, начитанные, много раз предупрежденные женщины. Как повторить их подвиг и напрочь испортить себе отпуск? Читай наши «вредные советы».

  1. «О, займу-ка я вон тот шезлонг под палящим солнцем и наконец-то прочитаю «Войну и мир»! (Надеваешь бикини и осторожно, стараясь экономить, размазываешь по телу солнцезащитный крем. Зачем шиковать? Тюбик же дорогой, а хватить должно до конца отпуска.) «Только сперва искупнусь». (Бултых!)
  2. «Ммм... Как приятно солнышко припекает! Вздремнуть, что ли, минуток пять...» (Отключаешься на два часа.)
  3. (Стало нестерпимо жарко. Просыпаешься.) «Надо срочно охладиться!» (Бомбочкой прыгаешь в воду, от души плещешься и возвращаешься в шезлонг).
  4. Солнце начинает клониться к закату. Ты нехотя покидаешь пляж, идешь в свой номер, снимаешь купальник и смотришься в зеркало. "Ого, как кожа покраснела, - думаешь ты. – Ну, ничего, завтра проступит загар!" Идешь в душ, включаешь воду, и первые капли горячей воды впиваются в кожу миллионом крошечных игл. Ты с криком отшатываешься, сбавляешь напор и делаешь воду похолоднее.
  5. Боже милостивый, кожа просто горит. Тебе даже страшно подумать о том, чтобы вытираться махровым полотенцем, и ты осторожно промокаешь себя уголочком. Удивительно, что вода не испаряется с шипением с поверхности кожи, как с горячей конфорки.
  6. Вымазываешь на себя все запасы крема после загара, «Спасателя» и сметаны в надежде, что хоть что-то поможет. В глубине души понимаешь, что поздно спохватилась, но надо же что-то делать!
  7. Наступает время ложиться спать, и ты укладываешься в немыслимой позе, чтобы наиболее пострадавшие части тела не касались простыни. Такое ощущение, словно постель пропитана ядом лернейской гидры. Хорошо, если ты занималась йогой – теперь умение принимать самые сложные асаны весьма пригодится. Хнычешь и ждешь не дождешься, когда закончится эта пыточная ночь.
  8. Просыпаешься и обнаруживаешь, что каждый обожженный участок кожи благополучно прилип к простыне, а шея и поясница ноют от спанья в неудобной позе. Отлипаешь от постели с таким нечеловеческим стоном, что за окном начинают выть собаки.
  9. Проводишь весь день, глотая обезболивающие, намазываясь кремами и гелями "от ожогов", поглощая воду канистрами, прижимаясь к холодильнику, проклиная солнце и изощряясь в ругательствах.
  10. Машинально поднимаешь руку, чтобы достать очередной суперкрем с верхней полки, и понимаешь, что поврежденная кожа не прощает резких движений. Боль просто адская.
  11. Срываешься на своего парня, потому что он недостаточно деликатно смазывал кремом твое пострадавшее плечо. "Я просила смазать, а не освежевать!" – выкрикиваешь ты, давясь рыданиями.
  12. Если ты – светлокожая представительница первой фотогруппы, сочувствуем. У тебя после такого загара наверняка пойдут волдыри.
  13. Если ты еще в состоянии шевелить руками, то срочно гуглишь что-то вроде: "рак кожи после загара", "обгорела на солнце, сколько мне осталось жить" и "законна ли эвтаназия после солнечного ожога?".
  14. Скоро все начинает чесаться. Боже, какой зуд! Если бы ты не сдерживалась изо всех сил, то уже драла бы себя в клочья, как кот – обивку на твоем любимом диване. А сдерживаться, между тем, все труднее и труднее, особенно когда кожа начинает слезать.
  15. Запасы ближайшей аптеки по части скорой помощи после ожогов уже опустошены. Ты перепробовала весь их ассортимент и послала своего парня в другую аптеку, в пяти километрах отсюда. Причитаешь: «Боже, ну почему, почему я такая глупая?», прикладывая к обожженным местам мокрые чайные пакетики.
  16. И вот показался свет в конце тоннеля! Кожа заживает, и, если повезло, краснота превращается в восхитительный загар. Ты радуешься и клянешься себе, что больше никогда не будешь так неосмотрительно поступать и начнешь соблюдать все-все рекомендации по правильному загару! Купишь крем с подходящим SPF и будешь наносить новый слой после купания или когда закончится время действия, указанное на упаковке; станешь уходить с пляжа на то время, пока светят самые опасные - полуденные - лучи...
  17. «О, займу-ка я вон тот шезлонг под палящим солнцем и наконец-то дочитаю «Войну и мир»!

"Заснул на пляже": "перезагоравшие" петербуржцы стали поступать в больницы с ожогами

В Ожоговый центр Института скорой помощи имени И.И.Джанелидзе поступают петербуржцы, слишком сильно обрадовавшиеся погожим дням. Петербургские врачи из-за хорошей погоды ожидают наплыв любителей загара. 

Заведующий Центром термических поражений Константин Крылов отметил, что за последнюю неделю в отделение попали уже трое "перезагоравших", один из которых проходит лечение в стационаре. Крылов подчеркнул, что чаще всего люди получают ожоги, засыпая на пляже или "заигрываются в какие-то пляжные игры, не защищают кожу", передает "Петербургский дневник".

Врач предостерег горожан, решивших взять всё и сразу от северного короткого лета: нельзя слишком долго находиться на открытом солнце, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, а если всё-таки получилось так, что обгорели - принять прохладный душ без мочалок и нанести противоожоговый крем. 

"Если крема нет, можно воспользоваться народными средствами – например, сметаной или кефиром", - рекомендовал Крылов, отметив, что это не панацея, но "вроде бы становится легче". Чтобы стало еще легче, можно принять и обезболивающее. Многие из получивших солнечные ожоги не могут уснуть, ощущая дискомфорт. 

Особенную осторожность надо проявлять к тем местам на коже, где появились пузыри: в этих случаях надо наложить марлевые повязки. Если же ожог обширный, поднялась высокая температура - то пора отправляться в больницу или вызывать врача на дом. Стоит отметить, что в этом году ученые не наблюдают высокой активности Солнца, но притуплять бдительность загорающих это не должно. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова


Смотрите также