.
.

Ожог фреоном что делать


Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком — КиберПедия

14.8.1. При отравлении парами аммиака или фреона пострадавший должен быть выведен на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости немедленно применять искусственное дыхание.

Необходимо освободить пострадавшего от стесняющих дыхание одежд, сменить загрязненную одежду и предоставить ему полный покой.

Произвести ингаляцию теплым паром, содержащим 1–2 % раствора лимонной кислоты (из чайника через бумажную трубку).

Давать пить крепкий сладкий чай, кофе, лимонад или 3 % раствор молочной кислоты.

Рекомендуется во всех случаях отравления вдыхание кислорода в течение 30–45 мин., согревание пострадавшего (обложить грелками).

В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

При наличии явления раздражения необходимо полоскание носа, глотки 2 % раствором соды или водой.

Независимо от состояния пострадавшего, он должен быть направлен к врачу.

В случае явлений удушья, кашля пострадавший должен транспортироваться в лежачем положении.

При попадании аммиака или фреона в глаза необходимо произвести обильное промывание глаз струей чистой воды. Затем следует, до осмотра врачом, одеть темные защитные очки. Не забинтовывать глаза и не накладывать на них повязку.

При попадании на кожу аммиака, вызывающего ожог, или фреона, вызывающего обморожение, необходимо сперва направить на пораженную поверхность мощную струю чистой воды.

Затем пораженную конечность окунуть в теплую воду (35–40оС) на 5–10 минут, или в случае поражения большей поверхности тела, сделать общую ванну.

После ванны осушить кожу прикладыванием хорошо впитывающим воду полотенцем (растирание недопустимо).

Наложить после этого на поврежденный участок кожи мазевую повязку или смазать его мазью Вишневского, или пеницилиновой мазью. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) масло или подсолнечное масло.

Приложения

Приложение 1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

(Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные
Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.)

№ п\п Наименование Концентрация, % Назначение Способ приготовления
Хлорная известь 10 (исходный) для обработки контейнеров для пищевых отходов 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч,* сливают с осадка
    для обработки раковин, умывальников, унитазов 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
    для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха 2 л исходного раствора разводят в 10 л воды
    1 (рабочий) для обработки помещений (полов, стен, дверей и т. п.) 1 л исходного раствора разводят в 10 л воды**
    0,5 для обработки оборудования 0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды
    0,2 для дезинфекции столовой посуды 0,2 л исходного раствора разводят в 10 л воды
Хлорамид Б 0,2 для дезинфекции столовой посуды 20 г (1 ст. л.) растворяют в 10 л воды
    0,5 для дезинфекции помещений, оборудования 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды
Гипохлорид кальция 0,1 для дезинфекции столовой посуды 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды

Приложение 2



ДОПУСТИмЫе ПАРАМЕТРЫ

теплого периода года (Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные Министерством здравоохранения

микроклимата для холодного и Украины 18.09.1991 г.)

    Холодный период Теплый период
Производственные помещения Категория тяжести Температура воздуха, 0С Относительная влажность, % не более Скорость движения воздуха, м/с Температура воздуха, 0С Относительная влажность, % не более Скорость движения воздуха, м/с
Обеденные залы, раздаточные буфеты средняя Па 17–23 0,3 18–27 65 — при 260С 0,2–0,4
Сервизные, бельевые, гардеробные легкая Пб 20–24 0,2 21–28 60 — при 270С 0,1–0,3
Цехи: мясной, птицегольевой, овощной средняя Пб 15–21 0,4 16-27 70 — при 250С 0,2–0,5
Цехи: доготовочный, холодный, рыбный, обработки зелени средняя Па 17–26 0,3 18-27 65 — при 260С 0,2–0,4
Цехи: горячий, помещение для выпечки кондитерских изделий средняя Пб 15–21 0,4 16-27 70 — при 250С 0,2–0,5
Моечные столовой посуды средняя Па 17–23 0,3 18-27 65 — при 260С 0,2–0,4
Моечные кухонной посуды, тары средняя Пб 15–21 0,4 16-27 70 — при 250С 0,2–0,5
Административные помещения легкая Па 21–25 0,1 22-28 55 — при 280С 0,1–0,2
Кладовые овощей, солений, полуфабрикатов, инвентаря, тары 1) средняя Па 15–24 0,3 17-29 65 — при 260С 0,2–0,4

Примечание: 1) большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре, меньшая — минимальной температуре воздуха, промежуточные величины определяются интерполяцией.



Приложение 3

Примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости
от их степени огнестойкости

(СНиП 2.01.02-85)

Степень огнестойкости Конструктивные характеристики
I Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов.
II То же. В покрытии зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции.
III Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.
IIIа Здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.
IIIб Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции — из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня.
IV Здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.
IVа Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции — из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.
V Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

Приложение 4

ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ
строительных конструкций и максимальные пределы распространения огня по ним

(СНиП 2.01.02—85)

  Минимальные пределы огнестойкости строительных конструкций Ч (над чертой) и максимальные пределы распространения огня по ним, см (под чертой)
  С т е н ы       Элементы покрытий
Степень огнестойкости зданий Несущие и лестничных клеток Самонесущие Наружные, ненесущие (в том числе из навесных панелей) Внутренняя ненесущая (перегородка) Колонны Лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши лестн. клеток Плиты, настилы (в том числе с утеплителем) и др. несущие конструкции перекрытий) Плиты, настилы (в том числе с утепл. и прогоны) Балки, фермы, арки, рамы
I 2.5/0 1.25/0 0.5/0 0.5/0 2.5/0 1/0 1/0 0.5/0 0.5/0
II 2/0 1/0 0.25/0 0.25/0 2/0 1/0 0.75/0 0.25/0 0.25/0
III 2/0 1/0 0.25/0; 0.5/40 0.25/40 2/0 1/0 0.75/25 н.н./н.н. н.н./н.н.
III б 1/0 0.5/0 0.25/40 0.25/40 0.25/0 1/0 0.25/0 0.25/25 0.25/0
III б 1/40 0.5/40 0.25/0; 0.5/40 0.25/40 1/40 0.75/0 0.75/25 0.25/0; 0.5/25 (40) 0.75/25 (40)
IV 0.5/40 0.25/40 0.25/40 0.25/40 0.5/40 0.25/25 0.25/25 н.н./н.н. н.н./н.н.
IV а 0.5/40 0.25/40 0.25/н.н. 0.25/40 0.25/0 0.25/0 0.25/0 0.25/н.н. 0.25/0
V Не нормируются

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. В скобках приведены пределы распространения огня для вертикальных и наклонных участков конструкций.

2. Сокращения “Н.Н.” означают, что показатель не нормируется.

Приложение 5

Типы противопожарных преград и их пределы огнестойкости

(СНиП 2.01.02—85)

Противопожарные преграды Тип противопожарных преград или их элементов Минимальный предел огнестойкости противопожарных преград или их элементов
Противопожарные стены 1 2 2,5 0,75
Противопожарные перегородки 1 2 0,75 0,25
Противопожарные перекрытия 1 2 3 2,5 1 0,75
Противопожарные двери и окна 1 2 3 1,2 0,6 0,25
Противопожарные ворота, люки, клапаны 1 2 1,2 0,6
Тамбуры–шлюзы    
Элементы тамбуров–шлюзов: противопожарные перегородки противопожарные перекрытия противопожарные двери 1 3 2 0,75 0,75 0,6
Противопожарные зоны
Элементы противопожарных зон: противопожарные стены, отделяющие зону от помещений пожарных отсеков 2 0,75
Противопожарные перегородки внутри зоны 0,25
Колонны 2,5
Противопожарные перекрытия 0,75
Элементы перекрытия 0,75
Наружные стены 0,75

Приложение 6

Перечень
производств с установлением их категорий по взрывной, взрывопожарной
и пожарной опасности

(ОНТП–24–86)

№ п/п Наименование производства Категория помещений и зданий по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
  Предприятия общественного питания:  
1. Мясной цех Д
2. Птицегольевой цех (без опалки) Д
3. Помещение опалки птиц Г
4. Моечная инвентаря Д
5. Рыбный цех Д
6. Овощной цех Д
7. Охлаждаемая камера овощных полуфабрикатов Д
8. Горячий цех Г
9. Холодный цех Д
10. Охлаждаемая камера готовой продукции Д
11. Кладовая суточного запаса сырья Д
12. Отделение замеса теста, разделки и выпечки Д
13. Отделение расстойки дрожжевого теста Д
14. Помещение отделки кондитерских изделий В
15. Отделение варки сиропов Г
16. Помещение обработки яиц В
17. Охлаждаемая камера кондитерских полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий Д
18. Охлаждаемая камера суточного запаса сырья кондитерского цеха Д
19. Кладовая готовых кондитерских изделий В
20. Кладовая суточного запаса сырья кондитерского цеха В
21. Моечная инвентаря кондитерского цеха Д
22. Экспедиция Д
23. Охлаждаемая камера мясных полуфабрикатов Д
24. Охлаждаемая камера рыбных полуфабрикатов Д
25. Моечная тары кондитерских и кулинарных изделий Д
26. Моечная полуфабрикатной тары Д
27. Помещение хранения полуфабрикатной тары В
28. Охлаждаемая камера молочно-жировых продуктов Д
29. Охлаждаемая камера мяса Д
30. Охлаждаемая камера рыбы Д
31. Охлаждаемая камера птицы, субпродуктов Д
32. Охлаждаемая камера солений, зелени Д
33. Охлаждаемая камера пищевых отходов Д
34. Кладовая овощей В
35. Кладовая сухих продуктов В
36. Кладовая хозяйственного инвентаря В
37. Кладовая тары В
38. Загрузочная В
39. Кладовая уборочного инвентаря В
40. Помещение обработки костей Д
41. Машинное отделение фреоновых холодильных установок А
42. Машинное отделение аммиачных холодильных установок А

Приложение 7

Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

(Санитарно-гигиенические правила
для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое, утвержденные
Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.)

Наименование помещений Наименование вещества Класс опасности Пути проникновения в организм ПДК в воздухе рабочей зоны, м33 Общий характер действия
Горячий, кулинарный и кондитерский цехи Акролеин Верхние дыхательные 0,2 Может раздражать слизистую оболочку дыхательных путей и глаз
Горячий, кулинарный цехи, моечные Окись углерода Верхние дыхательные Обладает общим токсическим действием
Кондитерский цех, кладовые Пыль мучная Верхние дыхательные Может вызвать аллергическое состояние верхних дыхательных путей и бронхов, разрушать зубную эмаль
Кондитерский цех, кладовые Пыль сахара Верхние дыхательные Может разрушать зубную эмаль и раздражать кожные покровы
Моечные Пыль сантехнических моющих средств (СМС) Верхние дыхательные, кожные покровы Аллергены

Приложение 8

Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений предприятий
общественного питания

(СНиП П–4–79)

    Искусственное освещение Естественное освещение, КЕО, СШ, %
              При боковом освещении
Производственные помещения Плоскость (Г — горизонтальная, В — вертикальная), нормирование освещенности и КЕО — высота плоскости над полом, м Освещенность, ЛК Цилиндри-ческая освещен-ность, ЛК Показатель дискомфорта, не более Коэффициент пульсации, % не более При верхнем или верхнем боковом освещении В зоне с устойчивым снежным покровом На остальной территории СССР
Цехи: доготовочные, заготовочные, холодные Г — 0,8 0,8
Цехи кондитерские Г — 0,8 0,8
Помещения для резки хлеба, моечные кухонной и столовой посуды Г — 0,8 0,4 0,5
Моечные тары Г — 0,8
Помещение для персонала Г — 0,8 0,4 0,5
Административные помещения Г — 0,8 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов Г — 0,8 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров:                
— столы для посетителей — проходы между столиками Г — 0,8 Пол 100-3001/ не менее 30 при любых источниках света 75 — 60 60 15 15 2 — 0,4 0,1 0,5 0,1
Танцевальные площадки Пол 100–400
Эстрада В — 1,75 3002/ при любых источниках света
Раздаточные Г — 0,8 0,8
Загрузочные, кладовые тары Г — 0,8
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г — 0,8
Кладовые овощей, охлаждаемые камеры Пол 203/
Экспедиции Г — 0,8 0,8
Вестибюли и гардеробы Пол
Коридоры, проходы:                
а) главные коридоры и проходы б) остальные коридоры Пол Пол 75 50 — — — — — — — — 0,1 0,1 0,1 0,1
Санитарно-бытовые помещения:                
а) умывальные, санузлы б) душевые, гардеробы Пол Пол 75 50 — — — — — — — — 0,2 0,2 0,2 0,2
Электрощитовые В — 1,5 503/
Помещения касс Г — 0,8 0,8
Диспетчерские Г — 0,8 -
                   

ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.

2) Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.

3) Освещенность указана для ламп накаливания

Приложение 9

Т а б л и ц а 1

Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников
предприятий общественного питания

(“Санитарно-гигиенические правила для предприятий общественного питания включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое”, утвержденные Министерством здравоохранения Украины 18.09.1991 г.)

№ п/п Наименование профессий Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей Срок носки в месяцах
1. Директор (заведующий) предприятия и его заместитель, администратор зала, заведующий производством, начальники цехов, их заместители Халат белый х/б или куртка белая х/б
2. Повара, кондитеры, пекари, тестомесы Куртка белая х/б Брюки светлые х/б (юбка светлая х/б для женщин) Фартук белый х/б Колпак белый х/б или косынка белая х/б Рукавицы х/б для кондитеров Полотенце Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве 4 4 4 4 4 4 6
3. Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены Куртка белая х/б Шапочка белая х/б Фартук белый х/б Полотенце Китель белый полотняный Блузка белая х/б Наколка белая 4 4 4 4 4 4 6
4. Резчики хлеба Халат белый х/б Нарукавники белые х/б Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 4 6 4
5. Кухонные рабочие Куртка белая х/б Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 4 6 6
6. Сборщики посуды со столов Куртка белая х/б Фартук белый х/б Косынка белая х/б 6 4 6
7. Мойщики посуды, машинисты моечных машин Куртка белая х/б Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 4 6
8. Обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей Нарукавники белые х/б Куртка белая х/б Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 6 6 6 6

Т а б л и ц а 2

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной
обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли

(постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20.02.1980 г. №43 (П-2 с изменениями от 21.08.1985 г. №289 (П-82))

№ п/п Наименование профессий и должностей Наименование спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты Срок носки (в месяцах)
  Предприятия общественного питания  
1. Кухонный рабочий Рукавицы комбинированные
2. Мойщик посуды; рабочий, занятый на мойке котлов Фартук прорезиненный с нагрудником на мойке котлов дополнительно: Перчатки резиновые 12 Дежурные
3. Чистильщик плодоовощей на чистке корнеплодов: Фартук прорезиненный с нагрудником при мойке картофеля дополнительно Галоши резиновые 12 12
4. Обвальщик мяса, жиловщик Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой Фартук рабочий металлический Ботинки кожаные Перчатки кольчужные Дежурный Дежурный 12 Дежурные
5. Грузчик, рабочий при выполнении работ в летний период: Куртка брезентовая Брюки х/б с брезентовыми наколенниками Рукавицы брезентовые на наружных работах в зимний период дополнительно: Куртка х/б на утепляющей прокладке Брюки х/б на утепляющей прокладке Сапоги кирзовые утепленные в остальное время года: Плащ непромокаемый 12 12 1 36 36 24 Дежурный

 

 

 

* Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой ) не более 5 суток. Во время приготовления исходного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитной одеждой.

** Раствор готовят по мере необходимости.





cyberpedia.su

Без названия — Первая помощь при поражении аммиаком и фреоном ::...

Главная Справочная информация Полезная информация Первая помощь при поражении аммиаком и фреоном

Аммиак

Аммиак по воздействию можно отнести к группе веществ, обладающих удушающим и нейротропным действием. Пары аммиака раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, кожи. Обладая резким запахом, аммиак в парообразном виде вызывает боль в глазах, обильное слезотечение, в более тяжелой форме вызывает химический ожог роговицы и коньюктивы, потерю зрения. При попадании на кожу жидкого аммиака возможен химический ожог с волдырями и последующим изъязвзлением. Интенсивно испаряющийся с поверхности кожи жидкий аммиак может вызывать обморожения различной степени тяжести.

Первая помощь:

Фреон

Фреоны при высокой концентрации более 100 ppm, попадая в организм через дыхательные пути, с пищей, через кожу, органы зрения могут вызывать раздражение слизистых, при сильном воздействии — отек легких, головокружение, подавленное состояние, сонливость, потерю сознания, нарушения сердечного ритма, удушье и паралич. При попадании на кожу испаряющийся жидкий фреон может вызвать обморожение.

Первая помощь:

При оказании первой помощи пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, обеспечить покой и свободное дыхание, давать вдыхать чистый кислород, а также крепкий чай, кофе. При остановке дыхания делать искусственное дыхание.

Обморожения, вызванные испарением хладагентов:

Источник: xn–90adgnfesgeul.xn–p1ai

yeveressing.tumblr.com

симптомы, первая помощь, лечение, профилактика

Молекулярная формула фреона Тетрафторэтан

Отравление фреоном опасно для организма. Признаки интоксикации появляются после длительного вдыхания токсического элемента. В природе в чистом виде фреон практически не встречается, отравление можно получить при неправильной эксплуатации бытовых приборов, их поломке или на химическом производстве.

Что такое фреон и где он применяется?

Фреоны (хладоны) — это группа газообразных веществ и низкокипящих жидкостей (углеводородов), которые растворимы в органических растворителях и смазочных маслах. Соединения метана и этана являются основой этого вещества. В зависимости от того, где применяется фреон, производители могут добавлять в его состав молекулярный бром и хлор.

Фреон широко используется в производстве холодильных установок, системах кондиционирования и другой бытовой технике. Существует около 40 разновидностей этих соединений. Поэтому сфера применения не ограничивается только системами охлаждения. Например, фреон используется как наполнить в хладоновых огнетушителях.

Изобретенные позднее хладоны, в отличие от ранее созданных версий этих соединений, менее токсичны. Это позволило их использовать в:

С хладонами люди контактируют постоянно, так как эти соединения входят в состав бытовой химии.

Приборы, содержащие фреон и опасность вещества

Бытовая техника, содержащая фреон

Наиболее распространенные приборы, содержащие фреон, которые есть практически в каждом доме — это холодильник и кондиционер.

По утверждению специалистов, чтобы отравиться хладагентом из холодильника, потребуется несколько неисправных приборов, которые будут находиться в одном помещении. Опасность для здоровья возникает при высокой концентрации этого вещества.

Степень токсичности фреона характеризуется его очисткой от вредных химических элементов. Произойти отравление организма может в результате длительного вдыхания этих инертных газов. Еще одна опасность, которую представляет хладагент, состоит в том, что фреон не имеет запаха. По этой причине человек может не подозревать, что вдыхает ядовитые вещества, до тех пор, пока не появятся первые симптомы интоксикации. Если произошла утечка большого количества фреона, отравление организма возникает в течение 5 минут.

Опасность представляет и прямой контакт кожных покровов с хладоном. Кроме внешнего повреждения тканей, может появиться вторичная инфекция. Через мельчайшие капилляры вредные вещества способны проникнуть в кровоток. Частым осложнением при таком поражении хладоном является возникновение воспалительного очага в печени и почках.

Привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу может проглатывание фреона.

Симптомы и признаки отравления фреоном

Если длительное время вдыхать хладоны, симптомы отравления фреоном начинают проявлять себя так:

Если произошло отравление фреоном, через несколько часов признаки интоксикации могут исчезать (без лечения). Пострадавший чувствует себя лучше, но такое явление носит непостоянный характер. Через некоторое время происходит рецидив. Он проявляет себя так:

Когда фреон проникает внутрь организма, симптоматика отравления проявляется так:

При длительном вдыхании паров фреона у некоторых пациентов диагностируется отек легких.

Первая помощь пострадавшему от отравления вредным газом

Общие меры первой медицинской помощи при отравлении

При появлении первых признаков интоксикации необходимо вызвать скорую помощь и выйти на свежий воздух. Если состояние пациента критическое и нет возможности вывести его на улицу, например, в случае комы, требуется открыть все окна и двери.

При попадании жидкого фреона на кожу следует промыть поврежденный участок водой, обработать дезинфицирующим средством рану и наложить стерильную повязку.

Помощь при отравлении хладонами, которые попали внутрь организма, подразумевает промывание желудка. Если у пострадавшего отсутствует рвота, ее необходимо спровоцировать самостоятельно. Для промывания готовят слабый раствор марганца. В 1 л воды растворяют несколько кристаллов перманганата калия и дают выпить пациенту. Затем надавливают ложкой или пальцами на корень языка. Промывание прекращают тогда, когда рвотные массы будут состоять только из раствора марганца.

После очищения желудка пострадавшему можно дать сорбент, например, активированный уголь, Полисорб или Атоксил.

При наличии сонливости или апатии необходимо поддерживать беседу с пациентом до приезда скорой. Пострадавший может потерять сознание, что часто приводит к остановке дыхания.

При таком осложнении пациенту дают понюхать нашатырный спирт или проводят реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Лечение

Эффективность лечения будет зависеть от тяжести отравления и правильность оказания первой помощи. Если состояние не критичное, пациенту назначают болеутоляющие, противоаллергенные, гормональные и другие препараты.

Принцип гемодиализа

Если интоксикация имеет тяжелые последствия, пострадавший нуждается в аппаратном лечении. Например, при отеке легких проводят их искусственное вентилирование. Когда результатом отравления является поражение почек, пациенту назначают гемодиализ и капельное введение глюкозы. Для каждого пациента подбирается индивидуальная методика лечения в зависимости от клинической картины.

Как обезопасить себя от отравления — профилактика

По причине того, что хладоны летучи и не имеют запаха, риск отравления повышается. Обезопасить себя можно, если придерживаться таких правил:

  1. При установке оборудования, содержащего фреон, необходимо тщательно проверить герметичность всех деталей, поломка которых может привести к утечке хладона. При дальнейшей эксплуатации этих приборов необходимо регулярно проводить их осмотр.
  2. Если человек постоянно контактирует с вредным газом, например, на химическом производстве, необходимо строго соблюдать технику безопасности.
  3. При ликвидации последствий аварий, при которых может произойти внезапная утечка вредного газа, необходимо использовать специальную одежду.
  4. Не устанавливать бытовую технику, которая содержит хладоны, в помещении для сна или игровой детской комнате.
  5. При тушении пожаров огнетушителями, которые содержат в себе данное химическое соединение, необходимо надевать индивидуальные средства защиты.

При оказании первой помощи пострадавшему от хладона следует защитить свои органы дыхания, чтобы не дышать отравленным воздухом.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 501

obotravlenii.ru

Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком

Спорт Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком

Количество просмотров публикации Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком - 1951

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком
Рубрика (тематическая категория) Спорт


При отравлении парами аммиака или фреона пострадавший должен быть выведен на свежий воздух или в чистое теплое помещение. При необходимости немедленно применять искусственное дыхание. Необходимо освободить пострадавшего от стесняющих дыхание одежд, сменить загрязненную одежду и предоставить ему полный покой. Произвести ингаляцию теплым паром, содержащим 1–2 % раствора лимонной кислоты (из чайника через бумажную трубку). Давать пить крепкий сладкий чай, кофе, лимонад или 3 % раствор молочной кислоты. Рекомендуется во всех случаях отравления вдыхание кислорода в течение 30–45 мин., согревание пострадавшего (обложить грелками). В случае глубокого сна и возможного снижения болевой чувствительности следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать ожогов. При наличии явления раздражения необходимо полоскание носа, глотки 2 % раствором соды или водой. Независимо от состояния пострадавшего, он должен быть направлен к врачу. В случае явлений удушья, кашля пострадавший должен транспортироваться в лежачем положении. При попадании аммиака или фреона в глаза необходимо произвести обильное промывание глаз струей чистой воды. Далее следует, до осмотра врачом, одеть темные защитные очки. Не забинтовывать глаза и не накладывать на них повязку. При попадании на кожу аммиака, вызывающего ожог, или фреона, вызывающего обморожение, необходимо сперва направить на пораженную поверхность мощную струю чистой воды. Далее пораженную конечность окунуть в теплую воду (35–40°С) на 5–10 минут, или в случае поражения большей поверхности тела, сделать общую ванну. После ванны осушить кожу прикладыванием хорошо впитывающим воду полотенцем (растирание недопустимо). Наложить после этого на поврежденный участок кожи мазевую повязку или смазать ᴇᴦο мазью Вишневского, или пеницилиновой мазью. При отсутствии мази использовать сливочное (несоленое) масло или подсолнечное масло.

ʼʼКухня не обязательно должна располагаться в доме – я могу готовит где угодно … Было дело я жарил стейк прямо на раскаленном двигателе своего микро автобусаʼʼ

Джейми Оливер (Шеф-повар и ресторатор)

Тема 3˸



Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Первая доврачебная помощь при поражении фреоном или аммиаком" 2015, 2017-2018.

referatwork.ru

Отравление фреоном: признаки, симптомы, лечение Отравление.ру

Содержание статьи

Отравление фреоном происходит при длительном вдыхании токсичного соединения. Так как в природе вещество практически не встречается в чистом виде, интоксикация может произойти при неправильной эксплуатации бытовой техники или ее поломке в процессе эксплуатации. Наркотический эффект на начальной стадии отравления быстро сменяется тошнотой, мучительной рвотой и тремором конечностей. Чтобы не возникло тяжелых последствий для здоровья человека, следует знать основные симптомы интоксикации и уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Что такое фреон

Фреоны, или хладоны, – общее обозначение вида насыщенных углеводородов, в состав которых входит галоген фтор. Вещества используются как хладагенты, пропелленты, растворители или вспениватели. При кипении они снижают температуру материала, перерабатывают тепло, конденсируют и выбрасывают в окружающую среду. В зависимости от области применения фреонов разработчики добавляют в состав соединений молекулярный бром или хлор. Всего производится более 45 видов углеводородов, каждый из которых предназначен для определенного вида оборудования. При использовании фреонов следует знать, какой класс опасности ему присвоен.

По степени сжатия фреоны бывают жидкими и газообразными. Всего насчитывается пять категорий химических соединений, причем при изобретении более нового класса хладонов предыдущий вид постепенно выводится из эксплуатации из-за его токсичности.

Опасность ядовитых углеводородов заключается в их индифферентности. Они не обладают запахом или вкусом, а при выделении в окружающую среду абсолютно незаметны. То есть, ощутив первые симптомы отравления, человек не способен понять причину их происхождения – отравление фреоном, и устранить ее. Чем еще опасны хладоны, перечислено далее.

Для возникновения ситуации, в которой испарение паров фреона привело бы к гибели человека, требуется одновременное повреждение всех приборов в условиях пожара. При попадании жидкого хладона внутрь организма возможно наступление летального исхода – отравление спровоцирует острую почечную недостаточность. Несвоевременное проведение процедуры гемодиализа приведет к отеку мозга и гибели его клеток.

Где можно отравиться фреоном

Всем хорошо известно, что длительное хранение продуктов в холодильнике происходит при помощи хладагента фреона. Поэтому при повреждении бытового прибора стараются быстро починить его или выбросить, чтобы не возникло отравление фреоном. Опасная интоксикация возникает также в следующих случаях:
  1. Хладон содержится во всех устройствах для кондиционирования помещений. При циркуляции воздуха внутри устройства фреон его охлаждает. Научно доказано, что при повреждении настенного или напольного кондиционера выделившийся хладагент не способен навредить хозяину помещения или членам его семьи.
  2. Фреоны обладают способностью растворять другие химические соединения, в этом качестве их используют при производстве бытовой химии.
  3. Свойство хладонов вспенивать жидкие вещества применяется для создания пенок для бритья, лаков для волос, а также монтажной пены.
  4. Все медицинские аэрозоли («Олазоль», «Лидокаин», «Пантенол») содержат в своем составе вспениватели на основе фреонов.
  5. Большое количество хладона используется при тушении пожара в качестве пеногасителя и не опасно для человека.

Концентрация фреонов в аэрозольных баллончиках минимальна и не способна причинить вреда человеку. При случайном попадании внутрь организма интоксикация, скорее всего, возникнет из-за действующих веществ косметических средств или репеллентов.

Может возникнуть хроническое отравление фреоном на производстве фторолефинов. Так как углеводороды обладают способностью испаряться в окружающую среду, то, несмотря на современные очистительные сооружения, небольшое количество токсичного соединения в виде газа всегда находится в помещении. Накапливаясь в тканях и клетках внутренних органов с течением времени у человека появятся симптомы отравления.

Признаки отравления фреоном

Вреден ли фреон? Безусловно – токсичность углеводороду придают содержащиеся в его составе галогены бром, фтор и хлор. В больших концентрациях эти легкоиспаряющиеся химические вещества способны вызвать смерть человека. При попадании на слизистые оболочки гортани, пищевода и желудочно-кишечного тракта ядовитые газы легко всасываются кровь. Связывая эритроциты, они блокируют поступление молекулярного кислорода к клеткам головного мозга. Происходит снижение его функциональной активности, нарушается регуляция всех систем жизнедеятельности, и пострадавший может погибнуть.

Опасность выделения токсичных галогенов в окружающую среду заключается в не ярко выраженных симптомов. Раздражение слизистой гортани, вызывающее легкое покашливание, человек принимает за признаки вирусной инфекции, так как фреон не пахнет.

Фреон вреден для человека даже в небольших концентрациях. При наличии большого количества бытовой техники следует ознакомиться с симптомами отравления ядовитым фреоном. Основные перечислены далее.

Пострадавший также испытывает повышенную сонливость, апатию, сменяющуюся тревожностью. Возникает артериальная гипертензия, а спустя небольшое время давление падает до опасных показателей. Редко появляется гипертермия, пострадавший выглядит уставшим.

Отличительные особенности интоксикации фреоном

Даже при остром отравлении хладоном через несколько часов симптомы стихают, и пострадавший ощущает себя хорошо. Опасные признаки отравления могут не возобновляться несколько часов, человек не обращается к доктору, ведет обычный образ жизни, ведь запах у фреона отсутствует. Но затем происходит рецидив признаков интоксикации:
  1. Кожа приобретает синюшный оттенок, появляется цианоз носогубной складки.
  2. Возникают головные боли, усиливающиеся при ярком свете или движении.
  3. Кашель становится сухим, «лающим». Мокрота практически не отходит из дыхательных путей.
  4. При неоказании врачебной помощи сердце человека останавливается, и он погибает.

При повышенном содержании фреона стадия мнимого благополучия может не наступить. Тогда пострадавший умирает от дыхательного паралича или острой сердечной недостаточности.

После распада больших количеств фреона иногда у пострадавшего диагностируется отек легочной паренхимы. Человек не может сделать даже небольшой вдох и погибает от удушья. Можно ли отравиться фреоном наружно? При попадании жидкого хладона на поверхность кожи возникает обширный ожог верхнего слоя эпидермиса. Образуются волдыри, наполненные жидким прозрачным содержимым. Соседние участки дермы краснеют и воспаляются. При нарушении целостности пузырей возможно присоединение вторичной инфекции. На открытые раны попадают стрептококки и (или) стафилококки и начинают активно размножаться. Через мельчайшие капилляры патогенные микробы проникают внутрь тела человека, и потоком крови разносятся по всему организму. Очаг воспаления может возникнуть в почках или печени.

Первая помощь при отравлении фреоном

Если появились подозрения на интоксикацию фреоном, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для лечения. Пока доктор находится в пути, можно связаться с общим токсикологическим центром и попросить консультацию у врача-токсиколога. Следуя его рекомендациям, необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.

Когда на поверхность кожи попал жидкий фреон, нужно промыть ее под струей воды, а затем обработать любым дезинфицирующим средством. После высыхания образовавшихся повреждений следует наложить стерильную повязку для профилактики бактериальной инфекции.

Если пострадавший находится в сознании, но не может вызвать рвоту, ему необходимо помочь:
  1. В одном литре воды развести несколько кристаллов перманганата калия до образования розовой окраски.
  2. Дать выпить человеку полученный раствор и надавить черенком ложки на корень языка.
  3. Вызывать рвоту до отхождения из желудка чистой воды.

Можно дать пострадавшему любой адсорбент, например, активированный уголь. Если человек испытывает повышенную тревожность, следует уложить его, укрыть и успокоить. Крайне важно, чтобы после отравления пострадавший находился в сознании, поэтому до приезда доктора с ним нужно беседовать. При потере сознания или остановке сердца необходимо провести реанимационные мероприятия.

Если в доме есть маленькие дети, то аэрозольные баллончики и средства бытовой химии должны храниться в недоступном для них месте. Хорошей профилактикой отравлений фреоном будет регулярный осмотр техники приглашенным мастером. К сожалению, опасен ли фреон, человек может узнать только после наступления интоксикации.

otravlenye.ru


Смотрите также