.
.

Ожог чили перец


все, что надо знать о перце чили — Рамблер/женский

СодержаниеВ чем виновата обезьянаПо образу и подобию: виды острого перцаChile ancho PoblanoCapsicum chinenseDe ArbolChile pasillaJalapenoКак выбрать и хранить продуктУдивительные свойства перца чили

Перцы чили бывают разной формы, цвета и остроты, но объединяет овощ одно качество: как только вы попробуете его, во рту разгорается настоящий пожар!

В чем виновата обезьяна

Перец чили не всегда был острым и жгучим. Перечисленные качества он приобрел в процессе эволюции. Капсаицин овощная культура начала вырабатывать для того, чтобы защитить себя от поедания млекопитающими — такими, как мы с вами. Овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, произрастая в почве. Но в эти планы вмешалась обезьяна!

В то время как другие млекопитающие боялись остроты перца как огня, человекоподобная обезьяна научилась получать от него удовольствие — перечное жжение ей пришлось по вкусу. Кстати, за «пожар» во рту отвечают ванилоидные рецепторы. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили.

А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.

А вы знали?

Во время употребления перца чили у человека учащается пульс и сердечный ритм, зрачки расширяются, в организме производятся гормоны удовольствия эндорфины. Поскольку они относятся к опиатам, возникает чувство эйфории. Как раз по этой причине некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.

По образу и подобию: виды острого перца

Перец чили — одна из самых загадочных культур. Его родиной является тропическая Америка. Археологические находки в перуанских погребениях позволили сделать вывод, что его там культивировали задолго до того, как европейцы прибыли в Америку.

Так сложилось, что в каждой латиноамериканской стране есть свое название широкого перца чили, черного чили, маленького чили и чили-изюма. Поэтому часто возникает путаница, что именно положить в блюдо, чтобы оно приобрело желаемую пикантность и жгучесть.

Chile ancho Poblano

Это широкая разновидность перца, которая может иметь цвет от ярко-зеленого до красного. Острота — слабая или средняя, вкус — сладковатый с небольшой кислинкой либо фруктовый. В свежем виде используется в приготовлении запеченных и фаршированных блюд, а в сушеном — для добавления в пасту, соусы, сухие приправы и маринады.

А вы знали?

При покупке перца чили в первую очередь обращают внимание на его остроту, которая измеряется по шкале жгучести Сковилла. Изобрел ее американский химик Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина. Например, для болгарского перца оно равно нулю, а для соуса Табаско — пяти тысячам единиц.

Capsicum chinense

Капсикум китайский имеет второе название — классический хабанеро. Эта разновидность перца используется в приготовлении знаменитого соуса Табаско, его же используют в приготовлении многих блюд мексиканской кухни. Если на территории Мексики турист закажет в ресторане еду с этим жгучим перцем, местные жители сразу же начнут его уважать — рассказывают очевидцы.

De Arbol

Одна из самых популярных разновидностей. Ее любят кулинары за выраженный жгучий, очень острый вкус. И в свежем, и в сушеном виде арболь используют при тушении, консервации, изготовлении соусов и приправ. В сушеном виде имеет приятный ореховый вкус.

Факт!

Отдельные разновидности перца чили насколько жгучие, что для того, чтобы получить ожог достаточно одного прикосновения. Поэтому во время их сбора, а также приготовления в пищу обязательно нужно надевать резиновые перчатки.

Если на коже из-за контакта с перцем появилось раздражение, следует промыть ее холодной водой и смазать растительным маслом — это купирует болевые ощущения. А если «пожар» разгорелся во рту, типичная ошибка — пить холодную воду. Чтобы погасить жжение, надо сделать несколько глотков молока или йогурта или перебить острый вкус кислым — например, с помощью лимона.

Chile pasilla

В свежем виде эту разновидность перца называют «чилака», а в сушеном — «пасилья». Он имеет темный изумрудно-зеленый цвет, а после высушивания становится угольно-черным. Имеет остроту от слабой до средней, вкус — фруктовый или кислый. Свежий перец кладут во вторые блюда — овощные запеканки, рагу, фаршированные овощи, а сушеный, который по вкусу напоминает изюм, используют в приготовлении соусов и приправ.

Jalapeno

Название этого перца чили происходит от местности, где он выращивается — города Халапа в штате Веракрус в Мексике. Может иметь цвет от темно-зеленого до красного. При этом больше ценятся именно зеленые плоды. Они имеют кисло-сладкий, травянистый вкус. Их используют для придания пикантности свежей сальсе, фаршированным блюдам, а также при засолке овощей. Из красных перцев готовят одну из самых популярных приправ в мексиканской кухне — чипотле.

Факт!

Самый жгучий перец чили в мире сорта «Каролинский жнец». Он был выращен в американском городе Рок-Хилл, штата Южная Каролина и в 2013-м году занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Как выбрать и хранить продукт

Свежий перец чили должен быть насыщенного яркого цвета, с твердым, едва загнутым кончиком. Если он долго пролежал на полке магазина, станет блеклым и мягким, привянет. Такой перец лучше не покупать, в блюдах он раскроется лишь частично.

А вот правильно высушенный перец чили, помимо природного вкуса, порадует особой пикантностью, которую блюдам придает, к примеру, изюм. Если вы не знаете, какой вариант выбрать, ответьте себе на вопрос — что вы любите больше — изюм или виноград, и ассоциативно выбирайте.

Учитывайте требования к сушеному перцу: он должен быть мягким, легко сгибаться, иметь аромат. Если продукция сухая и ломкая, технология приготовления нарушалась и в этом случае ее лучше не покупать.

Свежий перец можно рекомендуется хранить в герметичном контейнере или пластиковом пакете, либо в морозилке.

Чтобы блюда приобрели особую пикантность, свежий перец чили перед использованием нужно обжарить или приготовить на гриле, вкус мякоти в этом случае станет более насыщенным, ярким. А сушеный перец чили можно перемолоть в блендере и использовать для приготовления соусов и подлив.

Интересный факт!

Однажды перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.

Удивительные свойства перца чили

С точки зрения питательной ценности, красные перцы чили полезнее недозревших зеленых плодов, в них большее содержание витаминов А, С и группы В, а также магния, калия и железа. Но поскольку много перца чили никому не съесть, вряд ли стоит рассматривать продукт как источник витаминов. Но есть у него такие качества, которые проявляются даже при умеренном употреблении!

Многочисленные исследования доказали, что перец чили обладает обезболивающими свойствами. Его потребление может облегчить состояние при мигрени, головной боли.

Капсаицин, содержащийся в перце чили, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, подавляя распространение раковых клеток. К такому выводу пришла Американская Ассоциация исследователей рака.

Перец чили обладает мощными противовоспалительными свойствами. Исследования, проведенные в Университете Дьюка, доказали, что он может противостоять бактерии Helicobacter pylori, которая является одной из причин возникновения язвенной болезни желудка.

Острая пища, содержащая капсаицин, способна помочь людям расстаться с лишним весом. Она стимулирует обмен веществ и дает длительное чувство сытости, сводя к минимуму внеплановые перекусы — рассказывает биотехнолог из Университета Тэгу — Йонг Юн.

Комментарий экспертаДжамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате

Перец чили считается самым острым овощем, это одна из самых популярных пряностей, особенно в странах Латинской Америки.

Волшебство этого овоща — капсаицин, невероятно полезное вещество, которое уничтожает раковые клетки, помогает лечить болевой синдром и я является отличным помощником в похудении — за счет увеличения выработки тепла организмом сжигается больше килокалорий. Помимо этого перец чили является афродизиаком.

Овощ богат витаминами А и C, группы B. В нем много минеральных веществ: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. А также фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ. Активно стимулирует выработку эндорфинов, повышает настроение и является антиоксидантом. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает иммунитет.

Его часто используют и в медицине — это могут быть согревающие мази, пластыри; и в косметологии — антицеллюлитные кремы и маски для волос, для стимуляции их роста.

Противопоказания: гастриты, язвенная болезнь желудка. Может вызывать изжогу и увеличение аппетита. Но при этом невероятно полезный продукт, как для «внутреннего», так и для «внешнего» использования.

Комментарий экспертаАнна Сиваченко, wellness-коуч, эксперт по питанию

Перец чили — одна из самых известных специй, вызывающих, как правило, кардинально противоположные чувства у людей. Одни его страстно любят, другие предпочитают держаться от него подальше.

Сам по себе перец чили содержит много полезных элементов: витамины A, C, B6, K1, калий, медь. Однако уникальный вкус не позволит насладиться большими объемами продукта, поэтому его вклад в суточную норму витаминов и минералов совсем невелик.

За жгучий вкус и полезные свойства перца чили ответственен капсаицин. Это органическое соединение оказывает обезболивающее действие на организм человека, а также способно противостоять раку, запуская апоптоз — программируемую гибель злокачественных клеток.

Кроме того капсаицин помогает избавиться от лишнего веса, способствуя снижению аппетита и сжиганию жиров. Согласно ряду исследований, 10 граммов перца чили в день значительно повышают скорость жиросжигания, как у мужчин, так и у женщин. К сожалению, со временем вырабатывает толерантность к действию капсаицина, поэтому не стоит рассматривать его как самостоятельное средство для похудения.

Главное правило здорового питания — всему должна быть мера — работает и здесь. В больших количествах перец чили и непосредственно капсаицин вызывает сильные боли, воспаление и отеки.

Ну и, конечно, еда, обильно приправленная острым перцем, способна вызвать расстройство пищеварения, диарею и боли в животе. Так что в первую очередь осторожнее нужно быть людям с синдромом раздраженного кишечника и проблемами пищеварительной системы.

Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Свойства перца чили определяются двумя его качествами — это вкус и тепло. Острый перец согревает тело, увеличивает количество тепла. Поэтому, с точки зрения тибетской медицины, он полезен для двух систем организма. Первая — Бад-кан, или Слизь. Вторая — Рлунг, или Ветер. Обе эти системы имеют природу холода, при этом первая из них тяжелая, а вторая легкая.

Бад-кан отвечает за гормоны, иммунитет, соединительные ткани и жидкости организма. От нее зависят суставы, эндокринная и мочеполовая системы, обмен веществ. Рлунг отвечает за нервную систему, работу мозга, психическую деятельность, эмоциональное состояние.

Если в организме накапливается холод, это приводит к дисбалансу двух этих систем и развитию болезней. Со стороны Бад-кан — это гинекологические, опухолевые заболевания, ожирение, болезни суставов, иммунодефицитные состояния, частые и хронические болезни дыхательных путей, отеки. Красный острый перец согревает организм, препятствует накоплению холода и защищает от этих болезней системы Бад-кан.

Это значит, что употребление перца чили повышает иммунитет, служит защитой от простуд, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Красный острый перец препятствует развитию опухолей и может использоваться как средство профилактики рака. Он ускоряет пищеварение, повышает «огненную теплоту» желудка, а значит, препятствует образованию жировых отложений — избыточному весу и ожирению.

Ожирение возникает при замедленном пищеварении и обмене веществ. Тибетская медицина относит его к болезням холода. Острый перец чили с его мощным согревающим действием служит не только профилактикой, но и средством лечения избыточного веса. Не случайно тибетские фитопрепараты, которые используются при ожирении и других болезнях Бад-кан, включают жгучий стручковый перец и имеют острый вкус.

Болезни Рлунг, которые развиваются при накоплении холода — это неврозы, депрессия, неврастения. Холод угнетает нервную систему, делает ее слабой. Острый перец чили согревает организм, поэтому он укрепляет нервную систему. Он повышает устойчивость к стрессам, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает при душевной угнетенности, неврозах тревоги и страха.

Нельзя забывать, однако, что избыток острого перца приводит к возмущению системы Желчь. Это проявляется гневливостью, вспыльчивостью, а также кожными высыпаниями. Поэтому острый перец чили следует употреблять умеренно.

Второе качество перца чили, которое используется в тибетской медицине — жгучий вкус. С точки зрения тибетской медицины, все в мире состоит из пяти первоэлементов. В каждом из нас преобладают те или иные элементы. Этим определяется конституциональный тип человека. В России наиболее распространен смешанный тип Слизь-Ветер. Слизь состоит из элементов Вода и Земля, а Ветер из элементов Воздух и Пространство.

Жгучий вкус перца чили определяется элементами Огонь и Воздух. Поэтому он особенно полезен для Слизи. Люди этого типа — тяжелые, полные, с рыхлым телом, медлительные, склонные к лени. У них холодная, белая кожа, они часто страдают одышкой, отеками, лишним весом или ожирением, аллергией, астмой, подвержены болезням суставов. Острый перец чили помогает таким людям повысить жизненный тонус, дает прилив энергии, повышает активность и служит средством профилактики многих заболеваний. Употребление красного острого перца для таких людей — часть правильного питания и здорового образа жизни.

Не менее полезен перец чили для людей смешанного типа Слизь-Ветер. Для конституционального типа Ветер острый перец в целом полезен, так как его жгучий вкус содержит элемент Огонь, который согревает холодный Воздух. Но людям впечатлительным, легковозбудимым, беспокойным, подвижным, с сухим, миниатюрным или долговязым телом, болтливым, склонным к резким переменам настроения, следует употреблять его умеренно. В противном случае это вызовет избыток элемента Воздух, что приведет к расстройству нервной системы — неуправляемой эмоциональности, хаотичности мышления.

Для пожилых людей красный острый перец — одно из лучших средств для продления жизни и активного возраста, сохранения сил и бодрости, защита от болезней и истощения. Тибетская медицина рекомендует употреблять его с топленым маслом и чесноком. Смесь трех этих компонентов упоминается в медицинском каноне «Чжуд-Ши», написанном в XII веке.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

woman.rambler.ru

что будет если перец чили попал в глаза, тоесть я руками потерла глаза после перца и тепер пекут.

Будет ожог! Традиционно эффективными остаются чайная заварка, слабый раствор ромашки, раствор календулы. Поврежденный глаз можно протереть ватным тампоном, обильно смоченным в растворе одного из вышеперечисленных средств. Глаза можно промыть, налив раствор в специальный медицинский стаканчик или использовать обычную чайную чашку. Глаз опускается в жидкость открытым, при этом им надо энергично поморгать и повращать белком в разные стороны. Если процедура рассчитана на оба глаза, то перед промывкой второго жидкость в стаканчике нужно заменить. Лучшим средством для промывки глаз является свежее молоко. Промывать следует около часа, можно и дольше. Молоко можно закапывать с помощью пипетки таким образом, чтобы попадая в глаза, вытекая, вымывался перец. Большинство при попадании молотого перца в глаза пытаются с помощью носового платка, салфетки удалить перец. Так делать не стоит, это может привести к инфицированию травмированного органа зрения, тем более, что достать перечную пыльцу невозможно, ее можно только вымыть. Затем, после того, как вы промыли глаза, полижите на них ватные тампоны смоченные холодным чаем или отваром аптечной ромашки. А для того, чтобы избежать отечности, под глаза положите ломтики сырого картофеля. Чтобы унять боль и жжение, хорошо применять контрастные недолговременные припарки. Плоские ватные тампоны, обильно смоченные и отжатые в горячей и холодной крутой заварке черного чая, попеременно прикладываются к глазам на 3 минуты. Если боль долго не утихает, и вдруг получилось осложнение, то одним из самых эффективных средств, которое сопоставимо с дорогими медикаментами, является козье молоко. Его лечебные качества давно славятся в народной медицине, и доказаны наукой. Козье молоко применяется в лечении катаракты глаза и эффективно при снятии симптомов жжения и отечности. Проблема только в том, что урбанисту найти натуральное козье молоко в короткие сроки достаточно трудно. После промывки любым средством в глаз следует закапать альбуцид: это противовоспалительное средство блокирует развитие инфекции.

Ничего если не растирать, будет гореть и всё такое. Нормальное средство мокрое, холодное полотенце на глаза

Ниче особенного, но можно ослепнуть, если сильно печет то может зрение ухудшиться ато и осленуть можно.

хорошо промыть проточной водой, всегда так делаю...

Верхний ответ очень правильный, знаю что опечатка, но представила себе картину "полижите на них ватные тампоны", смеялась от души)))

Жди когда зрачки красными станут

гулем станешь)))

вода и все успокаивающее - ромашки, прохладные заварки

Будет сильная боль если промыл глаза будет болеть и жечь кожу на глазах ожога не будет я сам сейчас попал себе в глаза

Я молоком промывала, очень помогло

Уменя в глаз попал горький перец Чили не чайной тёр глаз и был сильный боль ожог адский я промыла холодный водой и поставила картошку несколько раз меняя через 5 мин все прошло

Можно намочить ватку холодной водой, и приложить к глазу!!! Всё пройдёт мгновенно!!!

прикладывайте к закрытому глазу кружочки сырого картофеля, если случайно потерли глаза "перечными" руками - боль утихнет !.Кружочки постоянно меняйте в течении минут десяти.

Хз, только что попал в глаз, пока читал ответы все прошло, так что мой совет ничего не трогать, если конечно вам туда не целый чили залетел

Когда я случайно после чистки и нарезки болгарского перца протёр глаза, вокруг глаз начало жечь, я несколько минут где-то 20-25 промывал проточной холодной водой и всё прошло.

touch.otvet.mail.ru

Что делать при ожоге губ перцем чили?

А я запросто стручок съедаю. . . Молоко, но лучше сливки. Это фигня. Бабку одну на рынке разыграли. Купили у нее стручок перца и самый кончик откусили и съели. А кончик у него не острый. Ну и бабке говорят "у тебя перец-то не острый! ". Довели бабку и заставили попробовать. А дальше сами понимаете что было...

Молоко естественно, от остроты

Сам задал вопрос, сам ответил! Умничка!

Сам спросил сам ответил, молодец! Но только зачем, мы тут думаешь все сидим с набитыми ртами перца ?)))

А потом Эмаланом еще помазать чтоб быстрее прошло!

я откусила половину во рту все горело но я развела воду с столовой ложкой сахара и жжение ушло прверено на себе

touch.otvet.mail.ru

Что будет, если съесть стручок жгучего перца "Чили" целиком?

будешь бегать по квартире и звать маму

одним любопытным мальчиком станет меньше

ты испытаешь 10 самых жарких оргазмов ворту одновремено, и мальчиком станет меньше)

Ничего особенного не будет. Разве что к жизненному опыты добавится знание того, что есть жгучий перец целиком не стоит.

да ничего не будет! пока еще никто не помер

Лучше так не надо делать. Потому что сначала будет жечь в верхней полости тела, а на следующий день в нижней полости это намного хуже. Так как сделать ничего не сможешь!! ! В добавок на твой вопрос хочу отправить тебе одну статью и заметь очень поучительную: Отзыв на мужской депиляционный гель ВИТТ. "После того, как мне сказали, что мои яйца напоминают по виду старого растамана, я решил сделать решительный шаг и купить этот гель, потому что предыдущие попытки бритья не увенчались особым успехом, к тому же я едва спину себе не убил, пытаясь достать до особо труднодоступных мест. Я немного романтичен, так что решил сделать это на день рождения жены - типа еще один подарок. Я заказал его заранее. Поскольку я работаю на Северном море, я считал себя крутым мужиком и думал, что предыдущие отзывы писали какие-нибудь жалкие офисные крысы.. . о, мои собратья по несчастью, как же неправ я был. Я дождался, пока моя вторая половина не ляжет спать, и, намекнув на особенный сюрприз, я пошел в туалет. Сначала все шло нормально. Я нанес гель на нужные места и стал ждать. И очень быстро дождался. Сначала я почувствовал теплоту, которая через несколько секунд сменилась сильнейшим жжением и чувством, которое я могу сравнить разве что с ощущением, когда на тебя резко натягивают трусы из колючей проволоки, пытаясь при этом подбросить тебя до потолка. До этого вечера я не был слишком религиозен, но в тот момент я мог уверовать в любого бога, лишь бы он избавил меня от жуткого жжения вокруг сральника и полного разрушения сосиски и двух яиц. Стараясь не прокусить насквозь нижнюю губу, я попытался смыть гель в раковине, но мне удалось лишь запихать в дырку клок волос. Сквозь завесу слез я выбрался из туалета и отправился на кухню. На кухне идти я уже не мог, так что последние метры до холодильника я уже полз. Выкатив нижнюю камеру из холодильника, я нашел там ванночку с мороженым, сорвал с нее крышку и засунул под себя. Облегчение было фантастическим, но недолгим, потому что мороженое быстро растаяло, и адское жжение вернулось. - Ванночка была довольно маленькой, так что жопному отверстию я помочь не смог. Я начал шарить по ящику, надеясь найти хоть что нибудь - в моих глазах было уже столько слез, что я мало чего видел. Я схватил пакет, в котором, как я узнал позже, лежали замороженные ростки фасоли, и разорвал его, стараясь сделать это как можно тише. Я схватил несколько ростков и безуспешно попытался зажать их между ягодицами. Это не помогло - гель, по ходу, проник в прямую кишку, и теперь там словно работал реактивный двигатель. Надеюсь, я больше никогда не буду мечтать, чтобы в кухне оказался снеговик-гей - вы понимаете, как низко я готов был пасть, чтобы унять боль? Единственное решение, которое придумал мой сведенный болью с ума мозг - осторожно засунуть один росток туда, куда еще не прорастало ни одно растение. К сожалению, услышав странные стоны с кухни, моя супруга решила встать и узнать, в чем дело. Ее встретил потрясающий вид: я лежу на полу, отклячив жопу, с которой стекает клубничное мороженое, и пихаю в себя фасоль со словами "О, как же хорошо". Это, несомненно, ее шокировало, и она в ужасе закричала. Я не слышал, как она вошла, так что и сам перепугался, мои кишки сжал спазм, и росток на немалой скорости вылетел в ее сторону. Да, я понимаю, что росток фасоли, которым пердят в ее сторону в двенадцать ночи - не совсем тот сюрприз, на который она рассчитывала, да и на следующий день детям пришлось долго объяснять, что же случилось с мороженым.. . в общем, благодаря ВИТТ можно лишиться не только волос на теле, но и достоинства и самоуважения))

вспомнилась игра старая, на сеге, boogerman

мой брат, когда был маленький, то съел. и потом бился головой о подушку, наверно пол часа, а я бегала вокруг него и не знала что делать, было страшно. но потом все прошло, видно перегорело.

Можно убить рецепторы вкуса на языке!

ты лучше спроси что делать потом, после того как съешь перец

Будет ОЧЕНЬ не скучно!

Мой дед ест спокойно этот перец с борщом даже не кривился ну и я решил попробовать.. . ощущения не из лутших, не советую запивать водой, только хуже.

Любитель острых ощущений, что могу сказать, ты!

Гастрит и язва - вот ответ

Я тілкішо зїла, аааааааааааааааа жгот

Польза перца чили: Первое, о чем вам скажет любой врач и диетолог — перец чили является сильным антиоксидантом, а потому полезен для многих из нас. Этот вид перца оказывает слабительное действие, именно поэтому чили рекомендуют употреблять в любом виде людям, страдающим запорами и метеоризмом. Благоприятно влияет на процессы пищеварительной системы в целом, стимулируя работу желудка. Это позволяет не просто наслаждаться вкусными блюдами, а и похудеть. Чили – это продукт, способствующий повышению эластичности сосудов. Острый перец также обладает разжижающими свойствами, поэтому его рекомендуют использовать при гипертонии, ведь он отлично понижает артериальное давление, и людям, склонным к образованию тромбов. Врачи рекомендуют употреблять чили для профилактики возникновения онкологических заболеваний. Во время простуды перец чили помогает за максимально короткий срок избавиться от инфекций и способствует быстрому выздоровлению. Улучшает аппетит и обмен веществ в организме. Кроме того, благотворно влияет на работу человеческого мозга, улучшая память, концентрацию и внимательность. После употребления в пищу перца чили в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают избавиться от бессонницы, боли, уменьшить проявления стресса, а также улучшают состояние при эпилепсии, гепатите, аллергии, астме, атеросклерозе. Чили укрепляет нервную систему, поэтому его применение помогает быстро справиться с любой депрессией. В народной медицине чили используется как согревающий продукт. Благодаря такому свойству компрессы с этим видом перца помогают вылечиться от заболеваний дыхательной системы – ангины, бронхита, пневмонии. Благодаря тому, что перец чили ускоряет процесс обмена веществ, он способен улучшить состояние человека в случае отравлений, быстро избавив организм от вредных токсинов. Вредные свойства и противопоказания Главное правило употребления чили — умеренность. В больших количествах этот продукт может быть опасен для вашего здоровья! Правила употребления чили: Перец чили, как и всю очень острую пищу, категорически нельзя употреблять тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку чили способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать возникновение болевых ощущений. Более того, даже во время приготовления блюд с добавлениям острого чили нельзя касаться руками глаз и носа. Также стоит предотвращать попадание перца в открытые раны — это спровоцирует обострение воспалительного процесса, и заживление затянется на длительный период. К примеру, если масло из семечек перца попадает в рану, то возможно возникновение ожога кожи. А если вы не рассчитали и съели много перца чили, то возможен ожог слизистой рта.

touch.otvet.mail.ru

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

www.adme.ru


Смотрите также