.
.

Ожог 80 процентов тела можно ли выжить


Получившую ожог 80 процентов тела девочку два дня не показывали врачу

Фельдшер назначила лечение по телефону и лишь после посещения дома пострадавшей вызвала скорую

Это ужасное событие произошло два месяца назад в одном из частных подворий Иволгинского района Бурятии. Пока приемная мать стирала во дворе, девочка, оставшаяся без присмотра, опрокинула на себя ведро с кипятком. Впоследствии врачи поставили ей диагноз «Термический ожог 80 процентов поверхности тела».

В беседе с «МК» заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов отметил, что действие приемной матери в этот момент нельзя назвать полностью адекватным. Женщина, хотя и позвонила фельдшеру, но, судя по всему, не смога толком объяснить,что произошло с ребенком. В результате фельдшер по вызову не пришла, посоветовав воспользоваться мазями от ожогов, что приемная мать и сделала.

Мать еще в течение двух дней обрабатывала ожоги мазями, пока в дом не постучал фельдшер. Увидев состояние девочки, медицинский работник тут же вызвал скорую помощь, и только тогда ребенок был госпитализирован в одну из республиканских больниц. Там девочка пролежала два месяца, но за этот срок ее никто из взрослых не посетил, о чем некий доброжелатель сообщил по телефону в аппарат детского омбудсмена Бурятии Татьяны Вежевич. Анонимная информация подтвердилась, но лишь частично.

По словам Владимира Матханова, в первую неделю госпитализации в больнице с девочкой лежал гражданский муж приемной матери. Сама мамаша, отчасти виновная в случившемся, постоянно находиться с приемной дочерью не может. На ее попечении в деревне еще трое детей, из которых двое — родных. Татьяна Вежевич уже заявила в СМИ, что приемная мать «теперь не будет ни на минуту отходить от девочки». А дети, оставшиеся в деревне, будут временно размещены в государственном учреждении.

Заметим, что в эти дни комиссия по делам несовершеннолетних Иволгинского района Бурятии коллегиально решала вопрос о лишении матери ее приемных детей. Однако до радикальных мер не дошло: сами дети попросили членов комиссии «не забирать их от мамы». Пока органы соцопеки прислушались, но, тем не менее, начали свое расследование. Чиновники должны выяснить все обстоятельства инцидента, а также выяснить, почему сельский фельдшер не пришла на вызов сразу. Возможно именно это обстоятельство (поздний визит медицинского работника) усугубило состояние ребенка.

Врачи говорят, что в больницу девочка поступила в тяжелом состоянии, а сейчас ей требуется лечение в федеральных клиниках. Владимир Матханов пояснил, что врачи сделали все возможное, девочке заметно лучше, она ходит, кушает и пытается говорить: «В настоящее время вопрос о транспортировке ребенка в Москву решается. Эта процедура у нас отработана» - обнадежил зампред.

«МК в Бурятии»

У Галимова ожог 80 процентов тела - Хоккей

У выжившего хоккеиста обожжено 80 процентов тела

Один из двух человек, выживших в авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем, Александр Галимов находится в тяжелом состоянии в реанимации. Площадь ожогов на его теле составляет 80 процентов. 

В реанимации клинической больницы скорой помощи имени Н.В.Соловьева в Ярославле сообщили, что в тяжелом состоянии находятся оба пострадавших, пишет NEWSru.com. Директор ожогового отделения больницы Виктор Березин подтвердил, что у Галимова обожжено более 80 процентов поверхности тела. У члена экипажа Александра Сизова, помимо обширных ожогов, - переломы и рваные раны.

Читайте также: Участники форума в Ярославле почтили память погибших в авиакатастрофе 

Болельщиков "Локомотива" пропустят к месту катастрофы самолета Як-42, на борту которого находились хоккеисты команды, добавляет Лента.ру. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ярославское управление МВД. В 20:00 болельщики "Локомотива" намерены собраться у ярославской "Арены-2000", чтобы почтить память погибших. 

Сайт Континентальной хоккейной лиги приводит список игроков ХК "Локомотив", летевших в Минск чартерным рейсом:

защитник Виталий Аникеенко (24 года),

защитник Михаил Баландин (31 год),

нападающий Александр Васюнов (23 года),

нападающий Йозеф Вашичек (30 лет),

вратарь Александр Вьюхин (38 лет),

нападающий Александр Галимов (26 лет),

нападающий Павол Демитра (Словакия, 36 лет),

защитник Роберт Дитрих (25 лет),

защитник Марат Калимулин (23 года),

нападающий Александр Калянин (23 года),

нападающий Андрей Кирюхин (24 года),

нападающий Никита Клюкин (21 год),

вратарь Стефан Лив (Швеция, 30 лет),

нападающий Ян Марек (Чехия, 31 год),

нападающий Сергей Остапчук (21 год),

защитник Карел Рахунек (Чехия, 32 года),

защитник Руслан Салей (36 лет),

защитник Карлис Скрастиньш (37 лет),

нападающий Павел Снурницын (19 лет),

нападающий Даниил Собченко (20 лет),

нападающий Иван Ткаченко (31 год),

защитник Павел Траханов (33 года),

нападающий Геннадий Чурилов (24 года),

защитник Максим Шувалов (18 лет),

нападающий Артем Ярчук (21 год). 

LifeNews приводит также личные данные членов экипажа разбившегося Як-42:

командир Соломенцев Андрей Анатольевич,

второй пилот Жевелов Игорь Константинович,

бортмеханик Журавлев Сергей Валерьевич,

бортпроводницы Форматова Елена, Максумова Надежда Музафаровна, Шалина (имя неизвестно)

бортинженеры Матюшкин (имя неизвестно), Сизов Александр Борисович.

«На лечение пострадавших от огня могут уйти годы» — Амурская правда

Заведующий ожоговым отделением АОКБ — о причинах термических травм и процентах поражения

Главные причины — огонь и вода

 — Андрей Анатольевич, отделение термических поражений Амурской областной клинической больницы оказывает помощь как при ожогах, так и при отморожениях. К вам поступают больные со всего Приамурья. На сколько мест рассчитано отделение?

 — На 40 коек, из них 15 — детские. Наполняемость практически полная, мы не пустуем. Конечно, присутствует сезонность — в летнее время происходит некоторый спад, зимой больных очень много за счет поступающих с отморожениями.

 — Каких пациентов больше и каковы основные причины термических травм?

 — Большая часть наших пациентов — процентов 70—80 — это больные с ожогами.

350

операций в год проводится в ожоговом отделении АОКБ. В неделю врачи оперируют 10—12 ожоговых больных

Существует две основные причины получения ожогов — горячей жидкостью и пламенем. Есть еще ожоги паром, электрические, химические, но их не так много. Чаще всего термические поражения происходят в быту — человек опрокинул на себя кипящую жидкость или попал в пожар, который возник из-за неосторожного обращения с огнем.

 — Что при пожаре страдает в первую очередь?

 — Когда человек оказывается в массивном пламени, сначала поражаются открытые части тела — это лицо, кисти, а также верхние дыхательные пути, легкие. Потом загорается одежда и, соответственно, тело. Если одежда синтетическая, то поражения будут страшнее — она горит быстро и прилипает к коже. По этой причине  у пожарных специально пропитанные костюмы. 

 Проценты поражения 

— Когда характеризуют степень тяжести пострадавших, обычно указывают проценты пораженной поверхности кожи. При скольких процентах человек считается тяжелобольным?

 — В мире негласно считается, что ожоги свыше 20 процентов — тяжелые. В России — 20—30 %. 

— Существует ли какой-то порог, до которого можно выходить пациента, а после — уже нет?

 — Все зависит от глубины ожога и сопутствующих факторов — поражены ли дыхательные пути, была ли у него сопутствующая патология. Естественно, играет роль и степень ожога. Сегодня российские врачи работают по трехстепенной классификации. Если у пациента 1-я или 2-я степень, даже при огромной поврежденной поверхности тела у него есть шанс выжить. Если это ожоги 3-й степени, то шансов очень мало, честно говоря — практически нет. Что касается выживаемости,  есть в России рекорды, когда при 3-й степени ожога и при 90—95 процентах поврежденной поверхности люди выживали. Но общеизвестная «планка», когда пациентов можно выходить, — 80 %. 

Год в стационаре

 — В чем особенность лечения ожоговых больных?

 — Наши пациенты, как правило, поступают в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в проведении комплексной терапии — реанимация, хирургическое, медикаментозное лечение, респираторная поддержка. Это огромный комплекс мероприятий!

 — Плюс в вашем отделении должно быть специфическое оборудование.

 — Да, для лечения такой группы пострадавших, которые имеют обширные ожоги, циркулярные, ожоги конечностей, необходимы специальные установки — противоожоговые флюидизирующие кровати. Они полностью исключают давление на пораженные участки, создают стерильную воздушную среду. Для гидротерапии используют душевые каталки — это специальные тележки с гидроподъемниками для перевозки больных. Реанимация должна быть оборудована следящей, дыхательной аппаратурой. Для хирургического лечения тоже нужны специфические аппараты — дерматомы для забора кожных трансплантатов, перфораторы, помогающие увеличить площадь донорских лоскутов кожи.

 — Насколько оборудовано отделение термических поражений? 

— Сейчас мы имеем все необходимое для хирургических вмешательств, у нас есть две современные флюидизирующие кровати, душевая тележка-каталка. Пациенты крайне тяжелого профиля находятся в общей реанимации,  где также есть вся необходимая аппаратура.

 — Как долго проходит лечение тяжелых пациентов? 

— Общая длительность лечения в стационаре больного с ожогами 80 процентов поверхности тела в среднем составляет около 300 дней. Ожоги площадью 30 процентов лечатся полтора-два месяца. Чем больше площадь, тем больше требуется как реанимационных, так и хирургических мероприятий по пересадке кожи.

Пока мы ждем заживления донорских ран, используем свиную кожу. Она приживается на несколько дней и за это время стимулирует заживление и выполняет роль барьера.

 На помощь приходит свиная кожа 

— Если поражается большой участок тела, где берут столько кожи?

 — Самая большая проблема в комбустиологии (отрасль медицины, изучающая тяжелые ожоговые поражения. — Прим. ред.) — это проблема донорских мест. Как мы выходим из ситуации. Первое, это наличие хороших дерматомов — инструментов для снятия кожных трансплантатов для последующей пересадки. Второе, обязательное наличие перфоратора — специальной машинки, через которую мы пропускаем лоскуты кожи и за счет создания своеобразной сетки увеличиваем площадь лоскута как минимум в три раза. Третье, это стремление к скорейшему заживлению донорских мест, с которых мы взяли трансплантат, — для того чтобы в дальнейшем можно было взять оттуда еще несколько лоскутов. Регенеративные ресурсы кожи велики, это очень благоприятный орган. У нас есть опыт, когда у пациента с 80 процентами ожогов мы брали кожу с волосистой части головы четыре раза.

 — А разве родственники не могут выступать донорами? 

— На самом деле приживается только собственная кожа человека.

 — Периодически появляются новости, что ученые создали искусственную кожу.

 — Все, что называют искусственной кожей, — это биологическое покрытие, которое создается из клеток и тканей, как правило, животных. Это клетки соединительной ткани, они не несут функции кожи. Но выполняют свою существенную роль — способствуют быстрейшему заживлению, стимулируют регенерацию. Если они у нас есть — мы их, конечно,  используем.

 — А если у человека огромная поверхность поражения и донорских участков кожи очень мало. Чем закрывают раны? 

— Пока мы ждем заживления донорских ран, используем свиную кожу. Она очень помогает как временное биологическое покрытие. В отделении всегда есть запасы — это специально приготовленное обработанное медицинское изделие российского производства. Свиная кожа приживается на несколько дней, и за это время  стимулирует заживление, плюс выполняет роль барьера.

 — Андрей Анатольевич, скажите, как сейчас состояние у наших завитинцев? 

— У нас в отделении двое пациентов в стабильном состоянии. Те пострадавшие, которые были отправлены в московскую клинику, по последней информации, также находятся в стабильном состоянии. Говорить о полнейшем их выздоровлении пока рано, у них огромная площадь ожогов — от 30 до 50 %, поражены дыхательные пути. Им потребуется длительная реабилитация.  

500

человек в год в среднем проходит через отделение термических поражений. Треть пациентов — дети

Максимка Абрамов полностью реабилитирован 

— Недавно исполнилось ровно три года со дня трагедии в селе Солнечном. В марте 2012-го к вам в отделение доставили обожженного Максимку Абрамова, ему пришлось ампутировать ножки. Тот случай стал широко известен, Максимке десятки фондов собирали деньги, о нем сняли несколько ток-шоу. Благодаря этому о мальчике заговорили, у него появились новые родители, сейчас он ни в чем не нуждается. А много ли подобных случаев проходит незамеченными? 

— Были в моей практике случаи, когда дети получали ожоги в результате криминальных действий родителей. Например, отец в пьяном виде поджог дом. Но, к счастью, такое встречается крайне редко. Ситуация с Максимкой была вопиющей — больше в моей памяти подобного не было.

 — У Максима на данный момент прошли все этапы реабилитации?

 — Да, только по мере роста меняются протезы. 

— Детская реабилитация намного сложнее взрослой? Ведь детки растут, а обожженные участки кожи — нет. 

— Да, этим детская реабилитация и отличается — пациентов нужно постоянно оперировать. Рубцы отстают в росте, и приходится выполнять различные виды реконструирующих операций. 

Необходимое оборудование для ожогового отделения

Флюидизирующая (противоожоговая) кровать для ожоговых больных.

Душевая тележка-каталка душевая с электроподъемником.

Дерматом — аппарат для забора донорского кожного лоскута заданной толщины и ширины.

Перфоратор — аппарат для равномерного контролируемого расщепления донорского трансплантата.

Возрастная категория материалов: 18+


Материалы по теме

Показать еще

80 ожогов тела — Реально ли выжить при 80% ожогов тела? — 3 ответа



Автор Владислав Дьяченко задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Реально ли выжить при 80% ожогов тела? и получил лучший ответ

Ответ от Ёельдерея Сельдеревна))[гуру]
Да, при замечательных врачах

Ответ от Людмила Гущина[гуру]
В наше время можно. Сейчас кожу выращивают из клеток пациента и производят пересадку.

Ответ от Ирина константинова[гуру]
если степень ожога 3 или 4 то нет а с первой и второй может быть и выживешь

Ответ от Алена[гуру]
хм.... как исключения.... есть такие случаи! Но никто не знает как потом живут эти люди! В газете написали... докторскую защитили, а человеческие страдания таких больных просто невыносимы ((
Реабилитация дорога... и не всем доступна....

Ответ от NataliЯ[гуру]
такие случаи были,
но организм должен быть молодым, крепким.
плюс хорошие врачи.

Ответ от Ольга[гуру]
практически нет. При таких больших ожогах быстро наступает почечная недостаточность

Ответ от Temp_name[гуру]
выжить можно и после ядерного взрыва- индиана ждонс))) ( в холодильнике)

Ответ от Ирина комарова[гуру]
такие случаи известны- главное специализированные ожоговые центры

Ответ от Ведьма )[гуру]
Недавно сюжет по телеку показывали там мальчик 2-х лет 80% ожог тела выжил и в течение месяца даже выписали из больницы

Ответ от Predator84[гуру]
нет, но 100% неизвестно

Ответ от Дима Кузнецов[активный]
Выжить думаю, можно, но что это будет за жизнь.. .
Если человек крепкий, конечно.

Ответ от Garena Gamer[новичек]
если сильно захотеть жить

Ответ от Алёна[гуру]
нет

Ответ от ушёл. прошу прощения если обидел[гуру]
увы ((( если только они не первой степени . все остальное- развитие ожоговой болезни

Ответ от ОЛЬГА ЛОСЕВА[гуру]
в жизни нет ничего невозможного. но, увы чаще смерть безжалостна.
Шансы остаться в живых зависят от: оказания своевременной и квалифицированной первой помощи в первые минуты после происшествия, пораженных частей тела, возраста и состояния здоровья пострадавшего… 16-летний Дэвид Чепмен (Великобритания) выжил после того, как 90% его тела обгорели во время несчастного случая 2 июля 1996года.
МОЛОДОЙ ОМИЧ ВЫЖИЛ С ОЖОГАМИ 90 ПРОЦЕНТОВ ТЕЛА. Осенью 20-летний электрик Женя Буров при рытье канавы наткнулся лопатой на кабель, находившийся под напряжением 10 тысяч вольт, и был доставлен в городской ожоговый центр с ожогами 90% тела. Омская Газета
у нас на Украине в марте 2005 года пятилетняя Настя Овчар получила ожоги 80% кожи, спасая из огня свою двухлетнюю сестру. осталась жива и перенесла десятки операций по
пересадке кожи в США.

Ответ от Mai-anya[новичек]
Выжить можно, процент правда небольшой, только после этого будут осложения, откажут почки и другие органы. Надеяться на чудо и Вера в Бога!

Ответ от Dakota[новичек]
конечно можно!


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Реально ли выжить при 80% ожогов тела?

Они сражались за Родину фильм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Они сражались за Родину фильм


Смотрите также