.
.

Осложнения при ожогах


Осложнения ожогов. Последствия и осложнения после ожогов

Термический ожог — это одно из самых распространенных повреждений. Получить его можно при контакте с огнем, паром, водой. При опасной степени травмы немалое значение играет качественная первая помощь, так как в дальнейшем от этого может зависеть даже жизнь человека. Как же лечить термический ожог, и какими особенностями он обладает? Нелишним будет узнать и о том, как оказать первую помощь при термическом ожоге.

Особенности недуга

Как среди мужчин, так и среди женщин вероятность получить травму достаточно велика, хотя слабый пол чаще подвергается риску. Связан этот риск обычно с готовкой еды на небезопасных кухонных плитах или открытом огне. Мужчины же чаще женщин могут получить ожоги глаз. Термический ожог не последнее место занимает в списке травматизации детей.

Термический ожог (фото)

Классификация

Термический ожог принято подразделять на следующие степени:

  1. I степень. Поражение тканей поверхностное, не представляет опасности. Как правило, уже на 3 день пораженный эпидермис слущивается и здоровый слой восстанавливается.
  2. II степень. Поражение затрагивает частично дерму, поэтому процесс восстановления растягивается до 12-14 дней. Кровообращение сохраняется на нормальном уровне, а после эпителизации возвращается и чувствительность. Гнойное поражение развивается крайне редко. Благодаря этому возможно даже самостоятельное заживление.
  3. IIIа стадия распространяется на более обширные участки, сопровождается экссудацией, омертвением ткани, появлением большого количества пузырей. Погибший эпидермис при этом приобретает сероватый или коричневый цвет.
  4. IIIб стадия характеризуется появлением струпа, а после него появляется нагноение. При грамотной терапии вместе с выделением гноя происходит отторжение омертвевших частичек. Далее степень завершает грануляция и рубцевание. Эпителизация тоже возможна, но здоровая ткань прирастает по краям раны не больше, чем на 2 см.
  5. IV степень самая опасная. Струп черный, иногда доходящий до обугливания. Под воздействием сдавления конечности нередко усугубляется течение некроза. Боль при этой форме травмы не присутствует.

При обеих формах III степени болевой порог очень низкий.

О том, что такое термический ожог, расскажет это видео:

Причины возникновения

Симптомы термических ожогов

Проявления всецело зависят от стадии ожогов.

Последствия и осложнения при ожогах. Местные симптомы ожогов различны и зависят от степени. Лечение ожогов у детей

Повреждения, связанные с воздействием на организм высоких и низких температур

Ожогом называется повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, проникающей радиации или электрического тока. Различают ожоги термические, химические, лучевые, электрические ожоги.

Классификация и клиническая картина ожогов

В зависимости от глубины повреждения выделяют ожоги четырех степеней.

1степень – выраженная гиперемия и отек кожи, боль.

2 степень – образование пузырей заполненных серозной жидкостью.

3 А степень - некроз эпидермиса до сосочкового слоя кожи.

3 Б степень – полный некроз кожи во всю толщу.

4степень – некроз кожи и подлежащих тканей.

Патогенез ожогов. При ожогах поток нервно-болевых импульсов приводит к нарушению функции ЦНС с расстройством деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров. В результате падает тонус сосудов, нарушается проницаемость капилляров с потерей плазмы, сгущением крови, гипопротеинемией, гипохлоремией. Обратное всасывание в кровь продуктов распада приводит к интоксикации организма. В дальнейшем присоединяется гнойная инфекция.

У больных с тяжелыми ожогами нарушены все виды обмена, в результате развивается гипопротеинемия, азотемия, нарушение КЩС, гиперкалиемия, выраженные изменения костной ткани

Общие проявления зависят от обширности повреждения.

Ожоги до 10% поверхности кожи, вызывают только местные проявления с кратковременной реакцией организма: боль в месте повреждения, повышение температуры тела, головная боль, недомогание, в крови лейкоцитоз.

При поражении ожогом до 30% площади тела возникают тяжелые и длительные общие проявления ожоговой болезни.

Местные изменения при ожогах.

При ожоге 1 степени : покраснение и припухлость.

При ожоге 2 степени - припухлость покраснение, гиперемия, образование пузырей с желеобразной консистенцией. Содержимое пузыря может постепенно рассосаться или истечь, если лопнет пузырь.

При ожогах 3 и 4 степени кожа имеет белесоватый или темный цвет, может быть обуглена, плотная, безболезненна. Поверхность сухая или влажная с участками отслоенного эпидермиса. Вокруг струпа гиперемия и отек. Демаркационная линия, ограничивающая омертвевшие ткани от здоровых, появляется на 7-9-й день.

Не всегда удается определить степень ожога в первые часы травмы, только при тщательном наблюдении.

Ожоги разделяются на поверхностные 1-2 степени и глубокие 3Б-4 степени. Ожоги 3 А степени занимают промежуточное место, так как восстановление эпителия возможно за счет остатков росткового слоя эпидермиса между сосочками дермы.

Определение площади ожога . Применяют правило «ладони» и «девяток»

Ладонь составляет 1% площади тела. Измерение правилом «девяток» все тело человека поделено в соотношениях. Процентное соотношение от всей площади поверхности тела. Расчет следующий: голова и шея 9%, верхняя конечность 9%, нижняя конечность 18%, передняя поверхность туловища 18%, задняя поверхность туловища 18%, промежность 1%.

Другие методы используемые для определения площади ожога - это таблицы Постникова. К ожоговой поверхности прикладывают стерильную прозрачную пленку, на которой обводят контуры пораженной ткани. Затем пленку снимают и накладывают на миллиметровую бумагу и высчитывают площадь в квадратных сантиметрах.

При характеристике ожога указывают площадь и степень поражения в виде дроби: в числителе записывают процент пораженной площади, в знаменателе – степень ожога. Дополнительно указывают область поражения (лицо, туловище, кисть)

Осложнение ожогов: ожоговая болезнь.

1.Период ожогового шока: Наблюдаются две фазы эректильная и торпидная. В первой фазе возбужде

Местные осложнения ожоговой болезни. Последствия ожога. Оперативная помощь при ожоге – шанс на скорое выздоровление

Исходы ожоговой травмы зависят от многих причин, главными из которых являются глубина ожога, его площадь, локализация и возраст больного. Важную роль играет активная и целенаправленная программа проводимого лечения. В результате у ряда выписавшихся из лечебного учреждения пациентов наступает полное выздоровление без каких бы то ни было нарушений функций пораженных областей тела. Однако такой исход наступает только после самостоятельного заживления поверхностных ожогов или активного хирургического лечения при ограниченных глубоких ожогах. У пострадавших с обширными ожогами, как правило, развиваются различные осложнения, которые вызывают впоследствии частичную или полную потерю трудоспособности и нередко лишают пострадавшего возможности обслуживать себя.

Пациенты, перенесшие ожоговую болезнь и выписавшиеся из стационара с зажившими ранами, в большинстве случаев не могут считаться полностью выздоровевшими, поскольку у них наблюдаются самые разнообразные нарушения центральной нервной системы, внутренних органов, особенно опорно-двигательного аппарата, что существенно ограничивает их трудоспособность.

Ожоговая болезнь дает большое число инвалидов. По данным Всесоюзного ожогового центра, сразу после выписки из стационара инвалидами было признано 6,9% по отношению ко всем лечившимся [Федорова Г. П. и др., 1972]. По группам инвалидности они распределялись следующим образом: I группа — 56,5%, II — 40,5%, III — 3%. Причинами инвалидности явились незаживающие раны и язвы, после-ожоговые рубцовые деформации и контрактуры (68,6%), у 19% больных отмечались нарушения функции кисти, у 9% — ампутация конечностей. Среди инвалидов 82% составляли лица наиболее трудоспособного возраста (от 20 до 49 лет). В отдаленные сроки (3—10 лет) инвалидами остались 69% первоначально имевших инвалидность, у большинства из них (в 71%) степень инвалидности уменьшилась, т. е. из I и II групп перешла в III. Вот почему ожоговые реконвалесценты нуждаются в диспансерном наблюдении и дальнейшем восстановительном лечении, направленном на возвращение их к труду.

Послеожоговые рубцовые деформации представляют собой поздние осложнения ожогов и встречаются довольно часто [Дольницкий О. В., 1971; Повстяной Н. Е., 1973; Вихриев Б. С, Бурмистров В. М., 1981]. При локализации рубцов в области суставов развиваются деформации, контрактуры и анкилозы, приводящие к различным нарушениям функции конечностей. Примерно 75% реконвалесцентов показано лечение рубцов консервативными методами, а 40% взрослых и около 35% детей, перенесших глубокие ожоги, нуждаются в восстановительном хирургическом лечении [Аграчева И. Г., 1956; Казанцева Н. Д., 1965; Мухин М. В., 1969; Коляденко А. П. и др., 1980; Юденич В. В., 1981].

Заживление ожоговой раны проходит определенные стадии, длительность и характер которых зависит от многих причин, главным образом от глубины ожога, его площади и степени обсемененности ожоговой раны микробами.

Н. И. Краузе еще в 1942 г. выделил 2 варианта заживления ран. При I варианте по мере созревания грануляций и стяжения раны вследствие формирования рубца одновременно происходит расссасывание его по периферии. Эпителизация наступает после сближения краев раны до 1 — 1,5 см. При таком заживлении остается узкий мягкий подвижный рубец, а раневой дефект закрывается смещением на него интактной окружающей кожи. При II варианте созревание грануляций не сопровождается рассасыванием образующегося рубца. У ряда больных рубец становится патологическим, приобретая келоидный или гипертрофический характер.

По наблюдениям В. С. Дмитриевой (1955), частота образования келоидов после ожогов составляет 12 — 21%. Л. Г. Селезнева (1975) наблюдала их у половины обожженных, лечившихся в стационаре, Л. А. Болховитинова и М. Н. Павлова (1977) — только у 6 — 8%. Многие авторы ставят в зависимость образование келоидов от площади ожога, его глубины и длительности лечения [Дмитриева В. С, 1955; Селезнева Л. Г. и др., 1963]. Известно, что келоиды чаще возникают на месте не очень распространенных поверхностных ожогов II — 111А степени (рис. 1).


Рис. 1. Ограниченный келоидный рубец после поверхностного ожога шеи.


Келоид (греч. kele — опухоль и eidos — вид, сходство) — своеобразное плотное разрастание соединительной ткани, приобретающее вид опухолевого образования. Келоидный рубец характеризуется бугристостью, плотностью, резким возвышением над поверхностью здоровой кожи, розовой, а иногда красной с цианотичным оттенком окраской. Больные отмечают болезненность, зуд, чувство натяжения. Рубец шире своего основания и нависает по краям над здоро

Местные осложнения ожогов. Последствия ожога. Оперативная помощь при ожоге – шанс на скорое выздоровление

Чем больше площадь ожога, тем выше риск системных осложнений. К факторам риска как осложнений, так и летального исхода относят ожоги >40 % площади поверхности тела, возраст >60 лет или

Наиболее характерные системные осложнения - гиповолемия и инфекция. Ги-поволемия, приводя к недостаточному кровоснабжению обожженных тканей и иногда к шоку, может быть следствием потери жидкости с поверхности глубоких и обширных ожогов. Гипоперфузия обожженных тканей также может быть следствием прямого повреждения кровеносных сосудов или сосудистого спазма, вторичной гиповолемии. Инфекция, даже при небольших ожогах, часто становится причиной сепсиса и летального исхода, также как и местных осложнений. Нарушение защитных реакций организма и девитапизация тканей усиливает инвазию бактерий и их рост. В первые несколько суток наиболее часто встречаются стрептококки и стафилококки, в следующие 5-7 сут - грамотрицательные бактерии; но практически во всех случаях выявляют смешанную флору.

Метаболические нарушения могут включать гипоальбуминемию, возникающую, отчасти, из-за гемодилюции (вследствие возмещения жидкости), частично из-за перехода белка во внесосудистое пространство через поврежденные капилляры. Гипоальбуминемия и гемодилюция способствуют гипокальциемии, но концентрация ионизированного кальция обычно остается в пределах нормы. Возможен дефицит и других электролитов, а именно дилюционная гипомагниемия, гипофосфатемия и, особенно у пациентов, принимающих калийвыводящие диуретики, гипокалиемия. Обширное разрушение тканей может привести к гиперкалиемии. Метаболический ацидоз может быть следствием шока. Рабдомиолиз и гемолиз развиваются в результате глубоких термических и электрических ожогов мышц или ишемии мышечной ткани из-за сокращения струпа. Рабдомиолиз вызывает миоглобинурию, а гемолиз - гемоглобинурию, что в итоге может привести к острому канальцевому некрозу.

Гипотермия может развиться после внутривенного введения большого количества охлажденной жидкости, и под действием прохладного воздуха и предметов в отделении неотложной помощи на непокрытые части тела, особенно с обширными ожогами. На фоне электролитных нарушений, шока, метаболического ацидоза, иногда гипотермии, а также у пациентов с ингаляционными поражениями, вторично могут возникнуть желудочковые аритмии. После обширных ожогов характерно развитие кишечной непроходимости.

Местные осложнения после ожогов

Циркулярные ожоги конечности III степени приводят к формированию стягивающих струпов, которые могут способствовать развитию местной ишемии, а в области грудной клетки - к респираторным нарушениям.

Спонтанное заживление глубоких ожогов приводит к чрезмерному образованию грануляционной ткани, вызывая в дальнейшем рубцевание и контрактуры; если ожог располагается вблизи сустава или на кисти, стопе или промежности, это может привести к серьезным функциональным нарушениям. Инфекции могут стимулировать процесс рубцевания. Келоидные рубцы формируются только у некоторых групп пациентов, особенно у представителей черной расы.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ И ОТМОРОЖЕНИЙ.

Ожоги. как и отморожения, опасны развитием шока, поражением кожных покровов, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, при попадании внутрь кислоты или щелочи - поражением пищеварительного тракта (слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка), изменением функции почек, нарушением водно-солевого обмена, развитием комы. При IV степени ожога или отморожения наступает некроз (омертвение тканей) вплоть до костей. Высок процент летального исхода при IV степени ожога и отморожения. При ожогах возможно развитие ожоговой болезни. В ее течении различают 4 периода: ожоговый шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия, реконвалесценция.

Ожоговый шок развивается через 1-2 ч после ожога и длится 2 суток: снижается АД, развивается анурия, общее состояние тяжелое. Возникает шок при ожогах I степени более 30% поверхности тела и при ожоге II-IV степеней - более 10%.

Острая ожоговая токсемия развивается после шока и характеризуется высокой температурой, потерей аппетита, слабым частым пульсом, медленным заживлением ожоговых ран. Длится 4-12 суток. Лихорадка может продолжаться месяцами (40° и выше). Развиваются осложнения: пневмония, артриты, сепсис, анемия, атония кишечника, пролежни.

Септикопиемия развивается при нагноении ожоговых ран, что приводит к ожоговому истощению. Отмечается лихорадка ремиттирующего характера. Исчезает аппетит, нарастает анемия, усилива


Смотрите также