.
.

Ортез при переломе бедра


показания, виды, советы по выбору

Перелом шейки бедра (сокращённо ПШБ) — это одна из самых серьёзных травм (не принимая в расчёт политравмы), которую только может получить человек. В отличие от других простых переломов, при ПШБ врачи всегда настаивают на проведении хирургической операции, без которой клинический прогноз оценивается как условно неблагоприятный.

Но что делать тем пациентам с переломом шейки бедра, которым хирургическое вмешательство противопоказано? Оказывается, альтернативное решение существует, но чтобы рассказать о нём подробнее, вначале необходимо осветить суть проблемы лечения ПШБ.

Кратко о переломе шейка бедра

Шейка бедра — это своего рода «мостик», соединяющий головку и основное тело бедренной кости, которая, в свою очередь, является частью тазобедренного сустава. Подвижность сустава обеспечена вхождение головки бедренной кости в вертлужную впадину тазовой кости, при этом значительная доля нагрузки, возлагаемой на тазобедренное сочленение, приходится именно на шейку бедра.

Тазобедренный сустав считается одним из самых прочных суставов организма человека, однако и он тоже не застрахован от возможных повреждений.

Причины перелома шейки бедра

Основной причиной ПШБ являются системные заболевания, которые приводят к нарушениям метаболизма костной ткани и постепенному снижению прочности тела кости, вследствие чего шейка бедра становится хрупкой и может сломаться даже под собственным весом конечности.

Чаще всего ПШБ становится следствием нелеченного остеопороза — обменного заболевания, при котором нарушаются процессы обновления костной ткани, из-за чего кости скелета утрачивают надлежащую прочность.

Ещё одной причиной ПШБ является облитерирующий эндартериит или атеросклероз медиальной огибающей бедро артерии. При этом заболевании нарушается кровоснабжение головки и шейки бедренной кости, что приводит к её постепенному разрушению.

Поскольку оба названных заболевания развиваются, преимущественно, в преклонном возрасте, более 90-95% случаев переломов шейки бедра встречаются у лиц старше 65 лет.

Способы лечения

Основной проблемой самостоятельного сращивания шейки бедра являются особенности человеческой анатомии: перелом чаще всего происходит под углом выше 30º, что приводит к сильному смещению костных обломков, а это, в свою очередь, затрудняет срастание кости. Именно поэтому при ПШБ всегда рекомендуется хирургическая операция, которая может быть выполнена двумя основными способами:

  1. Остеосинтез: шейка бедра скрепляется штифтом, спицами или медицинским винтом.
  2. Эндопротезирование: шейке и головка бедра заменяются металлическим протезом.

К сожалению, в большинстве случаев хирургическое, то есть наиболее эффективное, лечение ПШБ оказывается невозможным именно из-за преклонного возраста пациента и наличия у него большого количества заболеваний, не позволяющих провести операцию без высокого риска летального исхода (например, выраженная сердечная недостаточность) или делающих её бессмысленной (например, запущенный остеопороз, когда кость не выдержит остеосинтеза).

В такой ситуации единственной надеждой на восстановление целостности шейки бедра становится консервативная терапия: регуляция кальциевого обмена с одновременной иммобилизацией тазобедренного сустава. До недавнего времени этот метод считался крайне малоэффективным — в первую очередь, из-за того, что подвижность сустава ограничивалась при помощи громоздкой гипсовой конструкции (деротационного сапожка) или вытяжения, вызывающих массу осложнений. Ситуация значительно улучшилась, когда на смену гипсу пришли современные ортопедические ортезы.

Тазобедренные ортезы при переломе шейки бедра

Тазобедренный ортез — это специальное ортопедическое приспособление, позволяющее обеспечить жёсткую фиксацию тазобедренного сустава в заданном положении на весь период посттравматической реабилитации.

Применение ортеза при переломе шейки бедра имеет следующие преимущества:

Виды ортезов, применяемых для лечения ПШБ

Непосредственно для консервативного лечения ПШБ всегда применяются только жёсткие ортезы, позволяющие обеспечить полную иммобилизацию сустава. В дальнейшем, если перелом сросся, фиксирующий ортез может быть заменён мягким поддерживающим бандажом, который помогает разгрузить ещё неокрепший сустав.

Тазобедренные ортезы жёсткой конструкции можно условно разделить на два подвида по типу оказываемого действия (хотя в большинстве случаев оба свойства сочетаются в одном изделии):

Кроме этого, тазобедренные ортезы бывают односторонними и двусторонними. Односторонние ортезы представляют собой двухпластинчатую конструкцию, закрепляемую на бедре и на талии пациента для препятствования сгибанию ноги в бедре. Двусторонние ортезы крепятся на обоих бёдрах пациента и препятствуют отведению тазобедренного сустава в сторону.

Как выбрать ортез нужного размера

Для выбора тазобедренного ортеза потребуется снять всего две мерки: обхват бедра и обхват талии. Далее полученные размеры нужно будет соотнести с размерной таблицей от конкретного производителя изделия потому, что размеры ортезов разных марок могут сильно отличаться между собой.

3 основных заблуждения о тазобедренных ортезах

1. Консервативная терапия при ПШБ не приносит результатов

Как уже было сказано выше, перелом шейки бедра — травма очень сложная, и восстановление целостности кости зависит не только от ограничения подвижности сустава, но и ряда других факторов. Более корректно будет сказать, что применение ортезов при ПШБ улучшает клинический прогноз и повышает шансы на выздоровление, а при столь непростой травме это никогда лишним не будет.

2. У лиц преклонного возраста шейка бедра никогда не срастается

Это не правда. Пожилой возраст и правда серьёзно ухудшает прогнозы по срастанию перелома, но не превращает шансы на выздоровление в абсолютно нулевые. При оказании своевременной медицинской помощи в полном объёме восстановление целостности шейки бедра вполне возможно.

3. Россказни о пользе ортеза — это обман и «развод» больного на дорогую покупку

Тазобедренный ортез штука действительно не дешёвая, вследствие чего у некоторых больных закрадываются сомнения — а так ли им необходима такая покупка? Быть может, дешевле полежать на вытяжке? Развеять эти душевные терзания поможет перечисление основных преимуществ ношения ортезов при ПШБ.

  1. Во многих случаях ортез позволяет пациенту сохранить небольшую двигательную активность, что исключается на вытяжке.
  2. Пролежни при лежании в ортезе возникают существенно реже.
  3. В ортезе намного проще проходить рентген исследование, избегая того, чтобы лишний раз тревожить многострадальный тазобедренный сустав.
  4. Уход за больным, в том числе и по части личной гигиены, значительно упрощается.

Заключение

Максимально полная иммобилизация сустава — это главное условие естественного сращивания кости при переломе шейки бедра, а тазобедренные ортезы — это наилучший способ такую иммобилизацию обеспечить. Применение самых передовых средств и приспособлений, которыми располагает современная травматология, позволит значительно повысить эффективность проводимого консервативного лечения и достигнуть полного выздоровления даже в тех случаях, которые ещё 20-30 лет назад признавались безнадёжными.

Консультант интернет-магазина netran.ru

Володьков Алексей Викторович

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 6 апреля 2020 г.

Что такое перелом бедра?

Бедро - это сустав между верхним концом бедренной кости (бедра) и его впадиной в тазу. При переломе (переломе) бедра всегда происходит повреждение бедра. Верхний конец бедренной кости может сломаться в любом из трех мест:

Падение - наиболее частая причина переломов бедра.Обычно это происходит у людей старше 50 лет. Пожилые люди подвержены риску перелома бедра из-за остеопороза - болезни, которая ослабляет кости и может быть связана с возрастом. Бедро также может быть сломано во время травмы, например, в автомобильной аварии.

Врачи маркируют переломы в зависимости от того, насколько далеко отошла кость от своего исходного положения (смещение). Переломы могут быть:

Симптомы

Перелом бедра может вызвать боль, отек или синяк, а бедро может выглядеть деформированным.Бедро может быть затруднено, особенно при повороте стопы наружу или сгибании бедра. Из-за перелома бедро может показаться слишком слабым, чтобы поднять ногу. У людей обычно возникает боль в паху, когда они переносят тяжесть на бедро. Ходьба или даже стояние могут привести к распространению перелома, что может усилить боль. В тяжелых случаях человек с переломом бедра испытывает слишком сильную боль, чтобы двигаться. В редких случаях, обычно у людей, которые прикованы к постели и не нагружают бедра, перелом бедра может не вызывать никаких симптомов.

Диагностика

Если ваш врач подозревает, что у вас перелом бедра, рентген или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут подтвердить диагноз. Иногда необходимы дополнительные рентгеновские снимки, чтобы обнаружить небольшие переломы, которые становятся более заметными на рентгеновских снимках через одну-две недели.

Ожидаемая длительность

Время, необходимое для восстановления после перелома бедра, зависит от типа перелома и способа его лечения.Когда для фиксации кости требуются штифты и винты, человек должен попытаться как можно скорее возобновить ходьбу с ходунками. Может пройти от шести до восьми недель, прежде чем человек сможет перейти к ходьбе с тростью.

Восстановление после операции по замене тазобедренного сустава может занять еще больше времени - до 12 недель. В двух случаях из трех людям с переломом бедра требуется долгосрочная помощь в выполнении одной или нескольких основных повседневных дел.

Примерно в 25% случаев пожилые люди с переломами шейки бедра больше не могут жить самостоятельно даже после выздоровления.Потеря независимости не всегда связана с самим переломом бедра. Многие люди, страдающие переломом бедра, хрупки и имеют серьезные проблемы со здоровьем до того, как он произошел. У них чаще, чем у здоровых людей, возникают осложнения после перелома и его лечения.

Профилактика

Есть два основных способа предотвратить перелом бедра: сохранить прочность костей и предотвратить падения.

Для оптимизации прочности костей мужчины и женщины всех возрастов должны регулярно заниматься спортом и потреблять достаточное количество кальция и витамина D.

С возрастом кости женщин становятся более тонкими. Специальный рентгеновский тест, называемый тестом на минеральную плотность костной ткани, может выявить людей с остеопорозом.

После менопаузы женщинам с факторами риска остеопороза (включая сильную семейную историю остеопороза, перелом костей во взрослом возрасте, прием кортикостероидов или курение) следует подумать о прохождении теста на минеральную плотность костной ткани, согласно Национальному фонду остеопороза. Женщины в возрасте 65 лет и старше и мужчины в возрасте 70 лет и старше, с дополнительным риском остеопороза или без него, также должны пройти тест.

Если исследование плотности костной ткани показывает низкую плотность костной ткани, врач может порекомендовать лекарство, особенно если перелом произошел после небольшой травмы. Для профилактики остеопороза и связанных с ним переломов доступен ряд лекарств, в том числе:

Врач должен осмотреть людей, которые часто падают. Некоторые причины падений можно определить и лечить. В некоторых случаях повышение безопасности дома может помочь предотвратить падения. Поручни, нескользящие коврики, хорошее освещение и прикроватные туалеты могут быть полезны некоторым людям.Ваш врач может дать дополнительные советы о том, как предотвратить падения, например, упражнения для улучшения силы и равновесия.

Накладки для защиты бедра могут обеспечить некоторую защиту в случае падения, но многим людям их трудно носить, и исследования не продемонстрировали значительного преимущества.

Лечение

Лечение зависит от местоположения перелома, степени смещения, количества других переломов и возраста человека.Перелом бедра обычно лечится хирургическим путем. В последние годы были разработаны менее инвазивные операции.

Перелом головки или шейки бедренной кости - Если перелом не смещен, кости можно зафиксировать штифтами и винтами во время небольшой операции. Иногда используются металлические пластины. Перелом со смещением требует замены бедра - серьезной операции. При замене тазобедренного сустава поврежденную головку бедренной кости заменяют металлическим или керамическим шариком, который вставляется в искусственную лунку, которая фиксируется на месте.

Перелом между вертелами - Первоначальное лечение обычно включает тракцию, которая включает использование грузов и шкивов для растяжения и разгибания мышц вокруг бедра. Тяга не позволяет мышцам, прикрепленным к вертлугам, тянуть две стороны сломанной кости в разные стороны в течение времени, необходимого для заживления перелома.

Людям, которые до травмы регулярно занимаются физическими упражнениями, после вытяжения следует хирургическое вмешательство, чтобы вставить штифты и винты в бедро для стабилизации сломанной кости. Эти люди должны начать перемещать соединение как можно раньше после установки штифтов и винтов.

Этот тип операции может быть слишком травматичным для людей, которые до перелома были прикованы к постели. В таких случаях сломанная кость должна оставаться неподвижной. Такая иммобилизация может длиться от четырех до восьми недель.

Перелом ниже вертела - Хирургическое вмешательство включает в себя размещение длинного металлического стержня в диафизе бедренной кости для выравнивания перелома. У маленьких детей может потребоваться вытяжение и полная гипсовая повязка.

Когда звонить профессионалу

Если после падения вы испытываете длительную или сильную боль в бедре, обратитесь к врачу для срочного обследования.Если вы думаете, что, возможно, сломали бедро, постарайтесь оставаться как можно более неподвижным и немедленно обратитесь за помощью.

Прогноз

Переломы бедра всегда серьезны. Они являются основным источником инвалидности и могут привести к опасным для жизни осложнениям. Примерно 4% людей умирают после перелома шейки бедра из-за осложнений, связанных с переломом, его хирургическим лечением или из-за медицинских последствий от необходимости иммобилизации.

Неподвижность может вызвать образование тромбов в венах ног - проблема, которая может привести к опасному для жизни осложнению, которое называется тромбоэмболой легочной артерии.Пневмония также часто встречается у неподвижных пациентов. Неподвижность может вызвать пролежни в области ягодиц или щиколоток, а пролежни могут вызвать инфекции.

Перелом бедра во многих случаях может стать причиной стойкой инвалидности. Однако в большинстве случаев операция проходит успешно, и люди могут ходить и возобновлять нормальную деятельность с некоторыми ограничениями.

Переломы головки бедренной кости могут вызвать дополнительное осложнение из-за повреждения кровеносных сосудов, по которым кровь поступает в верхнюю часть бедра.Этот тип травмы может нарушить заживление и привести к гибели кости, называемой остеонекрозом. Остеонекроз головки бедренной кости встречается примерно у 10% людей с переломом бедра, но почти у 30% тех, у кого перелом бедра смещен.

Внешние ресурсы

Национальный фонд остеопороза
https://www.nof.org/

Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS)
https: // orthoinfo.aaos.org/

Национальный институт артрита и костно-мышечной и кожных заболеваний
https://www.niams.nih.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Переломы бедра - знания для студентов-медиков и врачей

Переломы бедра классифицируются в соответствии с их анатомическим расположением на внутрикапсульные, которые затрагивают головку и шейку бедренной кости, и экстракапсульные, которые включают межвертельные, вертельные и подвертельные переломы. Падение с малой ударной силой - типичный механизм травм у пожилых людей и часто связан с остеопорозом. Автомобильные аварии типичны для молодых людей. Клинические признаки включают боль в паху и деформацию бедра.Рентген обычно является диагностическим, тогда как для подтверждения патологического перелома может потребоваться МРТ. Хирургическое лечение обычно считается окончательным лечением, особенно при нестабильных переломах или переломах бедра со смещением. Тромбоэмболия и аваскулярный некроз - частые и серьезные осложнения.

Переломы бедра, особенно переломы головки бедра, часто связаны с вывихом бедра. Вывихи задней части бедра составляют 90% всех вывихов бедра и обычно возникают после травмы приборной панели.Ранняя репозиция жизненно важна для предотвращения сосудистых нарушений и повреждения седалищного нерва.

.

Ортез бедра-колена-голеностопного сустава - обзор

Джоан Э. Эдельштейн, в Физической реабилитации, 2007

Ортезы туловища-бедра-колена-голеностопного сустава-стопы.

THKAFO включает пояснично-крестцовый ортез, прикрепленный к KAFO (рис. 34-9). Тазовая связка ортеза туловища служит тазовой лентой, используемой при HKAFO. THKAFO может использоваться пациентом с травмой спинного мозга, чтобы позволить ему передвигаться с ортопедической поддержкой. Поскольку THKAFO очень сложно надеть, он тяжелый и громоздкий, его редко надевают после выписки клиента из программы реабилитации.

Функциональные возможности пациентов, оснащенных КАФО и более обширными фиксаторами, ограничены. У мальчиков с мышечной дистрофией Дюшенна ношение KAFO продлевает вспомогательную ходьбу, но, похоже, не увеличивает время, в течение которого ребенок может нормально ходить. 52 Всесторонний анализ энергопотребления подтверждает, что пациенты, носящие KAFO и более высокие ортезы, ходят на 66% или более медленнее и требуют затрат энергии на 230% или больше, чем их сверстники без инвалидности.

.

Регулируемая скоба для отведения бедра Ортез на голеностопное колено бедра

Функции:


1. Контроль угла приведения, сгибания, отведения и разгибания бедра согласно требованию врача.


2. Сменная конструкция, легко снимается и надевается.


3. Регулировка опоры для поясницы и ног в зависимости от телосложения пациента.


Область применения:


1. Иммобилизация при консервативном лечении повреждений бедра и его мягких тканей; Послеоперационная иммобилизация при повреждении бедра и его мягких тканей;


2.Вывих бедра у взрослого


3. Тренировка на стойке при травмах бедра и его мягких тканей на ранней стадии реабилитации


Метод использования:


1. Следует применять под руководством врачей.


2. Выберите опору корсета по клиническим показаниям.


3. Измерьте горизонтальную окружность талии в вертикальном положении, выберите подходящее изделие.


4. Отрегулируйте угол приведения, сгибания, отведения и разгибания бедра в соответствии с требованиями врача.


5. Накройте изделие на талии снаружи внутрь и застегните пуговицы.


6. Затем закройте нижнюю часть изделия на бедре сзади вперед и застегните пуговицы.


7. Отрегулируйте затяжку, убедитесь, что зажимной патрон и центр тазобедренного сустава находятся на одном уровне.

Осторожно:


1. Приобретайте и используйте под наблюдением врачей.


2. Металлическую часть воды следует использовать как можно скорее сухой тканью, чтобы вытереть ее начисто; влажная среда может привести к коррозии, ржавчине.


3. Мягкая ткань, промытая влажной тканью и мягким моющим средством, избегайте кислотных коррозионных веществ.


4. Температура хранения должна быть 15-30 ℃, влажность ниже 60% и хранение в прохладном месте.

.

Смотрите также