.
.

Милюков россия на переломе


ГПИБ | Милюков П. Н. Россия на переломе : Большевистский период русской революции.

Библиографическое описание

Милюков, Павел Николаевич (1859-1943). Россия на переломе : Большевистский период русской революции / П. Милюков. - Париж : Б. и., 1927. - 2 т.

Тип издания книжное издание (17668)
Автор Милюков, Павел Николаевич (1859-1943) (8)
Заглавие Россия на переломе (1)
Сведения, относящиеся к заглавию

Большевистский период русской революции

Сведения об ответственности

П. Милюков

Место издания Париж (79)
Издательство Б. и. (138)
Год издания 1927 (203)
Физическая характеристика 2 т.
Коллекции Военная интервенция и гражданская война в России (230)
Документальное наследие Великой российской революции (516)

Павел Николаевич Милюков | Русский историк и государственный деятель

Павел Николаевич Милюков , Милюков также пишется Милюков , (родился 27 января [15 января по старому стилю] 1859 года, Москва, Российская Империя - умер 3 марта 1943 года, Экс-ле-Бен, Франция), российский государственный деятель историк, сыгравший важную роль в событиях, приведших к русской революции 1917 года, и служивший министром иностранных дел (март – май 1917 года) во временном правительстве князя Львова. Он остается одним из величайших либеральных историков России.

Начало карьеры

Милюков поступил в Московский университет в 1877 году и вскоре получил ученую степень как специалист по русской истории. Трехтомник « Очерк по истории русской культуры » (1896–1903; Очерки русской культуры ) принес ему всенародную известность. Однако он должен был стать еще более известным как представитель зарождающегося либерального движения в имперской России.

Забота Милюкова о современных политических проблемах привела в 1895 году к потере его преподавательского поста, после чего он уехал за границу, много путешествовал и глубоко восхищался политическими ценностями более развитых демократических стран.Дважды, в 1903 и 1904–05 годах, он посещал Соединенные Штаты, где читал публичные лекции по истории и политике России. Как убежденный «западник», Милюков видел в царском абсолютизме главное препятствие на пути прогресса России. Он стремился сделать русский либерализм более широким движением, приверженным радикальной (но не социалистической) трансформации политической и социальной структуры империи. В частности, он выступал за верховенство закона, парламентское правление, всеобщее избирательное право, широкий спектр гражданских свобод, распространение народного образования и земельную реформу.Возможно, он лучше разбирался в абстрактных идеях, чем в человеческой природе, и был слишком непреклонен, чтобы преуспеть в практической политике.

Политическая журналистика

В качестве сотрудника подпольного журнала « Освобождение » («Освобождение»), основанного в 1902 году, Милюков много сделал для того, чтобы сдвинуть влево умеренных членов земств. В революционный 1905 год он принимал активное участие в формировании Союза союзов, широкого союза профессиональных ассоциаций, а затем и Конституционно-демократической, или кадетской, партии.Как редактор ежедневной кадетской газеты Речь («Речь») и член Центрального комитета партии он руководил ее тактикой на первых общенациональных выборах в России, которые принесли кадетам успех на избирательных участках. Однако пропасть между вновь созданной Думой или национальным собранием и правительством не могла быть преодолена, и в июле 1906 г. собрание было преждевременно распущено. Милюков участвовал в разработке Выборгского манифеста, призывая к кампании пассивного сопротивления правительству; С технической точки зрения это было незаконным действием.Многие умеренные считали его тактику, предполагавшую определенное сотрудничество с революционными социалистами, слишком радикальной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Впоследствии Милюков двинулся вправо. В третьем и четвертом Думе (1907–1917) он возглавлял истощенную парламентскую фракцию кадетов, осуждая бюрократические злоупотребления и отстаивая прогрессивные дела. После начала Первой мировой войны Милюков принял патриотическую «оборонительную» политику, которая в 1915 году привела его к критике имперского режима за его неэффективность в организации ресурсов России для ведения войны.Он помог сформировать Прогрессивный блок умеренных лидеров Думы, которые добивались мягкого давления со стороны общественного мнения, чтобы обеспечить министерство, пользующееся доверием страны. Когда эта чрезмерно осторожная тактика оказалась безуспешной, Милюков резко повернул влево и 14 ноября 1916 года произнес мощную речь в зале, подразумевая, что правительство виновно в государственной измене. Его обвинения не имели реального основания, но они сильно стимулировали революционные настроения, которые вскоре превысили границы, которых ожидал или желал Милюков.

Министр иностранных дел

Когда царь Николай II под этим давлением 15 марта 1917 года отрекся от престола, Милюков хотел сохранить монархию как стабилизирующую силу, но не нашел поддержки. Революционная волна теперь сильно шла против него. В либеральном временном правительстве при князе Георгии Львове, которое Милюков помог сформировать, он интеллектуально возвышался над своими коллегами, но вскоре его переиграл социалистический лидер Александр Керенский, который выступал за политику уступок народным требованиям, особенно в вопросе принятия немедленных мер. шаги к миру путем переговоров.В качестве министра иностранных дел Милюков цеплялся за союзы России во время войны. Он сопротивлялся сильному давлению изнутри и за пределами правительства, чтобы тот послал ноту союзникам с пересмотром военных целей его страны, и когда он уступил 1 мая, нота была сформулирована двусмысленно. На улицах Петрограда (Санкт-Петербург) вспыхнули волнения, и Милюков был вынужден уйти в отставку (15 мая).

Последние годы

После этого Милюков попытался противодействовать левому повороту нового коалиционного правительства, объединив умеренных, но без особого успеха.Захват власти большевиками в ноябре 1917 года вынудил его покинуть Петроград и отправиться на юг России, где он стал политическим советником лидеров Белой Добровольческой армии. Впоследствии эмигрировал в Париж. Милюков твердо придерживался своих либеральных принципов и до своей смерти оставался активным в политике и науке.

Джон Л. Х. Кип Редакторы Британской энциклопедии

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Международные отношения ХХ века | История и факты

За десятилетия после 1871 года карта Европы и мировая политика были менее запутанными, чем когда-либо до или после. Объединение Италии и Германии устранило скопления центральноевропейских княжеств, восходящих к Священной Римской империи, в то время как распад Восточной и Юго-Восточной Европы на маленькие и враждующие государства (процесс, который дал бы термин балканизация ) был не за горами. продвинутый.Там по-прежнему преобладали старые империи - Российская, Австро-Венгерская и Османская (Турецкая). Малые державы Европы, в том числе некоторые из них, которые когда-то были великими, такие как Нидерланды, Швеция и Испания, играли незначительную роль или не играли никакой роли в делах великих держав, если только их собственные интересы не были напрямую затронуты. Как физический размер, так и экономия на масштабе, важная в индустриальную эпоху, сделали менее развитые и малоразвитые страны бессильными, в то время как остаточные дипломатические привычки, восходящие к Венскому конгрессу 1815 года, сделали великие державы единственными арбитрами европейской политики.

Во всем мире дипломатическая система европейского типа не существовала больше нигде. Исход гражданской войны в США и англо-американское урегулирование канадской границы гарантировали, что Северная Америка не будет развивать многостороннюю систему баланса сил. Южная и Центральная Америка разделились на 17 независимых республик после окончательного отступления испанского правления в 1820 году, но новые латиноамериканские государства смотрели внутрь себя, их центры населения и ресурсы были изолированы горами, джунглями и огромными расстояниями, и споры между они представляли в основном местный интерес.Доктрины Монро, провозглашенной Соединенными Штатами и проводимой в жизнь британским флотом, было достаточно, чтобы избавить Латинскую Америку от новых европейских авантюр, за единственным серьезным исключением - гамбитом Наполеона III в Мексике, - когда Соединенные Штаты были поглощены гражданской войной. Когда Соединенные Штаты приобрели Аляску у русского царя, а Канада приобрела статус доминиона, в 1867 году европейские владения на материковой части Америки были сокращены до трех небольших гвианских колоний в Южной Америке и Британском Гондурасе (Белиз).Северная Африка к востоку от Алжира все еще номинально находилась под эгидой османского султана, а Африка к югу от Сахары, за исключением нескольких европейских портов на побережье, была terra incognita. Британцы упорядочили свои владения на Индийском субконтиненте после подавления восстания в Индии 1857–1858 годов, в то время как китайская и японская империи оставались ксенофобскими и изоляционистскими. Таким образом, кабинеты великих европейских держав находились в зените своего влияния.

Сама Европа к 1871 году, казалось, вступала в эпоху политического и социального прогресса.Закон о Второй реформе Великобритании (1867 г.), Третья французская республика (1875 г.), торжество национализма в Италии и Германии (1871 г.), установление всеобщего избирательного права для мужчин в Германии (1867 г.), равенство венгров в монархии Габсбургов (1867 г.) ), эмансипация крепостных в России (1861 г.) и введение свободной торговли крупнейшими европейскими государствами, казалось, оправдывали веру в мирное развитие Европы в направлении либеральных институтов и процветания.

Международный мир также казался гарантированным, когда Отто фон Бисмарк объявил новую Германскую империю довольной державой и поставил свои значительные таланты на службу стабильности.Канцлер знал, что Германия - военный соперник для любого соперника, но опасался возможности коалиции. Поскольку Франция никогда не примирилась со своим пониженным статусом и потерей Эльзаса-Лотарингии, наложенной договором, положившим конец франко-германской войне, Бисмарк стремился держать Францию ​​в изоляции. В 1873 году он вызвал в воображении призрак монархической солидарности и сформировал Dreikaiserbund (Лигу трех императоров) с Австро-Венгрией и Россией. Такое сочетание всегда было уязвимо для австро-русского соперничества по Восточному вопросу - проблеме организации враждующих балканских народов, постепенно освобождающихся от дряхлой Османской империи.

После того, как славянские провинции Босния и Герцеговина восстали против османского владычества в 1875 году, а два года спустя Россия вела войну с Османской империей, Драйказербунд распался. Бисмарк достиг компромисса на Берлинском конгрессе (1878 г.), но австро-российская дружба не была восстановлена. Таким образом, в 1879 году Бисмарк заключил постоянный военный союз с Австрией в мирное время, после чего царское правительство, добиваясь расположения Германии, согласилось на возобновление Dreikaiserbund в 1881 году.Италия, ища помощи для своих средиземноморских амбиций, присоединилась к Германии и Австро-Венгрии, чтобы сформировать Тройственный союз в 1882 году.

Следующий балканский кризис, разразившийся в Болгарии в 1885 году, снова побудил Россию расширить свое влияние до ворот Константинополя. Бисмарк не осмеливался выступать против русских, чтобы не подтолкнуть их к союзу с мстительной Францией. Поэтому вместо этого он играл повивальную бабку в англо-австро-итальянской группе под названием Вторая Средиземноморская Антанта, которая блокировала российские амбиции в Болгарии, в то время как сам Бисмарк заключил договор о перестраховании со Св.Санкт-Петербург в 1887 году. В очередной раз восточный вопрос был решен, а союзы Германии сохранены.

.

-летие со дня рождения Павла Милюкова, российского политика, историка, публициста

«Первое, что бросается в глаза любому, кто проявляет интерес к

научная деятельность Павла Николаевича и в частности его труды по истории России,

- это невероятная широта его научных интересов. Археология, этнография, лингвистика, история экономики, общественная жизнь, политические институты и разум, культура, история церкви, школа, наука,

литературы, искусства и философии - все это привлекло внимание Милюкова и его пытливого взгляда…

он не был случайным гостем во всех этих сферах, но был мастером;

он быстро осмыслил все, что делала историческая наука до него

и был одним из самых современных достижений.”

Мякотин В.А.

15 (27) января 1859 года в Москве, в дворянской семье, родился русский политический деятель, историк, журналист, лидер Конституционно-демократической партии, министр иностранных дел при Временном правительстве в 1917 году Павел Николаевич Милюков.

Окончив в 1877 году 1-ю Московскую среднюю школу, Павел Милюков поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где его учителями были П.Г. Виноградов и В.О. Ключевский. В школьные и студенческие годы практиковал репетиторство, чтобы поддержать семью. В 1881 году за участие в студенческом сборище Милюков был исключен из университета, но через год восстановлен в должности и продолжил учебу на кафедре истории России под руководством Ключевского, одновременно преподавая в гимназии и преподавательницы. курсы в Москве.

В 1882 году, окончив университет, Павел Николаевич остался на кафедре истории России для подготовки к профессорскому званию.

В мае 1892 г. за диссертацию «Народное хозяйство России в первой четверти XVIII века и реформа Петра Великого», получившую премию С. М. Соловьева, Милюков получил степень магистра истории России. В последующие годы были опубликованы его «Очерки истории русской культуры», «Основные течения русской исторической мысли», «Разложение славянофильства» и др.

С начала 1890-х годов Милюков был членом Общества истории и древностей России, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии; занимался просветительской деятельностью в Московском комитете грамотности и комиссии по самообразованию.

В 1895 г. Милюков был отчислен из университета («за вредное влияние на молодежь»). Ему запретили учить, и он был выслан из Москвы в Рязань. В Рязани он принимал активное участие в работе местной Архивной комиссии, по его инициативе были организованы систематические археологические раскопки в Рязанской губернии. Два года спустя Милюков стал заведующим кафедрой истории Софийского университета в Болгарии, где читал лекции по философским и историческим системам, по истории Рима и раннему периоду истории России и Чешской Республики.По требованию российских властей он был отстранен от преподавания и отправился в Македонию, опубликовав «Дорожные письма» в «Русских ведомостях» (1897-1899).

В 1901 г. за «слово мемориал», произнесенное на вечере памяти философа, социолога и публициста П. Л. Лаврова, Милюков был арестован и приговорен к 6 месяцам тюрьмы.

В 1903–1905 Милюков совершил длительную заграничную поездку: в США, Великобритании и других странах он читал лекции, в которых отстаивался необходимость установления в России конституционного правительства.

После возвращения в Россию Павел Николаевич сосредоточил свои усилия на политической деятельности: стал одним из лидеров Конституционно-демократической партии, созданной в октябре 1905 года, редактором газеты «Речь», центрального органа партии, лидером кадетской фракции 3-й и 4-й Государственной Думы.

В 1915 году Милюков организовал в Думе Прогрессивный блок с целью создания «правительства общественного доверия». В ноябре 1916 года он выступил в Думе с критикой правительства и намеками на «предательство» элит.

После Февральской революции Милюков был избран членом Временного комитета Думы, в марте-апреле 1917 года занимал пост министра иностранных дел Временного правительства.

В ноябре 1917 года Милюков уехал на Дон, где вступил в «Донской Гражданский Совет» и написал декларацию Добровольческой армии, сформулировав ее цели и принципы.

Осенью 1918 г. Павел Николаевич уехал из России; с 1921 жил в Париже. Во Франции Милюков стал редактором газеты «Последние новости» (1921–1940), объединив вокруг себя лучшие литературные и журналистские силы русского зарубежья.Он был основателем и председателем Общества русских писателей и журналистов, Клуба русских писателей и ученых, Комитета помощи голодающим в России (1921), одним из организаторов Российского народного университета. Милюков читал лекции в Сорбонне, колледже социальных наук, Франко-российском институте. В этот же период он возобновил свою научную деятельность: выпустил двухтомный труд «Россия на рубеже» (1927) о событиях Гражданской войны, подготовил к публикации расширенное и переработанное издание «Очерков истории русской культуры». »(1930-1937 гг.) и др.

После вторжения Германии в Советский Союз Милюков заявил о своей солидарности с правительством СССР.

Павел Николаевич Милюков скончался 31 марта 1943 года в городе Экс-ле-Бен (Франция). После войны его останки перезахоронили на парижском кладбище Батиньоль.

.

Выступление кадета П.Н. Милюкова на заседании Всероссийского съезда партии народной свободы в зале Капеллы

Описание
Булла Карл Карлович (1855-1929).
Выступление курсанта П. Н. Милюкова на заседании Всероссийского съезда Партии народной свободы в Капелле [Изоматериал]: [фото].- 1917г. - Контактная печать со стеклянной фотопластинки, черно-белая. .
Центральный государственный архив кинофотодокументов Санкт-Петербурга. http://photoarchive.spb.ru
1. Милюков, Павел Николаевич (1859-1943) - Портреты. 2. Государственная академическая капелла - Здание - Санкт-Петербург, город - Фотографии. 3. Конституционно-демократическая партия. Съезда (7, Санкт-Петербург, город, 1917) - Фотографии. 4. Питание (сборник). 5.Фотографии документальные. 6. Групповые фотографии.
ББК 63.3 (2) 535-5я611
Источник электронной копии: ЦГАКФФД СПб
Место нахождения по запросу: ЦГАКФФД СПб
.

Смотрите также