.
.

Масло чайного дерева при ожогах применение


Волшебное масло чайного дерева. Способы применения масла чайного дерева для красоты и здоровья

Масло чайного дерева. Преимущества, польза и вред

Масло чайного дерева — от антисептического средства для полоскания рта до натурального дезодоранта — является эфирным маслом с множеством применений и преимуществ.

Оно имеет тенденцию быть бледно-желтым или бесцветным, с ароматом, который подобен эвкалипту или камфоре и имеет антибактериальные, антипротозойные, противовирусные, противовоспалительные и противогрибковые свойства.

Что такое масло чайного дерева?

Масло чайного дерева получают из листьев вечнозеленого кустарника Melaleuca alternifolia. Растение родом из Австралии и используется аборигенами для очистки ран и других проблем с кожей.

Польза масла чайного дерева

Масло чайного дерева имеет 100-летнюю историю как природное средство. Коренные жители Бунджалунга раздавили бы листья, чтобы создать пасту для нанесения на кожу. Они также заваривали чай из листьев, чтобы успокоить боль в горле. Посмотрите, как это масло может помочь вам сегодня.

Удивительные антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства масла чайного дерева изучались с 1940-х годов. Бактерии, в том числе Streptococcus pyogenes (strep) и Escherichia coli (e. Coli), были протестированы в лаборатории, чтобы увидеть, как они реагируют на масло. Исследователи обнаружили, что масло может воздействовать на клеточные мембраны бактерий и разрушать их.

Масло чайного дерева может сыграть полезную роль в борьбе с антибиотико-резистентностью. Бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, поэтому поиск альтернативных решений имеет решающее значение. В нескольких экспериментах бактерии не проявляли устойчивости к маслу чайного дерева.

Целебные противовоспалительные свойства

Масло чайного дерева содержит соединение терпинен-4-ола, которое оказывает противовоспалительное действие. Один эксперимент показал, что терпинен-4-ол может уменьшить воспаление, вызванное клещами, поражающими кожу и глаза. Это соединение способно подавлять выработку провоспалительных цитокинов, которые являются сигнальными молекулами, способствующими воспалению в организме.

Удивительные противогрибковые свойства

Еще одним преимуществом этого эфирного масла является его противогрибковое свойство. Это может помочь избавиться от грибков, таких как плесень, стригущий лишай или грибок ногтя. Исследователи сосредоточились на способности масла чайного дерева бороться с избыточным ростом Candida, типа дрожжей.

По-видимому, он поражает клеточные мембраны дрожжей, повреждая их и делая их нефункциональными. Опять же, активный компонент масла чайного дерева, терпинен-4-ол, играет роль в уничтожении грибов. Однако это не единственное соединение, так как 1,8-цинеол также помогает разрушать клеточные мембраны.

Уникальные антипротозойные свойства

Простейшие — это одноклеточные организмы, такие как амеба. Они паразитируют и могут вызывать инфекции у людей. Например, простейший Plasmodium falciparum вызывает малярию и убивает 660 000 человек каждый год. В нескольких исследованиях масло чайного дерева показало, что оно может убивать простейших.  Эта антипротозойная активность связана с терпинен-4-олом.

Полезные антивирусные свойства

Исследователи обнаружили антивирусные свойства масла чайного дерева. Одно исследование, проведенное в Гейдельбергском университете в Германии, было посвящено вирусу простого герпеса, который может вызывать герпес, и показал, что масло чайного дерева снижает общую вирусную нагрузку от инфекции.

Другое исследование в университете Катании в Италии было посвящено изучению способности масла чайного дерева предотвращать размножение вируса гриппа. Еще раз, кажется, что соединения терпинен-4-ол и 1,8-цинеол являются решающими в этих действиях.

Топ 5 видов применения масла чайного дерева

Уже более века люди используют это масло для лечения различных заболеваний — от экземы до стопы спортсмена. Хотя исследователи все еще пытаются наверстать упущенное путем изучения всего спектра использования масла чайного дерева, были измерены следующие преимущества.

1. Улучшение ваших волос

Некоторые из наиболее популярных видов использования масла чайного дерева включают волосы. Например, одно исследование, проведенное в клинике Королевского принца Альфреда в Австралии, показало, что шампунь с маслом чайного дерева на 5 процентов приводит к 41% снижению перхоти.

Эфирное масло не только уменьшает перхоть, но и помогает задушить вшей.  Шампунь также уменьшил жирность и зуд.

По данным Национального фонда псориаза, некоторые люди находят облегчение при псориазе кожи головы, используя шампунь с маслом чайного дерева.

Вы можете купить шампунь с маслом чайного дерева или сделать свой собственный. Один из самых простых способов — добавить эфирное масло в ваш существующий шампунь.

Ингредиенты

Приготовление

Имейте в виду, что эфирное масло чайного дерева имеет высокую концентрацию и никогда не должно использоваться непосредственно на коже головы. Всегда разбавляйте его, смешивая с шампунем или маслом-носителем, таким как оливковое масло.

2. Улучшение цвета лица

Масло чайного дерева присутствует во многих средствах по уходу за кожей, таких как средства для умывания. Исследование, проведенное в Королевской больнице принца Альфреда, в котором сравнивали 5-процентный гель масла чайного дерева и 5-процентный лосьон бензоилпероксида, показало, что оба продукта улучшают акне.

Хотя масло чайного дерева имело более медленное начало, оно также имело меньше побочных эффектов. В другом исследовании исследователи сравнили 5-процентный гель масла чайного дерева с плацебо и увидели значительное улучшение от прыщей среди тех, кто использовал гель.

Поскольку мы рекомендуем использовать средства по уходу за кожей, не содержащие агрессивных химикатов, вот простой рецепт, который можно сделать самостоятельно:

Ингредиенты

Приготовление

Попробуйте найти сырой, органический и натуральный мед без добавления химических веществ, которые могут раздражать кожу. Вы также можете добавить небольшое количество пищевой соды, например, половину чайной ложки, в пасту для дополнительного антибактериального усиления для борьбы с пятнами.

3. Успокаивает экзему

Многие из распространенных масел чайного дерева фокусируются на кожных заболеваниях, включая экзему. Когда исследователи из Университетской больницы Скане в Швеции сравнили масло чайного дерева с другими актуальными продуктами, используемыми для лечения проблем с кожей, они обнаружили, что оно эффективно.

Успокаивающее действие терпинен-4-ола в этом эфирном масле также может помочь уменьшить раздражение, вызванное экземой.

Мази, кремы и гели для кожи, содержащие масло чайного дерева, можно приобрести, но вы также можете создать свой собственный.

Ингредиенты

Действие

Поскольку нельзя наносить неразбавленное эфирное масло чайного дерева непосредственно на кожу, его необходимо смешать с маслом-носителем. Подходящие варианты включают оливковое, кокосовое, жожоба или другое масло.

4. Избавление от неприятного запаха изо рта

Одним из преимуществ масла чайного дерева является его способность устранять неприятный запах изо рта. Обычно неприятный запах изо рта вызывается бактериями, поэтому антибактериальные свойства этого эфирного масла могут помочь избавиться от него.

Когда исследователи в Индии сравнили различные эфирные масла и посмотрели на использование масла чайного дерева, они обнаружили, что его использование привело к значительному сокращению количества бактерий в полости рта.

Важно помнить, что нельзя глотать масло чайного дерева. Не безопасно принимать внутрь, потому что это может вызвать серьезные проблемы, такие как спутанность сознания и потеря мышечной координации.

Вы можете найти зубную пасту и жидкость для полоскания рта, в состав которых входит масло чайного дерева. Вы также можете добавить его в свою обычную зубную пасту или жидкость для полоскания рта.

Ингредиенты

Действие

5. Борьба с ногой спортсмена

Исследователи из Королевской больницы принца Альфреда осмотрели 104 пациента и обнаружили, что крем, содержащий 10 процентов масла чайного дерева, столь же эффективен, как и 1 процент толнафтата, для уменьшения симптомов грибка стопы спортсмена.

Другое исследование в той же больнице показало, что пациенты, которые использовали 25 Процент или 50% раствора масла чайного дерева имели улучшение симптомов у спортсмена.

Несмотря на то, что для грибковых инфекций существуют безрецептурные кремы и мази, легко приготовить собственную натуральную формулу.

Ингредиенты

Действие

Масло чайного дерева применение

Вы должны использовать разбавленную форму масла чайного дерева, никогда не наносите неразбавленное масло непосредственно на кожу в концентрированном виде. Лучше всего разбавлять его подходящим носителем, таким как жожоба или кокосовое масло. Вы можете сделать это, добавив одну каплю масла чайного дерева к 12 каплям масла-носителя.

Дерматологи рекомендуют людям с чувствительной кожей использовать этот продукт с осторожностью. В некоторых случаях это может усилить раздражение кожи. Сначала нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы проверить наличие каких-либо реакций.

Сегодня широкое знание преимуществ масла чайного дерева означает, что оно доступно во многих продуктах. Вы можете найти его в шампунях, кондиционерах, лосьонах, кремах, гелях, маслах для ванн и мазях. Версия с эфирным маслом, однако, является наиболее универсальной, поскольку ее можно разбавлять и добавлять во многие продукты.

Есть ли побочные эффекты от использования масла чайного дерева?

В целом, большинство видов использования масла чайного дерева считаются безопасными и не имеют серьезных побочных эффектов. Редко у людей развивается аллергическая реакция, кожная сыпь или раздражение после его использования.

Если вы заметите какие-либо проблемы, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Существует много практических применений масла чайного дерева, и это далеко не единственное эфирное масло, которое можно предложить. Узнайте больше о других эфирных маслах и о том, как они могут принести пользу вам и вашей жизни.

МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА | Каменное масло Забайкалья

 

Мы рекомендуем высококачественное, полностью натуральное масло Австралийского чайного дерева, купить которое вы можете у наших партнеров, перейдя по ссылке:

Лечебные свойства масла чайного дерева

Масло чайного дерева очень сильный антисептик (в 8 раз сильнее карболовой кислоты и в 12 раз сильнее фенола), также обладает явно выраженным бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Масло чайного дерева успешно применяется в борьбе с такими патогенными микроорганизмами как: Staphylococcus (более шести видов включая aureus, erider-midis, pneumoniae, faecalis и др.) Propionibacterium acnes, Beta haemolytic streptococcus, Klebsiella pheuraoniac, Citrobacter spp., Shigella sonnei, Proteus mirabolis, Legioneila spp., Pseudomonas aeriginosa, Candida albicans и др. Уничтожая эти бактерии и грибки, масло чайного дерева при этом усиливает иммунную систему организма.

Эфир чайного дерева также обладает успокоительным и отхаркивающим свойством, его широко применяют при простудных заболеваниях, оно способствует очищению дыхательных путей от слизи и значительно облегчает состояние больного.

При различных кожных заболеваниях, ранах, порезах, повреждениях кожи (ожоги, укусы, занозы, бородавки) также применяют масло чайного дерева. Оно прекрасно снимает боль, дезинфицирует место поражения и способствует заживлению, особенно гнойных ран. Даже при поражении кожи паразитами (вши, чесоточный клещ) применение масла чайного дерева даёт хороший эффект.

В лечебных целях нужно использовать только натуральное эфирное масло высшего качества, иначе будет ожог или аллергия! 

Масло чайного дерева применяют при всех видах заболеваний дыхательной системы (простудах, ОРЗ, ОРВИ, ларингиты, тонзиллиты), для лечения гинекологических заболеваний (молочнице, воспалениях). При различных заболеваниях полости рта (гингивите, пародонтозе), при зубной боли.

Масло чайного дерева добавляют во все виды косметических средств: кремы, лосьоны, шампуни, гели, спреи, эмульсии. Оно эффективно борется с перхотью, устраняет косметические недостатки кожи (бородавки, мозоли, угревая сыпь), а также способствует заживлению любых раневых и паразитарных очагов на коже.

Применение масла чайного дерева:

Учитывая такую обширную область применения масла чайного дерева, его высокую эффективность при лечении, необходимо иметь его в каждой семье. Тем более оно не вызывает аллергических реакций и не даёт побочных эффектов. И помните, что для медицинских целей эфирное масло должно быть высшего качества, т.к. дешёвые эфирные масла могут вызвать ожог и аллергию.

 

Если вы хотите получить индивидуальную схему лечения, обратитесь за консультацией к нашему фитотерапевту.

Чайное дерево - эфирное масло для волос, лица, органический антисептик

Чайное дерево (лат. Melaleuca) – это тропическое растение, относящееся к семейству миртовых. Оно произрастает на территории Малайзии и Австралии. Малалеука является невысоким, с шелушащейся корой кустарником. Узкие, тонкие листья ценятся за высокое содержание эфирных масел и является родственников известного всем эвкалипта. Растение широко используется в косметологии и медицине, как в чистом виде масла, так и в составе мазей и кремов.

К известному напитку не имеет никакого отношения, из-за возникшей путаницы в названиях. Местные аборигены использовали листья растения для приготовления отвара, который отведал известный путешественник Кук. Именно он назвал его чаем, за терпкий и освежающий вкус. А привычного китайского«собрата» изготавливают из камелии или чайного куста.

Полезный состав чайного дерева

Дерево растет как в дикорастущем виде, так и активно культивируется. Основная ценная составляющая растения – эфирное масло. Оно имеет сильный, насыщенный запах, поэтому нередко используется в ароматерапии. Вещество содержит более 95 различных соединений, в основном представленных группой терпенов.

Химическая формула масла чайного дерева:

  • Монотерпены – обладают выраженным антибактериальным эффектом.
  • Терпинеолы – могут проникать через клеточную мембрану бактерий и негативно воздействовать на внутренние структуры микроорганизмов.
  • Цинеол – это вещество содержится и в масле эвкалипта. Применяется в качестве отхаркивающего и антисептического средства.

По содержанию этих веществ оценивают качество эфирного масла. В составе масла чайного дерева должно быть не меньше 30% терпинен-4-ола и не больше 15% цинеола (за свойство вызывать раздражение кожи). В идеале их соотношение должно составлять 40% и 5%, оказывая наиболее высокое терапевтическое действие без раздражения покровов и слизистой.

Фармакологические свойства масла чайного дерева

Аборигены использовали листья чайного дерева для создания тонизирующего напитка, лечения простуд и воспалений и даже в качестве «отпугивателя» насекомых. Сейчас применение такое же обширное, масло чайного дерева даже можно добавлять в воду во время уборки и стирки белья для их дезинфекции.

Основное действие – бактериологическое. Эликсир имеет доказанную эффективность против стрептококков, стафилококков, клебсиелл, шигелл и кишечной палочки. Также подавляет развитие патогенной грибковой инфекции – рода Кандида, Аспергилиус, Микроспорум и многих других.
Свойства масла чайного дерева:

  • Антибактериальное, противовирусное и антигрибковое действие.
  • Выраженный противовоспалительный эффект.
  • Укрепляет иммунитет (в том числе и местный) и ускоряет заживление.
  • Обладает болеутоляющим свойством, а также снимает отек.

Рекомендуется использовать масло чайного дерева для наружного применения не только для терапии заболеваний, но и как средство профилактики.

Показания для применения в косметологии

Наибольшую известность эфирное масло чайного дерева получило в качестве средства для лечения кожных заболеваний. Его можно использовать в комплексе с другими видами мазей. Нередко его используют как добавку для проведения SPA-процедур.

Масло чайного дерева для волос

Добавление пары капель в порцию шампуня во время мытья волос поможет избавиться от перхоти. Главное, после намыливания такой смесью головы, тщательно втереть ее в кожу и оставить на несколько минут.

Для чего использовать шампунь с маслом чайного дерева:

  • Как средство против себореи и зуда.
  • Для избавления от грибка кожи головы и шелушения.
  • Придания блеска тусклым локонам.

Масло можно добавлять в маски для волос или на щетку во время расчесывания.

Для лица

Эликсир чайного дерева помогает избавится от сыпи и кожных заболеваний, особенно если они имеют бактериальную или грибковую природу.

Добавление в маски или крем для лица уменьшает количество морщин.

Важно: масло для лица наносится только точечно или при смешивании с жирами. Оно не смешивается с водой, поэтому при добавлении в отвары его нужно смешать с любым базовым маслом.

Масло чайного дерева от прыщей

Используют чистое вещество, нанося его на воспалительные элементы. Достаточно просто нанести ватной палочкой на акне и оставить на ночь. За это время эффект уже будет заметен – снимется покраснение и сойдет отек.

Можно использовать в комплексе с косметическими средствами, в состав которых входит чайное дерево. Маски с медом и эфирным маслом малалеука хорошо борются с бактериями и ускоряют заживление.

Для укрепления ногтей

Добавление вещества в ванночки помогает избавится от грибковых поражений, заусенцев и язвочек. Также можно включать его в состав масла для массажа, за основу лучше брать миндальное или зародышей пшеницы.

Чайное дерево для зубов

Паста с чайным деревом эффективно борется со стоматологическими заболеваниями, ускоряет заживление ранок и обладает отбеливающим эффектом. Регулярное применение оказывает профилактическое действие против кариеса и воспалительных заболеваний десен за счет антибактериального действия. Кстати, этот же свойство позволяет на долго сохранять свежее дыхание.

Крем и гель с маслом чайного дерева

Эфирное масло в составе этих лекарственных форм используется для:

  • Средства от сыпи и акне.
  • Для лечения и профилактики грибка ног.
  • В качестве комплексного воздействия при радикулитах, хондрозах и пр.

Показания к применению в медицине

Чайное дерево является природным антибиотиком. Поэтому активно применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Оно входит в состав средств для гигиены полости рта, ингаляций и лечебной косметики.

Масло чайного дерева, как антисептик

Масло применяют для полосканий при стоматитах, пародонтитах и гингивитов. Лучше использовать в разбавленном виде, добавляя пару капель сначала в соду, а затем растворяя в воде. Важно не допускать проглатывания.

Малалеука облегчает течение ЛОР-заболеваний и простуд. Эфирное масло можно добавить в мазь для массажа и нанести на крылья носа и грудную клетку. Обычно используют с разогревающим маслом камфоры.

При кожных болезнях наносят в чистом виде на проблемные зоны.

Как противовирусное

Широкий спектр действия затрагивает и вирусы. Масло чайного дерева можно использовать для профилактики гриппа и простуд, проводя им влажную уборку помещений и обеззараживая предметы обихода.

В сезон эпидемий добавление несколько капель в арома лампу обеззаразит воздух.

От герпеса можно избавиться нанося на воспаление чистое масло. Оно снимает болезненность, отек и покраснений. Использовать до прохождения симптомов.

Масло чайного дерева в гинекологии

Фунгицидное и противомикробное действие малалеуки активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы. Его можно добавлять в растворы для спринцевания или совмещать с облепиховым маслом для наружного применения.

Как поможет масло чайного дерева против женских проблем:

  • Восстановит биоценоз влагалища.
  • В составе свечей используется для лечения инфекций, особенно хороший эффект в терапии молочницы.
  • Избавляет от зуда и воспаления.
  • Ускоряет заживление эрозий.

Все лечебные мероприятия должны проводится только после консультации с гинекологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно: использовать вещество можно только в качестве наружного средства, исключая внутреннее употребление!

Не рекомендуется назначать масло чайное дерева детям до 6 лет и при обострении бронхиальной астмы. Возможна индивидуальная непереносимость.

Нельзя применять при глубоких ожогах и эрозиях в чистом виде. Перед использованием обязательно провести кожный аллерго-тест.

Отзывы о масле чайного дерева самые позитивные. Многие пользователи рекомендует обязательно держать флакончик в своей домашней аптечке и косметичке. Кстати несколько капель в шкафу избавят вас от моли в вещах.

Самые популярные добавки с Чайным деревом

Таблица применимости препаратов с Чайным деревом

  • Угри
    5% масло чайного дерева на угри дважды в день
    Хотя масло чайного дерева действует на угри медленнее и менее эффективно, чем перекись бензоила, зато действует с гораздо меньшим количеством побочных эффектов.
  • Потливость ног
    10% крем дважды в сутки
    Масло чайного дерева традиционно используется для лечения потливости ног и, а также могут помочь с устранением симптомов плоскостопия так же эффективно, как лекарства и лучше, чем плацебо.
  • Грибковая инфекция
    Полоскание рта 15 мл 5% раствором чайного дерева в течении 30-60 секунд 4 раза в день
    Одно исследование показало, что жидкость для полоскания рта с разбавленным маслом чайного дерева было эффективным в снижении роста кандиды у пациентов с кандидозной инфекцией (молочницы) полости рта.
  • Галитоз
    По рекомендации врача
    Эфирные масла, сделанные из чайного дерева обладают бактерицидными свойствами и могут быть эффективны в качестве жидкости для полоскания рта или форме зубной пасты.
  • Вши
    Нанести шампунь на волосы и выдержать в течении часа, после чего смыть
    Травяной шампунь, содержащий стандартизированный экстракт дедуля, тимьяновое масло, и масло чайного дерева может быть эффективным в лечении педикулеза.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    5% раствор масла чайного дерева эффективен для устранения кандидоза полости рта у больных СПИДом.
  • Инфекции
    По рекомендации врача
    Чайное дерево-это растение, которое напрямую атакует микробов.
  • Вагинит
    По рекомендации врача
    Наружное применение масла чайного дерева в составе специальных средств эффективно в качестве местного лечения трихомонадного, кандидозного и других влагалищных инфекций.
  • Заживление ран
    По рекомендации врача
    Масло чайного дерева может быть применен местно на кожные раны, хотя это и не рекомендуется при ожогах.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Поделись постом


Смотрите также