.
.

Лучевой нерв руки восстановление после перелома


Операция по восстановлению нервов кисти

Повреждения нервов кисти возникают при травмах – ушибах и ранениях. В каждом случае врач проверяет функционирование нервов, чтобы исключить поздний диагноз. Характер ранения определяет закрытые и открытые повреждения – когда повреждены кости, сухожилия и подкожная ткань.

Виды повреждений

Повреждения нервов кисти представлены следующими группами.

Диагностика

Для простановки диагноза важен осмотр с использованием пальпации и проведения ряда тестов.

Когда показана операция?

С учетом характера травмы выбирается метод оперативного лечения:

При оперативном лечении используются микрохирургические техники, позволяющие выполнить сопоставление максимально точно.

Противопоказания

Лечение

Восстановление нерва руки – комплексное мероприятие. Проводится с использованием хирургического вмешательства и консервативных методов, которые назначают с первых дней идо полного восстановления.

Цель методов консервативного лечения:

Реабилитация

Восстановительный период занимает не менее полугода. Сначала восстанавливается осязание, затем чувствительность при прикосновении к двум точкам. Для восстановления важно распознавать предметы на ощупь.

Принципы успешной реабилитации:

Восстановление нерва кисти проводят в клинике ЦКБ РАН, в отделении микрохирургии кисти. Здесь имеется все для эффективного лечения разрыва нерва на руке – работают опытные высококвалифицированные хирурги, используется самая современная микрохирургическая аппаратура, заботливое отношение персонала.

Запись на консультацию проводится на сайте. Получить интересующую информацию и узнать цену лечения можно, позвонив по указанному телефону.

Ятрогенный паралич лучевого нерва после закрытой репозиции простого диафизарного перелома плечевой кости: берегитесь идеального рентгеновского снимка

Повреждение лучевого нерва является признанным осложнением, связанным с переломом диафиза плечевой кости. Представлен случай ятрогенного повреждения лучевого нерва после репозиции перелома. Обсуждаются соответствующая анатомия, проблемы лечения переломов плечевой кости с ассоциированным повреждением лучевого нерва, а также важность подробной клинической оценки и документации.

1. Введение

Переломы диафиза плечевой кости составляют 1–3% всех переломов [1]. Распределение по возрасту следует бимодальному паттерну с пиками в популяции молодых пациентов после травмы с высокой энергией и в популяции пожилых пациентов с остеопенией после травмы с низкой энергией (см. Рис. 1) [1]. Лечение зависит от возраста пациента, доминирования рук, рода занятий, характера перелома, смещения перелома и связанных с ним травм. Большинство случаев представляют собой простые переломы с низкой энергией, которые подходят для консервативного, а не оперативного лечения [2].


При надлежащем ведении клиницист может рассчитывать на отличные результаты и общую частоту сращений более 90% [2, 3]. Поражение лучевого нерва регистрируется до 12% случаев диафизарных переломов плечевой кости и связано со значительной заболеваемостью и неблагоприятными функциональными исходами [1, 4].

2. Изложение дела

61-летняя домохозяйка с доминированием правой руки получила травму правой верхней конечности в результате механического падения с низкой энергией.

Пациент обратился в отделение неотложной помощи из-за сильной боли в правой руке, отека и деформации.При первоначальной клинической оценке не было зарегистрировано нервно-сосудистого дефицита. Рентген подтвердил короткий спиральный перелом диафиза плечевой кости с небольшим углом наклона (рис. 2).


Была наложена гипсовая повязка Bohler-U, и повторная рентгенограмма показала отличное совмещение как на переднезаднем, так и на боковом изображениях (рисунки 3 (a) и 3 (b)). По возвращении из рентгенологического отделения пациентка сообщила о новом появлении парестезии в правой руке и затруднении движений пальцами. При детальном опросе пациент признал очень незначительное изменение ощущений в основании большого пальца и задней части предплечья перед наложением гипсовой повязки Bohler-U.Обследование подтвердило силу 0/5 степени MRC в разгибателях запястья и пальцев, а также снижение чувствительности у основания большого пальца и задней части предплечья в соответствии с плотным параличом лучевого нерва. Периферические импульсы легко прощупывались, наполнение капилляров было нормальным.

В связи с появлением нового неврологического дефицита после репозиции перелома и наложения гипса, клиническая проблема заключалась в ятрогенном повреждении нерва. Срочное хирургическое обследование выполнено из переднебокового доступа. Во время операции было обнаружено, что лучевой нерв вставлен в перелом (рис. 4).


Нерв непрерывен, хотя имелись признаки значительного ушиба. После тщательного извлечения лучевого нерва перелом был восстановлен и стабилизирован с помощью 10-луночной пластинки динамической компрессии большого фрагмента AO (Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen) и межфрагментарного компрессионного винта (рис. 5).

После операции немедленного улучшения функции лучевого нерва не наблюдалось. Первоначально была установлена ​​специальная шина для удлинения запястья из термопласта.Осмотр через одну неделю после операции продемонстрировал некоторое раннее возвращение чувствительности в распределении поверхностной ветви лучевого нерва, хотя плотный двигательный дефицит остался неизменным. Программа ранней реабилитации, состоящая из пассивных двигательных упражнений и динамического шинирования, была начата под наблюдением терапевтов отделения. Полный активный диапазон движений для плеч и локтей начался через 4 недели после операции. Осмотр через 3 месяца продемонстрировал разгибание пальцев и запястье степени MRC 3/5.Через 3 месяца после операции перелом также оказался рентгенологически единым. Полное восстановление функции лучевого нерва было очевидно через 8 месяцев (степень MRC 5/5). В таблице 1 показан процесс выздоровления нашего пациента, как описано выше.

9011 9
3.Обсуждение
3.1. Нервная анатомия

В центральном или периферическом нерве есть три слоя соединительной ткани. На простейшем уровне один аксон нерва вместе с его миелиновой оболочкой покрывается эндоневрием . Множественные нервные аксоны связываются вместе, образуя пучки, которые покрыты периневрием . Наконец, в достаточно крупных нервах группы пучков концентрируются и защищены оболочкой эпиневрия с собственным кровоснабжением и жировой тканью.

3.2. Классификация и лечение травм нервов

Классификация Седдона описывает три степени повреждения нервов: неврапраксию, аксонотмезис и невротмезис.

Нейрапраксия - это травма первой степени, при которой происходит сдавление нерва, часто из-за тупой травмы нерва. Временная блокада проведения возникает из-за местной демиелинизации; однако целостность аксонов остается неизменной. Сенсорные, а не двигательные проблемы развиваются дистальнее места травмы. Поскольку валлеровской дегенерации не происходит, выздоровление часто бывает полным, и время восстановления составляет от часов до недель.

Аксонотмезис - это повреждение второй степени, при котором нарушается целостность аксонов и миелина, но слои соединительной ткани (базальная мембрана), инкапсулирующие нервные трубки, остаются нетронутыми. Присутствуют сенсорные и моторные дисфункции; однако регенерация аксонов происходит из-за высвобождения хемотаксических и трофических факторов роста из дистальных мишеней периферических нервов. Восстановление может занять от нескольких недель до месяцев, и полное выздоровление часто ожидается без хирургического вмешательства, хотя оно может потребоваться, если образование рубца блокирует путь регенерации аксонов.Пациент в этом случае страдал аксонотмезисом.

Нейротмезис, травма третьей степени, является наиболее тяжелой формой. Происходит полная физическая отслойка нерва и всех его структур. Восстановление, часто неполное и несовершенное, обычно требует хирургического вмешательства. Клинически и аксонотмезис, и нейротмезис проявляются одинаково, с моторным и сенсорным дефицитом, параличом и мышечной атрофией.

3
.

Паралич лучевого нерва - что вам нужно знать

  1. CareNotes
  2. Паралич лучевого нерва

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое паралич лучевого нерва?

Паралич лучевого нерва - это заболевание, поражающее лучевой нерв. Лучевой нерв начинается в плече и спускается к запястью и пальцам.Он контролирует, как ваша рука и кисть двигаются и ощущаются. Это состояние может пройти со временем или оно может быть у вас всегда.

Что вызывает паралич лучевого нерва?

  • Давление:
    • Устройства: Устройства, которые давят на лучевой нерв, могут вызвать повреждение. Например, костыли могут оказывать давление на нерв в подмышечной впадине. Часы могут оказывать давление на нерв на запястье.
    • Неудобное положение тела: Неудобное положение тела также может оказывать давление на нерв.Например, вы спите на руке или оставляете ее накинутой на спинку стула на несколько часов.
    • Синяки: Синяк, вызванный травмой, может оказывать давление на лучевой нерв.
    • Рост: Опухоли или кисты (уплотнения) внутри запястья или руки могут давить на нерв.
  • Переломы (переломы) или вывихи: Если вы сломаете кость в плече, это может повредить лучевой нерв. Вывихи возникают, когда суставы (где встречаются 2 кости) плеча или локтя смещаются.Это также может повредить лучевой нерв.
  • Порезы на запястье или руке: Порезы могут повредить или отделить лучевой нерв.

Каковы признаки и симптомы паралича лучевого нерва?

Ваши признаки и симптомы зависят от того, где поврежден нерв.

  • Слабость или онемение: У вас может быть слабость или онемение от трицепсов до пальцев. Возможно, тебе не удастся сжать кулак. Возможно, вы не сможете выпрямить локоть или развести пальцы.Вы можете начать терять мышцы в верхней или нижней части руки, и они могут выглядеть меньше.
  • Опускание запястья: Это когда ваше запястье безвольно свисает и вы не можете его поднять.
  • Проблемы со сжатием и захватом: Возможно, вы не сможете соединить большой палец и пальцы вместе (ущипнуть), чтобы схватить предметы.

Как диагностируется паралич лучевого нерва?

Ваш лечащий врач задаст вам вопросы о ваших симптомах и о том, когда они появились. Он может коснуться и пошевелить вашей рукой и кистью, чтобы увидеть, какие мышцы поражены.У вас также может быть любое из следующего:

  • Рентген: Вам может потребоваться рентген, чтобы проверить наличие сломанных костей или посторонних предметов в руке.
  • Магнитно-резонансная томография: Этот тест называется МРТ. МРТ можно использовать для осмотра мягких тканей и кровеносных сосудов руки, а также для проверки кист или новообразований. Во время этого теста вам нужно будет лежать неподвижно. Аппарат МРТ содержит очень мощный магнит. Никогда. Не входите в кабинет МРТ с металлическими предметами.Это может привести к серьезным травмам. Сообщите своему врачу, есть ли в вашем теле металлические имплантаты.
  • Электромиография и исследования нервной проводимости: Электромиография (ЭМГ) и исследования нервной проводимости (NCS) - это тесты, которые измеряют электрическую активность ваших мышц. Ваши мышцы проверяются в состоянии покоя и во время их использования. С помощью ЭМГ можно также проверить нервы, контролирующие ваши мышцы. NCS проверяют, работает ли ваш лучевой нерв медленнее, чем обычно.

Как лечится паралич лучевого нерва?

Время восстановления зависит от того, насколько сильно нерв был поврежден.Для заживления нерва могут потребоваться недели или месяцы. В некоторых случаях может потребоваться до года, чтобы восстановить нормальное движение и чувство в руке или руке. Вам могут понадобиться те или иные методы лечения:

  • Обезболивающее: Вам могут дать лекарство, снимающее или уменьшающее боль. Не ждите, пока боль станет сильной, прежде чем принимать лекарство.
  • Шина или гипсовая повязка: Вам может понадобиться шина или гипсовая повязка, чтобы поддерживать запястье и руку во время заживления лучевого нерва.Шина или гипсовая повязка помогают удлинить пальцы и запястье, чтобы вы могли использовать их как можно чаще.
  • Физиотерапия: Физиотерапия поможет вам с помощью специальных упражнений. Эти упражнения помогают сделать ваши кости и мышцы сильными и гибкими.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов: Эта терапия направляет легкий электрический ток на ваши мышцы и может помочь уменьшить вашу боль.
  • Операция: Вам может потребоваться операция по восстановлению лучевого нерва.Обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией о хирургии лучевого нерва.

Каковы риски паралича лучевого нерва?

Слабость, онемение или боль в руке или руке могут усилиться после лечения. У вас также могут быть длительные отек, жжение и изменение цвета кожи на травмированной руке. Без лечения вы можете потерять все движения и чувства в руке или руке. У вас может быть длительная боль. Мышцы руки могут начать сокращаться и сокращаться.Из-за этого ваша рука может сжаться в кулак, и вы не сможете ею пользоваться.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас жар.
  • Вы видите покраснение, опухоль или гной вокруг раны.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Ваша шина или гипсовая повязка слишком тугие или причиняют боль. Кожа вокруг шины покалывает или горит.
  • Слабость и онемение руки и кисти усиливаются после лечения.
  • Боль усиливается после лечения, появляется отек, жжение и изменение цвета кожи на поврежденной руке.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Узнать больше о Паралич лучевого нерва

Сопутствующие препараты
.

Повреждения периферических нервов - знания для студентов-медиков и врачей

Повреждения периферических нервов включают различные состояния, при которых один или несколько периферических нервов повреждаются, что приводит к неврологическим нарушениям, расположенным дистальнее уровня поражения. Возможные причины включают системные заболевания (например, диабет, аутоиммунное заболевание) и локальные повреждения (например, травмы, сдавление, опухоли). Повреждения периферических нервов могут возникать как отдельные неврологические состояния или, чаще, в связи с повреждением мягких тканей, сосудов и / или скелета.Пациенты с повреждением периферических нервов могут иметь сенсорный дефицит, потерю двигательной функции или их сочетание. Диагноз основывается на клинической оценке, методах визуализации (рентген, КТ / МРТ) и электродиагностическом исследовании (например, исследовании нервной проводимости, ЭМГ). Наблюдение и консервативное лечение (например, изменение активности, наложение шин, электростимуляция) показаны при большинстве закрытых травм, которые имеют высокую скорость самопроизвольного восстановления. Пациентам с открытыми травмами или длительным течением болезни может потребоваться хирургическое лечение.Восстановление после повреждения периферического нерва часто бывает неполным, и пациенты могут испытывать хроническую боль.

.

Синдром запястного канала, когтистая кисть

ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ ОБУЧЕНИЕ НАЧАТЬ СЕЙЧАС
  • COVID-19
    • Ресурсы по COVID-19
    • Концептуальная карта COVID-19
    • COVID-19 Осложнения
    • Видеокурс по COVID-19
    • Интерактивные досье по COVID-19
    • Студенты: советы по обучению дома
    • Студенты: профессиональные советы преподавателей по сложным темам
    • Учреждения: обеспечение непрерывности медицинского обучения
  • СТУДЕНТОВ
    • Lecturio Medical
    • Lecturio Nursing
    • Медицинский осмотр
    • USMLE Шаг 1
    • USMLE Step 2
    • COMLEX Уровень 1
    • COMLEX Уровень 2
    • MCAT
    • Больше экзаменов
      • MCCQE Часть 1
      • AMC CAT
      • ПЛАБ
    • Медицинские курсы
    • Доврачебный
    • Доклинические исследования по субъектам
    • Доклинические по системам
    • Клинические знания
  • УЧРЕЖДЕНИЙ
.

Момент времени Разгибание запястья (степень MRC) Разгибание пальца (степень MRC) Ощущение лучевого нерва

Первоначальная травма 5/5 5/5 Незначительная парестезия
Сразу после гипсовой повязки Болера 0/5 0/5 Отсутствие ощущений
1/52 послеоперационная 0/5 0/5 Минимальное ощущение легкого прикосновения
6/52 после операции 1/5 3/5 Субъективное улучшение
3/12 после операции 3/5 3/5 Субъективно улучшается
8/12 послеоперационный 5/5 5/5 Субъективно нормально


Смотрите также