.
.

Лфк при переломе малой берцовой кости


Реабилитация после перелома малой берцовой кости

В ускоренном ритме современной жизни никто не застрахован от различных травм, в том числе и от переломов. Досадная ситуация может произойти с любым человеком и в любом возрасте. Травму получают внезапно за несколько секунд, а лечение, к сожалению, будет довольно продолжительным. Но более длительный срок, несколько месяцев — это время восстановления. Реабилитация после перелома малой берцовой кости, также требует определенный период. Главное помнить о том, что обязательно нужно выполнять все предписания врачей, не лениться, и тогда функциональность конечности обязательно восстановится.

Содержание статьи

Как это бывает

Одна из распространенных травм ноги – перелом малой берцовой кости. Она находится с внешней стороны ноги от лодыжки до колена. Эта кость берет на себя до четверти веса тела, травма возможна во время прыжков, падений или аварии.

При получении такой травмы, больного необходимо доставить на скорой помощи в травмпункт или больницу. Там пострадавшему сделают рентген поврежденной ноги и наложат гипс на несколько недель или даже месяцев, в зависимости от характера перелома.

По окончании срока обязательно делают контрольный снимок, чтобы удостоверится, что кости срослись правильно, гипс снимают. Следующий этап трудный и длительный – реабилитация.

Восстановление после перелома малой берцовой кости

Но вот гипс после лечения перелома малой берцовой кости снят, и настает период реабилитации. Самое главное правило в этом периоде – строго соблюдать все рекомендации и предписания врача. Восстановительный срок зависит от следующих факторов:

В комплекс реабилитации входят несколько важных этапов, которые нельзя игнорировать:

Питание при реабилитации

Всем известно, что когда человек более, то особенно важно сбалансировать правильно его режим питания. В данном случае, при переломе, больному надо включать в рацион большое количество продуктов содержащих кальций: творог, молоко, сыр, кефир.

Очень рекомендованы в этот период сардины и лососевые в консервах, благодаря возможности употреблять в пищу их мягкие кости. Миндаль обязательно ускорит процессы сращивания костей, так как содержит много кальция.

Витамины при переломе

Нельзя забывать о мелочах, как многим может показаться, витамины – важная составляющая для скорейшего выздоровления. Если доктор рекомендует прием витаминов с повышенным содержанием кальция, то обязательно надо их приобрести.

Прекрасно ускоряет восстановительный процесс всем известное мумие – оно увеличивает скорость образования костной мозоли и мягких тканей при открытом переломе.  А это является главной целью при сращивании перелома.

Восстанавливающие лечебные ванны

Теплые (+360С) лечебные ванны дают хороший эффект в самом начале реабилитации, когда после снятия гипса, мышцы ослабевшие, и присутствуют сильные боли. Теплая вода расслабляет мышцы, снимает спазмы. Достаточно на 10-20 минут погружать ногу в воду и пытаться выполнять несложные движения:

Массаж после перелома

Лечебный массаж в несколько раз ускоряет процессы восстановления в конечности:

Первые массажи, как правило, поверхностные и легкие, состоят из поглаживающих движений. С каждым днем интенсивность массажа усиливается, принимает разогревающий характер. На последних этапах массаж проводится энергично и сочетается с лечебной физкультурой.

Крем и мазь после перелома

Основная задача гелей, мазей или кремов при восстановлении после перелома малой берцовой кости это доставить необходимые лекарственные составляющие к конкретному больному месту. Систематическое применение мазей помогает увеличить концентрацию лекарства в конкретной болевой точке и добиться лечебного эффекта. Благодаря кремам и мазям:

Врач, учитывая каждый конкретный случай, может предложить мази:

Мази и кремы часто применяют в сочетании с массажем и физиолечением:

Восстанавливающее физиолечение

Один из значимых этапов восстановления – физиопроцедуры. Это может стать УВЧ или Луч, или любое другое Физио, которое выпишет доктор. Это лечение сосредоточено местно на конкретной болевой точке, и оно позволяет:

Реабилитация при помощи ЛФК

Реабилитация после перелома малоберцовой кости всегда включает в себя самую главную составляющую — это специальный комплекс лечебной физкультуры. Он разработан и направлен на конкретную группу мышц и костей, которые необходимо разрабатывать при конкретной травме. ЛФК начинается всегда с восстановления анатомической подвижности конечности, укрепления мышц и повышения их тонуса. Минимальные нагрузки постепенно дополняются упражнениями с большими нагрузками и увеличением амплитуд, количеством повторов. Эффективны на практике следующие упражнения:

  1. Ходьба по комнате в течение 5 минут. В последствии с положительной динамикой выздоровления, продолжительность ходьбы можно увеличивать постепенно с каждым днем, предварительно консультируясь с доктором.
  2. Отведение в сторону ноги под 30 градусов, на 5-6 секунд удерживать, 10 повторов.
  3. Вращение стопы влево и вправо по 10 раз.
  4. Махи ногой назад, потом вперед, по 10 раз.
  5. Из положения, стоя медленно и аккуратно подниматься на носочки (на двух!) ногах.
  6. Упражнения, лежа на спине: поднятие прямых ног, велосипед, ножницы, вращение стоп.

При положительной динамике восстановления конечности, возможно, добавлять в ЛФК упражнения с незначительными нагрузками, и с различными тренажерами, включать более сложные упражнения и увеличивать количество повторов.

На более поздних сроках реабилитации положительную динамику дают ежедневные прогулки, по хорошо асфальтированным дорожкам, паркам. Во время прогулок не только прекрасно разрабатывается малая берцовая кость, и восстанавливаются мышцы, но и весь организм получает необходимые и полезные кардио нагрузки. Это особенно полезно для организма после долгого бездействия больного в загипсованном состоянии.

В отдельных случаях заключительным этапам реабилитации может быть посещение специализированного санатория, где будет предоставлен полный необходимый комплекс для окончательного выздоровления и закрепления долгой и стойкой ремиссии.

Итак, на основании вышеизложенного, при переломе малой берцовой кости, очень важно не только пройти весь курc лечения в гипсе, но и набраться терпения для дальнейшего восстановления. Комплексная реабилитация, несмотря на длительность, обязательно даст свой позитивный результат, предупредит и избавит от возникновения осложнений, контрактур. И вполне возможно, что через несколько лет о травме человек даже не вспомнит.

Травмы, причины, симптомы и лечение

Лечение перелома малоберцовой кости

Лечение перелома малоберцовой кости зависит от тяжести травмы и от того, произошли ли дополнительные травмы в связи с переломом. Изолированные переломы малоберцовой кости обычно заживают быстро и не требуют хирургического вмешательства, особенно если перелом происходит в верхней половине кости. Нехирургические методы лечения могут включать следующее:

R.I.C.E .: Отдохните, заморозьте и приподнимите пораженную ногу, чтобы уменьшить боль и воспаление. Некоторые незначительные стрессовые переломы малоберцовой кости можно полностью излечить с помощью этой простой схемы. Может быть рекомендовано ходить с костылями, использовать самокат для колен или другую альтернативу костылям, например iWALK2.0, которая позволяет вам двигаться, не опираясь на пораженную ногу.

Шина: Вначале врач может предложить наложение шины на голень, чтобы обеспечить комфорт и поддержку. Шину можно затянуть или ослабить, что помогает при отеке ноги.Как только опухоль спадет, врач может рассмотреть возможность дополнительного лечения.

Подтяжка или ботинок для ходьбы: Один из них может быть рекомендован вашим врачом для фиксации травмированной ноги и обеспечения возможности заживления.

Режим без нагрузки: Как и при многих травмах нижних конечностей, врачи часто рекомендуют период без нагрузки, когда на травмированную ногу или ступню нельзя переносить вес. Если вам это необходимо, вам понадобится медицинское устройство, такое как костыли, самокат для колен или другое устройство, например iWALK2 для громкой связи.0 мобильное устройство, которое поможет вам оставаться мобильным на протяжении всего периода восстановления.

Бывают случаи, когда вес можно сразу перенести на лодыжку. Однако большинство врачей рекомендуют пациентам подождать 6 недель, прежде чем перенести вес на ногу.

Если симптомы ухудшаются или не улучшаются через пару недель, операция может быть подходящим курсом действий. Хирургия также может потребоваться, если травма более сложная и затрагивает большеберцовую, голеностопную и / или другие мышцы и связки.

Хирургические методы лечения

Хотя изолированные переломы малоберцовой кости чаще всего не требуют хирургического вмешательства, но если перелом большеберцовой кости также произошел, произошел перелом около щиколотки или другие мышцы и связки повреждены, может потребоваться более инвазивное лечение (5).

Во время операции на малоберцовой кости врач использует пластины и винты или проволоку для фиксации сломанной кости на месте. Во время этой процедуры костные фрагменты возвращаются в нормальное положение и затем удерживаются вместе с помощью специальных винтов и металлических пластин, которые прикрепляются к внешней поверхности кости. Могут быть случаи, когда травма требует, чтобы в середину кости был вставлен винт или гвоздь, чтобы удерживать ее на месте.
.

.

Стандартные стрессовые переломы - Американский семейный врач

1. Беннелл К.Л., Brukner PD. Эпидемиология и локальная специфика стрессовых переломов. Clin Sports Med . 1997; 16: 179–96 ....

2. Майтра Р.С., Джонсон DL. Стресс-переломы. История болезни и физикальное обследование. Clin Sports Med . 1997. 16: 259–74.

3. Monteleone GP Jr. Стресс-переломы у спортсмена. Orthop Clin North Am .1995; 26: 423–32.

4. Beck BR. Стрессовые травмы большеберцовой кости. Этиологический обзор для целей руководства. Sports Med . 1998. 26: 265–79.

5. Бек Т.Дж., Ерш CB, Шаффер Р.А., Бетсингер К, Трон DW, Brodine SK. Стресс-перелом у призывников: гендерные различия в факторах мышечной и костной восприимчивости. Кость . 2000. 27: 437–44.

6. Каллахан Л. Р., Диллингем М. Ф., Лау А. С., Макгуайр Дж. Л..Спортивная медицина: спортивные травмы. В: Благородный J, изд. Учебник первичной медицины. 3-е изд. Сент-Луис: Мосби, 2001: 1322–39.

7. Беннелл К., Мэтисон Дж., Meeuwisse W, Брукнер П. Факторы риска стрессовых переломов. Sports Med . 1999. 28: 91–122.

8. Беннелл К.Л., Malcom SA, Томас С.А., Эбелинг PR, МакКрори PR, Wark JD, Brukner PD. Факторы риска стрессовых переломов у легкоатлеток: ретроспективный анализ. Клин Дж Спорт Мед . 1995; 5: 229–35.

9. Экенман I, Хассмен П., Койвула Н, Рольф С, Фелландер-Цай Л. Стрессовые переломы большеберцовой кости: могут ли черты характера помочь нам выявить склонного к травмам спортсмена? Scand J Med Sci Sports . 2001. 11 (2): 87–95.

10. Haverstock BD. Стресс-переломы стопы и голеностопа. Clin Podiatr Med Surg . 2001; 18: 273–84.

11. Whitelaw GP, Ветцлер MJ, Леви А.С., Сигал Д, Биссоннетт К.Пневматический ортез для ног для лечения стрессовых переломов большеберцовой кости. Клин Ортоп . 1991; 270: 301–5.

12. Macleod MA, Хьюстон AS, Сандерс Л, Анагностопулос К. Заболеваемость стрессовыми переломами, связанными с травмами, и расколами голени у мужчин и женщин призывников: ретроспективное исследование. BMJ . 1999; 318 (7175): 29

13. Корпелайнен Р., Орава С, Карпакка J, Siira P, Хулкко А.Факторы риска повторных стрессовых переломов у спортсменов. Am J Sports Med . 2001; 29: 304–10.

14. Coady CM, Micheli LJ. Стресс-переломы у детского спортсмена. Clin Sports Med . 1997. 16: 225–38.

15. Хармат C, Демос ТС, Ломасней Л, Пинзур М. Стресс-перелом пятой плюсневой кости. Ортопедия . 2001; 24: 111204. – 8.

16. Дентон Дж. Чрезмерное использование травм стопы и лодыжки в балете. Clin Podiatr Med Surg . 1997. 14: 525–32.

17. Брукнер П. Боль в голени, связанная с физической нагрузкой: кость. Медико-спортивные упражнения . 2000; 32 (3 доп.): S15–26.

18. Ширман С.М., Брандсер Е.А., Парман Л.М., Эль-Хури Г.Ю., Зальцман К.Л., Пьевич М.Т., Болес CA. Продольные стрессовые переломы большеберцовой кости: отчет о восьми случаях и обзор литературы. J Comput Assist Tomogr . 1998. 22: 265–69.

19. Даунт Н, Гриббин Д, Слейтер Г.С. Продольные стрессовые переломы большеберцовой кости. Australas Radiol . 1998. 42: 188–90.

20. Бокс WD, Miser WF, Юил СК, Делаплен CB, Гейл Э.Л., Мак-Дональд, округ Колумбия. Сравнение ультразвукового исследования с костным сцинтисканом в диагностике стрессовых переломов. J Am Board Fam Pract . 1996; 9: 414–17.

21. Romani WA, Перрин Д.Х., Дюссо Р.Г., Мяч DW, Kahler DM.Выявление стрессовых переломов большеберцовой кости с помощью терапевтического непрерывного ультразвука. Дж. Ортоп Спорт Физ Тер . 2000; 30: 444–52.

22. Свенсон EJ Jr, DeHaven KE, Себастьянелли WJ, Хэнкс Джи, Каленак А, Линч Дж. М. Эффект пневматической фиксации ноги при возвращении к игре у спортсменов с переломами большеберцовой кости. Am J Sports Med . 1997. 25: 322–8.

23. Мэтисон ГО, Брукнер П. Пневматический фиксатор ноги после стрессового перелома большеберцовой кости для более быстрого возврата к игре. Клин Дж Спорт Мед . 1998; 8 (1): 66.

24. Гиллеспи WJ, Грант И. Вмешательства для профилактики и лечения стрессовых переломов и стрессовых реакций костей нижних конечностей у молодых людей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2000; (2): CD000450

25. Бренд JC Jr, Тигровый Т, Найланд Дж., Caborn DN, Джонсон DL. Позволяет ли импульсный ультразвук низкой интенсивности раньше вернуться к нормальной деятельности при лечении стрессовых переломов? Обзор одной предплюсневой ладьевидной кости и восьми стрессовых переломов большеберцовой кости. Айова Ортоп Дж. . 1999; 19: 26–30.

26. Фрей К. Обувь и стрессовые переломы. Clin Sports Med . 1997. 16: 249–57.

.

Перелом ноги - Harvard Health

перейти к содержанию ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

.

Реабилитация и упражнения после операции на позвоночнике

Хирургия позвоночника - серьезное мероприятие, и реабилитация - важная часть помощи пациентам в получении максимальной пользы от операции. По сути, реабилитация (физиотерапия, упражнения) может помочь пациентам восстановиться после операции на позвоночнике как можно быстрее и полностью.

Это можно рассматривать как выравнивание и баланс вашего тела. Если вы купите новые шины для своего автомобиля, они не прослужат так долго, если они не выровнены и не сбалансированы, а новые шины будут пустой тратой денег.Операция на позвоночнике похожа на новые шины, и роль физиотерапевта заключается в выравнивании, балансе и настройке двигателя, чтобы убедиться, что эффект от операции будет как можно более положительным.

Есть несколько способов, которыми физиотерапевт обычно работает с пациентом, чтобы помочь ему или ей вернуться в хорошее физическое состояние и вылечиться после травмы и операции на спине.

1. Обезболивание после операции на позвоночнике

Физиотерапевт обучен справляться с болью после операции на спине.Снятие боли - важный первый шаг, позволяющий пациентам восстановить свои силы, так как очень трудно завершить программу реабилитации, если человек испытывает сильную боль.

объявление

Хотя в процессе выздоровления возникает определенная боль, есть несколько средств, которые физиотерапевт может использовать для минимизации боли, например:

Многие методы снятия боли в спине просты и легки в освоении, и их можно применять дома или на работе в течение дня. Для многих пациентов удивительно узнать, насколько простое использование пакетов со льдом и / или изменение движений и положений может помочь облегчить послеоперационную боль.

См. Пакеты со льдом для снятия боли в спине

В идеале физиотерапевт также предоставит информацию и обучение для улучшения общего состояния здоровья пациента и восстановления после операции на позвоночнике путем изменения образа жизни, например, употребления достаточного количества воды в течение дня и поиска удобного положения для сна.

2. Индивидуальное обучение после операции на позвоночнике

Терапевт обычно разрабатывает программу обучения, адаптированную для пациента, с учетом конкретной операции пациента, типа тела и состояния тканей.

Терапевты фокусируются на облегчении мышц на участках, где мышцам может потребоваться специальная переподготовка для набора силы и обеспечения стабильности после операции на спине. Этот вид лечебной физкультуры может быть направлен на:

См. Упражнения по стабилизации поясницы при боли в спине

Индивидуальная физиотерапия также может помочь в тех областях, где подвижность и гибкость пациента ограничены операцией на позвоночнике.Многие пациенты с позвоночником имеют проблемы с ограничениями в бедрах, плечах или других областях позвоночника. В этих случаях терапевт может помочь суставам и задействованным мышцам восстановить движение в соответствии с типом телосложения и физической активностью человека и будет наилучшим образом работать с недавно прооперированным позвоночником.

Физиотерапевты обучены выбирать движения, которые можно безопасно выполнять при операции на позвоночнике.

объявление

3.Упражнение для восстановления после операции на позвоночнике

Физические упражнения жизненно необходимы для улучшения состояния после операции на позвоночнике. Это ключ к устранению усталости, безопасному возвращению пациентов к физической активности и предотвращению повторных травм. В конечном счете, упражнения имеют решающее значение как для того, чтобы помочь телу излечиться от первоначальной травмы, так и для предотвращения (или минимизации) будущих эпизодов боли в спине.

Физиотерапевт разрабатывает индивидуальную программу упражнений, основанную на знании конкретного типа операции на позвоночнике и сил, которые наиболее полезны для позвоночника пациента в различных условиях.Пациенты обычно изучают упражнения с физиотерапевтом, а затем выполняют их самостоятельно дома.

Узнайте, как физиотерапевт может помочь с помощью упражнений

Пациентам предлагается множество вариантов упражнений. Если терапевт и пациент работают вместе, они могут найти альтернативы, которые значительно улучшат физическое состояние пациента и способность возобновить деятельность практически на любом уровне.

Пациенты часто задаются вопросом, смогут ли они вернуться к определенным занятиям после операции на позвоночнике и когда.Во многом это зависит от того, как они реагируют на упражнения и могут подготовить мышцы для защиты позвоночника во время этой активности. В этой ситуации хорошо работает команда пациент / терапевт, поскольку терапевт имеет возможность наблюдать за движениями пациента и переносимостью силы с течением времени.

4. Обучение упражнениям после операции на позвоночнике

Во время сеансов физиотерапии один на один у пациентов есть много возможностей задать вопросы терапевту. Терапевты могут точно объяснить, какие изменения произошли в результате конкретной операции пациента, и что можно сделать, чтобы получить максимальную пользу от этой операции.

Многие пациенты задают одни и те же вопросы об операции на спине, поэтому у терапевта обычно достаточно знаний, чтобы сразу ответить на большинство вопросов. Часто, если терапевт не знает ответа на вопрос, он или она может поговорить с хирургом-позвоночником, чтобы получить ответ. Большинство терапевтов поощряют пациентов задавать как можно больше вопросов.

Успех любого пациента в восстановлении после операции на позвоночнике зависит от его или ее готовности усердно работать дома, а также с терапевтом.В идеале операция будет продвигать пациента на пути к выздоровлению, а затем команда пациента и терапевта может работать вместе, чтобы сделать выздоровление максимально эффективным.

.

Смотрите также