.
.

Лазерное удаление шрамов от ожогов


Удаление рубцов лазером и отзывы о лечении шрамов

Получить шрам достаточно легко, а вот избавиться от него – сложная задача. Существует много методик удаления шрамов. Свежие рубцы удалить проще, чем застаревшие, однако они должны быть полностью сформированы без признаков воспалительных процессов и роста соединительных тканей. На лазерное удаление шрамов отзывы положительные, крайне редко встречаются негативные мнения. Манипуляция характеризуется несколькими методиками, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Методы лазерного лечения

В лазерной терапии шрамов существует несколько методик, которые помогают избавиться от рубцовой ткани:

К сведению, лазерное лечение рубцов в большинстве случаев дополняет пилинг посредством лазера, то есть, процедуры применяются последовательно в комплексе.

Чтобы удалить нормотрофические шрамы, понадобится осуществить 2-3 медицинские манипуляции. Их обычно проводят с интервалом в один месяц. Для избавления от гипертрофированного шрама понадобится до 8 сеансов с таким же перерывом.

Противопоказания к лазерной методике

Рекомендуем к прочтению:

Убрать рубцы и шрамы, к сожалению, смогут не все люди. Несмотря на высокую степень эффективности, безопасность и безвредность процедуры, у нее имеются определенные противопоказания, выступающие запретом к лазерному удалению.

Медицинские противопоказания к лечению лазером:

  1. Онкологические заболевания; склонность к развитию опухолей, даже если они доброкачественной природы.
  2. Некомпенсированная форма сахарного диабета, которая осложнена нарушением периферического кровообращения, медленным восстановлением повреждений.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Дерматологические патологии, находящиеся в стадии обострения.
  5. Высокая чувствительность кожного покрова, органическая непереносимость лазера.
  6. Беременность, период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Важно: лазерные манипуляции осуществляются только на не загорелой коже, в противном случае высока вероятность сильного ожога.

Как происходит удаление шрамов?

Удаление с помощью лазера осуществляется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Длительность самой манипуляции варьируется от 5 минут до одного часа в зависимости от пораженной площади кожи.

Лазерный луч посредством коротких импульсов нагревает гипертрофированную ткань, клетки внутри быстро выпариваются, вследствие чего рубец становится меньше. Сила и глубина проникновения луча контролируется компьютерной программой, что позволяет установить интенсивность воздействия с точностью до одного микрона.

Рекомендуем к прочтению:

Чтобы исключить перегрев кожи, используется специфическая охлаждающая система. Благодаря чему возрастает безопасность, при этом снижается дискомфорт пациента.

К преимуществам метода относят:

Сразу после первого сеанса место воздействия промывают, аккуратно промачивают бумажным полотенцем. Затем наносят антибактериальный гель или крем, накладывается легкая защитная повязка.

Отзывы об удалении шрамов и рубцов

Полученный результат в итоге оценивается пациентом всегда субъективно, при этом во многом зависит от изначального состояния кожного покрова. Поэтому изучая многочисленные отзывы об удалении шрамов, эту информацию стоит обязательно учитывать.

Отзыв от Марины 25 лет
Решилась на эту процедуру. Подробности рассказывать не буду, чтобы никого не пугать. Но было больно, дискомфортно, а после вовсе вид устрашающий. Поэтому всем рекомендую брать отпуск на работе, чтобы восстановиться. Эффектом я довольна, шрамики практически невидны, если только сильно присмотреться.

Отзыв от Кати 38 лет
Улучшения заметила после первого посещения врача. Да, было больно, но не так уж сильно, как все рассказывают. Мой полный курс – 4 сеанса. Кожа выглядит хорошо, рубцы не видны, я очень довольна.

Отзыв от Виктории 19 лет
Мне шлифовали два детских рубца. Результат, увы, не порадовал. Потому что появились углубления от самой шлифовки рядом со шрамами. Пришлось потом обращаться к криодеструкции, делать гликолевый пилинг.

Как итог: все индивидуально, в том числе и эффект от лазерной процедуры. Результат зависит от состояния кожи, степени поражения и др. факторов. Поэтому каждый выбирает свой метод.

Лазерное удаление рубцов и шрамов: плюсы и минусы процедуры

Испортить настроение женщине может даже небольшой недостаток кожи, особенно если речь идет о шрамах и рубцах. Появиться такие неэстетичные следы могут в результате любой травмы кожи – ожога, пореза, операции и даже прыщика. К счастью, наука не стоит на месте и сегодня есть технологии, которые словно стирают некрасивые отпечатки с кожи.

 

Одним из самых эффективных и популярных методов избавления от рубцов и шрамов считается лазер (5 самых популярных лазерных процедур ищите здесь). BeautyHack разобрался в этом вопросе и готов поделиться всеми плюсами и минусами процедуры. 

Как это работает?

Лазерное удаление рубцов – единственная процедура, которая сокращает глубину таких дефектов кожи, а в некоторых случаях даже устраняет шрамы навсегда. Суть метода заключается в том, что лазерный луч словно стирает верхние слои кожи вместе с рубцовой тканью. А высокая точность аппарата позволяет воздействовать только на поврежденный участок кожи, не задевая при этом здоровых тканей. Кроме того, процедура удаления рубцов лазером стимулирует восстановительные процессы в обработанных зонах, благодаря чему синтезируется коллаген и эластин, а это, в свою очередь, ведет к формированию нормальной структуры кожи на поврежденных участках.

 

Такие разные

Рубцы и шрамы – это образование соединительной ткани в области заживления раны. Они бывают разных размеров, окраса и формы, и по этим признакам делятся на несколько видов – какой дефект кожи у вас определить правильно сможет только врач. В зависимости от вида рубцов для их удаления используются разные модели лазерных аппаратов:

Эрбиевый лазер – воздействует на кожу наиболее щадящим образов и бережно шлифует кожу. Во время процедуры рубцовые слои кожи словно постепенно испаряются.

Углекислотный или карбонодиоксидный лазер – аппарат, который врачи выбирают достаточно редко, так как, по их мнению, он слишком агрессивно воздействует на кожу.

Фракционный лазер – один из самых инновационных аппаратов, поэтому чаще всего именно его используют для коррекции кожных дефектов, а также в омолаживающих целях (о первых признаках старения вы можете прочитать по этой ссылке).

Импульсный лазер – лучше всего справляется со свежими рубцами с еще красноватым оттенком.

Неодимовый лазер – отличается способностью воздействовать на внутренние слои рубцовой ткани, уменьшая дефект в размерах или полностью его устраняя.

Важные моменты

Процедура удаления рубцов и шрамов с помощью лазера не требует особой подготовки. Единственный нюанс – если вы решились на процедуру, откажитесь от принятия солнечных ванн за две недели до сеанса.

Конечно, перед процедурой нужно будет познакомиться со своим врачом-лазеротерапевтом и обсудить с ним все нюансы. Доктор проведет тщательный осмотр дефектов, расскажет о противопоказаниях и даст небольшую консультацию по лазерному удалению рубцов и шрамов. Также он ответит на все ваши вопросы. 

 

Саму процедуру удаления шрамов нельзя назвать сильно болезненной. Для более комфортных ощущений участок кожи с рубцом обрабатывается обезболивающим средством. После этого врач настраивает аппарат исходя из ваших индивидуальных особенностей, и уже после переходит к шлифовке кожи при помощи лазерного луча. Как только рубец будет удален, доктор обрабатывает кожу антисептиком. А завершается процедура рекомендациями по уходу за участком кожи, на котором был рубец.


Уход после процедуры тоже не отличается сложностью. Обычно он включает в себя защиту кожи от УФ-излучения и высоких температур, а также обработку в месте лазерного воздействия специальной мазью. Иногда в дополнение к общим предписаниям врач может назначить прием обезболивающих или антибиотиков. Соблюдение рекомендаций улучшит эффект после процедуры и сделает период реабилитации быстрым.

Когда от лазерного удаления рубцов нужно отказаться?

Как и у любой другой серьезной процедуры, у лазерного удаления рубцов есть свои противопоказания. К ним относятся болезни крови, онкологические заболевания, сахарный диабет, кожные инфекционные болезни и беременность. Более подробно на все эти вопросы вам ответит врач.

Также у лазерного удаления шрамов есть ряд минусов, о которых тоже стоит знать прежде чем записаться на процедуру. Самые частые побочные эффекты – это появление гиперпигментации в обработанной лазером зоне, аллергические реакции и возникновение воспалительных процессов в виде герпеса или дерматита.

 В любом случае, удалять рубцы и шрамы с помощью лазера можно только после консультации со специалистом.

Текст: Аня Шерстнева

Шрамы и рубцы Удаление лазером 6 клиник в Москве с 1994

Методики удаления шрамов

У большинства людей шрамы вызывают комплексы, не говоря о том, что иногда они доставляют дискомфорт. Самый эффективный способ их удаления — лазерная шлифовка. Однако избавиться полностью от этих дефектов невозможно. Коррекция — сугубо индивидуальная операция, и проводят ее только квалифицированные специалисты. Удаление шрамов лазером — доступная процедура, в центрах «Реднор» выгодные цены на данные процедуры разного уровня сложности.

Рубцы (шрамы) могут образоваться по разным причинам: ожоги, травмы, хирургические операции, а также они могут возникнуть как остаточное явление от выдавливания прыщей, и т. д. Когда шрамы формируются, вместо клеток кожи появляется состоящая из коллагена грубая рубцовая ткань, что приводит к эстетическим дефектам. Кроме того, снижается эластичность кожи, она начинает истончаться, атрофируется подкожная клетчатка и прочее.

Специалисты центра «Реднор» (Москва) применяют разные подходы к удалению шрамов и рубцов, это зависит от места расположения, вида и протяженности. На сегодняшний день их лечение считается одним из самых сложных в дерматокосметологии. Самые эффективные методы — классическая лазерная шлифовка или фракционная.

Подготовка к процедуре удаления рубцов и шрамов лазером

Специалисты центра «Реднор» рекомендуют две недели до процедуры не принимать медикаменты с фотосинтезирующими свойствами, не загорать, а также не проводить разного рода пилинги

Методика шлифовки кожи лазером СО2

Преимущества шлифовки рубцов и шрамов лазером СО2

Методика удаления рубцов и шрамов лазером Fraxel - Фраксель

Лазерный луч оставляет микротермальные зоны, не повреждая большие поверхности кожи и соседние ткани. Одновременно происходит активизация выработки эластина и коллагена

Преимущества фракционного удаления рубцов и шрамов

Данные способы позволяют удалять шрамы и рубцы любого происхождения, включая послеоперационные (на лице и других частях тела), любой степени сложности и протяженности

Противопоказания для удаления лазером рубцов и шрамов

Лазерное удаление шрамов. Часть 2

Часто у пациентов возникает контактный дерматит на наружные антибиотики или повязки. Если появляется сыпь, нужно установить вызвана она непосредственно лазером, или же нет. Если сыпи сопутствует зуд, скорее всего, это контактный дерматит. Для его лечения применяется крем на основе кортикостероидов.


Большинство гипертрофированных шрамов выглядят на 50-80% лучше уже после второй процедуры. Келоидные рубцы и более серьезные шрамы требуют дополнительной терапии.

Терапия растяжек


Лучшим средством считается лазер PDL на основе лампы-вспышки низкой мощности (3 джоуля на квадратный сантиметр). Лазерными импульсами обрабатывается каждая отдельная растяжка. После процедур не наблюдается пурпурных образований, как при терапии шрамов. Стрии становятся розовыми с небольшими отеками. При правильной технике исполнения и адекватной мощности прибора не должно образовываться пузырьков или корок. Обычно для оптимального результата достаточно 1-2 процедур.


Послеоперационный уход схож с описанным выше, для шрамов и келоидных рубцов. Обработанная лазером поверхность покрывается мазями с последующим наложением неприлипающих повязок. Важно избегать солнечных лучей.


YAG-лазер реагирует на воду в 10 раз менее интенсивно чем углекислотный, поэтому степень термических повреждений и эритем снижается. Зато лазер на углекислом газе воздействует на коллаген, обеспечивая подтяжку кожи.

В независимости от используемого оборудования, преследуются две цели: (1) смягчить границу между атрофическим образованием и здоровой кожей и (2) стимулировать выработку коллагена. В результате должны быть стерты все цветовые и текстурные различия. После выравнивая самого шрама, его края могут быть отдельно обработаны испаряющим лазером, образующиеся в процессе излишние кусочки кожи должны быть удалены, чтобы избежать обгорания.


В зависимости от типа используемого лазера, после процедуры кожа становится эритематозной и отечной. Это состояние может ухудшаться в течение 48 часов. Мази, специальные повязки и охлаждающие маски, как правило, приносят облегчение. Критический период – это первая неделя после операции, необходимо строгое наблюдение врача, чтобы избежать осложнений, например, инфекций или дерматита. Период заживления после YAG-лазера составляет 4-7 дней, после углекислотного – 7-10 дней.


Пациенты, прошедшие лазерную обработку всего лица или больших участков кожи должны принимать антимикробные препараты в течение всего периода заживления. А вот использования наружных антибиотиков лучше избегать – они могут вызвать аллергию или раздражение. Эритема после процедур с использованием углекислотного лазера длится 3-4 дня, после YAG – 1-2 недели.


Лазерное излучение может вызвать ряд побочных эффектов, самый распространенный - кратковременная гиперпигментация. Особенно часто случается у темнокожих через 1-2 месяца после операции.

Исчезновение пигментации - самопроизвольный процесс, но его можно ускорить с помощью отбеливающих кремов (гидрохинон, арбутин) или кислотных растворов (гликолевой, ретиноевой, азелаиновой, коевой или аскорбиновой). А вот гипопигментация – гораздо более позднее последствие лазерной шлифовки и обычно принимает перманентный характер. Тем не менее, случаи полного обесцвечивания кожи очень редки, чаще всего это просто цветовые различия между обработанными и здоровыми участками кожи.


Другая опасность в послеоперационный период – это инфекции, заживающая кожа подвержена воздействию бактерий (синегнойной палочки, стафилококка), вирусов (герпес) и грибков (Candida). Такую вероятность значительно снижает прим антибиотиков и уход за раной. При подозрении на инфекции, следует сразу принять меры.


Самое сложное осложнение после лазерной шлифовки – это гипертрофированные шрамы и эктропион (аномалия, состоящая в заворачивании век наружу), которые чаще всего являются последствиями слишком агрессивной техники исполнения процедуры. Шрамы от ожогов удаляются с помощью лазера PDL, эктропион требует хирургического вмешательства.


В целом, лазер на углекислом газе дает улучшение состояния шрама на 50-80%. Полное восстановление и формирование новой ткани происходит через 12-18 месяцев, поэтому остаточные шрамики можно удалять только через год. YAG-лазер не дает такого же высокого уровня выработки коллагена, поэтому его использование оптимально для выравнивания краев крупных шрамов и рубцов постакне средней степени тяжести.


Терапия рубцов постакне


Лазерная шлифовка – самое современное оружие из арсенала борьбы против рубцов постакне. Лазер – относительное безопасное и эффективное средство выравнивания кожи. К прочим методикам относят рассечения, субцизию, криохирургию, филлеры, химические пилинги. Однако традиционные способы не справляются со сколотыми рубцами, которые проникают глубоко в кожу, для холмистых - требуется специальная терапия, выравнивающая слои кожи. Лазерная же шлифовка подходит для неглубоких прямоугольных рубцов и поверхностных шрамов.

Оптимальным считается применение углекислотных и YAG-лазеров. Заживление, как правило, занимает 6-8 недель. Послеоперационная эритема сохраняется до 12 недель. Оставшиеся шрамы разглаживают также лазером.


Углекислотный лазер несет в себе потенциальные риски в виде отложенной гипопигментации, шрамов и длительного периода заживления. Чтобы повысить его избирательность, были предприняты попытки комбинировать его с эрбием. Разрушающая сила такого лазера намного более локализована, поскольку его энергия в тканях рассеивается крайне быстро. Такая процедура намного меньше повреждает здоровую кожу, чем одиночный углекислотный лазер.


Неаблятивные лазеры не разрушают эпидермис, а повреждают низлежащие слои кожи, что провоцирует синтез коллагена. Клинические улучшения наступают только после нескольких процедур, а значительный эффект достигается спустя месяцы после завершения терапии.

Заключение


Современные лазерные технологии позволяют избавиться от различных шрамов и растяжек. Для каждого вида несовершенств предназначена определенная терапия.

Вид шрама

Лазер

Количество процедур

Гипертрофированный

PDL

2-4

Келоидный

PDL

2-6

Стрии

PDL

1-2

Атрофические

Углекислотный или YAG

1-2


Условия процедур с PDL-лазерами


Условия процедур с YAG –лазерами

Источник: www.emedicine.medscape.com

Коррекция рубцов и шрамов в клинике «Кивач»

Что такое коррекция рубцов и шрамов?

Хирургический или косметологический метод, позволяющий разгладить или сделать менее заметными шрамы и рубцы, которые возникли в результате операций, ожогов, разрезов, разрывов, а также болезней кожи. Такие дефекты образуются в силу замещения эластиновых волокон фиброзной тканью. Избавиться от этих дефектов полностью нельзя, но можно значительно уменьшить степень их выраженности. В результате рубцы и шрамы становятся практически невидимыми.

Коррекция рубцов и шрамов в клинике «Кивач»

В клинике «Кивач» удаление шрамов и рубцов проводится двумя методами:

Метод выбирается в зависимости от природы рубца, его размеров и степени выраженности.

Пластические хирурги клиники рекомендуют перед операцией пройти программу «Очищение организма». Это нормализует физиологический баланс и минимизирует возможные риски осложнений во время операции и в период восстановления.

После операции пациентам предлагаются комплексные программы для ускорения заживления послеоперационных ран и уменьшения отеков. Эти программы позволяют сократить реабилитационный период в среднем в 2 раза.

Показания

Результаты

Об операции

Продолжительность операции: зависит от сложности и размера рубца, варьируется от 20 до 40 минут. Продолжительность может быть увеличена по медицинским показаниям.

Длительность реабилитационного периода: от нескольких дней до 2-х недель.

Эффект: становится заметен через 1-2 недели; окончательный можно оценить через 3-6 месяцев.

Где применяется

Последствия акне на лице и теле

Устраняются последствия угревой болезни. Выравнивается рельеф и цвет кожи.

Стрии на груди, животе, бедрах

Растяжки становятся менее выраженными, некоторые практически полностью исчезают.

Шрамы, рубцы на теле

Рубец не исчезает полностью, но становится более аккуратным, значительно уменьшается в размерах и приобретает цвет, характерный для здоровой кожи.

Техника удаления рубцов и шрамов

Метод коррекции рубцов и шрамов подбирают индивидуально, в зависимости от их вида, месторасположения и особенностей.

Хирургическому иссечению предшествует ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Скачайте нашу памятку, чтобы узнать, какие исследования нужно пройти.