.
.

Клинические проявления ушиба


Ушибы, причины, симптомы и лечение

Лечение ушибов

Курс лечения зависит от области поражения и тяжести повреждения.

Массаж при ушибах

Лечебный массаж ускоряет рассасывание гематом, снижает боль, ликвидирует отеки и заживляет ткани. Первые сеансы могут длиться от 5 до 10 минут. В конце курса процедура может увеличиться до 15–25 минут. Курс массажа включает 12–15 сеансов.

Массаж можно делать через 2–3 дня после получения травмы. Если выполнять процедуру сразу, то повышается риск повторного кровотечения. Это усилит боль и увеличит размер гематомы.

При сильных ушибах лечебный массаж выполняют в два этапа. Сперва массажист обрабатывает область выше места повреждения. Это обеспечивает дренаж крови и лимфы. После этого массажист поглаживает и обрабатывает область ушиба.

Медикаментозное лечение

Противоотечное и противовоспалительное действие оказывают нестероидные средства. Устранить гематомы можно с помощью гелей и мазей от ушибов на основе гепарина или экстракта пиявок. Они оказывают согревающее действие и улучшают кровоток. Сосудорасширяющим эффектом обладают препараты на основе змеиного и пчелиного яда.

Для ускорения рассасывания гематомы принимают ферментные препараты. Они снимают воспаление, болевой синдром и отек и восстанавливают подвижность суставов при сильном ушибе. Чтобы предотвратить кровоизлияния, используют бадягу. Она оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение тканей.

Клинические проявления - ERS

Наиболее важными симптомами ХОБЛ являются одышка при физической нагрузке и хронический кашель с мокротой или без нее. Одышка обычно усиливается со временем, но часто отсутствует при легкой или умеренной ХОБЛ. Кашель может быть сухим или продуктивным. Кашель и мокрота часто на много лет предшествуют одышке при физической нагрузке. Другие симптомы включают хрипы и стеснение в груди. По мере того, как болезнь прогрессирует и достигает тяжелых стадий, утомляемость, потеря веса и анорексия могут усиливаться.Чтобы установить диагноз ХОБЛ, необходимо измерение функции легких с помощью спирометрии.

Характерной чертой ХОБЛ являются обострения или эпизоды острого ухудшения респираторных симптомов. Наиболее частые причины обострений - вирусные или бактериальные инфекции. Повышенное загрязнение воздуха также вызывает обострения ХОБЛ. Некоторые пациенты особенно склонны к обострениям, а другие нет. Два и более обострения в течение предыдущего года - важнейший показатель будущего обострения.

Обострения ускоряют снижение функции легких, которое характерно для ХОБЛ, что приводит к снижению физической активности, ухудшению качества жизни и увеличению риска смерти; они также несут значительную часть затрат на здравоохранение, связанных с ХОБЛ.

Больные ХОБЛ часто страдают другими заболеваниями (сопутствующими заболеваниями). Сопутствующие заболевания могут иметь общие факторы риска с ХОБЛ, в частности, курение сигарет. Они также могут представлять внелегочные проявления или осложнения ХОБЛ, такие как мышечная дисфункция из-за бездействия.Сопутствующие заболевания могут быть вторичными по отношению к лечению ХОБЛ; например, остеопороз из-за перорального лечения кортикостероидами. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями при ХОБЛ являются ишемическая болезнь сердца, беспокойство и депрессия, остеопороз, дисфункция скелетных мышц, гастроэзофагеальный рефлюкс, анемия, рак легких, диабет и метаболический синдром. Сопутствующие заболевания влияют на общую тяжесть и проявления болезни. Они могут возникать при легкой, средней или тяжелой степени ХОБЛ и независимо увеличивают риски госпитализации и смертности от ХОБЛ.

Клинические эффекты ХОБЛ значительно различаются у разных людей в зависимости от преобладающих респираторных симптомов, частоты обострений, уровня и скорости снижения функции легких и количества эмфиземы, а также сопутствующих заболеваний. Различные подтипы заболевания часто называют фенотипами ХОБЛ.

Просмотреть всю главу "Обструктивная болезнь легких"

.

Клинические проявления - ERS

Взрослые, страдающие астмой, имеют целый спектр признаков и симптомов, которые различаются по степени тяжести от пациента к пациенту и у одного и того же пациента с течением времени. Некоторые пациенты жалуются на очень небольшое количество легких симптомов, в то время как другие жалуются на более тяжелые симптомы, несмотря на легкую обструкцию воздушного потока. Функцию дыхательных путей следует регулярно измерять с помощью таких тестов, как объем форсированного выдоха за 1 секунду (FEV 1 ) или пиковый поток выдоха (PEF).

Клинические проявления астмы включают повторяющиеся эпизоды хрипов, стеснения в груди, кашля и одышки.Симптомы часто усиливаются ночью или при пробуждении от сна. Обычно они проходят самопроизвольно или при вдыхании снотворного. В других случаях они могут ухудшаться в течение нескольких часов или минут, что приводит к более серьезной обструкции дыхательных путей и «приступу» или обострению астмы, которое облегчается только дополнительными лекарствами. Некоторые очень тяжелые эпизоды опасны для жизни, хотя смерть от астмы во взрослом возрасте является редкостью (рис. 2), а в большинстве европейских стран показатели смертности снижаются.

Обострения астмы чаще всего провоцируются респираторными инфекциями - обычно вирусными по происхождению - и особенно часто встречаются зимой и вскоре после возвращения детей в школу после летних каникул. У взрослых с аллергической астмой (на что указывает одновременное присутствие ринита и конъюнктивита) симптомы вызываются воздействием соответствующих аллергенов, обычно содержащихся в домашней пыли или от домашних животных, или встречающиеся на работе. Другие распространенные триггеры включают физические нагрузки (особенно в холодном и сухом воздухе) и загрязнение дорожным движением.Некоторые препараты, такие как блокаторы β-адренорецепторов и нестероидные противовоспалительные средства, могут спровоцировать астму. Редкая, но характерная форма астмы у взрослых проявляется полипами в носу и симптомами, вызванными приемом аспирина или аналогичных нестероидных противовоспалительных средств; его механизм неясен. Обострения астмы остаются основной причиной госпитализации людей, страдающих астмой. Хотя в последние годы показатели госпитализации постепенно снижались, они остаются высокими, особенно в Великобритании, Испании и Бельгии (диаграмма 3).

Одним из важных видов заболеваний, которые возникают во взрослом возрасте, является профессиональная астма, вызываемая переносимыми по воздуху агентами, встречающимися на рабочем месте. Профессии, в которых существует высокий риск профессиональной астмы, включают выпечку, окраску распылением, химическую обработку, производство моющих средств и парикмахерское дело. Кроме того, взрослые, страдающие астмой неизвестного происхождения, могут обнаружить, что раздражающее воздействие или физическая нагрузка на работе усугубляют их болезнь. Подсчитано, что таким образом около 15% всех случаев астмы у взрослых связаны с работой (см. Главу 24).

Посмотреть всю главу

: Астма у взрослых .

Клинические проявления

.

Клинические проявления

Малярия - это лихорадочное заболевание с широким спектром клинических проявлений , от гриппоподобных симптомов, которые могут оставаться недиагностированными, до тяжелой малярии с судорогами, комой и полиорганной недостаточностью.

Большинство клинических проявлений обусловлено индивидуальным иммунным ответом (гиперпродукция IL, TNF и других цитокинов), который запускается в основном эритроцитарной фазой жизненного цикла плазмодия и высвобождением мерозоитов в кровоток (паразитемия).

Малярия может имитировать другие заболевания, и симптомы могут быть нетипичными. тот факт, что в эндемичных странах может возникать дилемма дифференциальной диагностики, тогда как в неэндемичных странах это может сбить с толку врачей, которые не знакомы с этой болезнью.

Заболевание малярией можно разделить на неосложненную и тяжелую (осложненную).

Неосложненная малярия

Определение: Симптоматическая малярия без признаков серьезности или признаков дисфункции жизненно важных органов .
Проявления неосложненного заболевания следующие:

Типичный, но редко наблюдаемый приступ малярии состоит из трех этапов:
  1. Стадия холода (характеризуется ощущением холода и дрожи с последующей дрожью всего тела, которая длится 15-60 минут, холодная, сухая и бледная кожа)
  2. Горячая стадия (высокая температура до 40-41 o C, которая длится 2-6 часов, сильная головная боль, сердцебиение, тахипноэ, покраснение и сухость кожи)
  3. Стадия потоотделения (обильное потоотделение 2-4 часа, чувство истощения)
Общая продолжительность 8-12 часов.Интервал между приступами лихорадки зависит от продолжительности эритроцитарного цикла. Когда цикл завершается, высвобождаются новые мерозоиты и возникает новая волна лихорадки. В таблице 1 ниже показан тип лихорадки для каждого вида плазмодиев:
Тип лихорадки

Плазмодий

видов

Доброкачественный третичный Тертиан злокачественный Квартан Quotidian
стр.vivax х
P. ovale х
P. falciparum х
стр.малярии х
P. knowlesi х


Тяжелая (осложненная) малярия

Определение: « наличие у пациента с малярией falciparum таких клинических проявлений, как [5] :



Falciparum
Осложнения малярии:


Анемия тяжелой степени

Тяжелая анемия (гематокрит: <15%, гемоглобин: <5 г / дл) - одна из самых важных причин смерти от малярии, особенно в африканских странах.Механизмы, приводящие к тяжелой анемии, следующие: · Разрыв эритроцитов непосредственно паразитами
· Активация ретикулоэндотелиальной системы, которая приводит к разрушению здоровых клеток крови
· Снижение гибкости инфицированных эритроцитов, что приводит к их разрушению
· Дисфункция эритропоэтина продукция
· Подавление костного мозга цитокинами

Церебральная малярия

Церебральная малярия характеризуется наличием неизвестной комы и подтверждением инфекции falciparum , в то время как все другие возможные причины были исключены.Когда мерозоиты попадают в кровоток (после разрыва красных кровяных телец), также выделяются токсины, которые заставляют ближайшие макрофаги секретировать фактор некроза опухоли (TNF). Действие TNF приводит к экспрессии адгезивных молекул на эндотелии сосудов; таким образом, тромбоциты агрегируют на этих молекулах (ответственный белок: PfEMP-1 инфицированных эритроцитов) с последующими эритроцитами (инфицированными и неинфицированными), что приводит к образованию сгустков. Это образование сгустков в капиллярах головного мозга приводит к проявлению церебральной малярии.В спинномозговой жидкости может наблюдаться легкий лимфоцитоз, повышенная концентрация белка и лактата. Возможные признаки: аномальное поведение (маниакальные эпизоды, острый психоз), опистотоноз (без признаков менингизма), генерализованные судороги, нарушение сознания и кома.

Синдром тропической спленомегалии

Синдром тропической спленомегалии, известный также как гиперреактивная малярийная спленомегалия, возникает из-за аномальной иммунологической гиперстимуляции человеческого организма в результате повторных инфекций.Это очень редкое проявление, которое встречается в основном у взрослых. Преобладающие симптомы: боль в животе, наличие пальпируемых новообразований, резкое похудание и кахексия. При клиническом обследовании выявляется грубая спленомегалия и гепатомегалия. Лабораторные данные: нормохромная нормоцитарная анемия, ретикулоцитоз, тромбоцитопения и лейкопения из-за гиперспленизма, повышенные поликлональные сывороточные антитела IgM и криоглобулины, низкие уровни C3 и наличие ревматоидного фактора. В большинстве случаев болезнь протекает в доброкачественной форме, но некоторые пациенты могут страдать от застойной сердечной недостаточности из-за тяжелой анемии или могут быть подвержены респираторным и кожным инфекциям. Не falciparum Осложнения малярии:


Уязвимые (чувствительные) группы населения:
Врожденная устойчивость к малярии:

Особые биологические характеристики могут обеспечить защиту от малярии.



.

Смотрите также