.
.

Китовый жир при ожогах


Жир китовый: полезные свойства, применение

Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.

Китобойный промысел

Киты – это огромные млекопитающие, которые обитают в воде. Их вес может доходить до 150 тонн (к примеру, у вымерших мамонтов он не превышал 15), а средняя длина достигает 25 метров.

Вполне естественно, что эти крупные животные привлекли внимание людей. Согласно историческим данным, охота на китов существует уже больше четырёх тысяч лет. В то время этих млекопитающих было очень много. В разы больше, чем охотников. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Во многих странах уже введены строгие запреты на истребление разных видов китов.

Регулировать добычу животных начали с 1931 года. Тем не менее китобойный промысел пользуется огромной популярностью в таких странах, как Россия, Канада, Гренландия, США, Исландия, Норвегия и Япония.

Поначалу очень ценилось китовое мясо, но потом люди научились использовать практически все части млекопитающих. Их мозг и железы – источники инсулина и адренокортикотропного гормона, а печень богата витамином А. Также используют кровь, кожу и жир китов. Из костей делали в прошлом стропила для жилищ либо перетирали их в муку, которой удобряли почву. Ну и китовый ус применялся в парфюмерии для получения амбре. Идём далее.

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них – это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты – это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

fb.ru

польза и вред, от чего он помогает и как применяется?

Краткое содержание статьи:

 

Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.

 

 

От чего помогает жир кита?

Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:

  1. Аритмия. В китовом жире весьма высокая концентрация омега-3. Эти жиры помогут при проблемах с сердцем, выравнивая его ритм. Сердечная мышца становится более здоровой, снижается вероятность инфаркта. Кстати, омега-3 содержится не только в китовом жире. Данный элемент присутствует в большом количестве в жире многих северных рыб, включая лосось и скумбрию;
  2. Повышенный холестерин;
  3. Астма;
  4. Депрессия. Удивительно, но китовый жир справляется не только с физическими, но и психическими проблемами. Это также обусловлено наличием в нем омега-3. Как сообщает авторитетный журнал Translational Psychiatry, пациенты с депрессивными расстройствами, значительно лучше справляются со своим заболеванием, если в дополнение к антидепрессантам им давали омега-3. Также есть данные о том, что жирные кислоты помогают предотвращать другие психические расстройства. При этом не обязательно дожидаться депрессивного состояния. Достаточно начать употреблять жир кита в период повышенного стресса, чтобы не допустить развития невроза или депрессии;
  5. Облегчают состояние больного при диабете. В этом случае жир принимают в небольших количествах как поддерживающее средство, но оно не сможет заменить инъекции инсулина и другое традиционное лечение;
  6. Гипотензия;
  7. Повышенная утомляемость.

 

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

 

Для чего применяют жир кита?

Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:

 

Преувеличенная значимость средства

Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.

Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.

Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.

К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.

 

Для чего использовали жир кита раньше?

Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.

С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.

До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.

Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.

Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.

 

Видео: жир кита от морщин

В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:

wikiphile.ru

Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения :: SYL.ru

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.

www.syl.ru

Китовый жир почему горит. Животные жиры, лекарство с тысячелетней историей

Китовый жир добывается вытапливанием подкожного сала, добытого из его туши, в котором бывает до 20-25 тонн жира. При нормальной температуре пищевые жиры китообразных находятся в жидком состоянии. Подвергаясь гидрогенизации, они твердеют и утрачивают своеобразный рыбный запах, превращаясь в белый мягкий продукт без вкуса, прекрасно подходящий для производства маргарина.

Полезные и лечебные свойства китового жира

Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:

Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:

Химический состав жира кита

Многие витамины и микроэлементы в организме могут усваиваться только при наличии жиров. Так вот, жир китов как раз и входит в группу , которые считаются особо ценными для организма. Характерной особенностью жира морских млекопитающих является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в их составе. Китовый жир богат на клупанодоновую кислоту, которая в свою очередь входит в состав Омега-3. В нём содержатся более 50% пальмитиновой кислоты, а также твёрдые кислоты от лауриновой до арахиновой.

В китовом жире содержатся такие ценные витамины, как и , а также большое количество жирорастворимых витаминов. Калорийность кондитерск

info-oboi.ru

применение. Для чего нужен китовый жир?

Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

Способы применения

Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности.

Вообще, в то время был довольно широкий спектр того, для чего использовали китовый жир. Его добывали из животных, которых отлавливали на просторах Арктики и Антарктики. Наиболее благоприятным для этого временем считались весна и лето.

В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л.

Необходимость сохранить вид

С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.

Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.

Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.

Актуален и сегодня

В наше время на вопрос "зачем китовый жир современному человеку?" тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

Прочие полезные вещества

Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом – жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.

Кашалот – отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.

Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.

Борьба с браконьерством

В рамках борьбы с чрезмерным уничтожением китов было запрещено использовать их жир для косметологических целей.

Торговые ряды, которые заполняют мировой рынок, должны несколько очистить себя от средств косметики, содержащих действенный и редкий компонент под названием «спермацет». Он очень похож на человеческий сальный покров под кожей. Действие его просто потрясающее. Раны мгновенно заживляются вместе с любым ожогом от солнца. Омолаживается и фундаментально увлажняется кожный покров. Еще в восемнадцатом веке его добывали, чтобы изготавливать косметику.

В наши дни большое количество животных бывают убиты для добычи спермацета. Жиры кита охлаждают и отфильтровывают, положив на прессовку. 1986 год принес принятие запрета, не разрешающего добывать это вещество. Однако браконьеров это не остановило, и они продолжили охоту и незаконно продают жир. Сейчас работают организации, которые занимаются борьбой с преступной деятельностью охотников на ценное вещество.

Преступная охота

Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

Эликсир молодости

При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.

Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.

fb.ru

Ворвань — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.

Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII веках на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих[1]. Слово въръвонѣ встретилось в берестяной грамоте № 1116, найденной в Новгороде на Троицкого раскопа в слое первой половины XII века[2].

Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Её получали методом вытопки, и она представляла собой один из основных продуктов китобойного промысла. Такую выварную ворвань называли «варенец». Более чистая ворвань — «сыроток, сыротоп», вытекающая вследствие солнечного жара. На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки[3].

По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.). Применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши, также идёт на смазочные материалы и горючее. Примечательно, что рабочая жидкость первых автоматических коробок передач изготавливалась на основе ворвани, и лишь к концу 1960-х годов её заменило синтетическое масло. Ещё дольше ворвань применялась в трудновымываемой смазке для сальников гребных валов советских подводных лодок, включая атомные. Лишь в конце 1980-х годов удалось создать её синтетический заменитель на основе хлоралканов.

ru.wikipedia.org

Жир китовый: калорийность, полезные свойства, применение

Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.

Китобойный промысел

Киты – это огромные млекопитающие, которые обитают в воде. Их вес может доходить до 150 тонн (к примеру, у вымерших мамонтов он не превышал 15), а средняя длина достигает 25 метров.

Вполне естественно, что эти крупные животные привлекли внимание людей. Согласно историческим данным, охота на китов существует уже больше четырёх тысяч лет. В то время этих млекопитающих было очень много. В разы больше, чем охотников. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Во многих странах уже введены строгие запреты на истребление разных видов китов.

Регулировать добычу животных начали с 1931 года. Тем не менее китобойный промысел пользуется огромной популярностью в таких странах, как Россия, Канада, Гренландия, США, Исландия, Норвегия и Япония.

Поначалу очень ценилось китовое мясо, но потом люди научились использовать практически все части млекопитающих. Их мозг и железы – источники инсулина и адренокортикотропного гормона, а печень богата витамином А. Также используют кровь, кожу и жир китов. Из костей делали в прошлом стропила для жилищ либо перетирали их в муку, которой удобряли почву. Ну и китовый ус применялся в парфюмерии для получения амбре. Идём далее.

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них – это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты – это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

autogear.ru

применение. Для чего нужен китовый жир?

Новости и общество 3 марта 2016

Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

Способы применения

Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности.

Вообще, в то время был довольно широкий спектр того, для чего использовали китовый жир. Его добывали из животных, которых отлавливали на просторах Арктики и Антарктики. Наиболее благоприятным для этого временем считались весна и лето.

В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л.

Необходимость сохранить вид

С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.

Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.

Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.

Актуален и сегодня

В наше время на вопрос "зачем китовый жир современному человеку?" тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

Прочие полезные вещества

Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом – жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.

Кашалот – отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.

Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.

Борьба с браконьерством

В рамках борьбы с чрезмерным уничтожением китов было запрещено использовать их жир для косметологических целей.

Торговые ряды, которые заполняют мировой рынок, должны несколько очистить себя от средств косметики, содержащих действенный и редкий компонент под названием «спермацет». Он очень похож на человеческий сальный покров под кожей. Действие его просто потрясающее. Раны мгновенно заживляются вместе с любым ожогом от солнца. Омолаживается и фундаментально увлажняется кожный покров. Еще в восемнадцатом веке его добывали, чтобы изготавливать косметику.

В наши дни большое количество животных бывают убиты для добычи спермацета. Жиры кита охлаждают и отфильтровывают, положив на прессовку. 1986 год принес принятие запрета, не разрешающего добывать это вещество. Однако браконьеров это не остановило, и они продолжили охоту и незаконно продают жир. Сейчас работают организации, которые занимаются борьбой с преступной деятельностью охотников на ценное вещество.

Преступная охота

Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

Эликсир молодости

При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость.

Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.


Источник: fb.ru

monateka.com

Жиры в косметологии, самые редкие и экзотичные

Животные жиры очень часто применяются в косметологии. Но есть экзотичные, необыкновенные животные масла. Именно их мы и рассмотрим.

В этой статье лишь краткое их описание. Применение в косметологии их достаточно редкое, а цена относительно немаленькая. Чаще применяются в продуктах с высокой рентабельностью, таких как китайская медицина, косметика и товары для здоровья.

Конечно, они также съедобны, но не рафинированные имеют специфический запах и не могут быть использованы в качестве пищи для воспроизведения ценности этих масел. Они до сих пор задействованы в косметике для дома (например, мыло ручной работы и т. д.).

Барсучий Жир

 

 

Барсучий жир практикуют в косметологии уже более двухсот лет. Перед впадением в зимнюю спячку барсук накапливает значительное количество ценнейшего материала.  Он любим всеми за свои ранозаживляющие, общеукрепляющие свойства. Содержит витамины, минералы, органические и полиненасыщенные жирные кислоты. Помогает при простуде, кашле, бронхите, заболеваниях ЖКТ, гормональных расстройствах, для повышения иммунитета. В алтайских продуктах популярна Бобровая струя. Одно из таких средств в Батель — это мазь, разогревающая при радикулите с секретом бобра и мумие «Радикулекс»».

Ланолин

 

Ланолин — это липид, извлекаемый из шерсти путем вываривания. Называют также животным воском. Поставляется из Южной Африки, Новой Зеландии. Ланолин больше применяется в косметологии, промышленности. Из него делают маски, мази. В товарной линейке  косметики Батэль мной не найден.

 Медвежий жир

Медвежье масло в косметологии  преимущественно употребляется для лечения. Оно устраняет ревматизм, обладает бактерицидными свойствами. Мишкин жир встречается мало, при том, что есть искусственно созданное масло черного медведя. Несмотря на это в Батель есть Крем-бальзам массажный разогревающий содержащий этот косметический компонент. Расслабляет мышцы суставы, снимает боль.

Змеиный жир

 

Змеиное масло для косметологии вырабатывается на специальных фермах Тайланда. Конкретно, жир кобры служит натуральным косметическим сырьем. Входит в косметику, мази традиционной восточной терапии, характеризуется хорошей проницаемостью для кожи человека и может быть хорошим средством для увлажнения и устранения повреждений.

В косметике Батель большой известностью пользуется серия товаров со змеиным жиром: Комплекс против признаков старения, Блокатор морщин ночной, Модулятор контура лица дневной, Суфле для умывания для возрастной кожи, Омолаживающий для рук, Профилактический для стоп, Шампунь «Активный рост и восстановление силы волос», Маска «Активный рост и восстановление силы волос», Универсальный.

Конское масло

Конский жир стал популярным в косметологии недавно. По составу близок к человеческому, придает дерме эластичность, не вызывает аллергии и полностью безвреден. В нём есть аргинин.  Этот ингредиент помогает при ранах и ожогах. В частности, считается, что японское лошадиное масло очень хорошего качества. В косметике из-за сравнительно высокой цены встречается мало. В компании Батель отсутствует.

Верблюжий жир

Верблюжий жир также является довольно нераспространённым в косметологии липидом. Он служит лекарством, согласно азиатской системе. Он имеет тонизирующее, увлажняющее действие, устраняет мокроту и улучшает кровообращение, уменьшает отеки, имеет детоксикационный эффект.  В ассортименте Батель нет.

Китовое масло

Китовое масло для  косметологии получают методом замешивания подкожного, висцерального и других жиров из тканей китов. Он имеет своеобразный рыбный запах. Исторически встречалось для освещения в церкви или в индустриальных целях (мыло и т. д.).). Средство оказывает хорошее влияние при обморожениях. Популярно среди полярников. Косметика Батель пока не радует нас китовым жиром в ассортименте.

Жир древесной лягушки

В недавнем прошлом китайская отрасль разведения лесных лягушек также была трендовой, но в последние годы в косметологии она немного пошла на спад. Так называемое масло из икры древесной лягушки (xixuepai rana egg oil). Главный ее компонент – это жир яиц земноводной, которая распространена на северо-востоке Китая. Он обладает эффектом «тонизирующей почки и восстанавливающей эссенции, питающей инь и увлажняющей легкие», и в большинстве случаях входит в некоторые препараты здравоохранения. Полезен для сердца, при гипертонии, для усиления иммунитета.

Желатин из шкуры дикого Осла (Ejiao)

В последние два года Ejiao в косметологии становится все более и более популярным. Акции некоторых корпораций, которые его производили, выросли до нескольких сотен. Получают путем кипячения жировой ткани, которая прилагается в виде лекарства или пищевой добавки. Согласно тибетским практикам повышает «Инь» в организме. Составляет основу мазей в фармакологии, косметике. В продукции Батэль, к сожалению, отсутствует.

 Жир оленя

На северо-востоке выращивают  для  косметологии много искусственных пород пятнистого оленя. На Алтае налажена работа ферм по разведению маралов. Из крови маралов делают пантогематоген. Жир оленя — самобытный липид, к которому нередко прибегают в тибетской медицине или как сырьё для косметики. В компании Батель есть средства с пантами марала: Напиток растворимый, Концентрат для принятия ванн, Масло питательное для тела «Пантовое омоложение», для профилактики старения, Пантогематоген.

Улиточная слизь

Хотя слизь улитки не входит в жиры, но мы не можем обойти ее стороной из-за большой популярности в косметологии . Snail Secretion Filtrate – так по-научному называется этот экстракт. Заживляет раны, регенерирует клетки. Состав: аллантонин, коллаген, эластин, кислоты – гликолевая, гиалуроновая, пептиды. Добывают экстракт этих брюхоногих моллюсков на специальных производствах интересным оригинальным способом-их трясут. Часто применяется в косметике. Интересный факт: если наносить его в течение трех месяцев, то количество небольших морщин уменьшится на 24%.

В нашей фирме есть такие кремы с муцином улитки: Для кожи вокруг глаз, «Антивозрастной уход», Дневной для лица и шеи «Лифтинг и преображение», Ночной для лица и шеи «Обновление и омоложение», Пенка воздушная для умывания «Очищение и упругость»

Как видим в косметике Батель есть разные уникальные, экзотические жиры, несмотря на достаточно низкую стоимость продукции.В  целом индустрия косметологии приветствует все вышеперечисленные жиры.

o-batel.ru

Ожоги в детском возрасте

Ведущее место среди детского травматизма занимает термическая травма.

Ожог – это повреждение тканей, которые возникают от воздействия высокой температуры, электрического тока, химических веществ, радиационного воздействия.

В детском возрасте наиболее часто встречаются термические ожоги (попадание горячей жидкости и прикосновение к горячим предметам). Новорожденные и грудные дети получают ожоги от горячих грелок и горячих ванн. Термические ожоги возникают от воздействия горячего пара, при взрывах, пожарах, автомобильных и других катастрофах.

Химические ожоги – это воздействие на кожу различных щелочей, кислот и других химических веществ. Обычно химические вещества вызывают глубокое повреждение тканей. Электрические ожоги у детей обычно возникают от элекроплиток, элекроутюгов, электророзеток и других элекроприборов. Радиационные ожоги у детей встречаются редко.

Кроме кожи, ожоги могут возникать и в области носа, полости рта, гортани, трахеи, бронхов, желудка, кишечника и др.

Различают 4 степени ожогов

1-я степень характеризуется покраснением и отечностью кожи и болью.

2-я степень характеризуется образованием пузырей и более выраженным воспалением тканей.

3-я степень А характеризуется некрозом поверхностного слоя кожи.

3-я степень Б характеризуется некрозом всей толщи кожи.

4-я степень характеризуется поражением кожи, мышц, сухожилий и кости.

При поверхностных ожогах, занимающие небольшие площади, обычно общее состояние не изменяется. При обширных и глубоких ожогах развивается ожоговая болезнь.

Отмечают 4 периода ожоговой болезни

1 – ожоговый шок (предельное состояние организма).

2 – ожоговая инфекция (высокая температура, циркуляция бактерий в крови).

3 – ожоговое истощение (долгое незаживление ожоговых ран).

4 – выздоровление.

У детей до 4-х лет ожоговый шок может возникнуть при повреждении 3-5% поверхности тела, а у детей 4-5 лет шок может возникнуть при повреждении 5-10% поверхности тела

Один процент ожоговой поверхности тела считается площадь ладонной поверхности самого больного. У маленьких детей ожоговая болезнь протекает тяжелее.

Лечение

1- при ожогах горячими жидкостями быстро освободить тело от одежды. Плотно прилипшие к ожоговой поверхности участки одежды не отрываются от кожи, а отрезают ножницами вокруг. Пораженные участки, для уменьшения болей, поливают холодной водой или прикладывают лед (15-20 мин).

При ожогах 1-й степени область поражения обрабатывают спиртом, одеколоном, китовым жиром.

При ожогах 2-й степени лечение то же, что и при 1-й степени. Обычно эти ожоги заживают в течение 3-7 дней.

При глубоких ожогах возможно развитие осложнении, раны заживают долго. Иногда требуются пластические операции для восстановления тканей. При 3-й и 4-й степени ожогов лечение проводится в стационаре. При глубоких ожогах можно также применить и китовый жир. При химических ожогах, в частности, кислотами кроме, серной кислоты, обрабатывают водой в течение 15-20 минут. Потом накладывают повязку 5% раствором гидрокарбоната натрия. Положительный эффект дает промывание щелочами (1 чайная ложка соды на стакан воды, присыпание мелом, магнезией).

При щелочных ожогах места ожогов промывают водой, потом раствором уксусной кислоты (1чайная ложка столового уксуса на стакан воды) или раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на стакан воды). После обработки ожоговой поверхности и введения обезболивающих средств, пострадавшего заворачивают в стерильную простыню и госпитализируют в детское специализированное ожоговое отделение. При транспортировке пострадавшего укрывают одеялом, дают пить горячий чай. Детей даже с малыми ожогами рекомендуют госпитализировать, так дети, особенно младшего возраста могут отреагировать на травму очень бурно (может развиться ожоговый шок). Дети, у которых ожоговая поверхность составляет 3-5%, подлежат обязательной госпитализации. В стационаре проводится интенсивная терапия. Производят замещение потерь жидкости, электролитов, белков, вводят капельно

кровь, плазму, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, полионные растворы, растворы глюкозы с инсулином. Обязательно введение обезболивающих, десенсибилизирующих средств, витамины С, В, оксигенотерапия, антипротеазных средств (контрикал, трасилол), глюкокортикостероидные препараты.

В период ожоговой токсемии применяют антибиотики, дезинтоксикационную терапию, препараты, стимулирующие обменные процессы, анаболические препараты.

В токсикосептическом периоде ожоговой болезни назначают антистафилококковую гипериммунную плазму, переливание крови, антибиотики, оксигенотерапию, витамины, хирургические вмешательства. В восстановительный период проводят физиопроцедуры, лечебную гимнастику, для восстановления движений в суставах, а также восстановления психоэмоционального равновесия.

mammy-pappy.ru

Животные жиры, лекарство с тысячелетней историей.

Масла и жиры входят в нашу жизнь с младенчест­ва, мы слышим о них, мы используем их, мы лечимся и питаемся ими.

Конечно, нельзя сказать, что они нужны как воз­дух или незаменимы как вода. Но когда они исчезают из продажи, когда их нет, то чувствуешь, что в чём-то обделён, и жизнь «не идет как по маслу». А вот если они есть, то встаёт проблема: как с максимальной пользой для тела распорядиться ими, как сделать их нашими целебными друзьями, пищевыми активаторами, а не балластом, гурманньш наркотиком или, что ещё хуже, врагом, пожирателем нашего здоровья.

Древние врачи, осознав чудесные целебные и омо­лаживающие свойства масел, часто использовали их для экстракций целебных растений, а также как самос­тоятельное лечебное и косметологическое средство. Они умащали тело, создавая хорошее настроение, благоприятное для развития положительных душевных качеств.

Гален, Авиценна, древние греки, медики Древнего Востока (йоготерапия, аюрведа, тибетская медицина) и хранители этих традиций - наши современники - повсеместно использовали и сегодня используют эти знания для сохранения красоты и здоровья, для создания хорошего настроения. Этот мировой опыт был обобщён в трактатах, передавался изустно, использовался в народе как само собой разумеющееся, данное самой природой средство.

Народный опыт и сейчас не забыт, он используется современными адептами народной медицины и энту­зиастами здорового образа жизни. Они, творчески его перерабатывая, внесли на базе современных научных знаний ценные изюминки, уточнили и расширили сферу применения масел. Они выкристаллизовали из народного опыта драгоценные камешки, на которых легко и надёжно можно и нужно строить здание своего здорового тела - храм для своей души.

Животные жиры – что это такое.

Это жиры, обычно вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских живот­ных и рыб. К этим жирам также можно отнести и жиры, получаемые из бактерий.

По Восточной терминологии, природа животного жи­ра «горяча и влажна».

Общей характеристикой животных жиров является то, что они быстро перевариваются, оказывают слаби­тельное действие, усиливают половую потенцию, но не являются хорошей пищей. Лучше не злоупотреблять ими, а в тёплый сезон, в мягком климате и при жировых постах желательно вовсе отказаться от их употребления в пищу. Вредное воздействие животного жира на орга­низм (печень, другие внутренние органы, сосудистую и нервную системы) устраняют имбирь, пряности и раз­личная овощная зелень, которые рекомендуется прини­мать вместе с жиром.

Животные жиры домашних животных - говяжий, ба­раний, свиной, костный, иногда слоновий - применяют преимущественно для обжаривания мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками, а также для заправки мясных блюд. В смеси с растительными масла­ми животные жиры используются для обжаривания овощных продуктов. Топлёный животный жир имеет специфический запах, который сочетается далеко не со всеми продуктами. Например, ни свиной, ни говяжий жир не пригодны для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками и для приготовления запеканок из круп.

Народным опытом подмечено, что животные жиры, особенно в виде масел (как минимум 30 г в день), увели­чивают жизнерадостность, то есть действуют как анти­депрессанты. У тех же, кто лишает себя животных жи­ров - строгих вегетарианцев,- мы чаще встретим плохое настроение и депрессию. Если же вы придерживаетесь натуральной здоровой диеты, то, учитывая трудную ус­вояемость животных жиров и повышенное содержание в них холестерина, их применение в приготовлении пищи лучше свести к минимуму или использовать масла или жир-сырец, которые содержат ферменты, способствую­щие перевариванию.

Для лечебных целей животные жиры и масла исполь­зовались испокон веков как в пищевых диетах, так и в виде различных простых и сложных жировых втираний.

В домашних условиях топлёные жиры можно приго­товить из сала-сырца (подкожного и снятого с внутрен­них органов животных), очищенного от остатков мяса, промытого в холодной воде или в слабом растворе соли. Сало-сырец измельчается, пропускается через мясоруб­ку и в эмалированной или огнеупорной стеклянной посу­де ставится на несильный огонь. Для предотвращения пригорания и обеспечения равномерного вытапливания жира из жироносных клеток массу постоянно перемеши­вают до тех пор, пока влага из клеток не испарится и в прозрачном жире останутся лишь подрумяненные шквар­ки. Критерием готовности жира является исчезновение пузырьков - показатель того, что вода выпарилась. Гото­вый жир процеживается через сито, в которое уложена марля. Слегка охлаждённый жир переливают в стеклян­ную банку, плотно закрывают и хранят в холодном мес­те. В огне топлёный жир должен сгорать без шипения -так судят о его чистоте.

«При чрезмерной очистке сила масла сгорает. При недостаточной - плохо переваривается, и действие будет ослабленным».

Пищевые животные топлёные жиры, предназначен­ные для длительного хранения, обрабатывают бутилок-ситолуолом, бутилоксианизолом и другими антиокисли­телями. Эти вещества, хотя и разрешены в определённом количестве Минздравом, по правде говоря, всё же явля­ются искусственными химическими соединениями, небез­вредными для организма.

Фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров

Приведём краткие фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров, некоторых препаратов и продуктов, наиболее известных и часто применяемых в пищевой, медицинской и косметической отраслях, осно­вой которых являются животные жиры.

Ниже они приведены в алфавитном порядке.

БАРАНИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани баранов и овец. Этот жир застывает при ЗФ-45°С и плавится при 44-55°С. Имеет вкус и запах, характерные для баранины. Цвет - от белого до бледно-жёлтого. Трудно усваивается организ­мом (на 74-84%).

Жир, вытапливаемый из курдюка (курдючный жир), при комнатной температуре имеет мазеобразную консис­тенцию. Этот жир широко применяется в национальной кухне для приготовления плова.

ВОРВАНЬ

Жир морских млекопитающих - китов, кашалотов, тюленей,- а также некоторых рыб, например трески. Используют так же, как и рыбий жир.

ГОВЯЖИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани крупного рогатого скота. При комнатной температуре это твёрдый кристалличес­кий продукт с характерным запахом и вкусом. Цвет жира от бледно-жёлтого до жёлтого. Расплавленный говяжий топлёный жир становится прозрачным. Застывает при 34-38°С и плавится при 42-52°С. Трудно усваивается организмом (на 75-88%).

По своей природе «горячее» и «суше» козьего жира. Заменителем этого жира является утиный жир.

ЖАЛ

Отложение жира под гривой лошади, из которого в казахской кухне готовят изделия горячего копчения с таким же названием.

ЖИР БАРСУЧИЙ

Получают путём вытапливания подкожного жира барсука. Хорошо впитывается при втирании в кожу. Используют в качестве добавочного укрепляющего сред­ства при лечении лёгочных заболеваний, различных бронхитов, пневмоний и даже туберкулёза.

ЖИР ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Обычно получают в домашнем хозяйстве путём вы­тапливания подкожного и нутряного жира домашней пти­цы (кур, гусей, уток, индеек).

В кулинарии этот жир используется для заправки паштетов, соусов и т.п.

Гусиный жир используют при болях в бёдрах, трещи­нах на ногах и руках, для смазывания обмороженных мест (жир надо втирать каждый вечер, пока обморожение совсем не пройдёт).

ЖИР ЗМЕИНЫЙ

Получают вытапливанием подкожного жира змеи. Используется наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что змеиный жир вытягива­ет застаревшие осколки.

ЖИР КИТОВЫЙ

Применяют как высококалорийный пищевой продукт В лечебных целях он используется, как правило, для местных втираний. Хорошо согревает как местно, так и организм в целом.

ЖИР КОЗЛА

Получают путём вытапливания внутреннего жира коз. В кулинарии обычно не используется. Эффективнее всех остальных видов жира оказывает закрепляющее действие, поэтому используется для прекращения дис­пепсии.

Клизма с жиром козла эффективна при язве кишечни­ка. Он действует сильнее, чем свиной жир, поскольку быстро застывает.

Используется при простудных заболеваниях как рас­тирание груди и межлопаточной области (в тёплом виде, обычно на ночь).

ЖИР КОСТНЫЙ

Получают вывариванием свежих измельчённых кос­тей домашних животных. В зависимости от вида живот­ных или типа перерабатываемых костей получаемый жир имеет жидкую, мазеобразную или плотную консистен­цию. Жир, получаемый из говяжих костей, застывает при 9-38°С, температура плавления такого жира - от 16 до 44°С. Цвет костного жира от белого до жёлтого. Он имеет специфические вкус и запах.

Костный жир, по терминологии Восточной медици­ны, «холодный, угнетает ветры и увеличивает слизь в организме». Он увеличивает количество спермы, лечит болезни суставов, ожоги, заболевания уха, головы и мат­ки.

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

ЖИР ОСЛА

Вытапливают из подкожной ткани ослов. Использу­ется для заживления рубцов на теле, особенно на лице, при ожогах, для смазывания полового члена в целях его укрепления.

ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Вытапливают из жировой ткани различных органов морских животных (китов, морских котиков, тюленей, морских львов и других). В естественных условиях жир имеет сильный характерный запах и богат полиненасы­щенными жирными кислотами. Широко используется в пищу народами Крайнего Севера. В переработанном виде жир морских животных входит в состав некоторых видов маргаринов.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Этот жир нежен, его получают обычно перетаплива­нием подкожного жира бурого или белого медведя. Це­лебные свойства медвежьего жира воспеты во многих литературных произведениях. Так, в героическом казах­ском эпосе об Ер-Саине (XVI век), узнав о смерти мужа от многочисленных ран, полученных им в бою с калмыками, его жена Аю-Бекеш сказала:

...Безутешною жить вдовой Я в доме своём не хочу. Шепчет сердце мне тайную весть: Коль на свете он где-то есть, Может быть, он ещё живой. Может быть, его разыщу. Если раненый он лежит, Я водой на него поплещу, Матерью подаренную мне, Шкуру белого медведя возьму, Вытоплю медвежий жир, Жиром раны его умащу... ...А все раны его умыв, Той медвежьей мазью своей Натирает она его... И Сам поднимается живой, как радость была горяча!

Медвежий жир используют для смазываний поражён­ных участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, трещинах, вызванных переохлаждением, болях в костях, болях в заднем проходе. Он также удаляет гнойную кор­ку с ран, помогает при неподвижности членов. Хорошо укрепляет детский организм, если смазывать тело после купания. При наружном втирании в корни волос хорошо укрепляет выпадающие волосы, способствует их росту и густоте.

Начните использование животных жиров прямо сейчас и вы заметите, как удивительно изменится ваша жизнь и ваших близких.

  1. Тюлений жир
  2. Медвежий жир
  3. Сурковый жир
  4. Барсучий жир

genesha.ru


Смотрите также