.
.

Китовый жир от ожогов


Для чего люди охотились на китов? | Мир вокруг нас

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. Гравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. Амбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Китовый жир применение при ожогах

Жир китовый: полезные свойства, применение

Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.

Китобойный промысел

Киты – это огромные млекопитающие, которые обитают в воде. Их вес может доходить до 150 тонн (к примеру, у вымерших мамонтов он не превышал 15), а средняя длина достигает 25 метров.

Вполне естественно, что эти крупные животные привлекли внимание людей. Согласно историческим данным, охота на китов существует уже больше четырёх тысяч лет. В то время этих млекопитающих было очень много. В разы больше, чем охотников. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Во многих странах уже введены строгие запреты на истребление разных видов китов.

Регулировать добычу животных начали с 1931 года. Тем не менее китобойный промысел пользуется огромной популярностью в таких странах, как Россия, Канада, Гренландия, США, Исландия, Норвегия и Япония.

Поначалу очень ценилось китовое мясо, но потом люди научились использовать практически все части млекопитающих. Их мозг и железы – источники инсулина и адренокортикотропного гормона, а печень богата витамином А. Также используют кровь, кожу и жир китов. Из костей делали в прошлом стропила для жилищ либо перетирали их в муку, которой удобряли почву. Ну и китовый ус применялся в парфюмерии для получения амбре. Идём далее.

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них – это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты – это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

источник

Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.

источник

Жир китовый: применение. Для чего нужен китовый жир?

Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий.

Способы применения

Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности.

В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л.

Необходимость сохранить вид

С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных.

Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого.

Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит.

Актуален и сегодня

В наше время на вопрос «зачем китовый жир современному человеку?» тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос.

Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло.

Прочие полезные вещества

Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом – жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий.

Кашалот – отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий.

Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования.

Борьба с браконьерством

В рамках борьбы с чрезмерным уничтожением китов было запрещено использовать их жир для косметологических целей.

Торговые ряды, которые заполняют мировой рынок, должны несколько очистить себя от средств косметики, содержащих действенный и редкий компонент под названием «спермацет». Он очень похож на человеческий сальный покров под кожей. Действие его просто потрясающее. Раны мгновенно заживляются вместе с любым ожогом от солнца. Омолаживается и фундаментально увлажняется кожный покров. Еще в восемнадцатом веке его добывали, чтобы изготавливать косметику.

В наши дни большое количество животных бывают убиты для добычи спермацета. Жиры кита охлаждают и отфильтровывают, положив на прессовку. 1986 год принес принятие запрета, не разрешающего добывать это вещество. Однако браконьеров это не остановило, и они продолжили охоту и незаконно продают жир. Сейчас работают организации, которые занимаются борьбой с преступной деятельностью охотников на ценное вещество.

Преступная охота

Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет.

Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя.

Эликсир молодости

При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска.

Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы.

Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми.

В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите.

источник

Красота не требует жертв :: Красота :: «ЖИВИ!»

© Gettyimages/Fotobank.ru

Ценный компонент называется «спермацет». Он почти идентичен человеческому кожному салу, а потому оказывает потрясающее действие: буквально на глазах заживляет раны и солнечные ожоги, омолаживает и глубоко увлажняет кожу. Именно поэтому его с XVIII века использовали для изготовления кремов, и сегодня огромный процент китов убивают ради этого вещества.

Чтобы получить спермацет, жир убитого кита необходимо охладить и отфильтровать под прессом.

Несмотря на то что в 1986 году был принят мораторий на добычу спермацетового масла, браконьеры продолжают охотиться на китов и нелегально продавать их жир. С этим-то собирается бороться Whale and Dolphin Conservation Society.

Печально, что основной экспортер нелегального спермацета — Россия (в основном Приморский регион), и именно отечественные бренды, такие как Aroma Jazz, включают китовый жир в состав кремов.

«Дело в том, что синтетические аналоги, так называемые спермацет-эрзацы, не обладают таким поразительным эффектом, как сам спермацет, — говорит косметолог-дерматолог Татьяна Вересова. — Его сложнейший химический состав пока невозможно полностью воспроизвести в лаборатории. Поэтому кремы с настоящим китовым спермацетом продолжают выпускаться и пользоваться спросом».

Чистый спермацет продается в виде застывших брусков жира — форумы Владивостока и Хабаровска пестрят соответствующими объявлениями. Стоит он, кстати, недешево — от 100 долларов за 1 кг. Некоторые торговцы утверждают, что действуют абсолютно легально и всего лишь продают спермацет, добытый «дедушкой-китобойцем 30 лет назад». Теоретически, это возможно: спермацет может храниться в холодильнике десятки лет, совершенно не портясь. Однако спрос на китовый жир велик, и дедушкиными запасами его не удовлетворишь.

Покупатели — не только несознательные компании, но и доморощенные косметологи, которые делают кремы для себя и для мелкой торговли. А то и просто мажут на лицо в чистом виде, как черную икру — половником.

Я уверена, что от спермацета можно и нужно отказаться хотя бы потому, что его аналог — масло жожоба — получают экологически безвредным путем из семян кустов жожоба. Это масло также замечательно увлажняет кожу и придает ей эластичность. Загвоздка в том, что это масло еще дороже (от 50 долларов за 100 мл), но, по крайней мере, при его изготовлении никого не убивают. Спермацетовыми кремами я никогда не пользовалась, а вот бутыль масла жожоба, привезенная из Туниса, заменила мне все суперувлажняющие лосьоны для тела.

И последнее: отказываясь от «китового» крема, избегайте семантических недоразумений. Некоторые знакомые мне дамы пробовали самостоятельно сделать спермацетовый крем — понятное дело, совсем не из спермацета. А сперма, конечно, экологичный, но совершенно бесполезный в косметологии ингредиент.

Глава 5. Применение жира эму при ожогах — Студопедия

Доктор медицины Дж. Грисволд (Griswold), директор Ожогового центра им. Тимоти Дж. Гарнера, являющегося дочерним учреждением Медицинского центра при университете г. Люббок (штат Техас), в мае 1996 года провел фундаментальные исследования возможности применения жира эму при лечении ожогов.

Бюллетень Американской ассоциации эму, со ссылкой на д-ра Грис-волда, сообщает: “Тщательный уход за ожоговыми ранами с реэпитализацией является одним из важнейших этапов полного выздоровления пациента, пострадавшего от ожогов. Терапевтический курс включает местную обработку очага мазью (или бальзамом) с целью улучшения эластичности и тургора кожи, улучшения ее смазки, а также поддержания непрерывности эпителизации”.

Проект спонсировался Американской ассоциацией эму. Он стал первым в области общественно-научного партнерства. Каждый год до 2,5 млн. человек, пострадавших от ожогов, обращаются за медицинской помощью. Существует высокий постоянный спрос на эффективные мази для лечения ожогов.

По сообщению ассоциации, при изучении действия противоожоговых препаратов половина пациентов использовала стандартный смягчитель, тогда как вторая половина применяла смягчитель, смешанный с жиром эму.

Результаты исследований показали, что заживление ожоговых ран протекало интенсивнее при применении препаратов с жиром эму.

Изучение действия на регенерацию кожи и рост волос. При нанесении жира эму на участок кожи подопытной мыши в течение нескольких дней подряд в эпидермисе отмечается активная пролиферация клеток. Жир эму стимулировал образование здоровой кожи. У мышей-самцов Раны от укусов в области спины полностью заживали в течение двух суток при их обработке жиром эму. При применении других средств аналогичного эффекта не отмечалось.


Добавление в жир эму витамина А (0,5% по объему) не приводит к повышению его пролиферативной активности. Чистый жир эму (100%) оказывает более выраженный пролиферативный эффект, чем 20%-й. Гистологические исследования свидетельствуют о том, что нанесение жира эму в чистом виде оказывает благотворное действие на сосочко-вый слой дермы. Этот фактор может оказаться важным для профилактики процессов старения.

Профессор медицины, физиологии и дерматологии Медицинской школы Бостонского университета, доктор медицины М. Холик провел серию экспериментов по изучению свойств жира эму. Полученные им результаты оказались настолько значительными, что стали предметом оживленных обсуждений в медицинской научной периодике.


Д-р Холик и его коллеги занимались исследованием факторов, стимулирующих и подавляющих регенерацию кожи и рост волос. Представители фирмы “НьюУолд Текнолоджи” (New World Technology), выпускающей обработанный жир эму, познакомили его с жиром эму под торговой маркой “Калайя” (Kalaya). Д-ру Холику рассказали об уникальных свойствах жира и об опыте применения продуктов на его основе. Было решено провести в лабораториях д-ра Холика совместные контрольные испытания образцов жира.

Для исследования двойным слепым методом были отобраны две группы лабораторных мышей, у которых удалили волосяной покров. Затем проводилась обработка кожного покрова мышей по двум подгруппам. В течение двух недель кожа одной подгруппы мышей обрабатывалась жиром эму, а кожа другой - кукурузным маслом. За 24 часа до окончания испытаний мышам обеих групп сделали инъекцию маркера, который позволяет определить, насколько активно происходит синтез ДНК. На следующий день у животных были взяты образцы кожи и подвергнуты анализу.

“Мы обнаружили, - рассказывает д-р Холик, - что у животных, прошедших обработку препаратом “Калайя” с жиром эму, синтез ДНК на 20% активнее, чем при использовании кукурузного масла, что означает более интенсивную пролиферацию клеток кожи. Когда мы исследовали волосяные фолликулы и количество эпителиальных клеток, то оказалось, что у мышей, кожу которых смазывали препаратом “Калайя”, фолликулы значительно прочнее, а толщина кожного покрова увеличилась. Таким образом, можно сделать вывод, что жир эму стимулирует рост волос и регенерацию кожи. Кроме того, в ходе тех же испытаний было обнаружено, что восстановилась активность свыше 80% “спящих” волосяных фолликул, из которых также начала расти шерсть”.

Будучи специалистом в области дерматологии, д-р Холик понял, что исследования должны быть продолжены. Необходимо дальнейшее более конкретное изучение жира эму, так как и исторические, и современные данные свидетельствуют о его целебных свойствах.

В номере журнала “Drug & Cosmetic Industry.” за январь 1996 года была опубликована статья д-ра М. Холика в соавторстве с Дж. Кинни, в которой сообщалось, что д-р Холик и его коллеги занимаются разработкой новой продукции, стимулирующей регенерацию кожи и рост волос. В статье утверждается, что “идеальным наружным увлажняющим средством можно считать такое, которое помогает устранить сухость и шелушение кожи за счет постоянного снабжения верхних слоев эпителия необходимыми веществами. Если же продукт, кроме того, обладает способностью глубоко проникать в эпидермис и стимулировать его регенерацию, а также повышать упругость кожи, то такое средство идеально подошло бы для омоложения кожи и предупреждения ее старения”.

В результате испытаний “Калайя” с жиром эму было установлено, что он повышает устойчивость кожного покрова в суровых условиях холодного климата, что и было продемонстрировано на группе лыжников. Полагают, что способность жира увлажнять кожу и глубоко проникать в кожный покров объясняется уникальным соотношением в жире насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, считают, что стереохимические свойства олеиновой кислоты играют основную роль в быстром превращении огрубелой, сухой кожи в эластичную и здоровую.

В статье подчеркивается, что необходимы дополнительные исследования для изучения возможности переноса результатов, полученных на мышах, на человека.

Следует отметить, что, согласно результатам проведенных испытаний, совместное применение жира “Калайя” с фосфолипидами приводит к синергическому эффекту.

В ходе доклинических испытаний сделаны и другие интересные наблюдения. Оказалось, что благодаря препарату “Калайя” усиливается эффективность солнцезащитных кремов. Кроме того, его можно использовать как увлажняющее средство для всего тела и любого типа кожи, а также в качестве крема после бритья.

Таким образом, установлено, что жир эму обладает проникающим и эмульгирующим действием, не вызывает раздражения и образования угрей, а также оказывает увлажняющий эффект, способствует лечению кожных заболеваний.

Глава 5


Смотрите также