.
.

Капельницы при ожогах


В ЮКО новорожденный после капельницы получил сильнейший ожог руки

По словам медиков, препарат из капельницы попал малышу под кожу. 

Маленькому Ельдару Абиль - всего 7 дней, уроженец Сузакского района Южно-Казахстанской области. В день своего рождения ребёнок получил сильнейший ожог руки. По словам медиков, препарат из капельницы попал малышу под кожу. Виновную в этом медсестру уже уволили. Но родные новорожденного требуют более жёсткого наказания.

На фотографиях обожженная рука племянника Айгуль Жусиповой. Женщина рассказывает, эти снимки с сотового телефона ей передала мама новорожденного. Родных малыша уже семь дней к нему не допускают, уверяет Айгуль.

АЙГУЛЬ ЖУСИПОВА, ТЕТЯ НОВОРОЖДЕННОГО:

-Ребёнок совершенно здоровый был 4 килограмма, она родила и в ту ночь ребёнку сделали капельницу и вот после капельницы вот такой результат. Седьмой день нас никого из родственников не пропускают туда, чтобы ребёнка видеть вот.

К пострадавшему племяннику родную тетю пустили только после вмешательства журналистов. И наконец, показали ожоговую рану на руке. Для жительницы Сузакского района 30-летней, Жанат Исабековой новорожденный сын уже третий ребёнок.

ЖАНАТ ИСАБЕКОВА, МАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО:

-Я 15 мая родила кесаревым сечением, была под наркозом, 16 ребенка утром мне приносят, а у него на руке страшная рана. Они:«извините», - говорят, «такое дело произошло, под кожу лекарство пустили».

Как объясняет врач-неонатолог, новорожденному Ельдару Абилю сразу вливали хлористый кальций, так называемый «горячий укол» по жизненным показаниям. Иначе, говорят, младенец мог погибнуть. А недоглядевшую за крохой медсестру уже уволили.

РОЗА АЛДАМЖАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЕННЫХ ОПЦ №1:

-В отделении детской реанимации по назначению врача ребёнку была подключена инфузионная терапия, то есть растворы глюкозы и с остальными электролитами, и вот, в этом момент видимо произошел у него постинъекционный ожог. После этого, конечно, было проведено служебное расследование - эта медсестра уволена.

Однако, простое увольнение медсестры, по словам коллег, проработавшую в роддоме много лет, совсем не устраивает родных новорожденного. Сегодня они написали жалобу в Комитет контроля за медицинской деятельностью, где потребовали наказать медработника по всей строгости закона.

Ирина Абрамова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Ожог: используемые лекарства - Аптека 911

Ожог – это повреждение кожи, иногда тканей, мышц и костей, связанное с воздействием на кожу огня, электричества или химических веществ. Чем дольше продолжался контакт, тем сильнее будет ожог. Ожоги могут быть также из-за воздействия горячего пара или жидкости.

Общие сведения

Различают несколько степеней ожогов в зависимости от тяжести повреждения кожи и тканей:

Ожоги первой степени - это поверхностное повреждение кожи. Наблюдается покраснение, сухость, иногда опухание кожи. Такие ожоги могут быть болезненны, но проходят достаточно быстро, постепенно отшелушиваясь. Ожоги первой степени обычно получают в результате небольших солнечных ожогов или контакта с кипящими жидкостями или горячим паром.

Ожоги второй степени затрагивают два верхних слоя кожи. Кожа становится красной, опухшей, часто появляются волдыри и пузыри. Боль от таких ожогов может быть очень сильной. При повреждении более половины площади тела не исключается летальный исход. Если ожог занимает более 6 квадратных сантиметров, или на коже много волдырей, или ожог затрагивает кисти рук, лицо или область паха, рекомендуется обратиться к врачу.

Ожоги третьей степени это глубокое повреждение кожи, возможно также повреждение тканей, мышц, нервов, жировой прослойки и даже костей. Кожа может быть красной, белой, желтоватой и черной. Эти ожоги могут быть чрезвычайно тяжелыми и болезненными. Обожженная кожа может выделять большое количество жидкости. При любых ожогах 3 степени обязательно требуется медицинская помощь. От ожогов 3 степени могут оставаться шрамы и рубцы.

Причины ожогов

Прикосновение к раскаленным поверхностям и предметам, а также контакт с некоторыми опасными химическими веществами, горячим паром, кипящими жидкостями и электрическим током.

Осложнения при ожогах

Что можете сделать вы

В случае небольших ожогов 1-2 степени:

Подержите обожженное место в прохладной воде или наложите мокрый холодный компресс. Действие холодной воды помогает остановить процесс повреждения кожи и тканей.
Закройте весь ожог чистой сухой тканью. Можно использовать безрецептурные средства для облегчения боли и раздражения.

Позвоните врачу, если вы заметили какие-либо признаки инфекции в области ожога. Дети, пожилые люди, больные сахарным диабетом, с заболеваниями почек и другими хроническими заболеваниями, находятся в группе риска и у них чаще развиваются инфекционные осложнения. Обожженная кожа может болеть и зудеть в течение нескольких недель и оставаться в течение года особенно чувствительной к воздействию солнечных лучей. Будьте осторожны и не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами.

Проверьте, не требуется ли вам противостолбнячная сыворотка.

В случае тяжелых ожогов:

Если вы видите, что на человеке горит одежда, возьмите одеяло, полотенце, ковер или куртку и постарайтесь потушить пламя. Для этого прижмите ткань плотно к горящей области, чтобы перекрыть кислород. Пострадавший из-за паники и боли может вырываться и пытаться убежать, постарайтесь заставить его полежать спокойно на полу, чтобы быстрее устранить огонь.

Уберите всю одежду, которая может тлеть после тушения огня. Оставьте одежду только в том случае, если она прилипла к телу, чтобы не повредить еще сильнее обожженные участки.

Вызовите скорую помощь.

Если пострадавший в сознании и его не тошнит, постарайтесь заставить его выпить теплой воды. Вода восстановит запас жидкости в организме.

Что может сделать врач при ожогах

Назначить антибиотики от бактериальной инфекции.

При сильных ожогах направить вас в ожоговый центр для специального лечения.

Профилактические меры

Внимательно читайте этикетки всех средств бытовой химии и следуйте инструкции. Потенциально опасные вещества лучше хранить в закрытых контейнерах.

Используйте защитные перчатки и очки, когда работаете с химическими веществами. Никогда не храните бытовую химию вместе с продуктами питания и напитками.

Все химические вещества плотно закрывайте и храните вне доступа детей.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Для чего назначают капельницу Натрия хлорид?

Натрия хлорид – препарат, который давно используется в медицине. Этот физиологический раствор ставится внутривенно в виде капельниц и внутримышечно, используется для ингаляций и пр.

В медицине хлорид натрия используют:

Для чего назначают капельницы с хлоридом натрия и при каких состояниях его прописывают – подробно описано ниже.

Что это такое?

При обширном обезвоживании хлор с ионами калия из организма вымывается. Уменьшение их концентрации вызывает сгущение крови, спазмы, судороги гладкой мускулатуры, а также нарушения работы ЦНС, сердца и сосудов.

В этом случае и назначают обычно капельницу с физраствором хлорида натрия.

Из чего состоит капельница?

Состав физраствора представляет хлористый натрий — плазмозамещающее вещество, которое готовится из солей натрия HCl (в быту известен как поваренная соль).

Натрия хлорид (NaCl) представляет собой кристаллы белого цвета, быстрорастворимые в воде.

Хлор в чистом виде ядовит, но известен как эффективный обеззараживатель разных жидкостей. Хлор в соединении с натрием присутствует в плазме крови.

В организм вещество поступает вместе с водой и пищей.

Естественно, применение натрия хлорида в быту ограничено преимущественно кулинарией.

Поэтому если выпить раствор натрия хлорид — ничего не случится. Не стоит беспокоиться даже если ребенок выпил раствор из-за недогляда взрослых.

Свойства натрия хлорид

Солевой раствор натрия хлорид оказывает регидратирующее действие — то есть, восстанавливающее водный баланс.

Натрия хлорид эффективен при разных патологиях.

0,9%-ный натрия хлорид имеет одинаковое осмотическое давление с кровью человека, поэтому может быстро выводиться.

Наружное применение помогает вывести из раны гной и устранить патологическую микрофлору.

Использование физраствора через капельницы внутривенно увеличивает мочеотделение и восполняет нехватку хлора и натрия.

Виды физраствора

Физраствор натрия хлорид для капельниц в настоящее время выпускается в 2-х видах, различающихся по степени концентрированности.

Фото (кликабельны):

Изотонический физиологический Nacl 0,9%-ный раствор Браун от немецкого производителя назначают для:

Гипертонический 3, 5 и 10%-ный раствор натрия хлорид применяют:

Продается натрия хлорида раствор в ампулах для растворения лекарств для введения инъекций и во флаконах емкостью до 1-го литра для наружного и клизменного применения, внутривенного вливания.

Также производятся таблетки для приема перорально и делают назальный спрей во флакончиках.

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций 0.9% — 100 мл, натрия хлорид 900 мг

Для чего назначают натрия хлорид?

Физраствор натрия хлорид — пожалуй, самое универсальное средство.

Капельницы с натрием хлоридом ставят в любой комплексной терапии.

Внутривенно средство капают для:

При этих состояниях чаще всего назначается срочное использование натрия хлорид в капельницах:

При беременности

Натрия хлорид используют для лечения тяжелых патологий беременных женщин.

Физраствор абсолютно безвреден и для организма женщины и развивающегося плода.

Обычно натрий хлор нужен при терапии беременным нужен для разведения лекарственных препаратов для однократного вливания до 400 мл.

Если нужно восстановить уровень крови, количество физраствора увеличивают до 1400 мл.

Ещё хлорид натрия для беременных применяют:

Разрешено применение физраствора после родов в период лактации.

У раствора хлорида натрия при беременности есть и противопоказания. Его нельзя использовать беременной:

При алкогольной интоксикации

При сильном отравлении этиловым спиртом человеку требуется квалифицированная медицинская помощь, в состав которой входят терапевтические мероприятия, а также капельницы с физраствором натрия хлорида.

Именно капельницы снимают симптоматику алкогольной абстиненции.

Другие препараты — как таблетки или суспензии обычно малоэффективны, так как по причине частой рвоты их сложно принять.

А лекарство, вливаемое в вену по капельнице попадает в кровь моментально и сразу начинает работать.

NaCl отлично совмещается со многими лекарствами.

Солевым раствором хлорида натрия можно развести одновременно несколько необходимых медпрепаратов: витамины, седативные, глюкозу и прочее.

При разведении обязательно нужно контролировать совместимость визуально, обращая внимание не появился ли осадок в процессе смешивания, не изменился ли цвет.

Терапия при тяжелой алкогольной интоксикации проводится следующим образом:

  1. Доктор осматривает больного, оценивая тяжесть его состояния.
  2. Измеряется давление, пульс, проводится ЭКГ.
  3. Доктор назначает препараты, которые должны быть добавлены в физраствор для введения.
  4. Капельницы используют в течение 3—4 суток.

Как вводится физраствор?

Изотонический раствор натрия хлорид можно вводить внутривенно и подкожно.

Для внутривенного введения капельница прогревается до 36-38 градусов.

Объем, который следует ввести зависит от количества потерянной организмом жидкости. Учитывается обязательно вес человека и его возраст:

Натрия хлорид используют с соблюдением принципов стерильности.

Чтобы в систему капельницы не попал воздух, система сначала наполняется раствором.

Нельзя поочередно стыковать контейнеры, так как воздух может попасть из первой упаковки.

Медикаменты можно добавлять во время инфузии или при помощи инъекции в конкретную область упаковки, предназначенную для этой процедуры.

В процессе введения натрия хлорид требуется контроль самочувствия больного, необходимо следить за его биологическими и клиническими показателями, уделять время оценке электролитов плазмы.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится больными, однако при его избыточном вливании могут развиться следующие побочные эффекты:

Аналоги хлорида натрия

Производители могут выпускать раствор хлорида натрия под разными названиями.

В продаже можно найти следующие аналоги физраствора:

Также производятся другие изотонические препараты, имеющие более физиологичный состав, чем физраствор.

Список растворов для капельниц, содержащих натрия хлорид в составе:

Лечение ожоговой болезни

Летальность. Поверхностные ожоги дают низкую летальность. Целесообразно поэтому исчислять летальность в зависимости от площади глубоких поражений. Ниже приводятся данные ожогового отделения Института хирургии им. А. В. Вишневского.

Площадь глубоких поражений (в %) Лечилось больных Из них
выжило умерло
в абсолютных цифрах в процентах
До 10 254 252 2 0,7
10—19 158 136 22 13,9
20—29 104 62 42 40,3
30—39 67 16 51 76,1
40 и более 65 2 63 96,9

Приведенные данные показывают, что прогноз при ожоговой болезни определяется прежде всего площадью глубоких поражений.

Лечение. Первая помощь. Возможно быстрее потушить огонь (плотно окутать горящие участки одеялом, предметами одежды и т. п.). Тлеющую одежду облить водой. Ввести под кожу наркотики, кордиамин, кофеин, лобелии. Обожженные поверхности закрывают сухими стерильными повязками, вводят 3000 АЕ противостолбнячной сыворотки. При пожарах в закрытых помещениях возможно сопутствующее отравление окисью углерода. В этих случаях необходимо обеспечить доступ чистого воздуха (ингаляции кислорода).

Лечение в периоде ожогового шока. Каждого поступающего в стационар в состоянии ожогового шока либо с обширными ожогами, при которых шок может развиться позже, помещают в палату с температурой воздуха 22—24°. Контактное согревание обожженного грелками не рекомендуется. Обожженного раздевают и производят новокаиновую блокаду по А. В. Вишневскому: при ожогах верхней половины тела — вагосимпатическую, одно- или двустороннюю в зависимости от локализации поражения; при ожогах нижней половины тела — паранефральную, при локальных ожогах конечности — футлярную (см. Блокада новокаиновая). В случае необходимости новокаин можно вводить через обожженную поверхность (при свежих ожогах), сделав туалет кожи на ограниченном участке в области инъекции. Блокады действуют обезболивающе и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Пострадавшим вводят внутривенно в течение суток в среднем 3—4 л жидкости: 250—500 мл консервированной крови одноименной группы, 500— 700 мл плазмы, 1000—1500 игл полиглюкина, 300—500 мл 0,1% раствора новокаина на физиологическом растворе. При недостатке консервированной крови или плазмы их заменяют частично гетерогенными белковыми плазмозаменителями (Б.К-8 и др.). Количество вливаемой в сутки жидкости в каждом случае определяется в зависимости от возраста и тяжести состояния обожженного, степени гемоконцентрации и величины почасового диуреза, измерение которого обязательно (здоровый взрослый человек выделяет в час 50—60 мл мочи). Вливают жидкости капельно со скоростью 30—40 капель в 1 мин. При резко выраженной олигурии жидкость вводят струйно, но не более 1 л, а затем переходят на капельное вливание. Массивные струйные вливания могут привести к переполнению малого круга кровообращения, острой недостаточности сердца и отеку легких. Если на протяжении первых суток обожженный выделяет 25 — 30 мл мочи в 1 час, то это (в сочетании с другими данными) свидетельствует о благоприятном течении шока.

Во вторые сутки болезни при наличии шока продолжают трансфузионную терапию согласно приведенной схеме. Если явления шока ослабевают и нарастает почасовой диурез, то это позволяет уменьшить (на 1/3 или наполовину) суточное количество вводимой жидкости. При упорной олигурии и гипотонии следует ввести в вену капельно глюкокортикоиды (гидрокортизон 100—200 мг или преднизолон 30—60 мг в сутки). По показаниям назначают внутривенно коргликон (0,5—1 мл 1—2 раза в сутки) или строфантин К (0,05% раствор, 0,5—1 мл 1—2 раза в сутки). Оба эти препарата растворяют в 20 мл 40% раствора глюкозы. Для обезболивания вводят внутривенно 1% раствор промедола (омнопона) по 1 мл 2—3 раза в сутки. Периодически дают увлажненный кислород. При повторной рвоте промывают желудок и периодически отсасывают желудочное содержимое через постоянный зонд. При выраженном шоке ограничивают питье через рот, так как это способствует возникновению рвоты. При ожогах дыхательных путей производят двустороннюю вагосимпатическую блокаду, при отеке дыхательных путей накладывают трахеостому и через канюлю периодически отсасывают содержимое бронхов. У этих больных необходимо уменьшить дозы вводимых в вену жидкостей и вливания производить только капельно.


Смотрите также