.
.

Как снимают спицы после перелома ноги


Спицы при переломе: виды и когда требуются

Спицы Киршнера

Впервые использование спиц при переломе было описано и введено в медицинскую практику Мартином Киршнером в 1909 году, и остается актуальным и на сегодняшний день, сохраняя историческое название – спица Киршнера (англ. Kirshcner-wire или K-wire).

Содержание статьи

Cпица Киршнера

К ее характеристикам можно отнести следующие:

Области, где применяются спицы в фиксации переломов:

Как различаются спицы Киршнера по размерам

Скелетное вытяжение

Как самостоятельный метод лечения в настоящее время применяется относительно редко, часто встречается как этапная процедура перед непосредственно операцией по остеосинтезу костных отломков. Как правило, у пациентов возникает вопрос: зачем вставляют спицы при переломе, который потом все равно будет оперирован.

Это делается со следующими целями:

Спица проведена через бугристость большеберцовой кости

Процедура проводится под местной анестезией. После обезболивания, травматолог строго перпендикулярно кости проводит спицу электрической дрелью, после чего фиксирует и натягивает ее в специальной скобе, через которую подвешивается груз, масса которого подбирается с учетом веса пациента, пораженного сегмента конечности.

На спицевые отверстия накладывается спиртовая повязка, резиновые пробки сверху. Таким образом, груз будет вытягивать конечность по оси.

Наиболее часто используемые места для проведения спиц:
  • Тело пяточной кости
  • Бугристость большеберцовой кости
  • Надмыщелковая зона бедренной кости
  • Надлодыжечная область

Наиболее часто используемые места для проведения спиц

Скелетное вытяжение:

При каких переломах чаще всего используется скелетное вытяжение:
  • При латеральных переломах проксимального отдела бедра со смещением (чрезвертельный перелом)
  • При переломах нижнего отдела бедра, верхнего отдела большеберцовой кости (мыщелков бедра, большеберцовой кости)
  • При сложных переломах нижнего отдела большеберцовой кости (трехлодыжечный перелом), когда невозможно провести закрытую репозицию
  • При переломе диафиза бедренной, большеберцовой кости, когда экстренная операция невозможна по причине тяжелого состояния больного
  • При переломах вертлужной впадины

Схема скелетного вытяжения на шине Беллера при переломе большеберцовой кости

Как самостоятельный метод лечения также может применяться, однако требует длительного постельного режима в условиях стационара, что существенно повышает риск развития пневмонии, пролежней и других осложнений у пациентов, особенно пожилого возраста.

С возрастом риск развития осложнений, связанных с длительным постельным режимом возрастает

Спица удаляется непосредственно перед началом операции, в операционной: перекусывается у кожи с одной из сторон и извлекается из кости инструментом с другой стороны, для того, чтобы не происходило инфицирование тканей. В случае использования скелетного вытяжения как основного метода лечения, спица сохраняется до окончания сроков лечения (для разных сегментов конечности сроки сращения переломов различны).

Детская травматология

В лечение переломов у детей важно сохранить зоны роста костей

Учитывая анатомические особенности – хорошее кровоснабжение, относительно большую толщину надкостницы, сроки заживления переломов у детей значительно ниже. По возможности следует выбирать консервативный метод лечения травм.

Однако, если операции не избежать, одним из наиболее частых методов фиксации отломков в детской травматологии —  с помощью спицы Киршнера. Цена вопроса в сохранении зоны роста. Спица, даже при проведении через зону роста, не будет существенно влиять на дальнейший рост и развитие конечности.

Перелом правой плечевой кости у ребенка зафиксирован спицами

Использование изолированно спиц для лечения переломов

Следует отдельно остановиться на том, при каких переломах вставляют спицы изолированно без использования дополнительных металлоконструкций.

В хирургии кисти
  • позволяют сохранить артерии, нервы, сухожилия пальца
  • могут быть проведены параллельно, перпендикулярно или под углом для большей стабилизации перелома.

Перелом средней фаланги пальца зафиксирован спицами

При переломе лучевой кости в типичном месте:
  • меньше травмирует мягкие ткани
  • дешевле
  • способствует более легкой реабилитации

Перелом лучевой кости зафиксирован спицами

Техника

Коротко остановимся на том, как вставляют спицы при переломе лучевой кости.

Проведение спицы через кость

Под анестезией ассистент выполняет тракцию сегмента конечности (вытягивает конечность по оси), в то время как врач проводит спицы через отломки. Во время операции выполняются рентгеновские снимки для того, чтобы оценить правильность проведения спиц.

Свободные части спиц скусываются, их концы загибаются, чтобы исключить возможность случайной травматизации пациента острыми концами. На основание спиц у кожи накладывается асептическая спиртовая повязка.

Так выглядят спицы в послеоперационном периоде

В дальнейшем обработка спицы при переломе лучевой кости может проводиться самостоятельно, в домашних условиях.

Удаление спицы после перелома

Перед тем, как удаляют спицы после перелома, делают контрольный рентгеновский снимок, чтобы оценить сращение перелома. Удаление спиц происходит в условиях перевязочной, под местной анестезией по потребности.

После обработки кожи антисептиком, хирург фиксирует инструментом спицу и удаляет ее, как на фото ниже. Процедура обычно происходит достаточно быстро. Спицевые раны в дальнейшем не требуют зашивания, заживают самостоятельно.

Удаление спицы правой кисти

Внимание! Хотя фиксация перелома спицами является менее травматичным вмешательством по сравнению с обычным остеосинтезом пластиной, важно усиленно заниматься реабилитацией и разработкой движений в суставе.

При переломах локтевого отростка, надколенника спицы используются совместно с проволокой:

  • Операция проводится открытым способом, выполняется разрез
  • Выделяются и сопоставляются отломки
  • Фиксируются двумя параллельными спицами и проволокой
  • Концы спиц загибаются и остаются под мягкими тканями

Остеосинтез локтевого отростка спицами, проволокой

Остеосинтез надколенника спицами, проволокой

Чрескостный остеосинтез

Правая нижняя конечность в аппарате Илизарова

Показания

Данный метод лечения представляет собой фиксацию костных отломков посредством проведения спиц и/или стержней сквозь небольшие отверстия на коже через отломки выше или ниже места перелома

Далее — фиксация спиц, стержней в специальных полукольцах, кольцах или других элементах аппарата внешней фиксации.

Этот аппарат позволяет:

  • давать нужную степень компрессии (давления), необходимой для сращения перелома
  • устранять угловое смещение костных отломков
  • при этом сама зона перелома остается не затрагивается

Спицевой аппарат внешней фиксации

Характеристики:

Преимущества Недостатки
Высокая прочность фиксации Неудобства для пациента, связанные с громоздкостью аппарата
Возможность корректировать положение отломков в процессе лечения Трудоемкость сборки аппарата
Возможность профилактики развития контрактур смежных суставов Обязательное условие – наличие соответствующей опыта, знаний у хирурга
Возможность лечения ложных суставов Риск возникновения инфекции (спицы контактируют с окружающей средой)
Высокая эффективность

В случае лечения перелома в аппарате внешней фиксации важно тщательно выполнять перевязку спицевых ран для профилактики осложнений. Инструкция как выполнять перевязку в домашних условиях будет дана вашим лечащим врачом.

Возможные осложнения применения спиц в лечении переломов

К ним относятся:

Учитывая высокий результат лечения переломов с использованиям спиц, вопроса для чего вставляют спицу при переломе, если имеется столько осложнений, не возникает. Более детально посмотреть, как происходит фиксация переломов можно на имеющихся в интернете видео, в этой статье же приведены лишь примерные описания оперативных вмешательств.

В заключение хочется сказать, что лечение переломов с использованием спиц при правильном определении показаний, соблюдений правил асептики и антисептики, хорошей реабилитации, показывает хорошие функциональные результаты.

Как справиться со сломанной ногой: восстановление после перелома ноги и физиотерапия

Пока я еще ходил с камерами, я начал физиотерапию. Многие страховые компании покрывают определенное количество сеансов, скажем 20, но мне повезло, потому что моя страховка покрывала все. Я ходил два-три раза в неделю около четырех месяцев.

Сначала я все еще не могла стоять, поэтому физиотерапевт заставил меня делать упражнения прямо из инвалидной коляски. Она заставила меня согнуть ногу, повернуть лодыжку и поднять ногу с легким грузом.Мне нужно было сделать около 30 повторений каждого. Перед каждым сеансом она нагревала мою ногу на 20 минут. Затем она массировала мою ступню (это была моя любимая часть!), А затем в конце каждого из них она заставляла меня замораживать ступню в течение 10 минут.

Тем временем мой врач наконец дал мне добро, чтобы я снова начал ходить. Я так нервничал; Я боялась, что сильно повредит ногу. Нет, но это было странно. Моя нога болела и чувствовала себя очень, очень слабой. Мне приходилось держаться за перила лестницы, чтобы даже встать, и я с трудом мог поднять ногу - мне приходилось ее тасовать - потому что мышцы так сильно изнашивались.Хуже того, мышцы моей спины тоже атрофировались, так как я была в инвалидном кресле. Так что спине было больно стоять больше двух минут.

Тем не менее, мой ортопед посоветовал мне «быть агрессивным», когда дело дошло до восстановления сил, поэтому я работал над физиотерапией. Они заставили меня сделать серию упражнений с весовой нагрузкой, которые включали приседания, стояние на одной ноге и удержание другой и подъемы на ноги. Сначала я мог выполнить только один комплекс упражнений, прежде чем мне нужно было сесть и дать отдых спине, но со временем они стали легче.Я тоже делал их дома каждый день, поэтому я мог продолжать их в те дни, когда я не был в PT.

По мере того, как мои силы увеличивались, физиотерапевт назначал мне более интенсивные упражнения. Мне пришлось вытянуть ногу на балансировочной доске и пройти ряд конусов, чтобы улучшить равновесие. Я также ходил на беговой дорожке и катался на велотренажере по 10 минут.

Дома я тоже занимался спортом и практиковал шаги с ходунками. Сначала я обошел всю нашу квартиру.Я помню, как был так горд, что смог самостоятельно пройти из спальни на кухню! Затем я стал гулять на улицу подольше. Мне приходилось останавливаться несколько раз, когда я поднимался на 30 футов вверх по нашему кварталу, но я делал это медленно и продолжал добавлять время и расстояние.

Через четыре месяца после травмы я вернулся на работу. Моя ходьба все еще не была стопроцентной, поэтому я взял ходунки с собой. Я также продолжил заниматься физкультурой, ходил два раза в неделю и по выходным. Физиотерапевт посоветовал мне отказаться от ходунков, но я нервничал, гуляя по городу без них.

Как только я почувствовал, что могу ходить без опоры в достаточной безопасности, я бросил ходунки. Мой терапевт был так счастлив! Я также стал реже ходить на физкультурно-оздоровительный процесс в неделю, поскольку мне требовалось меньше помощи.

Наконец, через шесть месяцев после травмы я закончил лечение. Примерно в то же время мой ортопед также заявил, что моя кость полностью зажила. Я могла перестать видеться с ним и продолжить свою жизнь.

.

Мальчик, 4 года, остался в агонии после того, как медсестра оставила ему сломанную иглу в ноге

Мальчик, 4 года, оставлен в агонии после того, как медсестра оставила сломанную иглу в его ноге во время инъекции в дошкольном учреждении

Опубликовано: | Обновлено:

Отец подал в суд на NHS после того, как медсестра оставила сломанную иглу в ноге его четырехлетнего сына.

Иса Шафик был в агонии после того, как в его левом бедре осталась 2-сантиметровая полоска металла после обычного укола для предотвращения детских болезней.

Спустя несколько часов нога мальчика окоченела, и он едва мог двигаться.

Г-н Шафик со своим сыном Иса, который теперь боится врачей

На следующий день его отец Шанваскур отвез Изу в больницу, где рентген показал, что игла все еще была в его ноге.

Ему сделали двухчасовую операцию по удалению иглы, и сегодня Иса выздоравливает в своем доме в Вудторпе, Ноттингем.

Владелец ресторана г-н Шафик сейчас подает в суд на NHS Nottingham City и Nottinghamshire County за халатность.

Он сказал: «Это ужасно, что моему сыну разрешили проткнуть ногу иглой.

«Я был с ним, когда медсестра делала ему укол. Когда она удалила иглу с его бедра, кончика иглы не было, и я спросил: «Он все еще в его ноге?»

«Она посмотрела на меня и сказала, что работает медсестрой 20 лет и эти иглы никогда не щелкай.

«Я спросил ее, где игла, если она не в ноге моего сына, и она вызвала врача.

«Вошел врач, и они искали на полу иглу с выключенными факелами. Они сказали, что вряд ли игла попала ему в ногу.

Игла, оставшаяся в ноге Изы, оставила ее жесткой и болезненной

«Они сказали, что не смогли найти иглу, и хотели дать ему второй укол. Я видел, как она подкладывала вторую инъекцию, но я не собирался этого допустить.

«Нас отправили в путь и сказали, что мы можем пойти в больницу на рентген, если захотим.

«Я думал, они вызовут скорую помощь. Иса едва мог ходить и плакал от боли ».

Игла застряла в Иезе, когда ему сделали единственную инъекцию от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита в Центре здравоохранения Шервуд в Ноттингеме на прошлой неделе.

На следующий день Шафик настолько забеспокоился о своем сыне, что отвез его в Королевский медицинский центр (QMC), где рентген подтвердил, что игла все еще находится внутри Eesa.

Он добавил: «Я не мог поверить в это, когда увидел рентгеновский снимок. Кто знает, какие долговременные повреждения он мог бы вызвать, если бы ему позволили остаться внутри его бедра.

«Медсестра и врач должны пройти дисциплину и пройти переподготовку, прежде чем они будут лечить любого другого пациента, особенно маленьких детей.

'Ээса была травмирована этой ужасной ошибкой. Его мучают кошмары, и он говорит, что больше не хочет обращаться к врачу ».

Семья подала официальную жалобу и проинструктировала адвокатов подать иск о медицинской халатности.

Г-н Шафик добавил: «Смешно думать, что мой сын может сделать эти бустерные уколы, а затем оказаться в больнице.

«Это был шокирующий опыт для моего сына. Все, включая больницу, сказали, что ничего не слышали об этом раньше.

«Мы рады, что теперь он вернулся домой. Но до этого никогда не должно было доходить ».

Представитель NHS Nottingham City и Nottinghamshire County сказал: «Для нас неуместно публично комментировать этот случай из соображений конфиденциальности пациента, но мы всегда будем поощрять любого пациента, который недоволен полученным лечением. чтобы напрямую связаться со своим врачом общей практики или воспользоваться службой PALS и службой рассмотрения жалоб NHS Nottingham City.

«Затем мы можем работать с ними, чтобы правильно понять, исследовать и разрешить любые проблемы или проблемы, которые могут у них возникнуть».

Никто из медицинского центра Шервуд не был готов к комментариям.

.

Сломанная нога - симптомы и причины

Обзор

Сломанная нога (перелом ноги) - это перелом или трещина в одной из костей ноги. К распространенным причинам относятся падения, автомобильные аварии и спортивные травмы.

Лечение перелома ноги зависит от места и тяжести травмы. Сильно сломанная нога может потребовать хирургического вмешательства для имплантации устройств в сломанную кость для поддержания правильного положения во время заживления. Другие травмы можно лечить с помощью гипса или шины.Во всех случаях своевременная диагностика и лечение перелома ноги имеют решающее значение для полного заживления.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Сломанная бедренная кость (бедренная кость) - самая прочная кость в вашем теле - обычно очевидна, потому что для ее разрушения требуется много силы. Но переломы вашей берцовой кости (голень) - основной вес несущей кости в нижней части ноги - и кости, которая проходит рядом с вашей большеберцовой кости ниже колена (малоберцовой) может быть более тонким.

Признаки и симптомы перелома ноги могут включать:

Малыши или маленькие дети, которые сломали ногу, могут просто перестать ходить, даже если не могут объяснить, почему. Необъяснимый плач может быть симптомом перелома малыша.

Когда обращаться к врачу

Если у вас или вашего ребенка есть какие-либо признаки или симптомы перелома ноги, немедленно обратитесь к врачу. Задержки с диагностикой и лечением могут позже привести к проблемам, включая плохое заживление.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью при любом переломе ноги в результате сильной травмы, например, автомобильной или мотоциклетной аварии. Переломы бедренной кости - это серьезные, потенциально опасные для жизни травмы, которые требуют неотложной медицинской помощи, чтобы защитить область от дальнейшего повреждения и безопасно доставить вас в местную больницу.

Причины

Есть несколько способов сломать ногу, в том числе:

Факторы риска

Стресс-переломы часто являются результатом повторяющихся нагрузок на кости ног в результате физических нагрузок, например:

Контактные виды спорта, такие как хоккей и футбол, также могут создавать риск прямых ударов по ноге, что может привести к перелому.

Стресс-переломы вне спортивных ситуаций чаще встречаются у людей:

Осложнения

Осложнения перелома ноги могут включать:

Профилактика

Сломанную ногу не всегда можно предотвратить. Но эти основные советы могут снизить ваш риск:

.

Японский бегун, 19 лет, ползет на СЛОМАННОЙ НОГЕ, чтобы завершить свой марафонский этап эстафеты

Японский бегун, 19 лет, ползет на СЛОМАННОЙ НОГЕ, чтобы завершить свой этап марафона-эстафеты после падения с 200 ярдов до конца

Сара Мальм для MailOnline

Дата публикации: | Обновлено:

Это удивительный момент, когда бегун-подросток, сломавшая ногу во время эстафетного марафона, завершила забег на четвереньках.

Рей Иида, 19 лет, упала и сломала ногу всего за 200 ярдов до дистанции 2,2 мили в эстафетном марафоне в Фукоке, Япония.

Несмотря на то, что травма была бы болезненной, студентка университета была полна решимости финишировать на своем участке гонки.

На видеозаписи видно, как Иида ползет по асфальту так быстро, как только может унести ее сломанная нога, а добровольцы и прохожие подбадривают ее.

Похоже, она полна решимости продолжить, несмотря на травмы рук и колен и оставив за собой на дороге кровавый шлейф.

Когда ее товарищ по команде, как сообщается, ждал, когда она в слезах возьмет на себя пояс, г-жа Иида добралась до конца, из ее колен текла кровь.

Герой: 19-летняя Рей Иида упала и сломала ногу всего за 200 ярдов до ее 2,2-мильного этапа эстафетного марафона в Фукоке, Япония - и закончила растяжку, ползая на четвереньках

Голова Позже судья сообщил местным новостям: «Я изо всех сил пытался решить, следует ли мне остановить ее, но я чувствовал, что она может это сделать, поскольку она почти достигла своей цели».

Подростковая бегунья-любительница, как сообщается, отказалась уйти, когда к ней подошли на асфальте, спросив: «Сколько метров осталось до моей цели?», Согласно Runners World.

Runners World сообщил, что г-жа Иида была отправлена ​​в ближайшую больницу после пересечения финишной черты, у него был обнаружен перелом, на заживление которого уйдет несколько месяцев.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также