.
.

Как лечить компрессионный перелом позвонка


Компрессионный перелом позвоночника - лечение, операция и реабилитация

3 Февраль 2020 34566

На переломы позвоночника приходится около 2–2,5 % травм. Среди них наиболее распространены компрессионные переломы, являющиеся серьезным испытанием для организма и психики человека. Они могут возникать в связи с самыми разнообразными причинами, но всегда требуют немедленного лечения консервативным, а в тяжелых случаях и хирургическим путем.

Что такое компрессионный перелом?

Позвоночник образован 33 позвонками, каждый из которых имеет тело и 2 дуги с отростками разной величины. Отростки дуг соседних позвонков соединяются между собой, образуя межпозвоночные суставы, а между поверхностями тел позвонков для предупреждения их трения, смягчения ударов при ходьбе и других нагрузках находятся межпозвоночные диски.

Позвоночник здорового человека способен выдержат нагрузку до 400 кг.

При сильной компрессии наблюдается сжатие одного или целой группы позвонков, в результате чего их форма изменяется, и могут возникать трещины или даже отделение костных фрагментов. Поэтому компрессионным переломом называют травму спины, при которой происходит сплющивание, т. е. уменьшение высоты одного или нескольких позвонков под действием перпендикулярно направленной нагрузки на позвоночник. В большинстве случаев они наблюдаются в грудном и поясничном отделе. Компрессионные переломы шейных позвонков практически не встречаются.

Причины возникновения компрессионных переломов

Чаще всего компрессионные переломы становятся уделом людей пожилого возраста. Это обусловлено тем, что они нередко страдают остеопорозом, т. е. заболеванием костной ткани, провоцирующим снижение плотности и истончение костей. В результате кости, и позвонки в частности, становятся хрупкими и легко ломаются даже под действием незначительных по силе травмирующих факторов. Иногда больному с запущенным остеопорозом достаточно совершить неосторожное движение, согнуться или даже кашлянуть, чтобы возник компрессионный перелом позвоночника.

Но и у молодых людей и даже детей без патологий костей диагностируются компрессионные переломы позвоночника. В большинстве случаев они становятся следствием мощного внешнего механического воздействия на спину, сила которого превосходит физиологический потенциал прочности костной ткани.

Среди основных причин, приводящих к нарушению целостности позвонков, находятся:

Среди пожилых людей женщины значительно чаще болеют остеопорозом, чем мужчины. Поэтому и компрессионные переломы у них наблюдаются значительно чаще. В то же время среди молодых людей с переломами позвоночника чаще сталкиваются мужчины.

Компрессионный перелом может возникать в любом из 33-х образующих позвоночник позвонков. Но чаще наблюдаются травмы поясничного и грудного отделов. Поэтому в подавляющем большинстве случаев диагностируются переломы 11 и 12 грудных позвонков, а также 1 поясничного позвонка.

Виды

Компрессионные переломы различаются по степени компрессии позвонков, их видоизменению и наличию осложнений.

По степени сдавливания тел позвонков выделяют 3 вида компрессионных переломов позвоночника:

В зависимости от тяжести и направления приложенной к позвоночнику нагрузки, а также его исходной прочности позвонки могут деформироваться по-разному. Поэтому различают:

Таким образом, различают неосложненные и осложненные переломы. В первом случае больных беспокоят только болевые ощущения в области пораженного позвонка, иногда иррадиирущие в конечности или грудь. Во втором случае происходит повреждение нервных корешков, что приводит к появлению неврологических симптомов и их постепенному нарастанию.

Основная опасность компрессионных переломов заключается в том, что в первые сутки после получения травмы иногда человек может самостоятельно передвигаться, не придавая серьезности болевым ощущениям в области спины. Но через несколько часов или даже дней может наступить частичный или полный паралич.

Компрессионные переломы позвоночника, возникающие на фоне остеопороза, часто протекают бессимптомно или с минимальными нарушениями состояния.

При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи неосложненный компрессионный перелом может переходить в осложненный. Это потребует более сложного и длительного лечения.

Симптомы

Для компрессионных переломов характерны:

Если компрессионный перелом спровоцирован ударом о что-либо, на коже спины в месте проекции пораженного позвонка могут присутствовать ссадины, синяки или как минимум покраснение кожи.

При осложненных переломах затрагиваются нервные корешки, проходящие в непосредственной близости от позвоночного столба. В таких случаях может наблюдаться:

Характерным признаком наличия перелома позвоночника является резкое усиление боли в месте повреждения при аккуратном надавливании на голову.

Характер симптомов так же сильно зависит от локализации перелома. Так, при поражении позвонков грудного отдела возможно:

В то же время травмы поясничного отдела часто сопровождаются:

Травмы шейного отдела провоцируют:

Диагностика

Пациенты с болями в спине должны быть осмотрены травматологом или вертебрологом. На основании осмотра, анамнеза и результатов проведенных тестов врач может предположить наличие перелома. Для подтверждения диагноза, а также уточнения вида и степени перелома больным назначаются:

Для оценки степени сохранности спинного мозга при компрессионных переломах может назначаться миелография. Пожилым людям проводится денситометрия, дающая оценку плотности костной ткани. Благодаря этому можно диагностировать остеохондроз или отбросить этот фактор, как причину наступления компрессионного перелома позвоночника.

Лечение компрессионных переломов позвоночника

Больные с такими травмами становятся пациентами травматологов, вертебрологов или даже нейрохирургов. Именно эти специалисты с самого первого дня должны курировать лечение компрессионного перелома и подбирать оптимальную тактику лечения. Для каждого пациента она выбирается строго индивидуально.

Подбор лечения осуществляется с учетом многих факторов, среди которых:

В результате врач разрабатывает наиболее эффективную стратегию лечения. Она может заключаться в применении консервативных методов или немедленном проведении хирургического вмешательства, но всегда направлена на устранение болевого синдрома, стимулировании регенерационных процессов, устранение компрессии нервных корешков и восстановление тонуса мышц спины.

Консервативное

При легких неосложненных компрессионных переломах 1-й степени лечение возможно без операции. В таких случаях проводят скелетное вытяжение для восстановления нормального положения позвонков и фиксируют тело для консолидации кости с помощью гипсовой повязки, специального бандажа или ортопедического корсета. Они способствуют уменьшению нагрузки на позвоночник, снижают риск развития осложнений и формируют подходящие условия для благоприятного восстановления.

Пациентам назначают на несколько недель постельный режим. В некоторых случаях при слабой интенсивности восстановительных процессов его приходится придерживаться несколько месяцев. В течение этого времени периодически проводят аппаратное вытяжение позвоночника.

Матрас заменяют на жесткий щит. Именно на нем приходится проводить практически все время, лежа на спине.

Традиционно вставать и самостоятельно передвигаться можно через 2 месяца, а сидеть не ранее чем через 4 месяца.

Также больным назначаются:

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств является обязательным компонентом терапии, даже если планируется проведение операции и после нее. Пациентам с компрессионными переломами позвоночника назначаются:

Компрессионные переломы позвонков - симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Компрессионные переломы позвонков | Американская ассоциация неврологических хирургов

Компрессионные переломы позвонков (ВКФ) возникают, когда костный блок или тело позвонка в позвоночнике разрушается, что может привести к сильной боли, деформации и потере роста. Эти переломы чаще возникают в грудном отделе позвоночника (средняя часть позвоночника), особенно в нижней части.

Причины

У людей с тяжелым остеопорозом (слабые, ломкие кости) VCF может быть вызван простыми повседневными действиями, такими как выход из душа, сильное чихание или поднятие легкого предмета. У людей с умеренным остеопорозом обычно требуется повышенная сила или травма, такая как падение или попытка поднять тяжелый предмет, чтобы вызвать VCF. VCF являются наиболее частыми переломами у пациентов с остеопорозом, от которых ежегодно страдают около 750 000 человек.VCF влияют примерно на 25% всех женщин в постменопаузе в США. Частота возникновения этого состояния неуклонно увеличивается с возрастом, при этом, по оценкам, им страдают 40% женщин в возрасте 80 лет и старше. Хотя VCF гораздо чаще встречаются у женщин, они также представляют серьезную проблему для здоровья пожилых мужчин.

Люди, у которых был один остеопоротический VCF, в пять раз больше подвержены риску поддержания второго VCF. Иногда VCF может присутствовать либо с незначительными симптомами, либо без симптомов, но все же существует риск возникновения дополнительных VCF.

Люди со здоровым позвоночником чаще всего страдают VCF в результате серьезных травм, таких как автомобильная авария, спортивная травма или сильное падение.

Метастатические опухоли следует рассматривать как причину у пациентов моложе 55 лет без травм в анамнезе или с минимальной травмой. Кости позвоночника - обычное место для распространения многих видов рака. Рак может вызвать разрушение части позвонка, ослабляя кость до тех пор, пока она не разрушится.

Симптомы

Основные клинические симптомы VCF могут включать любое из следующих, по отдельности или в комбинации:

Фонд нейрохирургических исследований в магазине

Знаете ли вы, что вы можете поддержать обучение и исследования по таким заболеваниям, как компрессионные переломы позвонков, пока вы ходите по магазинам, без дополнительных затрат для вас?

Зарегистрируйтесь в AmazonSmile, чтобы обозначить NREF как свою благотворительную организацию, и процент от вашей покупки будет перечисляться автоматически.

Подпишитесь бесплатно

Когда и как обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к врачу, чтобы оценить боль в спине, если:

Сначала вы можете записаться на прием к лечащему врачу или найти нейрохирурга с помощью инструмента «Найти сертифицированного нейрохирурга» на веб-сайте AANS.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью в отделение неотложной помощи, если помимо боли в спине у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

Тестирование и диагностика

В то время как диагноз обычно можно поставить на основании анамнеза и физического обследования, обычный рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут помочь в подтверждении диагноза, прогнозировании прогноза и определении наилучшего варианта лечения для пациента.

лечение

Нехирургические методы лечения

Боль, вторичная по отношению к острому перелому позвонка, по-видимому, частично вызвана нестабильностью позвоночника (несращение или медленно формирующееся сращение) в месте перелома.Боль, связанная с VCF, которая может зажить естественным путем, может длиться до трех месяцев. Однако обычно боль значительно уменьшается в течение нескольких дней или недель. Традиционно для лечения людей с сильной болью из-за VCF снижали активность, отличную от тех, которые включают уход за собой, лекарства, фиксацию или инвазивную операцию на позвоночнике, часто с ограниченной эффективностью. Следует избегать длительного бездействия.

Обезболивающие, отпускаемые без рецепта, часто эффективны.Обычно рекомендуются как ацетаминофен, так и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Часто назначают миорелаксанты и лекарства от нервной / костной боли. Опиоиды следует использовать только в течение очень коротких периодов времени (1-2 недели) при острой боли.

Распорка для спины может обеспечить внешнюю поддержку для ограничения движения сломанных позвонков, подобно поддержке, которую гипс обеспечивает при переломе ноги. Жесткий спинной бандаж значительно ограничивает движения, связанные с позвоночником, что может помочь уменьшить боль.

В то время как немедленное лечение важно для облегчения боли и снижения риска перелома, очень важно предотвращение последующих переломов. Ваш врач может назначить укрепляющие кости препараты, известные как бисфосфонаты (например, Actonel, Boniva и Fosamax), чтобы помочь стабилизировать или восстановить потерю костной массы.

Когда консервативные методы лечения оказались неэффективными, в качестве вариантов лечения можно рассмотреть две минимально инвазивные процедуры, называемые вертебропластикой и кифопластикой.Последние достижения в области процедур на позвоночнике во многих случаях снизили потребность в инвазивной хирургии.

Операция

Вертебропластика для лечения VCF была внедрена в США в начале 1990-х годов. Процедура обычно проводится в амбулаторных условиях, хотя некоторые пациенты остаются в больнице на ночь. Вертебропластика занимает от одного до двух часов, в зависимости от количества обрабатываемых позвонков.Процедура может проводиться под местной анестезией и внутривенной (IV) седацией или под общей анестезией. Под рентгеновским контролем небольшая игла, содержащая специально разработанный акриловый костный цемент, вводится в спавшийся позвонок. Цемент затвердевает в течение нескольких минут, укрепляя и стабилизируя сломанный позвонок. Большинство экспертов считают, что облегчение боли достигается за счет механической поддержки и стабильности, обеспечиваемых костным цементом. Кифопластика - это модификация этой техники, при которой баллон используется для направления цемента и увеличения высоты спавшейся кости.Затем пустоты, созданные воздушными шарами, заполняются цементом.

Кандидатами на вертебропластику или кифопластику могут быть рассмотрены пациенты со следующими критериями:

Пациенты с любым из следующих критериев должны проходить эти процедуры , а не :

Частота осложнений при вертебропластике и кифопластике оценивается в менее 2% для остеопоротических VCF и до 10% для VCF, связанных со злокачественными опухолями.Преимущества хирургического вмешательства всегда следует тщательно взвешивать с учетом связанных с ним рисков. Хотя большой процент пациентов сообщает о значительном облегчении боли после этих процедур, нет гарантии, что операция поможет каждому человеку.

Следовать за

Следуйте всем инструкциям врача и задавайте вопросы, если вы не знаете, что делать.

Ресурсы для получения дополнительной информации

Информация об авторе

Страницы пациентов создаются профессионалами в области нейрохирургии с целью предоставления полезной информации общественности.

Джули Г. Пилицис, доктор медицинских наук, FAANS, профессор нейрохирургии и нейробиологии в Медицинском колледже Олбани и заведующая кафедрой нейробиологии и экспериментальной терапии. На сегодняшний день она работала председателем секции боли AANS / CNS, а также председателем секции женщин в нейрохирургии AANS / CNS. Доктор Пилицис поддерживает исследовательскую программу, спонсируемую Национальным институтом здравоохранения (NIH), направленную на оптимизацию устройств для нейромодуляции, и опубликовал более 120 журнальных статей, четыре книги и многочисленные главы.Она работает редактором секции функциональной нейрохирургии журнала «Оперативная нейрохирургия» и входит в редакционную коллегию журнала «Нейромодуляция».

Заявление об ограничении ответственности

AANS не одобряет какие-либо виды лечения, процедуры, продукты или врачей, упомянутые в этих информационных бюллетенях о пациентах. Эта информация носит образовательный характер и не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Любой, кто хочет получить конкретный нейрохирургический совет или помощь, должен проконсультироваться со своим нейрохирургом или найти его в своем районе с помощью онлайн-инструмента AANS ’Find a Board-Certified Neurosurgeon.

.

Компрессионные переломы грудной клетки | Медицинский центр Университета Мэриленда

Перейти к основному содержанию

Предупреждение

Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу Коронавирус: что нужно знать пациентам, посетителям и нашему сообществу

Вернуться на системный уровень

Поиск Переключить навигацию

Поиск

Отправить поиск