.
.

Гербицидный ожог на винограде


Болезни винограда с фото и фунгициды по борьбе с ними

Прежде чем продолжить, хочу проанонсировать свое новое видео этого 2019 года, про препараты, которые я использую против болезней на протяжении длительного времени

).

Сразу хочу обратить ваше внимание на фото. Тут виден белый налет с нижней части листа. А на верхней части будет в том же месте желтое пятно. Фото верхней части листа - смотрите ниже. Теперь вернемся к рассказу о болезнях.
Зона у меня не виноградная, болезни (особенно по началу), были распространены не особо. Первые 5 лет наблюдал у себя только мильдью и серую гниль. Такие сорта винограда как Плевен, Кинг-Руби, Болгария, Костя, Тимур мильдью не поражались вообще. Могло немного прихватить Кодрянку, Бригантину, Аркадию. И я, по своей наивности, делал одну обработку в сезон бордосской жидкостью перед цветением. Такая вот у меня была борьба с болезнями. Ну, а как же, в книгах же дураки пишут глупости всякие про количество обработок :), и считал себя умнее всех. И какое-то время эта одна обработка неплохо работала. Тут еще дело в климате. У меня нет такого, чтобы виноградник згорел от мильдью в 3 дня, как может быть в южных районах. В июне, подходящих t для мильдью еще нет. Могла появляться только в июле. Ну, и самый ответственный период – цветение, я благополучно проскакивал без заражений. Но, опять же особенность климата, 80% ночей - с обильной росой на листьях. Росы не бывает только когда приходит жаркий воздух с юга, а это примерно только четверть всего вегетационного периода. Это я плавно подвожу к тому, что климат очень благоприятен для другого патогенна.
И вот при покупке очередных саженцев (они были из запорожской области) я занес себе антракноз и черную пятнистость. Это конечно только моя догадка, но с другой стороны таким болезням взяться неоткуда, кроме как с посадочным материалом. Столового винограда в округе никто в глаза не видел, кроме меня.

Вот еще пару фото мидлью уже с моего виноградника.

Болезнь винограда милдью, лист сверху

Болезнь винограда милдью, лист снизу

Вот видео про милдью:



Антракноз (Фото с grapes.msu.edu).
Итак, первые признаки антракноза начали проявляться года за 2 до массового поражения. Сейчас даже умиляюсь, вот запись из дневника: “На винограде  черные точки, наверно от приморозков” , в июле месяце то! :)
Ну а в год массового поражения погорело все, но больше всего винифера и сорта наиболее устойчивые к мильдью (Плевен, Кинг-Руби, Костя, Тимур). Особенно запомнилась Коринка русская – полностью черные стебли с черными листьями, жаль фото не сохранилось. И только 3 нижних листочка чистые(которые были обработаны бордосской жидкостью).В то время в интернете виноградного сообщества не было, спросить не у кого было. А книгах пишут, что от антракноза лучше всего бордосская.. Может на юге это и работает, но у меня роса на листьях каждую ночь! Да, туда куда она попала, заражения нет. Но листья растут каждый день, и заражаются каждый день. Ну что, мне нужно было каждый день бордосской обрабатывать? А других методов борьбы с этой болезнью в литературе не было. И первый раз остановил я заражение системником, обычным сейчас Ридомилом Голд. Но тут тоже нюансы были. Например, на упаковке написано – действие препарата 21 день. Я перепробовал за все время около 80% всех препаратов имеющихся у нас в продаже, так вот хочу сказать, что ни одного из них системное действие не длилось больше 7-10 дней! А обработки раз в 2 недели просто приводили к вспышкам болезни через 8-11 дней после обработки. Еще пару слов об антракнозе. Он зимует в чешуйках почек и начинает свое развитие при низких t. У меня он начинал появляться уже 20 мая. Первые признаки заражения - появляются черные точки на листьях винограда. А больше всего поражал тоненькие ножки цветков, особенно до и во время цветения. И еще, нельзя прерывать обработки даже во время цветения – истекло 7-10 дней, все, немедленно обрабатывать, даже если виноград еще цветет.Ну а избавился я от него следующим образом. С 15 мая по 20 июля обработки системными препаратами раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды. И обязательная обработка железным купоросом по вызревшей лозе перед укрытием на зиму.
И удаление всех опавших листьев с виноградника осенью, так как содержат много патогенов. Это особенно имеет эффект при борьбе против мильдью, так как львиная доля спор находится в листьях.

Черная пятнистость.

Ею у меня страдают 2 сорта, сильно Тигин, и не очень сильно Костя. До конца вывести мне ее так и не удалось. Как видно на фото, у меня она поражает только первые 2 междоузлия побега и на урожай практиески не влияет. А начинается поражение тоже с черных точек на стеблях винограда, а иногда и на листьях. Где-то читал, что 30% лоз в одесской области поражены ею, и вывести ее практически невозможно. Из доклада Странишевской Елены Павловны, которая присутствовала на Конференции по виноградарству с фото (Киев,2010), узнал, что хорошие результаты по борьбе с этим патогеном показывает фунгицид Шавит.







Оидиум (Фото с grapes.msu.edu).

На одном кусте, в районе прививки был отмечен очаг оидиума. Я взял и выломал все зеленые побеги с признаками заражения, а на осень обработал вызревшие побеги железным купоросом. Невероятно, но факт, вот уже 2 года оидиума у себя не наблюдаю. Но это дело времени, рано или поздно придет, если не с посадочным материалом, так от соседей. Ох, не хочу, чтоб это время настало, неприятная болячка. Видел я ее повсеместно на виноградниках юга.

Вот видео с оидиумом:

Серая гниль на листе (Фото с grapes.msu.edu).

Развивается у меня весной, пока виноград лежит в спанбондовых парничках, так как там влажность повышена и в конце августа и сентябре, если не делать обработки после сбора урожая. Болезнь, скажем так, не очень злая, препараты против мильдью также эффективны и против нее.

Вот видео про серую гниль.

 


Вот моя схема обработок винограда в 2009г
12 апреля – Железный купорос
15 мая – Делан
25 мая – Акробат МЦ
2 июня – Фалькон
10 июня – Квадрис (перд цветением)
20 июня – Фольпан(после/во время цветения)
30 июня - Акробат МЦ
10 июля - Квадрис
20 июля - Фалькон
20 ноября – Железный купорос

А вот спустя 10 лет, в 2019. Дождей стало меньше и количество обработок уменьшилось.
26 мая - Акробат МЦ
16 июня - Шавит + Топаз
30 июня  - Акробат МЦ + Топаз
21 июля - Шавит + Топаз
5-6 недель без обработок, чтобы фунгициды вышли из винограда (в это время он подхватит и милдью и оидиум, но это уже не критично для урожая)
30 августа, после снятия урожая - Акробат МЦ + Топаз

Это все болезни винограда в картинках, которые я хотел показать, а теперь несколько фото гербицидного ожога

Гербицидный ожог на побеге винограда


Листья, свернутые в трубочку от гербицидного ожога

Еще фото гербицидного ожога на побеге

. Считаю что их не стоит сбрасывать со счетов. Но с ними нужно экспериментировать, а это риск. Рисковать пока что мне не очень хочется, да и времени нет на это.

Вот мои некоторые эксперименты с биопрепаратами.

Обработка винограда - ПЛАН РАБОТ (6 этапов, сроки, препараты)

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

Например:

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди (препарат «ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость, ВСК» меди сульфат трехосновный, 172 г/л 250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП» бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг 40гр./ 10 л. воды
«Купролюкс, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды
«Абига-Пик, ВС» меди хлорокись, 400 г/л 40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП»   меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг 40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг 25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л. воды

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов 500мл/10л. воды 1

Подробнее о «Препарате 30 Плюс» для ранневесенних обработок

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг 30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ» сера, 800 г/кг 60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП» манкоцеб, 800 г/кг 20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг 25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП»   манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг 15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС диметоат, 400 г/л клещи, червецы, листовертки 15-30 мл/10л. воды 2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» малатион, 500-570 г/л вредные насекомые, клещи до 30 мл/10л. воды 1
«Битоксибациллин, П» bacillus thuringiensis var. thuringiensis гроздевая листовертка 20-30 мл/10л. воды 2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» малатион, 440 г/л клещи, мучнистый червец 13мл/10 л. воды 1
«Лепидоцид, СК, П» bacillus thuringiensis var. kurstaki гроздевая листовертка 20-30 мл/10 л. воды 2
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов бета-циперметрин, 50 г/л листовертки, тли 4мл/10 л. воды 2
«Аполло, КС» клофентезин, 500 г/л клещи 4мл./10 л. воды 2
«Фитоверм, КЭ» аверсектин С, 10 г/л клещи, листовертки, 3-4 мл/10л. 3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л 3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК», азоксистробин, 250 гр/л 6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ» диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр 6-7 гр./ 10 л. воды
«Топаз, КЭ» пенконазол (Топаз), 100 г/л 4мл./ 10 л. воды
«Алирин-Б, Ж» бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР 50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС» флуазинам, 500 г/л 5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ» трифлоксистробин, 500 г/л 1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ» дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП» bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 20 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ» фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды
«Строби, ВДГ» крезоксим-метил, 500 г/кг 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

В качестве заключения

  1. На первом месте в защите винограда от болезней — профилактическое опрыскивание и агротехника. Особенно важна ранняя обработка в фазе «зеленого конуса».
  2. Если болезнь проявила себя, то следует по внешним характерным признакам (у каждой болезни они свои) нужно определить вид заболевания, степень поражения,  соответственно подобрать необходимый препарат. Целесообразно использовать системные фунгициды (см. четвертую обработку), они обладают не только защитным профилактическим, но и лечебным действием. Кратность обработок 3-6 раз, интервал – 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее 3-х недель до сбора урожая.
  3. Важно учитывать совместимость пестицидов. Для исключения ошибок отдавать предпочтение пестицидам комплексного действия (например, «Тиовит Джет» — и от болезней, и от клещей).
  4. Прежде чем начинать обработку, следует заранее продумать всю схему защиты на сезон. Желательно вести тетрадь с заметками о проведённых обработках (сроки, препараты, дозировка).
  5. Препараты для обработок не рекомендуется использовать более 2-3 лет подряд, желательно их менять или чередовать из разных химических классов (см. сводную таблицу фунгицидов).

Гербициды для виноградника

Если виноградник большой и тяпкой там уже не намашешься, можно убрать сорняки в течение трех лет с помощью смесей гербицидов. Или чередуя их.

Какой гербицид выбрать

Перед тем как ехать в магазин, нужно определиться, какие гербициды будете применять. Есть контактные и системные. Разница между ними очень большая.

Контактные: Атразин, Гербатокс, Диурон, Карагард 3587, Симазин – проникают в растения через корни. Их вносят осенью или весной до распускания почек на винограде под перекопку. Такие гербициды отлично убивают прорастающие семена и часть всходов, но справиться с запасом корневищ осота или пырея им вряд ли удастся.

Зато они безопасны для кустов винограда, так как листвы еще нет, а корни кустарников в такой дозировке убить не смогут (исключение, пожалуй, Кардагад). Однако расход препаратов большой и считаются они «старого типа».

Системные: Далапон, Раундап, Фосулен. Ими работают по отрастающим сорнякам. Лучше всего в смеси двух гербицидов или на фоне обработки контактными.

У системников свои особенности – они проникают в растения через листья и убивают корневища. Но легко смываются водой и могут проникать через корни винограда. И, хотя дозировка вряд ли вызовет гибель кустов, – неприятные последствия в виде уродливости листьев и снижения урожаев не заставят себя долго ждать.

Эффективность системников намного выше в сухую погоду, максимальный урон нанесете сорнякам при опрыскивании, когда они под-растут на 10-15 см.

Подготовка к опрыскиванию

Кроме этого, перед их применением нужно подготовить кусты: подвязать зеленые побеги, убрать ненужную поросль от головы или основания куста.

При опрыскивании постарайтесь настроить распылитель на крупную каплю (попав на листвья винограда, может вызвать их осыпание), так их меньше сносит ветром.

Еще лучше, если с опрыскивателем идет раструб, защищающий от сноса препарата ветром.

Свойства гербцидов

Далапон. Эффективен против злаковых однолетних (просо куриное, овсюг) и многолетних (пырей ползучий, гумай, свинорой) сорняков. Гербицид передвигается  в молодых растениях как в корни, так и в листья. Препарат действует медленно – даже чувствительные к нему растения отмирают лишь через 2-3 недели после обработки, У поврежденных листья скручиваются в трубку, изгибаются, желтеют.

Препарат мало ядовит для человека и теплокровных животных, для пчел и полезных насекомых не опасен.

Раундап. Уничтожает пырей ползучий, свинорой, овсюг, амброзию, пастушью сумку и другие сорняки. Против злостных корневищных сорняков применяют при достижении высоты растения 10-15 см. Однолетние сорняки более чувствительны к препарату на ранних стадиях развития.

Раундап продвигается из надземной части растений в корневую систему. Он подавляет их рост в течение 3-4-х месяцев. В почве быстро разлагается и для большинства последующих культур не опасен. В сухую и теплую погоду действие препарата проявляется через 2-3 дня после применения. Он вызывает изменение окраски и постепенное усыхание листьев и стеблей, а к концу периода вегетации - отмирание корневищ многолетних сорняков.

При попадании на кусты препарат вызывает отмирание листьев и зеленых побегов. На поврежденных кустах из зимующих почек развиваются новые побеги, и они в дальнейшем растут нормально.

Фосулен. Эффективен против пырея ползучего, свинороя, овсюга, амброзии, пастушьей сумки и других сорняков. Фосулен проникает в растения через листья и стебли и поступает в корневую систему. Следует избегать попадания препарата на виноградные кусты.

 

Можно ли сжечь гербицидами виноград

Гербициды, нарушающие последующий синтез белка (ингибиторы ALS)

источник

Девичий виноград, часто называемый в обиходе просто диким виноградом, пользуется большой популярностью как декоративное садовое растение. К сожалению, при посадке в неправильном месте эта замечательная лиана часто создаёт трудновыводимые заросли, от которых потом приходится долго и мучительно избавляться.

Девичий виноград неприхотлив, морозостоек и очень быстро разрастается. Осенью его листва принимает роскошную ярко-красную окраску, что весьма помогает в обнаружении его побегов, забравшихся в неположенные места.

Только благодаря яркой осенней расцветке листьев мне удалось вовремя обнаружить, что растущий возле моего дома девичий виноград втихаря перекинулся на ближайшую яблоню.

Взрослого дерева виноград, конечно же, не погубит, но его разлапистая листва при бурном разрастании будет сильно затенять крону, что существенно снизит урожай, если дерево фруктовое. Поэтому под плодовыми деревьями винограду не место, ни девичьему, ни обычному.

Осенью листва девичьего винограда становится ярко-красной и заметной издалека

Закрепляется на опоре девичий виноград с помощью ветвистых усиков на концах побегов, которые намертво цепляются за любую неровность. Отдирать его от ветвей дерева или стены дома приходится с изрядным усилием, просто обрывая усики. Этими своими усами виноград часто повреждает водосточные желоба, может попортить и крышу, особенно у старых домов.

Сажать любой виноград у стены здания можно только при условии регулярного присмотра и своевременной обрезки всех побегов, приближающихся к кровле и водостокам.

Разрастаясь, девичий виноград начинает расползаться во все стороны с помощью толстых шнуровидных корней, тянущихся под землёй на многие метры.

У меня он растёт возле дома, всегда под присмотром и регулярно обрезается. Поэтому особого расползания я не замечала. А вот соседка моя на этом вляпалась. Она решила задекорировать девичьим виноградом компостную кучу, расположенную вплотную к её огороду. Через несколько лет разжиревший на обильном питании виноградик радостно попёр на огород. Воюет с ним соседка уже десяток лет, но новые побеги временами всё ещё появляются — основная масса виноградных корней комфортно расположилась под компостной кучей, сделанной капитально, с кирпичными стенками на цементном растворе. При этом гербицид она использовать почему-то отказывается принципиально, хотя ядохимикаты от вредителей и болезней применяет довольно активно.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, при посадке девичьего винограда надо сразу ограничить возможный рост его корней в ненужном направлении, вкопав в землю вертикально листы старого шифера на глубину около метра.

Способов борьбы с девичьим виноградом предлагается много, но не все из них дают реальный результат.

Особенно удивил меня активно тиражируемый в интернете совет обязательно собирать все его плоды. Девичий виноград растёт в моём саду уже как минимум лет сорок, почти ежегодно плодоносит, плоды никто никогда не убирал, но его самосев на участке я находила всего-то пару раз за всё это время.

Мелкие несъедобные для человека плоды девичьего винограда поедаются птицами, но самосев в саду обнаруживается редко

Само собой разумеется, чрезмерно разросшийся в ненужном месте девичий виноград приходится срезать под корень и корчевать, стараясь по возможности выбрать все корни из земли. Хотя это редко даёт окончательный результат, особенно если корни забрались под фундамент, но помогает удерживать виноградные заросли под контролем.

Часто предлагают накрыть место, где рос или растёт девичий виноград, каким-нибудь плотным непрозрачным покрытием типа рубероида или старых ковров. Действительно, сравнительно молодое растение таким способом можно уничтожить полностью. Только никак не за пару недель или месяцев, как обычно советуют, а за пару сезонов.

Если виноградная заросль была особенно мощной, как у той моей многострадальной соседки с её компостной кучей, то подобное закрывание поверхности может спровоцировать активный рост корней в стороны под землёй, и новая виноградная поросль в итоге вылезет в нескольких метрах в стороне от изначального места.

При отсутствии опоры девичий виноград стелется по земле сплошным зелёным ковром

Стопроцентно извести девичий виноград в любых условиях можно только гербицидом. Для этого вполне подходит обычный Раундап, но применять его нужно правильно. Контактные гербициды такого типа наиболее эффективны по молодым, активно растущим листьям. Поэтому сначала все старые побеги девичьего винограда надо срезать вровень с землёй и дождаться появления молодой поросли. Важно уловить момент, пока эта поросль ещё компактная, чтобы не пострадали соседние растения. Для опрыскивания гербицидом необходима сухая безветреная погода. Прошедший ранее 12 часов после обработки дождь смоет химикат с листьев и все усилия окажутся напрасными. При порывах ветра брызги гербицида могут попасть на другие растения по соседству и повредить их.

Я использую обычный маленький ручной опрыскиватель. Чтобы не забивать себе голову проблемой его промывки, их у меня два: один для Раундапа против сорняков, другой для всего остального для культурных растений. Вообще по правилам положено при опрыскивании надевать защитные очки, перчатки и спецодежду, но я обхожусь только резиновыми перчатками, чтобы не натирать на руках мозоли опрыскивателем.

После опрыскивания гербицидом побегам дикого винограда надо позволить засохнуть на корню. Срезать их не надо, чтобы не мешать распространению химиката до самых корней. Через несколько месяцев возможно появление новой поросли, тогда опрыскивание следует повторить. Вот так за несколько приёмов можно полностью вывести гербицидом практически любой сорняк, в том числе и девичий виноград.

Как видите, избавиться от разросшегося в неположенном месте девичьего винограда вполне реально, хотя дело это не слишком быстрое и потребует терпения. Поэтому лучше всего просто не сажать это растение там, где от него впоследствии могут возникнуть проблемы.

источник

Виноград является многолетней культурой, которая на одном и том же месте может расти десятки лет. При недостаточном уходе за культурой часто наблюдается высокая засоренность различными сорными и мусорными растениями. Исследования многих авторов, в том числе и наши наблюдения, показывают, что на виноградниках нет никаких специфических сорняков, а встречается большинство видов, известных в полеводстве.

В группу преобладающих, характеризующихся высоким обилием, частотой встречаемости и степенью участия в виноградном агрофитоценозе отнесено более 170 видов из 48 семейств. На долю 14 семейств приходится от 77 до 91% всех встречающихся видов. Доминируют представители астровых, мятликовых, капустных, бобовых. Всего же на виноградниках юга Украины зафиксировано более 530 видов сорных растений из 57 семейств.

Сорная растительность в значительной мере препятствует получению высоких и устойчивых урожаев винограда. Прежде всего, она составляет конкуренцию виноградному растению в потреблении воды, влияет на физические и биологические свойства почвы и снижает ее плодородие, ухудшает тепловой и световой режимы виноградных агрофитоценозов. На молодых виноградниках сорняки в течение одного вегетационного периода могут развивать до 350-500 ц/га зеленой массы. При этом они потребляют 3800-3900 т воды, до 117 кг азота, 35 кг фосфора и 180 кг калия.

Нашими исследованиями установлено, что суммарное негативное влияние сорной растительности заключается в снижении процессов фотосинтеза, замедлении скорости ростовых процессов. В значительной степени, на 25%, снижаются показатели продуктивности виноградного растения, до 30% уменьшается количество урожая текущего года и на 10-15% снижается содержание сахаров в соке ягод.

Установлено, что снижение степени засоренности до уровня ниже экономического порога вредоносности (ЭПВ) (площадь проективного покрытия сорняками до 9-23%) в течение трех и более лет приводит к увеличению показателей, характеризующих вегетативное развитие виноградного растения и его потенциальную продуктивность. Такие условия произрастания обеспечивают увеличение общей площади листьев винограда, продуктивность побегов, прирост и вызревание однолетней лозы и, как следствие, способствуют увеличению урожайности и содержания сахаров в соке ягод. В первыйгод защиты винограда от сорной растительности прибавку урожая получают за счет увеличения средней массы грозди. В последующие годы стабильное снижение засоренности приводит к увеличению не только средней массы грозди, но и общего числа плодоносных побегов и количества гроздей на один учетный куст.

Разработаны уравнения регрессии (Y – доля снижения определяемого показателя; X – степень засоренности, %) для прогнозирования потерь урожая и снижения его качества, а также изменения агробиологических показателей, характеризующих рост и развитие виноградного растения. За основу взяты семь из них: коэффициент плодоносности, количество гроздей, средняя масса грозди, урожай (кг/куст), массовая концентрация сахаров, длина и степень вызревания однолетних побегов:

  • плодоносность однолетних побегов Y= 1- 0,997•X;
  • количество гроздей на куст Y= – 0,061•X + 16,42;
  • средняя масса грозди Y= 0,00275•X;
  • урожай, собранный с одного куста Y= 1 – 0,992X;
  • массовая концентрация сахаров Y= – 0,00181•X;
  • средняя длина однолетних побегов Y= 1- 0,997•X;
  • длина вызревшей части однолетних побегов Y= 0,00585•X.

Предлагаемые прогностические модели для прогнозирования потерь урожая и снижения его качества, а также изменения агробиологических показателей, характеризующих рост и развитие виноградного растения, могут быть использованы при расчетах экономических порогов вредоносности и порогов целесообразности применения гербицидов.

Более трети из представленных на виноградниках юга Украины видов сорняков имеют высоту стебля 100 и более сантиметров. Сильнорослые сорняки уменьшают продуваемость кустов, а, транспирируя воду, повышают влажность воздуха.

Как результат конкурирующего взаимодействия культурного и сорных растений в виноградном агробиоценозе – более интенсивное развитие болезней, в первую очередь оидиума, милдью и серой гнили, и резкое снижение эффективности проводимых против них защитных мероприятий. Сорные растения являются средой обитания для многих насекомых и клещей, источником и местом сохранения первичной инфекции для грибных и вирусных заболеваний.

Проводимые нами наблюдения и исследования свидетельствуют о том, что при прочих равных условиях выращивания винограда винограда снижение степени засоренности ниже 20% проективного покрытия позволяет увеличить эффективность проводимых защитных мероприятий от серой гнили на 5-8%, милдью – на 3-12%, оидиума – на 4-10%.

Кроме того, сорняки снижают плодородие почвы, в значительной степени уменьшают содержание в почве доступных для культурных растений элементов питания. Данные о потреблении элементов питания наиболее часто встречающимися и трудноискоренимыми на виноградниках сорняками в различных условиях произрастания культурного растения, полученные в результате проведения многолетних исследований, представлены в таблице 1.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ЗАСОРИТЕЛЕЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Видовой состав основных засорителей является одним из основополагающих факторов, влияющих на разрабатываемую стратегию защиты виноградных насаждений от сорных растений.

Знание биологии сорных растений и экологических условий их произрастания позволяет повысить эффективность химического способа снижения уровня засоренности. Более того, оно нередко дает возможность снизить расход гербицидов или отказаться от их применения.

Большинство исследователей, занимающихся изучением сорной растительности, придерживаются классификации, разделяющей сорные виды по биологическим признакам, способу питания, продолжительности жизни, способу расселения. По этой классификации сорные растения подразделяются на три биологических типа: непаразитные, паразитные и полупаразитные. По мнению многих исследователей, два последних типа для виноградников не имеют большого значения.

Непаразитные сорные растения по видовому составу наиболее многочисленны. Они ведут самостоятельный образ жизни и способны синтезировать органические вещества из неорганических веществ окружающей среды (углекислоты, воды и минеральных солей) в процессе фотосинтеза, являются обычными автотрофными растениями. По морфологическим признакам и биологическим свойствам сорняки подразделяются на два класса – двудольные и однодольные. В зависимости от продолжительности жизненного цикла – на две большие группы: малолетние (однолетние – эфемеры, яровые, яровые ранние и поздние, озимые, зимующие и двулетники) и многолетники (многократно плодоносящие). К малолетникам относятся растения, размножающиеся почти исключительно семенами, имеющие жизненный цикл не более двух лет и отмирающие после созревания семян.

Наиболее распространены в виноградных агрофитоценозах однолетние сорняки. Размножаются только семенами и живут один год. При благоприятных условиях они дают несколько поколений за вегетационный период виноградного растения.

В свою очередь, однолетники подразделяются на три биологические группы: яровые, зимующие и озимые, среди которых есть эфемеры – растения с очень короткими периодами вегетации (45-60 дней), способные давать за сезон несколько поколений. Но поскольку они легко уничтожаются проводимыми механическими мероприятиями, степень засорения и вредоносность их в сравнении с многолетними видами менее значима. Тем не менее, они зачастую являются злостными сорняками. Например, звездчатка средняя (семейство гвоздичные – Caryophyllaceae). На юге Украины мокрица плодоносит не менее трех раз за вегетацию. В свою очередь эфемеры подразделяются на эфемеры ранние (семена прорастают рано весной) и поздние (семена прорастают поздно весной).

Из однолетних видов преобладающими являются сорные растения из группы яровых. Всходы яровых сорняков появляются весной (зимой), летом они плодоносят, а осенью этого же года отмирают. Отличаются обильным плодоношением, основная часть семян прорастает не осенью, а весной. Семена многих яровых сорняков имеют период покоя, покрыты твердой оболочкой и длительное время сохраняются в почве. Общим для всех яровых сорняков является то, что при появлении всходов осенью они гибнут от морозов.

Применение гербицидов

Наиболее распространенными являются скерда красильная, кровельная и мелкоцветковая, пупавка русская, костер переменчивый, полевка пронзеннолистная, подмаренник цепкий, плевел клиновидный и южный, хрозофора красильная, горошек волосистый, клевер полевой, якорцы стелющиеся, паслен черный, люцерна посевная, вероника персидская и др. Средней встречаемостью характеризуются сухоцвет однолетний, горошек узколистный, клевер мохнатый и др. растения. Редко встречаются пупавка собачья, галинсога мелкоцветковая, костер японский, полевичка волосистая, торица полевая, ясколка крымская, солянка иберийская, чертополох аравийский, виды лебеды и другие.

Из ранних яровых (семена способны прорастать при +4-8°С) самыми распространенными видами являются крестовник весенний, горец вьюнковый и птичий (спорыш), горчица полевая, овес пустой, осот огородный, пастушья сумка, редька полевая (дикая), резеда желтенькая, дымянка лекарственная и др. Средней встречаемостью в данной группе сорняков характеризуются марь белая, горец отклоненный и почечуйный, редька приморская и др.; низкой встречаемостью – циклахена дурнишниколистная, горец разнолистный, метельчатый, узловатый и др.

К часто встречающимся поздним яровым (семена способны прорастать при +10-14°С) относятся щетинники зеленый и мутовчатый, щирица белая, жминдовидная и запрокинутая, портулак огородный, дурнишник колючий (игольчатый), ежовник обыкновенный; средне встречаются такие виды как дурнишник обыкновенный и калифорнийский, ежовник крупноплодный; единично встречались капуста полевая, люцерна зубчатая и др.

Озимые сорняки нуждаются для своего развития в пониженных температурах в осенне-зимний период. Всходы их появляются в конце лета или осенью, зимуют в фазе кущения и заканчивают развитие в следующем году. Относятся к самой малочисленной группе засорителей. Это метла полевая, рыжик озимый, ячмень мышиный и ощетиненный, костер полевой и ржаной и др.

Зимующие сорняки занимают промежуточное значение между яровыми и озимыми. Всходы их появляются в конце лета, осенью или рано весной. Если семена прорастают в конце лета или осенью, они образуют розетку и в такой фазе перезимовывают. При прорастании же семян рано весной зимующие сорняки развиваются по типу ранних.

Растут эти сорняки быстро, в первой половине лета образуют семена. В группе зимующих однолетних сорняков (всходы появляются в конце лета – осенью либо рано весной) к часто встречающимся относятся мелколепестник канадский, пупавка полевая, скерда кровельная, мятлик луковичный, костер растопыренный, ячмень заячий, жабник полевой, бурачок полевой, триреберник непахучий, гулявник лекарственный и высокий (рогачка), ярутка полевая, живокость полевая, яснотка стеблеобъемлющая, дескурайния Софии, крестовник обыкновенный, желтушник выгрызенный, клоповник мусорный, вероника плющелистная, торилис полевой и др. К средне встречающимся видам относятся вероника изящная, василек синий, сафлор шерстистый, лисохвост мышехвостиковый, клоповник пронзенный, гулявник Лезеля, латук дикий, физалис обыкновенный и др. Единично встречаются такие сорные виды как баркгаузия ложноальпийская, девясил растопыренный, латук сомнительный, пикномон колючий и др.

Двулетним (дициклическим) сорнякам для полного развития (от появления всходов до созревания семян) необходимы два полных вегетационных периода. Это так называемые истинные (настоящие) двулетние сорняки. В первый год, весной, появляются всходы, образуется мощная корневая система, в которой накапливаются запасы питательных веществ в виде углеводов. На второй год после перезимовки, используя их, растения развиваются, образуются стебли, цветки и семена, после чего они отмирают.

В группе двулетних сорняков (от появления всходов до созревания семян) требуется два вегетационных периода; в первый год размножаются семенами, во второй (вегетативными органами) представлены настоящие и факультативные виды.

Из настоящих двулетников наиболее распространены желтушник левкойный, донник лекарственный, синяк обыкновенный, просвирник низкий, пастернак теневой и др. В средней степени распространены бородавник обыкновенный, татарник колючий, козелец разрезной, капуста хреновидная, болиголов пятнистый, донник белый и др. Редко встречаются лопух большой, татарник крымский, шалфей эфиопский, цельзия восточная, горлюха твердая, жабник германский, виды чертополоха (курчавый, ложнохолмовый, акантовидный). Из факультативных двулетников наиболее часто встречались клоповник полевой, крестовник обыкновенный, липучка обыкновенная, ромашка продырявленная (непахучая), мятлик однолетний, резеда желтая, плевел многоцветный, люцерна маленькая и хмелевидная, горошек мохнатый и посевной, мак щетинистый, морковь дикая и др. К средне встречающимся относятся следующие виды сорных растений: мак посевной, расторопша пятнистая, василек факультативный, козлобородник большой, донник желтый и крымский и др. Очень редко встречаются двурядка степная и прутьевидная, сколимус испанский, татарник обыкновенный, чистец забытый.

Необходимо отметить, что среди малолетников нет строгой группировки биотипов. Многие из них отклоняются в ту или другую сторону и могут быть даже многолетниками. Так, например, зорька белая, икотник серо-зеленый, полынь венечная, пупавка красильная, сурепка обыкновенная, фиалка полевая, яснотка пурпуровая и другие относятся к двулетникам, но могут быть яровыми, зимующими, озимыми и даже многолетниками.

Поликарпические (подтип многолетние) сорняки растут на одном месте более двух лет и за свой жизненный цикл многократно плодоносят. После созревания семян у них отмирают надземные органы. Подземные органы этих растений (корни, корневища, луковицы, клубни) живут продолжительное время и ежегодно образуют новые стебли, цветки и семена. Поэтому отличительной особенностью многолетних сорняков является то, что они размножаются как семенами, так и вегетативными органами, подразделяясь по способу вегетативного размножения и строению корневой системы.

Корни, корневища, клубни, луковицы каждый год дают начало стеблям, из которых развивается растение. По характеру вегетативного размножения и морфологическому строению корневой системы они подразделяются на корнестержневые, корнеотпрысковые, корневищные, луковичные, клубневые, ползучие, кистекорневые, корнемочковые и дерновые. За исключением дерновых, все указанные формы многолетних сорняков встречаются на виноградниках.

Из корнестержневых многолетников (размножаются семенами и часто вегетативно при отчуждении верхней части корня) доминирующими являются цикорий обыкновенный, просвирник лесной, клоповник злаколистный, бодяк обыкновенный, василек прижаточешуйчатый, сурепка обыкновенная, горчак ползучий, щавель конский и узколистный, ясменник полевой, подорожник большой и ланцетолистный и др. Средней встречаемостью характеризуются василек скабиозовый, мордовник обыкновенный, одуванчик шероховатый, одуванчик лекарственный, живучка хиосская, щавель курчавый, котовник кошачий, хондрилла ситниковидная, яснотка крапчатая, подорожник средний и др. Очень редко встречаются одуванчик поздний, василек луговой и восточный, короставник полевой, полынь горькая и крымская, жерушники австрийский и лесной, яснотка белая и др.

Наиболее злостными и трудноискоренимыми сорняками среди засорителей виноградников являются корневищные (размножаются придаточными почками на подземных стеблях – корневищах – и семенами) и корнеотпрысковые (размножаются придаточными почками на корнях и семенами) многолетники. Они преобладают как по степени засоренности, так и по встречаемости, хотя число видов их в сорных сообществах относительно невелико.

Среди корневищных многолетников на виноградниках юга Украины наиболее часто встречаются пырей щетинковый, ползучий, узловатый, свинорой пальчатый, сорго алепское (гумай), тысячелистник обыкновенный, ячмень луковичный, костер безостый (кострец), перловник крымский, плевел многолетний (райграс пастбищный), чина клубненосная, ежа сборная, виды герани, мятлик сплюснутый и узколистный и др. Перечисленные виды сорняков встречались почти на каждом участке. Средней частотой встречаемости и обилия характеризуются ежа сборная, мятлик луговой, бородавник средний, пупавка австрийская и мелкоплодная, герань голубиная и др. К группе редко встречаемых относятся белокопытник гибридный и сорный (черный), хвощ полевой и ветвистый, крапива двудомная, мятлик лесной, полевица побегоносная, тростник обыкновенный, сыть разнородная, некоторые виды шалфея и др.

Корнеотпрысковые сорняки наиболее жизнеспособны и избавиться от них в течение года или с помощью одного какого-либо приема практически невозможно. Для их уничтожения применяют долговременную систему агротехнических и химических приемов, направленных, прежде всего, на истощение корневой системы.

Среди корнеотпрысковых многолетников в виноградных насаждениях преобладают вьюнок полевой, латук татарский, горчак ястребинковый, горчак ползучий, клоповник крупковидный, вязель пестрый, резак обыкновенный, кирказон ломоносовидный, тысячелистник щетинистый, осот полевой, виды бодяка (седой, крымский), молочай лозный, ластовень острый и др. Средней встречаемостью характеризуются следующие сорные виды: ластовень острый, тысячелистник благородный, астрагал сладколистный, пролеска многолетняя и др. Блошница болотная, льнянка обыкновенная, повой заборный, виды кипрея и молочая и др. на всех обследуемых виноградниках встречались единично.

Корнемочковые (размножаются семенами и вегетативно при отчуждении корня), клубневые (размножаются клубнями и семенами), луковичные (размножаются видоизмененными подземными утолщенными стеблями – клубнями и семенами) и ползучие (размножаются семенами и вегетативно стеблями при отчуждении верхней части корня) многолетники менее устойчивы, чем корнеотпрысковые, корнестержневые и корневищные виды, к механизированным обработкам почвы. Поэтому они засоряют виноградники в меньшей степени. Наиболее часто встречались птицемлечник понтийский, клубнекамыш морской, лютик ползучий, подмаренники настоящий, распростертый и мягкий, вероника простертая и тимьянолистная, норичник двуцветный, лапчатка ползучая, будра плющевидная, пырей ползучий, горчак ползучий, клевер луговой и ползучий, чистотел большой, подорожник большой, лютик едкий и др.

Повреждение листьев винограда глифосатом

Знание биологической классификации сорняков и их принадлежности к ботаническим семействам необходимо как при механических методах уничтожения, так и при применении гербицидов. Чувствительность различных сорняков к гербицидам во многом определяется их принадлежностью к двум ботаническим классам – однодольным или двудольным растениям.

Говоря об эффективности различных способов защиты от сорнополевых растений, необходимо учитывать также и экологические особенности произрастания культурных и сорных растений в конкретном регионе.

При разработке любых методов и рекомендаций по защите против сорной растительности необходимо ориентироваться на объединение близких по морфобиологическим характеристикам видов, у которых максимум всходов появляется одновременно при наступлении определенных температур почвы, и все мероприятия по защите направлять не на отдельные виды, а против целой группы растений, объединенной по темпам развития.

Так, у всех видов сорных растений европейского происхождения всходы начинают появляться при температуре почвы +3-10°С. В эту группу входят звездчатка средняя, торица полевая, подмаренник настоящий, дымянка лекарственная, дескурания Софии, редька дикая, галинсога мелкоцветная, вязель пестрый, пастушья сумка, горец вьюнковый, белена черная, бурачек маленький и др.

Растения среднеазиатского, восточноазиатского и североамериканского происхождения для массового появлении всходов нуждаются в почвенной температуре выше 24°С. В эту группу входят ежовник (просо куриное), полынь обыкновенная, лебеда раскидистая, одуванчик поздний, виды щирицы, горчак ястребинковый, гулявник высокий, сорго алепское, горчица полевая, донник лекарственный, щетинники, икотник серый, капуста хреновидная, паслен черный и др.

В настоящее время среди существующих методов защиты виноградных насаждений от сорной растительности агротехнический и химический наиболее распространены. Подавляющее число авторов, занимающихся проблемой засорения сельскохозяйственных культур, в том числе и многолетних, в своих исследованиях установили, что ни один из приемов в отдельности не способен полностью очистить посевы от сорняков и предотвратить потери урожая. Цель состоит в том, чтобы удерживать численность сорняков в посевах на экономически безопасном уровне.

Для обеспечения высокой продуктивности промышленных виноградников юга Украины рекомендуется применять комплексную систему защиты насаждений от сорной растительности, которая состоит из одно-, двукратной направленной обработки гербицидами сорняков в рядах и использования агротехнических мероприятий.

При выборе технологии защиты виноградников от сорняков необходимо исходить из степени засоренности ими участков и их видового разнообразия. Одновременно необходимо вести наблюдения за вновь появляющимися видами сорняков, чтобы выбрать наиболее эффективный способ уничтожения сорной растительности с учетом изменившихся условий.

Степень засоренности виноградников, по которым проходит маршрут обследования, определяют по следующей шкале:

  • 0 баллов – сорняки практически отсутствуют;
  • 1 балл – слабая засоренность (до 25 шт./м2) – проективное покрытие до 5%;
  • 2 балла – средняя засоренность (26-50 шт./м2) – проективное покрытие от 6 до 10%;
  • 3 балла – сильная засоренность (51-100 шт./м2) – проективное покрытие от 11 до 20%;
  • 4 балла – очень сильная засоренность (более 100 шт./м2) – проективное покрытие более 21%.

При проведении маршрутных обследований в разные периоды вегетации виноградников необходимо вести запись наиболее часто встречающихся видов сорняков на каждом участке. Основные сроки проведения учетов: перед цветением винограда; в период активного роста ягод; после уборки урожая.

После оценки степени засоренности участка определяют необходимость проведения защитных мероприятий, в т.ч. – использование химических методов. Для этого в первую очередь определяют потери урожая по сравнению с затратами на борьбу с сорной растительностью (экономический порог вредоносности).

Для наиболее простого расчета уровня потерь урожая в зависимости от степени засоренности используют формулу, в которой учитывается зависимость между культурными и сорными растениями в относительных единицах:

  • Y n.y. = 100% (1 – ax),
  • где: Y n.y. – потери урожая, %;
  • x – степень засоренности в баллах;
  • 100% – урожай на участке, свободном от сорняков;
  • а – коэффициент устойчивости культурных растений к сорнякам, отражающий долю урожайности на незасоренном участке.

Коэффициент, характеризующий устойчивость винограда к сорнякам, в зависимости от степени засоренности (от 4 до 1 балла) равен 0,94-0,97.

Оценка зависимости потерь урожая от уровня засоренности виноградников показала, что при наличии сорных растений 100 и более шт./м2 урожайность снижается на 30% и больше. При уровне засоренности 725 шт./м2 потери урожая составляют до 10%. При уровне засоренности менее чем 5-7 шт./м2 негативное влияние сорных растений на урожайность несущественно.

Оптимальная система защиты от сорняков должна основываться на регулировании их численности, поддержании ее на уровне, который бы не оказывал негативного влияния на рост и развитие виноградного растения. Использование гербицидов – один из основных способов защиты от сорно-полевых растений виноградных насаждений. При этом гербициды проявляют прямое и опосредованное действие на компоненты виноградного агробиоценоза. Прямое действие выражается в виде контроля численности сорной растительности, косвенное – в изменении условий функционирования биоценоза (освещенности, влажности, конкуренции за питательные вещества и др.), что отражается на структуре и динамике популяций вредных организмов, приводит к изменению всех физиологических процессов, протекающих в культурном растении, и сказывается на его продуктивности.

После определения основного типа засоренности и подсчета преобладающих видов сорняков выбирают оптимальные с точки зрения эффективности и экономичности нормы расхода препаратов. В таблице 2 представлены наиболее эффективные (по нашим наблюдениям) нормы гербицидов (с д.в. изопропиламинная соль глифосата), которые используются на виноградниках для контроля развития сорной растительности.

Многолетние наблюдения за сорными синузиями на виноградниках юга Украины позволили определить эффективную норму расхода гербицидов с д.в. изопропиламинная соль глифосата при смешанном типе засорения и оптимальную норму при преобладании в насаждениях доминирующих видов сорняков.

Оптимальным сроком внесения гербицидов является весенний период, до начала распускания почек на винограде, в период активного роста преобладающего (более 80%) количества сорной растительности, но до начала формирования репродуктивных органов, когда их высота достигает 10-20 см, что обычно совпадает со второй-третьей декадой апреля.

Использование гербицидов на промышленных виноградниках экономически выгодно при проективном покрытии сорняками более 20% площади.

Установлено, что гербициды глифосатной группы в норме 3,2-4,8 л/га проявляют высокую, более 88%, эффективность при защите от подавляющего большинства произрастающих на участках однолетних злаковых сорняков. При расходе 1,6 л/га эффективно контролировалось развитие овса пустого и щетинников (виды).

Вьюнок полевой, свинорой пальчатый, сорго алепское (многолетние злаковые) эффективно контролируются гербицидами на основе глифосата при нормах расхода выше 5,6 л/га. Для защиты от мятликов, пырея ползучего эффективной является норма 3,2-4,3 л/га.

Среди доминирующих однолетних двудольных выделены виды, чувствительные к минимальным нормам гербицидов на основе глифосата (1,6-2,4 л/га). Это горчица полевая, ромашка продырявленная и звездчатка средняя. При норме расхода 4 и выше л/га эффективность защиты от всех вегетирующих на участках однолетних двудольных была высокой и составила более 86%.

Среди многолетних двудольных наибольшую устойчивость проявил хвощ полевой: при норме 8 л/га эффективность составила 90%. Остальные виды существенно угнетались в своем развитии уже при 4 л/га. При норме расхода 6,0 л/га эффективность защиты составляла более 85%.

Не допускается попадание гербицидов неселективного действия (с д.в. изопропиламинная соль глифосата) на зеленые части растения при проведении опрыскивания в период вегетации виноградного растения.

Е.П. Странишевская, д. с.х. н., ведущий научный сотрудник НИВиВ «Магарач»

источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

21

Гербициды-регуляторы роста

Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:


Смотрите также