.
.

Гальванизация при переломах


Техника и методика гальванизации

Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв.см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0,1 мА\кв.см.

При проведении процедур на участок тела, подлежащий воздействию, накладывают электроды, которые соединяют с различными полюсами аппарата для гальванизации.

Электрод состоит из электропроводящей пластинки из листового свинца, резины, пористых токопроводящих материалов или углеродистой ткани и несколько большей по площади прокладки из гидрофильного материала ( марля, фланель, байка) толщиной не менее 1 см.

В качестве электродов могут также применяться стержни из прессованного угля, обёрнутые марлей (в гинекологии), специальные электроды-ванночки (в офтальмологии), марлевые тампоны, концы которых соединены с токонесущими электродами (при гальванизации носа или наружного слухового прохода).

Гидрофильные прокладки предназначены для предупреждения повреждения кожи продуктами электролиза и уменьшения её начального сопротивления.

Перед процедурой их равномерно смачивают тёплой водой, а после употребления – тщательно промывают проточной водой, стерилизуют кипячением и сушат. Электроды на больном обязательно фиксируют эластичными бинтами, телом пациента или мешочками с песком.

Участки кожи, на которые накладывают электроды, должны быть предварительно осмотрены (повреждённые участки изолируют либо процедуру здесь не проводят) и тщательно обезжирены.

Расположение электродов на теле пациента определяется локализацией, остротой и характером патологического процесса. В основном пользуются продольным (на одной поверхности) и поперечным (на противоположных сторонах) расположением электродов. Первое применяется при необходимости поверхностного или протяжённого воздействия, второе – для воздействия на глубоко расположенные ткани. Реже используется поперечно-диагональная методика расположения электродов.

В зависимости от направления протекания постоянного тока изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Так при расположении катода на глаза или лоб, а анода на затылок снижается возбудимость головного мозга. При изменении полярности электродов электродов его возбудимость повышается. Если поместить анод на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а катод – на шейный (восходящая гальванизация), повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга, а при изменении полярности (нисходящая гальванизация) возбудимость спинного мозга уменьшается.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что постоянный ток изменяет секреторную функцию железистого аппарата желудка, поджелудочной железы и слюнных желёз, причём это воздействие зависит от полярности тока. Так, при расположении катода на передней брюшной стенке над желудком, а анода на спине проявляется стимулирующее действие гальванического тока на секреторную деятельность железистого аппарата желудка и поджелудочной железы, а при изменении полярности – тормозное. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на слюнные железы.

В зависимости от площади воздействия ( может варьировать от нескольких квадратных сантиметров до нескольких сотен) и расположения электродов различают местные, общие и сегментарно\рефлекторные процедуры.

При местном (локальном) воздействии электроды размещают так, чтобы силовые линии электрического поля проходили через патологический очаг.

При общих методиках воздействию подвергается большая часть организма.

При сегментарно\рефлекторных методиках электроды располагают на участках кожи, рефлекторно связанных с определёнными органами и тканями.

Под электродом, соединённым с катодом, увеличивается проницаемость мембран клеток, ткани набухают, обменные процессы протекают интенсивнее, повышается возбудимость клеток тканей.

Под электродом, соединённым с анодом, мембраны клеток уплотняются, уменьшается их проницаемость, снижаются обменные процессы и возбудимость клеток.

При гальванизации обычно пользуются электродами одинаковой площади. Но можно применять и электроды разной площади. В этом случае электрод меньшей площади считается активным и именно на него рассчитывается плотность тока. Если к одному полюсу аппарата присоединяются два электрода (гальванизация со сдвоенным электродом), то площади их для расчёта плотности тока суммируются.

Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв. см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0, 1 мА\кв. см.

При общих и сегментарно\рефлекторных воздействиях она обычно меньше, чем при местных процедурах (0, 01-0, 08 мА\кв. см. ) и соответственно равна 0, 01-0, 05 мА\кв. см.

Однако главным критерием нормальной или оптимальной интенсивности воздействия являются ощущение больного: «ползание мурашек», лёгкое покалывание или очень слабое равномерное жжение на месте наложения электродов.

Продолжительность процедуры может колебаться от 10-15 ( при общих и сегментарно\рефлекторных воздействиях) до 30-40 мин (при местных процедурах). НА курс назначают обычно от 10-12 до 20 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторные курсы проводятся не ранее чем через 1 месяц.

Литература:

1.Улащик В.С., Лукомский И.В. - Общая физиотерапия 2008 г.
2.Ушаков А.А. – Практическая физиотерапия 2009 г.
3.Улащик В.С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия 2009 г.

Статья добавлена 11 мая 2019 г.

Гальванизация | Симптомы и лечение гальванозы

При разных формах заболевания подходы к лечению несколько различаются. Лечение атипичной формы гальванозы предполагает:

Лекарственная поддержка

Необходимые препараты выписывает врач. Протокол лечения зависит от тех сопутствующих заболеваний, которые необходимо купировать.

Если осложнения вызваны чрезмерным развитием патогенных грибов, специалист назначает пациенту препараты противогрибкового действия:

Вместе с флуконазолом приписывается и терфенадиан. Он способен предотвратить возникновение аллергических проявлений.

[11]

Общеукрепляющая терапия

Врач в обязательном порядке назначает пациенту иммуностимуляторы.

Приготовить в домашних условиях можно так:

  1. Возьмите 20 сухих или свежих китайских ягод лемонграсса, засыпьте в темную бутылку и залейте 100 мл 96% -ного спирта. Тщательно закройте.
  2. Хранить в темном месте около двух недель. Затем процеживают, ягоды отжимают и снова кладут в настойку.
  3. Их хватает на три дня. Снова фильтр.
  4. Состав готов к употреблению.
  5. Хранить в темном прохладном месте.
  6. Лечение не менее месяца.

Настойка экстракта элеутерококка: Применяется дважды в день утром за полчаса до еды по 20 ÷ 40 капель. Курс лечения должен составлять не менее трех недель.

Если есть необходимость в обработке типичного гальванического покрытия:

Например: Пациенту приписывают норсульфазол, если возбудителем воспалительного процесса является стафилококковая или стрептококковая инфекция. Препарат хорошо абсорбируется пищеварительным трактом, быстро выводится из организма. Применять 2 г однократно (максимальная суточная доза не должна превышать 7 г). Запивать это лекарство лучше содовым раствором (1/2 чайной ложки гидрокарбоната натрия на стакан воды) или стаканом «Боржоми».

Если гальваноза связана с язвенным стоматитом, врач может назначить пациенту с ингаляцией.Выпускается в форме аэрозоля. Отличное антисептическое, противовоспалительное средство. В его состав входят и норсульфазол, и стрептоцид, и тимол, масляные добавки эвкалипта и мяты ... Орошение полости рта проводят по 1 ÷ 2 сек 3 ÷ 4 раза в течение дня. Противопоказанием к его применению может служить непереносимость организма пациента входящими в состав препарата маслами и сульфаниламидами.

Все лечение проводится только под наблюдением врача.Если какое-либо из назначенных лекарств пациенту не подходит, врач заменит его другим или скорректирует дозировку.

Поддержание иммунной системы

Для стимуляции защитных функций организма пациенту назначают прогногнозан. Этот полисахаридный препарат отлично работает как при хронических, так и при острых воспалительных процессах. Перед тем, как назначить курс лечения, пациенту проводится тест на переносимость. Взрослому человеку внутримышечно 15 мкг препарата. Если тест показал нормальную реакцию организма на лекарства, начинают лечение.Инъекции производятся внутримышечно 1 ÷ 2 раза в день. Дозировка - 25 ÷ 30 мкг, при тяжелых проявлениях заболевания врач может увеличить дозировку до 50-100 мкг. Устанавливается индивидуально для каждого пациента. Обычный курс - не более шести инъекций. Противопоказаниями к применению этого лекарства можно считать заболевания сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Пирогенал. Этот препарат вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Доза строго индивидуальна.Укол делается раз в два-три дня. Дозировку увеличивают ступенчато: сначала - 25 ÷ 50 МПД, увеличивайте до момента, когда температура начнет повышаться (до 38 ° С). Такую дозу продолжают вводить до того момента, пока не прекратится увеличение. Снова увеличьте дозировку на 25 ÷ 50 MPD. Максимально допустимая суточная сумма - 100 MTD (для взрослых). Стандартный курс - до 30 инъекций.

Терапия соматических отклонений у пациента

В этом случае можно обойтись простыми успокаивающими травяными настойками (пустырник, валериана...) или препараты на их основе.

.

процесс цинкования | Американская ассоциация гальванизаторов

Главная " Инспекционный курс » Процесс цинкования

Горячее цинкование - это процесс погружения железа или стали в ванну с расплавленным цинком для получения коррозионно-стойкого многослойного покрытия из сплава цинка с железом и металлического цинка. Пока сталь погружается в цинк, между железом в стали и расплавленным цинком происходит металлургическая реакция.Эта реакция представляет собой диффузионный процесс, поэтому покрытие образуется перпендикулярно всем поверхностям, создавая равномерную толщину по всей детали.

Рисунок 1: Модель процесса горячего цинкования

Процесс горячего цинкования (, рис. 1 ) используется с 1742 года, обеспечивая длительную, не требующую обслуживания защиту от коррозии по разумной цене на протяжении десятилетий. Хотя горячее цинкование использовалось для защиты стали на протяжении нескольких поколений, процесс цинкования продолжает развиваться с появлением новых технологий и творческой химии.Три основных этапа процесса горячего цинкования - это подготовка поверхности, цинкование и последующая обработка, каждый из которых будет подробно рассмотрен. Процесс изначально прост, что является явным преимуществом по сравнению с другими методами защиты от коррозии.

Рисунок 2: Корродирующие стальные конструкции

На Рисунке 2 показан ряд стальных конструкций с видимыми признаками коррозии. Ржавчина и коррозия обходятся дорого для владельцев и налогоплательщиков.Ремонт изношенных зданий, дорог, мостов и т. Д. Обходится дорого, и без достаточной защиты от коррозии техническое обслуживание выполняется часто или, в худшем случае, сооружение необходимо восстанавливать. В условиях стремления к устойчивому развитию определение долговечных конструкций, требующих минимального обслуживания с течением времени, обеспечивает как экологические, так и экономические преимущества.

.

гальванизация - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Galvanization .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также