.
.

Физиотерапия после перелома


Физиолечение после перелома: какие процедуры назначают

Перелом вызывает частичную потерю трудоспособности, что негативно сказывается на качестве жизни.

Физиолечение после перелома является отличной вспомогательной терапией, которая позволяет существенно ускорить процесс реабилитации и избежать стойких нарушений при тяжелых травмах. Применять физиотерапию нужно согласно прописанному плану реабилитолога или травматолога.

Содержание статьи

Почему нужна физиотерапия?

Достаточно часто человек сталкивается с такой проблемой, как перелом.

Принято выделять несколько основных причин переломов кости:

  1. Травматический. Возникает при механическом повреждении кости.
  2. Патологический. Такие переломы развиваются на фоне заболеваний, которые сопровождаются повышенной хрупкостью костей или их гнойным расплавлением. Эти переломы являются более опасными, так как плохо срастаются.

Травматические переломы встречаются гораздо чаще. Они распространены у детей (в силу повышенного травматизма) и пожилых (с возрастом снижается прочность костей).

Эффективность физиолечения при переломах может быть низкой, если проводились обширные операции по реконструкции поврежденной кости

Кроме этого, выделяют открытые и закрытые переломы. Закрытые переломы возникают без повреждения мягких тканей. При этом, смещение костных обломков обычно небольшое. Большинство случаев не требует репозиции костных обломков, а лечение ограничивается наложением гипса.

Открытые переломы протекают гораздо тяжелее, так как сопровождаются разрывами мягких тканей. Достаточно часто при открытых переломах наблюдается массивное кровотечение.

Процесс реабилитации после перелома должен начинаться незамедлительно, в ближайшие дни после репозиции обломков и иммобилизации. Применение физиотерапевтических средств помогает ускорить сращение костей, а также избежать стойких нарушений функции после выздоровления.

С различной целью могут быть использованы такие методы физиотерапии:

Метод физиотерапии Эффект от применения Как выглядит
УВЧ Уменьшение болевых ощущений и устранение отечности.

Прибор для УВЧ-терапии

Магнитотерапия Уменьшение болевых ощущений и устранение отечности, а также ускорение процесса регенерации тканей.

Прибор для магнитотерапии

Амплипульстерапия Нормализация микроциркуляции, болеутоляющее действие, ускорение обратного развития отека и гематом.

Прибор для амплипультерапии

Электрофорез Электрофорез с новокаином показан пациентам, у которых ярко выражен болевой синдром.

Прибор для электрофореза

Ультрафиолетовое облучение Стимулирует приток крови к пораженному участку, что обеспечивает прилив крови и улучшение микроциркуляции.

Прибор для УФ-терапии

Ультразвук Воздействие ультразвука обеспечивает улучшение трофики суставов, что является профилактикой нарушения их подвижности.

Прибор для ультразвуковой терапии

Лазер Стимуляция обменных процессов.

Прибор для лазеротерапии

Цена на эти процедуры может существенно отличаться в различных учреждениях.

Период восстановления после перелома можно разделить на 3 этапа:

Они отличаются преобладанием тех или иных процессов. Назначение физиотерапевтических методов будет варьироваться на каждом этапе. Эффективность физиолечения при переломах достаточно высоко и практически не имеет аналогов.

Этапы лечения

І этап

Первые 10 суток после переломов – это период частичного восстановления от травмы. В этом периоде преобладает боль и отек тканей.

После репозиции обломков и наложения гипса или гипсовой лангеты, можно проводить такие физиопроцедуры:

  1. УВЧ. Основная цель применения УВЧ – это уменьшение болезненности. На фоне этого, отмечается также дополнительный эффект в виде уменьшения интенсивности отека. Это обеспечивает нормальное кровоснабжение пораженного участка. Наибольшее значение УВЧ имеет при повреждении крупных костей, таких как бедренная, большая и малая берцовые кости.
  2. Магнитотерапия. Сеансы магнитотерапии назначают спустя 3 суток после травмы. Наибольшее значение использования магнитного поля заключается в том, что он стимулирует формирование костной мозоли. То есть, магнитотерапия является средством профилактики плохого сращения переломов. Кроме того, ее назначают тем пациентам, которые находятся в зоне риска формирования ложного сустава. К таким группам относятся люди старше 60 лет, а также пациенты с ослабленным организмом.
  3. Электрофорез с новокаином. В тех случаях, когда другие методы физиотерапии не помогают уменьшить болезненность, показано проведение электрофореза с использованием раствора новокаина. При обширных переломах такие процедуры назначают ежедневно.
  4. Амплипульстерапия. Воздействие на ткани интерференционных токов помогает нормализовать микроциркуляцию и трофику тканей. Это крайне важно на ранних стадиях восстановления, так как нормальное кровоснабжение обеспечивает достаточное количество микроэлементов для формирования костной мозоли и регенерации поврежденных тканей.

Стоит отметить тот факт, что раннее начало физиотерапевтических процедур после перелома позволяет существенно сократить время, необходимое для полного восстановления, а также является профилактикой осложнений, таких как контрактуры и нарушение подвижности конечностей.

II этап

На этом этапе происходят основные процессы формирования первичной костной мозоли. Целью физиотерапии на этом этапе является стимуляция этих процессов, а также восстановление нормальной трофики после отека и гематом.

Врач может назначить такие процедуры:

  1. УВЧ.
  2. Интерференционные токи.
  3. Ультрафиолетовое облучение. В теплое время года аналогом УФО могут стать солнечные ванны. Воздействие тепла рефлекторно стимулирует приток крови. Стоит отметить, что солнечные ванны являются более полезными, нежели УФО, так как оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Особенностью этого периода является то, что в нем назначают массажи. Лечебные массажи помогают нормализовать тонус мышц, что препятствует их атрофии.

Массажи начинают проводить на здоровой конечности, а потом выше и ниже места перелома. То есть, массаж проводится на тех участках, которые не прикрыты гипсом.

Сеансы массажа являются неотъемлемой часть восстановления после перелома

На поздних стадиях, когда рентген показывает нормальное формирование костной мозоли, могут начинаться сеансы лечебной физкультуры. Даже минимальные нагрузки будут оказывать благоприятное воздействие на тонус мускулатуры в области травмы.

Стоит помнить, что все мероприятия должны быть согласованы с врачом, чтобы избежать осложнений.

III этап

После снятия гипса или гипсовой лангеты целью физиолечения являются полное восстановление функции поврежденной конечности или участка тела. Для этого, необходимо полностью восстановить процессы трофики тканей, а также сокращения мышц.

С такой целью могут применяться следующие физиопроцедуры:

  1. Переменные токи. Во-первых, воздействие переменных токов улучшает микроциркуляцию, а во-вторых – стимулирует мышечные сокращения. Такие процедуры показаны пациентам с угрозой атрофии мышц и при сниженном тонусе. При гипертонусе мышц применять переменные токи не рекомендуется, так как тонус будет повышаться, что может повлечь за собой развитие стойких функциональных нарушений.
  2. Ультразвук. Основной задачей ультразвука является восстановление суставов. Ультразвуковые волны стимулируют кровоснабжение тканей суставов и вокруг него. Кроме этого, ультразвук понижает мышечный тонус. То есть, его действие является противоположным переменным токам, и может применяться при мышечном гипертонусе. С особой осторожностью необходимо применять такой метод при наличии металлических предметов, которые могут быть использованы для репозиции обломков. Это обусловлено тем, что металл усиливает ультразвуковые волны, повышая их частоту, что может стать причиной формирования секвестров, а в некоторых случаях может вызвать спонтанный перелом. Ультразвук может сочетаться с применение различных гелей и мазей. Особенностью таких лекарственных средств является то, что инструкция к их применению должна содержать пункт, что их можно применять с УЗ.
  3. Лазер. На поздних стадиях реабилитации целесообразно стимулировать микроциркуляцию с помощью лазера.

Все эти мероприятия назначаются ситуативно, учитывая особенности организма пациента, его возраст, локализацию перелома, а также его тяжесть. Так, при легких переломах, таких как перелом лучевой кости в типичном месте, будут назначаться несколько процедур.

А при тяжелых травмах бедренной кости будет формироваться сложный курс, который будет включать различные методы физиотерапии. Иногда, врачи делают фото и замеры объема конечности, что проводить оценку эффективности лечения.

Видео в этой статье описывает лечебную физкультуру после перелома.

Физиолечение после переломов должен назначать врач. Самостоятельный подбор процедур может привести к тяжелым последствиям, в виде нарушения двигательной активности и риска повторного перелома.

Физиотерапия / реабилитация после перелома - физиотерапия без боли

Физиотерапия / реабилитация после перелома

Физиотерапия является неотъемлемой частью физиотерапии / реабилитации после перелома. Перелом обычно объединяется через 3 недели при переломах верхней конечности и через 6 недель при переломе нижней конечности, за некоторыми исключениями. Сращение перелома - это процесс, продолжающийся всю жизнь, и этапы моделирования и повторного моделирования проходят на протяжении всей жизни.

Обычно несмещенный перелом на рентгеновском снимке необходимо иммобилизовать в гипсовой повязке.Смещенный перелом доводится до почти нормального положения и аппроксимируется с помощью винтов и пластин. Существуют различные хирургические методы аппроксимации сломанных фрагментов, о которых мы здесь не будем говорить.

Переломы, соединенные хирургическим путем, можно мобилизовать в течение нескольких дней после выписки из больницы, в то время как гипсовые повязки можно мобилизовать только после снятия гипса.

В случаях гипсовой иммобилизации у пациентов наблюдается скованность суставов внутри гипса и скованность суставов над и под гипсом в результате неподвижности.Кроме того, наблюдается слабость в мышцах, которые были неактивны во время фазы иммобилизации.

Нервно-мышечная координация нарушена при функционировании пораженной конечности, что затрудняет выполнение действий, которые пациент мог бы легко выполнять до иммобилизации.

Проприоцепция нарушается при переломах нижних конечностей, и плохая реабилитация может привести к неравномерной нагрузке и чрезмерным нагрузкам на определенные ткани, что делает их склонными к травмам.

В прооперированном случае роль физиотерапевта заключается в постепенном улучшении силы мышц и диапазона движений суставов.Пациент может находиться на ненагруженной, частичной или полной нагрузке, в зависимости от рекомендаций оперирующего хирурга. Как только перелом зажил, можно начинать интенсивные тренировки, чтобы восстановить силу, полную ROM, ловкость, проприоцепцию и выносливость.

Основные инструменты физиотерапевта для достижения вышеупомянутых целей:

Горячие пакеты / пакеты со льдом (в зависимости от воспаления) -

Если боль и припухлость вокруг пораженного сустава усиливаются, лед пакеты должны быть предпочтительнее, в то время как в остальных случаях используются горячие пакеты.

Восковая ванна -

может использоваться при переломах, когда гипс находился в течение длительного времени, что привело к чрезмерной жесткости кожи.

Техники мобилизации -

для увеличения диапазона движений

Не все случаи похожи, необходимо учитывать особые соображения в зависимости от состояния пациента. В прошлом мы успешно лечили несколько сложных случаев переломов. По большинству из них мы также достигли желаемых результатов в рекордно короткие сроки.

.

Перелом Потта - Physiopedia

Поиск